Как ему сделать больно. Как быть с теми, кто причинил вам боль. И как же тогда ругаться

13.10.2019

Даже в хороших отношениях бывает всякое: ссоры, скандалы - без этого никуда. Но как бы вы ни злились на партнера прямо сейчас, помните: есть буйки, за которые лучше не заплывать. Иначе ваша «любовная лодка» скоро отсыреет и пойдёт на дно. Проверено опытом моих клиентов за девять лет психологического консультирования.

Итак:

Буёк 1. Унижение

Когда конфликт в разгаре, велико желание победить любой ценой. Но если цена победы - унижение партнёра, можно легко потерять отношения. В пылу ссоры мы выливаем на партнера всю накопившуюся грязь. Это оскорбления («ты дурра»- самое мягкое), «тыканье» носом в недостатки, угрозы бросить такого «урода»…и так далее.

Когда буря утихнет и вы помиритесь, все забудется. Но…обычно, в пылу ссоры, люди бьют по самым больным местам близкого человека, которые успели узнать за время отношений. Обида забывается, но осадок остаётся. Это как червоточина у яблока. И с каждым следующим скандалом червивость яблока возрастает. В конце концов, вы получите испорченное яблоко. То есть отношения.

И как же тогда ругаться?

Во время ссоры лучше говорить о своем состоянии в тот момент, когда близкий человек делает что-то не так. Например: «Когда ты был допоздна на работе и не вспомнил про моё выступление вечером, мне было жутко обидно. Я ревела два часа. Это был на редкость скотский поступок».

(Заметьте, здесь я даю определение поступку, а не человеку. Даже хороший парень может совершать сволочные поступки - думаю, это не секрет). Если ссора пойдёт в таком русле, больше шансов, что вас услышат. Когда же вы нападаете на человека (даже оправданно), есть желание защититься, но не выслушать. И меньше всего хочется встать на вашу позицию и понять, что вы чувствуете.

Буёк 2. Сравнение

Вполне нормально, что ваш партнёр не во всем вас устраивает. И понятно, что вы хотите сделать его лучше. Весь вопрос в методах.

Многие пускают в ход испытанный советский педагогический способ: сравнение. Помните, в школе: «Петя Иванов - наша гордость! Отличник, рисует хорошо - берите с него пример!» Вспомните свои чувства в этот момент: и стыд, что ты не соответствуешь этому высокому стандарту Иванова, и понимание, что не дотянешься никогда, и обида, что не ценят… и сильное желание сделать все наперекосяк, назло…

Что происходит с вами, когда вас сравнивает с кем-то близкий человек? Думаю, вам больно и обидно. Получается что сравнение - малоэффективный способ.

Как же сообщить партнеру, что вас что-то не устраивает?

Попробуйте поговорить. Предположим, если вам не нравится фигура партнёра: «А ты не хотел бы пойти в спортзал? Вот я собираюсь, потому как бока наела… а одной лень. Давай вместе! Ты меня будешь подбадривать, а я тебя!» Если партнер согласится - здорово. Но может и отказаться. Тогда это позиция человека, и с ней сложно что-либо сделать. Прийдётся решать, что важнее: фигура партнера или отношения с ним.

Буёк 3.Обесценивание

Представьте, купила я себе новое платье. Прибегаю к близкой подруге - хвастаюсь. А она мне: «Так у тебя же вроде такое было... Лучше бы пальто купила вместо старого…» Занавес. Удовольствие от покупки испорчено.

Или, к примеру, муж оживлённо рассказывает вам о новой машине друге. А вы: «Чего ты мне про Володьку-то рассказываешь. Все с ним понятно - бабла ему некуда девать. Ты бы лучше мусор вынес, еще вчера обещал и не сделал». Приехали. Муж понимает, что дела его насущные вам по барабану.

Велика вероятность, что скоро он пойдёт туда, где его будут слушать. И не обязательно к блондинке с круглой попой. Это может быть обычная женщина. Которая просто умеет быть внимательной.

И что делать, если вам скучно слушать?

Вполне естественно, что ваши с партнером интересы отличаются. Однако проявляйте

уважение к увлечениям и делам близкого человека. А если совсем невмоготу… Вы уверены что живёте с тем человеком?

Буёк 4. Молчание (оно же игнорирование)

Золотая классика моего детства: если мама обиделась - мама молчит. И причину своего молчания не объясняет. Я сама должна была ясно осознавать свое недостойное поведение. Но мне-то было неясно! Зато помню, как было страшно и неуютно от этого в детстве. А когда выросла, активно практиковала тот же «семейный» метод общения.

Разрушительный эффект от него - потрясающий. По эквиваленту - вы как будто без всякой причины собираете вещи и уезжаете на месяц, к примеру, в Мексику. Всем своим видом показывая, что именно партнер повинен в вашем бегстве. А он остается один - в растерянности и недоумении. И после каждой такой истории от былой близости что-то отваливается. До тех пор, пока от нее совсем ничего не остается.

А что делать, если я не умею говорить о своих чувствах?

Общаться любыми способами: писать письма, присылать смс, чертить послания губной помадой на стене…а чего нет? Главное - не замыкаться. Этим вы только делаете хуже.

Буёк 5. Уход от разговора

Через иронию, высмеивание, отрицание самого конфликта.

Вы - парню: «Давай поговорим о том, что случилось вчера. Мне было больно от того, что ты сделал». А он в ответ: «Ой, ты моя плакса, тебе лишь бы поплакать», - или: «Так это вчера было, чего вспоминать то». Или муж говорит вам: «Давай обсудим бюджет. Давно же собирались». А вы: «Ой, мне надо Маше позвонить, а то она обидится». Это бегство от неудобного разговора.

Когда вам страшно, и не хочется разбираться с чужими эмоциями и делами, вы уходите от проблемы. Разными способами. Для близкого человека такие поступки говорят о вашем равнодушие. Ему или ей от этого больно.

Так как же преодолеть страх разговора?

Расскажите о своих страхах. Например: «Я знаю, что мы давно собирались обсудить бюджет, но я боюсь, что в процессе разговора мы поссоримся. Мы слишком по-разному смотрим на финансы». Другому человеку становится ясно, что именно с вами происходит. И это повод к конструктивному разговору.

Чаще всего люди делают больно друг другу не со зла. А из-за непонимания. Анекдот в тему.

Мужик ловит такси:

Куда вам?

Нет, к удавам я не поеду…

Нет вы меня не правильно поняли… Куда вам надо?

Ну раз надо, поехали к удавам.

Мила Колпакчи, психолог

Сегодня поговорим о психологии отношении методом от противного: узнаем, как делаем больно близким, чтобы потом как можно меньше этой боли причинять.

Данила Трофимов, редактор

По следам Чаепития с Психологом, которое было на прошлой неделе. Девчонки, спасибо за идеи!..

Не секрет, что в отношениях бывает всякое. И, конечно, ссоры, скандалы - как без этого. Но есть буйки, за которые лучше не заплывать. Потому как это может привести к тому, что ваша "любовная лодка" в скором времени отсыреет и пойдёт на дно.

Буёк 1. Унижение

Если конфликт уже в разгаре, то велико желание победить. Это понятно. Но цена этой победы чаще всего связана с унижением партнёра. Обычно на него (или неё) выливается вся грязь, которая накопилась за предыдущий период. Это оскорбления ("ты дура" - самое мягкое, что можно услышать"), "тыканье" носом в недостатки, угрозы бросить такого "урода"… и т.п.

Когда буря утихнет и вы помиритесь, всё сойдёт на нет. Но… обычно в пылу ссоры люди бьют по самому больному месту близкого человека. Которое вы успели отследить и вычленить. И тогда случается следующее - остаётся осадок. Как червоточина у яблока. И, если повторится скандал по похожему сценарию, червивость яблока возрастает. В конце концов, перед вами будет испорченное яблоко. То бишь отношения.

Вопрос: а как же тогда ругаться?

  • Предложение.

Во время ссоры лучше говорить о том, как вам в тот момент, когда близкий человек делает что-то не так.

К примеру: "Когда ты был допоздна на работе и не вспомнил про моё выступление вечером, мне было жутко обидно. Я ревела 2 часа. Это был на редкость скотский поступок".

(Заметьте, здесь я даю определение поступку, а не человеку. Даже хороший парень может делать сволочные поступки - думаю, это не секрет.)

Если ссора пойдёт в таком русле, то вероятность того, что вас услышат, будет высокой. А когда вы нападаете на человека (может, даже вполне оправданно) и обзываете его, то есть великое желание защититься от вас. Но не выслушать. А тем более - встать на вашу позицию и понять то, что вы чувствуете.

Буёк 2. Сравнение

Конечно же, ваш партнёр не во всём вас устраивает. И это нормально. Но желание улучшить то, что есть, велико. Поэтому в ход идёт испытанный советский педагогический способ: сравнение.

Помните, в школе: "Петя Иванов - наша гордость! Отличник, рисует хорошо - берите с него пример!"

И вспомните свои чувства в этот момент: стыд, что ты не соответствуешь этому высокому стандарту Иванова, понимание того, что не дотянешься никогда… Ну, и сильное желание сделать чего-нибудь наперекосяк, назло…

Что происходит с вами, когда вас сравнивает с кем-то близкий человек?.. Думаю, вам в этот момент больно и обидно.

Получается, что способ - малоэффективный.

  • Предложение.

Попробуйте поговорить с ним или с ней. Пример, если вас не устраивает фигура партнёра: "А ты не хотел бы пойти в спортзал? Вот я собираюсь, потому как бока наела… а одной лень. Вот если мы вместе, это совсем другое дело! Ты меня будешь подбадривать, а я тебя!" Если он (она) согласится - здорово. Но ведь может и отказаться. Тогда это позиция человека. Сделать с ней что-либо сложно. Придётся принимать как есть. Сочувствую.

Буёк 3. Обесценивание

Представьте, купила я себе новое платье. Прибегаю к близкой подруге - хвастаюсь. А она мне: "Ой, у тебя такое уже вроде было. И, вообще, лучше бы ты себе пальто купила, а то твоё уже не модное…".

Занавес. Удовольствие от покупки испорчено.

Или ещё, когда муж, к примеру, оживлённо рассказывает вам о друге, который купил новую машину. А вы: "Чего ты мне про Володьку-то рассказываешь. Всё с ним понятно - бабла ему некуда девать. А ты лучше мусор вынеси, а то вчера обещал и не сделал" .

Всё. Ракушка захлопывается. Муж понимает, что вам дела его насущные по барабану. Вероятность того, что скоро он пойдёт туда, где его будут слушать, высокая. И не обязательно, чтобы там была блондинка с круглой попой. Это может быть обычная женщина. Которая просто умеет слушать.

  • Предложение.

Ваши интересы, скорее всего, отличаются. Проявляйте уважение к увлечениям и делам близкого. А если вам не интересно… Вы уверены, что живёте с тем человеком?

Буёк 4. Молчание

Золотая классика моего детства. Если мама обиделась - мама молчит. И причину своего молчания не объясняет. То бишь, не ясно мне было, на что мама обиделась. Могла я только догадываться. Помню, как в детстве от этого мне было неуютно и страшно.

Когда выросла, понятно, что активно практиковала этот метод "общения" - семейный стиль и всё-такое. Разрушительный эффект от него - потрясающий. По эквиваленту - как будто вы без всякой объяснительной причины собираете вещи и отправляетесь в Мексику, скажем, на месяц. Оставляя партнёра одного. В растерянности и недоумении. По возвращению от былой близости что-то отваливается. Если усилить частоту использования - отношения разваливаются совсем.

Даже если есть такая привычка - не замыкаться, общаться любой ценой. Может быть, есть смысл написать письмо, прислать смс, начертить губной помадой на стене… а чего нет?.. Но общаться - обязательно!

Буёк 5. Уход от разговора - ирония, высмеивание, отрицание самого конфликта

Вы - парню: "Давай поговорим о том, что случилось вчера. Мне было больно от того, что ты сделал" . А он в ответ: "Ой, ты моя плакса, тебе лишь бы поплакать" или "Так это вчера было, чего вспоминать-то".

Или муж говорит вам: "Давай обсудим бюджет. Давно же собирались" . А вы: "Ой, мне надо Маше позвонить, а то она обидится".

Когда вам страшно и не хочется разбираться с чужими эмоциями и делами, вы уходите от проблемы. Разными способами. Для близкого человека такие поступки говорят о вашем равнодушие. Ему или ей от этого больно.

Можно сказать, что вы чувствуете, когда речь заходит о том, чего вы боитесь. К примеру: "Я знаю, что мы давно собирались обсудить бюджет, но я боюсь, что в процессе разговора мы поссоримся. На финансы мы смотрим по-разному".

И тогда другому человеку становится ясно, что именно с вами происходит. И это повод к конструктивному разговору.

Из опыта - чаще всего люди делают больно друг другу не со зла. А из-за непонимания.

Анекдот в тему:

Мужик ловит такси:

Куда вам?

Нет, к удавам я не поеду…

Нет, вы меня не правильно поняли… Куда вам надо?

Ну, раз надо, поехали к удавам.

На вопрос как сделать больно человеку который предал тебя? как суметь его забыть после этого заданный автором юля 8 лучший ответ это А просто забыть нельзя? Обязательно мстить?
Низко это....

Ответ от самосохранение [гуру]
Не стоит уподобляться таким людям.. . они не стоят даже нашего внимания)


Ответ от Просечься [активный]
Будь выше этого. Если ты сделаешь ему больно, то вряд ли это принесет тебе удовлетворение. Общайся с нормальными людьми))


Ответ от Вровень [новичек]
Забудь и все! Не нужно мстить!


Ответ от Ўля [гуру]
Надо быть выше, боль такому человеку вы не доставите... А вот если будете пытаться что то делать и периодически при этом мельтишить перед ним с той или иной мстя... Он ещё более посмеётся над вами... Время доктор... У всех когда то случается и самое лучшее в этот момент простить в душе и отпустить... Тогда быстрей пройдёт... А самому заняться более насущной проблемой или занятием в которое можно уйти на время с головой... Удачи!!


Ответ от Ђаня [гуру]
мстить точно не надо - хотя мне иногда тоже хочется, но я решила быть на высоте!! сама сейчас пытаюсь ЗАБЫТЬ!!


Ответ от Инна Асварова [активный]
Месть - это холодное блюдо. Терпение. Есть на Востоке такая пословица "Сядь на берегу реки и жди, когда мимо проплывёт труп твоего врага". Конечно, хочется здесь и сейчас. Но если перетерпишь, то дождешься своего звёздного часа. Удачи и сил.


Ответ от Айгуль Насырова [новичек]
а если этот человек не оставляет тебя в покое, терроризирует тебя днём и ночью и не считает себя виноватым, а наоборот обвиняет тебя во всём??


Ответ от Минина Татьяна [гуру]
Остынь. Если желание мстить еще останется, на холодную и трезвую голову месть получится весьма болезненной для него!


Ответ от Olga Star [гуру]
не нужно мстить! если у тебя есть обида на любимого человека-это пройдет со временем, только со временем!
Все возвращается бумерангом в нашей жизни и поэтому не строй планы мести, а живи время все расставит на свои места. Ты обязательно встретишь своего человека с которым будешь самым счастливым человеком и не будешь вспоминать о прошлом! Когда человек любит он не может сделать больно другому!


Ответ от Cactus [мастер]
Не замечай его, если встретишь. Отвлекись чем-нибудь, что не напоминает тебе о нём. А мстить не надо. Если он будет видеть тебя радостной и очень счастливой, то поймёт, что предал замечательного человека


Ответ от Бехетле [активный]
можно сделать больно человеку в два счета! когда он увидит и поймет как ты счастлива и что все в жизни у тебя прекрасно! -для человека это будет удар ниже пояса))


Ответ от ЛМ [гуру]
Самое обидное, что если ты не можешь его забыть, сделав больно ему - сделаешь больно себе:) А дальше думай...


Ответ от товары для собак и кошек [гуру]
Самым больным для него мне кажется будет твое счастье, будь счастливой хотя бы с виду, и поверь ему будет больно. Покажи ему, ккакую прелесть он потерял


Ответ от . [активный]
очень тебя понимаю, хочется, чтобы и он испытал боль, какую испытываешь ты. И он ее испытает, поверь. Закон бумеранга. Отпусти его. Счастья тебе.


Ответ от Пользователь удален [новичек]
Простить и отпустить!

Возникали когда-нибудь мысли, как морально убить человека? Думаю, об этом думали все. Начиная с малых лет, когда личность сталкивается с социальной средой, начинает испытывать давление. Сверстники проверяют друг друга на прочность, постепенно перенося подобное поведение во взрослую жизнь. Кто-то оставляет эти детские шалости в прошлом. Но есть люди, которым нравится унижать других. Как дать им отпор и навсегда отбить желание упражняться на вас?

Как морально убить человека, сохраняя достоинство

Допустим, наглец публично высказывается, оскорбительно, язвит, отпускает неуместные шуточки, всячески издевается. Дружный хохот его дружков, окружающих любого может вывести из равновесия. Но... данную ситуацию легко можно повернуть против обидчика. Чего он ждет от вас? По-русски говоря, облома. Чтобы показать свое превосходство, такие люди самоутверждаются за счет других. Это своего рода поединок: чей дух сильнее? Теперь перечислю ряд советов, как морально убить человека в такой ситуации:

  • Сохраняйте невозмутимость. Спокойное, ироничное отношение к нападкам отрезвляет обидчика, интригует наблюдателей.
  • На оскорбительные вопросы вроде "Ну как там... то-то?" можно просто сказать: я же не знаю, тебе это известно лучше..
  • Все гадости можно обернуть против нападающего, спокойно иронизируя над его словами без грязи, оскорблений. Не опускайтесь до уровня своего оппонента.
  • Наблюдатели быстро потеряют интерес к инциденту или даже посмеются над неуклюжими попытками вас унизить.
  • Видя ваше духовное превосходство, внутреннюю силу, насмешник быстро отступит в поисках более слабой жертвы.

Бывают ситуации, когда мы переживаем вероломное предательство. Большинство сразу же думает о мести, мысленно смакуя детали, представляя, как поступит в ответ. Но гораздо сильнее можно морально убить человека, сохраняя достоинство, душевное благородство. Поверьте, склоки, планы мести, различные гадости в ответ унижают вас, делая мелочным. Позже будет самому неприятно, может даже стыдно.

Гораздо мудрее поступить разумно, взвешенно. Клевету опровергнуть. Скрытые происки сделать публичными. Обернуть низость обидчика против него самого. Хуже всего - общественное осуждение. Однако сто раз подумайте, наказывая так других: может, люди достойны второго шанса?

Лучший способ морально убить человека - показать ему его низость так, чтобы тот ее четко осознал. Муки совести, душевное унижение, осуждение окружающих заставят серьезно подумать над собственным поведением. Возможно, даже исправиться. Желаю всем быть достойными, мудрыми, сильными людьми, способными дать отпор любому наглецу!

Рецензии

Мне кажется глупая и пустая статья.Женщина должна уметь принимать решение сама. И если в ответ она начнет врать и выдумывать каких-то женихов,чтоб посмотреть на его реакцию, то реакция может быть и не предсказуемой,вплоть до удара по морде и убийства. а зачем это? какое удовольствие от его реакции и какая при этом цель,если продолжения не будет? А женщина,сказавшая - "всё,я решила избавиться от мучного и от тебя" сначала сама должна быть готова к расстованию, иначе потом долгое время будет думать, права ли она,не будет ли она жалеть о своих сказанных словах и ждать,когда он приползет на коленях.а он не приползет. она будет плакать,истерить в одиночестве, сломается начнет в отместку менять мужиков и еще и запьет в итоге.И потом спустя время,он узнает о ней, и скажет и на этой безмозглой курице,на этой шалаве,на этой алкоголичке я мог жениться???? Чтоб отомстить,не надо надеется на какую-то моментальную его реакцию, Надо стать лучше, красивее, умнее,образованнее,богаче и во всех параметрах лучше той,которую он выбрал. стать отличной от всех других женщин,вот потом он может и пожалеет,что выбрал безмозглую курицу, неряху, пьянь или шалаву. но вам это уже будет всё равно.