Летний сезон- это время разнообразных фруктов и овощей. Для женщины в положении это прекрасный шанс наполнить организм полезными витаминами и микроэлементами. Они так нужны для хорошего роста плода в утробе женщины. Одним их любимых яств множества женщин является арбуз.
Эту ягоду нужно обязательно употреблять при беременности. Она содержит в своем составе огромное число витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на развитие ребенка.
Среди них нужно выделить:
Фолиевая кислота, очень нужна, для развития ребенка, она предотвращает отклонения нервной трубки у плода.
Если кислота нужна в начале беременности, то железо необходимо в предродовой период. Железо в составе полосатой ягоды наполняет кислородом организма ребенка.
Если беременная женщина страдает малокровием, то положительное влияние этой ягоды бесспорно. Клетчатка, которая содержится в ягоде, избавляет от запоров, которые мучают будущую маму.
На положительное воздействие арбуза на организм женщины в ожидании ребенка указывают такие его характеристики, как:
Помимо того, что арбуз очень полезен для организма беременной женщины, есть также и противопоказания, которые не позволяют кушать его.
К противопоказаниям относятся:
Главным фактором существующего запрета на потребление полосатой ягоды беременным дамам является большой риск выбрать арбуз, который обработали химией.
Опасные вещества могут проникнуть к ребенку сквозь плаценту и, тем самым, негативно воздействовать на него, вплоть до его смерти. Из-за этого, если будущая мамочка сомневается в качестве ягоды, то лучше не кушать ее, тем самым она защитит себя и своего ребенка.
Доктора и опытные мамы советуют кушать арбуз следующим образом:
Соблюдение этих простых правил даст возможность будущей мамочке кушать арбуз в удовольствие.
Девушке в период ожидания малыша и ее окружению необходимо четко знать, как купить хороший спелый плод.
При покупке всегда обращайте внимание на:
Покупая полосатый плод в период ожидания ребенка, попросите продавца прорезать арбуз, тогда можно убедиться созрел ли он.
Прежде, чем кушать сладкую ягоду, лучше всего ее охладить. Существуют приемы, позволяющие проконтролировать дома, стоит ли есть ягоду или не рисковать, так как в ней могут содержаться нитраты. Для этого нет необходимости везти полосатый плод в лабораторию, есть некоторые хитрости:
Арбуз очень полезен для женщины в период ожидания ребенка, т.к. он является источником витаминов, снимает отечность, прекрасно удаляет жажду, притом это просто сладкая ароматная ягода, которая доставит массу удовольствия при употреблении.
Несмотря на странное название, которое в переводе с древнего языка означает «огурец размером с осла», арбуз при беременности – лучший перекус, вариант для полдника или утоления жажды. В крупной ягоде сосредоточено большое количество воды и сахара.
Будущим мамам главное – не переедать и помнить секреты правильного выбора и хранения бахчевой культуры, ознакомиться с возможными противопоказаниями.
Арбуз изначально произрастал только в Африке, его считали подарком небес, ведь он на 90–92 % состоит из воды. Затем его начали выращивать в Европе, позднее завезли и в Россию, где он стал любимой летней ягодой. Будущие мамы ценят его за сладость и низкую калорийность – от 27 до 38 ккал на 100 г веса мякоти.
У бахчевой культуры есть и другие особенности, это витамины и микро-, макроэлементы. Их немного в арбузе, но процентное соотношение достойное:
Поступая в организм в правильной комбинации, что обеспечивает мякоть арбуза, незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ.
Беременным важны не только гармоничные сочетания витаминных комплексов. У них возникают свои потребности, что учитывают при формировании рациона.
Арбуз будет полезен всеми своими составляющими. Тщательно пережеванные семечки снабдят токоферолом – это витамин E, улучшающий эластичность сосудов, прочность волос и ногтей. Он нужен и для усвоения жирорастворимых витаминов.
Но польза от арбуза для будущих мам заключается и в другом:
В бахчевой культуре полезны и мякоть, и семена, которых может насчитываться 1000 штук на 1 ягоду, а также корки. Из них готовят цукаты, которые особых витаминов не содержат, но порадуют будущего папу оригинальным вкусом. У беременных женщин часто просыпается талант кулинаров.
Важна ягода и в косметических масках. Для этого используют мякоть спелой культуры. Ее носят ровным слоем на лицо. Если кожа сухая или комбинированная, мякоть толкут с добавлением оливкового масла.
Также арбуз считают достойной заменой высококалорийным десертам. С ним готовят фруктовые коктейли, его консервируют на зиму. Полезной консервацию диетологи не называют, но соленые арбузы, как и огурцы, борются с токсикозом и устраняют тягу к несъедобным сочетаниям продуктов.
Норма, которой следует придерживаться беременным, – это от 200 до 700 г. Точный показатель рассчитает гинеколог, если не обнаружит причин для отказа от ягоды. Существуют разгрузочные дни на арбузе, но при беременности они нежелательны: из организма выводится много жидкости.
Противопоказания к употреблению:
Важно ! Вредным для кишечника будет сочетание арбуза с молочными продуктами. Информации о негативном взаимодействии с препаратами нет. Наоборот, мякоть ягоды способствует выведению из организма вредных веществ после терапии антибиотиками.
Арбуз полезен при отсутствии патологий у будущей мамы и ребенка и при условии, что ягода выращена без вспомогательных компонентов в виде нитратов. Он снижает артериальное давление, разжижает кровь, является поставщиком калия и магния.
Бахчевая культура способна очистить кишечник и устранить признаки раннего токсикоза, снять отечность. Это полезно на всех сроках, но есть нюансы.
Нитратная ягода способна привести к тонусу матки и спровоцировать преждевременные роды или прерывание беременности. Также снижают количество ее потребления из-за мочегонного эффекта. Будущие мамы и так страдают от частых позывов, а плод их только усиливает. Если выбрана экологически чистая культура, она принесет пользу на каждом из 9 месяцев.
Главное – выбрать безвредный продукт. Продавцы утверждают, что предпочтение нужно отдавать арбузу с темно-желтым или оранжевым бочком размером с ладонь. Он говорит о длительном пребывании на солнце, значит, рост происходил в естественных условиях, без стимуляции нитратами.
Выбирать нужно:
Правильно включать в рацион продукт – значит есть его в перерывах между основными приемами пищи. Когда хочется съесть его с хлебом, останавливают выбор на белом. Он не вызывает такого брожения и газообразования, как черный хлеб. Но арбуз лучше есть без ничего, королевская ягода не нуждается в конкуренции.
Сочная, сахаристая мякоть арбуза отлично утоляет жажду в жару. Полезные свойства полосатой ягоды не оспаривает даже традиционная медицина. А что она говорит об употреблении продукта , можно ли беременным женщинам есть арбуз - выясняем сегодня.
Арбуз является источником многих - А, В1, В2, С, РР, а также макро- и микроэлементов, клетчатки и органических кислот. в составе ягоды является основным элементом в обменных процессах матери, улучшает кроветворение и расщепление белков, большое количество предотвращает анемию, магний и калий поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
И это не всё, чем может быть полезен арбуз для беременных. Ягода сдержит мизерное количество кислот, практически не содержит солей, поэтому употребление арбуза не нагружает почки, которые во время вынашивания работают на износ. Его мочегонное средство устраняет и помогает в лечении мочеполовой системы.
Также выводит токсины и прочие вредные вещества из печени и организма, если женщина в этот период проходила лечение антибиотиками. Продукт является натуральным мягким средством против .
Не секрет, что многим женщинам в положении часто хочется сладостей. Арбуз - прекрасная альтернатива калорийным десертам при условии умеренного употребления. Арбузная мякоть хорошо утоляет жажду, воду же в больших количествах употреблять не желательно.
Знаете ли вы? У славян в традиционном новогоднем меню арбуз смотрелся бы, как минимум, странным новшеством. А во Вьетнаме праздничное застолье без него не мыслят. Есть даже народная примета: если в Новый Год на столе есть ароматная полосатая ягода, значит, весь следующий год будут сопутствовать удача и процветание.
Арбуз не следует есть на ночь при беременности, так как он имеет мочегонное действие . Не стоит увлекаться продуктом, большое количество может спровоцировать метеоризм, а это, в свою очередь, повысить тонус .
Чтобы не навредить себе, съедайте не более 200 г в день. Ещё один нюанс: если вы любите употреблять сочную мякоть с хлебом, то пусть это будет пшеничный, то есть белый хлеб.
Важно! Сладкая ягода плюс черный хлеб могут спровоцировать расстройство, вызвав процесс брожения, и обострить застарелые проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Вреден ли арбуз беременным и есть ли у него противопоказания? Мякоть продукта содержит много сахара, поэтому следует контролировать количество съеденного . Это касается и мамочек, которые слишком быстро набирают , а также имеют проблемы с ЖКТ.
Важно! Не стоит много есть женщинам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями или камни в почках.
Основная причина того, почему беременным женщинам нельзя употреблять много арбуза, по мнению медиков, - это риск отравления . Очень часто огородные фрукты-овощи-ягоды, предназначенные для продажи, содержат нитраты. Эти химические соединения вредны и в обычном состоянии, что уж говорить об организме, который работает за двоих. Нитраты способны проникать с кровью матери через плаценту в кровоток плода, а последствия могут быть летальными.
Чтобы кушать арбуз без последствий, нужно уметь правильно его покупать. Во-первых, продукт не имеет нитратов тогда, когда он вовремя созревает. Его время в наших широтах - это середина или конец августа .
Знающие огородники, выращивающие бахчевые культуры, утверждают: ягода, щедро сдобренная нитратами, не издаёт характерного потрескивания при сжатии. Определить, есть ли «химия» в мякоти, помогут жёлтые прожилки на ней. Чтобы доказать спелость своего товара, почти все продавцы один арбуз разрезают, так что проверить его можно до покупки.
После покупки ягоду можно проверить, опустив кусочек в воду: если нитраты имеются, вода станет розоватой, а если отсутствуют - вода просто помутнеет, но цвета не изменит.
Покупая арбуз, не берите тот, что лежит прямо на земле, да ещё и близко к проезжей части. Правильная продажа - это размещение продукта на возвышении. Когда принесёте ягоду домой, обязательно вымойте её мылом и щёткой . Поверьте, это не перестраховка - это совет работников санитарных служб.
Понятно, что корочку вы кушать не будете, но в руки-то возьмёте, а за время загрузки, транспортировки, разгрузки и продажи арбуз прошёл через много рук и видел много пыли и бактерий. Конечно, следует вымыть и руки.
Знаете ли вы? Рекорд по выращиванию и экспорту полосатой ягоды принадлежит Китаю. Жители Поднебесной поставляют в 16 раз больше плодов, чем турки, их ближайшие конкуренты.
Лучше всего покупать небольшой плод, который ваша семья сможет съесть за раз, так как разрезанный продукт долго не хранится. Срок хранения в холодильнике - 2 суток, беременным можно есть арбуз лишь в первые сутки. В холодильник следует ставить его в пищевой плёнке, чтобы продукт не впитал других запахов.
Важно! Нельзя употреблять ягоду, долго стоявшую в тепле в разрезанном виде. Мякоть в тепле взаимодействует с внешней средой и окисляется. Это провоцирует развитие болезнетворных бактерий.
Основные правила хранения арбуза:
Арбуз и беременность - вполне совместимы, но всего должно быть в меру. Если же у вас есть какие-либо проблемы со , то перед употреблением сахарной ягоды посоветуйтесь с врачом, можно ли вам её и в каких количествах.
Беременность самый ответственный период жизни каждой женщины.
При вынашивании ребенка, необходимо следить за своим рационом, так как не все продукты, даже самые свежие ягоды, полезны для малыша.
Культура появилась в южной части африканского континента. В Россию арбузы завезли лишь в начале семнадцатого столетия.
Арбуз для созревания требует сухого и довольно теплого климата. Жителям юга России в этом плане повезло, они могут выращивать культуру прямо в открытом грунте. Проживающим в других районах огромного континента придется соорудить теплицу для выращивания арбузов.
В самых крупных ягодах содержится масса полезных веществ:
Для беременных женщин польза от следующих компонентов:
Арбуз является мочегонным средством. Хорошо выводит токсины и нормализует работу почек.
В составе есть элементы-антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные атомы кислорода в организме, тем самым поддерживают работу многих органов в нормальном состоянии. Антиоксиданты также не дают снизиться уровню иммунной системы, чем улучшают сопротивление к простуде или к сезонным вирусным заболеваниям.
Микроэлементы, содержащиеся в мякоти ягоды, стабилизируют давление, улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают развитие железодефицитной анемии, играют роль профилактических мероприятий от развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают развитие рака.
Для беременных существует ряд противопоказаний:
Как известно, в любой ситуации есть две стороны, положительная и отрицательная. Отрицательной стороной употребления арбуза могут стать нарушения в состоянии здоровья беременной или образования рисков, связанных с плодом.
Наличие клетчатки может спровоцировать у будущей матери диарею или отхождение газов. Подобные расстройства, из-за близости расположения с маткой, могут вызывать тонус и привести к угрозе выкидыша.
Довольно большое содержание сахара в ягодах может привести к набору веса, что не всегда идет на пользу при беременности.
Разные точки зрения на вопрос употребления арбуза связан с индивидуальными показателями у наблюдающейся женщины.
Также врачи, наблюдая хоть малейшие отклонения от нормального течения беременности, могут запретить употребление арбуза.
Если беременность проходит отлично и женщина в положении не относится ни к одному случаю из списка противопоказаний, ягоду кушать разрешают и даже рекомендуют. Главное при этом - не переборщить.
В первые 12 недель беременности формируется нервная система плода. В этот период назначают витамины и фолиевую кислоту. Если данный этап беременности совпал на сезон созревания арбузов, стоит этим воспользоваться и обогатить организм нужными элементами, получая ещё и удовольствие от поедания крупных ягод.
Следует быть внимательней и следить за реакцией организма после еды, если наблюдается диарея, метеоризм, то больше есть арбуз не нужно.
Если развитие беременности не вызывает опасений у врача и по результатам УЗИ все в норме, можно в этом триместре кушать арбуз в небольших количествах для получения множества полезных элементов, например, на данном сроке, организму очень нужно железо.
Большинство врачей-гинекологов запрещают употребление арбуза после седьмого месяца. Связанно это с тем, что в последние 6-8 недель беременности, организм женщины перегружен. Почки работают на поздних сроках за двоих, и заставлять их перерабатывать водянистую ягоду, не гуманно и крайне опасно, могут появиться отеки.
Если по индивидуальным показателям, арбуз вызывает у женщины метеоризм или послабление стула, то потребление арбуза может вызвать родовую деятельность раньше планируемого срока.
Допустимую норму назначает врач. По общим данным, принято придерживаться нормы в 2-3 дольки при условии, что после первой, женщине не плохо, не тяжело и не проявляются никакие негативные симптомы.
Кушать арбуз каждый день не стоит, нагрузка на почки во время беременности не нужна, поэтому нужно им давать передышку, чтобы не вызвать появление отека.
Если не существуют противопоказаний, то арбуз можно включить в меню разгрузочного дня. Он прекрасно утоляет жажду, обогащает организм витаминами и притупляет чувство голода.
Беременным кушать арбуз лучше только в чистом виде. Очень многие едят сочную мякоть в сочетании с хлебом, но для беременных это недопустимо, по той причине, что арбуз и сам по себе может вызвать вздутие живота, а вместе с мучными изделиями шансы на расстройство желудка возрастают.
Если девушка в положении нормально переносит ягоду и другие фрукты и овощи, то можно попробовать салат. Салаты с добавлением арбуза различные, но для беременных не рекомендуется смешивать сыры и ягоды, травы с арбузом и медом.
Как бы для беременной не были желаемы странные сочетания продуктов, следует помнить, что любая негативная реакция желудка или кишечника может привести к угрозе прерывания беременности.
Напитки или смузи из арбузной мякоти разрешены только после консультации со специалистом.
Арбузом можно отравиться и это известный многим факт.
Причины отравления арбузом:
Переизбыток нитратов связан со злоупотреблением удобрений в процесс выращивания. Нитратов больше в арбузах, продаваемых до середины августа.
При покупке арбуза, нет уверенности, что хранился он в правильных условиях. Арбузы с трещинами, перегретые арбузы, портятся и вызывают отравление организма.
Симптомы отравления арбузом проявляются через пару часов после употребления:
Если арбуз съел человек с заболеваниями из списка противопоказаний, то возможны острые приступы хронических болезней.
Беременным рекомендуется кушать арбузы в назначенной дозировке и только в сезон их естественного созревания. Сентябрь и октябрь достаточное время насладиться сезонной ягодой и не навредить будущему малышу.
При выборе арбуза необходимо проверить его целостность и наличие сухого хвостика.
Ни в коем случае не следует выбирать арбуз беременной женщине без сопровождения. Ведь поднятие тяжестей может плохо отразиться на здоровье малыша.
Полезность ягоды никто не умолял, но кушать лучше с разрешения наблюдающего врача. Ведь после родов также будут сезоны созревания арбузов, а во время беременности, здоровье малыша на первом месте.
Но далеко не все будущие мамы позволяют себе вдоволь лакомиться этой ягодой, и причин тому множество: отечность, совет женского врача, свои собственные суждения. Что же говорят специалисты о том, можно ли есть арбуз во время беременности?
Мнения врачей-гинекологов этот счет кардинально расходятся. Половина из них утверждает , что арбуз есть можно и нужно, причем почти в неограниченных количествах, другая же настоятельно рекомендует воздержаться от этого лакомства на весь период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Откуда такие противоположные взгляды? Давайте разбираться.
Полезен ли арбуз беременным? Да. И вот чем полезен арбуз для беременных.
Как и любая ягода, арбуз — настоящий кладезь полезных веществ
. Содержащиеся в нем , В2, В1, РР, С
, наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку.
Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в достаточно съесть всего 150 грамм арбузной мякоти.
Кроме того, он отлично выводит излишки холестерина , поэтому важно включать его в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях или просто усиленной работе системы.
Он обладает уникальным свойством: практически не содержит природных солей и кислот , зато является источником массы нейтрализующих щелочей .
Это качество оказывает положительное влияние на состояние мочевой системы, помогает при обострении хронических или лечении инфекционных заболеваний.
Поэтому арбуз для беременных, почки которых во втором-третьем триместре работают с повышенной нагрузкой , станет не только лакомством, но и лекарством.
Созревшая мякоть или сок могут выступить в качестве витаминного коктейля для кожи лица и шеи, который, несомненно, поможет представительнице прекрасного пола сохранить красоту не только в период беременности, но и после.
Арбуз. Программа «Жить здорово!»