Что приготовить ребенку который плохо ест. Принципы кормления детей и особенности организации правильного питания. Как накормить человечка, который не хочет есть

04.05.2019

Очень часто родителям приходится изобретать все новые и новые способы привлечения внимания собственных детей к еде. Например:

Есть суп и бульон, пить чай, компот и т. д. через трубочку. Очень важно делать это с серьезным видом, желательно несколько раз в присутствии ребенка. Позднее он заинтересуется данной процедурой и будет с удовольствием ее повторять. Очень эффективный метод для приема лекарств. Под видом сока можно предложить ребенку выпить нелюбимую микстуру.

Для кормления детей пользоваться интересной, яркой и необычной посудой. Желательно, чтобы на ее дне было что-нибудь изображено. У ребенка появится стимул съедать пищу полностью.

Дети очень любят конфеты. В яркие обертки можно поместить что-нибудь полезное, например, овощное пюре, творог, кусочек пирога и т. д. Но этот метод срабатывает только с маленькими детьми.

Можно готовить ребенка к обеду или ужину на протяжении нескольких часов, время от времени повторяя, какие вкусные блюда будут поданы. Через некоторое время малыш сам начнет ждать этого момента.

Рекомендуется рисовать во время еды, положив рядом с тарелкой альбом и фломастеры. Можно нарисовать яблоко, и пусть ребенок, съедая настоящее яблоко, закрашивает картинку по кусочку. После этого можно предложить малышу изобразить, например, тарелку супа.

Во многих семьях основным способом является кормление ребенка с помощью телевизионной рекламы, то есть в тот момент, когда ребенок увлечен. Это неправильно и вредно для здоровья малыша. Давно замечено, что именно реклама является причиной возникновения агрессивного поведения у детей. Это объясняется изменением работы центральной нервной системы у маленьких детей (в частности, коры головного мозга), которое бывает вызвано быстрой сменой ярких картинок и аудиовизуальными спецэффектами. После частого ее просмотра у детей наблюдаются плаксивость, раздражительность, повышенная нервная возбудимость, нарушения сна, агрессивность и т. д. Стоит заметить, что ориентация на усвоение готовых решений, навязываемых рекламой, ограничивает работу мышления, что впоследствии отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии ребенка. Также кормление во время рекламы (как и чтение во время еды), помимо вышеперечисленного, негативно влияет на пищеварительные процессы.

Довольно распространенной ошибкой родителей является привлечение внимания ребенка к еде с помощью шуток. Не стоит превращать прием пищи в развлечение, не следует также долго уговаривать малыша "скушать ложечку за маму, за папу". Также не рекомендуется чем-то угрожать ребенку, например: "Не съешь - не куплю тебе машинку".

Подавая ребенку еду, следует вести себя спокойно, дать ему время, чтобы он успел все съесть, так сказать, не стоять над душой. Если малыш ничего не съел, надо просто молча убрать тарелку, а после этого не давать ему до следующего приема пищи никаких перекусов, вроде конфет и печений.

Время от времени следует давать ребенку возможность проявлять самостоятельность. Можно предложить ему самому выбрать, что он будет кушать на обед или на ужин и даже приготовить какое-нибудь интересное простое блюдо вместе с ним. Детям очень важно чувствовать свою самостоятельность, а тем более - значимость, которая проявляется в помощи взрослым.

Как накормить близнецов

К тому, чтобы накормить близнецов или двойняшек, не говоря уже о большем количестве детей, необходимо подготовиться заранее. Следует положить рядом со столом игрушки, полотенца, нагрудники (для маленьких детей), еду, ложки и т. д.

Самым простым способом является кормление из одной тарелки, по очереди. Но чаще бывает, что у детей разные вкусы и пристрастия в пище.

Для всех без исключения детей - и капризных и спокойных - правила кормления одинаковы:

1. В первую очередь необходимо запастись терпением и выдержкой.
2. Следует придерживаться запланированного меню.
3. Порции должны быть соответствующего размера. Не стоит заставлять ребенка есть больше, чем он может.
4. Рекомендуется поддерживать позитивную беседу, не срываться на крик, даже если дети шалят или капризничают.
5. Надо ограничить время приема пищи до 20 минут и позволить ребенку выйти из-за стола по истечении этого времени, даже если он не доел.
6. Не стоит акцентировать внимание на том, что дети не едят.
7. И наконец, не стоит допускать незапланированные приемы пищи. Таким образом легче разбудить в ребенке аппетит во время обеда или ужина.

Близнецы часто подражают поведению друг друга, особенно в раннем возрасте. Можно использовать это в своих целях. Например, если один ребенок хочет есть, а другой - нет, можно спокойно накормить первого, предоставив таким образом второму возможность брать положительный пример.

Очень распространены такие ситуации, когда у родителей не хватает времени на близнецов, поэтому они предоставляют их самим себе, дав им по бутылочке сока. Напитки создают ощущение сытости, а последствиями этого становятся отказы принимать нормальную пищу.

Не стоит готовить необычные и изысканные блюда для особо придирчивых детей. Это создаст дополнительные трудности в настоящее время и определенные проблемы в будущем. Ребенок должен с детства приучаться к здоровой пище и хорошим манерам.

Блюда для детей

Для того чтобы повысить аппетит ребенка, можно приготовить блюдо вместе с ним. Это событие станет для малыша особенно значимым, если приурочить его к какому-либо празднику, желательно ко дню рождения самого ребенка.

В этом случае можно составить меню вместе с малышом, продумать, кого пригласить и куда посадить, как украсить комнату, в какие игры сыграть, какую музыку послушать. И конечно, малышу станет интересно принимать в этом участие. Такой день рождения он запомнит надолго.

Желательно, чтобы в подготовке к празднику принимала участие вся семья. Можно распределить обязанности, например, старшая сестра надувает и развешивает воздушные шарики, мама печет торт, папа с малышом ей помогают.

Естественно, следует подбирать ребенку работу в соответствии с его силами, возможностями и умениями. Не стоит упрекать его или даже обращать внимание на то, что у него не получилось.

Можно порекомендовать использовать для праздничного стола яркую моющуюся скатерть, разноцветные салфетки и посуду. Меню следует составлять таким образом, чтобы там присутствовали только те блюда, которые можно есть без помощи ножа.

Для украшения напитков (газированной воды, ягодных морсов и натуральных соков) можно использовать разноцветные трубочки и фигурки животных.

В меню, составленное для ребенка дошкольного возраста, помимо фруктов и прохладительных напитков, могут входить следующие блюда:

Ватрушки на скорую руку

Компоненты:

Мука - 6 столовых ложек
- Сахар - 4 столовые ложки
- Сметана - 2 столовые ложки
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Маргарин сливочный - 1/3 пачки
- Сода, погашенная уксусом, - 1/3 чайной ложки
- Масло сливочное
- Творог для начинки
- Соль

Способ приготовления:

Смешать муку, сахар, сметану, яйцо, маргарин, соду и соль, взбить миксером, влить массу в отдельную посуду, смазанную сливочным маслом, сверху выложить творожную начинку (можно использовать творожные сырки), поместить в разогретую духовку и запекать в течение 20 минут.

Желе из кураги

Компоненты:

Курага - 300 г
- Желатин - 1/2 столовой ложки
- Вода

Способ приготовления:

Курагу распарить в кипятке, измельчить в кухонном комбайне, смешать с небольшим количеством кипяченой воды и разбавить в ней желатин. Разложить полученную массу по формочкам и поставить в холодильник. Через некоторое время желе можно вынуть из формочек, опустив их ненадолго в горячую воду и опрокинув после этого на блюдо.

Селедочное масло

Компоненты:

Сельдь - 1 шт.
- Масло сливочное
- Лук репчатый

Способ приготовления:

Сельдь очистить, отделить филе от костей, измельчить в кухонном комбайне, смешать с мелко нарезанным репчатым луком и размягченным сливочным маслом. Поставить полученную смесь на некоторое время в холодильник.

Картофельная запеканка с начинкой

Компоненты:

Картофель - 6 шт.
- Фарш мясной, рыбный или овощной
- Масло сливочное
- Сливки или молоко
- Соль

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире, очистить, истолочь, посолить и разделить на 3 части. 2/3 полученной массы выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания и сделать небольшие бортики. Сверху выложить фарш, к оставшемуся картофелю добавить сливки или молоко, поместить полученную смесь в кулинарный шприц и выложить на начинку. После этого поместить форму в разогретую духовку и запекать до образования румяной корочки.

Торт с киви

Компоненты:

Сметана - 200 г
- Масло сливочное - 350 г
- Сгущенное молоко вареное - 1 банка
- Киви - 3 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Орехи грецкие - 1/2 стакана
- Изюм - 1/2 стакана
- Мука - 2,5 стакана
- Сок лимонный - 2 чайные ложки
- Сода - 1 чайная ложка
- Масло топленое - 4 столовые ложки
- Уксус

Способ приготовления:

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром добела. Добавить сметану, 50 г размягченного сливочного масла и промытый изюм, тщательно перемешать, всыпать муку, добавить погашенную уксусом соду и еще раз тщателшо размешать.

Тесто разделить на 2-3 части и выпечь из них в сказанной маслом форме коржи.

Вареное сгущенное молоко смешать с 250 г размягченного сливочного масла, смазать полученным кремом коржи, сложить их один на другой и поставить на несколько часов в холодильник.

Киви нарезать и украсить кусочками торт. Орехи очистить от скорлупы, разделить на четвертинки и посыпать коржи сверху.

Котлеты из курицы

Компоненты:

Филе курицы - 900 г
- Хлеб белый - 100 г
- Сухари панировочные - 2 столовые ложки
- Масло сливочное - 5 столовых ложек
- Молоко
- Соль

Способ приготовления:

Хлеб замочить в молоке и отжать. Филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом, добавить небольшое количество масла, посолить и тщательно перемешать.

Из полученной массы сформовать котлеты небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях и жарить в сливочном масле до золотистой корочки. Довести до готовности в духовке.

На гарнир можно подать картофель, фасоль или зеленый горошек.

Быстрые картофельные пирожки

Компоненты:

Картофель - 5 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Фарш (мясной, грибной, рыбный или овощной)
- Мука - 2 столовые ложки
- Масло растительное
- Соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире и, не остужая, очистить, а затем истолочь. К полученной массе прибавить муку, яйцо и соль по вкусу, замесить тесто, раскатать его в пласт и разделить на прямоугольники.
В центр каждого прямоугольника выложить небольшое количество заранее подготовленного фарша, защипнуть края и жарить пирожки в растительном масле на разогретой сковороде до образования румяной корочки.

Домашний творог

Компоненты:

Молоко - 500 г
- Кефир - 500 г

Способ приготовления:

Молоко и кефир влить в алюминиевую посуду, поставить на огонь, довести до кипения и остудить.

Дуршлаг выложить марлей, процедить полученную смесь, выжать сыворотку, а полученный творог подать к столу. Можно смешать творог со сгущенным молоком или йогуртом.

Пирог с апельсинами

Компоненты:

Мука - 250 г
- Масло сливочное - 125 г

- Вода
- Соль

Для начинки:

Масло сливочное - 70 г
- Сахар - 150 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сок 1 апельсина
- Цедра апельсина
- Фрукты для украшения

Способ приготовления:

Муку просеять на доску или на стол горкой, сделать углубление в центре, влить в него растительное масло, немного воды, покрошить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.

Тесто скатать в шар, накрыть тарелкой и оставить на некоторое время.

После этого раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, выложить его в специальную форму, смазанную маслом.

В отдельной посуде приготовить начинку, растерев яйцо с сахаром, измельченной апельсиновой цедрой и соком. Влить растопленное сливочное масло и выложить готовую начинку на тесто.

Форму поместить в разогретую духовку, запекать в течение 20 минут, а затем украсить нарезанными фруктами.

Судак по-польски

Компоненты:

Судак - 1 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Зелень петрушки
- Соль

Способ приготовления:

Судака очистить, промыть, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Поместить филе в отдельную кастрюлю, залить водой, добавить очищенные репчатый лук, морковь и измельченную петрушку, посолить и варить до готовности.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. Слить бульон, добавить к рыбе яйца и сливочное масло. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.

Скумбрия под майонезом

Компоненты:

Скумбрия - 500 г
- Лук репчатый - 200 г
- Морковь - 200 г
- Мука - 40 г
- Масло растительное - 40 г
- Сыр тертый
- Соус томатный
- Майонез
- Зелень
- Перец молотый
- Соль

Способ приготовления:

Скумбрию разделать на филе, нарезать кусочками наискосок, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в половине растительного масла.

Лук и морковь очистить, измельчить и спассеровать по отдельности в оставшемся растительном масле.

В отдельную посуду выложить куски скумбрии, добавить лук и морковь, посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром, залить майонезом и поместить в разогретую духовку.

Запекать в течение 15 минут.

После этого полить томатным соусом и посыпать измельченной зеленью.


"Пальчики" из печени

Компоненты:

Печень - 500 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 4 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Сухари панировочные
- Масло растительное
- Перец молотый
- Соль

Способ приготовления:

Печень промыть, нарезать тонкими кусочками величиной с ладонь, отбить, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи очистить. Картофель и морковь натереть на терке, репчатый лук измельчить.

На отбивные из печени выложить слой картофеля и половину репчатого лука, свернуть рулетом, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Оставшийся лук вместе с морковью обжарить в растительном масле.

Рулеты переложить в кастрюлю, добавить обжаренные овощи и потушить.

Творожная запеканка

Компоненты:

Яйцо куриное - 1 шт.
- Творог - 200 г
- Масло сливочное
- Мука
- Соль

Для начинки:

Рис
- Курага или изюм

Способ приготовления:

В отдельной посуде смешать яйцо, творог, муку и соль. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху разместить начинку (отварной рис с изюмом или курагой) и поставить в разогретую духовку.

Рыбные котлеты

Компоненты:

Филе рыбное
- Лук репчатый - 1 шт.
- Хлеб белый - 1 ломтик
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло растительное
- Соль

Способ приготовления:

Хлеб размочить в небольшом количестве воды. Репчатый лук очистить и нарезать.

Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и луком. К полученному фаршу добавить яйцо и соль, сформовать небольшие котлеты и обжарить в растительном масле.

Яблочное варенье быстрого приготовления

Компоненты:

Яблоки - 300 г
- Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, переложить в алюминиевую кастрюлю, засыпать сахаром и томить на медленном огне. После этого разложить варенье в стеклянные банки.

Мясо "Трио"

Компоненты:

Филе говядины - 100 г
- Филе свинины - 100 г
- Филе курицы - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Орехи грецкие - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное
- Мука
- Перец молотый
- Соль

Способ приготовления:

Чеснок и орехи измельчить.

Мясо нарезать кусками, отбить, посолить и поперчить. На говядину положить небольшое количество чеснока и орехов, сверху накрыть кусочком куриного филе, снова положить чеснок и орехи, затем кусочек свинины.
Полученное "трио" запанировать в муке, обмакнуть во взбитые яйца, обжарить в растительном масле и довести до готовности в разогретой духовке.


Мороженое "Ассорти"

Компоненты:

Пломбир - 200 г
- Фрукты консервированные - 20 г
- Сироп фруктовый - 2 столовые ложки
- Варенье из черной смородины - 1 столовая ложка
- Сок лимонный - 1 столовая ложка
- Порошок какао - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Мороженое разделить на 4 части, разложить в разную посуду и смешать одну часть с порошком какао, вторую с лимонным соком, третью с вареньем из черной смородины. В отдельную глубокую вазочку выложить мороженое слоями, сверху полить сиропом и украсить консервированными фруктами.

Бутерброд с жареной курицей

Компоненты:

Хлеб белый - 150 г
- Масло сливочное - 120 г
- Огурцы свежие - 50 г
- Курица жареная - 150 г
- Зелень

Способ приготовления:

Мякоть курицы нарезать небольшими тонкими кусочками. Хлеб нарезать ломтиками, каждый из них смазать сливочным маслом, выложить куриное мясо, нарезанные тонкими дольками огурцы. Бутерброды украсить измельченной зеленью.

Торт "Клоун"

Компоненты:

Мука - 250 г
- Масло сливочное - 250 г
- Сахар - 200 г
- Пудра сахарная - 100 г
- Орехи лесные молотые - 250 г
- Стружка шоколадная - 50 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Жир
- Разрыхлитель
- Шарики цветные сахарные для украшения
- Глазурь (белая и цветная) для украшения

Способ приготовления:

Приготовить из масла, сахара, яиц, муки и разрыхлителя тесто, добавить в него лесные орехи и шоколадную стружку, тщательно перемешать и выпечь в смазанной жиром форме.

Готовый бисквит украсить белой глазурью, цветной нарисовать лицо клоуна и посыпать сахарной пудрой и шариками.

Фаршированные яйца

Компоненты:

Яйца куриные - 4 шт.
- Мясо вареное - 100 г
- Сыр - 25 г
- Масло сливочное - 20 г
- Зелень
- Соль

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки.

Мясо мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Сыр натереть на терке.

Мясо посолить, смешать с измельченной зеленью, желтками и сливочным маслом, нафаршировать полученной массой половинки белков, посыпать сверху сыром, выложить на противень и печь в течение 10 минут в разогретой духовке.

Суп-пюре из картофеля

Компоненты:

Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 100 г
- Сметана - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт.

- Мука - 1 столовая ложка
- Вода - 1 л
- Соль

Способ приготовления:

Овощи очистить и нарезать (картофель - кубиками, лук - кольцами). Лук жарить в растительном масле до золотистого цвета.

В кипящую воду опустить картофель, лук, варить до готовности, а после этого протереть сквозь сито.

Муку обжарить на сковороде, смешать с образовавшимся бульоном, тщательно растереть, посолить, добавить к пюре, довести до кипения.

Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить желток и растереть его со сметаной.

Перед подачей на стол суп заправить смесью из желтка и сметаны.

Бананы с миндалем

Компоненты:

Бананы - 300 г
- Масло сливочное - 20 г
- Миндаль - 40 г
- Абрикосы - 150 г
- Сок лимона - 1 столовая ложка
- Сок апельсиновый - 3 столовые ложки
- Сок яблочный - 2 столовые ложки
- Сахар - 2 столовые ложки
- Кардамон
- Орех мускатный молотый

Способ приготовления:

Бананы очистить, разрезать вдоль и выложить на смазанный сливочным маслом противень.

После этого посыпать бананы сахаром, полить лимонным и апельсиновым соками, посыпать кардамоном и молотым мускатным орехом.

Поставить противень в разогретую духовку на 4 минуты. После этого посыпать бананы толченым миндалем и выдержать в духовке еще 2 минуты. Абрикосы промыть и взбить миксером вместе с яблочным соком. Бананы выложить на блюдо и полить полученной смесью.

Сырное печенье с кунжутом

Компоненты:

Мука - 1 стакан
- Масло сливочное - 100 г
- Сыр тертый - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Кунжут
- Соль

Способ приготовления:

Масло нарубить и смешать в отдельной посуде с кунжутом, сыром и мукой, посолить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить его на 1 час в холодильник.

Тесто вынуть, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, сформовать печенье, смазать яйцом и запекать до готовности в разогретой духовке.

Парфе

Компоненты:

Сливки - 100 г
- Молоко - 30 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар - 1 столовая ложка
- Ванилин

Способ приготовления:

Желток отделить от белка. Белок растереть с сахаром, добавить ванилин, подогретое молоко и варить при постоянном помешивании до загустения на медленном огне.

Полученную смесь процедить через марлю, остудить, тщательно перемешать со взбитыми сливками, разложить по порционным тарелочкам и поместить на некоторое время в морозильник.

Овощной суп

Компоненты:

Картофель - 100 г
- Капуста белокочанная - 50 г
- Помидоры свежие - 50 г
- Морковь - 30 г
- Репа - 30 г
- Лук репчатый - 30 г
- Фасоль стручковая - 30 г
- Горошек зеленый - 30 г
- Молоко - 100 г
- Масло растительное - 1 столовая ложка
- Вода - 1 л
- Зелень петрушки
- Соль

Способ приготовления:

Петрушку измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и нашинковать вместе с капустой. Картофель и помидоры нарезать дольками, репу и фасоль - соломкой. Лук обжарить в растительном масле с морковью и петрушкой. Запустить в кипящую воду картофель, репу, капусту, фасоль, лук, морковь с петрушкой, горошек и варить в течение 20-25 минут.

За 5 минут до готовности в суп добавить помидоры и посолить по вкусу. Перед подачей на стол смешать с молоком.

Салат из курицы с ананасами

Компоненты:

Курица - 1 шт.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Ананасы консервированные - 1 банка
- Сыр - 100 г
- Орехи измельченные обжаренные - 1/2 стакана
- Майонез
- Соль

Способ приготовления:

Курицу отварить целиком, отделить мясо от костей, измельчить.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать вместе с ананасами кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Курицу, яйца, ананасы, орехи и сыр посолить и уложить в отдельную посуду слоями, смазывая каждый слой майонезом.

Фаршированные яблоки

Компоненты:

Яблоки - 2 шт.
- Желток яичный - 1 шт.
- Творог - 60 г
- Орехи миндальные или грецкие - 30 г
- Масло растительное - 1 чайная ложка
- Сахар - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Срезать верхушки яблок и аккуратно вырезать сердцевины.

В отдельной посуде смешать творог, желток, сахар, растительное масло и измельченные орехи. Полученной смесью нафаршировать яблоки, закрыть верхушками и поместить на противень. Залить небольшим количеством воды. Запечь в разогретой духовке.

Канапе с цыпленком

Компоненты:

Хлеб - 350 г
- Масло сливочное - 80 г
- Мясо цыпленка - 100 г
- Желе - 50 г

Способ приготовления:

Из хлеба вырезать круглые гренки, смазать их маслом, выложить сверху вареное измельченное мясо цыпленка и залить желе.

"Абрикосы" из творога

Компоненты:

Творог - 300 г
- Мука - 200 г
- Варенье абрикосовое - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Крупа манная - 1 столовая ложка
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Сода - 1 чайная ложка
- Миндальные орехи
- Сахар - 3 столовые ложки
- Соль

Способ приготовления:

Творог пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с яйцами, мукой, манной крупой, сахаром, гашеной содой и солью. Полученное тесто разделить на несколько частей и сформовать из них шарики небольшого размера.

"Абрикосы" обжарить в растительном масле, вставить внутрь каждого миндальные орехи, переложить на блюдо и полить сверху абрикосовым вареньем.

Рассольник вегетарианский

Компоненты:

Картофель - 300 г
- Капуста белокочанная - 150 г
- Морковь - 100 г
- Рассол огуречный - 100 г
- Лук репчатый - 100 г
- Огурцы соленые - 200 г
- Масло растительное - 2 столовые ложки
- Лист лавровый
- Зелень укропа и петрушки
- Перец черный молотый
- Соль

Способ приготовления:

Овощи очистить и нарезать. В отдельную посуду налить воды, довести ее до кипения и опустить нашинкованные белокочанную капусту и картофель и варить в течение 15 минут. Репчатый лук обжарить вместе с морковью в растительном масле.

В кастрюлю добавить морковь, лук, огурцы, лавровый лист и молотый перец, посолить, добавить рассол и варить еще 5-10 минут.

Перед подачей на стол посыпать суп измельченной зеленью петрушки или укропа.

Ветчина с черносливом

Компоненты:

Ветчина - 250 г
- Чернослив - 100 г

Способ приготовления:

Чернослив промыть, сварить в небольшом количестве воды, отделить от косточек и просушить.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, в каждый из них поместить чернослив и сколоть шпажками.

Клубника в пене

Компоненты:

Клубника - 300 г
- Пудра сахарная - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Стружка кокосовая

Способ приготовления:

Клубнику тщательно вымыть, отделить от плодоножек, нарезать небольшими ломтиками и разложить по вазочкам.

Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену с сахарной пудрой. Полученную массу выложить в вазочки сверху. Перед подачей на стол украсить кокосовой стружкой.

Украшение блюд для детей

Для повышения аппетита ребенка следует красиво и интересно оформлять блюда, ведь внешний вид еды играет важную роль и способствует лучшей усвояемости пищи.

Продукты должны сочетаться по цвету, форме и вкусу.

Красные соусы гармонируют с мясом, особенно жареным. Розовый томатный соус подходит к блюдам из рыбы, а белый - к домашней птице. В том случае, когда продукты должны иметь естественный цвет, не стоит употреблять искусственных красителей. Также не следует применять в качестве украшения блюда несъедобные предметы или сырое тесто.

Обращая внимание на украшения, следует заметить, что если продукты подаются в посуде с рисунком, то узоры на самом блюде должны быть минимальными.

На поверхности разнообразных изделий большого размера можно делать рисунки, орнаменты и сетки из желе.

Холодные блюда

При оформлении холодных блюд большое значение имеет правильное сочетание пищи по форме нарезки, цвету и вкусу. Чаще всего для украшения используются различные приправы и овощи, которые не только придают блюду более привлекательный и аппетитный вид, но и обогащают его витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и углеводами.

В качестве украшения можно использовать сырые, вареные, маринованные, консервированные овощи и зелень, а также различные фигуры из них.

При оформлении следует руководствоваться главным правилом: основное блюдо не должно быть закрыто гарниром и различными украшениями. Также надо помнить, что красивая посуда тоже влияет на возбуждение аппетита.

Практически основным принципом украшения является контрастность. Зеленые овощи (огурцы, горошек), зелень петрушки, лука и укропа прекрасно сочетаются с желтыми (перец, вареная морковь), красными-(помидоры, свекла, перец) и белыми (капуста, репчатый лук).

Закуски можно украсить маринованными фруктами и ягодами, а также цветами и т. п. из овощей.

Колокольчики можно сделать из свежих или соленых огурцов, свеклы или моркови. Для этого следует отрезать верхушку овоща, чтобы получился остроконечный конус. Затем срезать тонкий слой шириной около 2 см, перевернуть конусный колпачок острием вниз, вложить продолговатый кусочек овоща другого цвета и выложить вместе на блюдо или распределить по одному.

Розу можно сделать из помидоров. Следует положить один помидор плодоножкой вниз, сделать с четырех сторон сверху надрезы, оставляя неразрезанным около 1 см. После этого середину помидора аккуратно удалить ножом. Со второго помидора снять кожицу, начиная с плодоножки, чтобы получилась лента шириной 1,5-2 см. Эту ленту скрутить и поместить в центр первого помидора. Рядом положить зелень петрушки или укропа.

Из зеленых маринованных или свежих помидоров можно сделать корзиночки. Для этого с овоща следует срезать верхушку, удалить 1/3 мякоти ложкой, по краям вырезать зубцы и наполнить корзиночки мелко нарезанными овощами, заправленными майонезом или растительным маслом.

Также корзиночки можно приготовить из различных фруктов. Для этого с мандаринов, апельсинов, лимонов и т. д. необходимо срезать верхушку, удалить 1/3 мякоти ложкой, а на краях сделать ножом зубчики. Корзиночки можно заполнить клюквой, брусникой, сливой или вишней.

Из кабачков и патиссонов тоже можно приготовить корзиночки. Для этого следует обрезать донышки овощей, вырезать корзиночки и варить в подсоленной воде до полуготовности. После этого мариновать корзиночки в уксусе, разбавленном водой из расчета 1: 1, в течение 30 минут. Такие корзиночки можно наполнить овощными смесями, заправленными растительным маслом.

Из яиц можно сделать ромашки. Для этого надо сварить яйцо вкрутую, остудить, очистить, срезать острый конец, положить яйцо срезом вниз и нарезать белок тонкими полосками. После этого желток удалить, а полоскам из белка придать форму лепестков ромашки. В середину можно поместить кружочек желтка или моркови, а рядом - зелень петрушки или укропа.

Также из яиц можно сделать розу. Для этого яйцо надо сварить, очистить, срезать тупой конец на высоту 1 см, аккуратно вынуть желток, срезать с большей части белка круговыми движениями полоску толщиной около 1 см, скрутить ее в рулончик, а из оставшегося белка вырезать несколько ломтиков и сделать из них лепестки. В углубление подставки поместить рулетик и лепестки из белка.

Розу можно сделать и из свеклы. Надо сварить ее, разрезать пополам по вертикали, положить разрезом вниз и нарезать тонкими пластинками, из которых затем выложить розу, располагая их горизонтально.

Из огурцов можно сделать бантики, разрезав овощ вдоль на тонкие полоски и сложив каждую из них пополам. Две полоски разместить друг напротив друга, а сверху украсить кружочками редиса, лука или моркови.

Из листьев капусты можно сделать интересный гарнир, если отварить их, срезать утолщенную жилку, свернуть кулечком и заполнить различными начинками.

Из помидоров также получается превосходный гарнир, если нарезать их кружочками, не доходя ножом до конца, затем раздвинуть руками, придавая форму цветка, а в центр поместить зеленый горошек или маслину. Такое украшение будет хорошо сочетаться с различными мясными и рыбными блюдами или салатами.

Из помидоров, свеклы, моркови или яблока может получиться магнолия. Для этого следует сделать зубчатый надрез посередине, при этом стараясь, чтобы нож не доставал до сердцевины. Когда линия надреза сомкнётся, разделить половинки. Таким образом можно получить 2 цветка.

Из репчатого лука можно сделать лилию. Для этого луковицу большого размера следует очистить, помыть, вырезать от ее центра небольшие треугольники и разъединить на 2 части. Чешуйки следует вкладывать одну в другую так, чтобы их острые концы попадали между лепестками предыдущего ряда. Можно слеггка закруглить лепестки "лилии" с помощью ножниц.

Из зеленого лука можно сделать цветок-украшение. Для этого его перья следует обрезать в виде метелок, разрезать вдоль и поместить в стакан с холодной водой. Перья лука закручиваются и образуют цветок.

Также украсить холодные блюда можно с помощью заливных овощей. Перед заливкой следует нарезать их кусочками, а мелкие овощи залить целиком.

Сладкие блюда

Сладкие блюда оформляются всегда ярко и разнообразно. Для этого существует множество возможностей.

Очень необычный и интересный десерт можно получить, если залить в формочки слоями желе разного цвета. Подобного рода блюдо можно подавать как самостоятельное или разрезать на несколько частей и залить их прозрачным желе.

Торты и пирожные можно украшать разноцветными кремами, рисуя на них различные яркие картинки. Ребенок тоже может принять в этом активное участие.

Другие публикации по теме данной статьи:

Завтраки, обеды, ужины и даже легкие перекусы превращаются в кошмар. Кроха вертится, зажимает рот ладошкой, выплевывает и разбрасывает еду, кормление сопровождается истериками, слезами и криками. Знакомая картина? Как покормить ребенка, если он не хочет кушать, невзирая на все ваши ухищрения?

Привлекаем внимание.

Яркая посуда, небольшая ложечка с затейливой ручкой, в виде игрушки, чашка со смешной рожицей могут стать хорошим подспорьем и привлечь внимание ребенка к содержимому тарелки. Демонстративно пробуйте сами всю еду, которую предлагаете малышу.

Еще один вариант - предложить ребенку попробовать "взрослую" еду из своей тарелки. Подражать родителям любят все дети. Любые жидкие блюда можно пить через трубочку, исключение не составляют даже супы и молочные каши.

Уговорам - бой.

Не превращайте процесс принятия пищи в поле боя. Уговоры, угрозы, посулы, шантаж, настойчивые предложения исключите раз, и навсегда. Никому они не нравятся. Еда - занятие интимное, и насильно покормить ребенка, который не хочет кушать, в данный момент, вы не сможете.

Еда - не игра.

Некоторые психологи советуют занять ребенка во время еды рисованием, игрушкой, песенкой или потешками. Категорически не стоит этого делать, иначе малыш будет ассоциировать процесс еды с веселой игрой, и ситуация усугубится. Каждый раз за столом ребенок будет всеми известными ему уловками провоцировать вас поиграть с ним, но спокойно есть, точно не будет. Не стоит так же бегать за ребенком, с тарелкой в руках, по комнате. Ситуация окончательно выйдет из-под контроля, и усадить за стол непоседу будет почти невозможно.

Уважайте личность.

Покормить ребенка , который не хочет кушать, потому что не голоден, нереально. Если за пять минут до обеда кроха успел слопать яблоко или печенье, навязывать ему суп или кашу бессмысленно. В таком случае лучше отложить прием пищи на час-другой, пока малыш проголодается.

Обязательно пробуйте сами всю еду, которую предлагаете ребенку. Не всякая, полезная и вкусная, с вашей точки зрения, еда понравится малышу. Не стойте над душой, не торопите и не критикуйте манеру есть. Не настаивайте, если ребенок отказывается доедать.

И еще - никогда ваш малыш не будет есть отварные овощи, если в вашей тарелке лежит жареное мясо и кетчуп.

Еда - не еда.

Многие родители совершают распространенную ошибку, пытаясь покормить ребенка, который не хочет кушать, приучая его кусочничать. Предлагают в течение дня лакомства, соки и фрукты взамен полноценной еды. Принцип "ну пусть съест, хоть что-нибудь" не дает ребенку, как следует проголодаться и нормально поесть. Зачем есть кашу, если можно покапризничать, и получить печенье, яблоко, банан или даже конфету? Кардинальное решение - прятать лакомства и закуски в недоступных местах.

За компанию.

Личным примером показывайте ребенку, что еда - это хорошо. Обязательно сидите за столом, ешьте аккуратно, хвалите блюдо, но не навязывайте его малышу. Пусть понаблюдает со стороны. А тарелку предложите, только если сам попросит.

Шантаж и вознаграждение.

Обещание купить игрушку или дать лакомство, если ребенок хорошо поест, еще одна повсеместная ошибка родителей. Еда - это не подвиг, за который необходимо поощрять, и не средство добиться желаемого, а естественная потребность организма.

Терпение и спокойствие.

По мановению волшебной палочки ни один из приемов не сработает. Вы должны понимать, что все вышеперечисленные методы будут успешными, только если применять их ежедневно и комплексно.

Хороший аппетит вашего малыша зависит от ежедневного корректного поведения и нарабатывается с первых месяцев жизни крохи. Докажите и себе, и вашему ребенку, что кормление – это приятно. В это время никаких криков и ругани, никаких требований и ультиматумов. Улыбка, уравновешенность, спокойствие.

Уберите все возможные перекусы, случайные или не совсем. Если перед обедом вы будете на прогулке, исключите сладкие напитки и печенюшки, которыми так любят мамы и бабушки отвлекать от капризов малыша. Перекусы хороши для женщины, стремящейся сбросить лишний вес. Для малыша главное быть готовым с аппетитом пообедать.

Ваш ребенок должен «набегать» аппетит. Полежать на животике, посидеть или постоять до года. Походить и побегать на прогулке на улице или при плохой погоде в квартире. Поддержите его в этом. Поиграйте с ним полчаса-час. Как следствие, не кормите сразу после сна, дайте малышу возможность проснуться, почувствовать желание поесть.

«Проявленный» аппетит заложен самой природой. Ваша задача научить малыша пользоваться заложенными в него умениями. Прислушивайтесь к желаниям крохи. И на досуге посмотрите, сколько и достаточно съесть в сутки ребенку для нормального развития и роста. Оказывается, совсем немного. Не забудьте, что ожирение – болезнь нынешнего века.

Как накормить человечка, который не хочет есть

При мама видит, когда малыш насытился. При искусственном вскармливании и плохом аппетите попробуйте сменить смесь. С началом прикорма важно не спешить и дождаться, когда кроха распробует новую еду. Не начинайте со сладких прикормов, иначе все «несладкое» будет отвергаться.

При введении прикорма запаситесь терпением и еще раз терпением. Предлагайте крошечные дозы на ложечке, чтобы ребенок научился глотать непривычную пищу. Дождитесь, когда все будет проглочено, поначалу на этот сложный процесс будет уходить по нескольку минут. Дайте ложку и мисочку. Разрешайте трогать ручками еду, разминать ее. Не беда, что после обеда последуют ванна и стирка.
Хвалите вашего малыша каждый раз, как он сможет скушать ложечку прикорма. Если человечек отказывается от одной еды, попробуйте приготовить на другое кормление что-то другое. Каждый новый вводите несколько дней. И никаких криков и повышенных тонов от мамы! Только похвала.

Для малыша от двух лет и старше пробуйте составлять меню совместно. Наблюдайте, что лучше ест ваш малыш. Может, он предпочитает рыбу мясу, кашу овощам или наоборот. Спокойно примите выбор ребенка. Он имеет на это право. Как ни парадоксально звучит для некоторых мам, малыш лучше знает на уровне инстинктов, что нужно его растущему организму. Так задумано природой. А вы наблюдайте и поддерживайте его желания. Тогда не будет жалоб на плохой аппетит.

И приятные мелочи. Рисунок в детской тарелочке, который виден только после обеда. Красиво уложенная или украшенная еда в тарелке. Пусть в супе красивые морковки и зелень. А каша будет похожа на мишку. Удобный столик. Приятная компания. Пусть малыш видит, как дружно и с аппетитом едят папа и мама, сидя за столом. Красивый чистый слюнявчик и яркая салфетка на столике малыша. И никогда не заставляйте есть малыша насильно.

Несмотря на то что любящие родители стараются сделать детское меню максимально разнообразным и полезным, зачастую у детей свое мнение о том, что должно в нем присутствовать. В каждой семье свои камни преткновения, одним из которых может являться мясо, убедить есть которое можно отнюдь не каждого трехлетнего малыша.

Ребенок не ест мясо

Мясо является источником животного белка и необходимо для полноценного развития организма, но ситуации, когда ребенок отказывается от мяса в любом виде, достаточно распространены, потому делать из этого трагедию не стоит. Во-первых, вкусовые пристрастия довольно быстро и вполне возможно, что спустя некоторое время он оценит вкус того или иного мясного продукта, чем успокоит родителей.

Во-вторых, вместо того чтобы устраивать скандал из каждой трапезы и пытаться накормить малыша столь не любимым им мясом, гораздо более полезно как для пищеварения, так и для нервной системы подобрать альтернативные мясу продукты. Если ребенок готов есть какой-то конкретный вид мяса или блюдо из него, можно не переживать о том, что его меню не разнообразно. Любой сорт мяса является источником белка, а пищевое изобилие в большей степени является признаком социально благополучного общества.

Вещества, присутствующие в мясе, также можно найти в рыбе и морепродуктах, сырах, орехах, бобовых культурах, брокколи.

Нужно ли заставлять ребенка есть мясо

Насильно кормить ребенка не следует ни одним продуктом, так как это противоестественно и может привести к психологической травме. Еда должна вызывать радость, а не ассоциироваться с наказанием, скандалом или пыткой. Плохо, когда из нее пытаются сделать и культ. Потому имеет смысл проявить хитрость, а не пытаться шантажировать отсутствием телевизора или сладостей при отказе от мяса, это не приведет ни к чему хорошему.

Одно из последствий питания через силу - провоцирование ребенком рвоты и это еще одна причина того, почему не следует пытаться переломать вкусовые пристрастия силой.

Мясные блюда для ребенка трех лет

Здесь можно пойти двумя путями: либо подавать нетрадиционно и привычные блюда, либо добавлять мясо в те продукты, которые ребенок ест. Примером первого подхода могут стать тефтели или миниатюрные котлеты, в которые по всей верхней части воткнуты спагетти, что делает их похожими на колючих ежиков. Или же снеговик, сделанный из фрикаделек и украшенный настоящей морковкой и ведром на голове из яичного белка.

В части вариантов блюд, куда можно добавить мясо для , ограничений практически не существует. Таковыми могут стать домашние пельмени, пирожки с фаршем, оладьи, голубцы, фаршированный перец. Фарш можно добавить в макаронные изделия, которые с удовольствием едят многие дети, размешать в супе или каше. Так что остается лишь проявить фантазию и найти тот , который ребенку понравится.

Видео по теме

Совет 3: Как поступить, если ребенок отказывается от еды

Накормить капризного ребенка – серьезное испытание для родителей. В ход идут уговоры, обещания, даже угрозы. Но, вопреки желанию мам, увещеваниям бабушек и танцам с игрушками пап, малыш отворачивается от всего приготовленного. Как накормить ребенка, который отказывается есть?

Подавайте хороший пример

Дети любят все повторять за взрослыми. Если вы когда-либо сказали, что капуста совсем не вкусная, вряд ли ребенок будет есть ее с удовольствием. Ешьте вместе, нахваливая любое блюдо. Показывайте своим примером, что еда вкусная и полезная.


Попробуйте не уговаривать. Просто сядьте за стол и обедайте. При этом приговаривайте, как вам вкусно. Не предлагайте малышу попробовать, но настойчиво выражайте свой восторг от блюда. Любопытство обязательно одержит верх, сам прибежит за своей порцией вкуснятины.

Превратите еду в забаву

Придумайте разным блюдам интересные названия. Картофельное пюре может превратиться в облако из картошки, морковь станет волшебным овощем, заколдованным злой колдуньей, а суп – сказочной пищей маленьких фей.


Дайте волю фантазии. Видя необычные названия, ребенок с удовольствием подключится к игре. Расскажите, что сегодня вы добавили в еду необычный компонент, благодаря которому произойдет что-то хорошее. Например, выглянет солнышко.

Готовьте вместе

Позвольте маленькому помощнику выполнять часть посильных обязанностей на кухне. Не раздражайтесь, если кухня превратится в хаос. Отведите юному повару отдельное место, где он сможет с наслаждением заниматься серьезным делом.


Результат оправдает все ожидания. Малыш обязательно захочет попробовать, что у вас получилось. Ведь блюда, приготовленные самостоятельно, намного вкуснее маминых. Обязательно похвалите старания помощника.


Питание ребенка-малоежки можно связать с игрой. Дети любят кормить игрушки. Позвольте малышу сначала предложить еду любимой кукле Кате, а затем поесть самому. Хвалите Катю, ребенок тоже захочет похвалы и станет есть.


Помните, что результата быстрее удастся достичь не наказаниями или криком, а совместными действиями. Пробуйте, фантазируйте, все обязательно получится.

Совет 4: Что делать, если ребенок отказывается от прикорма

Введение прикорма - это один из важнейших этапов в жизни как малыша, так и мамы. Естественно, каждый родитель пытается выбрать самые лучшие, полезные и здоровые продукты для своего ребёнка, но не всегда дитя соглашается их есть, пытается выплюнуть еду или вытолкнуть ложечку. Ситуация довольно распространённая, но с ней легко справиться, если проявить определенную смекалку.

Прикорм для детей, находящихся на естественном вскармливании, осуществляют примерно к полугоду, для искусственников чуть раньше: 4,5 - 5 месяцев. У всех младенцев сильно развит рвотный рефлекс, это заложено природой, чтобы малыш не мог подавиться слюной, рвотными массами, комочками из неоднородной пищи. Обычно выталкивающий рефлекс сохраняется до 5-6 месяцев, но тут все индивидуально.

Если младенец наотрез отказывается от еды, кривится и плачет, имеет смысл обождать пару недель, но если и это не принесло желанного результата, то нужно начинать действовать. Немаловажно развить у ребенка интерес к еде и приёму пищи, для этого можно брать ребенка с собой за стол, давать ложечку, пустую тарелку, пусть изучает их в игре, тогда адаптация к новым продуктам пройдет гораздо легче и быстрее.

Важное значение имеет консистенция пищи, ведь ребёнок привык к грудному молоку, поэтому ему сложно проглотить даже жидкое однородное пюре. Некоторые мамы идут на хитрость и добавляют к прикорму немножко адаптированной смеси или грудного молока, раз за разом уменьшая их количество. Так как молоко или смесь примерно равна температуре тела, то, соответственно, прикорм не должен быть горячим или холодным.

Ни в коем случае нельзя начинать прикармливать ребенка, если он болен, предстоит прививка или прорезываются зубы, лучше отложить этот момент на несколько дней.

Давать прикорм лучше в первой половине дня и на голодный желудок, сытый ребенок вряд ли будет есть даже очень вкусную пищу.

Не стоит экспериментировать с прикормом ежедневно, каждый новый продукт можно вводить не чаще, чем один раз в неделю.

Ни в коем случае нельзя насильно кормить ребенка или пытаться впихнуть в него еду хитростью, это приведет к неправильному пониманию ритуала приема пищи.

Если все известные способы накормить ребенка результатов не дали, некоторые мамы советуют положить перед ребенком твердые овощи и фрукты, то есть те, которые он не может самостоятельно откусить и дать ими немножко поиграть, в процессе игры ребёнок, возможно, захочет лизнуть или пососать какой-то кусочек и, вполне может быть, ему понравится новый вкус.

Когда чадо достигло полугодовалого возраста, кормить нужно только с ложечки. Основной ошибкой большинства родителей является то, что они сильно разбавляют прикорм и дают его с бутылочки.

С недавних времен в детских магазинах и аптеках появились в продаже ниблеры, это приспособление, похожее на соску с дырочками. Внутрь ниблера накладывают какой-либо продукт и дают ребёнку, а он, в свою очередь, высасывает оттуда новую пищу.

Когда можно начинать прикармливать ребенка?

Существует несколько критериев, на которые должны ориентироваться мамы:

Ребенок самостоятельно сидит;

Выталкивающий (рвотный) рефлекс исчез;

Вес малыша увеличился вдвое с момента рождения.

Хороший аппетит у ребенка - источник нескончаемой радости у родителей. Нет ничего приятнее, чем видеть, как чадо с удовольствием уплетает приготовленный обед, ужин или завтрак. Но чаще бывает наоборот. Мама с бабушкой старались готовили, и не просто так, а именно то, что любит карапуз. А малыш настырно отказывается от еды и капризничает.

В некоторых семьях каждый прием пищи превращается в настоящее сражение между «нехочухой» и его настойчивыми родителями. Ребенка уговаривают, пытаются обмануть разными маневрами и хитростями, настаивают и угрожают, что он не получит конфетку, если не не съест суп. Нужно ли так стараться и что делать, если у ребенка плохой аппетит, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.




Аппетит бывает разный

Без еды жизнь невозможна, но не всегда аппетит приходит во время еды. Естественный аппетит возникает тогда, когда пища требуется организму для пополнения энергетических запасов, чтобы выжить. А избирательный сопровождает современного человека значительно чаще. Ребенок хочет печенье, потому что оно ему нравится, и не хочет кашу, потому что печенье лучше.

Избирательный аппетит отражает реальную картину потребностей только у грудного ребенка, он в 8-9 месяцев интуитивно чувствует, что ему требуется кальций , и отказывается есть суп. Не потому, что суп невкусный, а потому, что молоко полезнее. В возрасте 1 года, 2 лет дети по этой же причине отдают предпочтение молочным продуктам.

Если годовалый ребенок принципиально не ест мясо, это еще не значит, что в 3-4 года он не начнет кушать его с удовольствием. Просто для 12-месячного крохи важнее овощи и фрукты, творог и молоко. И он это понимает на интуитивном уровне.

Ближе к 3 годам проблема избирательного аппетита, по словам Комаровского, является надуманной - если ребенок не ест овощное пюре и требует только шоколад и колбасу, это обычная педагогическая ошибка мамы с папой, и никаких медицинских причин такого поведения искать не стоит.




Почему ребенок не ест?

Если карапуз отказывается от еды, у него на то, по словам Комаровского, может быть две причины: он не может или не хочет есть.

Не может - это значит, что аппетит присутствует, но физически покушать затруднительно. Например, у мамы молоко невкусное (женщина что-то не то съела), дырочка в соске слишком маленькая, и кашка не сосется и т. д. У грудных деток довольно часто во время сосания начинает активно работать кишечник, не ко времени активизируется его перистальтика. Животик крутит, крохе больно, он перстает кушать и плачет.

Довольно часто у ребенка корень проблемы с аппетитом кроется во рту. Стоматит, воспаленные десны при прорезывании зубов , микротравмы десен (царапинки от игрушек, которые побывали во рту, или ногтей) - все это делает процесс поглощения пищи довольно неприятным.

Иногда аппетит отсутствует во время простудных заболеваний или ОРВИ . Если нос не дышит, то во время сосания перекрываться доступ к кислороду, что некомфортно, и ребенок прекращает есть. Если болит горло и глотать неприятно, почти всегда последует отказ от еды.



Порой ребенку не нравится сама предложенная еда - она горячая или слишком холодная, соленая или несоленая, крупная или протертая.

Тут все зависит от личных пристрастий каждого конкретного ребенка. Если мамам и папам удалось понять, что ребенок кушать хочет, но не может, то лучше всего обратиться к врачу, чтобы найти и устранить препятствие, которое мешает крохе нормально питаться.

Если ребенок плохо ест или не ест совсем не потому, что прием пищи доставляет ему неприятные ощущения, то он просто не хочет есть. Однако не стоит сразу обвинять его в хулиганстве и настаивать на том, чтобы каша была съедена. Нежелание кушать тоже имеет свои причины:

  • Болезнь. Даже если родители еще не заметили, что малыш заболевает, сам он, как правило, заранее начинает чувствовать негативные изменения в своем организме. В этом случае ребенок, который ничего не ест, просто «включает» защитный механизм - натощак иммунитету легче бороться с возбудителем болезни. Не стоит кормить малыша насильно, он все делает правильно, как подсказывают ему природные инстинкты. Но это справедливо только для острых инфекций. Если у ребенка длительное хроническое заболевание, отсутствие аппетита - это плохой симптом, но такое случае редко.

    Детский организме легко привыкает к новым для себя условиям, а потому малыш при затяжной болезни начинает есть, как обычно, а при некоторых недугах, к примеру, при сахарном диабете, наблюдается даже повышенный аппетит. Комаровский дает определенные рекомендации, как кормить больного ребенка: никак, пока сам не попросит. И маме нисколько не должно быть стыдно, что она не кормит заболевшее чадо. Это - лучшее, что она сейчас может сделать для его скорейшего выздоровления.



  • Отказ от еды «по убеждениям». Такое бывает с детьми-подростками, особенно с девочками. Если она вдруг решит, что она стала «толстая», и надо «срочно что-то с этим делать», предложите ребенку более легкие и полезные продукты (салаты, отварное мясо, фрукты, молоко). Если девочка и это отказывается кушать, то голодание становится патологическим и вполне сравнимо с симптомом психической болезни, которая приводит к анорексии и медленной смерти или инвалидности девушки. В этой ситуации накормить силой - тоже не выход, говорит Комаровский, поскольку нужно устранять истинную причину голодовки. В этом помогут врач-психиатр и подростковый психолог или психотерапевт.


  • Отказ от еды без причин. Есть и такие дети, которые безо всяких болезней едят мало или практически не хотят есть. У них, по словам Комаровского, все-таки есть свои причины не хотеть кушать, такие как, индивидуальные особенности обмена веществ. Ведь у одного ребенка переваривание происходит быстрее, питательные вещества всасываются и усваиваются быстрее, а у других процесс идет более медленно. Поэтому такой «медленный» ребенок отказывается от приготовленного обеда, ведь у него еще завтрак в процессе переработки.



Аппетит зависит от уровня гормонов.

Если ребенок растет быстрее (у него мама и папа высокие), то есть он будет больше и чаще, чем его ровесник, которому высокий рост генетически «не светит».

На присутствие аппетита влияет и уровень энергозатрат. Если чадо бегает и прыгает на свежем воздухе, то проголодается оно быстрее, чем если оно будет сидеть перед телевизором и смотреть мультфильмы.

Чтобы вернуть ребенку аппетит бывает достаточно просто скорректировать энергозатраты - больше гулять, записать чадо в спортивную секцию. В конце концов, всей семьей отправляться на вечерние прогулки перед ужином - это обязательно даст положительный результат.




Родительские ошибки

Очень часто родители пытаются лечить несуществующую болезнь. Если никаких серьезных острых патологий и инфекций у ребенка не обнаружено, родителям бывает сложно признать, что чадо не ест потому, что его не так воспитывают. И начинается сдача анализов, и обязательно находятся диагнозы, которых «как бы нет» и лечение их - пустая трата времени и денег.

Комаровский советует перестать таскать чадо по поликлиникам и лабораториям, оставить его в покое и просто изменить режим дня и образ жизни - ввести более длительные прогулки, прохладные ванны, заняться спортом.


Многие родители заставлять свое чадо есть силой.

К этим действия Евгений Комаровский относит и любимые хитрые приемы: «Смотри, ложка полетела-полетела», «Ешь, а то в парк не пойдем!», «Вот я все папе расскажу!». Загнанный в угол малыш под давлением будет кушать, но без аппетита. А это значит, что желудочного сока будет выделено меньше, печень справится со своей частью работы медленнее, переваривание затруднится. Пользы от кормления силой меньше, чем вреда.


Екатерина Морозова


Время на чтение: 12 минут

А А

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.