Как не поправиться за новогодние праздники. Техника безопасности. Лучшие советы, как не поправиться на новый год

16.07.2019

1. Высыпайтесь и отдыхайте

Уже давно доказано, что одной из серьезных причин набора веса является недосып и высокий уровень стресса. Совершенно избавиться от стрессов в новогодние праздники у вас вряд ли получится. Но, высыпаясь или хотя бы регулярно выкраивая пару часов на отдых для души, вы существенно снизите риск переедания.

2. Питайтесь умеренно на протяжении дня

Чего точно не надо делать в праздники, так это пытаться компенсировать обильные вечерние застолья дневным голоданием. Лучшим решением будет умеренное питание без перееданий на протяжении всего дня. Главное – не доводить себя до голодного состояния к вечеру. Разнообразие и доступность еды во время застолья может сокрушить даже самое сильное желание ограничить себя и сохранить фигуру. В результате вы, скорее всего, съедите больше, чем планировали, а вот калории, полученные в процессе переработки пищи вечером, будут медленнее сжигаться и отложатся в виде жировых отложений.

3. Жуйте жевательную резинку, пока готовите или накрываете на стол

Жвачка легко решает извечную проблему постоянных перекусов во время приготовлений. Вряд ли вам захочется отправить в рот ложечку оливье, аппетитную горбушку или кусочек сыра, когда он уже занят жвачкой. И не думайте, что это неважно, ученые подсчитали, что объем подобных перекусов в среднем составляет более 300 ккал. Жвачку легко можно заменить ломтиками свежих овощей, например, палочками моркови или сельдерея. Главное – чтобы они всегда были у вас под рукой.

4. Двигайтесь и выбирайте правильно место за столом

Во время застолья займите место максимально удаленное от основных блюд и самое неудобное для того, кто обслуживает гостей за столом. Если вам это не удалось, используйте любую возможность подвигаться: вызовитесь принести чайник, помочь хозяйке убрать со стола и пр. Если вы оказались на фуршете, просто старайтесь держаться подальше от столов и стоек с едой. Прогуляйтесь, сконцентрируйтесь на общении.

5. Будьте избирательными

Если перед вами накрыт шведский стол и от количества яств голова идет кругом, сразу наметьте несколько самых аппетитных блюд, которые вы хотите попробовать больше других. Не старайтесь съесть все за один раз, сосредоточьтесь на том, что выбрали, и постарайтесь получить максимум удовольствия. Ешьте не торопясь, тщательно пережевывая, и наслаждайтесь полнотой вкуса.

Если за один праздничный день вам необходимо нанести визит нескольким родственникам или друзьям, и вы знаете, что в каждом доме вас будет ждать накрытый стол, стоит заранее вспомнить фирменное блюдо каждой хозяйки. В Новый Год она точно его приготовит. Извечные картошка и оливье от вас никуда не денутся, а вот фирменный холодец грех упускать.

6. Избегайте орехов

Орехи – исключительно опасный продукт для тех, кто пытается следить за фигурой. Они чрезвычайно калорийны: например, в фундуке содержится около 620 ккал, в кешью – 550 ккал, это больше, чем в обычной плитке молочного шоколада. За праздничным столом уследить за тем, сколько орехов вы съели и не пора ли вам остановиться, станет непосильной задачей, поэтому проще заранее поставить себе задачу не есть орехи в принципе. Да и не стоит в праздники зацикливаться на орехах, ведь столы ломятся от блюд, которые в следующий раз, возможно, доведется попробовать только на следующий праздник.

7. Пейте больше воды

Этот универсальный совет для всех, кто старается следить за своим здоровьем и фигурой, становится непреложным правилом в новогодние праздники. Вода и несладкие напитки – верный способ ограничить количество съедаемого. Возьмите за правило выпивать стакан теплой воды за полчаса до застолья. Так, вы притупите чувство голода и поможете организму запустить пищеварительные процессы. Во время застолья организуйте себе отдельный стакан, помимо бокала для алкоголя или сока, в котором будет вода. Следите, чтобы она там не кончалась, и старайтесь чаще держать стакан в руках. Если вы пьете красное вино, смело разбавляйте его водой. Алкоголь обезвоживает организм, к тому же он калориен. Разбавляя его водой или чередуя напитки, вы принесете значительную пользу вашему организму.

8. Не оставляйте вашу тарелку пустой

Всегда оставляйте на вашей тарелке немного еды. Пустая тарелка на праздничном столе становится красной тряпкой для любой хозяйки. Вам обязательно попытаются подложить еще ложечку оливье, а когда вы его съедите, еще порцию селедки под шубой, и так до бесконечности.

9. Больше разговаривайте

Пока другие говорят – вы едите. К тому же, пока ваш собеседник рассказывает вам очередную новость, вы, стараясь поддерживать с ним зрительный контакт, обращаете мало внимания на то, что и в каком количестве вы едите. То же самое происходит, когда новогодние застолья проходят напротив телевизора. Помните об этом и старайтесь быть максимально вовлеченными в беседу.

10. Дополните праздничное меню натуральными низкокалорийными продуктами

Если главный организатор застолья вы или же вас пригласили помочь, смело вносите в праздничное меню свежие нотки. Взамен кондитерских изделий и блюд, изобилующих сырами и колбасами, обеспечьте постоянное присутствие на обеденном столе тарелок с нарезанными овощами и фруктами. Особое внимание стоит обратить на овощи. Они очень богаты клетчаткой, благодаря чему способствуют быстрому возникновению ощущения сытости и при этом наполняют организм жидкостью, которая так необходима при употреблении большого количества жирной, соленой, сухой пищи и алкоголя.

Привычные закуски можно разнообразить различными «здоровыми» канапе, десертами, сочетающими фрукты и ягоды с нежирными йогуртами и кремами на их основе.

Новый год – это пора встреч, веселья, подарков, поздравлений и любимых блюд. И тут возникает вопрос о том, как не набрать лишние килограммы за период новогодних праздников. Помогут 10 правил, соблюдение которых сохранит фигуру и позволит не отказать себе в удовольствии испробовать разные угощения.

Сбалансированное меню

Сторонникам здорового образа жизни понравятся полезные блюда на праздничном столе. Не нужно жевать свежую морковку, пока другие будут поглощать традиционные «Сельдь под шубой» или бараньи ребрышки. Модифицируйте привычные рецепты, чтобы любимая еда стала менее калорийной. Например, замените в салате «Оливье» докторскую колбасу на отварную куриную грудку, а маринованные огурцы – на свежие.

Чтобы не поправиться, используйте для приготовления блюд вместо магазинного майонеза домашний или замените его обезжиренным йогуртом. А предотвратить тяжесть в желудке возможно, выбрав тушеные или приготовленные на пару блюда, а не жареные и запеченые. За праздничным ужином отдавайте предпочтение нежирному мясу и легким десертам.

Вода, вода и ещё раз вода

Если вы не хотите набрать лишние килограммы за новогодние праздники, неотъемлемым элементом в рационе должна стать вода. Пейте больше воды во время приема пищи, чтобы сократить количество съеденного. Минеральная вода даёт ощущение сытости и благотворно влияет на пищеварение.

Употребление алкоголя лучше ограничить. Дело в том, что спиртное содержит калории, но не дает чувства насыщения, в отличие от пищи. В результате человек переедает во время застолья. На психофизиологическом уровне алкоголь снижает уровень самоконтроля съеденного, задерживает жидкость и провоцирует появление отеков. Если вы решили употребить спиртной напиток, то пейте его в малых дозах или разбавляйте соком.

Не нарушайте режим питания

Новогодние праздники ‒ это не повод забыть о рациональном подходе к еде. Например, если 31 декабря вы откажитесь завтракать и обедать, то на ужин вы съедите больше обычного, поскольку сильно проголодаетесь.

Размер и цвет имеют значение

Ученые установили неразрывную связь размера и цвета посуды с количеством съедаемого. Так, вкус еды на белой тарелке будет казаться интенсивнее, то есть, насыщение наступит быстрее, чем если та же еда будет лежать на темном блюде. Диаметр тарелки должен соответствовать количеству порции: она должна занимать большую часть пространства.

Обтягивающая одежда дисциплинирует

Один из нестандартных подходов оградить себя от переедания за новогодним столом ‒ это выбрать наряд по фигуре. Физическая невозможность «растягнуть пуговичку» на брюках или «ослабить поясок» на платье мотивируют не увлекаться вкусностями и не раздувать желудок до невероятных объемов.

Ароматерапия от переедания

Другой необычный метод, помогающий уменьшить голод ‒ это вдыхание ароматов эфирных масел. Снижают аппетит корица, мускатный орех, ваниль, корица, кипарис, сосна, розмарин и цитрусовые. Заблаговременно вдохните любой из перечисленных ароматов и через 10 минут приступайте к ужину.

Главное ‒ общение, а не еда

Даже если вы ждали того момента, когда сможете отведать любимое блюдо, не делайте это единственной целью праздничного вечера. Собираясь за столом в кругу близких и родных, общайтесь и играйте, а не утыкайтесь в тарелку. Еда должна стать приятным дополнением вечера, а не единственным связующим звеном между людьми.

Для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и следить за своим весом, близится самая сложная пора: новогодние праздники. Череда банкетов, фуршетов, званых ужинов… Как быть – отказывать себе во всем и продолжать стоически хрустеть сырыми овощами, поедая безутешным взглядом красочные, но сытные блюда? Или махнуть на все рукой и предаться гастрономическим безумствам? Да и когда еще представится возможность отведать столько вкусностей за один присест!

На самом деле крайностей можно легко избежать. Вы всего лишь должны заранее продумать программу своего «кулинарного поведения» и решить, что из праздничных блюд можно есть, а от чего лучше отказаться. Кроме того, существуют некоторые простые и многократно проверенные на практике приемы, которые позволяют обуздать аппетит и держать размер порций под контролем. Вооружившись нашими советами, вы на протяжении всех праздников и неизбежно сопутствующих им обильных застолий сможете баловать себя кулинарными изысками, не набирая при этом лишний вес.

Удивительно, как ловко во время праздничной трапезы мы находим разумное объяснение тому, что просто обязаны съесть еще один кусочек вот этого великолепного с золотистой корочкой мяса или вон того дивного сырного пирога. Как легко идем на поводу у тайного желания, внутреннего голоса, который шепчет: «Съешь еще, не отказывайся». Достойно ответить – это больше чем полдела.

Голос соблазна: «Это единственная (по крайней мере, редкая) возможность попробовать вкуснейшее блюдо».
Голос разума: «Это блюдо не исчезнет после 31 декабря. Большинство продуктов, которые я вижу на этом столе, доступны круглый год. Просто сейчас они празднично украшены и поданы особенно эффектно. Если салат с майонезом оформлен в виде новогодней елки, это вовсе не означает, что он стал более деликатесным».

Голос соблазна: «Твоя свекровь столько времени потратила, чтобы приготовить пироги, и она расстроится, если ты съешь всего пару штук».
Голос разума: «Но она будет польщена, если я попрошу завернуть мне их с собой. Ведь в любом ресторане такая просьба – высший комплимент для повара. В то же время я смогу сейчас попробовать что-то полегче, а завтра успею насладиться вкусным пирогом».

Голос соблазна: «Ты поклялась сесть на диету сразу после новогодних праздников. Так почему бы в преддверии неизбежной голодовки не побаловать себя всеми этими лакомствами?»
Голос разума: «Я ведь далеко не всегда следую новогодним обещаниям... И на собственном опыте знаю, что обильные застолья, чередующиеся с голоданием, вредны. Лучше соблюдать умеренность, чем жестко отказывать себе во всем и вести с собой беспрестанную борьбу. Самый надежный путь – настроиться на «марафонскую», длительную дистанцию и научиться не поддаваться искушению переедания. Я лучше попробую все, но по полпорции».

Шведский стол: плюсы и минусы

Шведский стол, или фуршет – это огромный выбор блюд. Поэтому прежде чем наполнять тарелку, подумайте, что и в каком сочетании предпочтительнее.

1. Орехи: берите, но понемногу. Они хороши тем, что лущение занимает руки и вы не тянетесь постоянно к еде. Имейте в виду, что в половине горсти орехов примерно 200 ккал и 20 г жира.

2. Наполните тарелку свежими овощами. Они хороши не только тем, что низкокалорийны. Их пережевывание занимает много времени, и постепенно появляется чувство сытости. Овощную смесь заправляйте маслом, лимонным соком, яблочным или винным уксусом или йогуртом.

3. Даже не смотрите в сторону салатов, заправленных майонезом. Приготовленный на основе растительного масла, он очень калориен. Пара порций – и вечерняя норма перевыполнена.

4. У корзинок с рогаликами, булочками и хлебом тоже не останавливайтесь.

5. Смело берите ветчину – удалите жир, и тогда в паре кусочков останется всего 100 ккал и 6 г жира.

6. Берите индейку, но только белое мясо. В куске размером с ладонь – 220 ккал и 4,5 г жира.

7. Ешьте рыбу – в двух кусочках копченого лосося (100 г) – около 100 ккал и 20 г жира. Но утешайте себя тем, что это полезный жир. Примерно такое же количество калорий в 150 г печеной рыбы.

8. На гарнир берите печеный картофель. В двух средних картофелинах – всего 90 ккал. Смело ешьте другие печеные овощи. В них много клетчатки, благодаря которой вы будете чувствовать себя сытой.

9. Фасоль и бобы сами по себе не калорийны и полезны (всего 20 ккал в половине стакана). Но соусы, которыми заправляют блюда из них, как правило, жирны и излишне питательны. Из-за них калорийность возрастает втрое.

10. Заправляйте блюда ягодными приправами вместо жирных соусов. В 50 г (2–3 столовые ложки) содержится 60 ккал и ни грамма жира.

11. Не злоупотребляйте печеньями и кексами. Орехи и сухофрукты повышают их калорийность до 365 ккал на 100 г, а содержание жира – до 10 г.

12. Мимо фруктового торта проходите, не задерживаясь. Тонкий слой теста и обилие ягод придают ему безобидный вид, но 100 г такого пирога может содержать 485 ккал и 22 г жира.

13. На десерт отведайте желе – порция объемом в 100 мл содержит всего 18 ккал. Стоит попробовать и фруктовый шербет, он тоже достаточно легкий.

14. Украсьте десертную тарелку свежими фруктами. В горсти винограда всего 16 ккал и менее грамма жира.

6 способов умерить праздничный аппетит

Но они «работают» только в том случае, если вы к этому искренне стремитесь.

Перед тем как отправиться на званый ужин или приступить к праздничному застолью дома, советуем несколько раз слегка перекусить. Главное – не испытывать голода, садясь за праздничный стол.
Исследования показали, что сидящие на диете люди при слабом свете более склонны к перееданию. Поэтому лучше не уединяться с тарелкой в темном углу, а сесть за хорошо освещенный стол.
Если вы правша, ешьте левой рукой и наоборот. «Чужой» рукой вам будет сложнее донести еду до рта. А значит, вы будете есть медленнее. Пока координация наладится, вы уже почувствуете сытость.
Перемежайте алкоголь водой. Алкогольные напитки не только калорийны сами по себе: в одном бокале сухого вина – 75 ккал. Они еще и коварны. Чем больше вы пьете, тем меньше контролируете, что и сколько едите.
Пейте больше минеральной негазированной воды, она заполняет пространство в желудке и создает ощущение сытости на какое-то время.
Ешьте яблоки, особенно зеленые, их структура и содержащаяся в них клетчатка помогают снижению аппетита.

Как преодолеть праздничное похмелье

После праздников нелегко возвращаться к будничному существованию. Но есть способы сделать этот процесс немного легче и приятнее.

1. Если в праздники вам не удалось избежать переедания, не стоит казнить себя и садиться на строгую голодную диету. Просто старайтесь после застолий питаться более умеренно.
2. Пейте больше негазированной воды и зеленого чая. Как правило, новогодние излишества включают в себя перебор по части алкогольных напитков и ослабленный организм нуждается в срочной очистке от шлаков.
3. Если вы решили сбросить лишний вес с помощью спортивных занятий, приучайте организм к нагрузкам постепенно.

Танцевальная терапия

Не стоит делать акцент только на кулинарной составляющей праздника – в эти дни мы встречаемся с друзьями и близкими не только для того, чтобы выпить и закусить. Не забывайте про самую замечательную часть новогодней программы: это ТАНЦЫ!

В самом деле, мы же готовимся к встрече Нового года, продумываем наряды, стараемся выглядеть как можно более эффектно и празднично. Неужели все это великолепие для того, чтобы несколько часов просидеть безвылазно за столом, ощущая по мере съеденного и выпитого, как поясок все сильнее врезается в живот? Нет, решительно покидаем место трапезы и перемещаемся в помещение для танцев! Как утверждают специалисты, ритмичные танцевальные движения приносят гораздо больше пользы, чем аэробика или шейпинг!

– это не только пушистая и душистая ёлка, маскарады и карнавалы, танцы и развлечения. Это ещё и обильное, и весьма калорийное угощение – ведь застолья сейчас стали богатыми, как никогда раньше, причём от финансового достатка это мало зависит – традиции хотят соблюдать все.

Праздники отметить хочется, но многие уже сейчас задумываются, как и Новый год встретить и не поправиться на новогодних праздниках? Если Вы в этом числе - поздравляем, питаться правильно можно и нужно в любой день, независимо от праздников и каникул. Мы подготовили для Вас очень важный материал, как правильно есть и пить, чтобы потом не страдать от заболеваний пищеварительной системы и резко набранных килограммов. Интересно? Тогда читайте!



Итак, чем известны русские новогодние традиции гостеприимства? Правильно: чтобы гости ели до отвала, хвалили кушанья, и потом кушали ещё, а дальше – из-за стола встать не могли; это для хозяйки – лучший комплимент. Кстати, наши предки – неважно, какого круга, не имели привычки так объедаться в праздники: даже если они наедались – русская кухня известна своей калорийностью, - то потом шли кататься на санках (аристократы любили кататься на тройках и верхом), играли в снежки, устраивали множество игр и забав – на морозной и заснеженной улице лишние калории тут же расходовались.

Сегодня не принято так развлекаться: собравшись за новогодним столом, мы часто никуда не выходим до утра, а то и до следующего вечера – разве что в супермаркет, за новой порцией калорий в виде вкусных продуктов, и в том числе алкоголя. А если гости ещё остаются ночевать (или мы остаёмся в гостях), то в течение всего дня 1-го января мы активно доедаем всё, что осталось «от прошлого года», да ещё и мило шутим, что «с прошлого года не ели», а хозяев это радует – им ведь больше всего хочется, чтобы их кулинарные таланты не пропали даром, а вот до вашей фигуры им дела нет.

В результате в течение всех праздников многие чувствуют тяжесть в животе, вздутие, потом приходит плохое настроение, а веселиться и шутить уже не хочется – неужели же такой вариант празднования кого-то вдохновляет?

Но как же быть? Ведь праздничные блюда такие вкусные, да и обижать хозяев отказами наши люди просто не привыкли – вот и устраивают себе «праздник желудка», хотя для желудка это никакой не праздник, а самая что ни на есть тяжёлая работа, часто на пределе возможностей.

На самом деле не поправиться на Новый год легко, и можно устроить так, что и хозяева останутся довольными, и вы не останетесь голодными, и при этом не наберёте вес, но сумеете насладиться вкусными блюдами – надо только подойти к этому спокойно, не устраивая «блюдоманский ажиотаж».

Ведь отчего мы стремимся поглощать всё, что видим на праздничном столе? Как это ни прискорбно, но приходится признать, что большинством из нас движет элементарная жадность и стремление к чревоугодию – а вдруг не достанется, или (ещё лучше) – вдруг соседу достанется больше, чем мне?

Чтобы не поправиться на Новый год и новогодние праздники, следует придерживаться определенных законов правильно питания. Для начала рекомендуем успокоиться и вспомнить, что новогодние праздники теперь не кончаются долго: Новый год плавно перетекает в Рождество, а потом и в Старый Новый год, так что вкусных блюд и изысканных лакомств на нашу долю точно хватит. Поэтому во время одного из застолий можно выбрать для себя, к примеру, только мясные блюда с овощными салатами, в следующий раз – рыбу в разных видах, а потом можно позволить себе и сладкую ароматную выпечку, не смешивая её с другими блюдами. А вот фруктов хочется всегда, но старайтесь всё-таки не есть их после застолья, как десерт – лучше есть их первыми, и потом немного подождать.


Расстраиваться по поводу того, что лакомств не хватит, видимо, типично российская черта – мы никак не можем забыть годы тотального дефицита, - но постарайтесь определить для себя, зачем вы ходите в гости и приглашаете гостей к себе.


Если для того, чтобы наедаться, и мучиться несварением желудка, то не жалуйтесь, и ходите со своим лишним весом, а если всё же для общения, то и общайтесь, а не объедайтесь: рассказывайте смешные и интересные истории, играйте, танцуйте, пойте, веселитесь, устраивайте развлекательные конкурсы, флиртуйте, в конце концов – ведь в нашей повседневной трудовой жизни радостей не так много, так что использовать праздники стоит на полную катушку – позитива потом хватит на несколько месяцев. И правда, когда как не на Новый год можно позволить себе детские активные игры и танцы. Ведь одно из самых лучших средств, как не поправиться в новогодние праздники, является двигательная активность. Ловите моменты и двигайтесь, двигайтесь!

В последний день старого года

Для того, чтобы не поправиться на Новый год, в последний день года уходящего, перед тем, как отправляться в гости, или перед приходом гостей, съешьте полную тарелку овощного супа без картофеля – вы насытитесь, а калорий получите немного, и переесть за праздничным столом у вас просто не получится. А перед этим можно весь день есть лёгкую пищу: несладкие фрукты и соки (хотя бы из пакетов), кефир и нежирный йогурт и т.д.

Готовьте легкие блюда на новогодний стол

Следующим нашим советом, как не поправиться на Новый год будет вот что: если вы готовите дома, и встречаете гостей у себя, приготовьте привычные блюда так, чтобы они были легче, и калорий в них было меньше. Не бойтесь разочаровать своих гостей: они будут вам благодарны за то, что не объелись, и подумайте – ведь каждая женщина, отправляясь в гости, думает о том же, о чём и вы – как бы не поправиться. Например, откажитесь от использования майонеза – замените его в салатах нежирной сметаной, соком кислых фруктов, йогуртом, оливковым маслом.

Вспомните, что всем известный салат «оливье» изначально не содержал никакого майонеза, и тем более колбасы – это в советские времена, когда майонез часто был дефицитным, и считался чуть ли не элитным продуктом, салат великого французского повара сумели извратить до неузнаваемости. Не кладите колбасу – положите нежирное отварное мясо или рыбу – например, лосось, и порадуйте гостей новыми вкусами знакомых блюд.

Побольше овощей и фруктов

Ну и конечно, что бы не поправиться, поставьте на новогодний стол больше овощных и фруктовых салатов, и оформите их как можно красивее: калорий в них немного, а желудок они наполняют. Вот только не надо думать, что подойдут консервы, которые женщины нашей страны лихорадочно заготавливают каждую осень – маринады и солёности нравятся многим, но они раздражают аппетит и вызывают жажду, а в организме накапливается вода и увеличивается вес.



Любые жирные блюда, особенно мясные, посыпайте большим количеством свежей зелени – кинзы, укропа, петрушки, украшайте их зелёными листьями салата – чем больше зелени, тем легче организму переработать калории и жир, а значит и не поправиться.

Правильное совмещение продуктов

Одним из важных условий, чтобы не поправиться от еды в новогодние праздники, является правильное сочетание продуктов. Не обманывайте себя тем, что вы едите мало – важно, не сколько есть, а что именно есть. Вот, к примеру, гуляш – острое, жирное, мясное блюдо, да ещё и с картофелем – если его съесть хотя бы чуть-чуть, а потом попробовать понемножку других калорийных и вкусных блюд, то увеличение веса к утру будет вам обеспечено. Хотите попробовать гуляш, или другое подобное блюдо – пожалуйста, но не надо их смешивать – ешьте вместе с ними побольше салата из зелёных и некрахмалистых овощей, или винегреты – наши женщины очень любят их готовить. Пусть порция еды будет большой, но лёгкой – вы насытитесь без тяжести в животе, и сможете танцевать и веселиться до утра.

Как есть, чтобы не поправиться

А теперь прочитайте несколько очень важных советов в тему. Не торопитесь, и жуйте медленнее, и уж тем более не глотайте кусками, занимаясь беседой во время еды. Самое время вспомнить детское правило: когда я ем, я глух и нем, и не бойтесь показаться невежливыми – невежливы те, кто мешает есть другим. Перед тем, как начать есть, глубоко вдохните аромат еды, и подождите 2-3 минуты – вы съедите гораздо меньше, так как в мозг раньше поступит информация о насыщении.

Алкоголь и вода в Новый год

Самое время поговорить про алкоголь – он ведь тоже калориен, и стимулирует аппетит, а потом задерживает в тканях жидкость и вызывает отёки, и чаще всего на лице – зачем вам это надо?

Любое застолье, во время которого алкоголь сочетается с калорийной пищей, ведёт к накоплению веса и ожирению, но в Новый год этого избежать трудно – нельзя же пить и не закусывать, или только есть, совсем отказавшись от спиртного. Второй вариант вообще-то вполне возможен, но ведь мы сами хотим участвовать во всех тостах, пить за то и за это, так что придётся приспосабливаться.



Итак, чтобы не поправиться от алкоголя, в Новый год выберите лёгкое вино, откажитесь от ликёров, коньяка и тем более водки, не смешивайте алкогольные напитки; пейте и ешьте в меру; чаще вставайте из-за стола – танцуйте, выходите на улицу в компании с такими же, как вы, желающими сохранить лёгкость и здоровый вес – калории истратятся, не успев преобразоваться в жир. Если танцевать вы не очень любите (хотя любить танцы есть за что!), тогда пойте – уж это в нашей стране умеют все – пение тоже помогает расходовать полученные калории.

Некоторые диетологи советуют пить воду во время еды, чтобы уменьшить аппетит, но нам уже известно, что разбавление водой пищеварительных соков замедляет переваривание пищи, и вызывает брожение – так что пить можно, но понемногу, по 1-2 мелких глотка – обычную чистую воду или минеральную - без газа.


Выполняя эти простые рекомендации, вы сумеете остаться стройной и подвижной, и после новогодних каникул удивите своих коллег по работе – кстати, им тоже стоит рассказать, как не поправиться в новогодние праздники, сохранять здоровый вес и красоту во время длительных новогодних праздников.

Как «вкусно» встретить Новый год и не поправиться – ответ на этот вопрос волнует многих женщин. Ведь перед праздниками мы активно худеем и следим за собой, чтобы влезть в загодя приготовленный наряд и выглядеть в нем на все 100%! Чаще всего по окончании новогодних и рождественских праздников мы начинаем процесс похудения снова, чтобы прийти в форму как раз к 8 марта. Так может пора уже выйти из этого замкнутого круга?

Как не поправиться на Новый год и другие праздники?

Перед застольем нельзя голодать!

Съешьте на обед тарелочку куриного бульона с овощами и зеленью, но картошку и вермишель не добавляйте. Такой супчик помоет вам насытиться и утолить острый голод перед вечерним застольем. Также в течение дня пейте больше воды, свежевыжатые соки, нежирные биойогурты. Организм не мешает немного почистить. Однако, нив коем случае не голодайте. Голод – это верный путь к перееданию и к лишним килограммам.

Применяем акупунктуру

Для того, кто при виде ломящегося от яств стола сдержать свой аппетит не в состоянии, могу посоветовать уменьшить чувство голода с помощью акупунктуры. Чтобы не переесть и не поправиться , несколько раз в день массируйте точку, которая

находится прямо над выступающей косточкой на внутренней стороне лодыжки.

Составляем праздничное меню

Блюда на новогоднем столе, безусловно, должны быть вкусными и праздничными. Но при этом совершенно не обязательно должны состоять из суперкалорийных продуктов. Многие легкие салаты ничуть не уступают по традиционному «Оливье» по вкусовым качествам. А что уж говорить о салатах из морепродуктов, свежих фруктов, зелени, овощей, заправленных йогуртом с лимо

нным соком или оливковым маслом. Это же вкусно, празднично и полезно! На гарнир к дарам моря идеально подойдет сочетание белого и дикого черного риса.
Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, калорий в низ немного, смотрятся такие блюда и нарезки очень красиво, а желудок они наполняют просто превосходно. А вот острых и соленых маринадов и копчений лучше отказаться. Они повышают аппетит и становятся причиной жажды, задерживая жидкость в организме.

Правильно сочетаем продукты

Майонезный салат не стоит сочетать с жареной картошкой, а жирный гуляш сопровождать полным углеводов салатом «Винегрет». Зелень и зеленые салаты- вот что препятствует всасыванию жиров. Поэтому если уж и соблазнились сочным стейком, то положите себе в тарелку приличную порцию салата, по объему в 2 раза превышающую сам стейк.

Едим медленно

Пережевывайте пищу тщательно, ешьте не спеша и с удовольствием смакуя каждый кусочек. Вспомните детское правило: когда я ем, я глух и нем, и не бойтесь показаться невежливыми – невежливы те, кто мешает есть другим. Перед тем, как приступить к праздничной трапезе, глубоко вдохните аромат еды, и подождите несколько минут – так вы съедите гораздо меньше, ведь в мозг информация о насыщении поступит раньше.

Пьем с умом

Общеизвестный факт, что алкоголь тормозит центр насыщения и даже приостанавливает на время его деятельность. С каждой новой рюмкой или бокалом ваше стойкая решимость не набрать лишних килограммов в праздники становится все слабее и в итоге улетучивается. Вы рискуете потерять контроль над приемом пищи, наевшись того и этого, и еще вот тем тортиком закусив. Как же быть? Отказаться от спиртного совсе

м? Чтобы не быть белой вороной, стоит остановиться на красном сухом вине сортов «Мерло» или «Каберне» объемом до 400 мл (а это больше, чем полбутылки). Эти сорта винограда содержат вещество бромелайн, которое способствует сжиганию жиров. Только не переусердствуйте и дозу не превышайте.

Больше двигаемся

Чтобы не поправиться в праздники , нужно больше двигаться. Не стоит сидеть всю новогоднюю ночь за столом. Лучше чаще его покидайте – танцуйте, пойте, участвуйте в конкурсах, сходите к новогодней елке, выйдите на улицу посмотреть фейерверк или водите хороводы с детьми. Тогда съеденные калории вы израсходуете до того, как они преобразуются в жир.