Для того чтобы организм чувствовал легкость, работал как часы и не беспокоил человека, ему необходимы витамины и минералы. Большинство этих полезных элементов вы можете почерпнуть из фруктов и овощей. Иногда, каждый день употребляя тот или иной продукт, мы даже не задумываемся над тем, сколько полезных веществ он содержит. В этой статье мы поговорим о свекле, неотъемлемой части рациона практически каждого жителя нашей страны. Мы с детства привыкли слышать о пользе этого продукта, но на что именно влияет свекла при беременности и стоит ли вообще включать ее в рацион? Давайте попробуем в этом разобраться.
Будущие мамочки зачастую строго следят за изменениями в своем весе, и правильно делают! Ведь резкий набор веса может негативным образом сказаться на родоразрешении и самом ходе беременности. Но свекла при беременности не вызывает рисков повышения веса, поэтому вы смело можете ее есть, не опасаясь прибавить лишние килограммы. Свекла при беременности вообще хорошо влияет на кишечник, останавливая гнилостные процессы и заставляя его слаженно работать. Регуляция жирового обмена с помощью свеклы не позволят скакать вашему артериальному давлению, борется с гипертонией, оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему. Обезболить, снять воспаление, побороть депрессию помогут не любимые тортики и пирожные, а именно свекла. Если вы возьмете за правило постоянно употреблять в пищу свеклу, вы забудете о таких проблемах, как низкий гемоглобин. В свекле также содержится фолиевая кислота, которая защищает вашего будущего малыша от возможных врожденных пороков. Свекла поможет восполнить йододефицит, и, как следствие, предотвращает возможные проблемы с щитовидной железой.
Свекла очень полезный продукт. Она повышает тонус организма, улучшает самочувствие и настроение. Если вы хотите избежать последствий умственных нагрузок, кушайте свеклу! Противопоказания к употреблению данного продукта есть, но их не так много. В первую очередь, в связи с наличием в овоще сахара, он противопоказан женщинам, больным сахарным диабетом. Если вы страдаете диареей, то употреблять свеклу однозначно не стоит, она еще больше расслабит кишечник.
В третьем триместре женщина часто сталкивается с проблемой повышенного давления. Для того, чтобы справится с этой проблемой, каждое утро после завтрака выпивайте по сто грамм свекольного сока. Если вас замучили запоры, попробуйте клизмы из того же свекольного сока. Сок можно использовать при простудах, он гораздо безопаснее химических препаратов и не менее эффективен. Закапывайте его в нос по три-четыре капли несколько раз в день. Свекольный сок и кипяченая вода в пропорциях один к двум помогут справиться с заболеваниями горла. Для ранок и трещин можно делать компрессы из свеклы. Делайте маски с свекольным соком, смешивая его с глиной или овсяной мукой, и вы забудете о такой проблеме, как прыщи и покраснения.
Употребление овощей в пищу всегда было, есть и будет полезным для каждого человека. Ведь они сочетают в себе обилие витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для функционирования нашего организма.
Свекла является одним из овощей, который можно употреблять абсолютно в любом виде: сыром, вареном, запеченном и тушеном. Благодаря своей низкой калорийности и обилию полезных веществ она является отличным вариантом в рационе будущей мамы. Вот именно поэтому свекла при беременности часто рекомендуется врачами-диетологами.
Что из себя, в общем, представляет свекла? Какую пользу свекла несет для беременной женщины? Основные противопоказания и меры предосторожности при употреблении свеклы будущими мамами. Несколько вариантов употребления этого корнеплода. Полезные советы при выборе свеклы. Именно такие темы мы затронем в этой статье.
Свекла представляет собой сочный корнеплод приличных размеров, зачастую бордового цвета. В основном можно выделить три наиболее известных представителя:
Общее название корнеплода – свекла. Но на юго-западе России и в большинстве областей Украины его называют «буряк», а вот Белорусы используют название «бурак».
Хотелось бы отметить, что в этой статье мы будем акцентировать наше внимание исключительно на обыкновенной свекле.
Благодаря своим полезным пищевым качествам свекла активно используется в разнообразных блюдах. Овощ настолько неприхотлив, что выращивается на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.
Все основные виды современной свеклы произошли от дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. Ее употребляли в пищу еще с древних времен. Изначально жители Вавилона использовали в качестве еды только стебли, а сам корнеплод использовался для лечебных целей. Также свеклу культивировали древние греки, которые не только употребляли ее в пищу, но и даже приносили в жертву богам.
Первые упоминания о свекле согласно древнегреческому философу Теофрасту появились в IV веке до нашей эры. Уже в начале нашей эры свеклу превратили в культурное растение и начали выращивать специально для еды и лечебных целей. В X-XI веках корнеплоды свеклы начали активно выращивать на территории Киевской Руси, в XIII-XIV веках – она появилась в Западной Европе. И только в XIV веке ее начали культивировать в северной части Европы.
Благодаря научным исследованиям были доказаны полезные свойства свеклы, которые делают ее универсальным овощем. Ведь даже при термической обработке, корнеплод сохраняет большую часть полезных веществ. Поэтому вареная свекла при беременности – это кладезь витаминов и микроэлементов.
Давайте рассмотрим основные витамины, которые содержаться в корнеплоде.
Таблица 1. Содержание витаминов в свекле
Название | Количество |
---|---|
Витамин A (РЭ) | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,07 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 13 мкг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,1 мг |
Витамин PP | 0,2 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,4 мг |
Бэта-каротин | 0,01 мг |
А вот что касается микроэлементов, то их в свекле достаточно большое количество.
Таблица 2. Содержание микроэлементов в свекле
Название | Количество |
---|---|
Хлор | 437 мг |
Калий | 288 мг |
Натрий | 46 мг |
Фосфор | 43 мг |
Кальций | 37 мг |
Магний | 22 мг |
Сера | 7 мг |
Железо | 1,4 мг |
Марганец | 0,66 мг |
Цинк | 0,425 мг |
Рубидий | 453 мкг |
Бор | 280 мкг |
Медь | 140 мкг |
Ванадий | 70 мкг |
Хром | 20 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Никель | 14 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Йод | 7 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
При поедании 100 граммов свеклы наш организм получает 42 килокалории. Помимо этого в 100 граммах продукта содержится 1,5 грамма белка и 8,8 граммов углеводов. Более детально пищевую ценность свеклы мы рассматриваем в таблице 3.
Таблица 3. Пищевая ценность свеклы
Название | Количество |
---|---|
Калорийность | 42 кКал |
Вода | 86 г |
Углеводы | 8,8 г |
Моно- и дисахариды | 8,7 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Белки | 1,5 г |
Зола | 1 г |
Крахмал | 0,1 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Жиры | 0,1 г |
Как видите, этот овощ имеет достаточно низкую калорийность, что особенно актуально в период беременности, когда большинство будущих мам и так сильно переживаются за свой лишний вес.
Свекла во время беременности будет особо актуальной для женщин, которые страдают запорами. Ведь в ней содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику.
Этот овощ позиционируется как один из лучших очистителей организма человека. Он производит санацию кишечника, уничтожая гнилостные (сапрогенные) бактерии. Это особенно актуально для организма беременной женщины.
Свекла имеет и мочегонный эффект, что помогает снимать отеки, которые часто проявляются на последних месяцах беременности.
Помимо всего прочего свекла способна очищать организм от различных токсинов и помогает предотвратить образование злокачественных опухолей. Она принимает активное участие при выводе вредных веществ из почек, печени и крови. Также помогает регулировать кислотно-щелочной баланс организма.
Казалось бы, после такого количества полезных качеств, говорить о вредных свойствах свеклы было бы неправильно. Как таковых их нет, но следует помнить, что все продукты следует употреблять в умеренном количестве.
О полезных свойствах свеклы говорилось много, но это не значит, что ее следует брать за основу рациона. Даже при условии, что вы являетесь вегетарианцем.
Основная ошибка многих женщин в положении заключается в том, что узнав о чудодейственных свойствах свеклы, они начинают употреблять ее большими порциями, что может привести к дискомфорту и обострению уже имеющихся заболеваний.
Нужно стараться подходить к составлению своего рациона с умом. Врачи-диетологи рекомендуют смотреть на продукты как на добавки. Нужно комбинировать на тарелке небольшие порции овощей, мяса, зелени, различных каш и прочих продуктов питания. Это позволит разнообразить свой рацион, за счет чего полезные вещества усваиваются лучше. Поверьте, ваш организм скажет вам за это большое спасибо!
При наличии одного из этих заболеваний, употреблять свеклу в пищу стоит в умеренных количествах или вовсе отказаться:
Так как в свекле достаточно большое количестве сахара и магния, который способен понижать артериальное давление, то противопоказания из вышеупомянутого списка будут весьма актуальными. Помимо этого корнеплод заставляет желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему работать более активно, что тоже не хорошо для людей с вышеупомянутыми проблемами со здоровьем.
Если имеется возможность, то следует получить консультацию врача-диетолога, который поможет вам составить персональный рацион в зависимости от состояния здоровья вашего организма.
Употреблять свеклу можно абсолютно в любом виде. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них:
Выбор качественного продукта – это залог вкусной и полезной пищи. Поэтому, выбирая корнеплоды свеклы, уделите особое внимание нескольким основным моментам. Мы подготовили для вас 5 советов по выбору хорошей свеклы:
Как видите употреблять свеклу при беременности можно и нужно, при условии, что у вас нет строгих противопоказаний в пище. Ведь столовая свекла – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают нашему организму быть здоровым. Так же стоит отметить тот факт, что свекла низкокалорийный продукт, что особенно актуально для женского пола в период вынашивания ребенка.
Всем знакомый овощ темно-рубинового цвета известен своими уникальными лечебными свойствами. Но полезна ли свекла при беременности? Можно ли употреблять ее в любых количествах или стоит умерить аппетит? А может, напротив, именно вам следует лакомиться сладким корнеплодом почаще?
Чрезмерное употребление некоторых видов овощей действительно может вызвать нежелательный побочный эффект - повышение уровня оксалатов в крови. Однако если вы не планируете есть на обед красный борщ каждый божий день, можно не опасаться потенциального вреда. Умеренное включение натуральных продуктов в меню беременной женщины - ключ к настоящему сбалансированному питанию.
Железо является необходимым для нормальной человеческой жизнедеятельности веществом, которое организм получает из пищи. В некоторых внутренних органах оно откладывается про запас, на случай крайнего дефицита, однако в период ожидания малыша не следует надеяться на "запасные" источники. Уменьшение объема поступаемого в организм железа приводит к снижению уровня гемоглобина, которое, в свою очередь, является первопричиной развития анемии. В запущенных случаях железодефицитная анемия может привести к большой потере крови во время родоразрешения, а также к чрезвычайной слабости как беременной женщины, так и роженицы. Удивительно, но бороться с этим опасным состоянием будущим мамам помогает обыкновенная свекла. При беременности непременно включайте в свой рацион борщи, винегреты и сельдь "под шубой". Можно также пить свежевыжатый сок.
Понятие "токсикоз" в обыденной жизни связывают с регулярной тошнотой и рвотой по утрам. Однако мало кто стремится разобраться, отчего организм женщины вынужден так страдать. После успешного зачатия все биологические системы в женском теле начинают перестраивать порядок своего функционирования, так как теперь им нужно отвечать не только за поддержание жизнедеятельности организма матери, но и за адекватное развитие нового маленького существа, пока еще целиком зависящего от своей будущей мамы. Практически все внутренние органы вынуждены работать "за двоих", и самая большая нагрузка приходится на жизненно важную печень. Если у вас были какие-либо проблемы с печенью до беременности, во время вынашивания малыша вас, скорее всего, настигнет тяжелый токсикоз. Современная медицина разработала множество лекарственных средств, разрешенных беременным женщинам и позволяющих устранять вредоносные скопления токсинов, с которыми не справляется печень. Но, разумеется, лучше предпочесть им натуральные продукты.
Свекла при беременности помогает нормализовать работу внутренних органов. Темно-красный овощ содержит бетацианин - питательный пигмент, способный выводить отравляющие вещества из печени и крови. Он также не позволяет лишним жирным кислотам откладываться в организме и закупоривать кровеносные сосуды. Регулярное употребление блюд из свеклы может даже помочь справиться с рвотным рефлексом, возникающим при чистке зубов.
Очень важно следить за собственным самочувствием и поддерживать свое здоровье. Но, пожалуй, каждая женщина, ожидающая малыша, озабочена в первую очередь благополучием своего будущего ребенка. Это и неудивительно: кто, как не мама, позаботится о крохе - пусть даже он пока еще не появился на свет? Материнская забота может проявляться по-разному, однако самое главное правило обеспечения здоровья малыша - это сбалансированное питание беременной женщины.
Недорогие и всегда доступные российские корнеплоды, такие как морковь и свекла, при беременности способны частично заменить импортные витаминные добавки. Свекла, в частности, особенно полезна благодаря высокому содержанию натуральной фолиевой кислоты, значение которой во время ожидания малыша сложно переоценить. Питательные вещества из темно-красного овоща способствуют здоровому развитию спинного мозга и позвоночника крохи, поэтому всевозможные свекольные салаты и супы должны входить в рацион каждой будущей мамы в первые четыре месяца беременности.
Растущий малыш с каждым днем требует от мамы все больше полезных веществ, и, если их не хватает в поступающей пище, плод забирает необходимый ему кальций из маминых костей и зубов. Именно поэтому всем тем, кто планирует рождение ребенка, рекомендуют как можно скорее посетить стоматолога и узнать, не требуется ли заблаговременно пролечить кариес и другие заболевания зубов и десен. Даже если вы тщательно следите за гигиеной полости рта и не испытываете в этой связи никакого дискомфорта и болей, не пропускайте рекомендованный визит к врачу: даже при отсутствии болезней и воспалений следует как минимум записаться на профилактическую чистку зубов. Любой намек на дефицит кальция у малыша напрямую отразится на вашем здоровье, а лечиться у стоматолога, будучи в положении, - не самая удачная затея.
При беременности станет вашим спасением. Многие листовые салаты и питательные корнеплоды содержат кальций, однако именно этот недорогой овощ позволяет организму полностью усвоить столь необходимое вещество. Укрепление костей убережет вас от остеопороза, а здоровые зубы будут радовать естественной белизной.
Ослабленная иммунная система - залог частых болезней, инфекций и недомоганий. Повышению способности организма противостоять болезнетворным бактериям и вирусам способствует обычная борщевая свекла. Во время беременности все силы женского тела направлены на поддержание жизни плода и обеспечение его здорового развития, поэтому иммунитету нужна максимальная поддержка. Лучший способ обеспечить стойкость к заболеваниям - регулярный прием витамина C. Именно им богат сладкий корнеплод, прекрасно дополняющий многие салаты и закуски. Чтобы витамин не разрушился, избегайте варки овощей - лучше добавить в блюдо свежую свеклу, порезанную соломкой или ломтиками и политую растительным маслом.
Если вы все еще сомневаетесь, можно ли свеклу при беременности, примите во внимание интересный факт: многие проблемы со здоровьем у будущей мамы возникают вследствие замедленного или попросту нарушенного обмена веществ. Ускорить метаболизм можно с помощью калия, который содержится в большинстве корнеплодов. Он регулирует водно-солевой баланс и обеспечивает всасывание всех необходимых для жизни витаминов и минералов.
Вареная свекла полезна при беременности, однако при запланированном ее включении в рацион следует иметь в виду, что:
Включить в свой рацион свеклу можно следующим образом:
Если вам надоели борщи и винегреты, попробуйте разнообразить свое меню, придумав собственные оригинальные блюда.
Витаминный состав овощей и их богатство природными минералами всегда будут полезны каждому человеку. Сочетание низкой калорийности и обилия клетчатки, заполняющей желудок и вызывающей чувство сытости, является идеальным решением для организма.
Свекла — это один из тех немногих видов овощей, которые можно употреблять в сыром виде, тушеном, и даже запеченом. Как свекла может влиять на организм девушки во время беременности? Стоит ли ее включать в свой рацион или лучше избежать употребления в пищу этого овоща?
— сочный, крупный корнеплод насыщенного бордового цвета. Благодаря яркой окраске в народе ее принято называть «буряком». Его пищевые качества народ открыл очень давно и с тех пор стал использовать в приготовлении различных блюд. Свеклу выращивают повсюду, даже на самых северных точках земного шара.
Многочисленные исследования доказали, что этот овощ незаменим, так какв нем содержатся уникальные и полезные организму компоненты:
Далеко не каждая овощная культура имеет в своем арсенале такое огромное количество фруктозы, сахарозы, глюкозы и углеводов. Полезные вещества сохраняются в свекле и после варки.
Свеклу часто используют для борьбы с атеросклерозом, гипертонией и сердечно-сосудистыми патологиями. Она способствует выведению вредных веществ из печени, крови и почек, участвует в регулировании уровня кислотности в организме.
Медики прописывают в рацион пациента свеклу при бессоннице, неврозе, анемии, лишнем весе и при различных заболеваниях щитовидной железы.
Учитывая тот факт, что свекла не теряет свои полезные свойства при термообработке, вареный овощ — отличная составляющая ежедневного пищевого рациона будущей мамы . В ее арсенале каротиноиды и пектины, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР. Такой витаминный состав будет очень полезен не только для здоровья беременной девушки, но и для нормального развития ее малыша.
На 100 гр свеклы приходится всего 40килокалорий. В составе этой порции содержится также 8,8 гр углеводов и 1,5 гр белков. Учитывая этот факт, можно не бояться появления лишнего веса при употреблении в пищу бордового корнеплода.
В период беременности свекла может спасти девушку от запоров, так как обладает большим количеством клетчатки и способно усиливать перистальтику кишечника.
Свекла, как никакой другой овощ, хорошо очищает организм. Она приводит в порядок кишечник: уничтожает гнилостные бактерии. Этот момент важно учитывать будущим мамам.
Свекла способна регулировать обмен жиров, препятствовать повышению давления в артериях, что немаловажно для девушки во время третьего триместра беременности.
Этот корнеплод положительно влияет на работу сердца, благодаря высокой концентрации магния, лечит гипертонию. Свекла обладает и мочегонным эффектом, противовоспалительным и обезболивающим. Она также способна помочь в борьбе с депрессией и перепадами настроения, которые так знакомы беременным девушкам.
Если включить свеклу в свой регулярный рацион, не будет проблем с заниженным гемоглобином. А фолиевая кислота предотвратит появление и сформирует у малыша хорошую нервную систему.
Корнеплод богат йодом и потому поможет в борьбе с йододефицитом щитовидной железы.
Многолетние исследования подтвердили: свекла — это сильный энергетик. Она способна снимать усталость организма, придает сил. Те девушки, которые подвергаются умственным нагрузкам, должны включить свеклу в свой ежедневный рацион.
Применять корнеплод при беременности можно и наружно. Компрессы из свекольного сока прикладывают к коже, где образовались трещинки и ранки. Если будущая мама страдает высыпанием или воспалением кожи лица, можно сделать маску: смешать свежий свекольный сок с овсяной мукой или глиной в равных пропорциях.
Этот непримечательный с взгляда овощ – настоящая кладовая микроэлементов и витаминов. Полезные свеклы сохраняются при длительном хранении и проявляются как в сыром, так и в вареном виде. Бетаин, придающий овощу красный цвет, снижает , эффективно уменьшает уровень гомоцистеина – токсической аминокислоты, вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы.Кроме того, свекла способна растворять отложения кальция на стенках сосудов и понижать уровень вредного холестерина и триглицеридов. Благодаря наличию в этом овоще витамина Р, сосуды сохраняются крепкими и эластичными. Желающим или сохранить свой вес в стабильном состоянии, она тоже придет на помощь.
По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, поэтому она значительно замедляет развитие склероза, а также улучшает память.Этот овощ должен входить в ежедневное меню будущей мамы. Прежде всего, в нем содержится много железа, которого женщинам всегда не хватает. Свекла отлично помогает и проблемах с пищеварением, которые часто возникают во время . Сырая и отварная свекла очень полезна гипертоникам, а также страдающим болезнями печени и почек.
Содержащаяся в корнеплоде фолиевая кислота способствует предупреждению некоторых дефектов внутриутробного развития . Если период беременности пришелся на весну и лето, можно добавлять в пищу свекольные листочки, богатые витаминами, а к осени - время переходить уже к корнеплодам, готовя всевозможные блюда.
Чтобы избежать тошноты и головокружения при употреблении свежевыжатого свекольного сока, рекомендуется поставить его на 2 часа в холодильник, а перед употреблением слегка разбавить водой.
Сырая и вареная свекла повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется увлекаться блюдами из нее . Из-за сильного слабительного эффекта этот овощ нежелательно есть страдающим хроническими поносами.
Видео по теме
Связанная статья
Свекла богата питательными веществами, которые особенно необходимы во время беременности. Часто диетологи советуют включать свеклу в ежедневный рацион для беременных женщин.
1. Содержит железо
Железо является очень важным компонентом во время , способствует повышению в крови. Поэтом, женщинам рекомендуют потреблять сок свеклы для повышения содержания железа в организме. Свекольный сок во служит отличной профилактикой анемии.
2 Содержит витамин С
Свекла также содержит витамин С. Этот витамин, в свою очередь, помогает организму усваивать железо, содержащееся в свекле. У , которые потребляют сок свеклы на протяжении всей беременности, больше шансов родить здорового и сильного .
3 Улучшает работу печени
Пигмент, известный как бетацианин, содержащийся в свекле, очищает печень и кровь. Следовательно, свекла удаляет токсины . Здоровая печень означает нормальное функционирование пищеварительной системы, а также здоровое и подтянутое тело во время беременности.
4 Содержит фолиевую кислоту
Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, способствует правильному развитию плода. Также помогает образованию красных кровяных телец.
5 Очищает кровь во время беременности
Помимо крови, свекла снижает риск ребенка с дефектами, увеличивает физическую выносливость женщин. Содержит углеводы, витамины А и В, растворимые волокна, а также белок. И последнее, но не менее важное свойство - снижает кровяное давление.
Видео по теме
Свекла является источником железа, фолиевой кислоты, аминокислот и других полезных веществ. Во время беременности женщинам необходимо сбалансированно и правильно питаться, включать в свой рацион самые разные продукты. В том числе и свеклу.
Свекольный сок утром натощак помогает не только сохранить фигуру во время беременности, не давая “прилипнуть” лишним килограммам, но спасает от токсикоза. Бетацианин, входящий в состав корнеплода, выводит из кровеносной системы и печени токсины и вредные вещества. Нормальное функционирование печени - залог беременности без токсикоза.
Из свеклы можно приготовить большое количество блюд, среди который даже самая взыскательная дама в положении найдет себе подходящее на вкус.
Самыми популярными являются:
В состав этого блюда, помимо свежей и сырой свеклы, входят свежая сырая морковь и белокочанная капуста. Заправить салат можно лимонным соком, растительным или оливковым маслом. Свеклу и морковь натирают соломкой, капусту мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают, заправляют, добавляют соль по вкусу. Во время беременности таким салатом можно делать частые перекусы без вреда для будущего малыша и фигуры.
Беременным женщин нередко тянет на “солененькое”. Однако консервация является нежелательным продуктом в период вынашивания ребенка. Во-первых, не несет никакой пользы организму. Во-вторых, способствует отложению солей, токсинов и жиров.
Чтобы удовлетворить жажду “солененького” без вреда для здоровья, можно приготовить салат с маринованными огурцами и свеклой. Для этого необходимо сварить 1-2 средних свежих корнеплода, дать им остыть, затем натереть на самой мелкой терке. Маринованные огурчики (3-4 средних) тоже натирают на мелкой терке. По вкусу можно добавить чеснок. Заправляется салат сметаной. Употребление майонеза во время беременности нежелательно.
Свежий свекольный сок совсем не обязательно пить большими объемами. Достаточно столовой ложки или двух утром. Кроме того на основе свежего сока свеклы можно готовить различные смузи и овощные коктейли, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Не рекомендуется употреблять во время беременности большое количество свеклы тем, у кого поставлен диагноз “диабет”, “порок сердца”, “тахикардия”, “мочекаменная болезнь”. О том, какой диеты необходимо придерживаться, должен рассказать курирующий беременность врач-гинеколог.