Правила поведения в школьной столовой. Классный час (3 класс) на тему: Правила поведения за столом

24.07.2019

Уже у древних египтян были в почёте столовые приборы, а умение есть красиво и бесшумно считалось важным достоинством.

На Руси при дворе московских государей и великих князей столовые приборы подавались только почётным гостям, а сами хозяева брали кушанья с тарелки руками.

Всерьёз взялся обучать русских дворян хорошим манерам только Пётр I. Он составил и издал знаменитую книгу «Юности честное зерцало», в которой были изложены правила поведения в обществе и подробно описаны правила поведения за столом.

В наше время каждый воспитанный человек должен знать эти правила поведения за столом:

Никогда не спеши первым занять место за столом.

Помоги девочке сесть за стол, отодвинув для неё стул.

Сев за стол, не отказывайся от еды. Хозяйку может обидеть такое пренебрежение к её стараниям. Если ты не голоден, попробуй всего понемногу.

Не следует ударяться в другую крайность — поглощать всё без разбора, не обращая внимания на соседей.

Если блюдо с угощением, которое ты хочешь попробовать, стоит далеко от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы тебе его передали.

Кушанья на тарелку клади небольшими порциями, не смешивая всё в бесформенную массу.

Матерчатую салфетку не засовывай за воротник и не повязывай вокруг шеи. Разверни её и положи на колени перед тем, как подадут кушанье. Этой салфеткой не выти-рай ни рот, ни столовые приборы. Рот и руки следует вытирать бумажными салфетками. После еды бумажную салфетку положи в тарелку, а матерчатую — рядом с салфеткой.

Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь, не разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.

Учись правильно пользоваться столовыми приборами. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. Не ешь с ножа: это не только некрасиво, но и опасно — можно порезать рот. Нож держи в правой руке, а вилку — в левой. Не перекладывай их из одной руки в другую, пока не съешь всё угощение.

Если ты уронил нож, вилку или ложку, не поднимай их. В такой ситуации нужно попросить другой прибор и не стараться объяснить свою неловкость, привлекая к себе внимание.

За столом не делай замечаний соседям. Обнаружив в своей тарелке случайно попавший в неё несъедобный предмет, избавься от него незаметно.

Мясо нарезай в тарелке маленькими кусочками. Съешь один кусочек — отрежь следующий. Всю порцию нарезать не следует: мясо быстро остынет, а тарелка будет выглядеть неряшливо.

Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами.

Из общего блюда бери ближний к тебе кусок, ни в коем случае не выбирая себе кусочек, который кажется тебе лучшим.

Птицу — утку, гуся, курицу, индейку — бери с общей тарелки вилкой и отрезай небольшими кусочками.

Рыбные косточки вынимаются вилкою или руками.

Гарнир — картофель, макароны, овощи — набирай на вилку, помогая при этом ножом.

Никогда не облизывай пальцы; вытирай их бумажной салфеткой.

Не собирай хлебом соус на тарелке, каким бы вкусным он ни был.

Косточки от ягод в компоте не выплёвывай на блюдце, а вынь изо рта ложечкой и положи на блюдце.

После еды грязные нож, вилку, ложку клади только в свою тарелку.

За столом сиди прямо, не наваливайся на него грудью и не ставь локти на стол.

Если тебе нужно выйти из-за стола, попроси разрешения у хозяйки.

Не оставляй чайную ложку в чашке с чаем или кофе. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

Соблюдай правила поведения за столом даже тогда, когда ты ешь один. Это поможет всем твоим навыкам превратиться в постоянные и полезные для тебя привычки.

Уже у древних египтян были в почёте столовые приборы, а умение есть красиво и бесшумно считалось важным достоинством.

На Руси при дворе московских государей и великих князей столовые приборы подавались только почётным гостям, а сами хозяева брали кушанья с тарелки руками.

Всерьёз взялся обучать русских дворян хорошим манерам только Пётр I. Он составил и издал знаменитую книгу «Юности честное зерцало», в которой были изложены правила поведения в обществе и подробно описаны правила поведения за столом.

В наше время каждый воспитанный человек должен знать эти правила поведения за столом:

Никогда не спеши первым занять место за столом.

Помоги девочке сесть за стол, отодвинув для неё стул.

Сев за стол, не отказывайся от еды. Хозяйку может обидеть такое пренебрежение к её стараниям. Если ты не голоден, попробуй всего понемногу.

Не следует ударяться в другую крайность - поглощать всё без разбора, не обращая внимания на соседей.

Если блюдо с угощением, которое ты хочешь попробовать, стоит далеко от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы тебе его передали.

Кушанья на тарелку клади небольшими порциями, не смешивая всё в бесформенную массу.

Матерчатую салфетку не засовывай за воротник и не повязывай вокруг шеи. Разверни её и положи на колени перед тем, как подадут кушанье. Этой салфеткой не выти­рай ни рот, ни столовые приборы. Рот и руки следует вытирать бумажными салфетками. После еды бумажную салфетку положи в тарелку, а матерчатую - рядом с салфеткой.

Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь, не разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.

Учись правильно пользоваться столовыми приборами. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. Не ешь с ножа: это не только некрасиво, но и опасно - можно порезать рот. Нож держи в правой руке, а вилку - в левой. Не перекладывай их из одной руки в другую, пока не съешь всё угощение.

Если ты уронил нож, вилку или ложку, не поднимай их. В такой ситуации нужно попросить другой прибор и не стараться объяснить свою неловкость, привлекая к себе внимание.

За столом не делай замечаний соседям. Обнаружив в своей тарелке случайно попавший в неё несъедобный предмет, избавься от него незаметно.

Мясо нарезай в тарелке маленькими кусочками. Съешь один кусочек - отрежь следующий. Всю порцию нарезать не следует: мясо быстро остынет, а тарелка будет выглядеть неряшливо.

Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами.

Из общего блюда бери ближний к тебе кусок, ни в коем случае не выбирая себе кусочек, который кажется тебе лучшим.

Птицу - утку, гуся, курицу, индейку - бери с общей тарелки вилкой и отрезай небольшими кусочками.

Рыбные косточки вынимаются вилкою или руками.

Гарнир - картофель, макароны, овощи - набирай на вилку, помогая при этом ножом.

Никогда не облизывай пальцы; вытирай их бумажной салфеткой.

Не собирай хлебом соус на тарелке, каким бы вкусным он ни был.

Косточки от ягод в компоте не выплёвывай на блюдце, а вынь изо рта ложечкой и положи на блюдце.

После еды грязные нож, вилку, ложку клади только в свою тарелку.

За столом сиди прямо, не наваливайся на него грудью и не ставь локти на стол.

Если тебе нужно выйти из-за стола, попроси разрешения у хозяйки.

Не оставляй чайную ложку в чашке с чаем или кофе. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

Соблюдай правила поведения за столом даже тогда, когда ты ешь один. Это поможет всем твоим навыкам превратиться в постоянные и полезные для тебя привычки.

Правила поведения и этикета за столом для маленьких детей

Общепринятый этикет за столом для детей объясняют, как только они сами берут в руки ложку. Знание правил хорошего поведения также необходимы детям, как элементарные сведения об окружающем мире.

Это важно не только для того, чтобы малыш хорошо вел себя за столом в детском саду и в гостях у друзей. Хорошие манеры со временем становятся полезной привычкой, которая формирует характер. Если хотите вырастить культурного ребенка, объясните ему правила поведения за столом в доброжелательной доступной манере. В возрасте одного года малыш способен понять основные требования, сложные правила этикета за столом ему еще не нужны.

Правила поведения детей за столом, которые вы будете им рассказывать не должны быть только теорией. На вашем личном примере во время семейного принятия пищи малыши должны видеть, что вы ведете себя так, как говорите.

Если вы учите благодарить за еду, а сами этого не делаете, не ждите, что дети вас превзойдут. Обучение малышей строится на их желании подражать взрослым, поэтому ваше поведение за столом скажет им намного больше, чем все ваши слова.

Для обучения правилам поведения за столом для детей есть много интересных игр и мультфильмов. Используйте эту возможность. Не забывайте, что малыши познают мир во время игры.

Основные требования к детям

  • Правильная поза за столом. В первую очередь необходимо обращать внимание на то, как малыш сидит за столом. На стуле приучайте его сидеть прямо, облокачиваясь на спинку. Локти нужно убирать со стола. Малыш не должен находиться вплотную к столу или слишком далеко от него, чтобы ему было удобно есть.
  • Уважительное отношение к еде. Малыш должен уважительно относиться к пище, независимо от того нравится она ему или нет, не разбрасывать ее и не играться. Есть аккуратно, стараясь не проливать суп и компот на пол и на стол. Не бросать хлеб и кашу на пол.
    • Чистота и аккуратность. Годовалому малышу трудно остаться чистым при самостоятельной работе ложкой. Нужно приучать его к аккуратности, завязывая перед едой слюнявчик. Лучше купить в магазине большой, непромокаемый слюнявчик, который удобно мыть в теплой мыльной воде и сушить после каждого приема пищи.
    • Правильно держать ложку. Нужно показывать ребеночку, как правильно держать ложку. Даже если у него не сразу получится, он будет знать, к чему стремиться. В скором времени (годам к двум) каша и суп будут съедаться быстрее, а слюнявчик уже не понадобится.
    • Тишина во время еды. Хотя взрослые любят беседовать во время общих застолий, малыш должен научиться, что во время еды отвлекаться нельзя. Никаких разговоров, чихания, икания, срыгивания, чавканья и других посторонних звуков. Громкий смех и разговоры тоже неуместны. Пусть малыш покушает, а потом рассказывает все, что душе угодно.
    • Нужно научить пользоваться салфеткой после еды. Ставьте на детский стол стаканчик с парой салфеток, и покажите, как вытирать после еды рот и руки. Ребенку это очень понравится. Только не нужно жертвовать ради хороших манер пачкой салфеток во время каждого обеда.
    • Полезные привычки

      Научите малыша, что перед едой обязательно нужно мыть руки. Вместе с мамой ребеночек моет ручки, и только потом садится за стол. Если с детства вы не выработаете эту привычку, потратите много сил и времени на лечение разных болезней. В два года, когда малыш уже может мыть руки самостоятельно, ему можно помогать и напоминать. Но формировать эту привычку в пять лет, ругая ребенка за забывчивость уже трудновато.

      Полезной привычкой будет благодарить за еду маму или бабушку, которая ее приготовила. Даже если еда не очень понравилась, ребенок должен быть вежливым и проявлять уважение к близким людям, которые о нем заботятся. На семейном совете можно обсуждать меню и давать право голоса детям в выборе любимых ими блюд.

      Очень полезно научить малыша не привлекать к себе всеобщее внимание за столом. Любому человеку приятно внимание, но нужно научить ребенка скромности, чтобы его поведение в будущем было приятно людям, с которыми он будет общаться и есть вместе. К скромности относится также привычка не выбирать самый лучший кусок на общем блюде.

      Послесловие

      Если у ребенка нет аппетита, не заставляйте его есть. Никаких сказок, мультиков и спектаклей в семейном исполнении во время еды, чтобы чадо съело лишнюю ложечку полезнейшей каши, устраивать нельзя. О какой культуре поведения может идти речь, если мама готова на все, лишь бы ребенок покушал?

      Самым большим врагом в воспитании является крик и упреки. Если малыш допустил грубую ошибку, поговорите с ним на прогулке или перед сном. Спросите, почему он себя так вел. Разные провокации со стороны ребенка можно пресечь просто, попросив его встать из-за стола. Он легко перенесет это когда на столе стоит суп или каша, но лишившись вкусного десерта, будет вести себя разумнее. Идите первыми на контакт и проводите обучение культуре поведения в доброжелательной и дружеской манере. Для вас будет большим приобретением не только культурные манеры, но и дружба вашего ребенка.

      razvitie-vospitanie.ru

      Правила поведения детей за столом

      Правила поведения детей за столом

      Являясь родителями, вы прекрасно знаете, что самые неприятные вещи дети делают в неподходящие моменты. Особенно нас раздражают разные шалости за обеденным столом. Как правило, такие поступки чаще всего пресекаются родительским криком или наказанием, но мало кто из взрослых удосуживается объяснить детям правила поведения за столом или научить их хорошим манерам.

      Начинайте обучение в раннем возрасте

      Приучение к дисциплине, хорошим манерам и основам этикета во время еды можно начинать в самом раннем возрасте. Обеденный стол будет свидетелем многих важных событий в жизни вашего ребёнка. Когда-то впервые ваш малыш встретится за обедом с родителями своей избранницы, пойдёт на деловой ужин с потенциальным работодателем или на корпоративной вечеринке будет сидеть за столом рядом с руководителями фирмы. Хотя, на самом деле, повод не важен. Хорошие манеры, в любом случае, принесут малышу только пользу.

      Правила поведения за столом для детей немного отличаются от взрослого этикета, т.к. многие гиперактивные дети во время приёма пищи становятся маленькими проказниками. Большинство малышей усваивают хорошие манеры до 5-ти лет. Но начинать обучение ребёнка нужно уже в 2 года. Конечно, могут быть исключения из правил, но знайте, чем позже вы начнёте обучение, тем сложнее малышу будут даваться ваши уроки.

      Правила поведения за столом или чего нельзя делать ребёнку за столом:

  1. Начинать есть, пока не обслужены все присутствующие за столом, и вставать из-за стола до того, как все поели.
  2. Облизывать нож! Острые предметы никогда нельзя держать во рту.
  3. Балансировать на задних ножках стула.
  4. Говорить с набитым ртом.
  5. Жевать с открытым ртом и громко чавкать.
  6. Ставить локти на стол.
  7. Перебивать других во время беседы за столом, грубо разговаривать или сплетничать, смотреть телевизор.
  8. Направлять столовые приборы на рядом сидящих людей.
  9. Забирать последний кусок, не предложив его другим.
  10. Откусывать такие куски пищи, которые невозможно пережевать.
  11. Правила поведения за столом, которые вы должны объяснить своему ребёнку:

  12. Сев за стол, нужно простелить салфетку на колени. Если кто-то случайно взял вашу салфетку, не нужно кричать во всё горло: «Кто взял мою салфетку?». Тихонько спросите об этом окружающих. Многие родители не знают, как лучше распорядиться салфеткой: заправить её за воротник, чтобы уберечь верхнюю часть одежды малыша, или простелить на колени и обезопасить низ. Специалисты по этикету советуют заправлять салфетку за воротник ребенка, если ему меньше 5-ти лет.
  13. Посадка за столом должна быть ровной: прямая спина, опёртая на спинку стула, подошвы расположены параллельно полу.
  14. Если необходимо, стеклянные стаканы и ёмкости с напитками можно держать двумя руками. Маленькими ручками тяжело захватить широкую посуду, поэтому стоит использовать две руки для предотвращения её опрокидывания.
  15. Если за столом по кругу передаётся корзинка с хлебом или другие продукты, то делается это слева направо. Если вас просят передать какое-то блюдо, которое находится к вам ближе всего, возьмите его левой рукой и сначала предложите человеку, сидящему слева от вас, а уже потом, переложив его в правую руку, передавайте направо.
  16. Когда вам хочется чихнуть или кашлянуть, нужно отвернуть лицо от стола в сторону к плечу и прикрыть рот рукой или салфеткой (лучше салфеткой).
  17. Всегда вытирайте рот салфеткой, прежде чем сделать глоток из стакана или бокала. Жирные губы оставляют неприятный и неаппетитный след на стекле.
  18. Если вам нужно воспользоваться туалетом или умывальником, просто извинитесь и выйдите из-за стола. Когда у вас в доме присутствуют гости, не нужно уведомлять всех о том, куда вы идёте и с какой целью.
  19. Выходить из-за стола нужно справой стороны от стула.
  20. Правила поведения за столом. Напитки

    Малыши любят отстаивать свою независимость и являются большими сторонниками самостоятельности, копируя поведение взрослых. Но когда дело доходит до напитков, появляются новые правила поведения за столом для детей, которые следует соблюдать:

  21. Во-первых, ребёнок не должен тянуться за напитком через весь стол. Ему следует вежливо попросить об этом кого-то другого, при этом, не забывая говорить слова «пожалуйста» и «спасибо».
  22. Если кувшин, чашка или другая ёмкость слишком тяжелая или неудобная для малыша, нужно использовать две руки для того, чтобы её перенести или сделать глоток. Одна рука должна держать ёмкость за ручку, а вторая - поддерживать противоположную сторону сосуда.
  23. Напомните ребёнку, что для того, чтобы налить напиток, он может обратиться за помощью к взрослым, и такая просьба не будет считаться зазорной.
  24. Причмокивание и громкое глотание неприятно и неаппетитно для окружающих. Объясните малышу, что пить нужно спокойно и медленно. А перед тем, как сделать глоток жидкости, следует прожевать, проглотить всю пищу и вытереть рот салфеткой. Исключения могут быть в тех случаях, когда дети по незнанию кладут в рот что-то острое или горячее.
  25. Когда ребёнок становится старше и уже мастерски владеет искусством разлива, он может предложить свою помощь людям, сидящим слева и справа от него. Разлив напитков можно даже включить в застольные обязанности малыша.

Надеемся, наши советы помогут вашему малышу овладеть хорошими манерами и основам этикета во время еды.

gym1534uz.mskobr.ru

Нескучный детский этикет: как вести себя за столом

Поведение за столом – это первые уроки этикета для ребенка и начинать их можно очень рано, как только ребенок начнет «появляться» за общим столом. Годовалые малыши с удовольствием берут в руки ложку, еще не понимая, зачем. Ведь брать еду руками и отправлять ее в рот, облизывая пальцы, размазывать по тарелке и столу очень интересно и забавно. Ваша задача – убедить малыша, что принимать пищу при помощи столовых приборов гораздо интереснее, удобнее, чище и красивее.

Здесь вашими помощниками в приучении ребенка к самостоятельности и культуре поведения станут удобный столик, детский набор посуды, детские столовые приборы. Вручите малышу загадочную ложку. Конечно, поначалу он ею много не съест и вам придется попутно его кормить со своей ложки. Но он получит первые необходимые навыки.

После этого – постигайте основы столового этикета. Все правила поведения за столом делятся на две большие части: что нужно делать и чего делать нельзя.

Нужно:
Перед едой тщательно вымыть руки;
Кушать за обеденным столом;
Кушать не спеша;
Жевать с закрытым ртом;
Быть аккуратным и внимательным за столом;
Класть на тарелку столько еды, сколько сможешь съесть;
Пользоваться салфеткой во время еды;
Сидеть на стуле прямо, кушать над тарелкой;
Убрать за собой посуду или предложить свою помощь;
Поблагодарить за обед волшебным словом «Спасибо!».

Нельзя:
Разговаривать во время еды, не прожевав (можно подавиться);
Бросаться едой, размазывать еду по тарелке, играть едой;
Откусывать большие куски и набивать полный рот едой;
Класть на стол локти;
Кричать, размахивать руками, качаться на стуле, баловаться;
Брать чужие приборы и еду с чужих тарелок;
Кушать перед телевизором, компьютером, планшетом и т.д.;
Чавкать, вытирать рот руками, рукавом или скатертью.

И помните, ваш пример – самый лучший способ вырастить воспитанного ребенка.

Нескучный детский этикет: учимся хорошим манерам

Идеальных мам не существует или почему французские родители не сдаются

5 секретов эффективной мамы

ТОП-10 советов родителям, которых сводят с ума их дети

«После трех уже поздно»: в каком возрасте следует активно развивать ребенка

Воспитание ребенка по законам циклов развития: от 0 до 7 лет

Хорошие манеры, или 13 главных правил этикета за столом для ребёнка

Воспитательный процесс и вхождение детей в социум многогранны и подразумевают множество нюансов, о которых стоит помнить родителям. Например, правила этикета за столом являются важной составляющей социализации ребёнка.

Привитие основ правильного «застольного» поведения должно начинаться ещё в раннем детстве, лишь в этом случае культурные навыки станут привычкой и в какой-то степени естественной личностной чертой сначала дошкольника, а потом и школьника.

Однако родителям, которые занимаются проблемой привития ребёнку правил этикета за столом, необходимо учитывать, что их чадо воспринимает взрослые привычки в качестве образца поведения. Значит, важно следить и за собственными манерами, иначе все старания будут напрасными.

Яблоко от яблони

Приучить ребёнка к правильному поведению за столом – задача мамы и папы, а не педагогов в дошкольном образовательном учреждении. Когда малыш начнёт «трапезничать» вместе со взрослыми, именно последние и должны прививать ему правильные манеры.

Лучший же воспитательный метод – собственный этикет. Если домочадцы сами ведут себя за трапезой достойно, то, скорее всего, и ребёнок со временем станет воспринимать правила поведения за столом как вполне естественный поступок.

Адекватный приём пищи подразумевает не просто тихую еду и применение необходимых столовых принадлежностей, а, в первую очередь, способность ребёнка:

  • кушать, не балуясь с продуктами;
  • не чавкать;
  • не раскачиваться на стуле;
  • не смеяться громко;
  • не толкаться и пр.
  • Наверняка каждый малыш в раннем возрасте увлекался чем-нибудь из вышеперечисленного, приводя в недоумение гостей или раздражая родителей. Взрослым следует проявить настойчивость в приучении ребёнка и указывать ему на неправильность поведения.

    Стоит ли торопиться?

    Ребёнок в годик или полтора ещё не способен с первого раза услышать родительские просьбы, понять и поменять своё поведение. Кроме того, в этот возрастной период дети не способны кушать аккуратно в силу физических особенностей – крохотные пальцы настолько неловкие, что не могут отправить содержимое ложки в рот без особых потерь.

    Именно поэтому следует морально подготовиться к тому, что до аккуратных завтраков ещё далеко, а на столе обязательно будет рассыпанная каша, разлитый суп и выплеснутый кисель. Только регулярная тренировка поможет через некоторое время уверенно орудовать столовыми приборами.

    Однако одновременно ребёнку нужно объяснять элементарные правила, вроде тех, что нельзя бросаться кашей, стучать ложечкой по тарелке с супом и лить сок на пол. Поведенческие нормы закладываются уже в раннем детстве, поэтому не нужно считать такие пояснения бесполезной тратой времени.

    Одно дело, если проблема неаккуратных обедов кроется в несовершенной мелкой моторике – не следует торопить события, всему своё время. А вот если ребёнок специально хулиганит за столом, чтобы привлечь родительское внимание, то необходимо реагировать.

    Пусть дети ещё не всё понимают, однако способны разобраться в эмоциональном состоянии родителей. Поэтому маме можно и нужно говорить, что плохое поведение её расстраивает, поскольку она готовила вкусную кашу специально для любимого сыночка (дочки).

    Когда начинать уроки этикета?

    Этикет и правила поведения за столом – важный пункт взросления ребёнка. Однако нужно определиться, с какого возраста можно приступать к целенаправленному обучению.

    Обычно специалисты называют срок в 18 месяцев, когда ребёнок начинает активно подражать взрослым, старательно копируя все их действия. Кроме того, именно в этом возрасте малыши уже знакомы со столовыми приборами и более-менее сноровисто ими орудуют.

    Ну и, конечно, следует понимать, что принципы поведения за столом для детей должны быть максимально простыми и соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям. К примеру, глупо требовать от двухлетки умения пользоваться ножом.

    Игровая деятельность – важнейший метод обучения ребёнка «застольному» этикету. Придумывая «торжественный раут в королевском дворце» (с участием кукол), можно ненавязчиво познакомить кроху с основными правилами – как в гостях, так и дома.

    Этикет для дошкольников

    Итак, возраст от 1,5 до 5 лет – идеальный период для формирования многих привычек, в том числе и такой полезной, как столовый этикет. На помощь придёт игра: в куклы, которые обедают, в плюшевого медвежонка, который идёт в гости. А когда ребёнок чуточку подрастёт, сможет освоить и прочие умения:

    Правила этикета для детей от 5 до 10 лет

    Этот возрастной промежуток – самый важный и плодотворный для привития навыков столового этикета, однако ситуация осложняется тем, что дети уже не столь явно доверяют родительским словам. Ребёнок способен заметить несоответствие между требованиями мамы и её неправильными поступками.

    Что же должны уметь ребятишки в этом возрасте? Ниже представлен краткий перечень основных этикетных навыков:

  • ребёнок осознаёт, что нельзя раскачиваться на стуле, расставлять на столе локотки и толкаться. Если локти всё время разъезжаются, можно предложить малышу держать во время трапезы книжки;
  • ребёнок молчит во время приёма пищи, не чавкает. Также он понимает, что откусывать нужно понемногу и тщательнейшим образом пережёвывать продукты;
  • дети воздерживаются от кашля, отрыжки и икания. Если подобных действий избежать невозможно, они понимают, что нужно отвернуться от стола и прикрыть рот салфеткой;
  • 8-летний ребёнок уже должен понимать, что нельзя громко кричать, чтобы привлечь внимание других едоков. Если ему необходимо выйти в уборную, стоит сказать об этом маме или папе тихо, не повышая голос;
  • дети понимают, что некрасиво тянуться к желаемому блюду через весь стол. Школьники уже знают, что в этом случае необходимо просить соседей положить ему на тарелочку нужный кусок;
  • 10-летние дети уже понимают, что присаживаться за стол следует лишь после старших, а подниматься с места – только после того, как встанут взрослые. Если нужно выйти из-за стола, ребёнку нужно попросить разрешения;
  • дети старше пяти лет уже знают, что после трапезы следует поблагодарить хозяев, сказав привычное, но от этого не менее ценное слово «спасибо».
  • «Застольный» этикет для подростков

    Ребёнок старше 10 лет обычно уже хорошо знает все правила красивого поведения для детей за столом. Он понимает, как правильно обращаться с основными столовыми принадлежностями, осознаёт, когда нужно садиться и выходить из-за стола.

    Однако это лишь главные принципы, которые должен знать каждый приличный человек. Теперь необходимо перейти к более узким и специфическим знаниям.

    К примеру, можно научить ребёнка пользоваться приборами, которые не применяются каждый день: вилки для крабов и омаров, щипцы для фруктов, льда, салатов. Во-первых, так дети расширят свою эрудицию и кулинарные возможности, во-вторых, это просто интересно.

    Помимо советов для каждого возрастного этапа, имеются и общие правила, выполнение которых позволит поскорее приучить ребёнка к «застольному» этикету. Что же рекомендуют специалисты:

    Правила поведения за столом были известны еще во времена существования Древнего Египта. Те люди, которые пользовались столовыми приборами, считались воспитанными и образованными. Именно поэтому египтяне старались прививать навыки обращения со столовыми приборами своим детям с раннего детства.

    Петровские времена

    На Руси столовые приборы при дворе великих князей и московских государей подавали только важным гостям. В правила поведения за столом самих хозяев они не входили.

    Только Петр I решил обучить русских дворян европейским манерам. Именно им была составлена и издана книга «Юности честное зерцало». Она включала в себя этикет за столом, правила поведения в обществе.

    Что важно знать

    В настоящее время любой воспитанный человек понимает, что есть определенные нормы, которые необходимо соблюдать в обществе. Приведем некоторые правила поведения за столом для школьников:

    • не следует торопиться занимать первым место за столом;
    • мальчик должен помогать девочке садиться за стол, отодвигая для нее стул;
    • находясь за столом, нельзя отказываться от приема пищи: подобное поведение обидит хозяйку, поэтому нужно попробовать предлагаемое блюдо;
    • не старайтесь есть все подряд, не обращая внимания на других гостей;
    • если тарелка с блюдом, которое хочется попробовать, находится далеко, не нужно за ним тянуться, достаточно попросить, чтобы его передали другие гости;
    • на тарелку кушанья необходимо класть маленькими порциями, не смешивая сразу несколько салатов или вторых блюд.

    Собираемся в общественное место

    Это далеко не все правила поведения за столом для детей. О чем еще важно знать, собираясь в ресторан, кафе? Для того чтобы защитить одежду от жирных пятен, не следует засовывать салфетку за воротник, ее кладут на колени. Ею не вытирают ни столовые приборы, ни рот, ни руки. Для этого в кафе (ресторане) есть бумажные салфетки, которые после использования кладут в тарелку.

    Во время приема пищи не нужно торопиться, разговаривать с полным ртом, важно соблюдать аккуратность. Если кто-то задает вопрос, то до того как на него ответить, необходимо прожевать либо проглотить пищу.

    Пользуемся столовыми принадлежностями

    Правила поведения за столом неразрывно связаны с особенностями использования вилкой и ложкой. Например, не только некрасиво, но и опасно есть что-либо с ножа. Нож во время еды должен располагаться в правой руке, а вилка в левой.

    Что предполагает столовый этикет? Правила поведения за столом не разрешают перекладывать вилку в правую руку до тех пор, пока блюдо не будет съедено.

    Если во время обеда (ужина) падет нож, ложка, вилка, их не поднимают. Нужно попросить другой столовый прибор, стараться не привлекать внимания к своей персоне.

    Детский этикет

    Правила поведения за столом для школьников - отдельная тема, заслуживающая пристального внимания. К примеру, нельзя делать замечаний во время еды своему однокласснику. Если в тарелке окажется какой-то несъедобный предмет, необходимо незаметно от него избавиться.

    Если предлагается мясное блюдо, необходимо нарезать его маленькими кусками. Правила поведения за столом предполагают отрезание одного куска, его съедание, только после этого можно переходить к новым манипуляциям.

    Если сразу разрезать всю порцию, мясо остынет, да и внешний вид тарелки будет абсолютно неэстетичным.

    Кушать необходимо бесшумно, не чавкая, не стуча столовыми приборами, не прихлебывая.

    Курицу, индейку, гуся, утку с общей тарелки нужно брать вилкой, отрезая маленькими кусками.

    Правила поведения за столом для детей предусматривают вытаскивание рыбных косточек руками или вилкой.

    Некрасиво хлебом собирать по тарелке соус, находясь в кафе или ресторане. После завершения трапезы, грязные столовые принадлежности кладут в свою тарелку.

    Что еще предусматривает этикет за столом? Правила поведения не допускают выхода из-за стола без разрешения хозяйки, если ребенок находится в гостях.

    Важные моменты

    Для того чтобы у ребенка выработались навыки красивого поведения во время еды, родители должны быть примером. Необходимо помнить о том, что культура поведения за столом является составной частью общей культуры современного человека. Все правила поведения за столом на приемах, в гостях формировались на протяжении истории существования человечества. Многие из них являются проявлением уважительного отношения к тем, рядом с кем ребенок находится за столом. Вряд ли другим людям будет приятно брать сахар, если перед ними вы вытаскивали его руками. Основные правила поведения за столом во время еды ученики рассматривают на уроках технологии в школе. Педагог не только рассказывает о них, но и делает пояснения по каждому пункту, чтобы ребятам были понятны причины их возникновения.

    Сервировка стола

    Для отработки теоретических знаний на уроках труда предусмотрена практическая работа. Как связана сервировка стола и правила поведения за столом? Ответ на этот вопрос ребята находят после того, как сами располагают на столе предметы, необходимые для обеда (ужина). Для начала на столе расстилается скатерть или клеенка. Затем необходимо провести мысленно на расстоянии 1-2 сантиметра от его края линию. По ней должны расставляться тарелки, причем каждая ставится напротив стула, поставленного у стола.

    При сервировке к обеду, сначала располагают мелкую тарелку, на нее ставят емкость под суп. Справа от тарелок располагают ножи, острым концом к посетителю, слева должна находиться вилка, острие которой направлено вверх. Суповая, десертная ложки располагают параллельно краю стола, направляя вправо ручками. Справа от приборов расставляют бокалы под сок или воду, салфетку кладут на тарелку. В качестве элемента декора на праздничном столе можно использовать вазу с цветами.

    Гости за столом

    Какие еще важно учесть правила поведения за столом? 1 класс - тот возраст, когда ребята с удовольствием вовлекаются в разнообразные ролевые игры. Именно поэтому на уроках обслуживающего труда педагог, рассказывая об этикете, для отработки теоретического материала привлекает «гостей» и «хозяйку», организуя импровизированный званый прием.

    Какие важно знать 5 правил поведения за столом?

    1. Почетным гостям отводится место в центре стола. Если планируется день рождения, то это место занимает именинник. За праздничным столом в новогодние праздники почетное место принадлежит хозяину или уважаемому гостю старшего возраста.
    2. Дедушки и бабушки усаживаются так, чтобы за ними могли ухаживать младшие родственники.
    3. Хозяйка дома занимает место за столом так, чтобы у нее была возможность быстро выйти, отнести либо принести что-либо.
    4. За столом допускается светская беседа, не касающаяся конкретных дел и проблем. Если собралось 30-40 человек, то беседа ведется между людьми, находящимися за столом недалеко друг от друга. В считают недопустимыми беседы о здоровье кого-либо из гостей, заработной плате, материальных доходах, проблемах с руководством.

    Какие еще важно знать правила поведения за столом? Кратко они рассматриваются на уроках технологии, чтобы дети имели представление о культуре приема пищи.

    Безусловно, для того чтобы дети получили навыки культуры еды, важно не только слушать, но и отрабатывать теорию на практике. Именно поэтому так важно включать в школьные занятия ролевые игры, направленные на формирование и отработку навыков сервировки стола, поведения во время еды.

    «Вкусные» уроки

    Как превратить в увлекательное занятие изучение правил поведения за столом? 5 класс - то время, когда девочки на уроках обслуживающего труда сначала разбирают теоретические аспекты, а затем отводятся часы для практической работы.

    Будущие хозяйки могут пригласить мальчиков, которые станут «гостями» за праздничным столом, смогут оценить навыки своих одноклассниц. Например, такое занятие можно провести в канун 23 февраля, чтобы в необычной обстановке поздравить ребят с предстоящим праздником. Помимо чаепития, организованного усилиями девочек, можно продумать необычные конкурсы, провести обычный урок в виде праздника.

    Предлагаем сценарий такого занятия, который не только позволит сформировать интерес к предмету «Технология», но и позволит сформировать у школьников навыки работы в команде, расширить кругозор, повысить уровень культуры поведения за столом.

    Педагог, приветствуя всех ребят, объявляет тему занятия, представляет членов жюри, которые будут определять победителей. В роли экспертов выступают мальчики.

    Программа состоит из пяти конкурсов, представления, а также приветствия каждой команды.

    Девочки делятся на группы, каждая придумывает себе название, девиз, эмблему.

    В ходе мероприятия предлагаются следующие конкурсные испытания:

    • разминка;
    • это надо знать;
    • особенности этикета;
    • «музыкальное блюдо».

    Первый конкурс. Для того чтобы присутствующим было интересно, каждая команда озвучивает свое название, проговаривает девиз, представляет всех членов своей группы. Максимальное количество баллов за это творческое испытание - 3.

    Во втором конкурсе участникам предлагаются загадки, связанные с тематикой мероприятия. Например, ведущий предлагает часть фразы, в которой упоминаются правила поведения за столом:

    • когда ем, то (глух и нем);
    • в воде родилась, на солнце выросла, а в воде умирает (соль);
    • возьму пыльно, сделаю жидко, а брошу в пламень, будет камень (хлеб);
    • две утки, где они пройдут, там стену рвут (ножницы);
    • два уха, четыре ноги, один нос, да брюхо (русский самовар);
    • под землей огонь сидит, а снаружи дым виден (морковь);
    • белый тулуп без рубчика пошит (яйцо).

    За правильный ответ команда получает один балл. Право ответа получает группа, первой поднявшая флажок.

    Третий конкурс посвящен сервировке и украшению праздничного стола. Командам предлагаются определенные предметы, из которых они должны оформить стол, используя навыки, полученные на теоретическом занятии.

    На выполнение задания каждой команде отводится десять минут. Среди предметов, которые предлагаются юным хозяйкам, могут быть: столовые приборы, бумажные салфетки, ножницы, цветная бумага, чайный сервиз. Что оценивается членами жюри при подведении итогов этого конкурсного испытания?

    Пять баллов (максимальное количество) выставляется за следующие показатели:

    • отражение праздничной атмосферы в сервировке стола;
    • соблюдение правил и требований по расположению столовых приборов, расстановке посуды;
    • творческий подход и эстетичность результата.

    За столом, который будет назван лучшим членами жюри, потом будет устроено праздничное чаепитие всего класса.

    Четвертый конкурс посвящен правилам этикета. Команды выбирают по очереди карточки, на которых предлагаются вопросы, связанные с культурой поведения за столом. Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Если одна команда отвечает неправильно, у других групп есть возможность получить дополнительный балл.

    Приведем примеры вопросов, в которых нужно найти правильные ответы.

    1. Если планируете попробовать определенное блюдо, которое находится далеко от вас, вы: а) встанете, потом сходите за ним, расположите его недалеко от себя; б) потянитесь за ним с места; в) попросите того, кто сидит с ним рядом, передать его вам.
    2. Хлеб нужно брать из хлебницы: а) вилкой; б) руками; в) бумажной салфеткой.
    3. Если к обеду подано мясо: а) приступите к разрезанию его на мелкие кусочки; б) будете отрезать по одному куску, отправляя лакомство в рот; в) наколете кусок на вилку, будете откусывать его, заедая гарниром.
    4. Входя в любой магазин, вы: а) растолкаете людей, которые движутся навстречу вам, прорветесь внутрь; б) уступите дорогу тем, кто выходит из магазина, только потом зайдете в него сами; в) будете ругать тех, кто замешкался в дверях, мешает вам попасть внутрь.
    5. Кем был введен в обиход термин “этикет”: а) Петром I; б) Людвигом Х1V; в) Владимиром Мономахом.
    6. Куда нужно поместить использованную бумажную салфетку: а) бросить незаметно под стол; б) смять, затем положить под свою тарелку; в) положить под бортик тарелки.
    7. Вы завершили обед, хотите об этом сообщить официанту. Для этого вы: а) нож и вилку положите на тарелку параллельно друг другу ручками вправо; б) нож и вилку положите острыми концами на тарелку крест-накрест; в) рядом с тарелкой положите нож и вилку на скатерть.
    8. На столе во время еды могут находиться только: а) локти; б) кончики пальцев; в) кисти рук.
    9. Если после того, как будет допит компот, вы обнаружите у себя во рту косточку, вы: а) выплюнете ее обратно в стакан; в) вытащите изо рта пальцами и положите на тарелку; б) незаметно, беззвучно положите ее на ложку, а затем - на тарелку.

    После того как все конкурсные испытания будут завершены, жюри проводит подсчет количества баллов, набранных каждой группой. В это время ведущий проводит дополнительный конкурс для болельщиков.

    Например, предлагается определенное готовое блюдо, нужно определить ингредиенты, используемые при его приготовлении, дать ему название. За каждый правильный ответ предусматривается 1 балл. Набранные баллы болельщики могут обменять на вкусные призы во время праздничного чаепития.

    Логичным завершением этого необычного урока технологии станет чаепитие.

    Изучение этикета в ДОУ

    Говорить о том, как необходимо правильно вести себя в ресторане, в кафе, в гостях, важно, начиная с детского сада.

    Для процесса обучения правилам хорошего тона воспитатель может использовать любые подвижные игры, предполагающие активную деятельность дошкольников. Сюжетно-ролевые ситуации, где у детей появляется возможность ощущать себя главными героями, являются отличным способом отработки теоретических знаний по правилам этикета. Основой игры является воображаемая ситуация, в которой ребенок должен показать свое знание правил поведения за столом, в гостях.

    Благодаря взаимодействию родителей, педагога, воспитанников, достигается максимальный эффект усвоения дошкольниками основ этикета. Если педагог имеет возможность работать только с группами малышей, то родители взаимодействуют с конкретным ребенком, а потому имеют гораздо больше возможностей для оттачивания навыков, полученных на занятиях в детском саду.

    После введения новых образовательных стандартов в систему дополнительного образования во многих детских садах были разработаны специальные программы, направленные на формирование у дошкольников норм поведения за столом. В качестве варианта приведем следующий план занятий:

    • этикет - особенность поведения людей;
    • красота дома;
    • как принять гостей;
    • соблюдение этикета в различных общественных местах.

    Так как дошкольники лучше усваивают материал в ходе сюжетно-ролевых игр, для отработки правил этикета необходимо включать сюжетные фрагменты. Например, детям предлагается обыграть воскресное посещение семьей кафе. Каждый из детей получает определенную роль: родителей, детей, официантов в кафе, других посетителей. Воспитатель предлагает определенную задачу для каждой группы, затем вместе с ребятами обсуждается, правильно ли малыши вели себя в предложенной ситуации. Меняясь ролями, дошкольники получают возможность оказаться не только в качестве гостей, которые не умеют себя вести в общественном месте, но и в качестве официанта, который вынужден терпеть подобные нарушения.

    Заключение

    Попадая в любое общественное место, к сожалению, часто не только маленькие дети, но и взрослые люди забывают о тех нормах и основных правилах, которые необходимо соблюдать. Для того чтобы не стать предметом для обсуждения, не выглядеть смешным на серьезном мероприятии, праздничном застолье, важно сначала внимательно изучить, запомнить, а затем соблюдать правила поведения за столом, в общественном месте. Если работа в данном направлении начинается с детского сада, в таком случае у ребят формируются правильные нормы поведения, они не будут ощущать себя дискомфортно в незнакомом обществе.

    Правила поведения в школьных столовых

    Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:

      • Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
      • Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
      • Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
      • За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
      • Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
      • Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
      • После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.

    Правила поведения за столом

    Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.

      • Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем.
      • В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавканье", прихлёбывание.
      • Неэтично доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предлагают соседу по столу.
      • Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
      • Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.
      • Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой или аккуратно наматывают на нее листья.
      • Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
      • Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
      • Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
      • Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
      • Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
      • Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
      • После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

    В школьной столовой:

      • Не пробираются к прилавку, расталкивая всех локтями
      • Едят беззвучно. Не чавкают, не причмокивают, не дуют на горячее, не стучат ложкой по тарелке.
      • Пальцы не облизывают, а вытирают салфеткой.
      • Не кладут локти на стол, а сидят так, чтобы не мешать соседу.
      • Не откусывают большие куски и не набивают рот так, что оттуда падают крошки.
      • Не разговаривают с полным ртом.
      • Не пользуйтесь ложкой, там, где можно воспользоваться вилкой.
      • Не режут ножом сырники, котлету, рыбу, яичницу, заливное - то есть то, что легко разломить вилкой.
      • Не выплевывают косточки от компота прямо на блюдце, сначала подносят ко рту ложку, выплевывают сначала на нее, а потом перекладывают ее на блюдце.
      • Никогда не отзываются плохо о том блюде, которое подали.
      • Никогда не подбирают ничего куском хлеба с тарелки, и ничего не пьют из блюдца.
      • Окончив обед, никогда не облизывают приборы!
      • Не ставят тарелку на тарелку соседа, без разрешения второго.
      • Вынимают из чашки с чая ложку. После того как размешают сахар, положить ложку на блюдце
      • Никогда не сидят боком к столу или положив, нога на ногу.

    Дежурный по столовой обязан:

      1. Помыть руки перед дежурством;
      2. Придерживаться соответствующего внешнего вида: чистая опрятная одежда, девушкам - косынки, фартуки, юношам – фартуки;
      3. Помогать обслуживающему персоналу накрывать столы, поддерживать чистоту во время дежурства;
      4. Находиться в столовой во время перемен;
      5. Следить за порядком и дисциплиной учащихся во время приема пищи;
      6. Убирать столы после приёма пищи учеников;
      7. О серьезных нарушениях информировать дежурного учителя.

    Скачать Правила поведения в столовой

    Цели и задачи классного часа:

    Познакомить детей с правилами поведения за столом;

    Научить правильно сидеть во время обеда, пользоваться столовыми приборами.

    Описание классного часа

    Уроки воспитания

    Учитель: Ребята, чтобы вы поняли, о чем сегодня пойдет речь, предлагаю вам послушать шуточное стихотворение Андрея Усачева «Уроки воспитания».

    Выходят несколько ребят.

    1-й ученик:

    Учит крошку-людоеда

    Папа людоед:

    2-й ученик:

    Если хочешь съесть соседа —

    Вспомни этикет.

    Не кидайся, как на кость,

    На гостей в квартире:

    Если в дом заходит гость —

    Улыбайся шире!

    3-й ученик:

    Пусть соседу будет сто

    Или стукнет десять,

    Помоги им снять пальто

    И на гвоздь повесить.

    Да не гостя, а пальто!

    4-й ученик:

    Есть в прихожей — ни за что!

    Людоед здоровый

    Кушает в столовой.

    И запомни с юных лет,

    Что вещают предки:

    Нет обеда, если нет

    На столе салфетки.

    5-й ученик:

    И красиво не забудь

    Разложить приборы,

    А не то про нас пойдут

    Слухи, разговоры.

    На обед придут бомжи

    Или королева —

    Ножик справа положи,

    Ну а вилку слева.

    6-й ученик:

    Это твердо изучи.

    Ну, а где же ложка?

    И на папку не рычи.

    Повторяю, крошка:

    Что в тарелке ни лежит —

    Яд или отрава —

    1-й ученик:

    Вилку слева положи,

    Нож и ложку справа.

    Вот теперь ты можешь сесть

    И прилично гостя съесть —

    Чтобы быть упитанным,

    Нужно быть воспитанным!

    Учитель: Хотя стихотворение и шуточное, но я думаю, вы поняли, о чем пойдет речь? (Вариант ответа ребят: о вежливости и культуре поведения за столом.) Всякому с детства хорошо знакомо одно незыблемое правило, которое необходимо соблюдать перед началом трапезы: «Мойте руки перед едой!» Слова эти воспринимаются как девиз, призыв, руководство к действию! И верно: оно является основополагающим, но не единственным!

    Обсуждение ситуации «Как правильно сидеть»

    Согласно правилам хорошего поведения, сидя за столом, не следует широко расставлять локти и опираться ими на край. Исключение делается лишь для женщин. Им позволено ненадолго опереться на стол одним локтем. Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Чтобы воспитать легкость и непринужденность, в некоторых семьях в старину детей учили управляться с приборами, держа под мышками большие книги.

    За столом не следует играть приборами, рюмками и чашками. Не стоит во всю длину протягивать свои ноги — это доставит неудобство вашим соседям.

    Во время приема пищи голову позволительно лишь слегка наклонять вперед, поднимая ложку или вилку.

    Ситуация-практикум «Накрываем на стол»

    Учитель: Но перед тем, как сесть за стол, надо знать правила поведения за столом. По правилам этикета нож держат в правой руке, вилку — в левой. Масло для хлеба берут вилкой, а не ножом. Кусочки мяса едят с помощью ножа и вилки. Нож не употребляется, когда едят макароны, лапшу, желе, омлет или рыбу (кроме специального ножа для рыбы). Не употребляют нож, когда подают на стол мягкую мясную пищу — тефтели, котлеты.

    Длинные макароны едят с помощью большой ложки и вилки: ложку держат углублением вниз, а вилкой, уперев ее в углубление ложки, наматывают макароны.

    Ни в коем случае не привлекайте к себе внимания, причмокивая, прихлебывая или чавкая. Есть и пить надо совершенно бесшумно.

    Теперь не сомневаемся, что вы знаете, как вести себя за столом. И все-таки...

    Сев за стол, выпрямьтесь. Сидеть лучше всего прямо, слегка опираясь спиною на спинку стула. Для стула найдите среднее оптимальное положение — чтобы он не стоял впритык к столу, но и не был отодвинут слишком далеко. Естественно, не позволительно раскачиваться на стуле.

    Не кладите локти на стол — это неприлично: на столе и без того не очень много места, да и вам неудобно пользоваться вилкой и ножом, когда локти на столе.

    Привыкните к тому, что за столом руки должны забыть о существовании вашего лица: не следует поглаживать лоб, поправлять волосы, подпирать подбородок, уже не говоря о том, что нос и уши за столом должны быть запретной зоной для рук.

    За столом нужно вести себя так, чтобы не мешать окружающим: ни в коем случае не класть локти на стол, накладывать в тарелку столько салата, сколько вы сможете съесть, и стараться, чтобы из тарелки еда не вываливалась на скатерть и на колени соседей по столу.

    Не наполняйте рот большим количеством пищи — так недолго и подавиться. Не чавкайте, не втягивайте шумно жидкость.

    Как бы вы ни были голодны и каким бы вкусным не было блюдо, никогда не следует набивать им полный рот и торопливо жевать.

    Если вы запиваете еду каким-либо напитком — соком или газированной водой, то прежде нужно проглотить то, что находится во рту и вытереть рот салфеткой, и только после этого запить.

    Колбасу или сыр обычно берут из общего блюда не рукой, а вилкой.

    Если вам хочется попробовать салат, который стоит на другом конце стола, не нужно ложиться на стол и тянуть к себе блюдо, проще попросить соседа передать салатницу.

    Если блюдо вам не понравилось, то не выплевывайте его на тарелку; постарайтесь прожевать и проглотить или, не привлекая к себе внимания, выйдите в туалет.

    Неприлично есть с ножа, даже если он широкий и еда с него не сваливается. Ножи рядом с тарелкой лежат для того, чтобы разрезать мясо или горячие бутерброды, при этом нож берут в правую руку, а вилку в левую.

    Подавая нож соседу по столу, следует протягивать его ручкой, а не острием.

    Ножи и вилки нужно держать за середину ручки, а не у самого лезвия ножа и развилки. Ни в коем случае нельзя облизывать нож, это очень опасно и неприлично.

    Ложку держим всегда в правой руке — она лежит на среднем пальце, указательным придерживаем ее сбоку, а большим пальцем сверху.

    Нож держим всегда в правой руке, вилку — в левой, только когда мы едим пищу, которую не режут, держим вилку в правой руке. Не полагается сначала нарезать ножом с вилкой, а потом есть нарезанные куски одной вилкой.

    Варенье или мед берите из вазочки специальной ложкой, положите в розетку и лишь потом начинайте пробовать.

    После того, как вы размешаете сахар в чае, не забудьте вынуть ложку и положить ее на блюдце.

    Положив себе сахар или соль, поставьте сахарницу или солонку на прежнее место, не оставляя надолго у своего прибора.

    Не следует играть столовыми приборами, сворачивать край скатерти и заплетать на скатерти косички, некрасиво вытягивать ноги под столом, кидать друг в друга хлебом или мандариновой кожурой.

    За столом не принято говорить о болезнях и неприятностях.

    Не заводите разговор с человеком, сидящим далеко от вас. Это утомительно для окружающих.

    Оставшиеся на скатерти крошки или кусочки пищи можно собрать в бумажную салфетку другой салфеткой, но ни в коем случае не следует смахивать на пол или собирать крошки руками.

    Выходя из-за стола, постарайтесь, чтобы не было много шума.

    Учитель: А теперь представьте себе такую ситуацию: к нашим мальчикам в гости пришли девочки. Мальчики приглашают их к столу и накрывают на стол. (В данной игре должно участвовать равное количество пар. Если в классе равенство девочек и мальчиков нарушено, то в игре участвуют только несколько пар.) Итак, задание:

    1. Всем подняться.

    2. Мальчики предлагают девочкам сесть за стол, но при этом отодвигают стул и помогают девочкам сесть.

    3. Девочки правильно кладут руки за столом.

    4. Мальчики берут листок бумаги («тарелку») и с левой стороны кладут ее перед девочкой.

    5. Теперь мальчики берут ручку («нож») и карандаш («вилку») и правильно кладут их по бокам «тарелки».

    6. Девочки берут в руки «нож» и «вилку» и показывают, будто они едят кусочек мяса.

    Учитель: Молодцы, ребята, справились с заданием. А теперь, в завершении нашего разговора об этикете, мне хотелось бы предложить вам «10 правил для школьников», (автор Мухаммади Куддус), и расскажут их вместе со мной наши ребята.

    Учитель:

    Для тебя я, друг, составил

    Десять очень важных правил.

    Эти правила просты,

    Быстро их запомнишь ты.

    1-й ученик:

    Как проснулся — так вставай:

    Лени воли не давай!

    2-й ученик:

    Лепесток роса умыла,

    А тебя умоет мыло!

    3-й ученик:

    Понукания не жди,

    В школу вовремя иди!

    4-й ученик:

    Прежде чем захлопнуть дверь,

    Все ли взял с собой, проверь!

    5-й ученик:

    В школе, в классе не сори,

    Сор увидишь — подбери!

    6-й ученик:

    Не таскай в кармане мела, —

    Это, милый мой, не дело!

    7-й ученик:

    Будь в одежде аккуратен,

    Избегай и дыр, и пятен!

    8-й ученик:

    Дома близким не груби,

    Малышей жалей, люби!

    9-й ученик:

    Знай: хорошие отметки —

    Как плоды в саду на ветке!

    10-й ученик:

    Чтоб тобой могли гордиться,

    Должен много ты трудиться!

    Подведение итогов . После прослушивания стихов учитель подводит итоги классного часа, где вновь напоминает учащимся, как надо сидеть за столом.