Привет. Построю выкройку женской рубашки на основе платья.
Рубашка имеет ряд характерных признаков: свободная пройма, широкий рукав, кокетки, воротник на стойке, манжеты. Лично для меня стопроцентная рубашка широкая со спущенным рукавом. В последнее время такие встречаются довольно редко и за рубашки выдают блузы с посаженным рукавом, стилизованные под рубашку. Именно такой вариант буду делать и я.
Рубашка будет свободного кроя, без талиевых вытачек.
Моя основа
Я изменила цвет линий и раздвинула половинки.
У меня вытачка на спинке 2 см. Ставлю перпендикуляр (примерно) на пройму из основания вытачки. Делается разрез и раздвигаю пройму на 1 см.
Если объем груди большой, можно раскрыть в два раза больше, чем на спине.
Значения, конечно, могут варьироваться.
Зачищаю чертеж от ненужных линий.
Размоделировать рукав основы можно таким образом:
Удлиняю вытачку до линии кокетки.
Закрываю вытачку.
Новую линию вытачки черчу произвольно из основания вытачки.
На ткани вытачка закрывается не доходя до самого центра груди примерно 3 см.
Для рубашки характерен перенос линии плеча вперед на полочку. Я переношу 2 см.
От середины полочки (на рисунке ниже линию середины я сделала пунктирной) откладываю 1,5 см до сгиба и еще 3,5 см для цельнокроеной планки.
Низ по боку приподняла, чтобы носить рубашку на выпуск.
Готовая выкройка
Выкройка с припусками.
По этой выкройке сшито вот такое прямое платье — рубашка. На девушке оно смотрится очень свободным, это оттого что платье на меня, а сфотала его я на племяннице. Я чуть крупнее.
Эта стильная приталенная рубашка может стать базовой вещью любого гардероба. Рубашка идеально сочетается с брюками, шортами, однотонными и яркими объемными юбками. Вы непременно должны ее сшить, и тогда вам всегда будет что надеть!
Моделирование блузки выполняется по . Рукав моделируется по базовой выкройке одношовного рукава. Также вам потребуется и к воротнику-стойке.
СОВЕТ! Эту рубашку вы можете сшить не только из джинсовой, но и из любой другой рубашечной ткани.
Рис. 1. Моделирование спинки приталенной рубашки
Начертите кокетку спинки шириной 13 см. От вершин талевой вытачки продлите вертикальный отрезок вверх до кокетки. От линии бедер по боку отложите вверх 4 см. Проведите линию низа спинки по линии бедер, затем к боку поднимите вверх к точке 4, плавно изогнув. Разрежьте выкройку по линии кокетки и по линиям вытачки до кокетки по красной пунктирной линии. Вытачку вырежьте.
Рис. 2. Моделирование полочки рубашки
Линию низа полочки перенесите с выкройки спинки. Разрежьте выкройку по линии нагрудной вытачки и по линиям талевой вытачки. Нагрудную вытачку закройте. Начертите кокетку полочки. Отрезную планку рубашки шириной 3 см начертите по линии середины переда (по 1,5 см в каждую сторону). Планку и кокетку отрежьте.
Рис. 3. Моделирование рукава и манжеты
При моделировании рукава используйте выкройку прямого рукава. Ширина рукава по низу равна обхвату запястья по мерке + 7 см. Разделите ширину рукава по низу на 4 части и от левой точки деления проведите вверх вертикальную пунктирную линию по линии оката рукава.
Рассчитайте излишек ширины на заужение рукава (Ширина базовой выкройки минус Обхват запястья с прибавкой) и разделите его на 3 части. Заузьте рукав слева, справа и от линии разреза вправо. От полученную точку соедините пунктирной линией с окатом. Укоротите рукав на 5 см. Разрежьте рукав на 2 детали. Дополнительно начертите прямоугольную манжету шириной 10 см (5 см в готовом виде) и шириной равной обхвату запястья + 6 см.
Рис. 4. Детали кроя приталенной рубашки
Из основной ткани выкроить:
Дополнительно выкроить: планки для обработки разреза рукава – 2 детали и обтачки для обработки разреза рукава – 2 детали шириной 3 см и длиной 13 см.
Смотрите подробнее: Как выкроить планку для обработки разреза рукава
Припуски по всем сторонам – 1,5 см.
Припуски по низу рубашки подогнуть на 0,7 мм и отстрочить по краю. На планке и манжетах установить кнопки по разметке или выметать петли и пришить пуговицы.
Ваша рубашка готова! Носите с удовольствием и будьте счастливы!
Доброго времени суток, дорогие мастера! С каждым днем мы чувствуем приближение лета, а вместе с ним: начало дачного сезона, подготовку к отпуску, внезапные вылазки на природу и много других развлечений, до которых рукой подать, не доступных зимой.
Именно для всех перечисленных выше случаев отлично подойдет рубашка свободного кроя , о которой и пойдет речь в сегодняшней статье. На самом деле, рубашка шилась для весьма интересного дела связанного с выездом на природу – полигонной ролевой игры. Тем не менее, мы уверены, что эта вещь не раз и не два пригодится в повседневной жизни, ведь пошита она из легкой, натуральной ткани и идеально подходит для длительного пребывания под набирающими свою силу солнечными лучами. Защитный крем это хорошо, но длинный свободный рукав он не заменит.
Выкройка рубашки представлена выделенной ссылкой:
Если вам не подходит эта выкройка по размеру, вы можете сами построить выкройку рубашки по , а также построить выкройку рукава самостоятельно.
Всего у нас шесть деталей: два рукава, перед и спинка, а также две детали горловины – задняя выгнутая и передняя Y-образная. На всё про всё нам понадобилось 1,5 м рубашечной ткани и около трех часов (если вы шьете подобное в первый раз).
Вот так легко и просто в нашем гардеробе появляется незаменимая летом вещь. Потренировавшись на простой модели можно перейти к усложнению её отдельных элементов, получив в конце приличный наряд для повседневной носки.
Я рассматриваю эту рубашку не как конечное изделие, а как чистый холст для выражения своего творческого потенциала любым способом из множества доступных нам на сегодняшний день.
Например, вместо однотонной рубашечной ткани можно взять лен или хлопок, или углубится в выбор ткани с принтом.
Если вы выбрали однотонную плотную ткань, например лен насыщенного кобальтового цвета, можно поиграть с цветовой гаммой отдельных деталей – например обтачки.
Если вы любите рисовать – возьмите краски для ткани, создайте свой неповторимый рисунок с использованием техники «акварель» или любой другой, где нет четких границ. На натуральных тканях, специальные краски держатся и ложатся немного иначе, чем на гладкой синтетике вроде дайвинга или атласа.
Ну и конечно же, такая рубашка просто просит, чтобы её украсили вышивкой, будь то бисер, нитки для вышивки гладью, крестиком или даже атласные ленты. На горловине можно пробить дырки, поставить холитены и соединить их между собой атласным или кожаным шнурком.
А еще можно поэкспериментировать с длинной изделия. Если удлинить заднюю деталь и получить модную ассиметричную рубашку, а если удлинить обе детали (переднюю и заднюю) так и вовсе тунику.
Автор статьи: Ниташи Эраклиер
Пошив и фотографии: Мастерская M.Y. CODe. Группы в
Электронная выкройка платья отрезного «водопад + склады»
Вера Ольховская
Размеры: 42-52
Формат файла: PDF
Уровень сложности пошива: средний
Шитьё платья этого фасона может вызвать сложности у начинающих портных, как из-за ассиметричного кроя юбки, так и из-за необходимости расчета склад.
Для пошива можно использовать только тонкую лёгкую ткань из шёлкового или стрейчевого ассортиментов.
В комплект выкроек входят: выкройка лифа с горловиной типа «водопад» («качели») и выкройки ПП и ЗП юбки (рис. 1).
Расход ткани на платье в зависимости от выбора раскладки и составляет примерно
Длина лифа + длина юбки + 20 (40) см.
Выкройка платья выполнена по многочисленным просьбам участников группы Веры Ольховской «Крой, шитьё и бесплатные выкройки» . Фото модели также предоставлено участниками этой группы.
Как раскроить и сшить платье с воротником «водопад» («качели») и складами
Особое внимание следует уделить выбору ткани для этого платья: подойдут только тонкие хорошо драпирующиеся ткани. Раскрой для стрейча и шёлка отличается.
Начнём с раскроя платья из стрейча. Для удобства и экономии ткани его следует производить в два приёма (рис. 2).
Сначала раскроим юбку. Так как ПП юбка ассиметрична, мы её кроим в разворот, ЗП - симметрична и при раскрое для неё ткань складывается вдвое.
После юбки ткань складываем вдвое и выкраиваем лиф, прикладывая полузанос полочки к сгибу ткани.
Припуски на швы зависят от способа обработки изделия.
Если Вы собираетесь шить Ваше стречевое платье трикотажным швом, то припуски нужны только по низу юбки для подгиба и по низу лифа для уточнения линии соединения лифа и юбки.
Росток спинки следует обработать обтачкой, которая выкраивается по лекалу или детали спинки (см. видео урок о том, как обработать горловину обтачкой или ).
Сам «водопад» («качели») обрабатываем швом с руликом (ролевым швом).
Склады закладываются произвольно, но при этом следует учитывать что длина плечевого среза спинки должна равняться длине соответствующего среза полочки после того, как склады или склада будут заложены.
Для юбки важно, чтобы длины талиевых отрезков ПП по обе стороны полузаноса были равны.
Раскрой платья из шелковой ткани предполагает обязательное наличие припусков на швы. К боковым, средним и плечевым добавляем 1 - 1,5 см, росток, горловину, проймы и талиевый срез юбки - выкраиваем за линию обводки выкроек. По низу юбки добавляем 1,5 - 2 см, а по низу лифа - 3 см для уточнения линии соединения лифа и юбки на примерке.
Белая рубашка освежает и выглядит элегантно. Она никогда не выходит из моды. Наряду с маленьким черным платьем классическая женская рубашка обладает статусом культовой вещи.
В идеале она повторяет мужскую рубашку и выглядит немного больше по размеру, что придает хрупкости ее обладательнице. Шьют женскую рубашку, как правило, без вытачек, но возможны варианты: она может быть более облегающей, с вытачками или рельефами, из батиста, хлопка хорошего качества или шелка. Если сшить женскую рубашку своими руками из ткани в клетку, получится ковбойская рубашка, из ткани с крупным цветочным узором - гавайская.
Выкройка:
Блузка-рубашка. Вам потребуется: Блузка А. Хлопок 1,80−1,80−1,85−1,85−2,10−2,10−2,10 м при ширине…
Выкройка:
Рубашка из жатого батиста отлично подходит к шортам. Разм. 34-42 Вам потребуется: Батист …
Каталог Burda осень-зима/2015/2016
Выкройка:
Приталенная джинсовая рубашка в классическом стиле. Вам потребуется: Рубашка А, В и С. Хлопок руб…
За основу, по которой сошьем женскую рубашку своими руками, берем выкройку модели 120 из :
Выкройка:
Cвободная блузка-рубашка с заниженными проймами, будто позаимствованная из мужского гардероба, пр…
Так как низ рубашки фигурный, я заложила поперечную складку на выкройке выше линии низа, чтобы не менять его.
Рукав укорачивают посередине рукава, опять же для того, чтобы не менять линию низа с разметками, ведь низ рукава рассчитан под длину манжеты.
Часто в журнале дается притачная планка. Я, когда это возможно, заменяю ее на цельнокроенную, это значительно упрощает ее обработку.
Для этого бумажную деталь планки нужно приклеить к детали полочки и добавить еще одну ее ширину, чтобы получить двойную планку (планку с двумя подворотами). Второй подворот планки заменяет клеевую прокладку, что, опять же, упрощает работу.
Выкраиваем детали рубашки с одинаковыми припусками по всем срезам в 1,5 см.
Для этого нужно отколоть или отогнуть на выкройке бумажную планку и утюгом, не откалывая выкройку, дважды заутюжить планку на изнанку полочки сначала на одной детали, затем перевернуть полочки и заутюжить планку на другой детали. Планки наколоть на полочку.
Затем планки настрочить на полочку на 1 мм от сгиба (в край) и разметить на них аквамаркером петли и пуговицы. Это нужно для примерки. Петли идут вдоль планки и посередине ее.
Заложить складку по спинке и прострочить ее по припуску. Это зафиксирует ее. Сметать рубашку для первой примерки. Для нее достаточно приметать только одну деталь кокетки. Вторая кокетка пришивается после примерки. Померить рубашку, подогнать ее по фигуре.
Разложить рубашку на столе лицом наверх.
Закатать на кокетку трубочкой деталь спинки.
Закатать на кокетку детали полочек.
Поверх лицом вниз наложить вторую кокетку и сколоть с нижней кокеткой. Скрученные детали полочек и спинки остаются внутри, между кокетками.
Стачать детали кокеток. Подрезать припуски до 5−7 мм.
Вывернуть кокетки, детали полочек и спинки вытянуть наружу через горловину.
Приутюжить швы кокетки. Отстрочить их с лицевой стороны рубашки, если это нужно по модели.
Детали воротника сложить лицом к лицу, сколоть их и стачать по разметке. Припуски высечь в углах до 1 мм от строчки и подрезать до 5 мм.
Припуски воротника разутюжить на колодке.
Вывернуть воротник, приутюжить без переходного канта и отстрочить по краю.
На одной детали стойки подрезать нижний припуск.
Окантовать подрезанный нижний срез. Для этого косую бейку из отделочной ткани (у меня это галстучный шелк) наложить и настрочить на нижний срез стойки на 5−6 мм от края.
Обернуть срез стойки бейкой и приутюжить ее.
Проложить строчку точно в шов притачивания бейки (сразу под косой бейкой), прихватывая с изнанки второй срез бейки.
Наколоть стойку без бейки лицом на нижний воротник. Совместить срезы, середины, проверить симметричность концов стойки, сложив пополам воротник с приколотой стойкой.
Со стороны верхнего воротника наложить окантованную стойку лицом вниз.
Стачать стойки, прихватывая воротник между ними. Припуски в закруглениях подрезать до 1 мм, на остальных участках до 7 мм.
Вывернуть стойки, приутюжить без переходного канта.
По верхней стойке отчертить линию притачивания воротника.
Разметить середину стойки и середину воротника. Вколоть воротник в горловину с лицевой стороны рубашки, совмещая середины, концы воротника и планки, также метки по плечевым швам. Втачать воротник в горловину, прокладывая строчку точно по размеченной линии.
Припуски шва в концах воротника высечь, заутюжить припуски на стойку.
Наколоть вторую стойку поверх шва так, чтобы перекрыть строчку.
Наметать стойку так, чтобы наметка шла с одной стороны по краю косой бейки, а с другой стороны в шов притачивания воротника. В углах воротника булавки лучше оставить для лучшей фиксации стойки.
Проложить строчку точно в край бейки. Окончательно приутюжить стойку.
Сложить две полочки, проверить симметричность низа, подрезать его в случае неровности.
Сложить полочки со спинкой. Там, где заканчиваются скругления низа, сделать надсечки 5−7 мм по припускам. Это будет конец бокового шва.
Окантовать низ полочек и спинки по отдельности косой бейкой (так же, как и стойку, только нужно подвернуть второй срез бейки). У планок концы бейки подогнуть вовнутрь.
Разрезать низ рукава по разметке.
Окантовать косой бейкой ту сторону разреза, которая ближе ко шву рукава.
Сделать выкройку планки разреза. Ширина планки в крое равна 4 см (в готовом виде 2 см).
Длина планки на 3 см больше длины разреза. Верх планки можно сделать как уголком, так и прямым.
Выкроить планки с припусками 1 см.
Сложить планки вдоль пополам, стачать верхний уголок по разметке (на 3 см выше разреза).
Припуски в углах высечь и подрезать до 5 мм. В конце строчки сделать надсечку по припуску.
Вывернуть планки, приутюжить. По сгибу планки на высоту разреза проложить отделочную строчку.
С лицевой стороны рукава наложить и настрочить планку на вторую сторону разреза. Надсечь припуск выше строчки.
Заутюжить припуск вовнутрь планки, второй сгиб планки наколоть поверх шва притачивания.
Планку наколоть поверх разреза и настрочить на разрез по краю и верхнему уголку.
Вот что получилось.
На лицевую сторону рукава заметать припуски оката на ширину 5−6 мм и приутюжить их.
Вколоть рукав в пройму так, чтобы припуск проймы не выступал за сгиб припуска рукава.
Втачать рукав в пройму на 6−7 мм от сгиба припуска рукава. Важно! Строчка должна быть на одинаковом расстоянии от сгиба припуска, иначе шов получится не ровным.
Припуски шва заутюжить на пройму, наколоть и наметать.
Настрочить припуск на пройму точно по краю сгиба припуска.
Вид втачанного рукава с лица рубашки.
Сложить припуски бокового шва и шва рукава так, чтобы один припуск выступал за другой на 6−7 мм, сколоть их и стачать на 6−7 мм от меньшего среза.
Можно сложить припуски ровно, но затем придется подрезать один припуск. Первый способ проще и быстрее.
Выступающий припуск заутюжить на меньший.
Затем детали полочки и спинки разложить, припуски заутюжить, затем наколоть на шов и настрочить на детали рукава и полочки.
С лицевой стороны получился шов с отстрочкой. Запошивочный шов с двумя строчками с изнанки.
На внешней манжете заутюжить припуск низа на изнанку и настрочить его на 1 см от сгиба.
Сложить детали манжеты лицом к лицу и стачать их по разметке. Припуски в закруглениях подрезать до 1 мм, остальные - до 5−6 мм от строчки.
Припуски разутюжить на колодке, как у воротника. Вывернуть манжету и приутюжить без переходного канта. По линии сгиба внешней детали отчертить линию притачивания манжеты.
Отстрочить манжету по внешнему краю, начиная и заканчивая отстрочку у нижней поперечной строчки!
Заложить складки по низу рукава. С лицевой стороны сгибы складок смотрят на разрез рукава.
Вложить манжету в рукав со стороны изнанки! Притачать манжету по разметке. Припуски шва подрезать на уголок в концах манжеты.
Заутюжить припуски в манжету. Подвернутый край манжеты наколоть с лицевой стороны рукава, перекрывая строчку притачивания.
Настрочить манжету по краю сгиба. Получается, что с лицевой стороны манжета имеет по низу две параллельные отделочные строчки.
Пробить петли по разметке, пришить пуговицы. Петли на планке идут посередине и вдоль планки, на стойке - вдоль стойки, на манжете - вдоль манжеты и на 5−7 мм от ее короткого края. Длина петли равна диаметру пуговицы плюс 2 мм.
Пуговицы пришивают на нитяной ножке.