Мандарины.
Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.
Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?
Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:
При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!
А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!
Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.
Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.
Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.
Анализируем состав. В плодах содержатся:
Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие ). , и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».
Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.
Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.
Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно . А это в положении будущей матери крайне нежелательно.
Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:
К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).
При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. .
Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.
Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.
Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.
И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.
Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.
Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.
Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.
Беременность - ответственный момент в жизни девушки. Сколько переживаний будущие мамы испытывают за 9 месяцев: как развивается малыш, что можно есть, чтобы не навредить ему и себе? Часто врачи рекомендуют исключить из меню цитрусовые фрукты. Но ведь в них, столько натуральных витаминов. Поэтому многих интересует вопрос: можно ли мандарины беременным или другие похожие продукты, если соблюдать меру и не переедать.
Все девушки знают, что находясь в положении нужно соблюдать диету. Но это не совсем так. Необходима не диета, а режим правильного полноценно питания. Диета в такой момент может быть опасной для здоровья мамы и малыша.
Что же это значит, соблюдать правильный режим питания, если не диета?
Эти усилия - важное условие сохранения маминого здоровья. Также они необходимы для формирования полноценной среды, в которой растет малыш. Как вы уже поняли, цитрусовые не рекомендуются, но есть ли строгий запрет на них? Может можно есть мандарины, если соблюдать определенные правила?
Конечно, польза апельсинов и лимонов неоспорима, особенно в зимний период, когда больше ничего нет. Освежающий сок хорошо помогает избавиться от тошноты в первом триместре, а витамины и минеральные вещества помогают пережить тяжелый период. Как именно?
Все это так, но от любимых апельсинов все же, стоит отказаться, если вы страдаете аллергией на них или болеете сахарным диабетом. Если же нет, то можете позволить себе немного этих фруктов, ведь они действительно полезны, хорошо утоляют жажду в жару, снимают приступы тошноты.
Их можно есть , соблюдая такие же условия, как и в случае с лимоном. Некоторые девушки, делясь опытом, рассказывают, что апельсины помогают отказаться от курения во время беременности. Точно неизвестно чем вызван такой эффект. Но когда вместо сигареты в рот кладешь кислую сочную дольку апельсина, меньше хочется курить. И со временем желание исчезает совсем. Итак, соблюдайте следующие правила употребления мандаринов и апельсинов:
Хотите, чтобы витамины хорошо усвоились - кушайте фрукты после завтрака через 30 минут и не запивайте их молоком или кефиром.
Все знают, что если беременная девушка чего-то очень хочет, значит, ее организму сейчас этого не хватает. Не томите себя, съешьте небольшой кусочек лимона. Мы забыли, а многие и не знали, что раньше лимон даже рекомендовали при вынашивании ребенка тем, кого мучил токсикоз.
Но не забывайте об аллергии и передозировке, она может вызвать:
Откажитесь от него при проблемах с ЖКТ:
Также стоит отказаться при наличии воспалительных заболеваний дыхательных путей. А также ограничьте количество при гипертонии. Можно заменить лимон другими продуктами.
Чтобы меньше болеть зимой, и всегда было чем побаловать себя, сделайте заготовки из любимых фруктов.
Эти нехитрые блюда помогут скоротать томительное ожидание и запастись витаминами.
Часто подруги советуют будущим мамам пить от токсикоза имбирный чай с лимоном. Можно ли? Да можно. Имбирь хорошо влияет на весь организм.
Во время беременности он помогает от:
Когда вообще не стоит пить напитки с добавлением корня имбиря?
Имбирь не может нанести вреда плоду, но мама может вызвать обострения и осложнения у себя, если не будет соблюдать указанные выше рекомендации.
Итак, в данной статье мы выяснили можно ли мандарины беременным и не только мандарины и как правильно есть цитрусовые фрукты в столь ответственный момент. Надеемся, что наши советы окажутся действительно полезными.
В этом ролике акушер Ольга Морозова расскажет, чем должна питаться беременная женщина, должны ли входить в рацион мандарины и апельсины:
В период беременности у будущей мамы возрастают потребности в определенных витаминах. Это обусловлено изменениями в гормональном фоне в связи с развитием малыша. Вкусовые предпочтения подвергаются сильным изменениям, женщины начинают хотеть сладкого, соленого и кислого гораздо больше обычного. Но ведь врачи настоятельно рекомендуют внимательно относиться к тому, что ест будущая мама. И на многие продукты распространяется строжайшее табу. А как на счет цитрусовых? Большинство женщин очень любят апельсины, чай без лимона вообще представить сложно, а грейпфрут используется многими для поддержания и коррекции фигуры. Так как же быть? Можно ли есть цитрусовые при беременности? В этой статье попробуем дать ответы на ваши вопросы.
В апельсинах содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития малыша и предотвращает возможные врожденные пороки. Не смотря на то, что апельсины полезны и разрешены к употреблению будущим мамам, есть ряд противопоказаний, когда лучше всего воздержаться от их употребления. Язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит и сахарный диабет - это заболевания, при которых употребление апельсинов строго запрещено.
По поводу сока из цитрусовых . Он помогает справиться с симптомами токсикоза, поэтому вполне подходит будущим мамочкам. Помните, что беременных необходимо пить фреши именно домашнего приготовления, без консервантов, сахара и прочих добавок. Не пейте лимонный фреш - он плохо влияет на зубную эмаль и разъедает слизистую желудка. Постарайтесь по максимуму отказаться от магазинных напитков в пользу домашних. Если такой возможности нет, и сок все равно приходится приобретать в магазине, отдайте предпочтение натуральным сокам прямого отжима без консервантов, красителей и искусственных добавок.
Если съесть слишком много цитрусовых фруктов, можно заработать изжогу, поэтому необходимо строго регулировать количество потребления цитрусовых. Не стоит употреблять больше пяти апельсинов в неделю. Апельсин может вызывать аллергию и различные кожные реакции. Если вы заметили подобные проявления у себя - откажитесь от этого продукта. Вообще для беременных женщин гораздо больше подходят грейпфруты, нежели апельсины. Кроме того, с грейпфрутом меньше риски развития аллергий.
А в остальном -не забывайте, что всего должно быть в меру, и добавлять в лимон чай - вполне приемлемо, а есть лимоны килограммами - опасно для вашего здоровья.
Будущие мамы понимают, что их образ жизни ощутимо влияет на здоровье малыша, потому они ответственно подходят к составлению своего рациона. Известно, что в меню обязательно должны быть фрукты. Многие любят лакомиться цитрусовыми. Это наиболее актуально зимой, когда выбор свежих фруктов ограничен. Но полезно разобраться, можно ли беременным есть мандарины и апельсины. Ведь даже у полезного продукта могут быть противопоказания.
Полезные свойстваЖенщины, ожидающие ребенка, отмечают, что иногда им очень хочется цитрусовых. Это объясняется тем, что организм стремится восполнить свои запасы полезными элементами, которыми богаты фрукты этой группы. Потому стоит разобраться, чем именно полезны мандарины и апельсины при беременности:
Особенно ценны плоды большим содержанием ведь он помогает противостоять простудным заболеваниям.
Известно, что курение пагубно влияет на гестацию и рост крохи. Потому будущие мамочки, которые страдали от такой привычки, стремятся расстаться с ней. Если девушка бросает курить при беременности, то апельсины и мандарины помогут ей в этом. Они помогают очищению легких.
Также считается, что эти яркие плоды могут выступать как антидепрессанты. Подобное свойство является крайне важным для женщины в такой ответственный период.
Противопоказания и вредОтвет на вопрос, можно ли есть апельсины и другие цитрусовые во время беременности, не имеет четкого ответа. Даже такие полезные плоды при определенных условиях могут нанести вред.
Нужно помнить, что эти фрукты являются аллергенами. Причем негативная реакция может развиться и у женщины, и у крохи. Важно знать, сколько мандаринов или апельсинов в день можно съедать беременным. Считается, что 2-3 плода в сутки не повредят ни мамочке, ни малышу. Но если известно, что у женщины есть предрасположенность к аллергии, то ей стоит ограничить употребление фруктов.
Отказаться от лакомства придется, если у девушки имеются заболевания ЖКТ, ведь при подобных проблемах цитрусовые усугубят ситуацию. Можно ли беременным апельсины, мандарины или другие продукты, женщине подробно расскажет врач.
И снова здравствуйте, мои дорогие! Предлагаю поговорить с вами о том, что нас волнует. Конечно же, о еде! Я думаю, будущие мамочки меня сейчас поймут: часто в положении хочется чего-то этакого съесть. Особенно, если на продукт ещё и запрет. Аж руки чешутся! Знакомо?
Вот и с цитрусовыми также – иногда такое желание нападает – хоть мужа в ночи буди! А вообще, можно ли беременным апельсины и мандарины кушать? Может зря супруга-то тормошить собрались? Сейчас узнаем!
Мы знаем, что если прислушиваться к организму, можно понять, какого конкретно витамина или минерала не хватает человеку. Во время беременности эту чувство обостряется, потому что теперь питательные вещества делятся между мамой и её будущим малышом.
Желание съесть апельсин в положении также появляется неспроста. Как минимум, в цитрусе содержится фолиевая кислота. Женщины, которым предстоит стать мамой уже во второй раз (или в третий) прекрасно помнят, что на первом триметре беременности фолиевую кислоту прописывают сразу при постановке на учет. Дело в том, что она содействует развитию ребенка и становлению его нервной системы, что немаловажно.
Именно из-за этого при беременности так хочется съесть мандаринку или апельсин. Просто организм подсказывает будущей маме, что ребенку нужна фолиевая кислота, ведь её дефицит может вызывать развитие патологии у плода или спровоцировать выкидыш.
Ни для кого не секрет, что апельсины и мандарины содержат витамин С, но это не предел его пользы, также в цитрусах содержатся:
И это вовсе не предел! Апельсины и мандарины могут помочь вам побороть чувство жажды, привести давление в норму и даже нормализовать уровень сахара в крови! И, конечно же, оранжевые фрукты просто поднимают настроение, что в положении очень важно, ведь ребенок чувствует беспокойство и озабоченность мамы.
Во всех правилах есть исключения. Пускай цитрусовые фрукты являются находкой для борьбы с авитаминозом и просто содержат в себе огромное количество полезных свойств – их всё же нельзя кушать при некоторых обстоятельствах:
Кстати, если у женщины патология органов, которая имеет хронический характер – нельзя пить цитрусовый сок натощак. В индивидуальных случаях оранжевые фрукты могут запретить и вовсе.
Прежде чем приняться кушать цитрусовые плоды определите, точно ли у вашего организма нет на них аллергии.
Делается это предельно просто: скушайте одну дольку апельсина и подождите около суток. Если всё в порядке – на следующий день съешьте уже 2 дольки. Все хорошо? Тогда можете кушать апельсины и мандарины абсолютно спокойно.
Почему важно провести такой тест? При беременности иммунитет сильно понижается, отчего организм начинает перестраиваться. Порой так случается, что аллергия на цитрус просыпается именно в период вынашивания малыша.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению апельсинов и мандаринов – не отказывайте себе в удовольствии – кушайте и наслаждайтесь. Только помните, что всего должно быть в меру!
Оптимальным вариантом для женщин в положении является 1-2 апельсина (или 2-3 небольших мандарина) в день. Это вполне приемлемая суточная норма, которая не навредит ни беременной, ни её малышу.
Причем калорийность апельсинов и мандаринов также низкая – всего 36-38 ккал на 100 г, так что в весе не наберете.
Поэтому если у вас нет категорического «табу» на цитрусы – смело будите мужа ночью и отправляйте его в магазин за покупками (шучу). Подписывайтесь на мой блог, я ещё многое расскажу вам о продуктах питания. Пока-пока!