Жду подвоха. Страх. Зависимость от человека

06.03.2019

Дам парадоксадьный, основанный на собственном опыте и опыте знакомых совет: не спешите с серьёзными отношениями, если вас в них что-то напрягает, а начните с менее обязывающих и "страшных", но от этого не менее близких отношений - секса по дружбе. Не "без обязательств", а именно "по дружбе". Решите, что в ближайший год-два вы оставите своё сердце свободным и посвятите себя личным делам - карьерному росту, увлечениям, общению с друзьями, а для души найдите человека, который приятен вам физически и с которым вам по-человечески тепло, уютно, весело, есть о чём поговорить, вас связывают общие взгляды на жизнь и интересы, но при этом вы (оба, это важно) по каким-то причинам не видите друг в друге "того самого" и "ту самую", вам не хочется дожить до старости и воспитать вместе детей. Может быть, это объективная причина, например, большая разница в возрасте или социальном положении, или один из вас безответно влюблён в кого-то третьего, или вы ну просто не чувствуете влюбленности. Не нужно рассматривать этого человека как "запасной аэродром", вариант на крайний случай, дабы не умереть старой девой, если вы никого больше не найдёте... Дружеские сексуальные отношения имеют смысл только в том случае, когда никаких иллюзий и потаенных надежд у обоих участников нет. Не впадите при этом и в другую крайность - не рассматривайте вашего друга как возможность "перебиться", "перекантоваться", пока вы (ну наконец-то!) не встретите Великую Любовь Всей Своей Жизни. "Друг по сексу" - это близкий вам человек со своими достоинствами, который просто не является подходящим партнером для вас и никогда им не станет, но уж точно не закуска, с которой надо бы управиться поскорее и перейти к основному блюду. :)

Для чего же такие отношения тогда нужны? Для того, чтобы развеять глубоко сидящие почти в каждом из нас иллюзии и заблуждения по поводу того, как можно построить длительные близкие отношения. Дело в том, что дружески-сексуальное партнерство - это ведь те же самые длительные близкие отношения со значимым для вас человеком, только без тех двух компонентов, которые вас, собственно, и пугает. Первый компонент - это уверенность в том, что эти отношения будут длиться вечно. :) Когда вы и другой человек решаете стать "чуть более близкими" друзьями, вы оба понимаете, что не будете ими всегда, что рано или поздно один из вас встретит человека, с которым захочет строить семью, и тогда отношения придётся (и вероятно, в спешном порядке) завершить. Вы это осознаете, однако всё же решаетесь начать. Страшно ли вам? Да, но полегче, чем обычно, всё равно ведь это не Ваша Главная Ставка в жизни. Полегче, правда?) Сам тот факт, что вы вступите в отношения, которые (о Господи!) заранее - не навсегда, не насовсем, снимет ваш психологический барьер перед вступлением в отношения серьёзные. Которые, честно говоря, тоже ведь далеко не факт, что навсегда. Поэтому они такие и "страшные". :) Страшно, что кажется - никогда не расстанетесь, а вдруг, вдруг вы облажаетесь, вдруг что-то пойдёт не так... Дружеский формат отношений покажет вам, что можно спокойно себе радоваться отношениям, которые совершено точно не на всю жизнь. Тогда, наверное, тем отношениям, которые, вполне возможно, окажутся - на всю, тоже можно расслабленно наслаждаться?)

А второй компонент, который присутствует в серьёзных отношениях и отсутствует в дружеском сексе, - это эксклюзивность. Проще говоря, ваше "право собственности" на человека и его - на вас. Право единоличного владения телом, временем, вниманием и душой другой, уникальной, непохожей на вас личности. В дружеском сексе вы таким правом друг друга не наделяете (а если наделяете, тогда это уже никакой и не секс по дружбе, а муть какая-то и затевать это дело смысла нет). Именно в дружески-сексуальном партнерстве вы научитесь уважать границы другого человека и, что не менее важно, не позволять никому растоптать свои. Вы поймёте, что забота и контроль - явления совершенно противоположной природы, что для того, чтобы быть близкими людьми, необязательно созваниваться несколько раз в день, что ваша ревность (которая вполне может возникнуть и к товарищу по сексу) не должна вами владеть, и многое, многое другое. И так, шаг за шагом, незаметно страх перед серьёзными отношениями отступит. Потому что "несерьёзных отношений" и не бывает. И "особенно серьёзных" - тоже. Ведь любые отношения строятся не на каких-то страшных обязательствах, а на уважении личных границ и пространства друг друга. Удачи вам.

Согласно учению астрологов, на характер человека влияет созвездие, под которым он родился. И, соответственно, человеку присущи все черты человека, в том числе, и его недостатки. У каждого они свои, но самые характерные определены знаком Зодиака. И астрологи рекомендуют при знакомстве обратить внимание на гороскоп человека, узнать, чего можно от него в будущем ожидать.

Овен
Мужчина–Овен быстро теряет интерес после завоевания женщины. Получив одну «добычу», он уже присматривает следующую. Готов флиртовать с другими, не чувствуя ответственности в отношениях. Чтобы этого не произошло, нужно всегда оставаться для него загадкой.

Телец
Он принимает совершенно пассивный подход к романтическим отношениям, его инерция может казаться непреодолимой. Встречаясь с потенциальной избранницей, стремится свести расходы к минимуму. Может выглядеть так, словно он ищет ту, на ком можно сэкономить. Если вы не хотите стать его второй мамой, не взваливайте на себя часть его обязанностей. Избавьтесь от мысли “Лучше я сделаю это сама”. Тогда у Тельца будет стимул действовать.

Близнецы
У Близнецов астрологи отмечают наличие двух характерных недостатков. К первому относится их любовь к болтовне. Прервать болтающего Близнеца нелегко. Второй недостаток Близнецов – они проявляют лень. И от этой лени страдают их партнёры.

Он отстраняется и демонстрирует обиду при малейшем намеке на критику. Если Рак обиделся, восстановление обычного расположения духа может занять у него несколько дней, поэтому он может вести себя как ребенок по причине своих эмоций. Но если вы найдете к нему подход, поздравляем, - вы победили упрямого Рака!

Лев
В отношениях Лев может быстро стать ленивым и бездеятельным, особенно с искренним партнером дающего типа. Он проверяет искренность чувств той, с кем встречается, демонстрируя безразличие.

Дева
Девы очень упорны и трудолюбивы. Иногда они бывают так поглощены работой, что не видят никого и ничего вокруг. Часто это плохо сказывается на отношениях. Однако можем вас утешить, это не навсегда, проекты имеют свойство заканчиваться. Но будьте готовы к тому, что ваш партнер-Дева будет периодически пропадать на работе.

Весы

Сталкиваясь с конфликтами, Весы часто не предпринимают никаких действий. Будьте готовы к тому, что на примирение вам придется идти первой.

Скорпион
Скорпионы очень скрупулезно относятся к каждой мелочи. Ввязавшись с ним в конфликт, вы очень быстро пожалеете, ведь пока Скорпион не обсудит малейшую деталь вашей недомолвки, он не успокоится. Но зато, выпустив пар, Скорпион становится как шелковый!

Стрелец
Стрельцы - невозможные перфекционисты. Казалось бы, разве это недостаток? Да, ведь Стрелец ждет такого же отношения к жизни и от своего партнера. Если вы готовы меняться в лучшую сторону, то у вас будет крепкий союз.

Козерог

Козероги считают себя прожженными реалистами, в то время как в глазах окружающих они те еще пессимисты. Они всегда живут в ожидании худшего, всегда тщательно планируют свою жизнь и контролируют каждый шаг. Но с возрастом это проходит, Козероги превращаются в бодрых старичков, которые начинают жить одним днем и наслаждаться общением со своей любимой здесь и сейчас.

Водолей
Любовная лодка Водолеев часто разбивается о быт. Через какое-то время они осознают, что их партнер под семьей понимает не совместное покорение Эвереста и не путешествие по алтайской тайге. Единственное, что иногда примиряет Водолея с жизнью в семье, – это дети.

Рыбы

Главный недостаток Рыб – их мечтательность. Они так увлекаются своими мечтами, что перестают отличать, где конец мечты и начало реальности. Партнёр Рыбы вынужден постоянно напоминать ей о действительном положении вещей.

Информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не призывает полностью полагаться на информацию, изложенную выше.

«Я ничего не куплю, пока не выясню, сколько такая вещь стоит в других магазинах, – признается 41-летняя Анна. – И я осторожна не только с покупками – точно так же в деловых и личных отношениях я боюсь, как бы меня не предали, не обманули. От своих гостей я всегда жду, что они пригласят меня к себе; если делаю приятное мужу, то потом слежу, ответит ли и он мне тем же. Я считаю, сколько часов работает каждый из моих коллег, и сомневаюсь иногда, говорят ли мне правду мои собственные дети… Уж такое у меня отношение к миру. Но это очень утомительно!»

Меня научили не доверять. Практически всех детей учат не доверять незнакомцам. «Однако есть разница, учат ли ребенка правильному поведению в конкретной ситуации или внушают ему представление о том, что опасен мир в целом», – подчеркивает семейный психолог Инна Шифанова. То, что несет угрозу жизни или здоровью, действительно существует в реальности: розетка, проезжая часть, несъедобные ягоды, чужие дяди и тети. Избегая всех этих опасностей в детстве, по мере взросления мы меняем отношение к некоторым из них. Например, учимся среди незнакомых людей распознавать того, кто способен стать нам другом. Но если родители повторяют: «Каждый за себя», «Время страшное, на улицу не выйдешь», «Как ты жить будешь, такой доверчивый?» – и сами живут в соответствии с этими установками, преодолевать их впоследствии становится крайне сложно, а настороженное отношение к миру может распространиться даже на самых близких людей.

Я теряю себя. «Ситуация усугубляется в том случае, если мы пережили болезненный опыт, особенно в личной жизни. Он усиливает враждебное отношение к миру», – считает психоаналитик Жерар Тиксье (Gérard Tixier). Пережив предательство, которое заставило нас страдать, мы стараемся избежать повторения. «Постоянно чувствуя себя потенциальной жертвой, мы программируем себя на определенный стиль поведения, – поясняет Жерар Тиксье. – Испытав серьезный удар по самооценке, мы уже не просто защищаемся – мы атакуем. Ведь доверие к постороннему или к самому себе расценивается как огромный риск». Что скрывается за этой настороженностью? «Кто-то меня «поимел», он имеет власть надо мной. Я больше не субъект, а объект». Если продавец на рынке, начальник на работе, ребенок или друг «поимели» меня против моей воли, значит, я потерял часть себя. А для личности нет большей опасности, чем утратить свободу распоряжаться собой.

Я достоин лучшего. «Современное общество испытывает сильное моральное напряжение, – отмечает клинический психолог Ив-Александр Тальман (Yves-Alexandre Thalmann). – Нам приходится постоянно делать выбор: какой продукт купить, по какой цене, с кем провести вечер… А тому, у кого есть выбор, приходится помучиться, прежде чем его совершить». Ведь останавливаясь на каком-то одном варианте, мы отказываемся от всех прочих. И впоследствии нам может показаться, что, выбрав иное, мы могли бы иметь больше, радоваться дольше. Мы думаем: следовало принять другое решение – и у меня был бы более достойный… партнер, заработок, пост в компании. Требуется большая вера в себя, чтобы обойтись без таких сомнений.

Мой опыт

Галина, 31 год, юрисконсульт

«Долгое время я думала, что моя излишняя подозрительность – всего лишь дань профессии. Считала, что боюсь обмана из-за обостренного чувства справедливости. Себе я при этом казалась предельно честной, верной и прямолинейной. Встречи с психотерапевтом помогли мне взглянуть на ситуацию с другой стороны. Оказывается, я сама постоянно обманывала других, считая, что это единственный способ защититься, почувствовать себя в безопасности. По мере того как в ходе терапии я восстанавливала веру в себя, моя подозрительность уменьшалась».

Что делать?

В отличие от страха (который является реакцией на возникшую опасность), чувство тревоги возникает сначала само по себе, а потом уже для него подыскиваются всевозможные причины. Избегайте информации (газет, фильмов, новостей), которая усиливает ваше недоверчивое отношение к миру. Создайте положительный эмоциональный фон: ищите впечатления, которые улучшают настроение.

Настороженность не уменьшает риска оказаться в опасности. Вы не спасаете себя, зато точно лишаетесь многих удовольствий. Принимая подарок или комплимент, вы спрашиваете себя, не пытаются ли вас купить или исправить тем самым собственную ошибку. Но так ли вы рискуете на самом деле? Прежде чем отказываться, задумайтесь: может, в этой ситуации проявить большее доверие?

Задайте себе несколько вопросов: где чаще всего проявляется недоверие? В сфере финансов или в отношениях с окружающими? Каковы последствия: чувство изоляции, ожесточение характера? Как вы можете изменить свое поведение? Недоверие, которое охватывает многие сферы жизни, может быть симптомом депрессии. Об этом стоит посоветоваться с психотерапевтом.

Согласно учению астрологов, на характер человека влияет созвездие, под которым он родился. И, соответственно, человеку присущи все черты человека, в том числе, и его недостатки. У каждого они свои, но самые характерные определены знаком Зодиака. И астрологи рекомендуют при знакомстве обратить внимание на гороскоп человека, узнать, чего можно от него в будущем ожидать.

Мужчина-Овен быстро теряет интерес после завоевания женщины. Получив одну «добычу», он уже присматривает следующую. Готов флиртовать с другими, не чувствуя ответственности в отношениях. Чтобы этого не произошло, нужно всегда оставаться для него загадкой.

Он принимает совершенно пассивный подход к романтическим отношениям, его инерция может казаться непреодолимой. Встречаясь с потенциальной избранницей, стремится свести расходы к минимуму. Может выглядеть так, словно он ищет ту, на ком можно сэкономить. Если вы не хотите стать его второй мамой, не взваливайте на себя часть его обязанностей. Избавьтесь от мысли "Лучше я сделаю это сама". Тогда у Тельца будет стимул действовать.

Близнецы

У Близнецов астрологи отмечают наличие двух характерных недостатков. К первому относится их любовь к болтовне. Прервать болтающего Близнеца нелегко. Второй недостаток Близнецов - они проявляют лень. И от этой лени страдают их партнёры.

Он отстраняется и демонстрирует обиду при малейшем намеке на критику. Если Рак обиделся, восстановление обычного расположения духа может занять у него несколько дней, поэтому он может вести себя как ребенок по причине своих эмоций. Но если вы найдете к нему подход, поздравляем, - вы победили упрямого Рака!

В отношениях Лев может быстро стать ленивым и бездеятельным, особенно с искренним партнером дающего типа. Он проверяет искренность чувств той, с кем встречается, демонстрируя безразличие.

Девы очень упорны и трудолюбивы. Иногда они бывают так поглощены работой, что не видят никого и ничего вокруг. Часто это плохо сказывается на отношениях. Однако можем вас утешить, это не навсегда, проекты имеют свойство заканчиваться. Но будьте готовы к тому, что ваш партнер-Дева будет периодически пропадать на работе.

Сталкиваясь с конфликтами, Весы часто не предпринимают никаких действий. Будьте готовы к тому, что на примирение вам придется идти первой.

Скорпион

Скорпионы очень скрупулезно относятся к каждой мелочи. Ввязавшись с ним в конфликт, вы очень быстро пожалеете, ведь пока Скорпион не обсудит малейшую деталь вашей недомолвки, он не успокоится. Но зато, выпустив пар, Скорпион становится как шелковый!

Стрельцы - невозможные перфекционисты. Казалось бы, разве это недостаток? Да, ведь Стрелец ждет такого же отношения к жизни и от своего партнера. Если вы готовы меняться в лучшую сторону, то у вас будет крепкий союз.

Козероги считают себя прожженными реалистами, в то время как в глазах окружающих они те еще пессимисты. Они всегда живут в ожидании худшего, всегда тщательно планируют свою жизнь и контролируют каждый шаг. Но с возрастом это проходит, Козероги превращаются в бодрых старичков, которые начинают жить одним днем и наслаждаться общением со своей любимой здесь и сейчас.

Любовная лодка Водолеев часто разбивается о быт. Через какое-то время они осознают, что их партнер под семьей понимает не совместное покорение Эвереста и не путешествие по алтайской тайге. Единственное, что иногда примиряет Водолея с жизнью в семье, - это дети.

Главный недостаток Рыб - их мечтательность. Они так увлекаются своими мечтами, что перестают отличать, где конец мечты и начало реальности. Партнёр Рыбы вынужден постоянно напоминать ей о действительном положении вещей.