Почему ребенок сучит ножками и плачет. Почему плачет новорождённый дёргая ножками. Как помочь малышу, если он сильно дергает ручками и ножками

18.04.2019

Выписка из роддома — это событие, которое по своим масштабам и уровню волнения не уступает свадьбе, согласны? Наконец-то вы дома… Я вздыхаю с облегчением вместе с вами, немного ностальгирую и одновременно разделяю вашу несказанную радость! Теперь все в вашей жизни будет иначе.

Время летит, вы уже почти наладили быт, строго следуя правилам, которые диктует ваш новорожденный начальник, и все вроде бы прекрасно, но бесконечный плач малыша и его беспокойство во время кормления буквально сводят с ума!

Поверьте, это случается практически в каждой семье, не стоит паниковать раньше времени. Я расскажу вам, что делать, но для начала призываю сильно не нервничать и вместе со мной во всем разобраться.

Каковы причины?

Чтобы помочь ребенку успокоиться, нужно хотя бы примерно понимать, почему он много плачет, дергает ручками и ножками и капризничает после кормления.

Кратенько об основных причинах:

Разумеется, каждый ребенок индивидуален… Если ваш малыш постоянно плачет, вздрагивает во сне, поджимает ножки и беспокойно себя ведет во время и после кормления, обратитесь за медицинской помощью.

У моего сыночка на первом УЗИ в 1 месяц обнаружили перегиб желчного пузыря. Весь первый год мы постоянно наблюдались у врача-гастроэнтеролога, потому что колики и газы вообще не давали нам покоя! Сын даже на груди плакал!

Но время, как известно, — лучший лекарь! Сейчас нам уже 3 года, мы побороли все трудности и растем всем на зависть. Кстати, выглядит мой карапуз на 5 лет! Слоник — ласково зову его я!

Бывает, что новорожденный плачет перед мочеиспусканием. У сына одной моей знакомой была такая проблема, но все быстро решилось. Разумеется, нужно обратиться к врачу, т.к. боль, которая заставляет малыша плакать, может быть вызвана отклонением в развитии полового члена.

Так, хватит о сложностях! Перейдем к более приятному — к мерам первой помощи плачущему грудничку.

Помощь не выходя из дома

Вы легко можете облегчить мучения вашего малыша, если запомните несколько простых советов. Доказано, что справиться с сильным плачем, реально и в домашних условиях!

Начну с массажа животика. Думаю, не нужно дополнительно объяснять, насколько хорош массаж как таковой! Причем место его проведения (спина, шея, живот, ноги и т. д.) не имеет никакого значения.

Разминка тканей и костей — это всегда вау! Вы релаксируете, а ваш организм оздоравливается. Что может быть круче, не так ли?

Ваш новорожденный комочек — это полноценный человек, и его растущий организм тоже хочет регулярно получать порцию релакса в виде массажа.

А поскольку мы знаем, что в первые месяцы жизни основной упор в развитии ребенка делается на пищеварение, на его нормализацию и стабилизацию, то первый мой совет становится очевидным — необходимо делать массаж животика.

Главная функция массажа — удаление газов из кишечника. Как правильно его проводить, расскажет ваш педиатр, а я порекомендую вам использовать детское масло Weleda . Оно разработано специально для грудничков и при регулярном применении способствует уменьшению коликов.

Не получается делать массаж регулярно согласно инструкциям врача? Не беда! Есть альтернатива: как можно чаще кладите малыша на животик, чтобы он сам делал себе массаж! Когда ребенок плачет, это немного успокоит его, т.к. ему понравится смотреть на мир из другого положения, а тем временем лишние газики сами выйдут.

Если у вашего карапуза нерегулярный и плотный стул, он прижимает ножки, когда тужится, советую давать ему побольше водички. Вода разбавит ваше молоко, и оно правильно пройдет все этапы пищеварения! Испражнения будут в радость!

Иногда по вечерам ребенок особенно сильно плачет и дергает ножками и ручками. О чем это говорит? Ваш малыш просто устал, он ведь обычный человек, не забывайте! Думаете, легко весь день познавать мир, когда ежеминутно новые звуки и движения?

А какой километраж наматывают маленькие ножки, постоянно двигаясь в воздухе? Мало не покажется! Чем меньше будете нервничать вы, тем спокойнее будет ваше чудо даже в конце очередного трудового дня!

Посмотрите видео от доктора Комаровского о причинах детского плача:

Закончу я сегодня полюбившейся мне «аксиомой детовзращивания»: обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом!


Двигательные реакции. Во время бодрствования часто и легко возникает «комплекс оживления». Ребенок сучит ножками и ручками, выказывая оживление и радость. Поднимает ноги кверху, быстро их выпрямляет. Удерживает свой вес, опираясь ножками об опору. Лежа на животе, опирается на предплечья, может, упираясь руками в матрас, слегка приподнять туловище. Самостоятельно поворачивается на бочок.

Навыки. Во время кормления придерживает руками грудь матери или бутылочку. При виде груди матери тянется к ней руками, захватывает. В процессе кормления не убирает рук с бутылки или груди.

Движения рук. Рассматривает, ощупывает и захватывает низко висящие над его грудью игрушки, протягивая обе руки, тянет игрушки в рот. Возникновение хватания очень важный этап в развитии младенца. Выражает радость при появлении новых игрушек. Развивается тактильная чувствительность, имеющая важное значение для возникновения акта хватания и обследования.

С 4 до 7 месяцев возникают результативные действия: перемещение предметов, двигание ими, извлечение из них звуков.

Зрительные реакции. Узнает мать или близкого человека, радостно улыбается. На незнакомого смотрит спокойно. Различает плоское и

объемное изображения. Следит за игрушкой до 3 минут и более по всем направлениям.

Слуховые реакции. Прислушивается к звукам голоса, музыки, звучащей игрушки, отыскивает взглядом источник звука, четко поворачивает к нему голову. Смотрит на него в течение 10 секунд. По-разному реагирует на спокойную и плясовую мелодии. Спокойно слушает колыбельную и оживляется при звуках плясовой. Отличает голоса близких от голосов незнакомых. Голос матери связывает с ее лицом.

Речевые реакции. Гулит сам после еды, при засыпании и после общения со взрослыми через 1-3 минуты. Произносит повторно гласные звуки, испускает восторженные крики, играет со звуками, которые производит с помощью слюны. Ярко выражено певучее гуление.

Эмоции. Ребенок смеется от всего сердца, в голос. Впервые ребенок начинает реагировать на щекотание: эффективность щекотки зависит от того, отдает ли себе малыш отчет в том, что это делает другое лицо. До 3,5 месяца ребенок не способен осознавать другого человека.

Интересуется всем, что происходит вокруг, осматривается. Отвечает улыбкой на улыбку. Ищет взглядом другого ребенка, тянется к нему, пытается дотронуться.

Ребенок в 4 месяца - это существо с развитой зрительно-двигательной системой, хорошими общими слуховыми способностями.

Он способен контролировать движения рук и ног, но ему все еще трудно управлять корпусом.

Появляется реакция на новизну.

Ребенок спит всю ночь напролет.

Одаряет родителей настоящей улыбкой и хохочет в голос.

Ребенок в этом возрасте становится округлым, упругим и необычайно красивым.

Вес мальчика - 6000-6900 г

Вес девочки - 5500-6400 г

Рост мальчика - 62-64 см

Рост девочки - 61-62 см

Интеллект. Начинается третья стадия развития сенсорного интеллекта (от 4 до 8 месяцев) - выполнение целенаправленных действий. Ребенок начинает различать причину и следствие: если дернуть за кольцо - зазвенит колокольчик, нажмешь на выключатель - погаснет свет.

Четырехмесячный ребенок обладает определенными схемами лиц своих родителей. Он будет долго смотреть на графическое или скульптурное изображение лица с глазами, расположенными на месте рта, но ненадолго задержит свой взгляд на изображении лица вообще без глаз. Это говорит о том, что незначительные перемены в объекте или явлении для младенца гораздо привлекательнее полной новизны.

В 4 месяца реакция на новизну проявляется в длительности удержания взгляда на новом предмете.

Первые привязанности. Попробуйте постоять около своего малыша, не глядя на него. Он сначала улыбнется, выжидательно посмотрит, подождет немного, а затем, скорее всего, начнет сучить ручками и ножками.

Если вы удержитесь от ответной улыбки или взгляда, что весьма трудно осуществить, то возможны еще попытки младенца побудить вас к ответу призывными звуками, переходящими в недовольные интонации, а то и хныканье; возможна и обида - ребенок отвернется.

Если четырехмесячный малыш не реагирует подобным образом в предложенной ситуации, а просто не обращает на вас внимания - и подобное повторяется несколько раз в другие моменты бодрствования, - это сигнал: ребенок не проявляет инициативы в общении.

Если он при вашей пассивности сам пассивен - можете быть уверены, что это результат вашего отношения к ребенку, не развивающего и не подкрепляющего его собственную инициативу, результат неправильной организации вами общения с ним.

Ну почему сразу "глупую"??*-) нас таким вещам на возрстной психологии учили. Так вот, комплекс оживления- это принципиально новая первая психическая способность младенца, главное новообрахование этого возраста. КО знаменует собой окончание новорожденности и начало младенчества. Кратко психлогический смысл: это не просто совокупность реакций ребенка, а попытка воздействия на взрослого. первой повляется социальная улыбка, как правило она появляется в начале второго месяца жизни, иногда раньше, иногда позже, потом появляется смех, который появляется между 8 и 12 неделями в виде "взвизгиваний"*-)) Также наблюдается оживленная мимика, глубокие вздохи, гуление. вскидывание рук, перебирание ногами. Все это- выражение положительных эмоций.
Следующий период- от 3 до 6 месяцев. Самым главным "приобретением" этого периода является появление у младенца реакции ощупывания своих рук (реакции постоянной и очень чектой). Новым такде является удерживание ребенком отдельных мышечных групп в ивестной степени сокращения. Потому у детки уже получается хватаьб предметы, отводить плечики, делать мостик, подымать голову, лежа на спине, ощупывать мамину сисю во время кормления, произносить слоги. также поялвяются реакции, подготавливающие сидение ребенка и стояния. Примерно в три месяца ребенок может различать цвета (с чем я лично не очень согласна, я думаю это происходит раньше*-))), а в 6 месяцев малыш уже может узнавать отдельные свойства предметов: если например детка наблюдает за фигуркой зайчика, которая движется, то после того, как она скроется за ширмой и появляется другая, уменьшенная игрушка зайчика- ребенок жутко удивляется*-))
На 12-17 неделе появляется хныканье при уходе взрослого.
В общем, к концу этого периода малышик уже узнает маму, фиксирует игрушку взглядом, следит за ее перемещением, тянет к ней руки, хватает и сует в рот, причем это все сопровождается очень выразительными эмоциональными реакицями*-))
Ну, и последний микропериод- 6 -12 месяцев. Отличительная черта его- похлопывание ручкой по рпедмету, постукивание предметом о предмет, раскачивание сидя, трясение перильцев кроватки, произнесение повторных слогов (ба-ба-ба..., ма-ма-ма....*-)))), ползание, сажание, вставание, ходьба, и подражание: движение оук реьбенка, подражанеи дейсьтвиям взрослых: "ладушки", "До свидания"*-)). Также важным элементом этого периода является любрпытство, умение общаться со взрослым. используя жесты, понимание ребенком речи взрослого, копировнаие интонаций, начало общения ребенка со взрослыми при помощи звукосочетаний.
Ну, вкратце вроде все. Извините, что так длинно, но я и не думала, что столько вспомню*-))))) 23.01.2001 13:02:40,

Капризы и плач – это единственный метод, при помощи которого новорожденный малыш может оповестить своих родителей о неудобствах, боли и дискомфорте. Спровоцировать плач и избыточную двигательную активность у грудничка могут кишечные колики, прорезывание зубов, эмоциональный дискомфорт и другие факторы.

Нередко молодые родители сталкиваются с ситуацией, когда новорожденный малыш выражает беспокойство при кормлении, плачет и стучит ножками. Если малыш находится на грудном вскармливании, то мама может подумать, что ребёнка не устраивает вкус молока. Данный фактор играет немалую роль, но не является единственным.

Причины

Не зная истинной причины капризов ребёнка, многие мамы допускают ошибки при попытках решения данного вопроса. Если ребёнок питается материнским молоком, то некоторые женщины делают попытки перевести малыша на искусственные молочные смеси, что крайне не рекомендовано без весомой причины.

Чтобы проблема была решена своевременно и в пользу ребёнка, родителям необходимо ознакомиться с главными причинами плача и капризов малыша при кормлении. К таким причинам относят:

  • Кишечные колики . Когда в кишечнике младенца происходит избыточное газообразование, этот процесс сопровождается болью в животе и дискомфортом. Причиной метеоризма является незрелость пищеварительного тракта грудничка, когда вырабатывается малое количество пищеварительных ферментов. При кишечных коликах новорожденный малыш извивается при кормлении, плачет, стучит ножками и прижимает их к животику.
  • Воздушный пузырь в желудке. При несоблюдении техники прикладывания малыша к груди вместе с материнским молоком в желудок ребёнка попадает воздух. При накоплении воздуха в желудке происходит образование большого пузыря, который препятствует нормальному пищеварению.
  • Нарушение диеты кормящей женщины. Если молодая мама допустила погрешности в питании и употребила такие продукты, как пряности, чеснок, лук и копчености, то это отразится на вкусовых качествах грудного молока. Своё недовольство грудничок выражает отказом от кормления и плачем.
  • Недостаточная лактация. Когда новорожденный ребёнок при кормлении извивается и плачет, молодой маме рекомендовано обратить внимание на достаточность питания малыша. При сниженной лактации новорожденный перестаёт наедаться.
  • Гиперлактация. Другой распространённой причиной подобных симптомов является чрезмерная выработка грудного молока. Когда молочные железы переполняются, в их протоках повышается давление молока, в результате чего малыш не успевает нормально проглатывать пищу.

В качестве второстепенных причин беспокойства и плача грудничка при кормлении выделяют:

  • Воспалительный процесс в ротовой полости у ребёнка, вызванный бактериальной и грибковой инфекцией (молочница).
  • Воспаление среднего уха (отит). Это заболевание распространено среди детей до года. Если малыш выражает сильно недовольство при кормлении, кричит и плачет, то родителям рекомендовано показать ребёнка отоларингологу.
  • Прорезывание зубов . Когда у малыша начинают резаться первые зубки, то этот процесс сопровождается болью, зудом и дискомфортом. Усиление боли при кормлении служит причиной капризов.
  • Неврологические нарушения, сопровождающиеся головной болью. Глотательные движения при кормлении провоцируют усиление головной боли, в результате чего малыш плачет и извивается.
  • Респираторная инфекция и аллергические реакции, приводящие к заложенности носа. При отсутствии носового дыхания грудничок не может принимать пищу.

Как помочь малышу

Если причиной капризов является малое количество грудного молока, то женщине рекомендовано докармливать младенца искусственной молочной смесью через ложечку. Использовать для этой цели бутылочку с соской не следует.

Также стоит удостовериться в соблюдении техники прикладывания ребёнка к груди. Кормить грудничка необходимо в удобной позе, таким образом, чтобы младенец захватывал губами весь сосок и часть ореола.

Справиться с кишечными коликами поможет массаж . Грудничка необходимо уложить на ровную поверхность, предварительно застелив её пелёнкой. Двумя руками необходимо выполнять упражнение “велосипед”, прижимая ножки младенца к его животу. Отхождению газов способствует аккуратное поглаживание животика малыша по часовой стрелке.

Снять спазм в кишечнике можно при помощи сухого тепла. С этой целью можно взять пелёнку, прогладить её горячим утюгом и приложить к животику ребёнка. Вместо пелёнки можно согреть младенца своим телом.

Медикаментозная терапия кишечных колик включает приём препарата Эспумизан, а также пробиотиков (Энтерожермина).

Если плаксивость у ребёнка вызвана эмоциональным дискомфортом, то справиться с этим помогут такие советы:

  • Родителям необходимо как можно чаще носить грудничка на руках, усиливая тем самым эмоциональный контакт. Облегчить эту задачу помогут приспособления для переноса новорожденного (кенгуру).
  • Совместный дневной сон помогает наладить эмоциональный контакт между матерью и ребёнком.
  • При кормлении грудничка маме рекомендовано создать условия для контакта “кожа к коже”. Для этого необходимо перед каждым кормлением оставлять на ребёнке и себе минимум одежды.
  • Укладывать спать младенца необходимо рядом с собой, как в дневное, так и в ночное время суток.
  • Чтобы ребёнок мог привыкнуть к маме, женщине рекомендовано временно ограничить тактильный контакт малыша с другими членами семьи (включая папу).
  • В период становления грудного вскармливания обязательно рекомендуется ограничить пребывание чужих людей в доме, где находится новорожденный малыш.
  • Рекомендовано чаще вступать с новорожденным в словесный контакт, разговаривать с ним, петь песни, рассказывать сказки.

Если грудной ребенок продолжительно плачет в определенное время суток (как правило, вечером), подтягивает ножки к животику и сучит ими, и малыша при этом практически невозможно успокоить – это колики.

Колики – не болезнь, а характерное для грудных детей второго-третьего месяца жизни физиологическое явление.

Возникают колики примерно на третьей-четвертой неделе жизни, а к 4-му месяцу постепенно угасают.

Почему появляются колики?

Точная причина появления колик не известна. Однако, они возникают при перепадах атмосферного давления, перед грозой, в пасмурную, дождливую или ветреную погоду, обычно поражая малышей с неблагополучным рождением и диагнозом «повышенное внутричерепное давление», что дает основание предполагать у грудничка головные боли сосудистой природы. К трем месяцам связанные с переменой погоды головные боли у малыша ослабевают или практически уходят, и он намного меньше плачет. А к 6-ти месяцам ребенок полностью освобождается от головных болей.

Приступы колик нужно постараться облегчить. В это время не нужно прикладывать ребенка к груди, сосательные движения лишь усиливают боль. В такой ситуации трудно сохранять спокойствие, но нужно стараться не нервничать. Ребенку передается эмоциональное состояние матери, а ведь ему и так плохо.

Все усилия нужно направить на повышение лактации, обеспечив ребенку полноценное грудное вскармливание (без всяких прикормов) до 6 месяцев, прикладывать его по первому требованию к груди.

Чаще носить малыша на руках, выкладывать к себе на живот – телесный контакт с матерью необходим ему не меньше грудного молока.

Мама должна внимательно относиться к своему рациону, не допуская погрешностей в питании.

При длительно не проходящей боли помогает теплая ванночка. Ребенка окунают в воду и плавно покачивают на руках. Процедура помогает снять спазм.

Перед едой ребенка нужно выкладывать на теплую пеленку животиком, это уменьшает мышечные спазмы кишечника. Если прижать ребенка к себе спинкой, а ножки согнуть в коленях и подтянуть к животику, расслабятся мышцы заднего прохода и отойдут газы.

Во время кормления головка ребенка должна быть выше туловища, а животик касаться живота матери. Нужно следить, чтобы малыш правильно захватывал сосок, а при кормлении смесью, чтобы соска была наполнена молоком.

После кормления ребенка держат вертикально, ожидая, когда он срыгнет, чтобы воздух не вызвал .

Во время приступа нужно найти положение и ритм укачивания, чтобы малыш уснул. После сна боль обычно прекращается.