Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 месяца, как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах.
Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений.
Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара.
Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).
После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.
Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).
Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом: 6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл); 10.00 - каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл); 14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл); 18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл); 22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл). Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами). Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.
Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.
Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.
Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина.
Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.
Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).
Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду - до 180-200 мл.
Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.
Обсудить на нашем форуме
Меню 10-месячного ребенка, находящегося на грудном типе вскармливания, не отличается от питания малыша-искусственника. В его рационе уже довольно большой список продуктов, и малыша можно смело приобщать к взарослому столу (при условии правильного питания родителей), обучать пользоваться ложкой и пить из кружки. Предпочтительны варка, тушение и приготовление пищи на пару. Разберемся, что включат в себя сбалансированное питание в этом возрасте.
В этом возрасте ребенку уже можно предлагать еду, нарезанную кусочками
У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились все резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать (подробнее в статье: ). Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.
Объем пищи, которую должен разово скушать кроха в этом возрасте, будет меняться в зависимости от формы подачи блюда и от личных предпочтений малыша. Важно учитывать, что суточный объем еды не должен быть больше 1000 мл. Рассчитать примерный объем на один раз можно, разделив эту цифру на количество приемов пищи.
Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:
Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода - залог хорошего пищеварения, профилактика обезвоживания (что особенно актуально в жаркие сезон и при болезнях ЖКТ).
Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение напиткам собственного приготовления, а лучше компотам. Покупные соки малополезны, содержат много сахара, что пагубно отражается на детских зубках. Какой объем сока или компота будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь позже, малышу будет сложнее перестраиваться под время посещения детского сада в будущем.
Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:
Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.
Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:
Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.
В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.
Кормление | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Пн | Грудное молоко или смесь | Пудинг из тыквы с яблоком; Компот из яблок | Суп-пюре из кабачка и цветной капусты (подробнее в статье: ); Тефтели из мясного фарша с овощами; Сок | Котлеты из рыбы на пару; Чай | Грудное молоко или смесь / кефир |
Вт | Суп-пюре из моркови и риса; Котлеты из мяса на пару с овощным пюре; Чай | ||||
Ср | Запеканка из творога с манной крупой; Компот из груш | Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты; Фрикадельки из говядины с овощами; Сок | Пюре из кураги с рисом; Чай с печеньем | ||
Чт | Кукурузная каша с черносливом; Компот из яблок | Овощной суп с пшеном; Домашняя сарделька с овощным пюре; Чай | Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок | ||
Пт | Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов | Рисовый суп с индейкой и овощами (подробнее в статье: ); Говяжий фарш с овощным пюре; Сок | Рисово-творожный пудинг; Чай печеньем | ||
Сб | Пудинг из творога и рисовой каши; Компот из слив | Овощной суп-пюре с манной крупой; пюре из печени с морковным пюре; Чай | Печеное яблоко; Кефир с печеньем | ||
Вс | Рисовая каша с яблоком; Компот из сухофруктов | Суп-пюре из моркови и шпината; Котлеты из кролика на пару с овощами; Сок | Запеканка из вермишели с яблоками и курагой; Чай |
Все данные в таблице рекомендованные, но не обязательные. Разница в объемах будет зависеть от желания и аппетита карапуза, наличия аллергии или других заболеваний, а также от назначений и рекомендаций ведущего педиатра. Предложим варианты, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Это и другие рецепты вы можете найти в книге Елены Добровой «Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации».
В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на легком мясном бульоне (слив первую воду после закипания мяса). Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.
Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками.
Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.
Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.
Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.
Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.
Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.
Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.
Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.
Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.
Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.
Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.
Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.
Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.
Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.
Меню ребёнка в 10 месяцев постепенно расширяется и становится всё более похожим на «взрослое». Кроме того, растёт и объём разрешённых продуктов, например, рыбы и творога. В этой статье мы поговорим о примерном рационе питания десятимесячного ребёнка и о разрешённых видах продуктов.
Все мы знаем, что от правильного питания зависит умственное и физическое развитие, а также настроение крохи. К десятимесячному возрасту ассортимент разрешённых продуктов значительно возрастает. Ещё немного, и ваш малыш сможет кушать с общего стола. А пока вы можете узнать, чем кормить ребёнка в 10 месяцев, чтобы это было вкусно и полезно одновременно. Если вы готовите сами, нет предела для материнской фантазии.
Традиционно диетологи советуют кормить детей кашей. Она богата углеводами и даёт хороший заряд энергии на весь день. В зависимости от переносимости продуктов вы можете предлагать крохе кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную, ячневую и пшеничную каши с молоком или смесью. Желательно варить их без сахара или добавлять минимум. Прекрасным заменителем сахара могут послужить свежие фрукты, фруктовые и овощные пюре (яблоко, тыква, банан). Также в кашу можно добавить сливочное масло (около 5 г) и половину яичного желтка. Иногда можно заменить её творогом с фруктами. Однако следует знать, сколько творога давать ребёнку в 10 месяцев - не более 50 г «настоящего» или около 100 г детского («Агуша», «Тёма» и другие торговые марки).
Многие родители задаются вопросом, что должен кушать десятимесячный малыш на обед. Мы рекомендуем уже сейчас вводить в рацион супы. Они улучшают аппетит и пищеварение крохи, поэтому о таком ценном блюде мы поговорим в отдельной главе.
В качестве второго предложите ребёнку приготовленные на пару, тушёные или запечённые в духовке овощи с оливковым или подсолнечным маслом, мясом или рыбой. Можно сделать картофельное или овощное пюре или предложить малышу макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Из мяса разрешены практически все виды: индейка, кролик, курица, телятина, нежирная говядина, можно понемногу вводить свинину. Субпродукты печень, язык и сердце добавят изюминку в блюда.
Какую рыбу можно ребёнку в 10 месяцев: нежирные сорта морской или речной рыбы с белым мясом, желательно хек, треска, минтай, судак. Объём рыбы должен составлять не более 50 г два раза в неделю, объём мясных блюд можно увеличить до 75 г ежедневно.
Перекусы у малыша должны быть лёгкими и питательными. Это могут быть фруктовое пюре, сок с печеньем или кефир. Как давать кефир 10-месячному малышу: отдавайте предпочтение детскому кефиру или готовьте его самостоятельно. В зависимости от того, как давно вы ввели продукт, можно довести его объём до 100 - 150 мл.
Рекомендуется предлагать крохе лёгкий ужин без мяса. Это могут быть овощи с яичным желтком (если не давали его утром) или творог с фруктами (если не ели на полдник или на завтрак). Второй ужин должен состоять из маминого молока или смеси.
Супы детям до полутора лет рекомендуется варить на овощном бульоне. Мясной бульон очень тяжёлый для детской пищеварительной системы, он содержит много экстрактивных веществ и может вызывать аллергию. Поэтому варите на воде супчик с добавлением овощей, а после готовности добавляйте в него отдельно сваренные мясо или рыбу. При этом закладывайте овощи последовательно (сначала - капусту, затем - морковь и лук, в конце - картофель и т.п.), а солите перед выключением. Для малышей до года лучше вообще не солить блюда.
В этом возрасте рацион должен состоять из овощных супов в картофелем, капустой (цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская), морковью, луком. Можно ли ребёнку в 10 месяцев борщ и гороховый суп? Если у крохи нет аллергии на свёклу, то можно предлагать ему борщ в качестве первого блюда. А вот гороховый суп пока отложите, так как большое содержание гороха способно вызвать расстройство кишечника у малыша. В 10 месяцев уже можно добавлять в супы вермишель в небольшом количестве, а мясо или рыбу делать в виде маленьких фрикаделек.
Фрукты и овощи для детей 10 месяцев составляют большую часть рациона. Овощи подаются как основное блюдо, добавляются в супы и даже каши. Фрукты отлично подходят для перекуса на полдник. Их можно давать в свежем виде, делать из них пюре, добавлять в каши, творог, кефир. Поговорим о том, какие виды этих продуктов разрешены десятимесячным малышам. Конечно, всё индивидуально, и новые виды прикорма надо вводить аккуратно, ведь яркие фрукты и овощи очень аллергенны.
Из овощей разрешены: капуста цветная, брюссельская, белокочанная и брокколи, картофель, кабачок, морковь, тыква, лук, зелёных горошек, стручковая зелёная фасоль. Можно ли свёклу ребёнку в 10 месяцев? Вообще, можно, но она даёт аллергические реакции, так что вводить её надо с половины чайной ложки в день. Также разрешены петрушка и укроп в небольшом количестве.
Выбор фруктов зависит от того, есть у малыша аллергия или нет. Гипоаллергенными являются зелёное яблоко, груша и слива. Кроме того, уже разрешены бананы, абрикосы, персики, белая и красная смородина, крыжовник. Очень аллергенны цитрусовые фрукты, а также клубника, малина и земляника. Их не рекомендуется предлагать детям. Многие родители интересуются, можно ли киви и хурму 10-месячному ребёнку? Киви очень полезен, однако это тропический фрукт, который к тому же может приводить к диарее. Даже если ваш малыш не аллергик, хорошо подумайте, прежде чем предложить ему этот фрукт. До 12 месяцев он нежелателен, а многие педиатры вообще не рекомендуют вводить его до 3 лет. Хурма - это полезный, но аллергенный вид фруктов, который не рекомендуется вводить в рацион до 2 - 3 лет.
К 10 месяцам у малышей уже формируется собственный вкус в еде, поэтому родители стараются составлять детское меню на основе их предпочтений. Однако, размышляя, чем кормить ребёнка в 10 месяцев, не стоит забывать о пользе для детского организма, рациональном подходе к размерам порций и временных промежутках между приёмами пищи.
Составляя меню 10-месячного ребёнка, важно подбирать те ингредиенты, которые кроха сможет легко переварить и не станет отрыгивать (смотрите: срыгивание после каждого кормления). В первую очередь стоит обратить внимание на такие блюда:
Меню ребёнка в 10 месяцев будет иметь сходную структуру и для грудничков, и для детей на искусственном вскармливании. Включать в рацион можно одинаковые продукты. Главное, чтобы пища обрабатывалась путём варки, тушения или на пару. Существует определённая таблица с примерным меню малыша в 10 месяцев, которая основана на рекомендациях детских врачей. Исходя из представленных в ней данных, можно составить следующий рацион младенца на каждый день.
6:00 - грудное молоко;
10:00 - 150 г манной каши и 50 г пюре из яблок;
14:00 - 50 г бульона с фрикадельками, 120 г картофельного пюре, половина желтка, 30 мл сока и 10 г хлеба;
18:00 - 150 г кефира с творогом и 10 г печенья;
22:00 - грудное молоко.
6:00 - грудное молоко;
10:00 - 150 г манной каши и 50 г фруктового киселя;
14:00 - 75 мл протёртого овощного супа, 70 г перетёртой гречневой каши, 30 г мясного суфле, 30 мл сока и 10 г хлеба;
18:00 - 150 мл молочного киселя, 50 г творога и 10 г печенья;
22:00 - грудное молоко.
6:00 - грудное молоко;
10:00 - 150 г пюре из горошка с желтком и 30 г протёртой клубники;
14:00 - 75 мл овощного супа-пюре на мясном бульоне, 80 г рисовой каши, 30 г печени, 30 мл сока и 10 г хлеба;
22:00 - грудное молоко.
6:00 - грудное молоко;
10:00 - 150 г молочной рисовой каши и 50 мл тыквенного киселя;
14:00 - 75 мл супа-пюре из моркови и толокна, 100 г овощного пюре, 30 г куриной котлеты на пару, 30 мл сока и 10 г хлеба;
18:00 - 150 мл цельного молока, 50 г творога и 10 г печенья;
22:00 - грудное молоко.
6:00 - грудное молоко;
10:00 - 150 г овсяной каши на молоке и 50 мл малинового киселя;
14:00 - 75 мл картофельного супа-пюре, 50 г вязкой рисовой каши, 30 г рыбного суфле, 30 мл сока и 10 г хлеба;
18:00 - 150 мл кефира, 50 г творога и 10 г печенья;
22:00 - грудное молоко.
6:00 - грудное молоко;
10:00 - 150 г омлета на пару и 50 г яблочного пюре;
14:00 - 75 мл фруктового супа-пюре, 70 г пюре из картофеля, 30 г котлеты на пару, 50 мл сока и 10 г хлеба;
18:00 - 150 мл настоя из шиповника, 50 г творога и 10 г печенья;
22:00 - грудное молоко.
6:00 - грудное молоко;
10:00 - 150 г молочной каши из риса и 50 мл сока;
14:00 - 75 мл мясного супа-пюре, 100 г кабачкового пюре с желтком, 30 мл киселя и 10 г хлеба;
18:00 - 150 г желе из кефира, 50 г протёртого с молоком творога и 10 г печенья;
22:00 - грудное молоко.
Врачи рекомендуют сохранять кормление грудью в 10 месяцев хотя бы раз в день, но если такой возможности нет, просто замените молоко специальной смесью. Главное, чтобы кроху кормили не менее 5 раз в день. Это примерное меню позволяет составить рацион и для малыша на искусственном вскармливании.
Как только в меню грудничка появляется прикорм, маме постоянно нужно отслеживать количество включаемых в рацион продуктов, реакцию малыша на них, а также изобретать новые блюда, которые будут не только полезны для крохи, но и понравятся ему на вкус. В 10 месяцев питание ребёнка становится всё более разнообразным. Он уже знаком с овощами, кашами, фруктами, мясом, рыбой, желтком отварных яиц, молочной продукцией и супами.
В чём заключаются полезные свойства супов? Как и с чем их варить? Какие супы давать ребёнку в 10 месяцев?
В 10 месяцев малыш продолжает кушать мамино молочко по требованию или детскую смесь, параллельно получаю прикорм.
Пищеварительная система крохи к 9–10 месяцам уже функционирует более или менее стабильно. В прошлом остались такие проблемы как: срыгивания, колики, газы. Объём желудка растёт и составляет в этом возрасте от 200 до 250 мл. Но ферментативная система ещё недостаточно сформирована, поэтому сохраняется запрет на многие продукты и способы их обработки. Наиболее предпочтительной по-прежнему является варёная и тушёная еда.
Для прикорма желательно не использовать магазинные полуфабрикаты с большим сроком хранения, содержащие консерванты, а обходиться домашней едой из свежих продуктов.
Вводить овощные супы в детское питание можно сразу после того, как он познакомился со всеми ингредиентами, которые обычно входят в их состав (брокколи, цветной капустой, морковью, луком, картофелем).
Мясные супы начинают давать с 8–9 месяцев, после того, как в рационе появился соответствующий продукт. Но для ребёнка до года лучше не готовить супчик на мясном бульоне. Мясо варится отдельно, а потом добавляется в суп. Дело в том, что из него в бульон выделяются вредные вещества, а это пагубно сказывается на пищеварении грудничка.
Ребёнку в возрасте 10 месяцев достаточно съедать до 80 мл супа-пюре в день.
Не следует давать детям большой объём супа и заменять им остальную еду, поскольку его калорийность ниже, чем у многих других блюд. А это может отразиться на насыщении организма и прибавке в весе.
Суп может быть полностью овощным, крупяным, с использованием макаронных изделий, мясным. Для его приготовления подойдут: цветная капуста или брокколи, картофель, лук, кабачки, тыква, морковь, растительное масло. Из мяса лучше использовать крольчатину и индейку по причине их гипоаллергенности. Затем можно попробовать добавлять говядину и курятину.
Введение любого нового ингредиента в детское питание требует наблюдения за состоянием ребёнка. Нет ли высыпаний на коже? Не изменился ли характер стула? Не стал ли кроха более беспокойным?
Без соли! Суточную норму соли дети до года (0,3 грамма) получают из материнского молока, овощей, фруктов и мяса. Добавлять поваренную соль отдельно не нужно!
При приготовлении первого блюда для ребёнка важно учесть некоторые нюансы.
Несколько небольших кусочков овощей попробуйте оставить неразмятыми. Это может вызвать у ребёнка интерес и желание съесть их целиком.
Ингредиенты:
Вода – 1,5 стакана;
- цветная капуста – 70–80 г;
- рис – 2 чайной ложки;
- картофель – 1 клубень среднего размера;
- растительное масло (лучше натуральное оливковое) – 1 чайная ложка.
Приготовление: Почистите картофель, заранее вымочите его, мелко порежьте. Нарежьте капусту. Выложите овощи в кипящую воду, отварите 10 минут. Промойте рис и высыпите в готовящееся блюдо, варите ещё 8 минут. Измельчите ингредиенты при помощи блендера или ложки (вилки). Заправьте маслом. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Кабачки – 50 г;
- тыква – 50 г;
- лук репчатый – ¼ луковицы;
- фарш домашнего приготовления (из индейки, куриного филе или телятины) – 100 г;
- хлеб – ½ кусочка;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 чайная ложка.
Приготовление: Вначале вылепите фрикадельки. На 5 минут замочите в кипячёной воде хлеб. Измельчите лук в блендере. Добавьте лук и размоченный хлеб в фарш и хорошо перемешайте. Слепите фрикадельки. Аккуратно поместите фрикадельки в кипящую воду и варите 5 минут. Слейте первый бульон. Снова залейте горячей водой, поставьте на плиту. При закипании добавьте к мясу тыкву и кабачки, порезанные небольшими кубиками. Варите 15 минут. Используйте блендер или ложку, чтобы измельчить готовый продукт до состояния пюре. Заправьте маслом. Ароматный суп-пюре готов!
Ингредиенты:
Вода – 2 стакана;
- тыква – 100 г;
- морковь – ½ корнеплода;
- растительное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление: Помойте и очистите овощи. Нарежьте маленькими кубиками и выложите в кипящую воду. Томите в закрытой кастрюле на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером, добавьте масло. Вкусный и полезный овощной суп-пюре готов к употреблению!
Супы – блюда, которые дают возможность проявить маме максимум фантазии и сделать процесс питания не только полезным для малыша, но интересным и разнообразным для обоих.