У будущих мамочек часто возникают жалобы на затрудненное, редкое или неполное опорожнение кишечника. Проблемы со стулом не только доставляют физический дискомфорт, но также могут спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника.
Запоры при беременности могут превратить девять месяцев ожидания чуда в настоящее испытание. К тому же, затрудненное и нерегулярное опорожнение кишечника– одна из причин угрозы прерывания беременности. Почему возникают запоры при беременности, и как с ними бороться?
Растущая матка.
В большинстве случаев основной причиной развития запоров у будущих мам является сама беременность. Физиологически организм женщины устроен таким образом, что матка и толстый кишечник являются смежными органами. С течением беременности матка увеличивается в размерах, оказывая давление на кишечник. Таким образом, нарушается процесс опорожнения ампулы толстой кишки, то есть, возникает запор при беременности.
Немаловажен тот факт, что матка и кишечник имеют похожую иннервацию. Все силы женского организма в период гестации направлены на то, чтобы уберечь матку от преждевременного сокращения, на фоне чего происходит снижение перистальтики кишечника.
Что делать? Запоры при беременности наиболее характерны для первого триместра, поэтому иногда все проблемы со стулом уходят сами по себе. Это связано с тем, что растущая матка, достигая определенного размера, меняет свое положение и перестает давить на кишечник.
Высокий уровень прогестерона.
Прогестерон – гормон, без которого было бы невозможно доносить беременность до нужного срока. Прогестерон оказывает спазмолитический эффект на гладкую мускулатуру, препятствуя ее сокращению. Стенка толстой кишки также представлена гладкомышечными волокнами, а это значит, что чем выше уровень прогестерона в крови беременной, тем сложнее кишечнику эвакуировать содержимое.
К другим причинам запоров при беременности относятся: малоподвижный образ жизни, стрессы, нарушение питьевого режима, а также прием препаратов кальция и железа.
Считается, что в норме стул у беременной должен быть не реже, чем три раза в неделю. Только при такой частоте дефекаций организм имеет возможность избавиться от накопленных за этот период токсинов. Значение также имеет то, насколько полным было опорожнение кишечника. У некоторых женщин при нормальной частоте походов в туалет, возникает ощущение неполного опорожнения, что также является проявлением запора при беременности.
Признаки запора при беременности:
Вместе с калом организм избавляется от продуктов своей жизнедеятельности, в том числе вредных веществ - токсинов. При невозможности опорожнить кишечник своевременно, токсины всасываются через слизистую кишечника обратно в кровь, что может весьма неблагоприятно сказаться на здоровье матери и плода.
Если будущая мама вынуждена тужиться, чтобы опорожнить кишечник, риск возникновения геморроя повышается в несколько раз. Кроме того, натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления и сокращению матки. Регулярные запоры при беременности могут стать причиной прерывания беременности.
Некоторые будущие мамы, страдающие запорами, регулярно пользуются слабительными средствами, приобретенными в аптеке. Однако такой способ борьбы с нечастым стулом может быть небезопасен для здоровья. К тому же, через некоторое время у многих беременных возникает привыкание к слабительному и его эффективность снижается. Чтобы нормализовать стул, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций.
1. Правильно питаться.
Рациональное питание в период вынашивания подразумевает употребление в пищу продуктов, богатых не только белками, витаминами и микроэлементами, но также клетчаткой, благодаря которой нормализуется процесс опорожнения кишечника. В дополнительном приеме клетчатки нет необходимости, так как эффект от такого «лечения» может быть обратным.
К эффективным в борьбе с запорами продуктам относятся:
При запорах в период беременности следует отказаться от продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию: капуста, кефир, бобовые, виноград и т.д. Употребление какао, кофе , крепкого чая, шоколада, киселей при запоре не показано.
2. Пить больше жидкости.
Полтора литра чистой воды – вот, сколько должен выпивать в день взрослый человек. Чай, кофе, соки и газировка не в счет, ведь зачастую именно эти напитки, обладающие легким мочегонным эффектом, приводят к обезвоживанию организма. Стакан воды с утра и за полчаса перед каждым приемом пищи улучшает работу кишечника и способствует его легкому опорожнению.
3. Вести активный образ жизни.
Физически активные беременные достаточно редко жалуются на проблемы со стулом, что вполне объяснимо. Как оказалось, что плавание, йога и даже просто ходьба улучшают перистальтику кишечника, препятствуя развитию запоров при беременности.
Чем меньше лекарственных препаратов принимает беременная женщина, тем лучше для нее и будущего малыша. Поэтому прибегнуть к помощи лекарств от запора можно, но осторожно
ВАЖНО! Некоторые слабительные средства способны вызывать сокращение матки. Перед приемом любого лекарственного препарата следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Что можно при запоре во время беременности:
Что нельзя при запорах в период беременности:
Запоры при беременности – весьма актуальная проблема, которая требует решения. Не стоит надеяться на то, что нарушения стула через какое-то время самостоятельно улетучатся, необходимо серьезно подойти к данному вопросу, обратившись за помощью к врачу.
Состояние это очень дискомфортное, и хочется поскорее справиться с проблемой. А для этого бывает достаточно просто подкорректировать свое питание.
Запор - это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов или отсутствие ощущения полного опорожнения, сопровождаемые дискомфортом в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недель беременности. Их частота, по разным данным, составляет от 17 до 50%.
Не секрет, что длительный застой каловых масс в кишечнике является нежелательным и может приводить к ряду расстройств.
В частности, при этом происходит активация условно-патогенной микрофлоры, переход микробов и их токсинов через кишечную стенку, что является фактором риска в возникновении осложнений беременности, родов и послеродового периода (угроза прерывания, несвоевременное отхождение околоплодных вод, эндометрит и пр.). Длительные запоры могут приводить к снижению работоспособности, вялости и усталости.
В 1 триместре беременности виновником запоров является гормон прогестерон, который усиленно вырабатывается организмом в этот период. С одной стороны, он защищает беременность и снижает сократимость мышц, чтобы не было отторжения эмбриона, с другой - это же действие он оказывает и на кишечник, угнетая его двигательную активность. В поздние сроки задержка стула может происходить из-за сдавления толстой кишки увеличенной маткой.
Кроме того, нередко будущие мамы боятся нормально потужиться, чтобы освободить кишечник, думая, что это может навредить малышу. Ну и конечно, помимо указанных причин, немалое влияние на стул оказывают неправильное питание, общее психологическое напряжение и недостаточная физическая нагрузка.
Сначала нужно разобраться с видом запора, ведь для разных форм рекомендации по диете будут отличаться.
У будущих мам чаще возникают атонические запоры, связанные со снижением тонуса кишечника и ослаблением его двигательной активности. В результате у кишечника просто не хватает сил, чтобы выводить наружу содержимое. При этом начальная порция кала, как правило, очень плотная, большого диаметра, а конечная - полуоформленная. Сам акт дефекации проходит достаточно болезненно, с большим трудом.
Также могут встречаться у беременных и спастические запоры. В этом случае в некоторых участках кишечника происходит спазм мышц, и его содержимое не может продвинуться дальше. Характерный признак - твердый стул небольшими комочками (так называемый «овечий кал»). Часто такие запоры сопровождаются схваткообразными болями в животе, чувством расширения и давления, повышенным газообразованием.
Одним из основных способов борьбы с запорами является соблюдение диетических рекомендаций.
Будущей маме нужно добавить в свое меню продукты и блюда, усиливающие двигательную активность и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, зерновой хлеб, крупы, кисломолочные напитки и др.), и исключить продукты, провоцирующие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на пищеварение (жареные, копченые и др.).
Овощи, фрукты и ягоды желательно есть в сыром и вареном виде. При атонических запорах рекомендуются холодные первые блюда и напитки (по утрам натощак желательно выпивать холодную воду или настой шиповника с медом и лимоном, соки фруктов и овощей), которые будут стимулировать перистальтику кишечника. А вот при спастических пищу лучше употреблять в теплом виде, чтобы не провоцировать спазм. При любом виде запоров на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: свежий однодневный кефир или простокваша, компоты из свежих или сухих фруктов, щелочные минеральные воды, содержащие соли магния и сульфаты, настой из чернослива или семян льна.
Закуски . Лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей и винегретам с растительным маслом, овощной икре (лучше кабачковой), фруктовым салатам. Допускается неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.
Исключить: жирные и острые блюда, копчености.
Супы и вторые блюда . При склонности к запорам супы лучше готовить на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Подойдут овощные борщи, щи, свекольники, фруктовые супы, поскольку они богаты клетчаткой и пектинами, стимулирующими перистальтику кишечника.
Для вторых блюд лучше выбирать нежирные сорта мяса, курицу, индейку - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые, но не мелкоизмельченные (так как чем больше измельчен продукт, тем меньше механическая стимуляция рецепторов желудочно-кишечного тракта, а значит, кишечник становится вялым, а его перистальтика слабой). При приготовлении блюд из рыбы лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.). Готовить рыбу лучше куском в отварном или запеченном виде.
Исключить: жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы.
Гарниры. Для гарнира подойдут крупы, богатые нежной (но не грубой) клетчаткой, в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Овощные гарниры лучше готовить из овощей, богатых пищевыми волокнами - свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно кушать сырыми, вареными и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они нередко вызывают метеоризм и при спастических запорах могут усугубить состояние будущей мамы. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.
Исключить или ограничить: рис, манную крупу, вермишель, бобовые, картофель, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуется пшеничный хлеб из муки 2-го сорта (серый), хлеб с отрубями и зерновой, при хорошей переносимости - ржаной. Любой хлеб должен быть слегка подсушенный, лучше вчерашней выпечки. Печенье следует выбирать несдобное или сухой бисквит.
Исключить: хлеб из муки высших сортов, изделия из слоеного и сдобного теста, любую свежую выпечку, и особенно горячий хлеб.
Десерты . Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника беременной лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды (в количестве не менее 200 г в сутки). Отдавать предпочтение лучше сушеным фруктам (чернослив, курага, урюк, инжир) в размоченном виде, добавляя их в различные блюда, и печеным яблокам, богатым пектином. В качестве сладостей допускается мед, варенье, мармелад, пастила.
Исключить: сладости, обладающие закрепляющим эффектом: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Вода и напитки. Будущей маме, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять за день не менее 2 л воды (при условии отсутствия отеков). Вода делает содержимое кишечника более мягким, облегчая дефекацию. Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие магний и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Рекомендуется их пить 2-3 раза в день по половине стакана перед едой.
Из напитков беременным подойдут травяной чай и напиток из цикория , отвар шиповника и настой пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, томатов и др.).
Цельное молоко и сливки лучше употреблять только для приготовления блюд, а пить предпочтительнее кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу), поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.
Исключите какао, натуральный кофе и крепкий чай. Также не стоит употреблять во время беременности лечебные настои из растительных слабительных сборов (из коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны и др.), так как они могут спровоцировать схваткообразные боли в животе, что создает риск прерывания беременности.
Известно, что для нормальной деятельности кишечника необходимы пищевые волокна, и самыми эффективными из них являются клетчатка и пектины.
Основным источником клетчатки признаются пшеничные отруби . Их рекомендуется употреблять при атонических запорах. Обладая способностью набухать в кишечнике, впитывать воду, они тем самым размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко. Кроме того, данные пищевые волокна стимулируют двигательную активность кишечника и служат питательной средой для его полезной микрофлоры.
Отруби в количестве до 20-30 г в день можно употреблять как в чистом виде (предварительно заварив кипятком), так и в составе блюд, добавляя их в салаты и кисломолочные продукты. Кстати, содержание пищевых волокон в пшеничных отрубях в 3-5 раз выше, чем в овощах и фруктах. Помните, что при этом очень важно употреблять не менее 2 л воды, иначе может быть достигнут обратный эффект и запоры усилятся.
Однако при спастических запорах диета, богатая клетчаткой, может вызвать усиление схваткообразных болей в животе. В подобных случаях применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно, без добавления отрубей.
Более мягкими представителями пищевых волокон являются пектины . Они замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования в кишечнике, адсорбируют многие токсические вещества. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. Кроме того, в процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной), которые защищают кишечник от болезнетворной микрофлоры и мягко стимулируют его перистальтику. Поэтому продукты, богатые пектинами, могут быть рекомендованы беременным и при атонических, и при спастических запорах.
Пектины в основном содержатся во фруктах. Больше всего их в яблоках (их можно есть сырыми или запеченными) и в сливах.
Хороший эффект при запорах дает настой чернослива: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают.
Мягким слабительным эффектом обладает настой семян льна, богатый пищевыми волокнами и незаменимыми жирными кислотами. Для приготовления этого лечебного напитка необходимо 3 ст. ложки льняного семени залить 1 л кипятка, затем настоять в тепле (лучше оставить на ночь). На следующий день пить по полстакана за 20 минут до еды (можно вместе с семенами льна).
Возможно, вам будут интересны статьи
Беременность — это замечательный период в жизни женщины, когда она готовится стать мамой, подарить жизнь новому маленькому человечку. Но одновременно это и «проверка на прочность» ее тела, которое на 9 месяцев станет колыбелью и крепостью для беззащитного существа. В организме беременной женщины перестраиваются многие процессы, он теперь должен работать гораздо интенсивнее: «за двоих» и для двоих.
Запор при беременности на ранних сроках, во втором и третьем триместрах — распространенная проблема. Она возникает из-за нескольких причин:
Все эти состояния — временные, и с ними обычно можно легко справиться. Но запор во время беременности также может быть и симптомом различных, иногда весьма серьезных, заболеваний. Это может быть новая болезнь, или хроническая, которой женщина страдала и ранее, но она обострилась в результате беременности.
В первую очередь стоит рассказать о возникшей проблеме на очередном приеме в женской консультации. Врач внимательно осмотрит вас, чтобы исключить неблагоприятные последствия для будущего малыша, и даст подходящие именно для вас советы.
Хотя самым эффективным является индивидуально подобранное лечение, существуют также простые, подходящие для всех рекомендации, которые помогут избавиться от запоров во время беременности или предотвратить их:
Можно применять легкие слабительные, но при беременности разрешены не все препараты. Например, можно воспользоваться действенным препаратом Микролакс ® с высоким профилем безопасности, который вводится в виде микроклизм. Он начинает действовать спустя короткое время и оказывает свое действие только непосредственно в месте применения, в кишечнике, не распространяясь по организму. За счет этого Микролакс ® может использоваться у беременных и кормящих женщин, маленьких детей.
В состав Микролакс ® входят три активных компонента, которые размягчают плотные каловые массы и облегчают их выведение.
Что делать, если запоры при беременности носят упорный характер и не проходят, несмотря на все принимаемые меры? На этот вопрос существует только один ответ: как можно быстрее посетить врача. Доктор сумеет разобраться в причинах нарушения стула и назначит эффективное лечение.
Беременность может приносить не только приятные мгновения. Некоторые проблемы могут омрачить счастливое время. И чаще всего провоцируют отрицательные эмоции запоры.
Причины - корень зла
У беременной женщины проблемы со стулом могут возникнуть по ряду причин.
Возможные опасности
Чаще всего у будущих мам проблемы со стулом не вызывают особых опасений и они начинают предпринимать какие-либо действия только при появлении неприятных симптомов. Следует отметить, что халатное отношение к вопросу запоров может привести к весьма плачевным результатам.
В первую очередь, это состояние не приносит никакой пользы будущему ребенку. Наоборот, малыш страдает, ведь затяжной запор - это большое скопление продуктов жизнедеятельности в кишечники матери. Длительное пребывание продуктов распада в организме беременной женщины может привести к образованию отравляющих вещества, которые с легкостью проникают в кровь матери. В результате отравляющие вещества начинают вредить не только женщине, но и малышу.
Кроме того, уплотнение каловых масс провоцирует будущую маму тужиться во время акта дефекации. Этот момент, в свою очередь, приводит к тонусу матки. А такое состояние, как известно, может закончиться самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами.
Беременные женщины не знают о том, что запоры могут привести к нарушению микрофлоры влагалища. Провоцируют такое состояние токсические отходы гниения, которые образуются в результате застоя каловых масс. Такое состояние весьма опасно для плода, так как во время родов может произойти его инфицирование.
Лечение запора
Лучшим видом терапии от запоров при беременности является правильное питание. Чтобы не допустить возникновения этой проблемы или помочь организму от нее избавиться следует включать в меню только полезные продукты и блюда. Так, нормализовать стул помогут первые блюда, кисломолочные продукты и каши. Содействовать усилению «терапевтического» эффекта против запора могут добавленные в крупу мюсли, сухофрукты и фрукты. При выборе каш лучше отдавать предпочтение гречневой или овсяной крупе. Среди кисломолочных продуктов лидерами являются сметана и кефир.
Усилить перистальтику кишечника помогут продукты с высоким содержанием клетчатки. Здесь первые места в рационе беременной занимают свежие огурцы, морковь, кабачки, свекла и хлеб грубого помола.
Кроме того, избавиться от запоров поможет увеличение двигательной активности. Весьма неплохо заняться лечебной гимнастикой. С ее помощью можно значительно укрепить мышцы тазового дна.
Народные методы в борьбе с запорами
Во время беременности использовать медикаментозные препараты для опорожнения кишечника категорически запрещено. Под запрет попадают также слабительные клизмы. Это связано с тем, что действие подобных препаратов направлено на мышечную активизацию стенок кишечника. Однако этому воздействию также подвергается и матка. А, как известно такое состояние во время беременности, может спровоцировать преждевременные роды. Но как быть будущим мамам? Как им избавиться от подобной проблемы?
Лечебные народные рецепты для беременных
Лучшим выходом из ситуации будет использование народных методов борьбы с запорами. Самым лучшим средством, помогающим в нормализации стула, считается отвар чернослива. Беременные женщины пользуются этим методом уже не одно десятилетие. Чтобы приготовить чудодейственный отвар потребуется чернослив, свекла и геркулесовые хлопья. Каждый компонент берется в количестве 100 грамм. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и кипятят на слабом огне около часа. Для избавления от запоров рекомендуют принимать процеженный отвар перед сном. Разовая доза не должна превышать 200 грамм.
Если вам придется не по вкусу приготовленный отвар, то можно легко заменить часть компонентов. Вкусный напиток от запора получается из чернослива, изюма и кураги. Кроме того, в отвар добавляют пару ложек светлого меда. Обратите внимание, что данное средство употребляют в меньшем количестве. Здесь следует обойтись двумя чайными ложками отвара, выпитого перед сном.
Беременность – период, когда в женском организме происходят многие изменения. Все органы и системы приспосабливаются к условиям зарождения и вынашивания новой жизни. Будущая мама может замечать разные физиологические изменения, несвойственные ее организму раньше. Одним из таких явлений может быть изменение консистенции или цвета каловых масс. Часто это связано с естественными процессами в организме женщины, однако, иногда такое состояние может указывать на развитие определенных заболеваний. Рассмотрим, как может меняться стул при беременности, и каковы причины такого явления.
Чаще всего в период ожидания малыша женщина сталкивается с запорами. Но именно на ранних сроках беременности стул нередко становится жидким. С чем связаны такие изменения?
Понос (диарея) – это патологический процесс, который характеризуется учащенным опорожнением кишечника. Причин жидкого стула при беременности достаточно много. Одной из них специалисты называют гормональные скачки, которые и приводят часто к жидкому стулу на ранних сроках беременности. Появление диареи может вызвать и токсикоз, особенно в первом триместре беременности. В таком случае понос не представляет серьезной опасности и не требует специального лечения. Иногда диарея у будущей мамы может быть спровоцирована расстройством желудка после употребления кисломолочных продуктов, слив и некоторой другой пищи. Это объясняется тем, что в период беременности у женщины снижается как общий иммунитет, так и местный. И любые провоцирующие факторы могут вызывать расстройство желудка. Обычно в таком случае через непродолжительное время состояние женщины и ее стул нормализируются.
Более опасными причинами жидкого стула при беременности бывают следующие заболевания и состояния:
Лечением поноса у беременной женщины должен заниматься врач, который предварительно устанавливает причину заболевания, которое и провоцирует диарею.
Если же понос появился вследствие обычного расстройства желудка, можно справиться с ним домашними способами самостоятельно.
Достаточно быстро помогают справиться с жидким стулом отвары или настои зверобоя, шалфея и коры дуба. Для приготовления настоя столовую ложку любой травы заливают кипятком (200 мл) и настаивают в течение 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают настой по 50 мл через каждые 2-3 часа до исчезновения диареи, но не больше 3-4 раз за сутки.
Прекрасное средство от поноса – вязкая рисовая каша, которую едят небольшими порциями на протяжении дня. Кроме того, хорошо справляется с диареей компот из сухофруктов, кисель на картофельном крахмале, печеные яблоки, айва в любом виде.
Довольно часто встречается редкий, твердый стул при беременности, или, другими словами, запор.
Основными причинами запора у будущих мам бывают:
При запоре женщине нужно в первую очередь обратить внимание на рацион питания. Он должен содержать достаточное количество сырых овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, каш из ячневой, овсяной и гречневой крупы, сухофруктов (особенно чернослива). Будущая мама должна выпивать 1,5-2 литра жидкости в сутки, но только если у нее нет отеков.
Физиологичной причиной изменения стула у женщины в период вынашивания ребенка называют, опять же, гормональную перестройку в организме. В таком случае цвет каловых масс может быть от зеленоватого до почти черного.
Нужно помнить, что на цвет кала влияет употребляемая пища, лекарства и витамины. Витаминные комплексы, содержащие железо, довольно часто прописывают будущим мамам, и именно они могут стать причиной черного стула при беременности.
В черный цвет фекалии окрашиваются после приема таблеток активированного угля, который принимают при отравлении, скоплении газов в кишечнике.
Опасной причиной черного стула при беременности бывает внутреннее кровотечение. Оно может вызываться язвенными поражениями желудка, двенадцатиперстной кишки, злокачественными образованиями в органах пищеварения. Данные заболевания сопровождаются небольшими, но частыми кровотечениями, в результате чего кал окрашивается в черный цвет. Кроме появления черного стула для этих патологий характерны боли в животе, тошнота и рвота, ухудшение общего состояния. При возникновении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.
Многие недуги вызывают зеленоватую окраску стула при беременности. Обычно это бывает при следующих болезнях:
4.38 из 5 (8 Голосов)