О многообразии форм. Шесть правил поведения со свекровью

09.05.2019
  • Ведите себя расслабленно. Сложно начать разговор, когда вы трясетесь от страха.
  • Комплименты - лучший способ растопить лед.
  • Говорите четко и целесообразно. Если вы бормочете что-то себе под нос, разговаривать с вами будет значительно сложнее.
  • Помните, что с кем бы вы ни говорили, у вас всегда найдется что-то общее. Все мы имеем дело с погодой, любим вкусную еду и наслаждаемся хорошим настроением и смехом. Если вы сомневаетесь, просто поговорите с человеком о том, из-за чего он здесь оказался. К примеру, если вы встретились на автобусной остановке, спросите, куда он или она направляется. Если ваш собеседник не из этого города, расспросите о его или ее о жизни дома.
  • Будьте смелее. Общение с людьми стало настолько необходимым в наше время, что нельзя позволять себе стесняться. Если есть повод для общения, найдите способ завести беседу. Если вам нравится чья-то работа, скажите им об этом.
  • Очень помогает, если вам интересно то, чем вы занимаетесь. Если ваша жизнь не интересна вам, она определенно не заинтересует кого-то еще.
  • Во время разговора с другим человеком, используйте язык тела. Так вы сделаете разговор более захватывающим, и он продлится дольше.
  • Если вы человек стеснительный, то заранее придумайте тему-другую для разговора.
  • Расширяйте поле своих интересов. Всегда легче начинать интересные разговоры, когда вы прикладываете усилия для развития собственных интересов. Основательно ознакомьтесь с интересующей вас темой, чтобы вы могли ясно и четко говорить о всех нюансах, которые ее (темы) касаются. Расширяйте и углубляйте свои интересы, воспитывайте в себе интерес ко всему. Еще один способ добиться этого – задавать вопросы об интересах других. Если ваш друг любит футбол, спросите его, какие команды и игроки хорошо выступили в этом году, или расспросите у него все, что касается структуры лиги.
  • Не бойтесь, что разговор "свернет" в другом направлении. Если у вас в голове возникла какая-то идея в ходе разговора, вероятно, она с ним связана.
  • Половина успеха в общении зависит от невербальных сигналов , не обязательно от того, что вы говорите. Оттачивайте свои навыки невербальной коммуникации, чтобы выглядеть более дружелюбно и уверенно.
  • Если у вас постоянно не получается построить разговор, возможно, вы просто не очень удачно выражаете свои интересы (слишком мало или слишком много ими делитесь), или вы прячете эти интересы из страха, что люди их отвергнут (или вас отвергнут). В какой-то момент вы поймете, что нужно научиться заинтересовывать людей, если вы хотите быть интересны.
  • Отмечайте в уме интересные и забавные вещи, которые вы увидели или услышали в течение дня. Например, кто-то сказал что-то смешное или вы занимались чем-то интересным с друзьями, что угодно. Таким образом, у вас в запасе будет больше тем для разговора.

Налаживать отношения с новыми родственниками волей-неволей приходится, даже если человек вам совсем не приятен. Вы можете друг к другу относиться с предубеждением, а можете и вполне объективно недолюбливать. Противостояние тещи и зятя, а также свекрови и невестки, всегда злободневно.

Оно становится темой для обсуждения на многих форумах. И происходит это потому, что несмотря на весь свой жизненный опыт, многие женщины оказываются в тупике, когда не могут найти общий язык с женой своего сына. Как быть со снохой?

Не концентрируйтесь на семье сына

Когда у любимого дитятки появляется своя семья, некоторые мамы с головой погружаются в заботу о ней, особенно, если уже на пенсии и ничем не занимаются. А уж если сын становится отцом после рождения первенца, другого смысла в жизни они не видят, кроме как нянчиться с внуком. Нет ничего удивительного, что при гипервнимании с вашей стороны сноха может чувствовать себя неуютно. Ведь для нее вы - чужая женщина, которая пытается диктовать свои правила, пусть из самых хороших убеждений. Согласитесь, ей нужен больший простор для маневров.

Найдите себе более полезное занятие, чем поучение нерадивой снохи. Понятно, что в вашем возрасте сложно найти новых друзей и подруг, но если вы ведете активный образ жизни, интересуетесь жизнью своего города, посещаете выставки, ходите на курсы или посещаете какой-то клуб для дам вашего возраста, времени на то, чтобы изводить сына и его жену, у вас просто не останется. Чем реже вы с ними видитесь, тем лучше у вас будут отношения.

Воспитание внуков

Часто именно на этом поле разыгрываются драмы между свекровью и невесткой, достойные мыльных сериалов. Вам кажется, что вы уже вырастили ребенка, а значит, вы однозначно опытнее, чем она. Но в этом вы можете ошибаться. Поэтому, если не хотите в ответ на свое «Ты неправильно воспитываешь моих внуков» ее «Не говорите мне, как растить своих детей, мне еще с вашим сыном нянчиться приходится, так вы его воспитали», реже лезьте с советами.

Подружитесь с тещей

Свекрови и теще проще найти общий язык, потому что они относятся к одному поколению. А это значит, что между вами намного меньше противоречий. Чаще приглашайте сватью в гости, не забудьте о поздравлениях на праздники, юбилеи. Советуйтесь с ней, как поступить в том или ином случае с ее дочерью. Если она увидит, что вы заботитесь о процветании молодой семьи, обязательно поможет подружиться со своей дочкой.

Смотрите на эту девушку через призму любви сына, никогда не противопоставляйте его против нее. Если она вдруг идет к вам с жалобой на сына, выслушайте и пообещайте помочь. Ни в коем случае не обвиняйте ее в том, что она наговаривает на него. Зачем ей это делать перед матерью мужа. Если бы ей просто хотелось выговориться, она бы пошла к своей маме. Будьте мудры и терпеливы, тогда в отношения со снохой не забредут недоверие и ненависть.

Итак, ваш сын женился! Позади хлопоты с подготовкой свадьбы, выбором ресторана, нарядов. В вашу семью пришла невестка, и вы поняли, что она не идеальна...

Можно конечно, рассказать сыну о ее «неидеальности» и серьезно отравить молодым жизнь, но вы же мудрая женщина и понимаете, те, кто нападает - сразу становятся врагами. Так как же правильно себя вести?

По мнению психологов, в отношениях с невесткой необходимо соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать конфликтных ситуаций и наладить отношения.

Конечно, ситуации бывают разные, но зачастую причиной противостояния свекрови и невестки является борьба за мужчину. Того самого, который одной из них приходится сыном, а другой - мужем.

Внешние поводы для ссор между невесткой и свекровью могут быть разными:

  • "Ты плохая хозяйка!"
  • "Ну почему свекрови вздумалось копать картошку, именно тогда, когда мы едем на пикник?"
  • "Мой сын не привык питаться бутербродами!" и т. д.

В большинстве случаев за обоюдным неприятием стоит, с одной стороны - страх одиночества, ненужности, покинутости, стресс от того, что изменился жизненный уклад. С другой стороны - желание самоутвердиться, прочно занять свою позицию в созданной недавно собственной семье.

Как же наладить мирные отношения свекрови с невесткой?

  • Постарайтесь узнать ее поближе. Вы должны понимать, что она - выбор сына, и вам нужно это принять.
  • Почаще спрашивайте о традициях, которые чтились в ее семье, ее увлечениях, возможно вы найдете что-то общее.
  • Не указывайте каждый раз на ее минусы. Ведь наверняка и вы раньше делали что-то не так. Помните, что у вас гораздо больше жизненного опыта и сделайте ей скидку. В противном случае, вы станете для жены сына главным раздражителем, общения,которого она будет всячески избегать.
  • Если вам что-то не нравится в ее поведении - лучше сообщить ей лично, наедине. Старайтесь в разговоре быть корректной. И помните, что ваши претензии должны содержать только факты. В противном случае беседа перейдет в крупный скандал.

  • Ни в коем случае не предъявляйте права на сына.
  • Не нужно ежедневно напоминать невестке, что вы его лучше знаете.
  • Не стоит давать советы, какую еду он предпочитает, и как надо за ним ухаживать.
  • Не критикуйте невестку в присутствии сына.

Не напоминайте сыну о его бывших девушках, и уж тем более не говорите о том, что они вам нравились больше. Оставьте эти темы для разговоров с подружками, потому что сыну они вряд ли придутся по душе.

Интересная дискуссия разгорелась в меня в комментариях к статье . Дискуссия на тему – о чем говорить со свекровью.

Ольга написала:
«Мы просто не общаемся, а если общаемся на близких позволяем срывать свои обиды и горести, почему мы не делаем этого, например на работе? Зачастую невестки и свекрови выбирают тактику “избегания” друг друга – это тоже отсутствие коммуникаций. И самое главное никто их них не хочет сделать первый шаг. Я призываю разговаривать свекровей и невесток. Напрямую высказывать какие-то ваши переживания и вопросы. Чтобы не было не договоренностей, чтобы это не копилось месяцами, а может быть даже годами. Зачастую задать человеку вопрос: “Скажите, что вам во мне не нравиться? Давайте обсудим, это. А что вам нравиться во мне. А давайте я расскажу, что не нравиться мне и чем я в вас восхищаюсь!” решит многие проблемы. Не так-то просто отвечать на такие прямые вопросы. Но иногда это помогает решить многие конфликты. К сожалению, мы все выросли во времена СССР, где многие вопросы просто не обсуждались, в том числе и секс, которого, как известно в СССР просто не было. Поэтому давайте ОБЩАТЬСЯ! ОБЩАТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ ОБЩАТЬСЯ!»

Владлена:
Я одного не могу понять – а зачем так уж “выпрыгивать из штанов” и во что бы то ни стало дружить со свекровью? Ну, просто не подходит вам человек – интеллектуально, морально, психологически. Я вот очень избирательна в людях….друзья – желанные, которых по своему вкусу и уровню выбираешь….»

На, что Владлене ответили:

«Не обязательно дружить, достаточно общаться. У всех работа – дети, а до стариков и дела нет. Вот и живут бабушки на одних сериалах, потому что для детей они “не по вкусу»

«Раз в несколько дней можно найти время для, пусть даже пустой, беседы. Если Ваша свекровь не читала умных книжек, то она и не будет уже это делать. Она не такая умная, как Вам бы хотелось. Простите ей это»

Я не успела ответить на комментарий, и поэтому решила написать статью и вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение.
Уж очень меня задело…

Я, честно говоря, не понимаю такой позиции. Да, согласна, порой и с матерью не о чем поговорить. Но ведь хоть иногда можно найти хоть немного времени для общения с человеком. И темы для разговоров всегда можно найти. Я хоть и продвинутая свекровь – веду блоги, но с невесткой об этом не разговариваю. Всегда есть темы ближе – о ребенке, о продуктах, о моде, о погоде, да о чем угодно. Можно поговорить на любые отвлеченные темы!

Другое дело, если нет желания общаться. Тогда конечно, человека можно задвинуть на задний план, чтобы не путался под ногами. А попробовать понять? Слабо? А просто элементарно уделить хоть капельку своего внимания и не отмахиваться, как от назойливой мухи? Чтобы в будущем не получить такое же невнимание от своих собственных детей. Ведь в жизни ничего .