Вы бы хотели продлить свою молодость и здоровье? Тогда вам просто необходимо знать, как правильно питаться. Стоит начать изучение основ со слов Гиппократа: «Пища должна быть нашим лекарством». Плюс ко всему правильное питание позволяет нам оставаться здоровыми, а значит красивыми, молодыми и не сталкиваться с проблемами лишнего веса, целлюлитом или преждевременным старением.
Сбалансированная диета заряжает организм энергией, а физический труд или занятия спортом делают его сильным, способным сопротивляться вирусным инфекциям и другим источникам заболеваний.
В юности закладывается фундамент здоровья. Он может быть сильным, как камень или хрупким, как песок, тогда в зрелом возрасте люди становятся немощными и больными. Если же вы мечтаете о здоровой жизни без болезней, научитесь правильно питаться.
Как правильно питаться, чтобы обеспечить организм всем необходимым? Начнем с главного. Фрукты и овощи обогащают нас витаминами и антиоксидантами, молочные продукты — минералами, мясо, фасоль, бобы — белком, а злаки — пищевыми волокнами и здоровыми углеводами.
Сбалансированная диета на каждый день включает 30% овощей, 20% фруктов, 20% углеводов (крахмала, таких как пшеница, рис и кукуруза и т.д.), 20% белка (который содержится в мясе, фасоли, бобовых и т.д.) и 10% молочных продуктов.
Не пропускайте завтрак. В утренние часы организм нуждается в пище для того, чтобы обеспечить его энергией. Если вы не кушаете утром, ваш метаболизм замедляется, а значит, набирается лишний вес (не в виде мышечной ткани, а жировой прослойки).
Приучитесь пить много воды и стакан — два свежевыжатого сока, такая привычка положительно скажется на здоровье и внешнем виде. Все же другие напитки относятся к вредным, особенно магазинные фруктовые соки, в которых только красители, сахар и масса другой химии.
Не покупайте чипсы, маргарин, замороженные продукты, белый хлеб, конфеты и т.д. Все они приводят к увеличению веса и разрушают здоровье.
Удачный день начинается с хорошего завтрака, который должен включать здоровый источник белка и большое количество клетчатки. Такое сочетание поможет утолить голод, и сохранить ощущение сытости до обеда. Белок может поступать из нежирных молочных продуктов, орехов. Яйца — хороший источник белка. Высокое содержание клетчатки находится в таких продуктах, как фрукты, овощи и цельные зерна. Лучший источник клетчатки — овсянка.
Меню на завтрак.
Когда нет времени на завтрак, выпейте дома стакан йогурта, а спустя час, на работе, перекусите яблоком и горсткой орехов (грецких или пекан).
Меню на обед.
Если захочется кушать между обедом и ужином, перекусите одним яблоком и стаканом молока или пейте воду (1 — 2 стакана).
Меню на ужин.
Если в течение дня рацион питания был скудным, тогда есть большая вероятность для переедания во время ужина. Чтобы этого не случилось, мысленно разделите небольшую тарелку на четыре четверти.
1. Одна ее часть должна быть заполнена источником белка (запеченной куриной грудкой);
2. Вторая часть: одной небольшой печеной картофелиной с нежирной сметаной;
3. Третья и четвертая части: зелеными и цветными овощами или овощным салатом.
4. Фрукты кушайте на десерт.
5. Кефир — перед сном.
Интервал между приемами пищи для взрослого человека должен составлять 4 — 5 часов, а для детей — 3 (4) часа.
Чтобы реализовать идею правильного питания в своей жизни необходимо составить меню на каждый день. Те, кто еще не преуспел в этом деле, предлагаем готовый план на 5 дней.
Понедельник | |
Завтрак |
|
Обед |
Салат для гурманов, 1 стакан зеленого чая. Рецепт салата для гурманов. Ингредиенты: руккола и козий сыр, миндаль и груши, 2 столовые ложки оливкового масла и яблочного уксуса (около половины стакана). Разрежьте грушу на мелкие кусочки и измельчите миндаль, поместите их на сковороду, добавив ложку масла. Тушите около 5 минут (груши должны остаться хрустящими). Переложите в тарелку к сыру и рукколе. Приготовьте соус: возьмите яблочный уксус и налейте его на сковородку, добавьте немного масла. Варите на медленном огне в течение 1 минуты. Залейте этим соусом салат и добавьте нарезанные кусочки индейки. |
Ужин |
Ужин должен быть легким, чтобы правильно питаться, рекомендуется кушать за 5 — 6 часов до сна. Если вы не можете уснуть из-за ощущения голода, выпейте стакан горячего чая. Салат ассорти — попробуйте включить как можно больше разных овощей и фруктов, таких как шпинат, руккола, капуста, помидоры, огурец, свежий базилик, яблоко или груша и т.д. Также добавьте к блюду кусочек говядины, курицы, индейки или рыбы. Один кофе без кофеина или зеленого чая. |
Пятница | |
Завтрак |
Рецепт омлета. Половина чашки овсяных хлопьев, два яйца, две столовых ложек оливкового или кокосового масла, соль по вкусу. Нагрейте сковороду на медленном огне и добавьте столовую ложку кокосового масла. Поместите овсяные хлопья и жарьте их приблизительно 5 минут, перемешивая, пока они не станут золотистого цвета. Посолите их и отодвиньте на край сковородки. На освободившееся место добавьте остальную часть масла и разбейте на него яйца. Не смешивайте сразу яйца с овсом, пусть сначала они впитают масло. Затем, через 2 — 3 минуты их можно смешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до полного приготовления. |
Обед |
|
Ужин |
|
Сбалансированное питание на примере приведенных образцов меню на каждый день поможет сохранить здоровье и красоту тела, повлияет на вес, улучшит настроение и повысит иммунитет. Попробуйте правильно питаться только несколько дней, чтобы увидеть большую разницу, которая проявится в отличном самочувствии и прекрасном внешнем виде.
Добрый день, дорогие посетители сайта сайт. Наверное, каждый из нас понимает, что правильное питание — это важный фундамент для приобретения здорового тела, но к сожалению, не каждый уделяет этому должное внимание.
И в данной статье я хочу подробно до вас донести, что на самом деле, рациональное питание не только полезно, как считают большинство людей — это единственным плюсом, но и вкусно.
Правильно подобранные рецепты блюд и сочетания продуктов позволят вам подобрать для себя вкусное и полезное меню на неделю или на месяц. Из данной статьи, вы поймете, какие продукты и блюда стоит исключить из своего рациона, чтобы оздоровить свой организм.
Также вы получите дельные советы от специалистов по правильному питанию для похудения или роста мышц.
Активно пропагандируется в обществе последние годы. И не удивительно, ведь, к несчастью, все больше людей нуждаются в корректировке веса, оздоровлении и очищении организма. Каковы принципы правильного питания, чего стоит придерживаться, что ограничить, от чего совсем отказаться, расскажет данная статья.
Чтобы придерживаться правильного питания , соблюдать все рекомендации и суметь разработать для себя меню, определиться со списком продуктов, нужно сперва определить, что такое правильное питание.
– это один из основных компонентов здорового образа жизни, который обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность человека, способствует укреплению организма и профилактику различных заболеваний.
Сразу стоит отметить, что оно не является какой-то изнуряющей диетой, жестким ограничением или временной мерой. Как правило, люди, встающие на этот путь, уже с него не сходят, а придерживаются рекомендаций по правильному сбалансированному питанию и в будущем.
И это вполне объяснимо, т. к. оно направлено на длительную коррекцию своего рациона, человек просто успевает сродниться со своими новоприобретенными привычками, и уже от них не отказывается. Вдобавок, если от этой системы отказаться, исчезнут и все приятные «бонусы» ее применения: потеря лишнего веса, хорошее настроение, легкость, бодрость в теле, улучшение состояния организма.
Рацион правильного питания включает в себя следующие моменты:
Чтобы освоить режим правильного питания не нужно использовать сложные формулы вычисления калоража, а всего лишь следовать некоторым рекомендациям и придерживаться установленного плана.
Чтобы понять, как правильно питаться, стоит учесть следующие принципы:
Стоит отметить, что не нужно резко менять свой рацион , это, как правило, через некоторое время возвращает к прежнему режиму. Рациональное питание войдет в норму жизни, если вводить все изменения постепенно , не испытывая внутреннего противостояния новым правилам.
Такой список поможет разобраться, как правильно питаться:
Все вышеперечисленные продукты относятся к группе легко усваиваемых. Но также существует категория трудно усваиваемых продуктов, которые также необходимо включать, но в умеренном количестве в меню. Это: шоколад, крепкий кофе и чай, приправы/пряности, соль и сахар.
Соблюдая рацион при правильном питании , разрабатывать меню нужно, придерживаясь следующих принципов:
Как правильно питаться подскажет следующее меню на неделю
:
Рацион правильного питания будущей и кормящей мамочки должен отличаться не количественным увеличением, а качественными продуктами и безвредными способами приготовления. Он обязательно должен быть разнообразным, чтобы ребенку в утробе поступали все необходимые элементы, а организм матери не истощался от того, что все ценные вещества уходят с молоком.
Ниже предлагаю вам подробнее ознакомиться с видео: Как правильно питаться во время беременности.
Сбалансировать питание уже родившим женщинам бывает немного сложнее из-за возникновения колик в животике и аллергии у малыша, а еще желания прийти в прежнюю форму женщины.
Из-за постоянного роста ребенка, питание должно включать в себя достаточное количество белка. Высокая подвижность малышей делает обмен веществ в организме очень быстрым, отчего дети не выдерживают долго без еды. Поэтому перекусы обязательная составляющая их питания.
С самого раннего возраста стоит приучать ребенка к маленькому потреблению соли, а кондитерским сладостям предпочитать натуральные — это сладко, вкусно, а еще и невероятно полезно. А также стоит прививать ребенку правильный питьевой режим.
Рациональное питание, безусловно, помощник в , но процесс снижения веса можно обеспечить только снижением количества потребляемых калорий относительно затрачиваемых. Отказ от алкоголя и простых углеводов (пирожное — мороженое), дробность в питании, сокращение порций, физическая активность также должны иметь место.
Для роста мышц меню непосредственно должно состоять на половину из белков, из углеводов и жиров на 30% и 20% соответственно. Углеводы лучше съедать после силовой тренировки (в отличие от , наращивание мышц требует подкрепления после физических нагрузок) и утром.
Воды стоит выпивать больше обычного — около 3-4 л. Чувство голода не должно испытываться вообще, поэтому даже на ночь нужно есть 200г творога.
Чтобы знать, как правильно питаться, нужно обязательно отказаться от продуктов из запрещенного списка. Такая еда не приносит никакой пользы, а вреда доставляет значительно: ухудшение физического состояния (да и морально после такой пищи бывает не до чего, а только хочется прилечь поспать), развитие серьезных заболеваний (диабет, язва желудка, инфаркт и т.д.), увеличение массы тела, потеря привлекательности кожи, волос, ногтей.
Одним словом, такие продукты — враги организма, с которыми, не раздумывая, нужно расстаться.
К вредным продуктам относятся:
На первый взгляд правильное питание кажется непостижимой наукой, но при верном настрое и постепенном переходе на здоровое питание, все правила усваиваются, и довольно быстро входят в привычку. Поэтому наберитесь терпения, постигайте науку здорового образа жизни, оставайтесь здоровыми и красивыми!
И в заключение хочу вам предоставить для просмотра видео «Рецепты правильного питания». Приятного вам просмотра!
Правильный рацион очень важен для беременной женщины. Он – необходимая составляющая полноценного развития плода и благоприятного течения вынашивания. Рациональное питание при беременности связано с получением полноценного набора необходимых элементов и витаминов. При выборе продуктов и их распределении учитываются:
Рацион должен быть максимально разнообразным. Овощи и фрукты подбираются из тех, что растут в регионе. Предпочтение отдаётся тем продуктам, которые до беременности входили в рацион.
Не стоит нагружать желудок единовременным приемом нескольких блюд. Лучше разделить трапезу на несколько этапов. Переполненный желудок оказывает на плод большое давление, при этом пища не может полноценно перевариться и усвоиться. Питаться стоит небольшими порциями и в несколько приемов.
Во время беременности недопустимо сидеть на диете в попытке максимально сохранить свой первоначальный вес. В пищу обязательно нужно включать и белки, и жиры, и углеводы. Они имеются в разных продуктах.
Белки. Это обязательная составляющая питания будущей мамы. В большом количестве они присутствуют в молоке, куриных яйцах и мясе. Это животные белки, из них должна состоять половина рациона. Каждый день на столе должно присутствовать нежирное мясо, птица, рыба, а также молоко и различные кисломолочные продукты, сыр, творог и куриные яйца. Их белок легко усваивается, а в сочетании с аминокислотами играет ведущую роль в развитии плода.
Углеводы. Их объем, потребляемый в течение суток, составляет как минимум 300 г. Если женщина не работает и преимущественно находится дома, то их потребление должно быть сокращено. Для организма необходимо получать «хорошие» углеводы, которые содержатся в крупах, овощах, черном хлебе грубого помола, ягодах и фруктах.
Жиры. Их потребление имеет немаловажное значение. Общее количество жиров составляет примерно 80 г в сутки, при этом растительных – не менее 40% от дневной нормы (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). В рационе должно присутствовать топленое высшего сорта и сливочные масла.
Витамины нужно вводить в рацион на протяжении всего времени беременности. С их помощью обеспечивается полноценное развитие плода в утробе. Набор витаминов не ограничивается, но самыми главными для женщины являются:
Также необходима для будущей мамы фолиевая кислота. Она нужна для развития нервной системы плода. Чтобы её получить, необходимо есть больше зелени, например, петрушку, салат или зеленый лук.
Для беременной женщины необходимо ежедневное получение определённого набора микроэлементов:
В день женщине требуется около 2,5 литров жидкости. Примерно половину она получает из потребляемых продуктов. Если есть склонность к отекам, особенно в последние дни беременности, объем жидкости необходимо строго ограничивать четырьмя стаканами в день. Рекомендуется употреблять молоко, воду без газа, компоты, кисели, некрепкий чай.
Несмотря на то что каждая женщина стремиться получить как можно больше витаминов и микроэлементов, сделать свое питание во время беременности более рациональным и сбалансированным, нехватка веществ все же будет проявляться. Поэтому врачами рекомендуется прием еще и поливитаминных препаратов, которые нужно подбирать индивидуально.
Каждая неделя беременности – это отдельный этап формирования плода, поэтому существуют определенные нюансы организации приема пищи. Питание при беременности по неделям подчинено определённым правилам.
Первый триместр длится до 13 недели. Важен тем, что в это время происходит формирование органов и систем малыша. Поэтому еда должна быть наполнена полноценными белками, витаминами А,В, С, Е, а также магнием, фосфором, кальцием и магнием. Питание на 5 неделе беременности, после окончания токсикоза, существенно не отличается от того, что было раньше. Пищу необходимо принимать часто, но менее обильно.
Первая половина беременности характеризуется быстрой и активной перестройкой организма и адаптацией к новому состоянию. Как бы это ни было сложно, женщина должна вводить в свое меню те продукты и блюда, которые раньше она могла и не употреблять.
Каждый день на столе должно быть обилие свежих фруктов и овощей. Самым рациональным способом принятия пищи является тот, который подразумевает первый и второй завтрак, обед, ужин и второй ужин. При этом они обязательно должны быть в одно определенное время.
Первый завтрак включает не менее 30% энергетической ценности от всего дневного рациона, второй завтрак – 20%, обед – до 40%. При этом последний прием пищи производится за 2–3 часа до ночного сна. Для правильного распределения продуктов в течение дня на помощь придет таблица или список. Его можно оставить на видном месте и перед приготовлением ориентироваться на них.
Во второй половине беременности калорийность пищи допускается поднимать. Этот период характеризуется подготовкой к родам, поэтому укрепление физической выносливости встает на первый план. В связи с тем, что в это время наблюдается повышение расхода сил и затрат энергии, требуется восполнение их белками. Таким образом, необходимо включать в рацион рыбу и мясо, но принимать их нужно только в первой половине дня. Другие продукты, содержащие белок, например, сырники, запеканки из творога или тушеные овощи, стоит кушать вечером.
В третьем триместре, когда наблюдается существенное изменение массы тела, за рационом стоит следить более тщательно. Недопустимо употребление «лишнего» – сладостей, мучного, сметаны, жирных сыров. За две недели до срока родов рекомендуется исключить из рациона хлеб и каши, еда должна состоять преимущественно из кисломолочных продуктов и растительной пищи.
Начиная с первых недель беременности, стоит уделить внимание тщательному распределению продуктов по приемам пищи. Для этого нужно учесть 3 правила:
Любой прием пищи беременной женщиной за пределами своего жилища Подчиняется определённым правилам. Другими словами, еда должна быть такой же полезной, как и приготовленная дома, и не содержать вредных добавок:
Очень важно кушать больше фруктов и овощей, но при этом не переедать.
Собираясь в офис во время беременности, стоит собрать еду с собой, не пользоваться фаст-фудом и столовыми. Для перекуса в течение дня подойдут:
Пить можно несладкий морс, негазированную воду. Стоит полностью исключить заводские соки. Молочные напитки необходимо употреблять только дома.
Отправляясь в путешествие, особенно за границу, позаботьтесь о том, чтобы продумать вопросы питания заранее. Для походов и пикников стоит взять орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. А вот кисломолочные продукты, сыр, йогурты лучше съесть сразу, в первой половине дня. Возьмите с собой отдельный походный набор и неглубокую миску, в которую можно заварить кашу или накрошить салат.
В дальнем путешествии нельзя существенно менять рацион питания. При этом нужно учитывать следующее:
Во время застолья беременная женщина может выбирать низкокалорийные и легкие блюда. Лучше иметь персональную тарелку с овощами, зеленью, мясом, незаправленным салатом. Единственное, что полностью исключено – крепкий алкоголь, а также пирожные, торты и сложные десерты.
Сев за стол, начать следует с закусок – салатов, заправленных маслом, нарезанных овощей. особенно зеленые или желтые. Только затем можно переходить к горячим блюдам. При этом Нужно соблюдать правило умеренности. Помните, что беременной противопоказаны жирные продукты, еда, вызывающая повышенное газообразование и изжогу. После сытного ужина нужно помочь желудку, улучшив его перистальтику. Съесть, например, чернослив, грецкие орехи или миндаль.
Каждая женщина имеет свои собственные пристрастия в еде. Правильное питание во время беременности связано с некоторыми ограничениями. Этот период характеризуется постоянной сменой предпочтений, экстравагантными желаниями и подчас неумной тягой к определенным продуктам. И если некоторые из них можно есть свободно, то для определенных есть специфические условия.
Бытует мнение, что этот напиток беременным нельзя, однако это заблуждение. В зеленых сортах чая содержится много полезных веществ. Он улучшает состояние сосудов, снижает давление, укрепляет десны и зубы. Единственное условие – чай не должен быть крепким и лучше всего разбавлять его молоком.
Долгое время считалось, что NaCl оказывает неблагоприятное влияние на организм женщины во время беременности. Полагали, что соль способствует проявлению отеков и задерживает жидкость.
Большинство современных врачей говорят о том, что умеренное её использование в пищу просто необходимо, особенно для процесса увеличения и постоянного обновления околоплодных вод. Предпочтение стоит отдать йодированной или морской соли – она положительно влияет на иммунную систему и участвует в нормализации обмена веществ.
Они являются богатым источником кальция, который, в свою очередь, играет огромную роль в формировании и развитии костной системы, зубов и ногтей ребенка. Употреблять стоит по возможности натуральный продукт, можно добавить ложку меда.
Вторым по степени приносимой пользы называют творог. Этот продукт содержит даже больше белка, чем некоторые виды мяса. Кроме того, в твороге есть метионин, необходимый для развития растущего плода. Из этого продукта можно готовить разнообразные блюда и употреблять его каждый день.
Они богаты растительным белком, витаминами и углеводами, очень полезны для сосудов. Однако все виды орехов усваиваются организмом очень медленно. Они рекомендуются к употреблению в умеренных дозах.
Особенно полезными считаются кедровые и грецкие орехи. Единственный вид нужно полностью исключить – мускатный орех. Он нередко вызывает обильный прилив крови к внутренним органам, что нежелательно в период беременности.
Они обязательно должны быть включены в рацион будущей мамы, но с определенными оговорками. В это время полностью запрещено употребление рыбы или ракообразных в сыром виде. Копченые и замороженные также нежелательны. Рыба, креветки, моллюски, в умеренных количествах возможны только вареные или запеченные.
Лучший вариант – вареная морская рыба в сочетании с зеленью и любыми овощами. Очень полезный продукт – морская капуста. Но она исключается, если имеется гастрит, язвенная болезнь или иные проблемы с кишечником.
В день нормой для беременной является примерно 100 г этого продукта. Самым полезным считают нежирную птицу, молодую свинину или телятину, а также крольчатину. Овощной гарнир поможет быстро переварить мясо и нейтрализовать некоторые вредные вещества.
Существует много сортов растительного масла, но самым полезным для беременной является оливковое. Оно оказывает большое положительное влияние на формирование нервной системы плода. Кроме того, это масло помогает справиться с токсикозом, проявляющимся в первой половине беременности. Также оно помогает бороться с запорами и укрепляет иммунитет. Растительным маслом можно заправлять салаты или употреблять его самостоятельно. В день будет достаточно примерно 100–150 г.
Здесь довольно внушительный список. Кроме всем известных сухариков к пиву и чипсов, пряностей, специй и приправ, сюда относятся:
Также стоит помнить, что любые блюда, состоящие из сомнительных ингредиентов, не должны быть на столе у беременной. В это время нельзя экспериментировать, особенно это касается мясных и рыбных блюд.
Грамотное питание во время беременности – залог здоровья мамы и малыша, правильного и полноценного развития плода. Все продукты, которые женщина включает в рацион, должны быть привычными и проверенными. Все ограничения в пище должны быть продиктованы исключительно степенью пользы для ребенка. Питаться нужно разнообразно и только свежеприготовленными блюдами.
Анна Миронова
Время на чтение: 11 минут
А А
Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует . Как же питаться правильно?
Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:
Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:
Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:
С утра:
Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.
Завтрак
:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот .
Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.
Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.
Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.
Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.
Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.
Как должна питаться беременная женщина?
Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.
Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если проголодались – выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.
Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вам не нравится какой-то продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше замените его чем-то другим, к примеру, сыром или простоквашей.
Беременность по неделям : питание по правилам
1 и 2 неделя
Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.
Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.
Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.
Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.
Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.
3 неделя
Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.
4 неделя
Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.
5 неделя
Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.
6 неделя
Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.
7 неделя
Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.
8 неделя
Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.
9-10 неделя
Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!
11-12 неделя
Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.
13-16 неделя
Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир.
16-24 неделя
Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.
24-28 неделя
Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.
29-34 неделя
В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.
35-40 неделя
Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.
Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!