Сколько бы будущим мамам со всех сторон ни твердили, что во время беременности нужно быть предельно внимательными даже в мелочах, хотя бы один раз за девять месяцев что-нибудь неприятное да случится. К примеру, не так уж редко у беременных встречаются пищевые отравления (еще бы, ведь столько нового хочется попробовать, особенно в череду праздников!). Но вредно ли это для малыша? Чем лечить такие отравления и как их избежать? Попробуем вместе с вами в этом разобраться.
Любая женщина во время беременности хочет питаться более разнообразно и полноценно, чем до нее. Нередко будущие мамы в этот период начинают употреблять то, чего никогда в жизни не пробовали. В какой-то степени этому способствует не только обычное любопытство, но и так называемые «беременные причуды».
Употребление привезенных из-за рубежа экзотических фруктов и овощей, нередко незрелых, или напичканных нитратами и купленных не в сезон их роста…Частое посещение мест общественного питания или арбуз и дыня, приобретенные возле автомобильной трассы… Употребление давно приготовленных продуктов, консервов и напитков, которые жалко выбросить, ведь они «вроде пока еще не пахнут», но уже изрядно «нашпигованы» кишечной палочкой и подобными ей… И организм дает сбой.
Признаки пищевого отравления во время беременности ничем не отличаются от типичных его симптомов:
Каждый из них, в зависимости от того, в каком количестве вы съели опасное блюдо, может проявляться в разной степени или вовсе отсутствовать. Кроме того, отравление могут сопровождать и другие неприятные симптомы: учащение сердцебиения, обмороки, головокружения и резкое понижение артериального давления.
Пищевое отравление - довольно опасное состояние для матери и плода. А связано это со следующими факторами:
Потеря жидкости при рвоте и диарее способствует уменьшению объема циркулирующей крови, повышению риска тромбообразования в венах и сосудах, а также увеличению концентрации гормона окситоцина в крови. В результате может подняться артериальное давление и усилиться сократительная деятельность мускулатуры матки - а значит, велик риск развития осложнений и возникновения угрозы прерывания беременности. Кроме того, с жидкостью выходят витамины и минеральные вещества, поэтомувесь организм мамы начинает страдать.
Отравление любым продуктом в той или иной степени способствует интоксикации организма. Но особенно опасными с этой точки зрения специалисты считают грибы, яд которых может преодолеть фетоплацентарный барьер. Помимо грибов, также нужно быть осторожными с:
В этих продуктах при неправильном или длительном хранениимогут развиваться и накапливаться опаснейшие возбудители (к примеру, спорообразующая палочка Clostridiumbotulinum), продукты жизнедеятельности которых зачастую становятся причиной серьезнейших поражений органов и систем человека. Однако в подавляющем большинстве случаев инфекционные возбудители, попавшие в желудочно-кишечный тракт будущей мамы с пищей, негативно воздействуют только на женский организм.
Своевременно оказанная медицинская помощь при пищевом отравлении позволяет предотвратить развитие осложнений и избежать многих негативных последствий. Поэтому при первых признаках отравления беременной необходимо обратиться к своему врачу, а в тяжелых случаях - вызвать бригаду скорой помощи.
Если же возможности обратиться за медицинской помощью нет, то при самолечении следует соблюдать следующие правила:
После стихания острых симптомов беременной женщине необходимо обратить особое внимание на питание. Так, необходимо помнить, что есть после пищевого отравления жареные, острые, копченые, жирные, консервированные продукты строго запрещено. Лучше всего в первые дни восстановления после отравления питаться рисовой кашей, нежирным куриным бульоном с сухарями, пить крепкий чай.
Затем для восполнения микроэлементов и витаминов рекомендуется употребление ягодных морсов, введение в рацион блюд из вареных или тушеных овощей, легких каш. Такой курс восстановления должен продолжаться в течение нескольких дней.После устранения всех последствий пищевого отравления по рекомендации врача можно начать прием поливитаминных комплексов.
Можно ли предотвратить подобную неприятность?
Ни для кого не секрет, что период вынашивания малыша требует от молодой мамочки чрезвычайного внимания к своему здоровью. Не меньшей долей щепетильности должно отличаться составление дневного рациона беременной женщины. Причем, важно не только учитывать количество съеденного, но и
При возникновении малейших сомнений в качестве еды лучше отказаться от ее приема и попросту выбросить продукт. Почему это настолько важно? Как минимум, потому, что может вызвать неприятные ощущения. Как максимум – нанести непоправимый вред для здоровья будущей мамы, вызвав отравление организма. Речь сейчас идет не столько о плохом самочувствии женщины, сколько о риске для здоровья ребенка.
Причиной отравления при беременности может стать практически любой продукт. Но наибольшую опасность, по мнению врачей, для молодой мамочки представляют:
Самое страшное осложнение отравления — выкидыш или преждевременные роды
Пребывают в группе риска также консервы и салаты, заправленные майонезом. Кроме того, высока вероятность отравления после употребления грибов, только в случае вынашивания ребенка токсины могут напрямую через плаценту проникнуть к ребенку.
Пожалуй, к самым удручающим последствиям пищевого отравления относится возможность выкидыша.
К счастью, в медицинской практике такое бывает редко. Тем не менее, именно грибы стоит исключить из дневного меню женщине, желающей родить здорового малыша.
Матери вызывает нарушения обмена веществ, что в результате негативно сказывается на процессе кровоснабжения плода. Еще один нежелательный момент: общее обезвоживание, спровоцированное обильной рвотой и диареей. Это в свою очередь приводит к вымыванию из материнского организма таких необходимых для еще не родившегося ребенка минералов и витаминов.
В связи со всем выше сказанным, становится понятно, что откладывать обращение к врачу крайне нежелательно. Более того, когда признаки отравления достигли критической точки, поднялась высокая температура, резко ухудшилось самочувствие, не прекращаются приступы рвоты, то нужно вызывать неотложную помощь на дом. Дабы устранить риск осложнений, заболевшую роженицу сразу госпитализируют и назначат квалифицированное лечение.
Для начала стоит отметить, что симптомы отравления в период вынашивания ребенка практически ничем не отличаются от любых других стационарных случаев. Соответственно, набор признаков будет похожим:
Не исключено также учащение сердцебиения, повышение температуры тела и понижение артериального давления. Иногда могут наблюдаться обмороки.
Что касается методов первой помощи при беременности, то они также практически не отличаются от стандартных наборов действий при отравлении. Конечно, если речь не идет о слишком сильной интоксикации. В таком случае, как уже упоминалось выше, понадобится неотложная медицинская помощь. Как бы там не было, насколько бы легким не было бы отравление, все же лучше проконсультироваться со специалистом.
Когда организм будущей мамочки все-таки начинает сигнализировать об отравлении, первое, что стоит предпринять, так это дождаться полного освобождения желудка. При этом стоит воздержаться от самостоятельных попыток вызвать рвоту, а дать возможность организму очиститься от остатков еды.
Но вот устранить ядовитые и отравляющие частицы съеденных продуктов поможет вода. Естественно, употреблять ее необходимо в больших количествах. А вот с приемом любой пищи придется повременить до того времени, пока желудок полностью не опорожнится своим естественным путем.
Как только это произойдет необходимо принять абсорбент. Главное его предназначение – «связывание» токсинов и способствование их выведению из организма беременной женщины.
В качестве такого препарата может послужить всем знакомый активированный уголь, полисорб или энтеросгель. Дабы предотвратить полное обезвоживание, нужно постоянно восполнять жидкость путем приема воды вовнутрь.
Так, примерно каждые 15-20 минут необходимо выпивать пол стакана жидкости. Перебарщивать с количеством воды также нежелательно. Проводить данную процедуру придется до тех пор, пока не исчезнет ощущение жажды и сухость во рту.
Для полного восстановления организма, минуя острую фазу отравления, назначается определенная диета. Особенно актуально ее соблюдение для женщин, ожидающих на малыша. Последующий режим питания поможет восстановить нормальное функционирование желудка и кишечника. Но при этом диета никак не заключается в полном исключении еды из рациона.
Более того, голодание плохо повлияет на самочувствие ребенка и приведет к недополучению им таких жизненно важных веществ.
Медики рекомендуют будущим мамам первые два-три дня воздержаться от тяжелой пищи, а отдать предпочтение , сухарям или овощным супам. Немного погодя можно будет постепенно вводить в рацион вареные и тушеные овощи, баловать себя крепким сладким чаем. Конечно, особо полезными на первых порах после отравления являются легкие каши. Единственное, о чем не стоит забывать, так это об умеренности порций.
10 дней диеты — обязательное условие после отравления
Крайне нежелательно до полного выздоровления также употреблять пищу животного происхождения. Следовать подобной диете придется как минимум 10 дней после отравления. Потом нужно еще раз посоветоваться со своим лечащим врачом, который в обязательном порядке назначит курс из минеральных и витаминных комплексов.
Отравиться может кто угодно, в том числе женщина в положении. Но мероприятия, направленные на устранение симптом интоксикации, у них будут отличаться. Что можно беременным при отравлении, чтобы не навредить плоду?
Отравиться можно чем угодно, но больше всего рисков при употреблении таких продуктов, как:
Клиническая картина интоксикации у беременных схожа с симптомами отравления других категорий граждан. Но трудность заключается в том, что ее не всегда удается распознать вовремя, так как ранние признаки отравления можно принять за токсикоз.
При употреблении некачественной пищи может наблюдаться:
Эти симптомы могут вызвать патогенные микроорганизмы, которые размножаются на продуктах, употребляемых в пищу.
Пищевое отравление могут вызвать:
Чаще всего пищевое отравление наблюдается при употреблении продуктов, обсемененных стафилококками. Они размножаются при несоблюдении условий хранения готовой продукции. При употреблении молока от страдающих маститом коров, при несоблюдении санитарных правил при приготовлении еды. Полуфабрикаты могут стать причиной отравления при нарушении СанПина, когда не проводилось медобследования работников на предмет гнойных инфекций кожи, острых воспалительных заболеваний органов бронхолегочной системы.
Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу сырых яиц и блюд, приготовленных с ними, так как возбудитель быстро размножается при отсутствии термообработки. Инфекция может затрагивать все отделы ЖКТ, начиная с желудка и заканчивая нижними отделами кишечника.
Одной из самых опасных инфекций является ботулизм, возбудитель которого клостридии. Их можно обнаружить в консервах, особенно домашнего приготовления. Также протей и клостридии размножаются в мясе, рыбе, молоке и колбасных изделиях.
При стафилококковом пищевом отравлении первым делом нужно выпить адсорбент. Принимать беременным можно смекту, энтеросгель. Их можно пить в любом триместре. Кушать беременным при отравлении не рекомендуется.
Также нужно помнить, что нельзя вызывать искусственную рвоту, так как это может стать причиной повышенного тонуса матки, который, в свою очередь, может спровоцирует выкидыш.
Промывание желудка беременным проводят только по назначению специалиста и лишь в том случае, если состояние пациентки оценивается как средней тяжести или тяжелое. При этом важно контролировать кровяное давление женщины и состояние плода. Для снижения угрозы выкидыша пациентке назначают папаверин и магнезию. Магний сульфат не вводят, если срок беременности превышает 36 недель. В случае необходимости могут быть выписаны медикаменты, улучшающие кровоснабжение плода.
Для предупреждения обезвоживания женщина должна соблюдать питьевой режим. Пить при отравлении беременным можно чай, компот из кураги, чернослива, изюма, сушеных яблок, минеральную воду без газов, средства для перорально регидратации, например, регидрон.
Владимир
61 год
Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>
При неостанавливающейся рвоте внутривенно ставят капельницу с растворами солей. При этом важно контролировать электролитный состав крови. При гипотонии назначают инъекции кофеина, который позволяет поддержать плацентарное кровообращение.
Иногда доктор может выписать антибактериальные препараты, но, как правило, в этом нет необходимости.
При интоксикации важно соблюдать диету. В течение первых 48 часов беременной при отравлении можно есть сухарики, куриный бульон, пить чай, отвар шиповника, сок черники и черной смородины, разведенный водой.
Затем в меню вводят следующие продукты:
Кондитерские изделия и растительные продукты в меню должны быть в ограниченном количестве.
После отравления нельзя:
Когда наблюдается несильная интоксикация, то, как правило, прописывают диеты, адсорбирующие средства и обильное питье. Максимум через 72 часа состояние пациентки стабилизируется, и в дальнейшей терапии необходимость отпадает.
Если интоксикация наблюдается в начале беременности, то существует вероятность развития следующих осложнений:
Когда пищевое отравление наблюдается в конце беременности, то существует риск:
При жидком стуле и рвоте наблюдается потеря жидкости, витаминов, микро- и макроэлементов. При сгущении крови возрастает вероятность тромбообразования, к примеру, в плаценте или в ногах.
Особенно серьезные последствия наблюдаются при комбинации тяжелой интоксикации с патологическим протеканием беременности. Но в целом прогноз для женщины и плода благоприятный.
Если у беременной наблюдается сальмонеллез, то нужно сделать следующее:
Существует несколько форм инфекции в зависимости от того, какой отдел ЖКТ поврежден. От этого и избирается курс терапии, который может существенно отличаться.
Отравление средней и тяжелой степени необходимо лечить в условиях стационара. Но даже при легкой интоксикации стоит показаться специалисту. Последствия при сальмонеллезе могут быть такими же, как и при стафилококковой интоксикации.
При подозрении на ботулизм необходимо срочно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя отказываться от стационара, так как существует вероятность летального исхода.
Показано обязательное промывание желудка и очистительная клизма. В первые 72 часа отравления по жизненным показаниям вводят противоботулиническую сыворотку, несмотря на беременность. В случае присоединения вторичной инфекции выписывают антибиотики пенициллинового ряда. Назначают мочегонные средства, витамины. В случае необходимости назначают медикаменты, улучшающие работу сердца.
При расстройстве дыхания показана кислородотерапия. Может быть проведена трахеостомия или искусственное дыхание.
Осложнения ботулизма на ранних сроках могут быть такие же, как при стафилококковой инфекции или сальмонеллезе. Но риск внутриутробной смерти плода выше. На поздних сроках также может наблюдаться антенатальная смерть плода и гибель самой женщины.
Курс терапии для каждой беременной подбирают индивидуально в зависимости от вида возбудителя, тяжести протекания отравления и общего самочувствия.
Чтобы снизить риск пищевого отравления, нужно придерживаться ряда правил:
При вынашивании ребенка интоксикация опасна не только для матери, но и для плода. Особенно опасно отравление грибами, так как токсины проходят через плацентарный барьер и могут нанести существенный вред ребенку. Поэтому в этом случае требуется экстренная госпитализация.
Но даже если симптомы интоксикации несильно выражены, не стоит заниматься самолечение, а нужно срочно посетить специалиста.
Пищевые отравления наиболее часто встречаются в летний период, когда много свежих фруктов и овощей, которые иногда употребляются в пищу не всегда тщательно вымытыми. Но не только эти продукты становятся причиной, не редки случаи отравления колбасами, плохо термически обработанным мясом, консервами, скоропортящимися кондитерскими изделиями (торты с кремом), кисломолочными продуктами, свежими яйцами, . Поэтому во время беременности женщина должна пристальней относиться к выбору продуктов питания.
Первые симптомы отравления, если таковое имеется, не заставят себя долго ждать. Уже через несколько часов после употребления некачественной еды могут появиться следующие признаки:
Сила проявления каждого из симптомов будет завить от тяжести патологического процесса.
Опасно Отравление при беременности, прежде всего, опасно наличием интоксикации и возможным обезвоживанием организма.
Во время диареи и рвоты организм теряет много жидкости, а вместе с ней много так необходимых во время беременности витаминов и минералов. Происходит сгущение крови, вследствие этого возрастает риск образования тромбов (например, в венах нижних конечностей, плаценте). Возрастает уровень окситоцина в крови, что может спровоцировать начало сократительной деятельности матки и стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Если говорить именно о кишечной инфекции, то за пределы кишечника она не выходит и ребеночек от нее не может пострадать. Но на состоянии малыша может сказаться длительное патологическое состояние матери. Поэтому очень важно начать проводить лечебные мероприятия как можно раньше.
Считается, что при отравлении грибами, их токсины могут проникать через плаценту и нанести вред ребенку. Такие случаи регистрируются редко, но все же на период беременности лучше отказаться от грибочков.
Важно В случае тяжелого отравления лучше сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Беременную, скорее всего, госпитализируют, и уже в стационаре проведут детоксикационную терапию при помощи .
В случае легкого отравления (одно-/двух кратная рвота, ) необходимо принять адсорбирующие препараты ( , энтеросгель и др.), которые помогут убрать остатки токсинов и справиться с интоксикацией. В борьбе с обезвоживанием Вам рекомендуется пить много жидкости, это может быть простая кипяченая вода или минералка без газов.
Информация Если в течение суток Вы не сможете сами справиться с этой проблемой, то лучше обратиться за медицинской помощью!
Когда рвота пройдет, и Вы почувствуете себя легче, стоит некоторое время соблюдать диету. Чай с сухариками, куриный бульон – помогут восполнить силы. Но ни в коем случае не голодайте! Силы нужны не только Вам, но и малышу!
А чтобы уберечь себя от пищевого отравления в период беременности, необходимо соблюдать ряд следующих простых правил:
Все мы, конечно, знаем, как важно следить за своим питанием, особенно во время беременности! Следует ограничивать употребление в пищу жареного, соленого, копченого, жирного, сладкого, мучного и так далее. Однако, от отравления при беременности никто не застрахован, ведь даже свежие и полезные с виду продукты могут содержать вредные бактерии.
В зависимости от степени тяжести, пищевое отравление при беременности могут сопровождать такие симптомы, как:
Существует ряд продуктов, представляющих благоприятную среду для размножения бактерий. К таковым относят:
Будьте осторожны при приеме пищи в кафе и ресторанах. Желательно, чтобы это были проверенные места. Готовую пищу в магазинах лучше не покупать (например, курицу-гриль, салаты, блинчики с начинками и тому подобное). Подобные вещи лучше готовить дома самостоятельно. Ведь под слоем майонеза непонятно, достаточно ли свежие продукты были использованы в салатах. А курица-гриль вообще готовится таким образом, что невозможно распознать, сколько эта самая курица пролежала на прилавке, прежде чем отправиться в гриль.
Интересно то, что каждый организм реагирует на подпорченную пищу по-разному. Съев один и тот же продукт, кто-то сваливается с высокой температурой и нестерпимой рвотой, кто-то же напротив, чувствует себя как ни в чем не бывало. Следует понимать, что в период беременности организм женщины становится более чувствительным! И если раньше та же самая курица-гриль нормально воспринималась, то теперь все может измениться!
Отравление при беременности особенно опасно на ранних сроках, поскольку оно может спровоцировать выкидыш.
Если отравление во время беременности сопровождается рвотой и диареей, то в организме наступает обезвоживание. При этом, теряется не только вода, но и полезные соли, витамины и минералы. Такое состояние крайне опасно для будущего ребенка. Тем более, при отсутствии аппетита, в организм не поступает пища, а значит все полезные вещества никоим образом не восполняются.
Если у женщины есть угроза прерывания беременности, то рвота и диарея могут спровоцировать начало схваток. Кроме того, они могут стать причиной тонуса матки (неконтролируемых сокращений в матке).
В большинстве случаев токсины при отравлении не поступают к ребенку – его защищает плацента. Однако, если причиной отравления стали грибы, то их яд проникает везде, а это может негативно отразиться на развитии ребенка.
Что же делать при отравлении во время беременности? Поскольку тяжелое отравление может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до выкидыша и преждевременных родов, то необходимо предпринять соответствующие меры.
Отравление при беременности может сопровождаться высокой температурой, рвотой и общим тяжелым самочувствием. В таком случае следует незамедлительно вызывать скорую помощь!
Если же температуры нет, то стоит придерживаться такой тактики. Пока желудок не опорожнится, не следует принимать никакой пищи. Надо пить как можно больше воды во избежание обезвоживания, а также для скорейшего избавления от ядовитой пищи. Рвоту при этом самостоятельно вызывать не стоит, пусть все происходит естественным путем.
После того, как все неприятные симптомы исчезнут, надо принять абсорбент — он необходим для связки оставшихся токсинов и последующего выведения их из организма будущей мамы. Таким абсорбентом может быть активированный уголь, Энтеросгель, а иногда и Полисорб.
Внимание! Перед применением лекарств обязательно консультируйтесь с врачом!
В этот день лучше ничего не есть. Конечно, беременным голодать вредно, так что можно позволить себе сладкий чай, куриный бульон — надо смотреть по самочувствию. Далее следует устроить себе несколько разгрузочных дней – надо принимать легкую, но обогащенную витаминами и минералами пищу, ведь они необходимы для нормального развития малыша. Не стоит резко переходить на свое обычное меню, ведь это может спровоцировать новые симптомы.
В принципе, ничего нового здесь мы не откроем. Мыть руки перед едой и употреблять только качественную, проверенную пищу. У многих беременных очень развито чувство интуиции и обострен нюх – если присутствуют хоть малейшие сомнения, лучше не есть!
Также стоит исключить из своего рациона, либо минимизировать употребление продуктов, которые представляют благоприятную среду для размножения бактерий. О них мы говорили выше — грибы, колбасные изделия, скоропортящиеся сладости и так далее.
Кроме того, помните, что беременность – не время для экспериментов! Не стоит в этот период пробовать какие-либо новинки, ведь помимо острого пищевого отравления они могут спровоцировать и серьезную аллергию, также опасную для здоровья и мамы и ее будущего малыша.
Итак, отравление при беременности — явление достаточно неприятное, кроме того, оно может повлечь за собой серьезные последствия. Лучше его предотвратить, тщательно следя за своим питанием и заботясь о гигиене. Однако, если такой недуг застал врасплох, переживать не стоит. Главное — вовремя принять все необходимые меры, по возможности, сохраняя спокойствие! Будьте здоровы!