Уроки для начинающего ведущего от тамады руслана шумилова. Как быть хорошим ведущим мероприятий

05.08.2019

Дорогой новоиспеченный тамада! Поздравляю тебя за то, что ты решил вступить в наши ряды – ведущих праздничных мероприятий . Это не легкий, я бы даже сказала тяжелый и не редко травмоопастный (из личного опыта) вид деятельности. И то, что на первый взгляд кажется легко и просто, на деле оказывается совсем не так.

Я провожу праздники уже 17 лет, все время совершенствую себя, все время учусь (хотя закончила 2 училища, 2 академии, кучу разных курсов), тамада должен себя чувствовать как рыба в воде в любой кампании, независимо от интеллекта присутствующих и направленности их деятельности. Тамада все время должен совершенствоваться, никогда не останавливаясь.

Позволь дорогой «коллега» предложить тебе несколько советов, как все-таки стать профессиональным ведущим – тамадой.

1. Если вы провели пару мероприятий для своих родственников или друзей, и они вам наговорили кучу комплиментов – это еще не означает, что вы должны бросать свою работу и провозглашать себя профессиональным тамадой и брать за это деньги и побольше. Это далеко не так.

Во-первых ваши родственники, или друзья могли вам просто сделать комплимент из уважения к Вам.

Во- вторых скорее всего Вас просили провести мероприятие потому, что не было средств нанять профессионального тамаду, и конечно Вам вместо денег – комплимент + (возможно) чисто символическая плата.

2. Если вы решили встать на тернистый путь ведущего мероприятий, то запомните главное – к каждому мероприятию, независимо от количества проведенных праздников, в любом случае надо готовиться. Читать книги «Как проводить праздники», почитать различные сценарии (не один и ни два а целую кучу сценариев), поискать в интернете, пообщаться со знакомыми ведущими, либо посмотреть на каких-либо мероприятиях, как они работают, либо пойти на курсы тамады, сейчас такие есть, стоит только поискать в интернете.

3. У каждого ведущего есть DJ с аппаратурой – желательно профессионал, потому что неумелый DJ – запросто может свети на нет все ваши старания, а гости скажут – плохой тамада.

4. Транспорт для доставки, либо человек, который будет Вас возить на мероприятия.

5 .У ведущего на мероприятиях должен быть микрофон, желательно радио, чтоб свободно ходить по залу и общаться с гостями, также должен быть еще один радио микрофон – для гостей.

6. Обязательно должен быть сценарный план (который дается заказчику мероприятия и DJ)и полный сценарий праздника (со всеми словами расписанный поминутно), так же в запасе должна быть еще куча игр - застольных и активных, а так же кричалок, розыгрышей, и др. идей для праздника – они могут пригодиться.

7. Обязательно, любым способом поднять себе настроение –от этого зависит успех всего мероприятия

R * Способ поднять настроение – натянуть улыбку и держать ее ровно 5 минут. Настроение поднимется на целый день.

8. Теперь о главном. Никогда и нигде не говорится об энергетической стороне любого мероприятия. Любое мероприятие – это интенсивный обмен энергией. Известно, что спиртное забирает энергию, поэтому подвипившей публикой легче управлять, но сильно пьяными гостями уже невозможно управлять. Тамада должен чувствовать, когда стоит произносить тосты, а когда перейти к играм, либо вывести гостей на свежий воздух.

Тамада должен обладать мощной энергией, чтоб заставить публику подчиняться ему. Для подкачки энергии существует масса различных упражнений: (см. в интернете:

Система Стрельникова

Система ДЭИР

Рейки и др.)

Тамада должен своей (положительной) энергией заполнить все пространство. Как это сделать?

1. Закройте глаза. Расслабьтесь, представьте, что вы начинаете расти (в своем эфирном теле)- вот вы уже на пол метра, на метр – вы становитесь большим толстым круглым шариком, заполняете собой все пространство, весь зал, где будет проходить мероприятие, продолжаете расти – вот вы уже выросли на весь город, на свою страну, продолжаете расти –заполняя собой соседние страны… и вот вы уже заполнили собой весь земной шар, он у Вас под левой или правой ногой, как бусинка, Вы стоите на нем(земном шаре) зажигаете солнце – оно становится ярким, еще ярче, еще, еще и еще, и из Вашего сердца вдруг тоже идет свет, яркий свет, который озаряет все кругом. Стоя в лучах яркого света представляете, что вы лучший, что у Вас просто феерический успех мероприятия, Вам кричат браво, благодарят, дарят цветы, шампанское и т.д.Видите как люди счастливы и праздник удался! Затем медленно гасите солнце и медленно, медленно опускаетесь в свое тело и открываете глаза. Это надо сделать обязательно, иначе у Вас не хватит энергии для проведения мероприятия.

2. И еще – на вдохе отдавайте свою энергию людям, и когда будут благодарить в конце, также на вдохе заберите ее обратно.

9. Поднять публику для участия в играх порой бывает очень трудной задачей, ведь гости стали достаточно избалованными и предпочитают вести себя как на концерте – в качестве зрителей. Не на всех мероприятиях бывают приглашенные артисты, (все зависит от бюджета мероприятия) и поэтому тамаде приходится выкручиваться самому. Но как же развлечь гостей, если гости не хотят идти на контакт? Для этого существуют так называемые «Манки»(от слова заманить). Я очень люблю задавать легкие вопросы публике и ответившие выходят на середину зала за «призом», но призов меньше, чем победителей и поэтому… розыгрыш призов - игра…часто бывает, что гости начинают соревноваться друг с другом, кто быстрее скажет ответ на вопрос и выбежит на середину зала – вот вам и участники игры.

Для каждой игры или конкурса можно придумать свой «манок», фантазии нет предела.

10. Никогда не проводите пошлых игр и эротических (с трусами, лифчиками и др), можно себе позволить «на грани» да и то когда люди подвыпьют. Нельзя проводить игр, которые оскорбляют или обижают гостей, или уродуют их внешний вид. Да, некоторые гости хотят таких игр, но большинству гостей это очень не нравится. Вас не будут больше приглашать.

11. Хотела поговорить о внешнем виде ведущего. Вы не должны выглядеть шикарнее виновников торжества, вы не должны быть вульгарно или слишком откровенно одеты.

Знаю очень хороший, профессиональный дуэт ведущих (две девушки), высокого уровня мероприятия проводят, но люди их перестали приглашать, когда я спросила почему, ответ был простой «Слишком вульгарно одеты и вообще, перетаскивают одеяло на себя».

Надо взять себе это за правило – ведь основная аудитория заказчиков – это женщины (95%)!!!

12. По поводу «перетаскивания одеяла на себя» - это тоже большой минус. Если тамада из мероприятия устраивает свое сольное выступление и напрочь забывает о виновниках торжества, то ничего, кроме потери клиентов в дальнейшем они не получат. Кому понравится это?

13. У любого мероприятия должно быть яркое начало и красивый, торжественный конец. Об это ни в коем случае нельзя забывать.

14. Сценарий любого праздника должен быть продуман так, чтоб соблюсти равновесие: все должно быть в меру и тосты, и игры, и поздравления гостей и перерывы.

Если у Вас слишком насыщенная программа, то найдите возможность сделать перерывы, обязательно на мероприятиях есть гости, которые хотят пообщаться друг с другом.

И наоборот, слишком большие перерывы приведут к тому, что гости начнут скучать, да и вообще начнется «разброд и шатания» - а это провал мероприятия.

Слишком много Тостов – тоже не хорошо, гости перестают пить и слушать и тамада теряет контроль над мероприятием.

Слишком много игр – да просто гости не будут в них играть.

15. Индивидуальный подход и импровизация. Настоящий тамада никогда не боится отступать от сценария. В его арсенале достаточно интересных вещей, которые пройдут именно "здесь и сейчас" на УРА!

16. Тамада должен четко представлять себе всю картину праздника со всеми нюансами и возможными проблемами и не просто представлять, он должен продумать варианты выхода из любой ситуации. И только после этого, со спокойной душой идти на мероприятие.

17. В арсенале тамады должна быть небольшая костюмерная.

Мероприятие может быть тематическим, а арендовать костюмы не дешевое удовольствие, особенно в сезон.

На празднике можно устроить костюмированное представление – нарядив в разные костюмы гостей и устроив концерт для виновников торжества.

Как показала практика люди очень любят переодеваться, особенно когда подвыпьют. Хотя непосредственные заказчики на трезвую голову бывает и не хотят этого «шоу», но потом оказывается все наоборот.

Главное помнить, что это не должно быть пошло или вульгарно и костюмы должны быть хорошие (ни в коем случае не тряпки).

На самом деле вот это «костюмированное шоу» достигает наивысшего подъема на любом мероприятии и здорово заменяет настоящих артистов, особенно если бюджет мероприятия маленький. Ведь увидеть своих знакомы, друзей, мужа или жену в другом качестве дорогого стоит! Особенно, если все это подкреплено уместными комментариями.

18. Если на мероприятие поздравления тамады идут в стихах, то они должны произноситься по памяти!

19. В каждое мероприятие тамада должен вкладывать частичку своей души, иначе такой тамада не нужен.

20. Если вы заготовили кучу всевозможных игр, конкурсов и других интересных на ваш взгляд ходов, а на данную публику они не идут, действовать нужно по ситуации.

Однажды у меня было что-то подобное. Проводили ряд новогодних корпоративов по одному сценарию. Везде шли мероприятия на Ура!!! Но на одном корпоративе, ничего не шло, испробовав ряд дополнительных заготовок, и не добившись результата, мы просто захлопнули сценарий и стали петь (благо я еще и профессиональная певица) – а этого им и было нужно. И праздник все-таки удался. Потом они еще долго про нас спрашивали у директора ресторана и требовали наше присутствие.

У каждого тамады должна быть «палочка-выручалочка». В нашем случае это оказалось «живое» пение, в вашем может быть что-то другое. Ведь у Вас наверняка есть еще и другие таланты.

Ваши вопросы присылайте на e-mail: [email protected] и я обязательно на них отвечу

Только кажется что в работе тамадой нет ничего сложного, на самом деле есть очень много аспектов которые затрагивают данную профессию. Надо хорошо обдумать и решить, а готовы ли вы? Ведь мало просто сказать "хочу стать тамадой" нужно понимать что это большой труд и ответственность. Поэтому обязательно для начала стоит пройти курсы обучения организаторов мероприятий kazan.videoforme.ru ведь без помощи специализирующихся в данной профессии людей будет практически нереально начинать свою карьеру.

Что нужно чтобы стать тамадой

Для начала Вы должны понять какими творческими талантами вы обладаете. Умение петь, играть на инструментах, танцевать, вдохновенно говорить, хорошая дикция всё это поможет вам в работе тамадой. Так же не помешают такие черты характера как выносливость, позитивный настрой, смелость, умение находить выход из любой ситуации (а ситуации бывают разные), коммуникабельность, уверенность в себе и своих силах.

Основные задачи тамады:

  • Сценарий;
  • Костюмы;
  • Музыка;
  • Реквизиты для выступлений;

Всё вышеперечисленное должно соответствовать празднику, быть уместным и обязательно заранее обговорено с заказчиками.

Как стать тамадой, обучение

Первое что происходит это общение с заказчиком. Вы должны быть убедительны, уметь располагать и заинтересовывать чтоб человек захотел с Вами работать в дальнейшем и советовал другим. Обязательно учитывайте национальность, финансовую возможность, возрастную категорию, особые черты характера, увлечения и конечно пожелания своих клиентов. Внешний вид должен быть опрятным, красивым, но не броским и выделяющимся, ведь цель тамады состоит в том чтоб занять гостей не одеждой, а своим умением развлекать и веселить.

Если у Вас не способностей к пению или танцам, то всегда можно найти себе спутника который поможет справится с этими задачами. Особое внимание хотелось бы уделить к вопросам об алкоголе, ведь практически ни один праздник не обходится без него. Тамада даже если и намеревается выпить на празднике, то должен понимать что одной из основных задач является контролирование ситуации на празднике, и если не держать себя в руках то можно испортить не только праздник людям, но и репутацию себе.

Как стать тамадой на свадьбе

Свадьба очень ответственное событие, надо с очень большой внимательностью относится ко всем пожеланиям клиента. Тамада на свадьбе это создатель атмосферы и настроения на празднике. В арсенале должен быть очень большой список конкурсов, шуток, элементов затрагивающих душу каждого человека. Быть сильно напористым тоже не следует, потому как присутствие ведущего не должно раздражать и вызывать дискомфорт. Всегда надо понимать когда гостям пора потанцевать, когда время говорить тост, устраивать конкурсы и когда стоит сделать перерыв и дать присутствующим отдохнуть. Подбор конкурсов должен быть ориентирован на контингент с которым вы работаете. При разговоре с клиентом следует уточнять кто из родственников вероятнее с радостью согласится на участие, а кого лучше не трогать во время активных конкурсов и игр. Так же не забывайте что если на торжестве присутствуют маленькие дети, не стоит устраивать пошлые и откровенные конкурсы и игры (да и в целом не стоит усердно экспериментировать с этим жанром). Не позволяйте себе вальяжности и хамства по отношению к гостям. Вы должны быть готовы к тому что клиент может заказать тематическую свадьбу например по мотивам фильма, в каком то определённом стиле, или даже в соответствии с традициями своего народа.

Как стать тамадой ведущей

Для того чтобы научиться качественно и эффективно справляться с задачей ведущей требуется развивать такие навыки как:

  • Ораторство нужно для того чтоб не бояться и не стесняться выступать на публике также развитие актёрского мастерства;
  • Жестикуляция. Не должно быть лишних движений, но и стоять "столбом" тоже не следует;
  • Мимика на подсознательном уровне всегда выдаёт намерения человека, поэтому стоит следить ней;
  • Правильно подобранная интонация имеет свойство заставлять людей прислушиваться, и делать то что вы хотите во время конкурсов.

Если вы хотите достичь как можно большего результата в мастерстве тамады, то стоит усердно учится и тренироваться.

Дата публикации 04.10.2013 23:34

Хотите сделать успешную карьеру на свадебной почве? Хотите заработать свой первый миллион , работая тамадой? Тогда послушайте, на что стоит обратить внимание начинающему тамаде.

Во все времена свадьба считалась одним из самых важных праздников в жизни человека, ведь это радостный момент воссоединения двух семей ради продолжения рода, в конце концов ради выживания . Поэтому профессия тамада - пользовалась популярностью всегда и будет это делать и дальше. Если в сельской местности в роли организатора праздника часто выступает кто-то из родни молодоженов, то городская традиция обязует нанимать работника, чтобы несколько десятков человек не скучали за свадебным столом.

Для того, чтобы стать успешным тамадой, нужно помнить о некоторых особенностях работы. Возможно, это совсем не ваша отрасль и стоит подумать над другими вариантами заработка денег.

Итак, тамада должен уметь находить общий язык с незнакомыми людьми . Это чаще всего общительный, приятной внешности человек, который легко знакомиться и внушает доверие с первых слов. Данные качества есть с рождения у некоторых людей, а вот кто-то должен будет работать над собой для достижения уровня, достойного для профессии тамада. Если вы хотите стать тамадой в Казани , этот край готов принять новоиспеченного работника на свадьбы в любое время. В этом регионе, как и в остальных плотно населенных местах России, всегда будут проходит регулярные свадебные торжества.

Настоящий тамада должен быть как можно лучше эрудированным . Знание не только своего дела, но и дополнительной информации сыграет только на руку при общении с выпившими гостями. Это также поможет сглаживать углы при возникновении конфликтных ситуаций. Тамада всегда должен уметь найти, что и с какой интонацией сказать.

Чтобы стать тамадой нужно иметь хорошую дикцию . В этой области совершенству нет предела. Даже те, кто считает себя превосходным оратором, должен постоянно повышать свой навык. Можно записаться на специальные курсы, можно получать информацию из открытых источников и заниматься самообразованием. Ваша речь должна быть четко и без лишних акцентов. Сами подумайте, будет ли интересно слушать человека, который не выговаривает буквы "р", "ш" или разговаривает на суржике, имеет неприятный акцент?

Чтобы стать настоящим и успешным тамадой, постоянно увеличивайте свой словарный запас , читайте книги, классические произведения, ходите в театр. Если вы думаете, что вы свой родной язык знаете на отлично, тогда занимайтесь изучением иностранных языков, это обязательно пригодиться в жизни, потому как до старости работать тамадой у вас вряд ли получится, да и для иностранцев провести свадьбу - это отличная возможность заработать побольше денег.

Настоящий тамада всегда найдет выход из любой сложной ситуации . На свадьбе приходится общаться с людьми самого разного происхождения и социального статуса. Они отдыхают и не любят, когда что-то идет не так. Тамада не должен позволять конфликтам стать преградой к настоящему и радостным событиям на свадьбе. Психологически устойчивые люди имеют больше шансов стать успешными тамадами.

Чтобы стать настоящим профессиональным тамадой, нужно уметь хорошо одеваться . Внешний вид - это первый и один из главных шагов к тамадному Олимпу. Это касается не только одежды, но и приятной внешности, следите за собой, за своей фигурой. Занимайтесь спортом , ведь тамада должен заряжать своей энергией и позитивным настроем.

Отрывки из книги.

Наверное, у каждого профессионала со временем возникает желание передать свой опыт коллегам и ступить, как говорится, на тренерскую стезю. Вот и у меня через 20 лет работы свадебным ведущим появилась неодолимая потребность в учениках. Как человек, хорошо владеющий методикой преподавания, я начал постепенно составлять учебное пособие, где были бы максимально доступно и методически грамотно «разжеваны» тонкости моей свадебной деятельности. И когда по моим материалам начали успешно создавать авторские программы другие ведущие, я понял, что мой опыт - это что-то полезное и нужное.
Так появилась книга «Ведение свадьбы. Краткий курс».
Она предназначена для быстрорастущей армии свадебных ведущих - начинающих и давно свой хлеб грызущих. Новички найдут здесь подробное систематизированное изложение всех этапов организации и ведения свадебного банкета, а проще говоря, свадьбы. Маститые получат в руки «станок» для производства свадебных программ и начнут творчески перерабатывать материалы книги для обновления своего репертуара. А когда и те и другие доберутся до эпилога, то новички почувствуют себя опытными мастерами, а маститые - всезнающими патриархами ведения свадьбы.
В журнале на протяжении нескольких номеров будут опубликованы некоторые отрывки из моей книги. Приятного и полезного прочтения!

Порядок ведения классической российской свадьбы
Общие советы
Порядок ведения классической свадьбы учитывает несколько моментов, которые выявлены разными ведущими опытным путем во время проведения многочисленных торжеств:
1. Оптимальная продолжительность свадьбы от встречи молодых до окончания дискотеки - 6 часов. Из них 4-4,5 часа - конкурсно-развлекательная программа, 1,5-2 часа - дискотека.
2. Через каждые 35-40 минут программы следует делать 10-15-минутные танцевальные перерывы.
3. Необходимо заранее согласовать с молодыми, на каких условиях может быть сокращен или продлен банкет.
4. Для сохранения интереса гостей к происходящему свадьба должна драматургически развиваться (завязка, развитие действия, кульминация, катарсис, развязка). Свадьбе необходимо быть эмоционально волнообразной (эмоциональный подъем - спуск - подъем). Например, сначала рассмешить гостей до слез конкурсом, потом плавно перейти к лирическому свадебному обряду, чтобы вызвать слезы умиления, затем снова вызвать хохот и т. д.
5. Содержание праздника необходимо делать разноплановым и разножанровым. Грамотно разнесенные по времени массовые конкурсы, эстрадные номера, викторины, перетанцовки поддержат позитивный настрой и активность гостей на протяжении всего вечера.
6. Эстрадные номера (если они есть) на свадьбе распределяются равномерно по всей программе по мере возрастания «хитовости». Исключением являются цельные эстрадные программы. Они запускаются блоком по 30-40 минут.
7. Стильный внешний вид ведущего, его обаяние, грамотная яркая, эмоциональная речь неизменно привлекают симпатии гостей.
8. Следует учитывать, что оптимального состояния для проведения фривольных развлечений гости достигают через 2-2,5 часа правильного ведения праздника. После четвертого часа на банкете не стоит проводить остросоревновательные конкурсы, так как резко возрастает опасность конфликта между соревнующимися.

Тематические блоки
На классической свадьбе банкет обычно разделяют на организационно-тематические блоки.
1 блок.
Пролог - 20-25 мин.
Основная задача: торжественно встретить жениха и невесту, вручить им подарки.
Как правило, это:
- «коридор счастья»;
- встреча хлебом-солью;
- битье бокалов;
- вход в банкетный зал;
- вручение подарков;
- рассаживание молодоженов и гостей.
Полная боевая готовность для ведущего наступает за 30 мин до начала банкета. Зал оформлен, столы накрыты, вазы для цветов подготовлены, реквизит для конкурсов заряжен, микрофоны проверены. На экран проецируется тематический медиаконтент (например, фотографии свадебных букетов или фото молодых), играет фоновая музыка, соответствующая смыслу торжества (например, футбольные марши для футбольной свадьбы, американская музыка 30-50-х для гангстерской вечеринки и т. д). По возможности кроме банкетного накрывают фуршетный стол, чтобы гости могли выпить перед банкетом бокал вина, «заморить червячка» легкой закуской. Фуршетный стол очень хорошо способствует возникновению непринужденной атмосферы и облегчает начало общения гостей между собой.
Ведущий при полном параде дожидается прихода гостей. На свадебном банкете они обычно появляются раньше жениха и невесты. С каждым прибывшим ведущий старается поздороваться лично, представить себя, наладить эмоциональный контакт. Совсем не обязательно бросаться навстречу каждому входящему и энергично жать ему руку. Достаточно искренне улыбнуться, доброжелательно посмотреть и сказать: «Добрый вечер! Меня зовут… Я буду ведущим нашего праздника! Если что, обращайтесь!» Можно добавить неизбитую шутку про погоду, свадьбу или настроение. Такое располагающее поведение завоюет ведущему симпатии, а гостям с самого начала позволит чувствовать себя комфортно.
За 10-15 минут до приезда молодых ведущий проводит общую репетицию встречи жениха и невесты:
- расставляет гостей в «коридор счастья»;
- обговаривает с родителями их действия во время встречи жениха и невесты, содержание и количество жидкости в бокалах. При этом родители жениха держат каравай, а родители невесты - бокалы;
- обязательно говорит родителям, что в любой момент он придет на помощь;
- распределяет действия встречающих в момент приезда молодых;
- просит пару гостей стать на время «женихом и невестой» и делает «генеральный прогон» встречи. Во время репетиции ведущий обязательно сохраняет доброжелательный тон, постоянно шутит и поднимает настроение. Грамотно проведенная репетиция резко поднимает авторитет ведущего в глазах собравшихся, дает ему кредит доверия. Если после репетиции осталось время до приезда молодых, ведущий объявляет перерыв.
В момент прибытия свадебного кортежа ведущий дает «сигнал сбора» гостям и идет лично встречать жениха и невесту. Во время встречи поздравляет их с днем бракосочетания, проговаривает порядок действия пары на ближайшее время.
Встреча может начинаться как от машины, так и с момента подхода молодых к «коридору счастья». Важно, чтобы жених с невестой с первых секунд прибытия чувствовали внимание ведущего.
После церемонии встречи ведущий, если необходимо, дает возможность молодым посетить туалетную комнату, а сам готовит гостей к вручению подарков.
Ведущий равномерно распределяет пришедших по банкетному залу. Звучат фанфары, и в зал торжественно, под аплодисменты гостей входят жених и невеста, которые занимают специально оформленное место для вручения подарков. Рядом встают свидетели, задача которых - помогать собирать подарки и цветы.
Гости подходят к молодым, коротко их поздравляют, вручают подарки и цветы и занимают места за столом.
Ведущий мягко руководит процессом, периодически напоминая, что возможность поздравить будет у желающих еще и во время застолья.
Подарки вручены, гости рассажены. Звучат фанфары, и жених с невестой под овации гостей проходят во главу стола, где они целуются и садятся.

2 блок.
Завязка темы - 40-45 мин.
Основная задача - создать теплую, доброжелательную атмосферу за столом.
Как правило, это:
- концертный номер;
- первый тост;
- игры на знакомство;
- правила поведения за свадебным столом;
- поздравления от родителей;
- танец с папой.
Во время второго блока ведущий усиливает положительный эффект пролога, сплачивает гостей. Начать можно с эстрадного номера. Заводное или романтическое зрелище настроит гостей на нужный лад. Затем вновь появляется ведущий, говорит первый тост. Если номера нет, то достаточно включить еще раз фанфары. Важно не затягивать начало, чтобы гости не «пускали голодную слюну». После первого тоста они могут спокойно поесть под фоновую музыку в течение 3-4 минут. Затем ведущий сообщает тему свадьбы (если таковая имеется), а также основные правила поведения за свадебным столом. Смысл этих правил сводится к следующему:
- кушайте и слушайте;
- захотели выпить - пейте, не ждите приглашения;
- захотели поздравить - просигнализируйте ведущему, он предоставит слово.
Итак, гости, как говорится, «в теме» и готовы соблюдать требования. Но они еще не знают друг друга, поэтому наступает самое удобное время для знакомства. Можно устроить «перекличку гостей», громко называя каждого по фамилии и задавая вопрос наподобие этого: «Что вы готовы сделать для молодых?»
Можно разделить гостей на команды жениха и невесты и попросить их, повторяя движения за ведущим, станцевать за столом танец знакомства. В целом это задание требует от ведущего большой фантазии.
После знакомства гости «на подъеме», и ведущий обращает внимание на родителей. Он отдает им дань уважения и предоставляет слово. Желательно вызвать родителей на сцену и создать лирическое настроение.
Далее может быть несколько вариантов развития событий:
1) Ведущий проводит церемонию зажжения «домашнего очага», хотя иногда ее проводят в финале торжества. Ведущий произносит тост за родителей, при необходимости организует танец невесты с папой. Затем объявляется первый танцевальный перерыв.
2) Ведущий произносит тост за родителей. Проводит конкурс на укрепление семейных уз. Например, мастер-класс по поцелуям, где семейные пары учат жениха и невесту целоваться, а потом объявляет первый танцевальный перерыв.
3) Ведущий произносит тост за родителей, проводит с ними небольшие шуточные испытания. Например, насколько хорошо они знают своих зятя и невестку. Объявляет первый танцевальный перерыв, который длится 10-12 минут. Во время перерыва молодые готовятся к первому танцу.
При любом раскладе в завершение блока настроение гостей должно значительно улучшиться.

3 блок.
Танцпол - 10 мин.
Основная задача - дать отдохнуть и перекурить гостям.
Как правило, это 3 быстрых танца свадебной тематики.
Во время первого танцевального перерыва гости танцуют редко, поэтому обычно диджеи включают бодрые песни про свадьбу или музыку на тему праздника.

4 блок.
Развитие темы - 40-45 мин.
Основная задача - закрепить динамику повышения положительного эмоционального фона праздника.
Как правило, это:
- слайд-шоу или видеоклип о молодых;
- первый танец;
- концертный номер;
- конкурсы для жениха и невесты;
- букет, подвязка.
По законам драматургии, для поддержания хорошего настроения гостей свадьбу необходимо вести таким образом, чтобы после эмоционального подъема следовал небольшой эмоциональный спад, а затем вновь подъем. Смена эмоций и видов деятельности позволяет дольше удерживать активное внимание гостей. Эффект «эмоциональной волны» необходимо учитывать при построении как одного блока, так и всей свадьбы в целом.
Рассмотрим на примере этого блока, как ведущий «гонит волну». После перерыва гости возвращаются на свои места слегка успокоенные, поэтому важно снова поднять всем настроение. Этому очень хорошо поможет показ слайд-шоу из 25-30 фотографий, среди которых детские фото молодых, фото лавстори или просто фотографии свадебной пары. Собравшиеся всегда живо реагируют на фото или видео молодых, аплодируют, смеются. Далее необходимо понизить уровень эмоций.
Включается романтическая музыка, под которую жених выкладывает на полу большое сердце из лепестков роз. Музыка меняется, жених направляется к возлюбленной, приводит ее к сердцу, встает на одно колено и, глядя в глаза своей избраннице, признается ей в любви. Гости вытирают слезы и затихают. Наступает время для нового взлета. Первый танец - это следующая вершина эмоционального фона. Чтобы она была взята, на первом танце допустимы спецэффекты - мыльные пузыри, дым, хлопушки и т. д. После танца ведущий говорит тост «За счастливую семейную жизнь молодых». Этим немного успокаивает эмоциональный фон. Затем наступает новый подъем. Ведущий приглашает незамужних девушек поймать букет невесты. И - достижение эмоциональной вершины: жених бросает холостым юношам подвязку. Затем снова идет понижение эмоций - ведущий проводит шуточные испытания жениха и невесты. И новая вершина - конкурсная массовка.

5 блок.
Конкурсная массовка - 15-20 мин. Участники - все гости, разделенные на две команды. Капитаны команд - жених с невестой.
Основная задача - максимально задействовать и сплотить всех гостей праздника, помочь выплеснуть им накопившиеся эмоции.
Как правило, это:
- массовая эстафета;
- конкурсы в стиле «ожившие картины», «самурай-дракон-принцесса»;
- перетанцовка;
- медленный танец.
После шуточных испытаний жениха и невесты ведущий призывает всех гостей подойти к молодым, разделяет присутствующих на две команды с новобрачными в роли капитанов и в течение 10-15 минут проводит 2-3 массовых конкурса. Например, танцевальный марафон или свадебную эстафету. Ставит 1-2 медленных танца, чтобы гости перевели дух и успокоились перед подъемом к основной эмоциональной вершине свадьбы - кульминации темы.

6 блок.
Кульминация темы - 35-40 мин.
Основная задача - довести гостей до вершины эмоционального подъема.
Как правило, это:
- самые яркие эстрадные номера;
- самые удачные застольные игры, розыгрыши, конкурсы;
- «фирменные фишечки».
При правильной работе ведущего к третьему часу праздника гости позитивны, энергичны и ждут продолжения. Третий час - это прайм-тайм свадьбы, вершина эмоционального подъема всего торжества, поэтому здесь ведущий представляет лучшее, что заготовлено из программы: самые успешные розыгрыши, самые крутые приколы, самые смешные выступления юмористов и самые яркие номера. Если же ведущий надеется только на собственные силы, то именно здесь проводит 2-3 самых веселых немассовых конкурса (от 1 до 10 участников) или целый тематический 30-минутный игровой блок.
В конце блока, если необходимо, ведущий организует воровство невесты и кражу туфельки. Главное - не затянуть действия. Все детали мероприятия следует обязательно обговорить с молодыми на предварительной встрече, так как в последнее время эти обычаи все чаще игнорируются как гостями, так и невестой. Перенос этих традиций на более позднее время нежелателен, т. к. алкоголь к тому времени может внести свои отрицательные коррективы. После «воровства» невесты или ее туфельки обязательно объявляется танцевальный перерыв.

7 блок.
Танцпол - 15-20 мин.
Основная задача - закрепить уровень положительного эмоционального заряда гостей.
Как правило, это суперхиты, способные завести данную компанию.

8 блок.
Развязка темы - 35-40 мин.
Основная задача - настроить гостей на более спокойный лад.
Как правило, это:
- шоу с переодеванием;
- караоке;
- музыкальные и шуточные викторины;
- гадание на первого ребенка;
- концертный блок приглашенного коллектива.
Если ведущий практикует переодевания, то для того чтобы во время танцевального перерыва не было задержек, он готовит участников шоу и выпускает их в начале блока.
Ведущий слегка успокаивает страсти и постепенно готовит гостей к финалу: проводит караоке-шоу, музыкальную или шуточную викторину, организует гадание на первого ребенка.
В этом блоке хорошо проходит концертный 30-минутный блок приглашенного коллектива, плавно переходящий в танцевальный перерыв.

9 блок.
Танцпол - 15-20 мин.
Основная задача - дать гостям потанцевать и отдохнуть.
Как правило, это продолжение хитовой тематики.

10 блок.
Финал - 30 мин.
Основная задача - подвести итог торжества.
Как правило, это:
- свадебный торт;
- «домашний очаг»;
- подарки родителям;
- благодарственное слово молодых;
- слайд-шоу или видеоклип свадебного дня;
- яркий концертный номер.
Ведущий создает лирическую атмосферу, рассказывает легенду о свадебном торте - символе семейного счастья. При необходимости организует торжественное появление торта в банкетном зале. Жених и невеста вместе отрезают первый кусочек торта и при желании с помощью ведущего проводят аукцион по его продаже.
Далее возможно зажжение «домашнего очага», если он не был зажжен в начале свадьбы.
Жених и невеста говорят благо¬дарственные слова родителям и гостям и при желании вручают всем памятные сувениры.
Здесь уместно показать финальный эстрадный номер, если он есть.
Ведущий произносит финальный тост, представляет своих коллег, работавших на банкете, и приглашает всех на дискотеку.
На этом основная работа ведущего закончена, он может попрощаться с гостями и поехать домой, но может и остаться до завершения банкета, чтобы в случае необходимости помочь молодым организовать файер-шоу, запуск шаров, салют, спонтанные тосты, заказать музыку или продолжение дискотеки.

11 блок.
Дискотека - оставшееся время.
Основная задача - дать гостям свободно пообщаться между собой, потанцевать.
Как правило, это танцевальные композиции, подходящие для данной компании.
В один из моментов дискотеки можно пригласить гостей на улицу для запуска шаров, салюта или файер-шоу.
В следующем номере читайте о том, что такое блок-схема свадьбы и как ее составить.

Ведущий из Брянска Руслан Шумилов написал подробные рекомендации для ведущих различных мероприятий начиная от общения с заказчиком и заканчивая ведением мероприятия. Приводим его статью полностью.

Текст: Руслан Шумилов, ведущий (Брянск)

Я расскажу о работе ведущего, следуя принципу: голодному дайте удочку, а не рыбу. Я не только расскажу, что сделать, но и предложу, как это сделать.

Сначала давайте определим три этапа в работе любого ведущего.

  • Первый этап: общение с заказчиком по телефону.
  • Второй этап: встреча с заказчиком и подготовка к мероприятию.
  • Третий этап: проведение мероприятия.

Рассмотрим нюансы работы ведущего на каждом из этих этапов по порядку.

Общение по телефону

При разговоре по телефону с заказчиком, как и с любым другим человеком, нужно соблюдать основные принципы эффективного общения.

Лучше заранее приготовьте шаблон текста, который поможет вам четко и лаконично рассказать о своих услугах и ценах. Кроме этого под рукой нужно иметь календарик или блокнот со своим расписанием. Если заказчик вами заинтересовался, то сразу договоритесь о встрече.

Как себя вести на встрече с заказчиком

1. Место встречи

Место встречи нужно выбирать в зависимости от вашего способа подачи информации о себе.

Если вы предоставляете фото- и видеоматериалы как наглядный пример своей работы, то лучше встретиться на "своей территории», где вы этот материал будете демонстрировать. Естественно, место встречи должно быть аккуратным. Не стоит накрывать «поляну», но чай, кофе, и минеральная вода должны быть. В большом количестве угощений нет необходимости, так как это не только "накладно", но и сильно отвлекает от сути разговора.

Если вы встречаетесь на "территории" заказчика, то еще по телефону обязательно уточните, что у него есть возможность воспроизводить информацию с вашего носителя.

Если ваш формат общения не предполагает использования какой-то особой техники, то можно, взяв с собой ноутбук, встретиться на "нейтральной территории" - в кафе, парке и так далее.

2. Внешний вид

Первое впечатление - это очень важный момент вашего общения с заказчиком . Поверьте на слово, что бы вы не делали и не говорили, первое впечатление останется ярким пятном в памяти любого незнакомого собеседника! И какое впечатление вы создадите, такое отношение к вам и останется. Понятно, что не стоит выглядеть в бытовом разговоре как министр, но аккуратный, приличный вид необходим.

3. Общение

Обычно я предлагаю заказчикам высказать свои пожелания и предложения, чтобы потом уже с учетом полученной информации и предлагать свои варианты проведения их предстоящей свадьбы.

Как правило, в ходе общения с обеих сторон возникают вопросы о мероприятии. Здесь каждый ведущий находит ответы индивидуально.

Не забывайте вести разговор чуть-чуть энергичней, чем собеседник, захватывайте собеседника положительной динамикой своего темперамента, рассказывайте об их будущем мероприятии в красках, так, чтоб заказчик уже «видел» как это всё будет проходить.

Часто бывает, что после первой встречи, заказчики берут время на раздумье: принимать ваши услуги или поискать варианты. Они имеют на это полное право, потому во время первой встречи не заискивайте и не навязывайте свои услуги. Будьте уверенными в своих способностях, но никогда не критикуйте своих коллег во время общения с заказчиком (и вообще в жизни тоже).

Не забудьте обговорить время вашей работы на предстоящем мероприятии (сколько часов вы будете работать и со скольки до скольки).

Если заказчик принял ваши услуги, зафиксируйте нужную дату у себя в календаре и готовьтесь к проведению предстоящего мероприятия. Мы еще не рассмотрели вопрос предоплаты, но это тема для отдельной статьи.

Подготовка к мероприятию

1. Составляющие успеха свадьбы

Успех свадьбы зависит от нескольких составляющих.

  • Место проведения.
  • Менталитет (соотношение гостей разного социального положения, возрастных категорий, национальностей, религий и так далее, одним словом "разношерстность") и количество гостей.
  • Ведущий мероприятия
  • Музыкальное оформление (сопровождение).
  • Кухня
  • Качество обслуживания персонала заведения.

Понятно, что место проведения, обслуживание, кухня, состав гостей от вас не зависят, а вот качество ведения мероприятия и музыка в ваших руках.

2. Работа с музыкантами

Если у ведущего нет постоянного напарника диджея, то необходимо заранее пообщаться с теми, кто отвечает за музыкальное сопровождение. Обсудить нужно следующие вопросы.

  • Вопрос временных рамок работы музыкантов - обсудите, во сколько они начинают и заканчивают работу.
  • Узнайте, как подключить к аппаратуре ваш микрофон или позаимствуйте его у музыкантов.
  • Обсудите музыкальный материал, который понадобится для конкурсов.
  • Решите все вопросы технического характера, если ведущему от музыкантов что-то потребуется.
  • Обговорите с музыкантами все нюансы проведения предстоящего мероприятия. Поделитесь своими предложениями. Иногда бывает, что музыканты предлагают своё видение, ведущий своё, а потом они вместе приходят к какому-то общему варианту.

Если вы работаете в паре со своим музыкантом, то это облегчит вам задачу.

3. Музыка и гости

Качественный подбор музыкального материала в соответствии со вкусами большинства гостей - это уже, как минимум, половина вашего успеха. Музыкальные предпочтения стоит обговорить с заказчиком заранее. В любом случае музыкальный материал должен быть разнообразным и подстроен под различные вкусы присутствующих на торжестве.

По ходу праздника присматривайтесь к реакции гостей на ту или иную музыкальную композицию, чтобы лучше понять их предпочтения. Они могут не совпадать с тем, что вы обсудили с заказчиком. По возможности нужно включать ту музыку, которую гости воспринимают с удовольствием.

Возможно среди гостей окажутся назойливые "чудо-певцы", которые обожают петь, не обладая при этом ни слухом, ни голосом. Как быть в такой ситуации?

Некоторые обговаривают такие моменты еще на встрече с заказчиком, а кто-то решает это самостоятельно. Например можно сказать следующее:

«Хорошо, самостоятельное исполнение песни у нас платное. За определённую сумму, вы можете спеть вашу песню (сумму назначайте существенную, несмотря на то, что музыка оплачена). И если нас, профессиональных музыкантов, не устроит качество исполнения, то не обижайтесь на нас, такой возможности мы больше вам не предоставим. Сделаем это ради всех гостей».

Как правило, «певец» тут же, хотя и не без возмущения, теряет интерес к пению. Но если человек все же согласился и достойно, прилично исполнил песню, то вы вернете ему деньги и, возможно, предложите спеть ещё. Гостям и заказчикам нравится, когда поют «свои», не теряйте такую возможность.

Бывает и такое, что кто-то просит поставить определенную композицию, но она определенно не вписывается в предпочтения зала. В лучшем случае он танцует один, но чаще исчезает. Как отказать в очередной просьбе? Например, можно сказать, что вы исполняете волю заказчика, и все вопросы к нему. Как правило, заказчик сам отказывает, либо сам просит вас выполнить просьбу, но тогда с вас взятки гладки. Единственный минус в такой ситуации – есть риск потерять нужное настроение гостей и темпоритм мероприятия.

Такие моменты можно решить по-разному, но запомните одно правило: никогда не идите на конфликт, лучше в чём-то уступить и избежать конфронтации.

Главное, не идите на поводу кого-то, незаметно «гните свою линию», которую выбрали на данном мероприятии. Понятно, что некоторые компромиссы все же возможны.

Проведение мероприятия

Эта заключительный этап работы, требующий максимальной собранности, сил, энергии, быстрого реагирования на различные ситуации, импровизации и юмора.

1. Внешний вид ведущего

Несколько раз я наблюдал такую картину. Вот две девушки подруги. Одна из них внешне не яркая, но одета красиво и модно, другая - привлекательнее подруги, но одета проще. В итоге в компании практически все парни уделяли внимание той, которая лучше одета, несмотря на то, что внешне она уступала своей подруги. То же самое и с парнями: девушки уделяют больше внимания парню, который лучше одет, а не который красивее. Это информация к размышлению.

Наверняка вы знаете такую пословицу: «Встречают по одёжке, а провожают - по уму». И это действительно так. Когда гости впервые вас видят, то первым делом разглядывают с ног до головы во всех деталях, обращают внимание на все мелочи. На основе вашего образа с первых секунд к вам возникает какое-то отношение. В дальнейшем это определенно скажется на успешности проведения мероприятия.

Если вы выглядите (не дай Бог) небрежно или ваш облик не соответствует данному мероприятию, естественно, со стороны гостей к вам будет пренебрежительное отношение. Оно негативно повлияет на вашу работу и конечный результат, который не трудно предугадать. Безупречный внешний вид, наоборот, предопределяет хороший результат.

Понятно, что внешний вид - далеко не главный фактор успешного проведения свадьбы, но и не маловажный.

Так как же нужно выглядеть ведущему?

Всё зависит от конкретного мероприятия и его сценария. Например, если у вас праздник в стиле сказки, то в зависимости от вашей роли в сценарии вы можете быть одеты в Бабу-Ягу, в Красную Шапочку, в пирата и так далее. Если же сценарий светский, то понятно, что ваша одежда должна быть выдержана в классическом стиле.

Мужчинам здесь несколько проще. В зависимости от погоды это могут быть туфли, брюки, рубашка, возможно, галстук (бабочка, стандартный, или же еще какой-то вариант) либо костюм. Правда, не рекомендую костюм чисто черного цвета, но это не принципиально.

Женщинам несколько сложнее из-за огромного количества вариантов одежды и особенностей фигуры. Стройным женщинам - классические однотонные брючки, блузка, украшения, возможен приталенный костюм или элегантное платье, обувь - туфли. Более крупным женщинам - свободные брючки, длинное не приталенное платье, длинная туника. Вообще, если есть возможность, возьмите консультацию у стилиста или поговорите с человеком, вкусу которого доверяете.

Уважаемые женщины, маникюр, прическа и макияж не должны быть слишком вызывающими, иначе вы будете похожи на новогоднюю ёлку, а не на ведущую. Подчеркивайте лишь свою естественную красоту.

В заключение дам еще один совет: не жалейте средств на внешность, вам все это воздастся неоднократно.

2. Сценарий праздника

Любое действо, будь то спектакль или фильм, музыка или танец, состоит из трех основных частей: завязка, развитие (кульминация) и развязка. Всему есть начало, развитие, завершение. На любом мероприятии, будь то свадьба, корпоратив или юбилей, точно также есть три части: начало, продолжение, завершение.

На свадьбе это: встреча, застолье с конкурсами и финал. Чтобы праздник запомнился гостям, они должны получить яркое впечатление в начале мероприятия. Потом, когда они придут в себя, подкинуть им ещё один яркий момент в середине праздника, ну и в финале в качестве «контрольного выстрела» осуществить очередное яркое действие. То есть: шок в начале, шок в середине и шок в конце. Очень вам рекомендую следовать этому правилу «трёх китов».

Но не все знают это правило составления сценариев и проведения мероприятий. И тогда у гостей в любой момент может появиться чувство затянутости или незавершенности. Они начинают испытывать непонятную усталость, скуку, в худших случаях - желание уйти «по-английски».

Что можно использовать в качестве шока? На вашем мероприятии это решать вам. В качестве вариантов - салют, яркое выступление ансамбля, неожиданный розыгрыш кого-то из важных гостей потрясающий конкурс или игра, да всё что угодно. Многое зависит от вашей подачи!

Также необходимо следовать таким правилам.

  • Так как любое мероприятие - это своеобразный спектакль, не забывайте держать темпоритм действия праздника . Раскручивайте его, как юлу, а потом не сбавляйте внутренний темп, иначе потеряете контроль над происходящим, и ваша «юла» завалится.
  • Помните о том, что если мероприятие предполагает застолье (например, свадьба), то гости обязательно должны насытиться преподнесёнными яствами . Иначе каков смысл в том, что заказчики потратили на стол энную сумму денег? Наверняка, подача блюд будет производиться неоднократно. Рекомендую до начала мероприятия уточнить у поваров или у администратора планируемое время подачи блюд, чтобы скорректировать сценарий и не допустить остывание, горячих блюд.
  • Естественно, на праздниках у гостей возникает желание пообщаться друг с другом . Обязательно учитывайте это, давайте им такую возможность! Находите моменты, когда можно незаметно и ненавязчиво включить спокойную и негромкую музыку, взять своеобразную паузу, чтобы гости могли поговорить.
  • Праздничное мероприятие словно костёр: не подкинул вовремя дров – огонь погас, перестарался с дровами – спалил всю округу. Например, видите, что эмоции гостей гаснут – проведите интересную игру или конкурс, сделайте что-нибудь. Видите, что гости веселятся, танцуют – не лезьте со своими играми, не мешайте процессу идти своим ходом, и не важно, что в этот момент вы якобы бездельничаете - следить за равномерностью горения хорошего костра, и есть ваша работа , и пусть она не заметна со стороны. Но после проведения этого мероприятия, о вас будут положительно говорить: «И покушать дал, потанцевать дал, повеселиться дал, поиграть и попеть тоже успели вволю».
  • Имейте ввиду, что на празднике «гвоздь программы" не вы, а гости, молодожёны, юбиляр и так далее. Не привлекайте излишнего внимания к своей персоне. Некоторые ведущие так стараются «отработать» свои деньги, что практически без перерыва что-то говорят, проводят различные игры, викторины, конкурсы. В итоге у гостей по неволе возникает желание «заткнуть» ведущего, в худшем случае и послать куда подальше. Поймите, что ведущий – это не тот, кто тащит на себе вагон металла, а тот кто конструктивно направляет действие мероприятия в нужную сторону. Чем незаметнее это происходит, тем вы профессиональнее. Праздник должен проходить с чувством непринужденности. Если вы испытываете усталость, то не демонстрируйте её. Должно создаваться впечатление легкости события.
  • С самого начала мероприятия, учитывайте особенности темперамента гостей . Если гости "нешумные», спокойные, не стоит начинать праздник со взрыва юмора, шуток и эмоций. В лучшем случае вы будете выглядеть клоуном в плохом понимании этого слова, в худшем – напугаете гостей, чем создадите стену между вами и ими. И, наоборот, в шумной весёлой компании не начинайте с более низкого накала. Понятно, что постепенно из «тихих» гостей в ходе праздника можно и нужно сделать веселых и энергичных, а темпераментных - довести к финалу праздника до пика эмоций. Таков закон динамики проведения торжеств.
  • Бывают ситуации, когда кто-то из гостей с самого начала мероприятия по различным причинам от вас не зависящим, вас «невзлюбил» (это довольно частое явление). Ни в коем случае не отвечайте агрессией! Вы сразу приобретёте огромную «занозу в одном месте», которая будет портить вашу работу при каждом удобном случае. Не заискивайте, не показывайте виду, что это вас затрагивает, не обращайте внимания. В крайнем случае, в ответ на более активные выпады отшутитесь. Найдите повод, чтобы заслуженно похвалить при всех конфликтного гостя, главное - действительно заслуженно! Вы не поверите, но из противника, он превратиться в вашего союзника. Невозможно всем и сразу нравиться, но вполне возможно, ни с кем не конфликтовать. Вариантов решения подобных проблем без агрессии множество.
  • Нужную продолжительность застолья и танцев оценивайте по обстоятельствам . Если видите, что гости желают развеяться, потанцевать, то выводите их из-за стола. И наоборот, если они устали от танцев, игр, «перекуров», сажайте за стол. Бывают мероприятия, где за стол всего лишь трижды присядут, а бывает и с десяток раз.
  • Помните, что праздничное мероприятие – это своеобразный живой организм со своими внутренними законами, практически всегда требующий корректировки вашего сценария из-за различных внезапно возникающих ситуаций. Не может проходить всё, так как вы задумали. Часто ваш сценарий будет не раз претерпевать даже кардинальные изменения. Когда происходит что-то непредвиденное, то оборачивайте эти ситуации в свою пользу, нестандартные моменты позволяют импровизировать, делая праздник уникальным. Не пугайтесь этих моментов, а пользуйтесь ими.

3. Конкурсы

Заказчики очень часто задают вопрос: "А какие у вас конкурсы?" Конечно, без игр и конкурсов сейчас ни одно праздничное мероприятие не проходит. Это понятно, ведь такие забавы великолепно поднимают настроение гостей, усиливая всеобщее веселье, как катализатор химическую реакцию. Потому это одна из главных и деликатных тем.

Прежде чем брать в праздничную программу тот или иной конкурс (игру), оцените его с точки зрения нескольких моментов.

  • Этичность.
  • Безопасность.
  • Комфорт людей, которые будут участвовать в этом конкурсе.

Не на каждую публику, и не на всякую ситуацию применим тот или иной конкурс. К таким, например, относится конкурс "Мумия", где участники "бинтуют" туалетной бумагой своих напарниц на скорость.

Есть конкурсы, которые приводят к травмам у участников. Например, игра "Лишний стул" или "Гарем", где мужчины за определенное время должны принести на руках в свой "гарем" большее количество девушек.

Есть конкурсы, которые для зрителей выглядят очень забавно, но при этом его участники испытывают сильнейшее смущение и потрясение, после которого у них надолго остаётся неприятный осадок о мероприятии. Например, к поясу парня привязывают банан, а девушке нужно на коленях без помощи рук, одним ртом на скорость очистить банан и съесть его.

Ошибочно думать, что любая игра «покатит» как только гости дойдут до нужной «кондиции». Не забывайте тот факт, что практически все мероприятия снимаются на фото- и видеокамеры. Получится как в той поговорке – с вечера не нарадуешься, с утра не наплачешься. На вечеринке «по барабану» а после просмотра видео, друзья становятся врагами.

И это, поверьте, не самое худшее. Гости "под градусом» чаще всего не адекватны, и кто-то к кому-то приревновал, а далее как в анекдоте: «…драку заказывали?...».

Потому повторюсь, конкурсы - тема важная и деликатная.

Конечно, лёгкий "эротизм" может присутствовать в играх. Но повторяю "легкий эротизм" а не «порно» (извините, пожалуйста, меня за выражение). При этом на протяжении мероприятия вам нужно заприметить «свободных» будущих участников подобных конкурсов либо приглашать в них участвовать пары.

Идеальный вариант это «нейтральные» игры, которые будут беспроигрышны во всех случаях.

Очень важна подача конкурса! Один и тот же конкурс у одного ведущего может пройти на сто баллов, а у другого не сыграет вовсе. Необходимо продумать, как вы видите эту игру, как интересней её преподнести и провести.

  • Пассивные, где любой человек без особых проблем сможет особо не напрягаясь принять участие (загадки, угадай мелодию и так далее).
  • Активные, где принимают участие один или несколько человек (танцы с воздушными шарами и тому подобное).
  • Массовые, где принимают участие почти все гости (ламбада, конкурс песен "стол на стол" и так далее)

Это позволяет в зависимости от ситуаций проводить игры во время застолья и во время танцев. Ну и, конечно, нужно иметь все эти игры в большом количестве на всякий случай (а случай на самом деле может быть всякий). Конкурсы нужно проводить своевременности, оценивать их нужность по обстоятельствам.

Собирайте, анализируйте, видоизменяйте, придумывайте игры и конкурсы. В конечном итоге у вас будет свой оригинальный запас игр. И это ваш «хлеб», «козырь» и ваша индивидуальность.

4. "Алкогольный" вопрос

Наверняка, многие слышали такую шуточную поговорку: «Если водка мешает работе, то бросьте... эту работу!» Алкоголь и работа не совместимы! Другого вывода и не может быть. Можете поверить, если ведущий "под градусом", то острота его восприятия ситуаций притупляется. А значит, он может упустить много моментов, которые требуют максимума концентрации, что, естественно, отразится на качестве работы.

К тому же, если ведущий позволяет себе выпивать, то у гостей возникает «панибратские» к нему отношение, что очень часто вредит ведению мероприятия. Но что делать, когда слишком настаивают «по доброте душевной» ("Ты нас уважаешь?") и отказ не реален. Тут можно использовать ложь во благо: за рулём, на антибиотиках и так далее. Вариантов много.

В крайнем случае, можно пообещать подойти к ним в конце мероприятия. К тому времени они могут забыть о своей просьбе.

Это варианты решения подобной проблемы, какой бы вы не выбрали в итоге, помните самое главное правило: никакой агрессии в адрес гостей. (Каждому действию есть противодействие).

5. Момент оплаты ваших услуг

Здесь может быть много вариантов. Кто-то, например, предпочитает сначала получить предоплату, ради спокойствия обеих сторон. Это, конечно, решение индивидуальное. Если это удобно заказчику, то не отказывайтесь. Если для вашего спокойствия, то обговаривайте это с заказчиком заранее ещё во время разговора по телефону.

Некоторые ведущие поступают по принципу «утром деньги - вечером стулья», то есть перед началом мероприятия получают гонорар. Это имеет свою причину – и карман «греет», и не «кинут на деньги" после работы. Другие ведущие получают гонорар после завершения своей работы. Но, на мой взгляд, пусть время оплаты наступает в тот момент, когда это удобно заказчику (до мероприятия, после или во время мероприятия). В любом случае вы тоже можете влиять на то, как удобнее получить гонорар. Это ваши деньги.

Ну а если вы работаете, под какой либо фирмой, то соглашаетесь с системой оплаты в рамках принятых в этой фирме правил.

Реклама услуг ведущего

Существует множество вариантов прорекламировать свои услуги. Соизмеряйте их по своем кошельку и реальной отдаче от рекламы. Конечно, удобней устроиться «под крышу» свадебного агентства. Но самая эффективная реклама – это визитка. Всегда имейте визитки при себе. В процессе проведения мероприятия у вас, наверняка, будут просить визитки. Правда, «работать» визитки начинают не сразу, но подобно «сарафанному радио» постепенно вы приобретете, свой круг заказчиков, благодаря которым перестанете зависеть от тех, же самых агентств и прочих посредников.

Как и ваш внешний вид, визитка – ваше лицо. Мало изготовить сотню визиток и распространить их среди потенциальных заказчиков, визитка должна нести максимальное количество полезной информации, она должна работать на вас, а не висеть мёртвым грузом в визитницах заказчиков.

Визитка говорит о человеке, о состоянии его дел, пожалуй, больше, чем костюм. Глядя на неё, заказчик должен даже через продолжительное время вспоминать вас и услуги, которые вы оказываете.

Чтобы создать идеальную визитку, которая была бы максимально эффективной, достаточно знать несколько простых правил.

Правило 1. Материал

Классикой жанра считаются визитки, изготовленные из плотной бумаги. Кто-то в погоне за оригинальностью заказывает визитки из дерева, металла, фольги, стекла и даже из ткани. Конечно, это необычно и привлекает внимание. Однако прежде чем заказать такую необычную визитку, подумайте, насколько она удобна в хранении, как быстро потеряет внешний вид, как много места занимает, можно ли её хранить так же, как и обычные визитки? Весь смысл визитной карточки в том, чтобы ваши заказчики хранили её как можно дольше, при этом она не должна быстро приходить в негодность. Учитывать нужно и то, что читаемость информации на фактурных материалах значительно ниже, что неудобно. Неплохо иметь несколько вариантов визиток: недорогие для основной массы и VIP-варианты для крупных партнёров.

Правило 2. Информация

Проблема визиток - в их малом размере, на котором необходимо разместить всю нужную информацию. При таких условиях работать должно всё – и цвет, и рисунок, и текст. Выбирая фоновый цвет визитки, откажитесь от "кричащих" оттенков. Ваша карточка не должна выглядеть, как картинка из глянцевого журнала. Несмотря на возможности цифровой печати, не обязательно использовать их все.

Яркие, кричащие тона допустимы, если Вы являетесь владельцем агентства по организации праздников или магазина игрушек. В любом случае, фон не должен отвлекать внимание от основной информации.

Располагая надпись на визитке, не стоит гнаться за оригинальностью. Люди привыкли читать горизонтально расположенные тексты, от этого и стоит отталкиваться.Фотографии и иные изображения должны быть чёткими, но не занимать много места. Не стоит располагать на визитке вашу фотографию в полный рост, например.

Выбирая шрифт, также следует придерживаться золотой середины. Излишне декоративные шрифты выглядят необычно, но плохо воспринимаются взглядом. На визитках лучше всего работают привычные символы.

Название фирмы, ваша фамилия и имя, контактный телефон должны легко читаться на расстоянии 40 см от глаз. То есть, именно эту информацию нужно выделять более крупным шрифтом. Не стоит пытаться на маленькой визитке разместить полную информацию о том, чем занимаетесь вы или ваша компания. Достаточно будет логотипа или характерного символа.

Правило 3. Избегаем ошибок

Не стоит мудрить с формой и размерами визитки. Эти параметры должны быть стандартными: размер – 8,8 * 5,5 см (рекомендую даже чуть меньше - не все визитницы "выдерживают" стандарт). То есть – визитка должна вмещаться в обычную визитницу, удобно лежать в руках.

Для придания оригинальности вашей карточке лучше поиграть с её объёмом, используя различные виды теснения, нежели с размерами, уменьшая или увеличивая его. Оборотную сторону визитки принято оставлять незанятой – это правило хорошего тона. Не стоит размещать там дополнительную информацию в целях экономии, это не добавит солидности ни вам, ни вашей фирме (хотя я лично печатаю двухсторонние визитки). Обсуждая с дизайнером возможные варианты того, как будет выглядеть ваша визитка, рассчитывайте не на то, как она будет смотреться при передаче клиенту, а на то, как она будет выделяться из многих других, лёжа где-нибудь в столе, в визитнице. Учитывая все эти не сложные правила, можно заставить работать вашу визитку на вас без особых усилий.

Тем, кто только решил стать ведущим и еще не имеет никакого опыта, рекомендую не бросаться сразу в «океан» денежных заказов. Наверняка, кто-то из ваших друзей или родственников или знакомые друзей и родственников, устраивают различные праздничные мероприятия. Очень настаиваю сначала попрактиковаться на их мероприятиях – вы приобретаете опыт, а они сэкономят деньги. Взаимная выгода! Если у вас есть уникальная возможность наблюдать за ведущим – используйте её! И не важно: хороший ведущий или нет. В каждом примере вы сможете проанализировать, что удалось у ведущего и почему, а,что не удалось и почему. Задавайте себе вопрос: а что бы я сам предпринял в этой ситуации и почему?

Когда за вашими плечами будет опыт работы хотя бы на пяти мероприятиях, тогда вы поймёте – дано вам быть ведущим или нет. Только после этого можно начинать полноценную карьеру ведущего.

Не забывайте коллекционировать видео своей работы. Пригодиться не только для демонстрации, но и, прежде всего, для анализа своей работы.

Когда вам начнут нравиться ваши работы, не возомните себе, пожалуйста, что вы лучший в своей профессии. Хотите, верьте, хотите нет, но эта профессия как любое другое дело не имеет предела в совершенстве. И тем более в наш изменчивый век: вам каждое мгновение придется изменяться, чтобы идти в ногу со временем, постоянно учитывать всё новые и новые вкусы, запросы и потребности. Лучших в своем деле нет, есть только лучшие в своём стиле и направлении.

Я желаю вам стать таковыми!

С уважением, ведущий Руслан Шумилов.