Новогодний переполох тяжко сказался на состоянии Москвы и ее обитателях. Пробки, перекрытие улиц, снег, слякоть, очереди, суета, мигающие декорации и постоянный шум накалили атмосферу в городе до предельного сжатия нервных клеток. В таких условиях трудно пришлось не только посетителям, но и ресторанам. Многие заведения работали в авральном режиме, стараясь удовлетворить максимальное количество запросов и пожеланий. Но в пятницу вечером, когда на московских дорогах царил хаос, а в головах горожан теснились мысли о подарках, путешествиях и корпоративах, в ресторане паназиатской направленности от Ginza Project и Александра Раппопорта было тихо и пустынно. Заняты оказались всего пять столов. И, тем не менее, невзирая на предварительную бронь, девушка-хостес провела меня по всем остановкам процедуры «мы вас не знаем и потому предложим самые неудобные столы». После нескольких отказов и наводящих вопросов мне все же удалось добиться приемлемого стола в центре зала, рядом с синей статуей Ганеши.
Вокруг все выглядело как раньше. Стены и широкие колонны были покрыты черными деревянными панелями. Пол устилала крупная паркетная доска. Потолок украшали резные вставки и мелкая перламутровая плитка. Вдоль внутренней стены светилась желтым длинная барная стойка. Внешнюю стену поддерживали большие окна, рядом с которыми пробегал двухступенчатый подиум, заполненный столами для двоих. Декорации также остались прежними: разноцветные статуи, фотографии танцующих дам в тайских национальных одеяниях, вазы, сосуды, немного живой зелени и свисающие светильники. Несмотря на некую потрепанность, мебель выглядела комфортно, но ее расстановка оставляла желать лучшего. Гардероб был на месте. Температура в зале за рамки приличия не выходила. Акустика не отвлекала. Кальяны продолжали дымить по залу. Ну и, конечно, зона туалета неустанно притягивала любителей инстаграмных селфи.
В отличие от оформления, меню в претерпело кое-какие незначительные изменения. Направление осталось прежним – адаптация тайской кухни с вкраплениями популярной Паназии . Названия и описания звучали аппетитно. Разбивка на разделы была понятная. Цены средние.
Опираясь на предыдущий опыт, от еды я ожидал задора, танца специй и достойного качества. Но ожидания мои, увы, не оправдались.
Салат «Зеленая папайя с личи и лаймовым соусом» (480 руб.) был белый, свежий и хрустящий. Правда, за главенство во вкусе боролась не папайя, а зелень, сладость соуса и кислота личи. Не критично, но к чему тогда там папайя?«Тар-тар из тунца и манго» (700 руб.) включал кубики знатного спелого манго и кусочки мясистой маринованной рыбы. Вид привлекательный. Вкус сбалансированный. Соус дополняющий, с азиатским сладковатым оттенком. Никаких нареканий и только причмокивание от удовольствия.
Суп «Том Кха» (450 руб.) был интенсивен в своей кислоте, но никакой остроты или насыщенности в нем не наблюдалось. Типичный тайский дух специй в нем отсутствовал, а куски курицы, как и другие ингредиенты, имели резиновую текстуру и с каждой ложкой доставляли рецепторам легкую грусть.
«Хрустящий ролл с курицей, грибами шиитаке и мятным соусом» (400 руб.) предстал в виде четырех печальных мелких рулетов из вялого остывшего теста с совершенно бездействующей пустой начинкой.
Не стали «гардемаринами кулинарии» и «Креветочные пончики» (550 руб.) которые представляли собой три мизерных сухих кольца с крошащейся панировкой и пресным, совсем не креветочным нутром на вкус.
«Красное карри с уткой, личи и бок чой» (850 руб.) больше походило на подделку, причем не качественную, а грубую, в стиле «Гуччи» с Дубровки. Соус жидкий, почти суп. Вкус карри невнятный, скупой. Утка мелкая и жесткая. Баночные личи лишние. Зелень неряшливая.
«Рубленый тайский рибай с черными бобами» (800 руб.) сразу следовало записывать в участники рубрики «Грустная еда». Порция крохотная. Цвет черный. Понять, что за ингредиенты сидели в темной посудине, было практически невозможно. Во вкусе резвились горечь пригоревшего масла и резкость соуса. Куски мяса вышли разнокалиберные и жесткие. Грибы пали жертвой водянистости.
«Утка по-бангкокски» (1650 руб.) оказалась невнятной попыткой обыграть блюдо китайской кухни «Утка по-пекински». За исключением кожицы, которая очень звонко и аппетитно хрустела, все компоненты с треском провалились. Блинчики имели неприятную тягучую текстуру и жевались с усилием. Мясо утки получилось рыхлое и сухое. Соус почему-то горчил. А ломтики незрелой папайи можно было смело отодвигать на край стола за ненадобностью.
«Лаймовый тарт с безе маракуйя» (350 руб.) я бы описал как точечный удар приторности, намеренно толкающий здоровье на шаг ближе к диабету. Вкус – чистый сахар. Оттенок лайма почти незаметный. Маракуйя в минусе. Корж крошащийся и сухой.
Обслуживание в мой визит при минимальной заполняемости было двоякое. Молодые люди старательно следили за столами, где сидели компании девушек, но упорно игнорировали остальных посетителей. Поскольку в компании девушек я не находился, никто воду и вино мне не подливал, вопросов не задавал, очередность подачи не соблюдал. Приборы и посуда менялись изредка и кое-как. Почти каждая просьба сопровождалась ловлей официантов.
Итог таков:
Ох, чую я, чую, что подошел к рубежу, за которым топчутся в нетерпении «ребрендинг» и «переформатирование». Ох, вижу я, вижу, как на запертой двери висит табличка «Закрыто по техническим причинам». Конечно, не хотелось, чтобы данный ресторан повторил судьбу своего японского собрата
Рядом с Пушкинской площадью, в Б.Путинковском переулке, на месте нескольких благополучно закрывшихся ресторанов открылся ресторан Блэк Тай.
Люблю когда остро. Люблю когда по-настоящему. Поехал. Свернул к ресторану под шлагбаум, не пускают, пришел парковщик, показал, что надо выехать и заехать под шлагбаум ближе к Тверской.
Иду, вижу большие окна, красивые, внутри все сияет и переливается, богато. Зашел, охранник-гардеробщик принял пальто. Вошел внутрь, встретила роскошная хостесс, красивааааааяяяяя! Профессионально-улыбчивая. Посадила за столик, порекомендовала карри. Неожиданно, но такой красавице-можно все.
Интерьер: много мебели, много будд, много тайских барышень в интерьере, в виде фото ростовых, барышни на фото пляшут. Дизайнер поработал от души, гламур-шик-блеск. Мебель удобная, стол не шатается, кресло оранжевое.
Меню: небольшое, емкое. Еда: том Ям с курицей и креветками. Подача простая, обычная тарелка, без восточного колорита, да и бог с ним))) Впервые в Москве я кашлял от остроты супа, после каждой ложки, но остановиться и перестать есть не мог! Суп очень вкусный, при этом, о том, что он настолько острый никто не предупреждает. Все равно: заедал лепешкой, запивал лимонадом, не дышал ртом, но доел. Том Ям-такой, как я люблю. А судя по всему, я люблю боль))))
Пад Тай- лапша не та, соус слишком сладкий, курица и креветки-гуд. Общее впечатление от блюда-а мы сделали Пад Тай, но он не совсем Пад Тай, а скорее, то как мы его видим, это блюдо нам самим не понятно, поэтому будет вот так. В принципе лапша с курочкой на тоечку.
Неожиданное открытие лепешка Роти-бездрожжевое тесто, этакий блинчик, но я сдержался, чтобы не заказать еще три, сразу))) Супер Роти)))
В меню осталось то, за чем я вернусь: 4 вида карри, тар тар из тунца, три супа!
Сервис-от радушного, в случае с хостесс, до отстраненного в случае с Официантом. Вообще в заведении пристально следят за гостями, даже один раз, пока я оглядывался, подошли спросить и спросили: -Вы хотели что-то еще?
За этот вопрос, я готов убивать: -да, я бы хотел получить второе заказанное блюдо, затем счет и вещи из гардероба))))
Ну если Вы интересуетесь, почему гость головой крутит, сформулируйте иначе, это же просто.
Ресторан хороший, кухня привлекательная, место шикарное. В субботу вечером 100-процентная посадка, все забронировано.
Рекомендую и Уааааа!
«Блэк Тай» — ресторан (Москва), расположенный в Большом Путинковском переулке, стал серьёзным конкурентом для соседних заведений и третьим совместным проектом Ginza и Александра Раппопорта. Главной идеей было создание уютного места, работающего до глубокой ночи, при этом без каких-либо кулинарных заигрываний.
Своё название ресторан «Блэк Тай» получил благодаря игре слов, которая ассоциируется со строгим вечерним нарядом и загадочным Таиландом. Сначала ресторатор Александр Раппопрот хотел остановиться на варианте «Thai Вань», но предпочёл Black Thai.
Каждая деталь в заведении говорит о культуре азиатских народов, их традициях, правда, выражено всё в современной интерпретации. Экзотический интерьер, интересные детали подчёркивает чёрный цвет заведения и привезённые из Таиланда артефакты — украшенные национальным орнаментом кувшины, резные колонны, напоминающие перевёрнутый индусский храм, упряжка для слона, кресло, повозка, которая сейчас играет роль кресла, и, конечно, символ удивительного Таиланда — великолепные орхидеи.
В центре зала расположен бар, усыпанный монетами для привлечения удачи. Потолок тоже не пустует: он украшен национальным Почему узбекским? По мнению, дизайнеров такое оформление, оставшееся от прежнего заведения «Килима», удачно вписывается в картину интерьера, поэтому менять его не стали.
Характерной особенностью является сочетание 4 составляющих: пряное, сладкое, кислое и острое. И настоящий восторг можно испытать в том случае, когда четыре вкуса встречаются в одном блюде. Настоящим провалом способно стать неумение шеф-повара добиться этого результата.
Кстати, полноценно ощутить гармонию поданного в заведении блюда поможет тайский этикет: из столовых приборов вам подадут только ложку и вилку и не пытайтесь просить нож.
Каждая основывается на каком-то блюде, закуске и т. д. Для этой основой стал — рыбный соус. В ресторане «Блэк Тай» его подадут к классическому салату из личи и зелёной папайи стоимостью 220 рублей или к из лосося в лаймовом маринаде и украшенном дольками авокадо и папайей (630 рублей).
Особую любовь и популярность среди посетителей получил осьминог, подкопчённый в течение нескольких часов в дыму зелёного чая (стоимость - 680 рублей).
Супы в меню занимают около 5 позиций. Традиционный том-ям предлагается попробовать в двух вариациях: первый готовят с креветками и курицей, а второй на основе кокосового молока.
Каждое заказанное блюдо подаётся в матовой посуде чёрного цвета. Любое кушанье щедро приправлено кинзой и украшено тонкими кольцами перца чили. Несмотря на изысканный интерьер и то, что большая часть продуктов доставляется с помощью авиаперевозок непосредственно из Таиланда, цены ресторан «Блэк Тай» установил разумные.
Любому десерту ресторан «Блэк Тай» придаёт экзотический вид и вкус, но это не лишает их привлекательности для российской аудитории. Популярность среди блюд сладкого меню заслужило фисташковое парфе и карамельно-шоколадный мусс, украшенный кусочками клубники и дуриана.
Что касается развлекательных мероприятий и напитков, то ответственность легла на плечи Ginza Project. В барную карту входит невероятное количество коктейлей на основе рома, водки, джина и виски. Не обошлось и без использования фирменных коктейлей.
Обязательно попробуйте ароматный «Блэк Тай» с джемом из чернослива, джина, кумвата и фиалковой пеной, выполненной с использованием молекулярной техники. Не менее впечатляющим станет коктейль «Вальпургиева ночь», приготовленный из тыквенного сока и джина. Приятно удивит не только вкус, но и способ подачи: вместо привычных стаканов, напиток разливают в ярко-оранжевую тыкву.
Одним словом, «Блэк Тай» ресторан (Москва), удивляющий не только вкусной кухней, но и оригинальным барным меню.
Восточная кухня — это эмоциональный взрыв и невероятное сочетание ярких вкусов. Что же касается тайской кулинарии, то для европейцев она нейтральна, но, если приготовить её правильно и суметь раскрыть вкус каждого ингредиента в итоге получится выдающееся блюдо. Смог ли достичь этого эффекта ресторан «Блэк Тай»? Отзывы о меню в основном лестные. Посетители отмечают и уникальный вкус блюд, и оригинальный метод подачи.
Множество людей осталось в восторге от осьминога, и, по их мнению, так виртуозно приготовить этот морепродукт могут только в ресторане «Блэк Тай».
Некоторые посетители недовольны блюдом под названием «Пад-Тай». Согласно отзывам гостей заведения, лапша по вкусу напоминает обычный фаст-фуд, блюду недостает оригинальной остроты.
Также люди отмечают красоту и богатство интерьера, скорость и профессионализм обслуживающего персонала. А мужская половина посетителей по достоинству оценила привлекательную внешность и очаровательные улыбки сотрудников ресторана.
Если вы читаете эту статью, значит в ближайшее время вам предстоит посетить торжественное мероприятие, где установлен дресс-код Black Tie. Это может быть свадьба, большая театральная премьера, важный прием, в приглашении на которые указан обязательный дресс-код. Не соблюдая модные правила, вы рискуете либо выглядеть глупо и неуместно, либо даже не быть допущенными на торжество. Поэтому немного информации на эту тему лишней не будет.
Рассмотрим поподробнее, что означает дресс-код Black Tie, и что нужно надеть, если в приглашении написаны эти непонятные слова.
Black Tie переводится с английского как «черный галстук». Это третий по торжественности дресс-код после White Tie («белый галстук») и Grand Soir («большой вечер»).
В начале ХХ века на замену фраку, символу статусности и власти, пришел не менее элегантный смокинг. Его надевали на мероприятия средней торжественности, званные ужины и встречи в мужских закрытых клубах. Отличительной чертой смокинга являются шелковые лацканы и воротник, с которых легко было смахнуть случайно упавший пепел от сигар. Дополнялся смокинг черным галстуком - это и стало фундаментом мужского вечернего дресс-кода.
После Первой мировой войны для дружеских посиделок джентльмены стали одеваться несколько проще, а дресс-код Black Tie оставили для более особых и торжественных случаев.
Рассмотрим более детально, что представляет собой Black Tie? Дресс-код для мужчин включает в себя несколько неотъемлемых элементов гардероба:
Какая обувь подойдет для мероприятия уровня Black Tie? Дресс-код для мужчин предусматривает легкие туфли, оксфорды или дерби на тонкой подошве, без яркой кричащей фурнитуры с закрытой шнуровкой. Основное требование - обувь должна быть выполнена из черной кожи.
Под туфли положено надевать длинные шелковые носки черного цвета.
Какие мужские аксессуары предусматривает дресс-код Black Tie?
А как быть дамам, приглашенным на мероприятие с пометкой Black Tie? Дресс-код для женщин более лоялен, но также существуют некие правила, которых следует придерживаться:
Как выбрать обувь на мероприятие Black Tie? Дресс-код для женщин в отношении обуви строг - исключительно туфли на каблуке. Они могут быть выполнены из атласа или шелка и украшены небольшими бантиками в тон. Неприемлемы туфли с открытым мыском, босоножки, балетки.
Дресс-код Black Tie разрешает женщинам надевать на мероприятие дорогую и качественную, но все-таки бижутерию. В отличие от случаев повышенной торжественности драгоценные камни и металлы можно оставить дома.
Также лучше оставить дома меховые манто, накидки, горжетки. Есть риск оказаться одетой неуместно и вызывающе.
А вот касательно перчаток дама решает самостоятельно. Помните, чем длиннее рукав платья, тем короче должны быть перчатки.
В качестве сумки подойдет небольшой вечерний клатч, выполненный из атласной ткани, без обильного декора.
Поскольку в идеале волосы должны быть собраны в прическу, допускается украшение в волосы: заколка или гребень.
Black Tie имеет несколько подвидов. Если в приглашении присутствует определенная пометка, значит правила дресс-кода немного меняются:
Правила дресс-кода - это не только правильно составленные комплекты, но и этикет. Соблюдение модных правил показывает то, насколько уважительно вы относитесь к людям, пригласивших вас на торжество. Не соблюдая дресс-код, вы проявляете невнимание и равнодушие. Не стоит относиться к одежде слишком легкомысленно, в некоторых ситуациях наряд скажет о вас гораздо больше, чем бы вы сказали сами.
Ганеша со слоновой головой застыл в позе лотоса, седло слона превратилось в трон, а по барной стойке покатились золотые яблоки... Ресторан Black Thai завораживает с первого взгляда. Он не похож на обычные тайские рестораны, но его удивительная атмосфера отражает Таиланд гораздо точнее, чем самая правдивая фотография. Потому что дело не в деталях — дело в любви и в настроении.
Традиционные мотивы по-новому звучат в обстановке современного модного ресторана. Изящная девушка в национальной одежде «танцует» на стеклянном панно, отделившем от большого зала камерный подиум. Деревянные колонны, покрытые резным орнаментом, напоминают буддийские ступы Таиланда. А инкрустированные драконы-стражники поблескивают из уютной полутьмы Black Thai.
Тонкую грань между национальной спецификой и экзотическим колоритом удалось найти во всем, от интерьера до меню. Рестораном Black Thai Александр Раппопорт признается в любви тайской кухне. После паназиатского «Имбиря», первого проекта известного сегодня ресторатора, и «Китайской грамоты» новая история — самая сложная и еще более интересная. Потому что только в тайских блюдах одновременно присутствует целая палитра вкусов: острый, соленый, кислый, сладкий и горький. И все они звучат в унисон, дополняя и оттеняя друг друга.
Пронзительный лаймовый сок, острая перечная паста и пикантный рыбный соус подчеркивают свежесть и сладость севиче из лосося с папайей и авокадо. Фирменную жгучесть обязательного том яма смягчает кокосовое молоко и освежающий лимонник. Мятный соус приносит прохладу вместе с каждым кусочком сибаса, запеченного в банановых листьях с чесноком, корнем кинзы, имбирем и стеблем лимонника.
Шеф-повар Джунтабуп Аод смог сделать национальную еду современной, чуть-чуть ироничной, но в то же время безупречно аутентичной — и в концепции, и в ингредиентах. Тайские баклажаны, тамаринд, личи, манго, папайя, лемонграсс, галангал и другие продукты везут из Таиланда в Москву самолетами.
Black Thai работает и по ночам, собирая вокруг себя аудиторию модную и молодую: поклонников электронной музыки, тусовщиков и, конечно, ценителей коктейлей. Барную карту Black Thai открывает раздел Around the World — в него входят практически все хиты международной коктейльной классики. Во главе меню Colours of Thailand — девять совершенно новых коктейлей, придуманных специально для Black Thai. Часть из них названа в честь островов Таиланда: Lipe, Chang, Tao, Phuket, Phangan, Samui и Phi-Phi; другие — это Big Buddha (сауэр не основе грушевой ракии) и Milk Mai-Tai (деликатный твист на легенду стиля тики).