Воспринимаются нами как само собой разумеющееся. Мы не задумываемся даже изредка о том, чему обязаны столь прекрасному состоянию нашего тела. Но уже после 30-35-ти лет подобные мысли начинают посещать голову, поскольку становятся заметными невооруженным глазом первые признаки возрастных изменений кожных покровов. Одним из факторов, определяющих свежесть и молодость кожи , является достаточное количество в дерме вещества эластина. Не будет лишним узнать о нем как можно больше и взять на вооружение данную информацию.
Эластин представляет собой фибриллярный белок. Он состоит из нескольких видов аминокислот , главным образом из лейцина, валина, аланина и глицина. Последнего в эластине содержится больше, чем остальных – почти 30% от общей массы. Интересующий нас белок синтезируется внутри человеческого организма фибробластами. Предшественником соединения служит протеин тропоэластин – растворимый мономер, местами обогащенный лизином. С ним происходит ряд метаморфоз в результате сложных биохимических процессов. В итоге на свет появляются молекулы эластина, формирующие эластиновые нити, которые образуют прочную сеть белковых волокон.
Эластин обладает рядом физико-химических свойств. Он нерастворим в воде и большинстве известных жидкостей, имеет достаточно медленный метаболизм и устойчив к расщеплению множеством пищеварительных ферментов. Эластиновые волокна «умеют» растягиваться в противоположных направлениях - не без участия составляющих вещества: десмозина и изодесмозина. Больше всего данного соединения обнаружено в соединительной ткани: в уже упомянутой выше коже, а также хрящах, костях, связках, стенках кровеносных сосудов, легких.
Рассматриваемый нами белок имеет большое значение в жизнедеятельности человеческого организма. Сеть эластиновых волокон обуславливает механическую прочность соединительной ткани, обеспечивает взаимосвязи между клетками и наличие путей их миграции. Благодаря эластину органы, для нормальной работы которых требуется попеременное сжатие и расслабление, могут бесперебойно выполнять назначенные им природой функции. Это касается, например, сфинктеров, сухожилий, тех же кожных покровов, артерий и капилляров. Кроме того, некоторые органы благодаря эластину способны возвращать себе первоначальные форму и размер после выполнения вмененной им обязанности. Яркий пример – мочевой пузырь, нуждающийся в периодическом опустошении.
Конечно же, более всего нас интересуют функции эластина в составе телесных покровов. Их довольно много:
Необходимо уделять большое внимание поступлению во внутреннюю среду тела фибриллярного белка, поскольку постоянная нехватка данного вещества весьма негативно сказывается на состоянии различных органов и тканей. Страдают суставы и кости: у первых снижается подвижность, у вторых повышается хрупкость . Происходит аномальное развитие зубов, они чаще разрушаются. Ухудшается зрение в направление прогрессирующей близорукости. Усугубляется работа выделительной системы, а именно почек. В зоне риска оказываются кровеносные сосуды – в условиях дефицита эластина повышается вероятность разрыва крупных артерий. У человека развивается остеоартрит, кифосколиоз, остеохондроз, буллезный эпидермолиз и прочие заболевания.
Гидролизованный эластин в отличие от предыдущей разновидности уникального белка способен преодолевать кожный барьер и производить чудодейственные метаморфозы внутри дермы. Получают такой протеин путем кипячения в водном щелочно-солевом растворе, то есть путем гидролиза. Этот процесс запускает реакцию расщепления исходного вещества на аминокислоты, которые действительно без труда проникают вглубь кожи. Однако эти составляющие уже не являются эластином, а значит, и не подарят вашему телу эффект, какой мог бы дать эластин. Все, на что вы можете рассчитывать в данном случае, это незначительные внешние улучшения.
Чтобы продлить молодость своей кожи, необходимо делать упор вовсе не на косметических средствах с уникальным белком в составе, а на богатых им продуктах питания. Среди пищевых источников фибриллярного протеина лидируют лакомства животного происхождения. Это:
Растительные лакомства эластин почти не содержат, однако в них присутствуют витамины, в частности – аскорбиновая кислота, которые способствуют выработке организмом натурального эластина. Кушайте с целью насытить свой организм фибриллярным белком:
Также обязательно включите в свой ежедневный рацион растительные масла, например, кунжутное, оливковое, льняное. Не готовьте на них еду, а кладите в качестве заправки в овощные салаты. Непременно съедайте ежесуточно горсть любых орехов. Особый акцент сделайте на арахисе, миндале и грецких орехах. Регулярно варите каши из пшена, гречки, овсяных хлопьев.
Вы можете также использовать медицинские препараты с эластином в качестве полноценных источников полезного белка. Сейчас многими зарубежными фирмами выпускается эластин в таблетках. Пример такого препарата - Коллаген Эластин Тотал Лифт. Кроме того, существует множество биодобавок с соответствующим содержимым, прием которых не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!
Основная функция эластина состоит в обеспечении эластических свойств тканей
Мономеры эластина (известные как тропоэластиновые субъединицы) организованы в волокна, настолько прочные и устойчивые, что функционируют в течение всей жизни организмов
Прочность этих волокон обусловлена образованием ковалентных сшивок между боковыми цепями лизина, находящегося в соседних мономерах
Эластичность волокон связана с наличием гидрофобных областей, которые при приложении силы растягиваются, а при снятии нагрузки спонтанно сокращаются
Сборка волокон тропоэластина происходит во внеклеточном пространстве и находится под контролем трехступенчатого процесса
Мутации в гене эластина являются причиной развития разнообразных патологических состояний, начиная от образования морщин на коже и заканчивая ранней детской смертностью
Как следует из названия, эластин представляет собой белок внеклеточного матрикса , главным образом, обеспечивающий эластические свойства тканей. Благодаря эластину, ткань может растягиваться и возвращаться к исходному размеру, дополнительно не расходуя энергию. Эластина особенного много в таких тканях, как кровеносные сосуды, кожа и легкие, где эластичность является критическим фактором, обеспечивающим правильное функционирование органа.
Например, эластичность кровеносных сосудов играет важную роль в поддержании надлежащего уровня кровяного давления, а эластичность легких с каждым вдохом обеспечивает их заполнение воздухом и последующее опорожнение.
Схематическое строение релаксированных и растянутых эластиновых волокон.Эластин синтезируется и секретируется фибробластами , представляющими собой один из наиболее распространенных типов клеток у животных, а также клетками гладкой мускулатуры. Эти клетки также секретируют коллагены, которые противостоят растяжению. В результате внеклеточный матрикс каждого органа характеризуется комбинацией свойств эластичности и прочности. Изменяя соотношение эластина и коллагена во внеклеточном матриксе, клетки могут регулировать эластические свойства органов.
Как следует из рисунка ниже, эластин организован в волокна, которые состоят из основной области эластиновых белков, окруженной оболочкой микрофибриллярных белков диаметром 10-12 нм. Основным компонентом этой оболочки является гликопротеин, связанный с микрофибриллами, который ассоциирован с мономером эластина и способствует его включению в более крупные эластиновые волокна. Эти волокна настолько прочны и стабильны, что функционируют на протяжении всей жизни организмов (т. е. не деградируя и не замещаясь). Присутствующий в этих волокнах эластин является наименее растворимым белком позвоночных.
Каким образом, эластин , обладая высокой прочностью и стабильностью, тем не менее, проявляет высокую эластичность? Ответ лежит в особенностях его структуры. Ген эластина содержит 36 экзонов, которые кодируют две совершенно разных последовательности аминокислот: некоторые из них проявляют гидрофильные свойства и содержат много остатков лизина, в то время, как другие обогащены гидрофобными аминокислотами, особенно глицином, пролином, аланином и валином.
Гидрофобные последовательности вкраплены среди гидрофильных областей, что обусловливает существование большого по размеру белка, обладающего двумя различными свойствами. Прочность эластиновых волокон, в основном определяется ковалентными связями, возникающими между боковыми цепями лизина в примыкающих друг к другу белках, подобно тому как это имеет место в коллагене. Наоборот, гидрофобные области обеспечивают эластичность за счет сворачивания молекулы в спираль в нерастянутом состоянии, и ее растяжения при приложении силы. При снятии напряжения эти области снова спонтанно сворачиваются. Даже после многолетних исследований биологи не пришли к заключению о точной конформации эластиновых белков в волокнах.
Сборка таких нерастворимых белков ставит перед клеткой особые проблемы. Если эти белки, до момента их секреции из клетки, спонтанно агрегируют, они могут повлиять на секрецию других белков, «закупоривая» секреторные пути, а также вызывать разрыв органелл или плазматической мембраны. Клетки синтезируют и секретируют эластиновые белки в виде мономеров, однако собирают волокна только во внеклеточном пространстве, после того как белки вышли из клетки, не нарушив ее внутреннюю среду.
Как иллюстрирует рисунок ниже, образование эластина включает три основных этапа:
Вскоре после образования эластиновых мономеров (известных под названием тропоэластина) они связываются в ЭПР с белком-шапероном мол. массы 67 кДа. В течение всего процесса секреции этот шаперон остается связанным с тропоэластином и предотвращает агрегацию эластина в клетке.
После завершения секреции комплекс с помощью шаперона удерживается на поверхности клетки до тех пор, пока он не вступит в контакт с оболочкой эластинового волокна. После этого вновь секрети-рованный тропоэластин встраивается в эластиновое волокно с участием сахарных компонентов его оболочки, которые замещают шапероны.
Большая часть боковых цепей лизина, присутствующего в мономере тропоэластина, дезаминируется при действии фермента лизилоксидазы. При этом образуются аллизины, которые ковалентно связываются с аллизинами или немодифицированными лизинами, присутствующими в других эластиновых белках волокна. Название зрелый эластин используют для обозначения эластиновых белков, которые были модифицированы лизилоксидазой и образовали полимер.
Таким образом, трехэтапный метод обеспечивает полную сборку эластина только в тех местах клетки, где это является необходимым.
Как можно ожидать, изменения, наступающие в процессе сборки или функционировании эластина и эластиновых волокон, могут иметь серьезные последствия для клетки. Дряблость кожи, заболевание, которое выражается в утрате эластиновых волокон в коже и соединительной ткани, по тяжести проявления может варьировать от незначительного разрушения волокон и возникновения морщин до практически полной утраты волокон. У больных, в клетках которых мало эластиновых волокон или они вообще отсутствуют, не поддерживается целостность тканей, и они умирают в раннем детстве.
У больных с синдромом Вильямса образуются укороченные формы эластина , в которых отсутствуют некоторые домены связывания, и нарушен процесс организации в волокна. У этих больных развивается сильное сужение крупных артерий, по-видимому, обусловленное аномальным ростом вокруг артерий клеток гладкой мускулатуры. Это служит компенсаторной реакцией в ответ на утрату эластиновых волокон, обычно присутствующих в стенке артерий.
Регенерация кожи после понесенных потрясений – ран, ожогов, растяжений или царапин, – происходит благодаря эластину. Он входит в состав эпидермиса, постоянно вырабатывается организмом человека или животных. В молодом возрасте заживление происходит гораздо быстрее, чем в зрелом, поскольку с годами выработка природного белка замедляется и уменьшается. Это приводит к образованию морщин, дряблости, увядающей коже, рубцам на теле. Выглядеть коже в любом возрасте молодой, подтянутой, ухоженной помогают современные косметические средства и процедуры.
Разобраться, зачем нужен этот компонент, можно, подробнее узнав его суть и понятие. Эластин – это фибриллярный белок сосудов и легких, который не растворяется в воде, имеет большую массу молекул. Он содержится в организме человека и рогатых млекопитающих в соединительной ткани: коже, стенках кровеносных сосудов, легких, артериях, костях, связках.
Белок выполняет множество важных функций в органах человека. Например, его волокна вместе с коллагеновыми помогают восстанавливать первоначальные размеры после опорожнения кишечника, опустошения мочевого пузыря, когда ткани сначала растягиваются, а потом сжимаются. Эластин для кожи необходим, он способствует восстановлению, регенерации клеток. С возрастом у организма начинается нехватка этого вещества, поэтому его искусственный заменитель содержится во многих омолаживающих и заживляющих кремах, мазях.
Он содержит следующие аминокислоты: 27% глицина, 10% валина, 19% аланина, 4,7% лейцина, 2,0% пролина, 3,3% десмозина и 3,1% изодесмозина. Две последние аминокислоты действуют комплексно, скрепляют нити эластина в прочные ковалентные связи, входят в состав нескольких пептидных цепей одновременно. Основная функция аминокислот – контролировать выработку подкожного сала. Эластин и коллаген работают в паре, вместе они находятся в соединительной ткани, формируют ее прочность, регулируют контакты между клетками.
Самый пик выработки данного вещества у организма происходит около 20-25 лет. В этот период раны и воспаления быстро заживают, царапины затягиваются, а операции переносятся легче. Всем этим процессам способствует эластин. К 40 годам женщины и мужчины замечают более медленное заживление мелких порезов, растяжения связок, становится более ярко выраженной мимика. Появляются глубокие морщины, которые можно немного затормозить с помощью искусственных веществ. Свойствами натурального эластина, который вырабатывается организмом человека, являются:
Вещество, которое вырабатывается нашим организмом в молодом возрасте, полностью выполняет свои функции. После тридцати лет выработка замедляется, поэтому косметические компании придумали кремы на основе эластина. Заменить натуральный компонент искусственным на все 100% не получится, поскольку он не сможет проникнуть глубоко внутрь эпидермиса и полностью убрать морщины. Есть три вида эластина:
Мало кто из молодых людей задумывается о состоянии кожи, правильном питании, косметических процедурах. В более зрелом возрасте женщины начинают всерьез заниматься лицом и телом. В этом возрасте появляются первые морщины – поперечные на лбу, мимические, носогубные складки. Необходимо начинать пользоваться кремами, которые будут способствовать увлажнению и здоровому виду лица, но полностью морщины не исчезнут. Помочь коже вернуть молодость и красоту можно в любом возрасте.
Перешагнув тридцатилетний рубеж, необходимо сделать постоянными походы к косметологу. Он составит план процедур по уходу за лицом, например, посоветует механическую чистку, подберет средства для волос и тела. Салоны красоты работают с профессиональными кремами, которые могут за максимально короткое время улучшить внешний вид лица. Пяти или шести процедур с периодичностью через день хватает, чтобы восстановить природную красоту кожи. Если у клиента нет противопоказаний по состоянию здоровья, косметолог назначит следующие процедуры:
Есть один известный препарат, который назначается регулярно всем пациентам:
Восполнить нехватку природных компонентов могут не только биологически-активные добавки, но и правильно подобранное питание. С продуктами можно получить все необходимые для здорового функционирования организма человека вещества. Грамотно составленное меню на день поможет восполнить недостающие элементы, улучшить цвет лица, состояние волос, ногтей. Главные продукты, содержащие белок:
Коллаген – это самый распространенный в организме белок. Он составляет почти треть от всех существующих в организме белков, поскольку является основой любой соединительной ткани. 50% всех коллагеновых белков содержится в тканях скелета, около 40% — в коже и 10% — в соединительной ткани внутренних органов. В разных тканях организма присутствуют разные типы коллагена (всего известно более 20 типов).
По своей структуре коллаген относится к фибриллярным белкам, то есть белкам, имеющим вытянутую, нитевидную форму (слово «фибриллы» означает «нитевидный»). Любой белок состоит из аминокислот, объединенных в полипептидные цепи. Но коллаген имеет характерные особенности:
Эластин также относится к фибриллярным белкам. Но отвечает он за эластичность ткани. Можно сказать, что благодаря эластину у тканей появляются свойства резины – они способны растягиваться, не разрываясь, и возвращаться после растяжения к исходной форме. Большой эластичностью обладают кожа, стенки кровеносных сосудов, легкие, связки.
Необходимые свойства обусловили и структуру этого белка. Характерные структурные особенности эластина:
Соединительнотканной частью кожи является ее средний слой – дерма, расположенная под эпидермисом. Там и находятся коллаген и эластин, которые являются основными компонентами межклеточного матрикса дермы (коллаген составляет 70-80% дермы, эластин – 1-3%).
Коллагеновые волокна в дерме имеют вид пучков, расположенных в различных направлениях, а тонкие волокна эластина образуют непрерывные сети. Образно кожу можно представить как матрас, в котором волокна коллагена и эластина играют роль пружин. Коллаген обеспечивает прочность и упругость кожи, эластин – ее эластичность.
Волокна коллагена и эластина погружены в гель, образованный гиалуроновой кислотой и водой. Гель из гиалуроновой кислоты питает коллагеновые и эластиновые волокна и создает для них защитную оболочку.
Коллаген в коже постоянно обновляется (старые волокна разрушаются, образуются новые). Этот процесс химически сложный, многоэтапный. Клеткам соединительной ткани (фибробластам) из отдельных аминокислот нужно создать триады, из триад – цепи, завернуть цепи в «канат», а «канат» — в суперспираль. Затем образовавшиеся коллагеновые фибриллы должны укрепиться внутри- и межцепочечными сшивками.
Сложность этого процесса еще и в том, что:
Нарушение процесса синтеза коллагена на любом этапе (из-за генетического сбоя, нехватки нужных аминокислот, витаминов и микроэлементов) приведет к тому, что вновь синтезированный белок окажется дефектным.
Как и любой белок, коллаген функционирует в организме определённое время. Коллаген – медленно обменивающийся белок, длительность его функционирования измеряется месяцами.
Разрушение коллагеновых волокон осуществляется специальными ферментами и свободными радикалами. При распаде коллагена образуются аминокислоты, которые могут использоваться для синтеза новых белков.
Считается, что на протяжении жизни взрослого человека содержание коллагена в коже снижается на 1-2% в год. Помимо этого, коллагеновые волокна изменяют свой вид, начинают деформироваться. С чем это связано?
Известно, что с возрастом происходит:
Причины – во влиянии внутренних и внешних факторов:
Проблема может усугубляться несбалансированным питанием (с дефицитом аминокислот, ряда витаминов и микроэлементов), курением, хроническими стрессами, а также недостатком в коже гиалуроновой кислоты.
Можем ли мы на это повлиять? Можем. Как? Ответ – в статье «
Коллаген и эластин: мы постоянно слышим эти два слова, когда углубляемся в тему ухода за кожей. Давно известно, что они имеют благоприятное действие на внешний вид кожи. Но, что это такое? Как действуют эти вещества и какая разница между ними?
Коллаген и эластин работают вместе, чтобы создать прочность, упругость и форму кожи. По мере старения запас этих веществ в организме исчерпывается, а производить новый, к сожалению, наш организм уже не в силах. Поэтому стоит очень тщательно ухаживать за кожей после 25лет.
Что такое коллаген?
Коллаген на самом деле представляет собой группу белков, большинство которого обнаружено в наших соединительных или «волокнистых» тканях. На самом деле, это самый распространенный белок в организме человека.
Что такое соединительные ткани? Они поддерживают или связывают другие типы тканей или органов в организме. Их называют «клеточным клеем», поскольку они помогают придавать тканям форму и сохранять их прочными. Примерами соединительных тканей являются хрящ, жир и сухожилия. также встречается в связках, кровеносных сосудах, костях, роговице глаза и, конечно же, в коже.
Что такое эластин?
Эластин также является белком, обнаруженным в соединительных тканях, но с иным типом белка, чем у коллагена. Он обладает фактическим свойством - эластичностью. Он отвечает за то, чтобы позволять тканям в организме «возвращаться назад» к их первоначальной форме после растяжения или сжатия. По этой причине его часто сравнивают с эластичным бинтом.
Эластин находится в стенках артерий, в легких, в кишечнике и, конечно же, в коже. Представьте себе, как расширяются кровеносные сосуды, например, при прохождении крови. Или как ваша кожа возвращается на свое прежнее место после оттягивания или, например, интенсивного массажа. Эластин несет ответственность именно за эти действия.
Почему эти два белка всегда упоминаются вместе?
Мы часто слышим об этих двух белках одновременно, потому что они работают вместе, придавая коже форму и упругость. Коллаген обеспечивает упругость и подтяжку кожи, в то время как эластин позволяет коже растягиваться. Например, когда мы морщимся или кривляемся, кожа все равно возвращаемся к исходной форме. Вы можете себе представить коллаген в качестве каркаса, который придает коже прочность и основу, в то время как эластин позволяет коже возвращаться к форме после растяжения или изменения выражений лица.
В чем разница между ними?
Главным преимуществом коллагена является прочность. Он состоит из очень волокон, которые обладают впечатляющей прочностью на растяжение и являются основой, на которой
закреплен внешний слой кожи. Эластин не так обилен в коже, как коллаген, но имеет решающее значение для функции кожи. Он обеспечивает мягкость и эластичность кожи, образуя трехмерную сеть между коллагеновыми волокнами.
Эти белки встречаются во всех слоях кожи, но коллаген обилен в нижних слоях дермы, тогда как большинство эластин находится в среднем слое кожи.
Как они влияют на внешний вид кожи?
Эти два белка имеют все, чтобы предотвратить появление морщин и провисание кожи. В молодом организме обильное количество этих белков, о чем свидетельствует гладкая, упругая и подтянутая кожа у 20летних. Однако, поскольку мы стареем, организм перестает производить белок в таком количестве, и с каждым годом его вырабатывается все меньше и меньше. Кроме того, ущерб от УФ- лучей и других факторов наносит вред соединительным волокнам в коже. Это ослабляет структуру кожи, поэтому на ней образуются впадины и глубокие морщины. Раны заживают медленнее, а кожа становится все тоньше и более уязвимой к стрессовым факторам окружающей среды.
Такие же изменения в организме происходят и с эластином. У эластина, который у нас есть, также начинает теряться способность возвращать кожу на прежнее место. Представьте себе, что эластичный бинт растянули сто раз. Он так же начнет терять свою способность возвращаться к первоначальной форме, становясь все более растянутым. То же самое происходит с кожей, с добавлением возраста. Эластиновые волокна теряют стойкость, а кожа больше не возвращается назад, что приводит к провисанию. Чаще всего это можно наблюдать вокруг глаз, на линии овала лица и шее.
Для того, чтобы предотвратить провисание кожи, рекомендовано выполнять прокатки с использованием коллагена или . Помните, что исправить всегда сложнее, чем предотвратить, поэтому начинайте уход за кожей уже с 25 лет. Мезотерапия будет эффективна и при наличии провисшей кожи, но результатов придется добиваться гораздо дольше.
Для достижения наилучшего результата мы рекомендуем
Читайте еще больше интересной информации в следующей статье.
Больше информации в разделе