Виды топазов названия. «Gems4u» — интернет-магазин полудрагоценных камней. Самым крупным месторождением считается

20.09.2019

С давних времен плоды боярышника называют в народе чудо-ягодами, благодаря их уникальной способности за считанные минуты успокоить нервное перевозбуждение, аритмию, бешеное сердцебиение.

Боярышник способствует быстрому прекращению спазмов любой природы, снижает сверх меры повышенное давление, устраняет головокружения, улучшает кровоснабжение клеток мозга и сердечной мышцы. При этом растение не является ядовитым, как другие, обладающие такими же лечебными свойствами (ландыш, наперстянка) и доступно каждому (растет повсеместно).

Ягоды насыщены природными поливитаминами, антиоксидантами, фитонцидами, флаваноидами, многими полезными минеральными элементами, которых нам так не хватает зимой. Поэтому, в первую очередь, – это чудесное лекарственное варенье. Рецепты приготовления его достаточно легкие в исполнении, что позволяет сохранять и вкушать целительные полезные свойства растения круглый год.

Чтобы сварить варенье из боярышника на зиму, важно правильно заготовить его плоды.

  • Ягоды собираем только спелые, от которых плодоножки легко отделяются.
  • Они должны быть целыми, не поклеванными птицами.
  • Растение, растущее возле транспортных дорог, для сбора плодов не годится.
  • Снимать урожай лучше постепенно, чтобы сразу переработать.

Ягоды перебрать, помыть и просушить, после чего они сразу же станут готовы для приготовления варенья с косточками. Для варенья боярышника без косточек их предварительно нужно достать.

Внимание! Сок боярышника является сильным красителем, чтобы пальцы не стали ярко-коричневыми и пятнистыми, наденьте перчатки при удалении из плодов косточковой сумочки!

Варенье из боярышника без косточек, рецепты для длительного хранения

Как варить варенье из боярышника?

Самым полезным способом заготовления ягод является тот, при котором плоды меньше времени подвергаются воздействию высокой температуры, то есть меньше варятся.

Для лучшей сохранности варенья требуется к плодам добавить либо лимонный сок, либо кислые яблоки, в которых имеется природный консервант. Замечательный аромат, вкус и бактерицидные свойства имеют также клюква и брусника.

Рецепт 1: «Пятиминутка» с ягодами клюквы

Для 1 кг боярышника потребуется 0,5 литра клюквы, 1, 2 кг сахара.

  • Вначале необходимо сварить сладкий сироп. Для этого постепенно растворяем сахарный песок в 1 стакане воды на медленном пламени. Как только раствор закипит, опускаем в него все ягоды.
  • Варить необходимо 10 минут, затем перерыв 10 минут, и снова допустить 5 минут кипения.
  • Выкладывают варенье горячим в чистые стерилизованные или ошпаренные кипятком банки. Крышки лучше выбрать капроновые «под горячее».

Рецепт 2 «Быстроваренье» с лимонным соком

На 1кг боярышника возьмите 1 лимон весом 150г, 1 кг сахара.
Варенье варится аналогичным образом:

  • вначале сладкий сироп,
  • затем в него выкладываются плоды,
  • вливается лимонный сок,
  • кипятить смесь нужно 5 минут, затем выключить огонек, через 10 минут снова проварить 5 минут,
  • закрутить в горячем виде по банкам.

При подобном изготовлении заготовки сохраняют максимальное количество поливитаминов и полезных лекарственных свойств. При этом варенье получается вкусным, душистым, очень аппетитным на вид.

Внимание! При быстром способе горячего варенья из боярышника с косточками и без косточек большими порциями кушать нельзя. Оно может вызвать нежелательное снижение !

Сырое варенье из боярышника с косточками

Если очень спелых ягод боярышника много, не успеваете сварить, то часть урожая можно сделать в виде протертого пюре с сахаром.

  • Предварительно ягоды требуется ошпарить кипятком.
  • Для вкуса и аромата можно добавить чуточку ванилина.
  • Для 1 кг ягод взять 400гр сахарного песка, перемолоть через мясорубку, разместить в чистые банки.
  • Прокипятить все на водяной бане 15 минут (заполненную посуду прикрывают крышкой, ставят в кастрюлю с водой на деревянную подставку, доводят до кипения и варят банки с вареньем).
  • Кушать его надо понемногу: 2 — 3 ложки в день.

Внимание! Протертое холодное варенье из боярышника с косточками по такому рецепту долго не хранится даже в холодильнике, но оно сохраняет гораздо больше полезных лекарственных свойств, нежели горячее, поэтому более подходит для лечения.

Даже если возле вашего дома не растет это лекарственное растение, постарайтесь приобрести плоды его у знакомых. Из них можно сварить не только лечебное варенье, но и , джемы, пастилу, повидло, употребление которых принесет большую пользу вашему здоровью. Возможно, больше не понадобятся аптечные химические снадобья от головной боли, высокого артериального давления, шумов в ушах, потемнения в глазах, а также «тяжести на сердце» и учащенного пульса.

Боярышник – это колючий коричневый кустарник из семейства розоцветных высотой до 4 метров. Цветет он белыми цветами с неприятным запахом, зато ярко-красные плоды сладковатые и мучнистые.

В медицинских целях используют листья, плоды и цветы. В начале лета собирают цветы, высушивают, готовят настойки и отвары. Осенью созревшие плоды обретают кроваво-красный цвет.

Если желаете их засушить или заморозить, делать это нужно сразу после сбора. Но можно и сварить компот, джем, варенье из боярышника – это и полезно, и вкусно.

Кстати, сушеные плоды, листья, цветы необходимо хранить в плотно закрытых пакетах или емкостях, куда не пропускается воздух, нет сырости. Потому что они выветрятся и потеряются полезные свойства.

Процесс сушения также не простой: ягоды нужно вялить в духовке с приоткрытой дверкой при высокой температуре постоянно их помешивая, чтоб не пригорели. Сухие плоды тогда становятся рассыпчатыми.

Несколько рецептов, как сварить варенье из боярышника, расскажем в нашей статье.

Первый рецепт: варенье из боярышника в сиропе


Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 300 мл воды;
  • ванилин по вкусу;
  • половина ложечки лимонной кислоты.

Ягоды перебираем, промываем, очищаем от косточек и плодоножек. Кладем их в эмалированную кастрюлю. Сваренным сахарным сиропом из воды и сахара, заливаем ягоды.

Способ 1 . Настаиваем восемь часов. Добавляем кислоту, ванилин, варим до густого состояния на маленьком огне. Помните, когда варенье остывает, оно становится гуще.

Способ 2 . Или же можно варить по пять минут, после закипания, в три приёма через каждые восемь часов, убирая сверху пенку.

Разливаем варенье из боярышника по стерилизованным баночкам, закупориваем. Переворачиваем до остывания, чтоб образовался вакуум. Затем переносим в холодное место на зиму.

Второй рецепт: варенье из ягод боярышника с косточками

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара.

Заготовить на зиму полезных ягод с помощью такого рецепта сможет каждая хозяюшка. Варить их не надо.

Моем ягоды, очищаем от плодоножек, засыпаем сахаром. Настаиваем так 6-8 часов или ставим на ночь. Затем перемешиваем, раскладываем по стерильным баночкам, ещё сверху присыпаем сахаром. Закатываем. Через два месяца ягоды пустят сок. У нас получится замечательное варенье из ягод боярышника с косточками.

Варенье из боярышника и его польза

Так как плоды колючего кустарника имеют ряд полезных свойств, они сохраняются и в варенье. Для кого и чем полезен боярышник?


  1. Сердечно-сосудистые заболевания – это большая проблема всего человечества, поскольку приводят к более сложным и опасным для жизни последствиям. Рекомендуется употреблять боярышник, чтоб наладить работоспособность сердца и сосудов.
  2. Укрепляет мышцы, предотвращает их дегенерацию, при этом ускоряется процесс кровотока.
  3. Снимает усталость, переутомление. Придает сил, улучшает общее самочувствие человека.
  4. Восполняет организм витаминами, помогает бороться с инфекцией, особенно в переходной зимне-весенний период. На зиму варенье из боярышника – это настоящий вкусный кладезь полезных веществ.
  5. Нормализует артериальное давление, стабилизирует его уровень. Но нельзя за раз съесть больше стакана ягод, потому что может упасть давление ниже нормы.

Вообще, боярышник – очень полезная, вкусная ягода с кожистой, сладкой мякотью, чем-то напоминающее, что-то среднее между яблоком и грушей, а также с твердыми косточками.

Третий рецепт: варенье из ягод боярышника на зиму

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • 3 грамма кислоты лимонной;
  • 2 стакана воды.

Варить ягоды до мягкости, отвар слить отдельно, а ягоды перетереть через сито. Смешать пюре с отваром, добавляем сахар. Поставить варить, мешая, до тех пор, пока не начнет приставать ко дну. Насыпать кислоту. Разлить в прогретые баночки, затем стерилизовать всё пять минут, закатать.

Четвертый рецепт: Варенье из боярышника и черной смородины


Ингредиенты:

  • для пересыпки: 400 грамм сахара, килограмм ягод;
  • для варки: на 850 грамм массы после пересыпки – 600 грамм воды, килограмм сахара, 150 грамм пюре из смородины.

Плоды помыть, очистить от косточек, пересыпать сахаром. Через сутки добавить воду, сахар. Поставить варить, после закипания добавить пюре смородины. Довести до готовности. Разлить в горячем виде в баночки, закупорить. Их прогреть перед расфасовкой.

Приготовить варенье из боярышника без косточек будет интересно тем, кто следит за своим здоровьем, и знает о целебных свойствах этих ягод. Боярышник используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и синдрома хронической усталости. Варенье тоже обладает целебными свойствами, но это скорее вкусный сладкий десерт, чем лекарство.

Варенье из боярышника без косточек варят с сахаром в два приёма

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Варенье из боярышника

Плоды боярышника не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому в варенье можно добавить немного лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Очистите боярышник от косточек и плодоножек.
  2. Проварите очистки 10 минут в небольшом количестве воды, и процедите.
  3. Сложите в отвар подготовленные ягоды.
  4. Добавьте сахарный песок, перемешайте, и варите 15 минут на среднем огне.
  5. Оставьте пропитаться сиропом на сутки. Затем проварите варенье второй раз около 30 минут, добавив лимонную кислоту по вкусу.

Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Протёртое варенье из боярышника

Для приготовления варенья у боярышника обрывают хвостики, моют, нагревают с сахаром и перетирают в пюре через сито.

Продукты:

  • боярышник – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Сложите в кастрюлю помытый боярышник, налейте воду, насыпьте сахарный песок, и поставьте на огонь.
  2. Доведите плоды до кипения, и варите на маленьком огне до растворения сахара.
  3. Измельчите боярышник вместе с сиропом, в котором он варился, блендером.
  4. Протрите через дуршлаг полученное ягодное пюре, и поставьте на огонь.
  5. Когда варенье закипит. Разлейте его по чистым банкам.

Из указанного количества продуктов должно получиться 1,5 л варенья.

Рецепт варенья из боярышника без косточек и клюквы

Варенье получается вкусным, с приятной клюквенной кислинкой. Для рецепта можно взять замороженную клюкву.

Продукты:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • клюква – 500 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Плоды боярышника помойте, залейте горячей водой, и томите на небольшом огне до мягкости, чтобы ягоду легко было проткнуть зубочисткой.
  2. Слейте отвар в отдельную ёмкость, а ягоды перетрите через сито или дуршлаг.
  3. Добавьте в ягодное пюре отвар, в котором варился боярышник, положите сахар, и варите до густоты.
  4. Когда джем будет готов, добавьте в него целые ягоды клюквы, и аккуратно перемешайте ложкой.

Варенье из боярышника не только полезное, но и вкусное, его можно готовить с сахаром и лимонной кислотой, добавлять для вкуса и аромата клюкву.

Что делать с ягодами, которыми так щедро одаривает осень? Предлагаем Вам несколько простых рецептов варенья из боярышника, которые даже начинающие могут без труда приготовить. Его можно сварить из плодов крупноплодных сортов, которые более сочные и имеют приятную на вкус мякоть. Если хотите, то можно очистить ягоды от косточек, а можно приготовить варенье и из целых плодов. Оно вкусное и очень полезное, и в то же время его приготовление не требует особых затрат, если мы уже запаслись красными ягодками этого целебного растения в достаточном количестве.

Варенье из боярышника, рецепты

  1. Тип блюда: варенье
  2. Подтип блюда: блюдо из боярышника.
  3. Количество порций на выходе: 6-8 порций.
  4. Вес готового блюда: 500-600 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления варенья из боярышника

  • Боярышник
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл

Рецепт варенья на сахарном сиропе

  1. Для начала – рецепт варенья из боярышника на сахарном сиропе: килограмм ягод пробрать, промыть, хорошо отцедить и очистить от плодоножек и косточек.
  2. Подготовленный таким образом боярышник положить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 300 мл воды.
  3. Оставить настояться в течение 8-10 часов.
  4. Потом добавить пол чайной ложечки лимонной кислоты и варить до загустения. Кто хочет, может добавить еще и ванилин, — вкус только улучшится. Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодную поверхность. Если капля не растекается, то можно снимать с огня.

Следует иметь в виду, что когда остынет, варенье станет еще гуще. Далее нужно разлить его в простерилизованные банки и закупорить. Если хотите, чтобы оно дольше сохранилось, плотно закатайте крышки и пока банки еще горячи, переверните их на стол крышкой вниз, чтобы образовался вакуум при остывании варенья. Если же собираетесь скушать его в скором времени, то можно его хранить в холодном месте, например в холодильнике. А если хотите, простерилизуйте банки в течение 10 минут после того, как положите в них варенье – так его можно хранить до 2 лет.

Классическое варенье из боярышника

А вот и традиционный рецепт варенья из боярышника. Килограмм ягод, промытых и очищенных от косточек и плодоножек, засыпать 500 гр сахара и оставить так на несколько часов. Когда ягоды пустят сок, положить кастрюлю на огонь и варить, пока не загустеет. Тут необходимо сделать одно предостережение – чтобы варенье не подгорело, нужно постепенно увеличивать силу огня, пока ягоды не пустят достаточно сока.
Потом, когда варенье закипит, нужно резко убавить огонь, чтобы варенье не убежало при бурном кипении. Разумеется, во время варки следует его периодически помешивать. Готовность определяется, как описано выше. Сохраняется тем же самым способом, как и другое варенье.

Живое варенье из боярышника

А можно приготовить варенье из боярышника и без варки. Это ведь самый простой и быстрый способ, и в то же время самый щадящий, что касается сохранения полезных веществ, содержащихся в плодах боярышника. Таким же образом можно заготовить на зиму и любые другие ягоды, которые не содержат большого количества сока. Один килограмм промытых и очищенных от плодоножек ягод засыпать килограммом сахара и дать постоять несколько часов.

Потом хорошо размешать, уложить их в простерилизованные банки и покрыть сверху сахаром. Закупорить крышками и положить в холодное место на месяц-два. Постепенно ягоды пустят сок и получится у нас варенье не хуже традиционного, и при этом оно будет намного полезнее, ибо в нем сохранились все витамины и полезные вещества, которые при варке теряются.
Такую заготовку можно использовать как в качестве еды, так и в качестве лекарства при сердечных приступах, гипертонии, неврозах сердца, нарушениях пищеварения, для очистки организма от шлаков и еще при ряде других заболеваний. Только следует есть варенье, как и прочие другие продукты из боярышника с осторожностью, так как он может вызвать в больших количествах резкое падение давления и головокружение или приступы тошноты.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы любитель необычных заготовок, то варенье из боярышника без косточек на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, станет для вас настоящим лакомством. уверена, его полюбят не только все сладкоежки.
Не многие современные молодые хозяйки знают о целебных свойствах этих ягод. Мало того, что они очень приятны на вкус, так они еще и благотворно сказываются на общем состоянии организма. Красивые и большие ягоды боярышника могут нормализовать артериальное давление при постоянном и систематическом применении и употреблении в пищу. Еще моя прабабушка заготавливала впрок ягоды боярышника - варила ароматный , варенье, сушила его на зиму и была права. Традиционно в русских избах на столе стояли мед и ягоды. Вот среди ягод и был боярышник. Наши предки знали толк в здоровье и поэтому все, что полезно было всегда на столах. Раньше ягоды боярышника были не такие крупные и росли в лесополосе, где их и собирали юные девицы. В нынешние времена появились сортовые и садовые виды боярышника с очень крупными плодами. Вот и именно такое дерево моя мама и посадила около дома. Само дерево обладает красотой и какой-то магией. Ало-красные ягоды боярышника привлекают внимание. Из-них то я готовлю теперь варенье на зиму.



Необходимые продукты:
- ягоды боярышника – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода для сиропа – 0,5 стакана;
- лимонная кислота – пару щепоток.

Рецепт с фото пошагово:





Мою ягоды боярышника и удаляю с них хвостики и всякие плодоножки. Мою ягоды и перебираю. Смотрю тщательно, чтобы плоды были целыми и невредимыми. Темные плоды не нужно использовать.




Затем разделяю боярышник на половинки и аккуратно удаляю крупные семечки внутри. Семечки крупные, поэтому их нужно убрать, так как неудобно будет выплевывать потом. Мякоть у садового боярышника сочная и сладкая.




Для варенья из боярышника понадобится сладкий сироп. В воду добавляю сахарный песок и варю сироп до полного закипания.




Всыпаю ягоды, жду, когда они закипят и увариваю около 40 минут.






Потом всыпаю пару щепоток лимонной кислоты и варю варенье еще 10 минут.




Потом выключаю огонь и перекладываю варенье в баночки, которые были заранее простерилизованы над паром и остужены.




Закручиваю варенье крышками и ставлю остывать под любое теплое покрывало.




Вот и все, чудодейственное варенье из боярышника без косточек готово!

Bon Appetite!
А еще предлагаю вам сварить