На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.
Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди
Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.
Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.
Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.
1 вариант массажа
Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).
2 вариант массажа
Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.
Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.
Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.
Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.
В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.
Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.
Порядок действий
Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.
Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.
Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.
Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.
Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои особенности хранения, при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.
Емкости для хранения грудного молока
Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются пакеты, которые не лопнут при заморозке как стеклянные или пластиковые емкости.
Пакеты для хранения молока
Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока
Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.
Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.
При какой температуре хранить
Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.
Условия хранения | Свежесцеженное молоко | Размороженное в холодильнике | Размороженное и разогретое | Размороженное, разогретое и начатое |
---|---|---|---|---|
Комнатная +26-+32ºС | 3-4 часа | 0,5-1 час | До конца кормления | |
Комнатная +22-+25ºС | 4-6 часов | 1-2 часа | До конца кормления | |
Комнатная +19-+22ºС | 6-10 часов | 3-4 часа | До конца кормления | |
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС | 24 часа | 4 часа | Не хранить | |
Холодильник 0-+4ºС | 6-8 дней | 24 часа | 4 часа | Не хранить |
Морозилка старого образца -10-15ºС | 2 недели | Не замораживать повторно | ||
Морозильная камера -15-18ºС | 3-5 месяцев | Не замораживать повторно | ||
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС | 6-12 месяцев | Не замораживать повторно |
Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.
Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.
Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.
Механические молокоотсосы
Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.
Плюсы
Минусы
Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.
Шприцевый молокоотсос
Помповый молокоотсос
Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос
Электрические молокоотсосы
В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.
Плюсы
Минусы
Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.
Электрический молокоотсос
Электронный молокоотсос
Комплектация молокоотсосов
Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.
Вконтакте
Как правильно сцеживать грудное молоко руками и нужно ли это делать? Этот вопрос волнует мам, кормящих грудью. Если кормить ребенка по требованию, то он сам регулирует количество вырабатываемого молока (сколько выпьет, столько и прибудет) и сцеживание требуется только при необходимости.
Грудное молоко сцеживают руками либо молокоотсосом. Ручное сцеживание имеет ряд преимуществ:
Недостатки:
Молокоотсосом можно быстро откачать большой объем молока, но качественный аппарат стоит дорого, процесс сцеживания болезненный (нужно привыкнуть), возникает отек соска и ареолы, риск образования синяков.
Процедуру ручного сцеживания проводят в спокойной, расслабляющей обстановке. Прежде чем приступить, необходимо выпить два стакана воды или теплого чая, принять душ, сделать массаж груди, что способствует улучшению притока молока.
Массаж проводят кончиками пальцев, совершая круговые движения малой амплитуды. Начинают из подмышечной области, постепенно достигая ареолы. Таким образом, проходят всю молочную железу движениями сверху вниз и по спирали. Заканчивают поглаживаниями груди по направлению к соску, затем переходят на другую молочную железу. Движения должны быть мягкими и деликатными. Массаж позволяет возобновить поток молока, если он прекратился.
Помогают получить больше молока и ускорить процесс психологические приемы:
Грудное молоко сохраняет свойства и не портится при следующих условиях:
В общем отделении холодильника грудное молоко располагают как можно глубже, в дверце держать нельзя.
Для хранения используют специальную тару, которая продается в аптеках. Это пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики и бутылочки из стекла. Качественные емкости герметичны и плотно закрываются, стерильны, снабжены мерной шкалой.
Стеклянные и пластиковые емкости с прозрачными толстыми стенками лучше сохраняют питательные и иммунные компоненты грудного молока. Одноразовые пластиковые пакеты используют для заморозки. Они экономят место в холодильнике, но их лучше складывать в дополнительную емкость, чтобы избежать повреждения. Пакеты изменяют вкус молока и в этом недостаток.
Особенности замораживания грудного молока:
Размораживают грудное молоко в теплой воде. Нельзя разогревать в микроволновой печи или на плите, так как при этом разрушаются полезные свойства.
В каких случаях сцеживание необходимо и как это сделать описано в статье.
Часто грамотное сцеживание молока может решить проблемы молодой мамы. Поэтому каждой молодой маме следует знать принципы и правила данной процедуры.
Причины для сцеживания у всех разные:
ВАЖНО: Если вас коснулась одна из перечисленных причин, то перед сцеживанием изучите технику, чтобы не нанести вред своей груди
Как часто сцеживать грудное молоко?
Частота сцеживания зависит от причины сцеживания:
Правила сцеживания зависят от того, какой способ вы выбрали: руками или молокоотсосом. Про оба способа читайте в этой статье ниже более детально
ВАЖНО: Есть только одно общее правило: сцеживать нужно так, чтобы не травмировать грудь. А если испытываете очень сильную боль, то, вероятно, что-то не так делаете
Время сцеживания зависит также от цели сцеживания:
ВАЖНО: Главное условие перед любым сцеживанием — чистые руки
ВАЖНО: Молоотсос — это техника, которая не чувствует, больно вам или нет. Поэтому сцеживание проводите очень аккуратно, особенно первые разы. После грудь привыкает и воспринимает этот процесс легче
Успех сцеживания молокоотсосом напрямую зависит от выбранной вами модели. Как выбрать подходящую модель, смотрите в видео ниже.
Сцеживание может увеличить лактацию, но 100 % результат вам никто не пообещает.
Молоко вырабатывается по принципу спрос-предложение. Вот и сцеживание помогает тем, что дает организму лишние сигналы, что требуется еще молоко. Так организм начинает вырабатывать больше.
Принципы сцеживания для увеличения лактации:
Но не всем мамам удается увеличить лактацию таким способом.
Основная проблема — не удается сцедить даже каплю молока.
ВАЖНО: Многим мамам удается добиться увеличения лактации сцеживанием
Сцеживание руками хорошо тем, что вы чувствуете свой организм. Вначале это довольно непросто, но приноровившись, вы будете делать это очень быстро и результативно.
Подготовка к сцеживанию та же, что и с молокоотсосом (см. выше):
Техника:
ВАЖНО: Последние два движения должны делаться очень быстро
ВАЖНО: Скорее всего, у вас с первого раза ничего не выйдет, но вы пробуйте и пробуйте. Прочувствуйте себя и все получится
Первое сцеживание молока
ВАЖНО: Если сцеживаете молокоотсосом, то тяга должна быть минимальной. Если руками — то движения должны быть не слишком сильные и резкие
Как сцедить грудь при лактостазе или мастите?
Сцеживание при ластостазе или мастите — это самый обязательный пункт лечения, если ребенок не может рассосать застой сам. Поэтому сцеживание нужно делать правильно. Техника сцеживания молокоотсосом и руками описана выше. Некоторые лишь особенности:
ВАЖНО: Ни в коем случае не нажимайте на место застоя!
Как сцедить каменную грудь?
Каменная грудь — это проблема почти всех мам в первый месяц после родов.
Технику сцеживания можно использовать стандартную для ручного сцеживания или сцеживания молокоотсосом (см. выше), с учетом некоторых особенностей:
ВАЖНО: Самый действенный способ сцедить каменную грудь — дать ее малышу
Все современные молокоотсосы оснащены бутылочками в комплекте. Речь сейчас не идет о молокоотсосе-груше. Этот молокоотсос может нанести травму груди и сцеживает хуже остальных.
Поэтому, чтобы сцедить в бутылочку, нужно:
ВАЖНО: Такое молоко переливаете в чистую бутылку для кормления или в пакет для хранения молока ()
При сцеживании вы можете увидеть, что ваше молоко сначала имеет прозрачный и голубоватый цвет, а потом становится желтее и непрозрачное.
Это желтое и непрозрачное молоко и есть заднее молоко. Если оставить молоко постоять, то вы увидите, как оно разделилось на слои: сливки сверху — это заднее молоко.
Сцеживанием молокоотсосом сложнее сцедить заднее молоко. Чаще получается добыть лишь переднее.
ВАЖНО: Руками шансы добыть заднее молоко обычно выше. Но это все индивидуально.
Поэтому, если вы не можете сцедить заднее молоко — не расстраивайтесь, так как такое может случаться.
ВАЖНО: Все движения должны быть легкими и спокойными, чтобы не допустить повреждения молочных желез
Сколько должно быть молока при сцеживании?
Количество молока зависит от того, когда вы его сцеживаете:
Некоторые мамы не могут сцедить даже 10 мл перед кормлением: это связано, скорее с нарушением техники сцеживания.
После кормления, наоборот, вы скорее не сможете сцедить и 10 мл, если речь не идет о гиперлактации.
ВАЖНО: Ни один молокоотсос или руки не сцедят столько молока, сколько может высосать ребенок. Если вы перед кормлением не можете сцедить и 20 мл молока — не думайте, что молока в груди нет. Молоко в груди есть и малыш его высосет
Сцеживание молока перед кормлением
Сцеживать молоко перед кормлением может быть необходимо, если:
ВАЖНО: Перед кормлением сцеживать грудь легче
Сцеживание молока после кормления
Сцеживание иногда просто необходимо, но помните, что лучший помощник в сцеживании вашей груди — это ваш малыш.
Трудности со сцеживанием — довольно распространенная проблема среди молодых мам. В основном они возникают тогда, когда молоко вырабатывается в больших количествах либо же недостаточен его отток. Для того, чтобы понять, что делать, если не сцеживается молоко, нужно подробно остановиться на механизме его выработки, аспектах правильного проведения процедуры и ухода за грудью в это время.
Читайте в этой статье
Вся женская грудь состоит из опорной и жировой ткани, в которой очень много железистых клеток или, как их еще называют, альвеол. Именно эти клетки и продуцируют молоко. Окружены альвеолы клетками мышечной ткани, которые могут сокращаться под действием гормона окситоцина, таким образом «выдавливая» молоко из альвеол в протоки.
В свою очередь, гормон окситоцин вырабатывается в организме женщины под воздействием послеродовых изменений в первые 6 месяцев, а затем под влиянием внешних раздражителей, таких как прикладывание ребенка к груди, тактильного контакта с соском и так далее.
Альвеолы открываются в микротрубочки или молочные канальцы, которые постепенно сливаются друг с другом наподобие рек в более широкие грудные протоки. Грудные протоки уже непосредственно подходят к соску, перед этим расширяясь и образуя капсулу, нажимая губами на которую ребенок и высасывает молоко из соска.
Рекомендуем прочесть статью о том, как правильно отрегулировать . По каким причинам сцеживание может стать необходимостью, от каких проблем с молочной железой может избавить сцеживание в процессе грудного вскармливания вы сможете подробнее прочесть в этой статье.
Интенсивность процесса лактации и, как результат, выделения молока из груди довольно сильно зависит от индивидуальных особенностей каждой молодой мамы. У одних женщин молоко льется струями при малейшей стимуляции, а иногда даже и без таковой. У других, наоборот, молоко не сцеживается, и нужно приложить массу усилий, чтобы выдавить из соска хоть каплю.
Поэтому, если речь идет о втором варианте, существует ряд правил и некоторых закономерностей, которые нужно знать для облегчения процедуры.
Прежде всего у молодой мамы должен быть позитивный настрой и нормальный, сбалансированный эмоциональный фон. Так как синтез окситоцина напрямую зависит от эмоций и может угнетаться вследствие стресса и сильных переживаний. А если в жизни у женщины все спокойно - проблемы с лактацией возникают редко.
Кроме этого, хорошо помогает при сцеживании теплый душ перед процедурой. При этом можно легко помассировать зону непосредственно возле соска и сам сосок. Это даст положительное действие на рефлекторные центры лактации.
После того, как проведены подготовительные манипуляции, можно перейти непосредственно к сцеживанию. Оно бывает двух видов: ручное и с помощью молокоотсоса. Остановимся подробнее на каждой процедуре.
При сцеживании руками для начала нужно взять грудь большим и указательным пальцами сверху и снизу от соска, а остальная ладонь должна обхватить грудь. Нажатия нужно начинать мягко и медленно, как бы вдавливая сосок внутрь груди. Нужно постараться нажимать вокруг соска на те расширения грудных протоков, о которых говорилось выше.
Продолжительность сцеживания должна быть в среднем пять — шесть минут. Иначе молоко успеет только налить грудь, а выхода не получить. Соски трогать не нужно, пользы это не принесет. Также сцеживание не должно причинять боль, если это не так, значит, женщина что-то делает неправильно.
Через пять минут можно сменить грудь, а потом опять перейти к предыдущей. Сцеживать молоко оптимально по схеме пять минут на каждую грудь, при этом общее время процедуры составит около 30 минут.
Зачастую возникают ситуации, когда при сцеживании руками присутствует дискомфорт. Например, в случае лактостаза, трещины соска или просто огрубения кожи и ее чувствительности в районе соска. Также подобный метод применяется, если грудь налилась большим количеством молока и стала плотной (тогда нажимать пальцами на ареолу становится неудобно).
Сцеживание с помощью молокоотсоса не представляет какой-либо сложности, а сама процедура такая легкая, что при ней можно даже читать книгу или смотреть телевизор. Поэтому она хорошо подходит для женщин, у которых от природы молоко хорошо вырабатывается.
Таким образом, в случае если молоко не сцеживается, нужно следовать ряду рекомендаций по уходу за грудью, соблюдать правила правильного оттока молока, при надобности использовать молокоотсос, и проблема будет решена. Главное, чтобы молодая мама при этом чувствовала себя комфортно и обладала хорошим эмоциональным состоянием.
«Хочешь кормить грудью – не ленись и сцеживай молоко после каждого кормления!» – долгие десятилетия врачи исповедовали эту доктрину, считая, что она является обязательным условием хорошей лактации и здоровья молочных желез в будущем. Уверенность в необходимости сцеживания грудного молока была настолько велика, что мамы тратили на его исполнение все время от одного кормления до другого, осложняя свою жизнь.
В основу мифа о тотальной пользе усердного сцеживания грудного молока положено наблюдение – если «забирать» из груди все молоко до последней капли, то его придет больше. Но у этого правила есть и другие характеристики. Во-первых, оно работает только при однократном использовании: если после утреннего кормления мама сцедит грудь до последней капли, то на следующий день молока действительно накопится больше. Если же женщина не повторит процедуру, объем все равно сам постепенно придет в норму. Второе обстоятельство: когда малыш сам сосет грудь, количество образовавшегося и съеденного молока примерно одинаково. Сцеживая ценную жидкость, женщина нарушает естественный баланс между потребностью ребенка и количеством вырабатываемого молока. Сцеживают всегда больше, чем съел бы кроха, поэтому к следующему кормлению молока придет слишком много, грудь переполнится, но малыш все равно не съест больше, чем ему требуется. Если не сцедить остатки, возникнет угроза лактостаза. Мама принимается за работу, и в ответ на ее усилия молока снова придет больше, чем нужно.
Сформируется замкнутый круг сцеживания грудного молока, который невозможно разорвать безболезненно. Молоко, не востребованное ребенком, – это сигнал для гипофиза к снижению выработки гормонов, отвечающих за грудное вскармливание. Ответом станет уменьшение объема «детского питания». Заметив, что молока стало меньше, мама принимает меры: тратит на сцеживание еще больше времени, растягивает перерывы между кормлениями, чтобы «накопить молоко», вводит докорм…
В результате ребенок еще меньше сосет грудь, и молочная железа лишается естественной необходимой стимуляции. Нормальный сценарий кормления нарушается, и грудничок постепенно становится искусственником... Вывод очевиден: непрерывное сцеживание чревато осложнениями, и его лучше не начинать. Оно ведет к застою невостребованного молока, угрожающему здоровью молочных желез, и препятствует нормальной лактации.
Но исключать сцеживание грудного молока совсем из жизни молодой мамы не стоит. Нормальный цикл кормления ребенка грудью длится не менее 1 года. За этот срок кормящая мама не раз окажется в обстоятельствах, когда без сцеживания не обойтись. Чаще других повторяются три ситуации, и каждая предполагает свою тактику сцеживания.
Обычно молоко появляется в груди на третьи сутки после родов. И угадать, сколько его придет, удается не всегда. Иногда поступления так велики, что большая их часть остается невостребованной новорожденным и осложняет жизнь его мамы, еще не восстановившейся после родов. Грудь женщины увеличивается в размерах, становится тяжелой, если на железы надавить – чувствуется боль, они теряют привычную мягкость и нагрубают. Если вовремя не принять меры, развивается воспаление: поднимается температура, ухудшается самочувствие.
Что делать? При нагрубании груди хорошо помогает компресс из капустных листьев. Он дает охлаждающий эффект, впитывая испарения с поверхности кожи. Вымойте теплой водой несколько больших свежих листьев капусты и обложите ими всю железу примерно на час. Следующим пунктом помощи должны стать мягкий массаж и сцеживание. Один-два сеанса размягчат грудь, помогая нормализовать выработку молока.
Поскольку в момент бурного прихода молока грудь становится очень болезненной при малейшем прикосновении, к сцеживанию надо подготовиться. Начните с массажа наименее страдающих участков, постепенно расширяя зону воздействия. Постарайтесь расслабиться, делайте длинные выдохи – это поможет вывести молочную железу из состояния «шока», тогда эластичные мышечные трубочки – молочные протоки – начнут активнее сокращаться, и молоко потечет само.
После 7–10 минут массажа попробуйте поставить пальцы щепоткой на ареолу и несколько раз ритмично сожмите и разожмите их. Если выделилась капелька молока, начинайте сцеживание – вручную или молокоотсосом, если нет – продолжайте массаж.
Сцеживая молоко руками, расположите ладонь с четырьмя пальцами под грудью так, чтобы указательный находился на ареоле снизу, а большой расположите сверху. Когда сожмете все пальцы, сосок должен выдвинуться вперед. Теперь приподнимите грудь, прижмите ее к грудной клетке и несколько раз сожмите-разожмите пальцы вокруг ареолы. Если потечет молоко, продолжайте сцеживание, пока не закончится прилив. Чтобы дольки железы опустошались равномерно, передвигайте пальцы по окружности ареолы.
Важные подробности. Сцеживание при помощи молокоотсоса имеет важное преимущество: полученный продукт проще сохранить, ведь молоко попадает сразу в стерильную бутылочку или пакет для замораживания молока. При работе руками некоторое количество ценной жидкости разбрызгивается. Стараясь сцедить молоко впрок, не увлекайтесь. Слишком азартное сцеживание приведет к тому, что завтра молока будет еще больше, и вы снова проснетесь с болезненной грудью.
Сначала мама обнаруживает в груди небольшое уплотнение, которое при надавливании болит, как говорят многие женщины, словно синяк. При лактостазе молочные протоки, которые должны выталкивать молоко наружу, теряют эластичность и перестают сокращаться. Жидкости образуется не больше, чем обычно, но она не может выйти наружу. Если не принимать меры, появится покраснение. Если и дальше бездействовать, начнется мастит – воспаление молочной железы.
Что делать? Отличным средством для лечения лактостаза – является все то же сцеживание. Его надо начинать с аналогичного массажа груди – он размягчит уплотнение, восстановит кровоток в зоне застоя и активизирует вялые протоки. Болезненных ощущений следует избегать: ответом на боль станет еще больший спазм протоков и усугубившийся лактостаз. Массировать следует всю железу – не сильно, но довольно глубоко. Сначала сделайте несколько поглаживающих движений по железе от периферии к соску, приподнимите ее, постучите пальцами снизу, сбоку, приближаясь к особенно больному месту. Чтобы пальцы лучше скользили и не травмировали нежную кожу, нанесите на них крем для сосков.
Важные подробности. К самому сцеживанию надо переходить, когда почувствуете прилив молока (обычно при этом в груди появляются тяжесть, зуд, покалывание) или увидите, что оно начало капать. Сцеживать можно вручную в широкую посуду, наклонившись над невысоким столом: так грудь оказывается в положении, стимулирующем отток.
Малышу уже месяц, он нормально сосет, и маму ничего не беспокоит. Но на первом же визите к врачу выясняется, что за месяц кроха почти не прибавил в весе. Выходит, ему не хватает еды и срочно требуется докорм? Причина недоразумения в том, что неопытная мама не всегда может определить, когда ее ребенок просто сосет грудь как пустышку, а когда – ест. Она не замечает, что кроха просто лежит с соском во рту, причмокивая, и ничего не глотает. Такое поведение формирует вялый заказ молока. Если с этой тактикой смириться, то довольно скоро грудь опустеет, малыш отвернется от нее, и лактация почти сразу же остановится.
Что делать? Молоко выделяется волнообразно в ответ на сосание груди малышом. Желательно не допускать длительных перерывов между приливами. Если кроха засыпает у груди, тормошите его, поднимайте на несколько секунд в вертикальное положение, предлагайте то одну, то другую грудь. Чтобы активизировать приход молока, придется потратить свободное время на стимулирующий массаж и сцеживание. Поначалу на эти процедуры надо отвести несколько часов в день: потребуются 3–4 сеанса по 30–45 минут. Через несколько дней вы заметите улучшение, и продолжительность можно будет сократить. Во время массажа и сцеживания вам должно быть комфортно: устройтесь удобно, включите спокойную музыку, настройтесь на приятные мысли о малыше. Массаж груди – поглаживание, потряхивание, простукивание – надо чередовать со сжиманием-разжиманием соска в течение 1 минуты. Как только железа станет мягче, сцедите немного молока и приступайте к кормлению.
Важные подробности. В вашу задачу не входит сцеживание большого количества молока, приберегите основную порцию для ребенка. После всех усилий он наверняка сможет наконец-то пообедать самостоятельно.
Если маме удалось собрать молоко, сцеживая его по мере необходимости, то рано или поздно она сможет создать в морозильной камере собственный «молочный банк». Продукт обязательно пригодится, когда понадобится надолго отлучиться или принять лекарство, несовместимое с грудным вскармливанием.
К бурному приходу молока стоит подготовиться. Через сутки после рождения малыша следует ограничить прием жидкости – пить понемногу и только негазированную воду. Супы, чай, компоты обостряют жажду. Когда выработка молока придет в норму, запреты можно отменить.