Грудное вскармливание полезно для здоровья. …и у матерей, причем в очень долгосрочной перспективе. Польза Грудного Вскармливания

17.04.2019

Сегодня все больше и больше женщин, рожая детей, кормят их грудным молоком, причем делают это достаточно длительное время. К таким женщинам отношусь и я сама, стаж моего кормления собственного сына грудью составляет два года и восемь месяцев, и о длительном кормлении я могу говорить не только как врач-педиатр и консультант по грудному вскармливанию, но и как опытная мама. Мы кормились до самоотлучения, плавно и безболезненно завершив этот приятный и полезный процесс. Вопрос о том, каким образом кормить ребенка, для меня не вставал никогда, но после пересечения рубежа сначала в один год, а затем и в два, я все чаще слышала вопрос: «Зачем ты так долго кормишь?» Давайте ответим на него вместе.

Кормление после года

В ответ на вопросы, которые мне задавали - «ты кормишь грудью после года?», «какая польза в молоке матери после года, там нет ничего полезного», я всегда задаю встречный вопрос: «кто определил дату в один год?» Кто доказал, что в грудном молоке после года нет пользы? На подобные вопросы оппоненты длительного кормления обычно отвечают расплывчато и неубедительно - «ну, все так говорят!»

Обычно под «всеми» понимают слова бабушек и мам старшего поколения, к слову сказать, имеющих скудный опыт кормления грудью, так как длительное время женщины вынуждены были быстро сворачивать ГВ и выходить на работу через 3-6 месяцев после родов, отправляя детей в ясли и переводя на смеси.

Другими оппонентами длительного грудного кормления выступают педиатры старой школы, работавшие в советские годы, совершенно незнакомые с современными представлениями о ГВ и рекомендациях ВОЗ, и до сих пор практикующие режимные грудные кормления с ночным перерывом и намазывание зеленкой сосков для профилактики трещин. Эти мнения не имеют научного подтверждения, это всего лишь устоявшиеся и отжившие стереотипы, которые давно пора ломать! Таким мнениям доверять нельзя, необходимо подкреплять любую рекомендацию доказанными фактами и авторитетными исследованиями.

В доказательство своих слов и своего опыта я приведу данные научных исследований и вековой опыт наших предков, отраженный, кстати, в великих и священных книгах наших прапрадедов. Это позволит мне аргументировано отстоять свою точку зрения и не бравировать только своим личным, индивидуальным опытом одного малыша - кормление полезно и в один год, и в два года и даже в три!

Многовековая история грудного вскармливания

При изучении книг, пришедших из древности, можно найти массу интересных фактов, описывающих процесс беременности, родов и кормления детей грудью. Начнем с нашей христианской Библии, в которой хотя и не оговариваются конкретные сроки кормления грудью, но много раз приводятся факты длительного вскармливания детей. В пример можно привести финал истории из Ветхого Завета (книга Маккавеев), где можно прочесть фразу:

- «Сын! сжалься надо мною, которая девять месяцев носила тебя во чреве, три года питала тебя молоком, вскормила и вырастила и воспитала тебя. (2Макк.7:27)».

В книге Бытия, первой из книг Ветхого Завета, рассказывается о страдавшей бесплодием Сарре, которая родила своего сына Исаака уже в зрелом возрасте, и вскормила его грудью. При этом в ней указывается, что дитя было отнято от груди, когда ребенок уже вырос, а подросшими в то время считали малышей ближе к двум-трем годам. «Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди». (Быт.21:8)

Описывается и другой факт, который взят из жизни пророка Самуила, где говорится о том, что его вскормили молоком матери до того момента, пока …«младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда». (1Цар.1:22) «И осталась жена [его], и кормила грудью сына своего, доколе не вскормила». (1Цар.1:23) То есть речь идет о понимающем все и уверенно ходящем ребенке, а это малыш не менее двух-трех лет.

Теперь обратимся к священным книгам других религий, и в них мы также можем найти подтверждения того, что в древнем мире везде и повсеместно длительно кормили детей грудью. Талмуд неоднократно приводит описания того факта, что младенцев рекомендуется кормить как минимум до двух лет, а вполне можно делать это и до пяти лет. У древних евреев была даже загадка, посвященная младенцам и грудному вскармливанию: «Что это значит: 9 уходят, 8 приходят, двое наливают, один пьет, 24 прислуживают».

Ответ на нее простой: девять месяцев беременности уходят, им на смену приходят восемь дней после родов до обрезания (ритуала, являющегося священным в иудаизме), а затем две материнские груди доставляют одному ребенку молоко на протяжении 24 месяцев, то есть до двух лет.

У мусульман процесс грудного вскармливания младенцев также не обойден вниманием. Например, вторая Сура сообщает нам: «poдитeльницы кopмят cвoиx дeтeй пoлныx двa гoдa»… Сура 14 (15) гласит: «Mы зaвeщaли чeлoвeкy блaгoдeтeльcтвoвaть cвoим poдитeлям; мaть нocит eгo c тягocтью и пpoизвoдит c тягocтью; (и вынaшивaниe eгo и oтлyчeниe - тpидцaть мecяцeв)». Сура 46 говорит о времени кормления: «Срок ношения его во чреве и отлучения (от груди) тридцать месяцев составит». То есть по мусульманским канонам дети должны кормиться не менее 1.9 - 2 лет, и дольше.

Для полноценности рассказа приведу примеры рекордсменов в сроках кормления грудью - ими оказались эскимосы и североамериканские индейцы. В их племенах юноши в возрасте 12-15 лет, возвращаясь с охоты со старшими, прикладывались к груди матери, чтобы испить порцию материнского молока.

Естественно, что в современном обществе вас никто не призывает кормить ребенка грудью до армии или института, но вполне можно следовать рекомендациям одной из авторитетнейших организаций, занимающихся в том числе и вопросами грудного вскармливания - ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). По ее рекомендациям нужно сохранять грудное кормление хотя бы до двух лет, - и более, по желанию матери и малыша.

Данные современной науки

Кормление грудью после года - вполне естественный процесс, и оно не менее полезно, чем кормление грудью младенца сразу после рождения. У груди и грудного молока нет часов и календарей, и грудь с молоком не знают, что ребенку исполняется годик. И значит, молоко в груди никаким образом ровно в год не портится, в честь наступления столь важной даты. Грудь женщины - это особый и очень тонкий природный инструмент, и молоко в ней со временем, по мере роста и развития ребенка постепенно изменяется под его возрастающие потребности, чтобы максимально их покрывать. В связи с этим хотелось бы развенчать один из глобальных мифов о вредности грудного молока после наступления годика, при этом приведя научные факты и реальные подтверждающие аргументы.

С рождения до шести месяцев грудное молоко покрывает все потребности ребенка в питании и питье полностью - об этом знают практически все. С полугода в питании ребенка , при этом грудное молоко как продукт питания своей пользы и важности не теряет. Оно покрывает достаточно большую часть потребностей растущего ребенка в питании и жидкости. На втором году молоко пополняет до 40% потребности в пище и общей ее калорийности.

Малыш начинает кушать на втором году гораздо реже, что приводит к постепенному изменению состава грудного молока под его потребности. Жирность молока начинает возрастать примерно в два-три раза, при этом повышено и количество защитных антител, особенно это касается иммуноглобулина А. Это вещество будет защищать слизистые оболочки мочевых путей и кишечника, а также ротовой полости от внедрения в них болезнетворных микробов.

Дети, кормящиеся грудью после годовалого возраста, практически не испытывают проблем с дефицитом минеральных компонентов в виде кальция, калия, натрия и , но только при условии правильного и полноценного питания матери (если она не истощена и здорова). Тогда в грудном молоке эти минералы будут находиться в необходимом для потребностей ребенка количестве и главное - в максимально усваиваемой форме, в отличие от продуктов прикорма. В дополнение к минералам, за счет грудного молока на втором году будет практически на две трети покрываться потребность детей в витаминах. Особенно важными в грудном молоке являются аскорбиновая кислота, витамин А и группа В, а также фолиевая кислота.

При кормлении детей старше года доказано снижение рисков заболеваемости детей простудами и другими инфекциями. При этом если дети-груднички заболевают, они болеют легче и выздоравливают быстрее детей, которые кормятся смесями. Это объясняют тем, что в грудном молоке содержатся специфические антитела и иммуноглобулины, а также много неспецифических факторов защиты, таких как лактоферрин, лизоцим и другие. Дети на ГВ реже заболевают кишечными инфекциями, ОРВИ или отитами, детскими инфекциями.

Особенно важно кормление после года детей, склонных к развитию аллергических заболеваний. У таких детей кишечник особенно чувствителен и проницаем для попадающих извне аллергенов. Грудное молоко для них является полноценным питанием за счет своего особого состава и наличия специальных защитных факторов, за счет чего создается плотная защитная пленка по всей поверхности кишки, которая не позволяет сильным аллергенам проникать в кровь ребенка в больших количествах.

Грудное кормление после года полезно и для здоровья полости рта, и снижения рисков развития кариеса. По мнению стоматологов, у детей, которые длительно кормились грудным молоком, практически не возникает проблем с прикусом, правильно развивается зубочелюстной аппарат и меньше вероятность повреждения зубов кариесом. Это происходит потому, что материнское молоко содержит в себе антимикробные факторы, которые защищают зубы от повреждений, а за счет сосания полноценно и правильно развивается мышечный аппарат челюстей, что помогает в развитии речевого аппарата. Такие дети обычно быстрее начинают разговаривать и имеют меньше проблем с произношением.

По мнению педагогов и психологов, которые проводили массовые сравнительные исследования, дети, кормившиеся грудью после года спокойнее детей, которые к этому времени уже были отлучены от груди. Также было выявлено влияние длительного кормления на формирование интеллекта: самые выдающиеся успехи показали детишки, которых кормили грудью дольше всего. У них проще и быстрее происходит адаптация в коллективе, причем не только в первые годы, но и в последующей жизни. Грудь мамы - это природный антидепрессант, и у детей , за счет чего они растут спокойнее и меньше капризничают и плачут.

Есть ли польза для мамы?

Многие из родителей считают, что длительное кормление грудью может повредить организму матери, лишая ее части полезных для нее самой витаминов и минералов, питательных веществ. Но это неверное утверждение. Основную часть запасов полезных веществ женщина расходует во время беременности. А при кормлении грудью, как бы долго оно не продолжалось, ее здоровье никаким образом страдать не будет, если только мамочка не будет изнурять себя жесткими диетами и голодовками. Она пополняет свои запасы за счет питания вполне адекватно и полноценно. Более того, врачами доказано еще и крайне положительное влияние длительного грудного вскармливания на здоровье самой матери.

Помимо этого, длительное кормление грудью способствует снижению веса матери, так как обычно в первые примерно десять-двенадцать месяцев кормления организм расходует все те запасы, что были им сделаны во время беременности путем отложения лишнего жира. Кормления после года постепенно удаляют из организма матери по 400-500 ккал ежедневно.

Помимо всех обозначенных плюсов, при длительном кормлении процесс отлучения будет происходить в стадию инволюции молочной железы - обратного ее развития примерно в два-три года. Это позволит вам сохранить практически первоначальные формы вашей груди. Железистые ткани при инволюции постепенно замещаются жировыми, которые и придают груди объем и форму, и тогда она станет более упругой и меньше провиснет.

Сворачивание кормления грудью происходит наиболее физиологично в тот период, когда сама железа готова к этому, а значит, весь организм и грудь не подвержены стрессу. Это снижает в дальнейшем риск возникновения разного рода проблем в груди - лактостазы, маститы, боли. Дополнительно в стадии инволюции грудь сама готовит малыша к расставанию с нею.

Психологические трудности долгокормления

Несмотря на очевидную пользу длительного кормления грудью, многие рано отлучают детей от груди, опасаясь разного рода психологических трудностей, или же под давлением родственников, окружения и прочих факторов. Давайте поговорим и об этом тоже.

Самым главным переживанием мамочек, которые долго кормят грудью, является тот факт, что малыш плохо ест обычное питание, и в дальнейшем будет также плохо кушать и слабо прибавлять в весе. Но и искусственники, и недолго кормившиеся грудью дети проходят через проблемы с питанием. Плохой аппетит - это всего лишь один из физиологических периодов развития, когда формируются вкус и избирательность в еде.

В этом плане дети, длительно кормящиеся, имеют преимущество - все, что они не добрали со взрослого стола, они добирают из грудного молока. Они обычно и не испытывают проблем с набором веса и аппетитом, растут и развиваются по нормам, а искусственники страдают от анемии, гипотрофии и накормить их при этом - целая проблема.

Еще одной важной проблемой детей после года становится сон. Малыши постоянно просыпаются среди ночи. Многие «добрые советчики» говорят: нужно немедленно отлучать ребенка от груди, и тогда он будет всю ночь хорошо спать и совсем не будет просыпаться. Мамы следуют этим советам, а в результате получают еще большую проблему со сном. Если при кормлении грудью малыш просыпался ночью, получал себе грудь для еды и успокоения, и далее засыпал с ней сладко, то теперь он просыпается и не получает желаемое. В результате возникают ночные истерики с капризами, и малыш не приемлет для себя заменителей в виде воды, сока, молока из бутылки и даже качания на руках.

При этом искусственники ничуть не лучше грудничков спят первые несколько лет, до трех лет прерывистый ночной сон - физиологическое явление для многих детей, вызванное избытком эмоций и активным их «перевариванием» нервной системой.

Кроме того, в это время происходит прорезывание клыков и коренных зубов, что мешает нормальному сну. Иногда дети по ночам могут писать, что также причиняет им дискомфорт и будит. Поэтому, лет до трех прерывистые и беспокойные сны никак не зависят от ночных кормлений грудью или смесью. Груднички после годика тут будут в выигрышном положении - при помощи сосания груди они могут быстрее и активнее успокоиться, облегчить боль и стресс от пережитого дня.

Избаловать маминой грудью ребенка невозможно, он постепенно по мере взросления сам откажется от груди - но у каждого это возраст свой, в периоде от полутора до трех и более лет.

Фото - фотобанк Лори

Содержание статьи:

Молоко матери – самый подходящий продукт питания для ребенка. И дело не только в том, что оно идеально подходит для детского пищеварения. Компоненты грудного молока – это естественная защита от многих заболеваний. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены рахиту, реже страдают анемией, дисбактериозом, поносами. Также материнское молоко защищает детей от простуд, бронхитов, воспалений легких и многих других инфекций. Наукой было доказано, что при естественном вскармливании гораздо меньше возникает риск развития аллергических реакций у ребенка. Очень важную роль грудное молоко играет в развитии недоношенных детей – оно способствует быстрому набору веса. Кроме того, естественное питание малышей закладывает основы здоровья в будущем. Известно, например, что люди, получавшие грудное вскармливание, в меньшей степени подвержены ожирению и астме.

Полезные свойства грудного молока

Грудное молоко имеет высокую питательную ценность, польза грудного молока неоспорима. Оно содержит полный набор необходимых для младенца веществ (углеводы, белки, жира, микроэлементы, витамины). Особенность материнского молока не только в разнообразии полезных компонентов, но и в их соотношении и сочетании. Состав его не остается постоянным, в процессе роста малыша он изменяется в зависимости от потребностей быстро развивающегося организма. А еще состав молока бывает разным в зависимости от времени суток, питания и состояния мамы.

В процессе естественного вскармливание выделяют три основных периода. Первые несколько дней после рождения ребенка у матери выделяется молозиво. Затем наступает период переходного молока, который длится около трех недель. А после этого малыш начинает получать зрелое молоко. В чем же заключается различие между видами молока. Остановимся на этом более подробно.

Питание только что родившегося малыша - молозиво. Оно помогает ребенку плавно перейти к кормлению молоком после питания через пуповину. Этот естественный продукт уникален по своему составу и очень легко усваивается детским организмом. Молозиво – густая жидкость с желтым оттенком, выделяется в небольших количествах, в среднем - около 30 мл в сутки. За один прием ребенок употребляет до 10 мг этого продукта. Молодые мамы нередко бывают обеспокоены – им кажется, что малыш недоедает. Некоторые пытаются подкормить любимых деток молочной смесью или дать им немного воды, и при этом даже не советуются с докторами. Этого делать не стоит! Помните, что в организме младенца после рождения остается запас воды, поэтому он не будет обезвожен до прихода молока.

После приема воды или дополнительной смеси ребенок ощущает сытость и реже сосет грудь. Поэтому он может недополучить крайне необходимые ему компоненты, содержащиеся в молозиве. Кроме того, это может плохо отразиться на выработке молока в будущем. Ведь частые сосательные движения малыша стимулируют грудь матери. Это является сигналом для женского организма о том, что нужно вырабатывать больше гормонов, повышающих количество молока.

Есть и еще она причина, по которой малышей не стоит подкармливать или поить в первые дни жизни: почки и органы пищеварения новорожденных по началу не готовы к большим количествам жидкости. Именно поэтому объем воды в молозиве минимален, но при этом оно обладает огромной питательной ценностью для детского организма.

Объем желудка позволяет малышу употребить не более 10 мл молозива за один раз, но ребенок получает все необходимые ему вещества. Характерной особенностью молозива является высокий уровень белка (в несколько раз больше, чем в молоке). Этот белок легко усваивается, поскольку не требует большого объема пищеварительных соков и не оказывает сильной нагрузки на желудок и кишечник. Очень высок в молозиве и уровень ценных аминокислот – по этому показателю молозиво превосходит зрелое молоко в два раза.

При этом некоторых питательных веществ в молозиве меньше, чем в молоке. Прежде всего, это касается углеводов и жиров. Это связано с тем, что ферментативная система ребенка еще не развита и не должна испытывать большие нагрузки.

Молозиво содержит большое количество специальных компонентов для облегчения пищеварения – фосфатидов. Они активизируют выделение желчи, улучшают эвакуацию жиров из желудка и ускоряют их усвоение в кишечнике. Кроме того, молозиво включает целый ряд активных биологических веществ, которые улучшают процесс обмена веществ в детском организме. А еще молозиво – источник всех необходимых витаминов А, В, Е. Оно содержит ретинол, аскорбиновую кислоту и каротин – компоненты, необходимые для развития нервной системы ребенка, органов зрения, мышечной ткани. То есть, если давать малышу грудь по первому требованию, он будет полностью обеспечен всеми питательными веществами.

Интересно знать, что молозиво выполняет не только питательную функцию. У него есть еще одно свойство, полезное для детского организма. Благодаря наличию большого количества магния, молозиво оказывает легкое слабительное действие. Из детского кишечника легко выводится меконий (первородный кал). Вместе с ним выходит билирубин, что быстро снижает проявления естественной физиологической желтухи новорожденных, одного из признаков переходного состояния новорожденных .

Еще одна важная особенность молозива – высокий уровень иммуноглобулинов. Эти вещества повышают защитные силы маленького организма. Особенно много иммуноглобулинов в молозиве сразу после рождения малыша. А это значит, что нужно обязательно дать ребенку грудь в течение получаса после появления на свет. Иммуноглобулины активизируют функцию иммунных клеток (лейкоцитов), которые выстилают внутренние стенки кишечника, защищая его от болезнетворных микроорганизмов. По этой причине молозиво даже нередко называют «первой вакцинацией» малыша.

А еще молозиво отличается высоким содержанием факторов роста, которые способствуют быстрому развитию пищеварительной системы младенца. Таким образом, ребенок подготавливается к переходу на питание молоком. Огромное значение имеет и нейроростовый фактор, содержащийся в молозиве в достаточном количестве. Он необходим для полноценного развития детской нервной системы.

Полезные свойства молозива не подвергаются сомнению, вот почему грудное молоко - идеальная еда для новорожденного.

Виды грудного молок

Переходное и зрелое молоко

Примерно на пятый день после появления на свет малыша молозиво сменяется переходным молоком. Поначалу оно еще сохраняет желтоватый оттенок и многие характерные для молозива вещества. Со временем молоко белеет, а состав его изменяется. Количество белков становится меньше, зато поднимается уровень жиров и углеводов. Молочные железы увеличиваются, становятся более твердыми и горячими. Нередко мама малыша ощущает некоторую болезненность в груди. Для того чтобы снять эти ощущения, женщине нужно чаще давать грудь ребенку и стараться не ограничивать его кормление. Когда молочные железы регулярно опорожняются, женщина чувствует себя лучше.

Спустя две недели после рождения малыша появляется зрелое молоко, в котором принято различать две порции: «переднюю» и «заднюю». Что это значит? В начале кормления молоко имеет голубоватый оттенок, в нем много жидкости. В конце кормления молоко, которое высасывает ребенок, становится более интенсивного белого цвета с повышенным содержанием жиров, соотношение лактозы и белка в переднем и заднем молоке практически не меняется за все время кормления. Таким образом, когда приходит зрелое молоко, во время кормления малыш получает весь комплекс жизненно важных питательных веществ.

Почему материнское молоко – лучший вариант питания для ребенка

Грудное молоко считается незаменимым продуктом питания для малышей, потому что оно обладает такими свойствами:

· Содержит все вещества, необходимые для полноценного развития детского организма.

· Легко усваивается малышами.

· Изменяет состав в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка.

· Помогает формированию благоприятной флоры в кишечнике.

· Защищает растущий организм от многих болезней.

· Не имеет в своем составе аллергенных компонентов.

· Включает различные биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма (иммуноглобулины, ферменты, гормоны).

· Его температура идеально подходит малышу.

· Вкус грудного молока идеально подходит ребенку.

· Благодаря грудному вскармливанию естественным образом формируется привязанность между матерью и ребенком.

В состав грудного молока входят такие компоненты как:

· ВОДА. Ее доля в молоке – более 80%, поэтому ребенок, получающий грудное вскармливание, не нуждается в дополнительном питье.

· БЕЛКИ. В зрелом грудном молоке их содержание приблизительно 1%, то есть меньше, чем у других млекопитающих. Представлены белки двумя фракциями: казеиновой и сывороточной. Их соотношение – примерно 20:80, тогда как в коровьем молоке наоборот – 80:20. Казеины синтезируются в самой груди, тогда как сывороточные белки поступают из крови женщины. В желудочной среде казеины образуют крупные хлопья и поэтому всасываются не так легко, как сывороточный белок. Из-за преобладания сывороточного белка материнское молоко очень быстро переваривается и легко эвакуируется из желудка. Поэтому малышу можно давать грудь часто, не опасаясь нагрузки на его пищеварительные органы. Сывороточный белок в женском молоке – это, прежде всего, альфа-лактоглобулин. А в заменителях грудного молока, которые производят из козьего или коровьего, содержится в основном бета-лактоглобулин. Он является сильным аллергеном. Важно знать и о том, что материнское молоко – это источник незаменимых для ребенка аминокислот.

· ЖИРЫ. В грудном молоке эти компоненты представлены маленькими частичками. По размерам они намного меньше, чем жиры в коровьем молоке. Уровень жира варьируется на разных этапах. В молозиве он составляет около 2%, а в зрелом молоке может превышать 4%. Для молодых мам будет интересно узнать, что содержание жира в заднем молоке в несколько раз больше, чем в переднем. Это позволяет малышу регулировать свое насыщение. Если он просто испытывает жажду, то сосет молоко недолго – всего в течение нескольких минут. А для того чтобы утолить сильное чувство голода, ему может понадобиться более часа. Поэтому длительность кормления не нужно пытаться ограничить. По данным, полученным в результате исследований ВОЗ, ребенок сам способен регулировать свое насыщение. Но как действует этот естественный механизм, ученые пока не определили. Жирные кислоты женского молока характеризуются относительной стабильностью состава. Из них 57 % - это ненасыщенные кислоты, 42% – насыщенные. Важно знать, что в развитии центральной нервной системы ребенка огромную роль играют длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая и арахидоновая. В грудном молоке этих компонентов в несколько раз больше, чем в молоке коровы. Жирные кислоты способствуют образованию простагландинов в пищеварительной системе малыша. А это необходимо для созревания клеток кишечника и улучшения процессов переваривания и усвоения питательных веществ. Жиры – это главный источник энергии для младенца, они дают ему почти половину необходимой нормы в сутки. А для хорошего усвоения жиров малышу необходимы специальные ферменты, которые в достаточном количестве содержатся только в материнском молоке.

· УГЛЕВОДЫ. Из углеводов в грудном молоке преобладает молочный сахар (лактоза). Это вещество содержится только в молоке, в женском молоке его особенно много. В зрелом молоке уровень молочного сахара достигает 7 %. Он является дисахаридом, после его расщепления образуются два вещества: глюкоза и галактоза. Глюкоза дает энергию, галактоза участвует в образовании веществ, необходимых для формирования нервной системы. Лактоза необходима еще и потому, что она способствует быстрому формированию полезной кишечной флоры. Из других углеводов в женском молоке выделяют фруктозу и олигосахариды. Олигосахариды называют «bifidus-фактором», так как они улучшают микрофлору кишечника и препятствуют размножению болезнетворных бактерий.

· ВИТАМИНЫ. Витаминный состав грудного молока не является постоянным. Он меняется в зависимости от разных факторов: рацион женщины, срок кормления грудью, индивидуальные потребности малыша. Молодым мамам полезно будет знать, что в переднем молоке уровень витаминов выше. Это значит, что непосредственно перед кормлением малыша сцеживать молоко ни в коем случае не стоит. Особенно много в переднем молоке витамина D. Причем присутствует он там в своем неактивном водорастворимом виде. Затем, по мере необходимости для малыша, он переходит в активную жирорастворимую форму. От нехватки витаминов малыши, получающие молоко матери, обычно не страдают, даже если мать придерживается вегетарианской диеты. А вот дети, которых отлучили от груди слишком рано, испытывают дефицит некоторых витаминов. Особенно это касается витамина А.

· МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. В материнском молоке в достаточном количестве присутствуют все необходимые для маленького ребенка макро- и микроэлементы. Они находятся в виде соединений, которые очень легко усваиваются организмом малыша. На хорошую всасываемость минеральных компонентов женского молока влияет множество факторов: это определенные пропорции веществ, присутствие специфических вспомогательных элементов (таких как лактоферрин) и многое другое. Минеральные вещества, содержащиеся в других продуктах, усваиваются организмом гораздо хуже. Так, например, железо из грудного молока усваивается более чем на две трети. Тогда как железо из коровьего молока усваивается всего на треть. И совсем плохо усваивается железо из детских питательных смесей – только на 10%. Поэтому производители искусственного детского питания вынуждены повышать уровень железа в своих продуктах, а это сказывается на детском организме не самым лучшим образом. Идеальное соотношение всех необходимых ребенку элементов представлено именно в грудном молоке. Малыши, питающиеся молоком матери, не испытывают недостатка в минеральных веществах и не страдают от их избытка.

· ГОРМОНЫ. На сегодняшний день наукой подтверждено присутствие в женском молоке более двух десятков видов гормонов. При этом уровень некоторых из них намного выше, чем в крови женщины. Очень высока в грудном молоке концентрация пролактина, окситоцина, простагландина, гормонов роста, инсулина, некоторых половых гормонов. В небольших количествах присутствуют гормоны щитовидной железы. Благодаря такому составу материнское молоко способно благотворно влиять на обменные процессы в растущем организме. Искусственное детское питание, естественно, такими свойствами обладать не может.

· ЭНЗИМЫ. Энзимы (ферменты) очень важны для полноценной жизнедеятельности малышей. Они активизируют процесс развития детского организма. Разные виды энзимов в больших количествах содержатся в молозиве. В зрелом молоке они тоже присутствуют, но концентрация их ниже. А вот обогатить ферментами искусственные смеси практически невозможно.

· ИМУННЫЕ ФАКТОРЫ. Материнское молоко выполняет две функции, связанные с защитой ребенка от болезней. Во-первых, оно само по себе имеет свойство защищать детский организм от патогенных микробов. Во-вторых, оно способствует развитию и укреплению иммунитета маленького ребенка. Как только дитя появляется на свет, его маленький беззащитный организм атакуют различные виды болезнетворных бактерий и аллергенов. Без материнского молока новорожденному было бы очень трудно справиться с таким нападением. Иммунная система только появившихся на свет младенцев еще не развита, поэтому молозиво содержит огромное количество защитных факторов. Перечислим основные из них: энзимы, иммуноглобулины, бифидус-фактор, лимфоциты, нейторфилы, клетки эпителия, лактоферрин. Роль этих веществ в защите детского организма огромна. Например, секреторный иммуноглобулин А обладает уникальным свойством обволакивать желудок и кишечник ребенка. Таким образом, создается надежный защитный слой, который препятствует распространению патогенных микроорганизмов. Кроме того, материнское молоко стимулирует формирование эпителия в кишечнике и активизирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения. Женский организм беспрерывно вырабатывает антитела, помогающие организму справляться с чужеродными вирусами и бактериями. Такие антитела присутствуют и в молоке матери, поэтому малыш надежно защищен от многих инфекций. Также в грудном молоке находятся фрагменты различных вирусов. Попадая в детский организм, они способствуют развитию его собственного иммунитета.

· ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ. В молоке матери содержатся особые вещества - нуклеотиды. Они необходимы для правильного обмена веществ, в частности, для липидного обмена. Присутствуют в грудном молоке и специфические факторы роста (например, фактор роста эпидермиса, фактор роста нервных тканей и другие). Точный механизм их влияния на развитие малыша еще до конца не изучен.

Состав грудного молока таблица

Читайте на baby.ru: ребенок 7 неделя жизни

Педиатрия Статьи

Польза грудного молока и диета кормящей мамы

2013-08-17

Всем известно, что именно материнское молоко является наилучшим питанием для младенца, ведь оно адаптировано к потребностям крохи самой природой. Естественное вскармливание на протяжении всего существования человечества обеспечивает детям не только выживание, но и является гарантом их нормального физического и нервно-психическое развития.

Итак, питание должно быть разнообразным и полноценным . В меню кормящей мамы должны быть включены гречневая и овсяная каши (а также манная и кукурузная, сваренные на воде), компоты (лучше всего из собственных сухофруктов: яблок, груш, кураги) и даже ягоды. А вот лук, чеснок , хрен, специи и пряности, придающие грудному молоку неприятный привкус, употреблять не стоит. Исключить из рациона потребуется жирные и жареные блюда. Мясные лакомства готовят в этот период из кролика, индейки, постной свинины или баранины. Из свежих фруктов рекомендуется остановить выбор на зеленых яблоках , грушах (без кожуры) и бананах . Принимать пищу следует от 4 до 6 раз в день, небольшими порциями. Интересно, что перекус перед каждым кормлением способствует более интенсивному образованию молока.

В суточный рацион обязательно должны входить молоко и молочные продукты . Молоко полезно добавлять в чай (некрепкий, зеленый или черный, без ароматических добавок), а из прочих кисломолочных продуктов можно употреблять бифидок, ацидофилин, творог (начать лучше с 0%, обезжиренного), биойогурт без добавок, козий нежирный сыр (а также сыры Гауда, Эдамер и прочие неострые и нежирные сорта).

Как предотвратить аллергию . Кормящая мама должна с осторожностью относиться к продуктам, способным вызвать у ее крохи аллергию. Разумеется, у каждого младенца свои особенности и заранее определить, на какой продукт у него возникнет нежелательная реакция, нельзя. Однако, чаще всего, опасными в этом отношении считаются: клубника , малина, красные сорта яблок, вишня, морковь, цитрусовые, ананасы, кофе , какао, шоколад, крепкие мясные бульоны, избыток яиц, рыбы, колбас, продуктов с консервантами (соки, полуфабрикаты, кондитерские изделия). Запомните, что нарушить пищеварение ребенка и вызвать повышенное газообразование могут виноград , грибы, бобовые и сырая капуста - этих продуктов также следует избегать.

Полезное правило . Самые большие ограничения молодая мама вынуждена претерпевать в первый месяц жизни малыша, когда его пищеварительная система особенно чувствительна к любому постороннему веществу. В дальнейшем женщина может постепенно вводить в свой рацион дополнительные продукты. В этот момент очень полезным оказывается правило добавления только одного нового «блюда» в день. При таком раскладе вы всегда можете заметить, на какую «строчку» вашего меню малыш отреагировал не слишком хорошо (например, у него появились красные пятнышки на лице или усилилось газообразование, возникли кишечные колики), и вычеркнуть ее из списка до лучших времен.

Грудное молоко поистине уникальное. Еще не придумали смесь, которая полноценно заменяла бы питание малыша. Природа, продумала все до мельчайших деталей, создала этот продукт незаменимым для маленького, развивающегося организма. В молоке содержаться огромное количество полезных веществ, многие из которых так и не научились синтезировать.

Что представляет собой грудное молоко

За долго до появления ребенка, организм намерено вырабатывает гормон пролактин для своевременного появления молока. Его образованию способствуют кровь и лимфа, тем самым делая его насыщенными.

Несмотря на идентичность компонентов, невозможно найти женщин, у которых были бы одинаковые пропорции тех или иных веществ, ведь его состав неповторимый.

1. Большую часть молока составляет вода, массовая доля-87%. Она быстро усваивается слабым организмом и вполне удовлетворяет его нужду в потреблении жидкости. Именно поэтому грудничков не советуют дополнительно допаивать.

2. Так же входятжиры-4%. Они нужны для источников сил и правильного развития мозга крохи. Важной частью оболочек нервных волокон является миелин. А одна из образующих - жирные кислоты. Они настолько необходимы, что отсутствие их в организме, приводит к самостоятельной выработке в грудных железах, в необходимом количестве для малыша.

3. 1% составляют белки, они участвуют в росте ребенка. Выделяют несколько белков в женском молоке:

  • казеин. Он створаживает молоко для лучшего его усвоения;
  • сыворочный белок. Способствует быстрому перевариванию и усвоению створоженного молока;
  • таурин. С его помощью развиваются мозг и нервная система;
  • лактоферрин. Переносит железо из молока в кровь малыша. Подавляет активность вредоносных бактерий.
  • лизосимы. Природные антибиотики, уничтожают вредные бактерии;
  • нуклеотиды. Участвуют в формировании тканей, делают их более прочными.
4. Для развития центральной нервной системы, усваиванию микро- и макроэлементов, в молоке содержится около 7 % углеводов. Бифидобактерии налаживают работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают риск развития грибковых и бактериальных поражений.

Так же высокое содержание лактозы (6,5%) и примерно 1% прочих олигосахаридов, способствующих развитию бифидобактерий в кишечном тракте грудничка. Кальций. Нужен для формирования крепкого костного скелета, усваивается благодаря лактозе. После превращения лактозы в глюкозу, она обеспечивает энергией мозг растущего малыша.

Олигосахариды выполняют защитную функцию, блокируя антигены. Самый распространенный - бифидус, стимулирующий рост бифидобактерий.

5. Ферменты - липаза, амилаза, протеаза и прочие, необходимы для усвоения жиров. Ферменты способствуют расщеплению жиров, а так же имеют сильное противовирусное действие. Организм малыша еще не в состоянии сам вырабатывать ферменты, поэтому они создаются молочной железой мамы.

6. Материнское молоко богато факторами иммунологической защиты.Они защищают слизистую малыша - первую преграду на пути инфекции. При контакте с ребенком, в организм мамы попадают его бактерии и патогенные микроорганизмы. В ответ на это молочная железа вырабатывает антитела, которые с каждым прикладыванием попадают в организм ребенка, формируя его иммунитет.

Возраст грудного молока

После родов в первые дни у женщины появляется молозиво, желтая густая жидкость. По количеству ее не много, а состав концентрирован. Именно оно содержит большое количество солей, витаминов, белковых соединений, лейкоцитов, что позволяет новорождённому быстро привыкнуть к окружающего его, новой среде.

Через несколько дней приходит молоко. Если сравнивать с молозивом, оно более сытное, и содержит больше белков.

После трех недель кормления, молоко становится более жидким. Белка в зрелом молоке совсем не много, но теперь играют главную роль кислоты - линоленовая и линолевая. Они отвечают за развитие мозга. Грудные железы должны вырабатывть1,5 литра молока в день.

Молоко бывает переднее и заднее. Первое водянистее заднего, содержит соли, воду и углеводы. Этим молоком ребенок удаляет жажду. Заднее молоко гораздо гуще.

На количество важных компонентов влияет здоровье кормящей мамы, а также принятие антибиотиков и других лекарственных средств.

В итоге, в чем состоит польза грудного молока

Материнское молоко - это важная составляющая для малыша, с первых дней его жизни. Оно дает возможность хорошо развиваться малышу, так же успешно работать пищеварительному тракту, даже спасает от пневмонии, различных аллергических реакций и инфекционных заболеваний.

В ходе кормления мама и малыш чувствуют себя по-настоящему счастливыми, именно поэтому можно считать этот процесс антидепрессантом.

Часто молоко используют для лечения насморка, ведь оно является антимикробным. Так же помогает при трещинах на сосках, для скорого их заживления.

Плюс ко всему, если поднимать финансовую тему, кормление малыша грудью - это как минимум выгодно. Питание для крохи всегда рядом, не надо затрачивать время на то, чтобы сварить или согреть.

Грудное молоко - сложный по своему составу продукт. Он содержит все необходимое для жизни малыша, по мере роста ребенка состав меняет свои свойства. Ни одна смесь не сможет заменить молоко мамы.

Грудное молоко – уникальное питание, которое необходимо для полноценного роста и развития новорожденного. Только молоко мамы дает малышу полный комплекс витаминов и элементов. Только такая пища на 100% удовлетворяет потребности ребенка. В состав грудного молока входит около 500 питательных веществ.

Чтобы понять, как вырабатывается грудное молоко, узнаем, что такое пролактин. Пролактин выполняет репродуктивную функцию и регулирует менструальный цикл. Это такой гормон, откуда берется грудное молоко. При грудном вскармливании уровень пролактина повышается. Он начинает действовать в ответ на сосание или сцеживание.

Виды молока

  • Молозиво – клейкая и густая жидкость желтого цвета, которая вырабатывается первые четыре дня после рождения ребенка. Молозиво содержит большее количество белков, витаминов и солей и меньшее количество жира и лактозы, чем друге виды молока. Это калорийное молоко с большим содержанием защитных веществ, что очень важно для грудничка в первые дни жизни;
  • Переходное молоко появляется на 4-5 день после родов. Состав грудного молока приобретает больше жиров и приближается к обычному зрелому молоку, которому мы привыкли;
  • Зрелое молоко появляется в конце второй-начале третей недели. Состав грудного молока продолжает меняться на протяжении всего периода лактации, становится гуще и жирнее. Кроме того, качество и вкус меняется в зависимости от питания кормящей мамы, времени года и суток. На состав грудного молока также влияет здоровье и самочувствие женщины.


Состав молока

Компонент Функции Содержание
Вода Обеспечивает необходимой влагой и утоляет жажду. Если малыш полностью на грудном вскармливании, он не нуждается в допаивании 87-89%
Углеводы Ускоряют развитие нервных клеток и мозга, защищает от вредных бактерий и микробов, нормализует работу кишечника 7%
Жиры Источник сил, бодрости и энергии, формируют и укрепляют иммунитет, участвует в строительстве нервных клеток 4%
Белки Обеспечивают рост и увеличение веса малыша. Небольшое содержание белков предупреждает ожирение и появление сахарного диабета 1%
Гормоны, витамины и минералы, антитела и лейкоциты Обеспечивают необходимую дозу веществ для полноценного роста и развития. А такое незначительное содержание способствует быстрому и легкому усвоению. До 1%


Преимущества грудного вскармливания для малыша

  • Грудное молоко снижает риск появление и развития вирусных заболеваний, аллергии и ;
  • Кормление грудью обеспечивает тесный эмоциональный контакт мамы и малыша, что положительно воздействует на психику и самочувствие новорожденного;
  • Грудное молоко всегда готово к употреблению благодаря стерильности и оптимальной температуре. Его не нужно стерилизовать.ю подогревать или охлаждать. Искусственные же смеси требуют подготовки;
  • Грудное вскармливание предупреждает возникновение заболеваний сосудов и сердца, ожирения и диабета;
  • Молоко содержит столько элементов, сколько необходимо грудничку для его возраста. Состав молока меняется вместе с потребностями ребенка;
  • Сосание груди формирует правильный прикус и предотвращает появление кариеса;
  • Молоко мамы формирует здоровую микрофлору кишечника;
  • Грудное кормление способствует нормальному формированию гормонов и развитию репродуктивных функций.


Преимущества грудного вскармливания для мамы

  • Формы до беременности и организм женщины, кормящей грудью, восстанавливаются быстрее. Это происходит благодаря гормону окстиоциду, который вырабатывается при сосании. Окстиоцид сокращает матку, что и способствует восстановлению;
  • Лактационная аменория – природный способ контрацепции, который дает отдых репродуктивной системе женщины и защищает от новой беременности. Эффективность данного метода составляет 98-99%. Однако способ работает только при полном и правильно организованном грудном вскармливании!. Будьте осторожны: новая возможна даже при отсутствии месячных!;
  • Грудное вскармливание снижает риск онкологических заболеваний у женщины;
  • Неропептиды или “гормоны счастья”, которые вырабатываются при кормлении грудью, придают сил и энергии, поднимают настроение и повышают устойчивость к стрессам. Это очень важно для женщины, ведь уход за новорожденным требует много эмоциональных и физических сил;
  • Кормление грудью способствует быстрому обновлению костной ткани и выведению токсинов из организма. Это укрепляет иммунитет мамы и улучшает самочувствие.

Правила грудного вскармливания

  1. Правильное прикладывание грудничка и поза при кормлении. Следите, чтобы ребенок захватывал и сосок, и ареолу. Подробнее, как правильно организовывать кормление, читайте
  2. Кормите малыша по требованию, а не по режиму. Днем кормить новорожденного необходимо каждые два часа, ночью – минимум четыре раза. Однако если грудничок требует больше, кормите чаще;
  3. Питание кормящей мамы влияет на самочувствие грудничка. Ведь компоненты пищи попадают в грудное молоко, а затем и к ребенку. Они могут вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию. Это может быть аллергия, расстройства желудка и даже отравление. Как правильно питаться подскажет ;
  4. Подбирайте удобное белье для кормления, следите за гигиеной и сосков. Грудь достаточно обмывать два раза в день теплой водой с использованием жидкого нейтрального мыла. Вытирать лучше салфетками. Обычное мыло и полотенца натирают и раздражают грудь;
  5. Регулярно проверяйте грудь на уплотнения и комочки, чтобы в дальнейшем избежать таких неприятностей, как лактостаз или мастит;
  6. Проводите профилактику трещин сосков. Через трещинки и ранки в грудное молоко может попасть инфекция! Кроме того, болезненное состояние сосков приводит к лактостазу и маститу. Для профилактики используйте компрессы из капустных листов, специальные мази и крема для кормящих мам с содержанием ретинола. Какое средство лучше выбрать, читайте в статье “ ”;
  7. Если появилась необходимость в сцеживании, то процедуру лучше делать руками;
  8. Не употребляйте лекарственные препараты без консультаций с врачом! Многие медикаменты опасны для грудничка и вызывают интоксикацию, задержку в росте и развитии;
  9. Чтобы дольше сохранить лактацию, пейте больше жидкости. Необходимый объем составляет 2-3 литра, при этом половина объема – простая питьевая вода. Кроме того, увеличить выработку молока помогут продукты и напитки для улучшения лактации;
  10. Вводить прикорм начинают с 4-5 месяца. А вот продолжать грудное вскармливание можно до тех пор, пока продолжается лактация. Врачи рекомендуют завершать кормление грудью, когда малышу исполнится 1,5-2 года. Однако это индивидуальное решение, которое зависит только от ребенка и мамы.

Обильное теплое питье, правильное питание и налаженное грудное кормление – залог успешной лактации, качественного и полезного грудного молока! Не отказывайтесь от грудного вскармливания без острой необходимости. Никакие молочные смеси не восполнят пользу, которую приносит грудное молоко.