7 день после зачатия признаки. Беременность с первого дня зачатия. Изменяется ли базальная температура после зачатия

23.03.2019

Во время беременности изменяется не только обоняние, но и вкусовые пристрастия будущей мамы. Нередко может возникнуть непреодолимое и необъяснимое желание выпить алкогольный напиток, например, пиво.

Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.

Однако, возможны ли некоторые поблажки для будущей мамы? И будет ли хоть какая-нибудь польза от небольшого бокала пенного напитка?

Химический состав пива

Напиток брожения имеет интересный состав:

  • этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
  • вода – до 93% напитка;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
  • углеводы (в том числе пектин и декстрины);
  • азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
  • органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
  • витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
  • фенолы и полифенолы;
  • экстракт хмеля;
  • углекислый газ;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы пены;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).

Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.

К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.

Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.

Польза пива при беременности

Рассматривать алкогольный напиток в рубрике здорового питания не совсем логично, однако, врачи и диетологии выявили несколько полезных моментов от употребления пива.

  1. Высокое содержание калия и низкая дозировка натрия делает напиток буквально лечебным при гипертонии и гипертензивных состояниях (в том числе при преэклампсии и эклампсии).
  2. Бокал натурального живого пива содержит столько же полезных элементов и витаминов, сколько стакан цитрусового фреша.
  3. Пенный напиток в изобилии содержит витамины группы В, в том числе фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие. Известно, что пол-литровая бутылка на 30% обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах, тем более, они представлены в легкоусвояемой форме.
  4. Пиво содержит и витамин С – 35% суточной нормы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным болезням.
  5. Органические кислоты стимулируют выработку урины, тем самым препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способствует очищению организма от ядов и шлаков, радионуклидов, солей, свободных радикалов, холестерина. Также удаляется лишняя жидкость, благодаря чему уменьшается отечность тканей.
  6. Фенолы и полифенолы благотворно влияют на гемостаз беременной (систему свертывания крови). Они предупреждают повышенное тромбообразование и развитие таких заболеваний, как варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также фенольные соединения регулируют липидный обмен.
  7. Углекислый газ положительно влияет на выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение. Также он нормализует кровоток к тканям, мышцам, внутренним органам.
  8. Экстракт хмеля успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, уменьшает признаки апатии и депрессии. Бокал живого пива на ночь расслабит все мышцы, устранит спазмы и головные боли, обеспечит быстрое засыпание и глубокий сон.
  9. Концентрация витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что употребление пива снижает вероятность возникновения растяжек.
  10. Железо в пенном напитке обеспечивает производство эритроцитов и гемоглобина, положительно влияя на кислородный обмен в клетках и тканях. Также употребление пива производит профилактику анемии.

Побочные эффекты от употребления пива

К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.

Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).

  1. Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
  2. Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
  3. Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
  4. Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
  5. Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
  6. Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.
  7. Для плотной и устойчивой пивной пены используют стабилизатор – кобальт. Значительное количество этого минерала приводит к уплотнению стенок сосудов, в том числе сердечных. Злоупотребление пенным приводит к синдрому «капронового чулка», в результате которого сердце слабо перегоняет кровь и не справляется с дополнительным гестационным кругом кровообращения.
  8. Экстракты, усилители вкуса, подсластители и красители являются сильнейшими аллергенами. У пьющих мам нередко детки страдают атопическим дерматитом и сильной пищевой аллергией.
  9. Шишки хмеля содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может привести к патологиям вынашивания беременности и даже вызвать угрозу прерывания.

Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.

Видео: можно ли употреблять алкоголь при беременности

Все знают, что во время беременности у женщины могут появиться необычные вкусовые пристрастия и причуды. Очень многие будущие мамы иногда испытывают непреодолимое желание выпить хоть немного ароматного холодного пива. Давайте разберемся, можно ли пить пиво беременным.

Почему опасно пить пиво во время беременности

Известно, что регулярное употребление пива на ранних сроках беременности (в первом-втором триместре) провоцирует развитие у будущего ребенка различных патологий. В любом алкогольном напитке есть токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм будущего ребенка. Злоупотребление пивом во время вынашивания малыша может негативно повлиять на формирование нейронных связей в коре мозга. Такие дети в дальнейшем могут существенно отставать от сверстников в развитии и росте. У малышей, которые подверглись негативному воздействию спиртных напитков внутриутробно, есть проблемы с поведением и обучением.

При неумеренном употреблении пива на ранних сроках беременности увеличивается вероятность преждевременных родов, выкидыша и развития осложнений во время родов.

Можно ли пить пиво беременным

Некоторые медики утверждают, что пить пиво беременным можно. Одна порция алкоголя не нанесет вреда эмбриону. За порцию в этом случае принимается 10 мл этилового спирта. Информацию о содержании спирта в напитке можно найти на этикетке. Несложно подсчитать, что в 0,5 литра некрепкого хмельного напитка содержится четыре порции алкоголя. Но данное утверждение устарело. По другим исследованиям, употребление напитка в таком количестве на каждую беременную действует по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей и степени всасывания.

Многие беременные считают, что у них появляется желание пить пиво при беременности, потому что организму не хватает витаминов группы В, аналогично тому, как при нехватке кальция у беременных возникает непреодолимое желание грызть мел.

В пивном сусле действительно много витаминов, чего нельзя сказать о пиве, изготовленном промышленным способом. Польза этого конечного продукта, насыщенного красителями и консервантами, очень сомнительна не только для беременной, но и для любого человека. А недостаток полезных компонентов лучше всего восполнят витаминные комплексы для беременных.

Перечислим и другие «побочные эффекты» употребления пива при беременности:

  • Напиток достаточно калорийный, да и к тому же усиливает аппетит, поэтому любители пива часто страдают от лишнего веса, что является фактором риска в период беременности (может развиться сахарный диабет или ожирение).
  • Употребление пива при беременности негативно влияет на работу печени и почек, которые и так у беременных испытывают повышенную нагрузку.
  • Гормоноподобные растительные вещества, содержащиеся в пенном напитке, могут сместить гормональное равновесие организма, а в период вынашивания малыша это может привести к преждевременным родам и прочим осложнениям.

Безалкогольное пиво при беременности

Безалкогольное пиво получают при выпаривании этилового спирта из конечного продукта. При изготовлении некоторых сортов напитка используются дрожжи, не выделяющие алкоголь при брожении. Для улучшения вкуса производители добавляют в напиток консерванты, ароматизаторы и красители.

Если беременная не может устоять против искушения выпить пива, то нужно хотя бы снизить отрицательное влияние этого продукта:

  • Выбирать «живое» пиво высокого качества без консервантов.
  • Пить только светлое пиво при беременности, причем ограничиться несколькими глотками. Это позволит беременной удовлетворить желание, почувствовать пивной запах и вкус, не причинив вреда себе и малышу.

Перед тем, как решиться пить безалкогольное пиво при беременности, можно попытаться обмануть свой организм, употребляя продукты, которые содержат витамины группы В (семечки, сухарики, орехи). Возможно, что после такого перекуса тяга к алкогольным напиткам пройдет.

Говорят, что беременных тянет на солененькое и пиво. Однако далеко не у всех представительниц прекрасного пола в «интересном положении» возникает такое желание. Гораздо полезнее в период беременности включить в рацион продукты с высоким содержанием белка, например, творог, мясо, нежирную рыбу, а также свежие овощи и фрукты.

Миф о пользе пива

Существует мнение, что если женщине хочется отведать какой-нибудь продукт, каким бы необычным он не был, ее желание нужно удовлетворить, так как это означает, что организму не хватает микроэлементов, которые содержатся в этом продукте. «Если хочется пива при беременности, скорее всего, женщине не хватает витамина В» - так утверждают сторонники этой точки зрения. Однако любой алкогольный напиток с содержанием спирта более 4% вредит здоровью. Стоит ли стакан пива при беременности здоровья еще не родившегося малыша, если требуемую порцию витамина В можно получить из других продуктов.

Воздействие пива на организм беременной

Опытным путем был выявлен перечень последствий, которые помогают понять, как влияет пиво на беременность: У любительниц пива возникает риск рождения недоношенного ребенка. Возможны преждевременные роды. Повышается угроза выкидыша. Отслойка плаценты. Пороки развития плода и т. д.

Безусловно, такие тяжелые последствия не могут возникнуть от употребления 50 грамм пива, но рисковать не стоит. Если женщина размышляет над вопросом, можно ли беременным пиво, значит, она подсознательно готова к положительному ответу. Мимолетное удовольствие не стоит потерянного здоровья ребенка.

Как насчет заменителей пива?

Ценители пенного напитка заинтересуются, можно ли беременным безалкогольное пиво? Продукт кажется безопаснее из-за отсутствия в нем спирта. Но вкус напитка будет уже не тем, к которому привыкли любительницы «пенного». Да и срок годности этого товара слишком велик, чтобы быть натуральным. Поэтому

можно ограничить употребление безалкогольного пива не только беременным, но и всем, кто задумывается о своем здоровье. Также любое пиво – это мочегонный напиток, что совсем не нужно беременной женщине. Также в пользу здорового образа жизни даже без безалкогольного пива, можно привести аргумент, что пиво стимулирует аппетит для «неправильных» продуктов – беременной женщине сразу захочется чего-нибудь соленого вроде чипсов, рыбки или сухариков, которые содержат непростительно много консервантов. Во время беременности в принципе нужно ограничить употребление соленой и жирной пищи, а тем более вместе с пивом, ведь оно негативно влияет пиво на протекание беременности. .

На вопрос, «можно ли беременным немного пива», существует однозначный ответ: «ни в коем случае». Учеными доказано негативное влияние напитка на развитие плода. Если беременная регулярно позволяет себе стаканчик пива, ее ребенок, скорее всего, родится с уродствами. Пиво отрицательно влияет на беременность, так как обладает тератогенными свойствами.

Любая мать, стремясь к воспроизведению здорового потомства, откажется от пива при беременности, даже если сильно хочется.

Последствия употребления пива

Если женщина частенько позволяла себе стакан пива при беременности в первые три месяца, она рискует выработать синдром отмены, который характерен для алкоголиков и выражается в дрожании рук, желании выпить с утра и т. д.

Сторонники позиции, что пиво можно беременным, должны знать, что оно вызывает задержку внутриутробного развития (ЗВУР) . Это состояние связано с тем, что ребенок не получает достаточное количество кислорода. Гипоксия ребенка ведет к недостаточности фетоплацетарной плаценты, что негативно сказывается на малыше.

Абсолютный отказ от спиртосодержащих напитков – наилучшая стратегия для будущей матери, чтобы даже не возникало соблазна ответить положительно на вопрос, можно ли беременным немного пива. Нельзя забывать о том, что организм матери справляется с алкоголем в два раза быстрее, чем органы малыша. Если мать выпила бутылочку пива при беременности, когда очень хотелось и, тем самым, подняла себе настроение, в эту самую минуту она заставила своего ребенка страдать, заставляя его крошечный организм справиться с порцией спирта.

Даже если беременная женщина услышит где-нибудь мнение, что немного пива беременным можно, скорее всего, этот совет дал человек, далекий от знаний медицины. Даже небольшой бокал пива отрицательно влияет на беременность, вызывая непоправимые последствия в виде выкидышей, преждевременных родов.

С наступлением беременности многие будущие мамочки начинают крайне щепетильно относиться ко всему, что должно отправиться в их организм, с усиленной подозрительностью рассматривая даже привычные продукты на предмет потенциального вреда для своей крохи. Но есть и другая категория «родительниц», которые придерживаются того мнения, что дама в положении должна есть и пить, все что «душа пожелает», потому что если «беременный» организм чего-то требует, ему это нужно непременно дать. Беременные известны своими необычными вкусовыми пристрастиями и причудами, поэтому и такое желание, как выпить пива, ни у кого удивления не вызывает. Вот здесь у «сознательных» мамочек и возникает резонный вопрос, а можно ли пить пиво во время беременности.


Можно ли пиво при беременности?

Многие беременные объясняют употребление пива тем, что организм «просит» недостающих ему витаминов группы B, по аналогии с тем, как нехватка кальция вызывает у беременных нестерпимое желание погрызть мела. Пивное сусло, действительно, богато на витамины, что, к сожалению, нельзя сказать о конечном продукте, произведенном промышленным способом. Польза такого напитка, насыщенного консервантами и красителями, весьма сомнительна, вред же от пива не только для беременной женщины, но и для любого другого человека, уже давно научно обоснован. А дефицит полезных веществ лучше всего восполняют витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих.

Второй аргумент, который приводят «пузатые» любительницы пива в защиту пенного напитка, это его слабоалкогольность. Безвредность напитков, содержащих низкую концентрацию алкоголя, это опасная иллюзия, которая стала причиной всплеска опасного заболевания – пивного алкоголизма, которому особенно подвержены женщины и подростки. Что касается воздействия пива на развитие плода, к сожалению, плацентарный барьер пропускает молекулы алкоголя, независимо от источника его происхождения. Спирт, попавший в кровь беременной женщины, проникает в организм малыша, и неважно, откуда он взялся – из водки, пива или спиртовой настойки пустырника. Именно поэтому следует исключить любой алкоголь, особенно в период формирования органов и тканей плода.

Помимо этого можно перечислить и другие «побочные эффекты», явно голосующие за вопрос, можно ли пить пиво при беременности, не в его пользу:

  • этот напиток достаточно калориен сам по себе и вызывает повышение аппетита, поэтому его любители часто страдают от избыточного веса, что является еще одним фактором риска во время беременности (может возникнуть ожирение, гестационный сахарный диабет);
  • пиво оказывает негативное влияние на печень и почки, которые и так испытывают во время беременности повышенную нагрузку, особенно это касается беременных, имеющих склонность к гипертонии, позднему гестозу, почечным проблемам;
  • содержащиеся в пиве растительные гормоноподобные вещества способны смещать гормональный баланс организма, а во время беременности это грозит угрозой невынашивания и прочими осложнениями.

Безалкогольное пиво при беременности

Что касается употребления безалкогольного пива во время беременности, то здесь тоже все не совсем однозначно. Заменять этим напитком «обычное» пиво большого смысла нет. Конечно, в этом пиве не содержится алкоголя, но зато в его состав входят различные синтетические добавки, в том числе и консерванты. Строго говоря, к настоящему пиву безалкогольное имеет мало отношения. Скорее это газированный напиток, имитирующий запах, цвет и вкус пива, благодаря химическим веществам в его составе.

И еще одна причина, по которой пить этот напиток не следует - он вызывает желание съесть вместе с ним чего-нибудь соленого (чипсы, рыбку, сухарики), а соль задерживает в организме жидкость, вызывая отеки.

Если аргументы против употребления пива во время беременности вас не убедили, перечислим еще раз все возможные последствия:

  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • рождение маловесного ребенка;
  • отслойка плаценты;
  • физические и умственные пороки в развитии ребенка.

Рассказы женщин, которые утверждают, что пили пиво всю беременность и ничего страшного не произошло, не должны играть главную роль в вашем решении, пить ли вам пиво во время беременности или нет. Ведь в данном случае на кону жизнь и здоровье вашего малыша, а не абстрактного ребенка посторонней женщины.

Если вам все же настолько хочется пива во время беременности, что устоять против искушения вы не можете, то по крайней мере постарайтесь снизить негативное влияние этого напитка:

Девушке, которая до беременности время от времени позволяла себе расслабиться при помощи спиртного, отказаться от такого удовольствия на целых 9 месяцев довольно сложно.

Многие женщины из-за такого запрета считают себя ущемленными и несчастными, особенно когда в компаниях им приходится пить сок в то время, как другие пьют алкоголь. Им тоже хочется пива при беременности.

И даже при большом желании многие не решаются нанести непоправимый вред ребенку и стойко терпят, ожидая скорейшего возвращения к прежнему способу жизни. Неужели нет другого выхода?

«А как же безалкогольное пиво! Можно при беременности пить безалкогольное пиво? Вредно ли пить безалкогольное пиво беременным?» — подумаете вы. И вкус практически идентичный настоящему, и для плода не опасно.

Но все равно чересчур мнительные будущие мамы переживают и не знают, можно ли беременным безалкогольное пиво. Ведь у врача неудобно поинтересоваться, а у кого не спроси, практически все изредка позволяли себе во время вынашивания ребенка бокал пенного напитка и родили красивого, здорового малыша без особых проблем.

Но нельзя утверждать, что употребление безалкогольного пива никоим образом не отразилось на новорожденном. К тому же каждый организм индивидуален , и что для одного нормально, то для второго – крайне опасно.

Бывают случаи, когда у матери-алкоголички рождается полноценный ребенок, а у женщины, которая все беременность правильно питалась и употребляла натуральные соки, появится малыш с некоторыми отклонениями в развитии.

Так что общего правила для всех не существует.

Почему безалкогольное пиво может навредить?

На самом деле, оно не такое уж и безалкогольное. В нем присутствует 0,5-1,5% алкоголя.

Даже такой незначительный процент должен насторожить будущую маму: для взрослого организма это может и незначительная доза, но организм плода более уязвим и даже плацента не способна защитить его от всевозможных опасностей.

И, как известно, все полезные и вредные вещества делятся поровну между матерью и ребенком.

В этот период у плода образовываются внутренние органы. Алкоголь во «псевдопиве» выводят при помощи различных химических веществ, которые далеко небезвредны для здоровья ребенка.

Даже , при кормлении малыша грудью, употребляя безалкогольное пиво, нужно следить за тем, чтобы у новорожденного не появилась аллергическая реакция или расстройство пищеварения (газы, вздутие).

А во время приема стоит полностью отказаться от питья безалкогольного пива, которое может свести все лечение на нет.

Но дело не ограничивается одним алкоголем. Безалкогольное пиво имеет практически одинаковый состав по сравнению с настоящим. Полезные и вредные вещества присутствуют и там, и там.

В безалкогольном пиве в качестве стабилизатора пены применяется кобальт , который имеет токсичные свойства. Его содержание в данном напитке превышает допустимую для человека норму практически в 10 раз .

Он может стать причиной начала воспалительных процессов в пищеводе и желудке. А иногда кобальт в чрезмерных количествах ослабляет сердечную мышцу.

По статистике, те, кто стали любителями безалкогольного пива, будучи вынужденными отказаться от высокоградусных напитков, со временем могут «сорваться» и перейти на настоящий алкоголь.

Ведь регулярное употребление безалкогольного пива может повлиять на формирование патологической зависимости и стать виновником постоянного влечения к спиртным напиткам. Именно так и начинается алкоголизм .

Несколько причин, чтобы отказаться

Вот главные причины, из-за которых нужно отказаться от употребления безалкогольного пива во время беременности:

  1. Большой срок годности данного напитка возможен благодаря добавлению в его состав различных консервантов. А любая «химия» даже для небеременных нежелательна.
  2. Любое пиво обладает