Почему я притягиваю не тех мужчин

04.08.2019

Элли вошла в мой кабинет, сияя, словно солнечный луч. Жизнерадостная, сердечная, позитивная. Первые 15 минут она с искренним интересом расспрашивала меня о работе. Пришлось напомнить, что она оплачивает мое время и лучше посвятить эти часы рассказу о своей жизни. Мне всегда интересно наблюдать, как клиенты ведут себя со мной: это многое говорит о том, как они привыкли относиться к людям. Если Элли во время нашей встречи вела себя так же, как обычно, значит, большую часть жизни она в первую очередь заботится о благополучии других. Интересно, задумалась я, проявляет ли она такую же доброту и участие к самой себе?

Когда Элли начала говорить о себе, запрос она обозначила так: ей важно понять, почему она постоянно находит «неподходящих партнеров». «Мои отношения с мужчинами часто заканчивались тем, что они меня предавали, изменяли мне или плохо со мной обращались. Мой последний партнер постоянно унижал меня на людях за то, что я набрала несколько лишних килограммов, и в конце концов расстался со мной с помощью СМС, и это после двух лет серьезных отношений. Друзья говорят, что я постоянно выбираю «заблудших овец» и пытаюсь их спасать. Я пыталась сама разобраться, что делаю не так, но не смогла. Я выросла в крепкой семье и хотела бы прожить в счастливом браке всю жизнь, как мои родители», – рассказала она.

Элли начала объяснять, почему ее бывший партнер так себя вел

Хотя Элли рассказывала о боли, которую ей причиняли мужчины, с ее лица не сходила улыбка. Мне стало интересно, как она проявляет гнев. Мой вопрос ее смутил, и вместо ответа на него она начала объяснять, почему ее бывший так себя вел, искать оправдания.

В качестве домашнего задания я предложила Элли вообразить себя в роли постороннего человека, который наблюдает за ее прошлыми отношениями со стороны, и представить, что он подумает и почувствует, видя, как с ней обращались бывшие партнеры.

Второй сеанс: время важных истин

На следующей встрече Элли рассказала, что домашнее задание далось с трудом. Однако оно помогло понять, что она всегда смотрела на происходящее с точки зрения других, а не со своей собственной. Обдумав историю отношений с мужчинами, Элли осознала, что никогда не выбирала партнеров, а просто не могла отказать недостойным людям, которые проявляли к ней интерес, и не хотела ранить их чувства. «Знаю, звучит жалко, но это правда. Потом я тратила энергию, пытаясь их изменить, и у меня это не получалось», – призналась она.

Я рассказала Элли то, что когда-то услышала на лекции эксперта по отношениям: «Не заводите отношения с теми, у которых есть только «большой потенциал». Что видите сейчас, то и получите в будущем».

Третий и последующие сеансы: череда изменений

В течение следующих месяцев мы с Элли выяснили, что причин ее неудач в личной жизни было несколько. В детстве родители старались от всего ее оберегать, и такое воспитание не подготовило девушку к встрече с миром. Элли верила, что окружающие будут милыми и приятными, но на деле вышло иначе. Элли также привыкла ставить чужие нужды и потребности выше собственных. Она хотела помогать другим и была уверена, что, потратив достаточно времени, проявив максимум любви и внимания, сможет их изменить.

Даже лучшие черты могут стать слабостью, если чрезмерно выражены. Оптимизм и стремление заботиться о других были избыточными, при этом она не понимала, что в некоторых ситуациях ей следовало бы вести себя иначе – например, злиться.

Элли наконец стала женщиной, которая умеет устанавливать личные границы, уважает себя и знает, чего хочет

Элли осознала свои главные ценности, в том числе те, по поводу которых она не готова идти на уступки. Она начала заботиться о своих нуждах и потребностях, научилась говорить «нет», когда ей предлагали то, чего ей не хотелось. Это помогло повысить самооценку. К концу нашей работы Элли превратилась в другого человека: не потеряв чувства юмора, душевной теплоты и сердечности, она стала женщиной, которая умеет устанавливать личные границы, уважает себя и знает, чего хочет.

Он: немногословен, достаточно скрытен, грубоват. Его фраза: «Это тебя не касается, это мои проблемы». Он конфликтует с вами тихо, без выяснения отношений. Он на что-то обижен, но вы не узнаете причины. Он мог приревновать вас, но кратко выговориться и сделать замечания по пустяку, не относящемуся к проблеме. Семейный ужин – это не разговор двух друзей, вы обсуждаете семейные дела и только. Ваши слезы на него не действуют, он чувствует раздражение от вашей слабости. Он вполне себе достойный человек общества, хороший работник, мастер на все руки или бизнесмен. Вам кажется, что он вас слушает, но не слышит. Он не пожалеет вас, когда вы болеете. Купит лекарства, договорится о враче. Он готов обеспечивать детей (кормить, гулять), но не заниматься их образовательным процессом. Ему это сложно. На вопрос «Как мне новая прическа?» он может повести бровями или ответить: «Нормально». Вы не будете выбирать с ним новое платье и не дождетесь извинений. Вам кажется, что вас не любят и не ценят. Гном Молчун или гном Ворчун не будет шептать вам на ушко слов любви и читать стихи на закате. И вам кажется, что вы с ним очень одиноки. Будто вы волшебная птичка колибри, а он толстокожий слон. И вы такие разные.

Кто притягивает таких мужчин?

Вы: старшая дочь в семье. На ваших плечах всегда лежал груз ответственности за многие вещи в семье. Вы воспитанная и добрая. Вы умеете прощать. Всегда ставили цели и их добивались. Возможно, страдаете синдромом отличницы и самоедством. Росли без отца или отец был для вас эталоном строгости и порядка. Возможно, в семье были родственники мужского пола (младший брат, дядя…), которые своим фривольным поведением вас раздражали. Вы росли на книгах и романах о чести и подвигах. Ваш типаж детства – Андрей Болконский. Именно немногословность и четкость мыслей вас и привлекли в вашем избраннике.

Этот типаж не худший вариант для брака и семейной жизни

Что делать?

Если же вам категорически не подходит такой тип мужчин, а вы их притягиваете, изучите персонаж. И вы уже сможете заранее узнавать вашего солдата с трех минут общения с ним. Многие женщины действительно не могут жить без дружеских разговоров, ласковой заботы и слов любви. Перестаньте быть отличницей по жизни: в работе, хозяйстве, с детьми. Многие считают вас эталоном мудрости и неконфликтности. Солдата привлекают ваши надежность, предсказуемость и верность. «А вдруг война? А моя женщина справится со всем!» И на этот аромат предсказуемости и поддержки «солдаты без слов любви» и тянутся. Позвольте себе быть слабой, не ругайте себя за невыполненную работу или неудачи. Визуализируйте: вы принцесса, вас должны защищать и любить. И вся такая спонтанная, непредсказуемая и эмоциональная. У таких женщин появляются мужчины-рыцари, защитники, друзья-говоруны.

Почему на жизненном пути всегда встречаются не те мужчины?

Почему на жизненном пути всегда встречаются "не те" мужчины? - женский онлайн журнал «Pretty Women Life»

Настоящее женское счастье состоит из нескольких компонентов. И одним из них считается найти «нужного» мужчину и быть с ним и в радости, и в горе. Невзирая на тот факт, что гражданский брак сейчас обыденный феномен, женщины мечтают о том, чтобы им на безымянный пальчик все-таки надели обручальное колечко. Но зачастую брак приносит не только радость, потому что попадаются вовсе не те мужчины.Если на протяжении всей жизни женщине удалось встретить 2-3 мужчин, с которыми она вскоре рассталась, то это еще ни будет поводом сомневаться в собственных достоинствах и горевать по поводу своих недостатков. Ведь каждый человек регулярно меняется, и к тому же мужчины попадаются разные. И, вероятнее всего, женщина в такой ситуации относилась к представителю противоположного пола, как к временному воздыхателю. Чаще всего женщины выходят замуж просто, чтобы не оставаться в одиночестве. А, следовательно, на того «нужного» мужчину времени не остается. Такая ситуация очень актуальна, потому что появление мужчины в жизни женщины считается мощнейшим стимулом хорошего самочувствия.Многие женщины говорят, что они не достойны настоящей любви, но как ни странно именно таким представительницам попадаются «не те» партнеры. Каждый знак внимания для женщин с низкой самооценкой настолько ценный, что она согласиться на все, лишь бы наслаждаться этим вниманием. Исполнять любые желания партнера, мгновенно появляться по его первому зову и тотально приносить себя в жертвы – на все это готовы неуверенные в себе дамы. Такое поведение обычно не приводит ни к чему хорошему. Чувства мужчины быстро улетучиваются, а отношения постепенно разрушаются. И тогда становится непонятным, что же лучше: остаться брошенной избалованным партнером или всю жизнь проводить, подчиняясь его капризам.Главной мечтой всех женщин считается удачное замужество и рождение детей. Подобная установка, что пришла из древности, на сегодняшний день загнала в жесткие рамки представительниц слабого пола. В связи этим женщины начинают искать мужа, где не попадя. В итоге первого попавшегося мужчину они считают хорошей партией. Но, когда женщины начинают жить в браке, то частенько приходят мысли, что это не «тот» мужчина. Такие разочарования влекут за собой серьезнейшие проблемы. Поэтому лучше иметь отношения с многими мужчинами и в конце концов встретить искреннюю любовь, чем идти под венец с первым попавшимся и спустя год расстаться.Немаловажное значение в выборе «своего» партнера играет женская пассивность. В результате пассивного выбора, через некоторый промежуток времени, черты характера мужа могут начать раздражать и это станет лишним поводом для скандалов. Поэтому выбор мужчины важно делать закономерно. На протяжении периода ухаживаний нужно как можно больше узнавать о своем партнере, чтобы потом это не было сюрпризом.

Влюбляясь, каждая из нас считает себя самой счастливой женщиной, которой достался самый лучший мужчина. Тогда почему мы выходим замуж за любящих, а живем с деспотами, выбираем верных, а плачем по ночам в подушку от бесконечных измен, ищем помощь и поддержку, но сами превращаемся в ломовых лошадей? Разве об этом мы мечтали всю свою романтическую юность, и разве таким мы представляли себе то самое женское счастье? Конечно, нет! Но все вокруг лишь разводят руками и обреченно вздыхают: «C’est la vie! Мужик нынче обмельчал и перевелся! Радуйтесь, что хоть руки не распускает! И вообще, радуйтесь, что он есть!» Но как-то не радостно… «Очень обидно не быть любимой, особенно если ты этого заслуживаешь!» - думаем мы. Но заслуживаем ли мы любящих, заботливых, верных, благородных мужчин? Да?! Тогда почему привлекаем в свою жизнь агрессоров, бабников, мошенников, алкоголиков или насильников?

Природа притяжения недостойных мужчин

«Подобное притягивается подобным!» - гласит один из основополагающих законов Вселенной и утверждает неопровержимая закономерность в психологии. Все, что мы яростно и с натиском отрицаем в себе, требует выхода и отражения. Швейцарский психолог Карл Юнг определил, что несовместимые с осознанием себя и непринятые личностью качества, вытесняются глубоко в теневое бессознательное. То есть качества, которые мы упорно не желаем признавать в себе (зависть, трусость, злость, эгоизм и т.д.), наше подсознание прячет в «тень» и мы ошибочно полагаем, что избавились от постыдного и ненавистного груза. Однако подобный самообман играет с нами в опасную игру, поскольку непризнанные и отвергнутые личностные характеристики потребуют реализации, и во внешнем мире придут к нам через других людей. Точно так же и мы являемся «зеркалами» для нашего окружения, принимая и отражая проекции их негативных качеств, опасений и желаний. Таким образом мы «выбираем» и нас «выбирают» те люди, которые близки нам по внутренней глубинной сущности.

Находящийся рядом «плохой» мужчина укажет, какие именно негативные качества мы вытеснили в «тень». Например, женщина, которая не желает признавать свою меркантильность и считает деньги основополагающим мужским качеством, имеет самые высокие шансы встретить мужчину крайне прижимистого и экономного. Другая, принимая собственную жертвенность за благодетель, обязательно найдет на свою голову палача, насильника или карателя, которые всегда появляются там, где есть «жертва». Преисподняя нашего бессознательного преследует нас повсюду и отбрасывает «тень» (отрицание своего Я, отсутствие любви к себе, комплексы, страхи), вынуждая мужчин проявлять все атрибуты, которые мы ненавидим и всячески подавляем.

Есть еще один закон, несущий с собой проблемы - закон о притягивающихся противоположностях. Он имеет те же следствия, что и закон «подобности», но проявляется тогда, когда мы придаем слишком большое значение своим преимуществам и категорически осуждаем мужчин, не имеющих таких же качеств. Однако природа мудра, она всегда стремится к гармонии и равновесию. Поэтому на каждую умную женщину найдется недалекий мужчина, на каждую сильную «бабу» - слабый тюфяк, а на каждую трудолюбивую пчелку - трутень-бездельник. Партнеры с противоположной системой ценностей приходят к нам, как некие духовные учителя, призванные научить нас признавать за собой и за другими право оставаться самими собой. «Злые» мужчины-учителя изменятся к лучшему или вообще исчезнут из нашей жизни, как только мы усвоим принесенный ими урок.

Сценарии развития отношений зависимости

Обижаясь на мужчину, который выступает в роли индикатора и указывает на ваши внутренние комплексы и противоречия, вы только сильнее укрепляете его позицию по отношению к вам. Существует стереотипное развитие сценариев, по которым женщине положено всячески бороться с незавидной участью посредством ожесточенной войны с нерадивым мужем. Но, может, стоит копнуть глубже и осознанно посмотреть на причины, которые зеркально проецируются на поверхность? «Где зарыта собака» и каковы истинные мотивы появления в жизни «достойной» женщины «недостойного» мужчины?

Сценарий 1. Мужчина-тиран

Урок, который несет в себе мужчина, распускающий руки, чаще всего указывает на вашу неспособность любить себя и позволять себе быть неидеальной женой, женщиной, хозяйкой и т. д. Вы во всем чувствуете свою вину и, подавляя ее, пытаетесь всячески заслужить милость. А когда женщина вечная жертва, тогда мужчина превращается в тирана, приводящего в исполнение ее же собственный сценарий, согласно которому провинившийся должен понести справедливое наказание.

Что делать?

Возьмите себе право быть правой и станьте хозяйкой собственной жизни. Признавая свое несовершенство, вы берете ответственность за происходящее в окружающей реальности и не ищете подсознательно, того, кто разделит вашу жизнь на «правильно/неправильно». А значит, перестаете нуждаться в боли, которая заставит учиться уважать себя и выстраивать границы дозволенного.

Сценарий 2. Мужчина-бабник

Любвеобильный мужчина, протоптавший дорожку «налево», подсознательно демонстрирует вам вашу же заниженную самооценку, и зашкаливающую неуверенность в собственной женственности. Вам может казаться, что такая дурнушка-толстушка-глупышка, как вы - недостойна любви, и неосознанно будете толкать любимого в объятия красавиц и умниц. Провоцируя мужчину на любовное преступление, вы глубоко в душе рассчитываете, что он бросится к вашим ногам и станет убеждать и доказывать, что лучше вас нет. Но может ли так думать он, если даже вы в это не верите?!

Что делать?

Поднимайте в собственных глазах самооценку, упавшую ниже плинтуса. Приведите в порядок свою внешность и гардероб, посетите курсы по саморазвитию и запишитесь на танцы, поднимающие женскую энергетику. Учитесь любить себя и принимать такой, какой вас создал Бог. Женщинам с сильным женским началом не изменяют!

Сценарий 3: Мужчина-алкоголик

Пьющий мужчина заливает алкоголем не столько свою слабость, сколько вашу напористость и непомерную силу в борьбе с его зависимостью. Чем больше вы прикладываете усилий, чтобы изгнать «зеленого змея» из своей семьи, тем беспробуднее запои мужа. В пьянстве он демонстрирует мужскую силу характера, которую вы отрицаете в нем, но взращиваете в себе. На вашу силу давления: «Ты слабак! Не мужик! Алкоголик!» он отвечает силой мужского упрямства: «Хочу и буду пить! Я мужик! Сам решаю!».

Что делать?

Ослабьте хватку, позвольте мужчине не доказывать таким способом, кто в доме мужик, и за кем сила! Искренне отдайте ему не свойственную женщине роль главы семьи. Пусть он принимает решения, а вы, как мудрая жена, координируйте их в нужное направление! И даже если у него не сразу получится «по-вашему», будьте терпеливы! Ему понадобится время, чтобы вам поверить. Признайте свою женскую слабость, в которой и заключается истинная сила.

Сценарий 4: Мужчина-неудачник

Непреуспевающих, ленивых и безответственных мужчин, как правило, в свою жизнь привлекают женщины, привыкшие во всем доминировать. Тотальный контроль, лидерство, критиканство, дрессировка - лучшие помощники в воспитании мужчины, который никогда не захочет брать на себя ответственность и решать финансовые вопросы. Внутренний страх иметь партнера, которому вы не соответствуете, толкает вас на обесценивание находящегося рядом мужчины. Вдруг его уведут?! А на неудачника точно никто не позарится, поэтому подсознательно вы боитесь позволить себе успешного и достойного лучшей женщины мужчину.

Что делать?

Достаньте из подсознания собственную неуверенность, безответственность, нерешительность. Признайте за ними право быть. А если вы хотите мужчину с противоположными качествами, то сначала придется развить их в себе. Иначе, за какие такие заслуги судьба должна вас наградить принцем с белым конем? Только подобное привлекает подобное, и только достойная женщина привлекает достойного мужчину.

Сценарий 5: Женатый мужчина

Женатые мужчины, которые по каким-то причинам не удовлетворены своим семейным положением, всегда ловко выделяют в толпе «подходящих» на параллельные отношения женщин. Да, возможно, он просто бабник, но почему-то он выбрал именно вас, а не женщину, которая сознательно ищет несвободного мужчину. И как бы вы не демонстрировали откровенный протест, не этот, так следующий «женатик» снова и снова будет стучаться в вашу дверь. Причины такого нездорового «магнетизма» могут крыться во внутренней неуверенности или подсознательном страхе развивать перспективные отношения.

Что делать?

Поговорите с собой откровенно! Чем для вас привлекательны несвободные мужчины? Опытом или, возможно, тем, что они кому-то уже нужны, значит - проверены и подходят на роль мужа? А может, наоборот, вам не нужна забота и ответственность по имени «семья» и вы предпочитаете безнадежно женатых мужчин? В любом случае вам придется сначала самой стать свободной от установок, запрещающих выстраивать отношения со свободным мужчиной.

Подобных сценариев очень много: мужчина-ревнивец, мужчина-манипулятор, мужчина-ребенок, мужчина-друг и т.д. Причинно-следственные связи, вызывающие их развитие, индивидуальны. И все же доподлинно известно, что корни зла исходят от неприятия собственной женской природы, от нелюбви к себе или от неумения оставлять за собой право на ошибку. Мы запускаем программу саморазрушения, когда перебираем на себя мужские обязанности и энергию силы. Мужчина возле такого «гитлера в юбке» уходит в запой, в загул или в иждивенство. Но даже когда на горизонте появляется долгожданный «король», мы убегаем, сломя голову, поскольку боимся признаться, что не способны соответствовать такому идеальному спутнику. Нам сложно смириться со своим несовершенством. Остается лишь одно: признать в себе то, что принято называть «тараканами», и перестать бессмысленно тратить бесценную энергию. Ее стоит перенаправить в созидательное русло, используя для развития в себе гармоничной личности, без которой невозможна достойная женщина. А, как известно, подобное непременно притянет подобное!