Платье из резинок для человека. Как сплести платье из резинок для куклы: новенький наряд для любимицы малышки. Украшаем наше изделие поясом

20.09.2019

От Petr de Cril’on может показаться Вам очень простым рецептом. Но приготовления стейка голубой акулы имеет свои отличительные особенности. Вы в этом сможете убедиться, когда будете изучать наш рецепт и смотреть видео как готовить голубую акулу.

Голубая акула. Мифы и реальность о голубой акуле от Petr de Cril’on

Акулье мясо имеет специфический запах и вкус, обладает повышенным содержанием влаги. И самое сложное, что придется вам преодолеть, когда начнете готовить стейк голубой акулы это удаление запаха и излишней влаги из этого самого стейка голубой акулы. Голубая акула меньше всего пахнет «акулой» из всех своих сородичей пахнущих мочой.

В нашем рецепте, который мы предлаем в данной статье, мы подробно расскажем и покажем, как разделать стейк голубой акулы на филе, как удалить из него влагу и как его вкусно приготовить!

Стейк голубой акулы, который мы предлагаем Вам приготовить, жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Кроме того, вытяжка из хрящей акулы давно уже с успехом используется при лечение онкозаболеваний как за рубежом, так и в России. И постоянно подвергается критики, возможно не без основания.

Голубая акула. Как готовить Стейк голубой акулы. Ингредиенты

  • Стейк голубой акулы, замороженный — 300 — 500 гр.
  • Лимон — 1 штука.
  • Куриные яйца, сырые, для кляра – 2 штуки.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Свежая зелень укропа - 100 грамм.
  • Масло растительное рафинированное для жарки – 200 — 400 гр..
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.
  • Сухари для панировки, желательно фирмы «Оттоги», Республика Корея — 5 — 8 столовых ложек.
  • Мука для панировки — 5 — 8 столовых ложек.

Голубая акула. Как разделать филе голубой акулы видео от Petr de Cril’on

Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы, как его разморозить, разделать и обработать

  1. Выбираем стейк голубой акулы как обычно. Проверяем целостность вакуумной упаковки.
  2. Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо — оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури.
  3. Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки.

  1. Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить.
  2. Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем.
  3. Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов.
  4. Можно понюхать. Запах должен быть приятным. Напоминает запах морского гребешка.
  5. Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря).
  6. Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой, в который устанавливаем сеточку, как на фото. При разморозке влага со стейка будет стекать вниз, в контейнер.
  7. Сверху на сеточку выкладываем стейк голубой акулы и накрываем крышкой.
  8. И помещаем в холодильник для постепенной разморозки на 10 — 12 часов.

  1. С размороженного филе акулы аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги.
  2. При необходимости несколько раз меняем бумажные полотенца.

  1. Филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.

  1. Теперь филе нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса.
  2. Красное мясо срезаем с филе потому что в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.

  1. Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.

  1. Филе голубой акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.
  2. Для этой процедуры лучше всего использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.

  1. Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить.
  2. Чтобы ускорить процедуру осушения мяса акулы, выкладываем все кусочки филе на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, и отжимаем излишнюю влагу.
  3. Осушенные кусочки филе акулы выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.

Голубая акула, как готовить. Стейк голубой акулы видео от Petr de Cril’on

Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы от Petr de Cril’on

  1. Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона.
  2. Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы.
  3. Накрываем нашу чудо-рыбу крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.

  1. Убираем кружочки лимона и выкладываем кусочки филе на друшлаг, чтобы чуть-чуть осушить.
  2. При необходимости филе акулы можно промокнуть бумажным полотенцем.

  1. Теперь кусочки филе акулы нужно посолить и поперчить.
  2. Вместо соли кусочки филе можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку.
  3. А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки акулы.

  1. Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть.
  2. Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари.
  3. И потом выкладываем во фритюрницу.

  1. Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло.
  2. Жарим нашу чудо-рыбу акулу-каракулу до золотистого цвета, аккуратно помешивая.

  1. Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  2. После всех наших волшебных кулинарных манипуляций мы, наконец, можем отведать мощнейший афродизиак — стейк голубой акулы фри по рецепту Petr de Cril’on.

Сервировка стейка голубой акулы фри по рецепту и фото от Petr de Cril’on

  • На красивую обеденную плоскую тарелку выкладываем кусочки готовой акулы.
  • В качестве гарнира добавляем салат корейский из моркови и хрустящий соленый огурчик.
  • В глубокую маленькую салатницу или соусницу наливаем соевый соус. В соус можно обмакивать кусочки акулы, если они оказались не достаточно соленые.
  • Украшаем веточкой молодого укропа.
  • Приятного Вам аппетита от Petr de Cril’on, драгоценные друзья!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 95

Жиры: 10

Белки: 17

Голубая акула – не просто экзотический деликатес, мясо этого опасного хищника исключительно полезно и вкусно. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из голубой акулы поражает воображение: это и знаменитые азиатские супы из плавников, и быстрые стейки на гриле, и сложносочиненные салаты, и многое другое. Мясо акулы нежное и нежирное, оно содержит массу микроэлементов и аминокислот, а также витамины групп А и В.

Блюда из голубой акулы

Приобрести голубую акулу сегодня уже не так сложно, как раньше, теперь ее можно найти практически в любом крупном супермаркете. Следует помнить, что иногда мясо голубой акулы продают под вывеской «каменный лосось» либо «морской угорь», а иногда – «фолькстонская говядина». Независимо от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить, прежде всего полностью разморозьте мясо, после чего слейте всю воду.

На первое: суп из акульих плавников

Шедевром азиатской кухни по праву считается суп из акульих плавников (наиболее ценным из плавников является спинной). Единственно правильного рецепта этого супа не существует, каждый шеф-повар готовит это блюдо по-своему. Однако общий принцип прост: плавники разделяют на тончайшие ниточки, которые придают супу изысканный вкус.

Вам потребуется:- 4 плавника (продаются в засушенном виде);- 300 г свиной вырезки;- 200 г цыпленка;- 200 г крабового мяса;- 2 луковицы;- сушеный барбарис;- 1 крупный корень имбиря;- зеленый лук, соль, перец – по вкусу.

Прежде чем приступить к варке, необходимо в течение суток вымачивать плавники в подкисленной лимоном воде. Воду нужно часто менять. Непосредственно перед приготовлением акулы следует сварить бульон из цыпленка и свинины с добавлением лука и барбариса. Когда бульон готов, все ингредиенты, включая лук, нужно вынуть.

Пока бульон настаивается, в холодную чистую воду следует поместить плавники и имбирь. Плавники варят не менее 10 часов, после чего их нужно извлечь и разобрать на тоненькие ниточки. Эти ниточки надо положить в мясной бульон и варить еще 15 минут. За 2-4 минуты до конца в суп следует добавить крабовое мясо. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленым луком.

Гурманы утверждают, что суп из плавников наиболее вкусен на второй день, когда он застывает и превращается в некое подобие желе

На второе: стейк из голубой акулы

Не менее распространенным является рецепт стейка из голубой акулы. Приготовление стейка не так энергозатратно и занимает гораздо меньше времени в сравнении с супом из плавников. Вам понадобится:- 1 филе голубой акулы,- белое сухое вино,- сок 1 лимона,- 1 ст.л. меда,- соль, белый и черный перец по вкусу.

Любите экзотические блюда? Попробуйте запеченное или жареное мясо акулы. Его нежный изумительный вкус не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Как приготовить стейк акулы в домашних условиях правильно? Этому вопросу мы и посвятим нашу статью.

В первую очередь нужно учитывать, что мясо акулы обладает специфическим запахом. Однако от него легко избавиться, если предварительно вымочить стейки в молоке, смеси очищенной воды с соком лимона либо слабом уксусном растворе.

Также при приготовлении этого деликатеса нужно учитывать следующие нюансы:

  • Акульи стейки продаются в замороженным виде. В процессе разморозки мясо станет значительно меньше по размеру. Учитывайте это, подбирая рецептурные пропорции ингредиентов.
  • Некоторые хозяюшки обжаривают мясо акулы без предварительного маринования. Но если вы хотите, чтобы стейки получились мягкими и с приятным послевкусием, не поленитесь и замаринуйте их.
  • Когда нет времени на маринование продукта, отбейте стейки кухонным молоточком.
  • Жарить стейки акулы можно на любом рафинированном масле растительном. Масло оливы, кукурузное, подсолнечное - выбирайте на свой вкус.
  • Обжаривать акульи стейки нужно по 5-7 минут с обеих сторон.

  • Если вы планируете запечь рыбку, не снимайте с нее шкурку, поскольку стейки могут деформироваться. Срежьте кожицу перед подачей блюда на стол.
  • И конечно, для придания рыбке аромата и пикантного вкуса добавляйте любимые приправы и пряности. Идеальным выбором станут перчик Чили, молотый черный и кайенский, кориандр, тмин, веточки укропа и петрушки, зернышки барбариса.
  • При жарке акульих стейков нужно предварительно их панировать. Для этой цели подойдет смесь из просеянной муки, куркумы, молотого имбиря, соли и приправы «Хмели-сунели».

Внимание! Мясо акулы низкокалорийное и довольно сытное. Диетологи советуют подавать его с легким гарниром, например, с салатиком из свежих овощей.

Вкусные и сочные стейки акулы - это просто!

Разберемся, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Сложного в этом процессе ничего нет. Главное - вымочить предварительно мясо рыбки, чтобы избавиться от специфического запаха.

Состав:

  • 450 г стейков акулы;
  • 2 яйца;
  • 3-5 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. перца молотого черного;
  • масло растительное;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление:


Пикантное блюдо из акульего мяса

Есть еще один способ приготовления стейков из акулы на сковороде. Для придания рыбке пикантных ноток добавим в блюдо чесночные зубчики и специальную смесь приправ.

Состав:

  • стейк акулы;
  • ½ часть лимона;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • специи для рыбки;
  • соль.

Приготовление:


Небольшая хитрость: чтобы стейк акулы хорошо прожарился, но не получился сухим, переворачивать его следует всего лишь один раз!

Воспользуемся помощью мультиварки

Итак, сегодня у нас на ужин стейк голубой акулы. Как приготовить его быстро и в то же время необычно и вкусно? В этом нам поможет мультиварка. Кстати, по такому рецепту можно сначала обжарить рыбку, а затем запечь ее в духовом шкафу.

Состав:

  • 2 стейка акулы голубой;
  • лайм;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 3 ст. л. уксуса винного;
  • ½ ч. л. измельченного имбиря;
  • просеянная мука;
  • 50 г сыра;
  • веточки укропа;
  • паприка;
  • масло рафинированное подсолнечное.

Приготовление:


Как приготовить стейк акулы в духовке? Можно запечь его с любимыми овощами. Так вы получите полноценное второе блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Состав:

  • 2 акульих стейка;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • лимон;
  • перец болгарский;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи;
  • горошины черного перца;
  • кардамон.

Приготовление:

  1. Стейки промываем и обсушиваем. Можно удалить из рыбки хребет и снять шкуру, но это по желанию.
  2. Сбрызгиваем стейки свежеотжатым лимонным соком, солим и приправляем специями.
  3. Оставим рыбку на пару часиков.
  4. А пока займемся подготовкой овощей. Луковицу очистим и нашинкуем тоненькими колечками.
  5. Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами.
  6. Перец болгарский промываем, очищаем от семян и шинкуем соломкой.
  7. Пассеруем лук на масле растительном несколько минут и добавляем к нему болгарский перчик.
  8. Обжариваем овощи вместе 3-4 минуты.
  9. На противне расстилаем пищевую фольгу и выкладываем обжаренные овощи.
  10. Сверху выложим стейки акулы.
  11. Поверх рыбки распределяем кружочки помидоров.
  12. Закрываем все ингредиенты фольгой и отправляем противень в духовой шкаф.
  13. Запекаем рыбку с овощами двадцать минут при температурном пороге в 200 градусов.
  14. Потом откроем фольгу и продолжим готовить блюдо еще десять минут.
  15. Наше праздничное блюдо готово!


Вкусные рецепты блюд из мяса акулы

Кто кого съест! Акулье мясо в рационе человека

Акула считается одним из самых опасных хищников на Земле. Но в человеке она нашла достойного противника - кто окажется в чьём меню даже не вызывает сомнений. И хотя охота на морских хищниц – удел немногих, купить мясо акулы сегодня можно практически в любом крупном супермаркете.

Вопрос в том, как правильно приготовить акулу, чтобы блюдо получилось не просто экзотической изюминкой застолья, а было действительно вкусным и полезным.

Итак, настоящим деликатесом (и прочь любые предубеждения!) считается мясо , и многих других акул.

А как всем известный шедевр восточной кухни - суп из акульих плавников? Попробовав его, ни у кого не возникнет сомнений о пригодности в пищу акульего мяса.

Приготовленные на гриле стейки, наваристые супы, изысканные салаты – сегодня все эти блюда доступны не только для дегустации в шикарных ресторанах, но и в домашней обстановке.

Хотите удивить гостей экзотическим блюдом или побаловать родных сочной рыбкой? Попробуйте приготовить акулу!

Можно ли есть акулятину?

К общепризнанным "съедобным" видам акул относят катрана, акулу-лисицу, лососевую, сельдевую, мако, практически все виды серых и голубых акул.

Мясо акулы на 20% состоит из белков, богато аминокислотами (которые по составу напоминают белки говядины), витаминами группы В, А и микроэлементами (фосфор, йод, медь, кальций, калий).

По сути, акулятина – это нежирное, сочное мясо белого или бело-розового оттенка, нежное и вкусное, и даже с дополнительными "бонусами": в нём совершенно нет костей (кроме центрального хряща), низкое содержание холестерина и практически отсутствует жир.

Например, в 100 граммах мяса содержится 143 калории, 20 гр. белка, 9 гр. – жира и 0 углеводов.

А как же минусы?

Некоторые виды акул (например, полярная) могут вызвать у человека сильнейшую интоксикацию организма (судороги, расстройства пищеварительной системы, астматические приступы, в редких случаях - вплоть до летального исхода). Разумеется, такое мясо в продаже не встретишь, но приготовить можно и его (у народов севера есть , приготовленное из мяса полярной акулы).

Многократное вымачивание, кипячение (даже закапывание мяса под грунт) смогут превратить ядовитую акулу в безопасное, но весьма специфическое блюдо, попробовать которое решится только настоящий поклонник экзотической кухни.

Кроме того, мясо некоторых видов акул (например, серых) имеет повышенное содержание ртути, поэтому не рекомендуется детям и беременным.

Что можно приготовить из акулы?

Всё что угодно, если добавить фантазию!
Не нужно считать, что мясо акул годится лишь на стейки, ведь это та же морская рыба, из которой можно приготовить:

  • Первые блюда

О том, что суп из акульих плавников в Китае - своеобразный тест на профпригодность шеф-повара – известно многим. Но кроме этого деликатеса, из акулы можно приготовить практически любой рыбный суп.

Не секрет, что в греческой, болгарской, испанской кухне популярны рецепты первых блюд из акулы и морепродуктов с различными овощами.

  • Второе (основное) блюдо с гарниром

Изысканное блюдо из катрана, голубой, серой акулы в остром или пряном маринаде, дополненное различными видами соусов станет настоящей изюминкой праздничного стола.

А приготовить его вполне возможно в обычной духовке, во фритюре, на сковороде. Для панировки используют кукурузную муку, орехи, сухари, кляр. На гарнир подойдёт рассыпчатый рис на восточный манер, печеные или отварные овощи.

  • Блюда на гриле

Сочное и нежное мясо акулы оптимально для запекания, а обязательный процесс вымачивания дополнительно промаринует будущий шашлык или стейк, придав ему приятный аромат приготовленного мяса, приправленного дымком и острыми специями.

  • Салаты, горячие и холодные закуски

Вкусные салаты из акулы сельдевых пород, холодные и горячие закуски из катрана с дополнением свежих или тушеных овощей - популярные блюда в средиземноморской домашней кухне.

  • Выпечка

Рыбные пироги и кулебяки с начинкой из сырой, отварной акулы или фарша из неё, станут своеобразным проявлением кулинарного стиля "фьюжн" - слияния восточной и русской кухни.

Общие правила использования акульего мяса

Вы не любите акул? Быть может, вы просто не умеете их готовить!
Чтобы правильно приготовить акулу, нужно быть уверенным в качестве "сырья": из рыбы сразу после вылова должна быть выпущена кровь, чтобы избавить мясо от резкого запаха и специфического привкуса аммиака, удалено красное мясо с боковин, а остальная туша разделана, заморожена или охлаждена.

Дело в том, что в акульей крови до 2% составляет мочевина, и если мясо не прошло предварительную обработку, это обязательно отразится на вкусовых качествах блюда.

Впрочем, самые популярные сорта акул (сельдевая, голубая, катран) в особой подготовке не нуждаются.

Чтобы быть уверенным на 100% в нейтрализации остатков аммиака и хорошем вкусе приготовленного блюда, достаточно при использовании любого рецепта добавить 1 чайную ложку уксуса или сока лимона на 450 грамм акульего мяса.

Смотреть видео - Как приготовить филе мяса акулы для жарки:

Приведём, к примеру, стандартный способ приготовления мяса акулы:

  • Мясо голубой акулы разморозить. Если это не готовый стейк - нарезать толщиной в 1,5-2 см, зачистить от хрящей и кожи, оставить на ночь в воде с добавлением свежевыжатого сока лимона.
  • Вымоченное мясо отжать, просушить, приправить по вкусу. Мясо акулы имеет природный солоноватый привкус с лёгкой горчинкой и послевкусием йода, характерным для многих морских рыб. Поэтому важно использовать обычную, не йодированную (и не морскую) соль, и быть осторожным с её количеством, чтобы блюдо не получилось пересолённым.
  • Стейк можно жарить на гриле, в духовке, микроволновой печи с режимом "гриль" по 3-5 минут с каждой стороны, чтобы не пересушить нежное мясо.
  • Готовый стейк полить лимонным соком или соусом к рыбе, украсить зеленью.

Смотреть видео - Готовим стейк из акулы:

Купить стейк акулы можно не только в специализированных рыбных магазинах (фишмаркетах) – большинство крупных супермаркетов предлагают на выбор 2-3 вида замороженного (реже - охлажденного) мяса морских хищниц.

Наиболее часто встречаются в продаже:

  • катран – около 370 рублей за 1 кг филе;
  • голубая (синяя) акула – от 240 рублей за 1 кг замороженных стейков в упаковке;
  • замороженное филе куском голубой акулы (сельдевой, мако) – от 300 руб/кг;
  • охлажденная голубая акула (филе) – от 360 руб/кг.

В супермаркетах можно встретить фасованные стейки, которые называются "мясо акулы" или "стейки акулы" - несмотря на то, что акул насчитывается более 550 видов, в данном случае речь также идёт о голубой акуле.

Обычно, акулу продают порционными кусками как круглыми стейками с кожей или без, так и полностью очищенным филе.

Отличить акулье мясо от других промысловых рыб достаточно сложно, нужно ориентироваться по шершавой на ощупь коже, отсутствию костей и крупному хрящу посередине.

Если мясо охлаждённое, "опознать" акулу поможет специфический запах аммиака.

Стейки суповой акулы, обработанные красителями, могут продаваться как мясо рыбы лососевых пород, а акула-лисица – под видом мяса горбыля или палтуса.

Зная о предубежденном отношении наших покупателей к акульему мясу, стейки могут маскировать под названиями "каменная рыба", "морской осётр", "серая рыба", "белая рыба" и т.д.

Впрочем, в последнее время особой необходимости в таком обмане нет: мясные блюда из акулы пользуется всё большей популярностью у наших соотечественников и не исключено, что в скором времени ассортимент рыбных магазинов пополнится другими сортами акул.

Каждому блюду – своя акула

Правильно приготовленную акулятину только настоящий гурман отличит от стейка тунца или рыбы-меч (чем и пользуются в некоторых ресторанах, давая двусмысленные названия блюдам из акульего мяса).


Как придать блюдам из акулы особенную изюминку

С акульим мясом отлично сочетаются кислые маринады (сок лимона, лайма, рассол, уксус, сухое белое вино), оливковое масло, томатная паста.

Блюда из акульего мяса дополнят приправы и травы с ярко выраженным пряным запахом, перебивающим специфический запах рыбы: шафран, базилик, чабрец, белый и чёрный перец, орегано, сушёный лук-порей, корень сельдерея, чеснок, паприка.

Насыщенный вкус и аромат грибов поможет избавиться от лёгкой горчинки мяса акулятины, а замаринованный в пиве шашлык из акульего мяса многим напоминает треску. Подходящие соусы: табаско, горчица, хрен, вустерский, соевый и т.д.

Сколько людей – столько и мнений

Такое ощущение, что эту пословицу придумали, выслушав все противоречивые отзывы о вкусе акульего мяса. Одни сравнивают его с жёсткой сухой подошвой с горьким привкусом, другие называют нежнейшим деликатесом.

Видимо, тут всё же многое зависит от кулинарных умений повара, потому что о ресторанных блюдах отзывы более лояльны: вкус акульего мяса сравнивают с говядиной, куриными отбивными, морскими гребешками и другими видами рыб (сом, треска, тунец).

На форумах многие хозяйки утверждают, что готовить блюда из акулы не сложнее, чем из любой другой морской рыбы. Единственно, обязательно нужно вымачивать в молоке или подкисленной воде, чтобы избавить мясо от остатков крови.

Многие сравнивают процесс вымачивания с приготовлением почек: мол, если чаще менять воду и хорошо отжать мясо – не остаётся никакого аммиачного привкуса и запаха.

Что приготовить вкусного из мяса акулы? Составляем меню

Рецепты блюд из акульего мяса отличаются многообразием, большим количеством пряностей, овощей и острых соусов, так как акула - традиционное блюдо восточной кухни и европейских прибрежных регионов.

Впрочем, опытной хозяйке достаточно приготовить акулу один раз, чтобы адаптировать её неповторимый специфический вкус под блюда, любимые в её семье.

  • Первые блюда из акулы


1. Суп из акульих плавников

На самом деле, точный рецепт этого блюда неизвестен – у шеф-повара каждого фешенебельного ресторана, где предлагают дорогой деликатес, есть свой собственный, проверенный список ингредиентов. Но общий принцип понятен: уникальный вкус блюду придают тонкие нити желатина, которые находятся в плавниках.

Итак, если вам удастся купить плавники суповой акулы (самый ценный – верхний спинной), то готовить обязательно!

Ингредиенты:

  • сушёные акульи плавники – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • свиная вырезка – 300 грамм;
  • четверть цыплёнка – 200 грамм;
  • мясо краба – 200 грамм;
  • сушёный барбарис;
  • свежий имбирь – 1 крупный корень;
  • зелёный лук, перец, соль.

Приготовление:

  • 1. Плавники вымачивать сутки (минимум - ночь), часто меняя воду, подкисливая лимоном.
  • 2. Для бульона сварить цыплёнка и свиную вырезку, добавив барбарис и 1 целую луковицу. Дать настояться. Мясо вынуть, лук - выбросить.
  • 3. Плавники варить, положив в холодную воду с добавлением имбиря и лука, около 10 часов (процесс можно ускорить, если воспользоваться пароваркой). Плавник готов, когда от него легко отделяются волокна.
  • 4. Разобрать плавники на тонкие ниточки, промыть. Опустить в курино-свиной бульон, варить ещё 15 минут.
  • 5. Добавить сырое мясо краба, продержать на огне 2-4 минуты, выключить.
  • 6. Перед подачей посыпать зелёным луком.

Настоящие гурманы утверждают, что суп из акульих плавников наиболее вкусен на второй день, когда настаивается и превращается в желе. В него можно добавлять не только крабов - любые морепродукты, а также овощи по вкусу и острые специи.

В ресторанах подают этот деликатес с зажжёнными горелками, чтобы блюдо оставалось горячим до последней ложечки.

Воистину непревзойдённое и знаменитое кушание!

Ароматный и насыщенный суп готовить не просто, а очень просто. А получается он по-царски восхитительным.

Ингредиенты:

  • суповой набор (голова, кости, хребет) лосося или сёмги;
  • филе сельдевой акулы – 200 грамм;
  • филе судака, стерляди или любой пресноводной рыбы – 200 грамм;
  • по 1 штуке: крупного помидора, болгарского перца, луковицы, моркови;
  • 2 маринованных огурца;
  • огуречный рассол;
  • по 1 столовой ложке оливкового и сливочного масла;
  • 12-15 шт. оливок (маслин);
  • приправы: чёрный перец (горошком), имбирь, петрушка, красный жгучий перец, соль;
  • лимон – для украшения.

Приготовление:

  • 1. Накануне разморозить филе акулы, воду слить и замочить в подкисленной жидкости, несколько раз меняя воду. На ночь залить огуречным рассолом и поставить в холодильник.
  • 2. Сварить бульон из супового набора, с добавлением половинки луковицы и горошин перца. Варить 30-40 минут, на маленьком огне, снимая пенку, чтобы бульон не потерял прозрачности. Лук и кости – выбросить.
  • 3. В процеженный бульон добавить филе пресноводной рыбы.
  • 4. В отдельной ёмкости сварить отжатое от жидкости филе акулы.
  • 5. В сотейнике разогреть масло (сливочное и оливковое). Добавить лук, приправы, морковь, акулу – всё нарезанное кубиками, обжарить на среднем огне.
  • 6. Когда овощи и рыба подрумянятся, добавить очищенный от кожицы помидор, огурцы, нашинкованные соломкой и 1/2 стакана рассола. Как только смесь закипит – перемешать и переложить в рыбный бульон, проварить 2-5 минут. Дать настояться 20 минут.
  • 7. Готовую солянку украсить зеленью петрушки, оливками, по вкусу добавить лимон.

Приятного вам аппетита!

Блюдо из средиземноморской кухни, нежный вкус цуккини приятно контрастирует с пряным и острым бульоном и сочными кусочками голубой акулы (можно заменить суповой, катраном).

Ингредиенты:

  • филе акулы – 450 грамм;
  • свежие цуккини – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • по 2 веточки эстрагона, базилика, петрушки;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • красный горький перец – 1/2 стручка;
  • соль.

Приготовление:

  • 1. Филе акулы разморозить (воду обязательно слить) замочить на ночь в воде, подкисленной соком лимона.
  • 2. В отдельной ёмкости сварить акулятину (10 минут), мясо нарезать порционными кусочками.
  • 3. В глубокой кастрюле с толстым дном обжарить на разогретом масле нарезанные кубиками цуккини, кусочки акулы и лук, добавить красный перец, залить вином, протушить. После выпаривания алкоголя, в смесь добавить воду или овощной бульон, проварить 5 минут.
  • 4. Помидор очистить от кожицы, порезать кубиками и добавить в кипящий бульон, проварить 2 минуты, выключить.
  • 5. Мелко нарезать зелень, добавить порционно в каждую тарелку при подаче. Суп отличается невысокой калорийностью и быстротой приготовления. Можно подавать с печёным картофелем.

Почувствуйте себя на берегу Средиземноморья!

  • Вторые блюда из акульего мяса


Блюда, которые можно приготовить на домашней кухне. Акулье мясо может стать основным блюдом праздничного стола или приятным дополнением к семейному рациону.

Простой рецепт рыбной запеканки подойдёт в качестве повседневного блюда для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе акулы;
  • 70 грамм тёртого сыра;
  • сливочное масло;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 0,5 стакана сухарей;
  • чёрный перец, тимьян, соль.

Приготовление:

  • 1. Мясо акулы положить в кипящую воду, отварить до готовности. Охладить, нарезать ломтиками.
  • 2. Смешать растопленное сливочное масло с мукой и водой до однородной массы, залить рыбу, посолить, приправить тимьяном и чёрным перцем.
  • 3. Выложить рыбную массу на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, засыпать сыром.
  • 4. Запекать при 160 градусах 20 минут.

На гарнир подойдут овощные салаты или рагу из тушёных овощей.

Вкусно, просто и быстро!

Если вы любите экспериментировать со вкусовыми сочетаниями, то кисло-сладкое мясо акулы со сливочным ароматом займёт достойное место в копилке оригинальных праздничных рецептов.

Ингредиенты:

  • 600 грамм сельдевой акулы;
  • 1 средний ананас;
  • 120 мл ананасового сока;
  • 2 столовые ложки карри;
  • 150 мл сливок (20%);
  • 120 мл овощного или рыбного бульона;
  • соль, красный/чёрный перец, 1 чайная ложка крахмала.

Приготовление:

  • 1. Филе акулы нарезать ломтиками, залить ананасовым соком, оставить на 30 минут.
  • 2. Кубики ананаса протушить в сливочном масле, добавить карри, бульон, сливки, тушить 5 минут на самом маленьком огне.
  • 3. Акулу достать из сока, выложить на салфетку.
  • 4. Крахмал развести в соке, влить в кипящий бульон.
  • 5. В немного загустевший соус положить рыбу, закрыть крышкой, тушить 7-10 минут.
  • 6. Приправить перцем, солью.

На гарнир можно подать рис или отварной картофель.

Нежное и ароматное рагу просто тает во рту!

Смотреть видео - Рагу из мяса акулы с помидорами и луком:

3. Бродэт по-хорватски

Ещё одно популярное блюдо средиземноморской кухни для ценителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • морепродукты (кошачья акула, морской петух, морской черт, угорь, кальмары, каракатица) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • белое сухое вино – 130 мл;
  • томатное пюре – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • петрушка, чабрец, перец, соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • 1. Морепродукты вымыть, очистить, обсушить. Обвалять в муке, обжарить на среднем огне, выложить в глубокий сотейник.
  • 2. На оставшемся масле пассировать лук и давленый чеснок, посолить, приправить, влить вино.
  • 3. Когда алкоголь выпарится, выложить луковую смесь к морепродуктам, долить водой с разведённым в ней томатным пюре и варить 40 минут.

Подают готовый бродэт горячим, посыпанным петрушкой, с гарниром из отварного молодого или запечённого картофеля.

Желаем вам аппетитной дегустации!

Рыба и грибы – это классика, а акула с грибным соусом – экзотика, не менее вкусная и лёгкая в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе сельдевой акулы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 грамм свежих (или 300 грамм сушёных) лесных грибов;
  • 1 лук;
  • тимьян, чёрный перец, соль.

Приготовление:

  • 1. Филе нарезать тонкими пластинками, посыпать специями.
  • 2. Грибы мелко нарезать (при необходимости – предварительно вымочить), обжарить с луком, влить сливки, 50 мл воды.
  • 3. В кипящий соус положить рыбу, давленый чеснок, закрыть крышкой, продержать на огне 15 минут.

Подавать с овощным рагу, картофельным пюре, рисом.


Блюдо, которое можно приготовить в духовке. Рассчитано на 4-х человек, готовится порционно.

Ингредиенты:

  • 4 стейка из охлажденной акулы мако (голубой, сельдевой);
  • 4 отварные картофелины в кожуре;
  • 400 грамм грибов;
  • 200 грамм сыра;
  • белый грибной соус (можно заменить соевым);
  • оливковое масло;
  • лимонный сок, орегано, соль.

Приготовление:

  • 1. Замочить мясо акулы минимум на 3 часа в воде, подкисленной лимоном.
  • 2. Обжарить стейки на большом огне, запанировав в муке, по 2-3 минуты с каждой стороны;
  • 3. Грибы предварительно обжарить на сливочном масле.
  • 4. На порционные "гнёздышки" фольги уложить слоями: картофель, грибы, акулу, сыр. Добавить орегано, полить грибным или соевым соусом, посыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Прикрыть сверху фольгой, и поместить в духовку, разогретую до 170 градусов на 10 минут.

Подаётся порционно, прямо в "гнёздышке", сняв верхний слой фольги. Можно сверху украсить расплавившийся сыр зеленью укропа или петрушки.

Желаем вкусной трапезы в хорошей компании!

Сочное мясо катрана с тонким ароматом вина – блюдо изысканное и одновременно простое в приготовлении. Хотите удивить любимую? Приготовьте стейк из катрана на романтический ужин.

Ингредиенты:

  • 2 стейка катрана (желательно, охлаждённых);
  • тимьян (розмарин, базилик), чёрный перец, лимон.

Для соуса:

  • 2 помидора;
  • 200 грамм спаржи (мороженной или консервированной);
  • лук-шалот;
  • 1 чайная ложка аджики (любого острого кетчупа);
  • 1/4 стакана белого вина (можно вермута или мадеры).

Приготовление:

  • 1. Вымоченный в подкисленной воде стейк отжать, обсушить, сделать по бокам надрезы, положить на противень (со смазанным пергаментом). Присыпать травами, перцем, полить соком 1/4 лимона и отправить в разогретую на 180 градусов духовку (минут на 10-15).
  • 2. Приготовить соус. В сотейнике обжарить на сливочном масле лук-шалот, спаржу, кубики помидоров.
  • 3. Добавить аджику, базилик, влить вино и протушить 7-10 минут на слабом огне.
  • 4. Попробовать соус: если кислый – добавить чуть сахара, если сладкий (зависит от сорта помидор и вина) - отрегулировать кислоту лимонным соком.

При подаче на тарелку сначала налить 2-3 столовые ложки соуса, на него выложить стейк акулы, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Идеально дополнит блюдо белое вино.

Желаем отличного вечера!

Аромат цитрусовых с лёгкостью перебивает специфический запах рыбы. Блюдо получается сочным, огненно-острым, с приятным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 охлажденных стейка голубой акулы;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 лимон;
  • 50 мл овощного бульона;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • оливковое масло;
  • паприка, перец-чили, тимьян, соль.

Приготовление:

  • 1. Вымоченный в воде с лимоном стейк отжать, замариновать на 2-3 часа в 120 мл. апельсинового сока, смешанного с паприкой и тимьяном (1/3 чайной ложки).
  • 2. Выложить на жарочную поверхность (можно запечь на гриле или в духовке при 180 градусах), готовить 7-10 минут, до появления золотистого цвета.
  • 3. Приготовить соус: в овощной бульон добавить апельсиновый сок, ложку оливкового масла, чили, соль. После закипания – заварить крахмалом до консистенции жидкого киселя.
  • 4. Полить соусом готовые стейки и поместить в духовку ещё на 3 минуты.

Подавать блюдо можно с любым "нейтральным" гарниром – отварным рисом, печёным картофелем. В качестве "огнетушителя" подойдёт охлаждённое белое вино или светлое пиво.

Приятного вам аппетита и острых ощущений!

Классический средиземноморский рецепт. Большое количество пряностей напрочь забивает "фирменный" акулий запах, поэтому блюдо можно смело подавать гостям, делая ставки, кто правильно угадает сорт рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 кг стейков акулы (в принципе, подойдет любой сорт, но в итальянской кухне отдают предпочтение сельдевой хищнице);
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • оливковое масло (можно заменить сливочным);
  • травы: по 0,5 чайной ложки орегано, базилика, шафрана, белого перца, чабера, сушеной петрушки, лука-порея;
  • 450 грамм томатного соуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • 1. Предварительно вымоченные стейки отжать и хорошенько обсушить от влаги.
  • 2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить стейки (можно не солить) до полуготовности (3-4 минуты).
  • 3. Томатный соус смешать с травами и вином.
  • 4. Залить соусом стейки, продержать на огне ещё 5-7 минут.

На гарнир можно подать итальянскую пасту, зелёный салат или рис. Перед подачей рыбу украсить свежей зеленью.

Желаем незабываемой трапезы!

ШАШЛЫК ИЗ АКУЛЫ

Секрет приготовления шашлыка из акулы довольно прост: не надо нарезать акулу мелкими кусками – нежная мякоть не удержится на шампуре. Кроме того, мясо нельзя пересушивать – оно теряет сочность.

1. Шашлык из морепродуктов

Настоящий деликатес для ценителей даров моря!

Ингредиенты:

  • филе голубой акулы – 400 грамм;
  • королевские креветки – 400 грамм;
  • мясо морского гребешка – 400 грамм;
  • паприка, орегано, соль, чёрный перец;
  • мука (для панировки);
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сок одного лайма.

Приготовление:

  • 1. Филе акулы заранее вымочить в подкисленной воде, отжать, обсушить.
  • 2. Все морепродукты замариновать на 1 час в свежевыжатом соке лайма, с добавлением соли, вина, перца.
  • 3. Все продукты запанировать мукой с добавлением паприки, надеть на шпажки и жарить до готовности на гриле.

На гарнир подойдёт отварной рис или овощи, запечённые на гриле, оливки, зелень.

Весёлого вам пикника!

Мясо катрана отличается плотной сочной мякотью, которую идеально дополнят лёгкие овощи. Шашлык из катрана можно приготовить на решётке или духовке с режимом "гриль".

Ингредиенты (на компанию 4-6 человек):

  • 2 кг мяса катрана;
  • 3 небольших цуккини;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • укроп, розмарин (шафран, орегано), соль, перец;
  • 6 помидоров;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • 1. Мясо катрана вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки, цуккини – крупными кружками, посолить, поперчить.
  • 2. Смешать оливковое масло, укроп, измельчённый чеснок и травы в блендере до однородности.
  • 3. Этой смесью обмазать рыбу и овощи со всех сторон. Дать промариноваться 15 минут.
  • 4. Жарить на решётке до готовности (овощи – 5 минут, рыба – 10 минут).

Подавать рыбу с готовым гарниром в виде запечённых овощей. По желанию, сверху можно посыпать мелко-нарубленным укропом или тонко нашинкованным зелёным луком.

Вкусно и экзотично для дружной компании!

Смотреть видео - Катран с помидорами и луком, запечёный в духовке:

  • Закуски из акульего мяса


Закуски из акулы лучше всего подавать в горячем виде, чтобы мясо не потеряло сочности.

Когда необходимо быстро и вкусно приготовить какое-нибудь новенькое блюдо, такие оладьи будут как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса голубой акулы, нарезанной кубиками;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • приправа для рыбы, чёрный перец.

Приготовление:

  • 1. Смешать все ингредиенты. Получившаяся масса должна быть вязкой, но легко стекать с ложки. При необходимости, консистенцию можно отрегулировать с помощью воды/муки.
  • 2. Жарить во фритюре или глубокой сковороде, выкладывая чайной ложкой, до равномерного золотистого цвета.
  • 3. Готовые оладьи выложить на бумажную салфетку.

К закуске подавать соевый соус или тартар.

Вам обязательно понравится!

Отличный вариант горячей закуски для фуршета.

Ингредиенты:

  • филе акулы (мако, голубой, сельдевой) – 0,5 кг;
  • оливки без косточек – 30 шт;
  • петрушка и зелёный лук – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • масло для фритюра – 2 стакана;
  • лук – 2 шт;
  • кукурузная мука – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  • 1. Вымоченное в подкисленной воде филе пропустить через мясорубку.
  • 2. На сливочном масле обжарить акулий фарш с луком, чесноком и зеленью.
  • 3. Добавить кукурузную муку, сформировать маленькие крокеты, обжарить во фритюре.
  • 4. На шпажки наколоть оливки, шарики крокетов.

К закуске хорошо подойдет томатный соус или тартар.

Желаем вам весёлого и сытного застолья!

3. Шашлычки на шпажках с имбирным соусом

Острая и пряная закуска станет изюминкой праздничного стола и порадует ваших гостей пикантным пряным вкусом и тонким ароматом имбиря.

Ингредиенты:

  • филе акулы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • мёд – 2 столовых ложки;
  • мелко нарезанный имбирь – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  • 1. Оливковое масло смешать с соевым соусом, жидким мёдом, оливковым маслом, чесноком, имбирём. В этой смеси замариновать филе акулы на 2 часа.
  • 2. Кусочки филе насадить на длинные шпажки, обжарить на гриле или сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
  • 3. Подавать с отварным рисом и соевым соусом.
Приготовление:
  • 1. Филе акулы, нарезанное кубиками, замариновать в соевом соусе. Обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Остудить.
  • 2. Яйца отварить, нарезать четвертинками (как и черри).
  • 3. Лук нарезать соломкой, замариновать в винном уксусе и смеси перцев на 1 час.
  • 4. Перец – тонкой соломкой, салат – порвать руками.
  • 5. Всё аккуратно перемешать, заправить оливковым маслом с ложечкой уксуса, специями, зеленью.

Вкусно и красиво!

Сытный салат, который станет приятным разнообразием повседневного меню.

Ингредиенты:

  • отварной рассыпчатый рис – 100 грамм;
  • филе акулы – 300 грамм;
  • лимон, лайм;
  • огуречный рассол;
  • майонез;
  • петрушка, базилик, белый перец.

Приготовление:

  • 1. Филе акулы полить лимонным соком, добавить базилик, завернуть в плёнку, оставить на 1 час в холодильнике.
  • 2. В кипящую воду добавить огуречный рассол, рыбу, варить 20 минут. Готовое филе натереть половинкой лайма.
  • 3. Лук нарезать полукольцами, замариновать с солью, перцем, соком лайма.
  • 4. Рис перемешать с рыбой и луком, заправить майонезом, посыпать петрушкой.

Такой салат вполне подойдёт как самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Попробуйте необычный и сытный салат!

3. Салат "Морской" из акулы с морской капустой

Готовить такой салат хорошо зимой: недостаток витаминов компенсируется полезными микроэлементами, а пикантный привкус рыбы и морской капусты напомнит о летнем отдыхе на море.

Ингредиенты:

  • филе голубой акулы – 300 грамм;
  • соевый соус;
  • маринованная морская капуста – 200 грамм;
  • кукуруза консервированная – 200 грамм;
  • ялтинский лук – 1 шт;
  • морковь по-корейски – 200 грамм;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 1 столовой ложке.

Приготовление:

  • 1. Филе акулы вымочить, замариновать в соевом соусе, отварить, остудить, нарезать кубиками.
  • 2. Лук нарезать полукольцами, смешать с морской капустой, морковью, кукурузой, рыбой.
  • 3. Смешать лимонный сок с оливковым маслом, заправить салат.

Быстро, пикантно, полезно!

  • Выпечка с начинкой из акулятины


Мясо акулы подходит и для выпечки традиционных рыбных пирогов.

Главное – правильно подготовить начинку, обязательно вымочив акулье мясо перед приготовлением, и не жалеть пряностей и трав – аромат свежей выпечки будет незабываем, а сочная начинка порадует любителей рыбы.

1. Пирог с картофельным пюре и фаршем из акулы

Слой картофельного пюре предохраняет донышко от размокания, пирог получается сочным и мягким. Интересно выглядит в разрезе из-за многослойной начинки.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 грамм;
  • картофельное пюре – 300 грамм;
  • крупная луковица;
  • зелёный лук;
  • филе катрана (голубой акулы) – 500 грамм;
  • густые сливки (30%) – 80 грамм;
  • 1 яйцо;
  • перец, розмарин, соль.

Приготовление:

  • 1. Вымоченное филе осушить, перекрутить на мясорубке с луком. Добавить сливки, специи.
  • 2. Противень застелить пергаментом. От теста отрезать 1/5 часть. Остальное – раскатать в тонкий овал с поднятыми вверх краями.
  • 3. Выложить послойно: картофельное пюре, зелёный лук, фарш из акулы.
  • 4. Из отложенной части сформировать "решётку" для пирога, раскатав толстой соломкой и уложив крест-накрест поверх рыбы, соединить с краями, защипать.
  • 5. Сырое яйцо взбить с ложкой воды и смазать пирог.
  • 6. Оставить на полчаса, чтобы тесто "подошло".
  • 7. Выпекать в духовке (180 градусов) 40 минут (через 20 минут после начала выпечки прикрыть верх пергаментом, чтобы фарш не подгорел).

Такой пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде. С начинками можно экспериментировать, добавляя пряности по вкусу, овощи, грибы, сыр.

  • 2. Лук нарезать толстыми четверть-кольцами, обжарить до золотой корочки, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  • 3. Тесто раскатать в прямоугольник по форме рыбного филе с запасом примерно 6 см по длине и 3 см по ширине.
  • 4. Посередине прямоугольника выложить лук, на него – филе, оставшиеся края теста нарезать широкими "лучами" и полосы переплести крест-накрест, по принципу косы.
  • 5. Смазать яйцом, выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
  • Наиболее вкусный такой пирог в горячем виде: сочное мясо катрана отлично сочетается с хрустящим слоёным тестом.

    Порадуйте своих близких изумительной выпечкой!

    Готовить или не готовить акулу? Вот в чём вопрос.

    Акула – рыба, к которой нужно найти подход. А нужно ли его искать, спросят скептики? Ведь рыбные деликатесы сегодня не в дефиците, и при желании можно готовить из любых морепродуктов!
    Дело, как говорится, вкуса.

    Да, мясо акулы требует внимания и подготовительных процедур.

    Но, во-первых, если проанализировать стоимость, состав микроэлементов и питательную ценность, акулье мясо даст фору многим промысловым рыбам.

    Во-вторых, приготовив один раз правильно акулу и разобравшись в технологии (сколько вымачивать, какие приправы лучше, с каким соусом вкуснее и т.д.) можно пополнить кулинарный запас десятком новых и оригинальных блюд. Ничего сверхсложного или недоступного пониманию в приготовлении акулы нет - всё это мифы из разряда "несъедобности" акульего мяса.

    В-третьих, а сколько простора для фантазии кулинара! Недаром восточная и средиземноморская кухня уже давно включили мясо акулы в разряд наиболее доступных деликатесов!


    В современных супермаркетах можно отыскать деликатесные и редкие продукты. К числу таковых относится акулье филе. Оказывается, что из хищной рыбки можно создать настоящий кулинарный шедевр, например, стейк акулы. Как приготовить это деликатесное блюдо? Сегодня обсудим это, ведь такой кулинарный процесс имеет особенности.


    Акула – представительница хищников. Эта рыба очень крупная, поэтому на прилавки супермаркетов она поступает уже в разделанном виде, чаще всего филе. В ней нет мелких костей. Но акулье мясо имеет неприятный специфический запах. Кулинары называют его аммиачным.

    Именно поэтому перед процессом приготовления филе акулы необходимо тщательно обработать. Чтобы устранить запах, способный испортить вкус готового блюда, акулье филе вымачивают в фильтрованной воде либо уксусном растворе и молоке. Также рыбу вымачивают в свежеотжатом соке лимона, разбавленном водой.

    Только после этого можно приступать к приготовлению акульего стейка. Готовят рыбу привычным способом, чаще всего в кляре.

    Состав:

    • акулий стейк – 3-4 шт.;
    • 0,4-0,5 л коровьего молока;
    • 1-2 шт. куриных яиц;
    • мука пшеничная;
    • 50 мл оливкового рафинированного масла;
    • ½ лимона;
    • соль, черный душистый перец;
    • сухари для панировки – 50 г.

    Приготовление:

    1. Акулий стейк размораживаем естественным путем и хорошенько промываем проточной водичкой.

    2. Выкладываем акульи стейки в глубокую пиалу.
    3. Заливаем молоком и оставляем в таком виде на пару часиков.
    4. Пока акулье филе вымачивается, приготовим маринад.
    5. Для этого нам понадобятся оливковое рафинированное масло, лимон, соль и душистый черный перец.
    6. По истечении двух часов перекладываем вымоченные акульи стейки в чистую пиалу.

    7. Теперь из половинки лимона выдавливаем сок.

    8. Хорошенько натираем солью и пряностями каждый кусочек рыбного филе.
    9. Оставляем стейки акулы в маринаде на полчаса.
    10. Тем временем займемся приготовлением кляра.

    11. Венчиком тщательно взбиваем яйцо в пенную массу.
    12. В отдельную тарелку насыпаем муку, желательно ее просеять.
    13. Добавляем в муку соль и молотый перец.

    14. Замаринованные акульи стейки сначала обмакиваем в яичной массе, а затем хорошенько панируем в муке.
    15. В сковороде или сотейнике прогреваем оливковое рафинированное масло.

    16. Обжариваем с двух сторон до золотистости.
    17. Вот такие акульи стейки у нас получились.

    Еще один вариант рыбного блюда

    Как еще приготовить акульи стейки в домашних условиях? Традиционно акулье филе готовят в кляре, но для разнообразия вкуса можно запечь рыбку в соусе. Неповторимый аромат акульим стейкам придадут сливочное масло и свежеотжатый сок лимона.

    Состав:

    • 1 лимон;
    • стейк акулы – 3 шт.;
    • 50 г масла сливочного;
    • 1 ст. л. муки пшеничной;
    • молоко коровье – 0,2 л.

    Приготовление:

    1. Стейки акулы предварительно размораживаем естественным способом и промываем проточной водой.
    2. Разводим столовый уксус или свежеотжатый лимонный сок в фильтрованной воде.
    3. В этот раствор выкладываем акульи стейки, оставляем на 2-2,5 часа для вымачивания. За это время неприятный запах уйдет.
    4. В раскаленную сковороду выложим сливочное масло и растопим его.
    5. Затем высыпаем просеянную муку.
    6. Тщательно размешиваем и обжариваем 2-3 минуты до золотистости.
    7. Вводим тонкой струей молоко комнатной температуры.
    8. Размешиваем тщательно, чтобы не было комков.
    9. Кипятим несколько минут до сгущения соуса.
    10. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом.
    11. Выкладываем вымоченные стейки акулы.
    12. Из лимона выжимаем сок.
    13. Свежеотжатым лимонным соком поливаем акулье филе.
    14. Заливаем все приготовленным соусом.
    15. По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
    16. Отправляем в духовой шкаф акульи стейки и запекаем 25 минут при температурной отметке в 200°.

    Мы уже выяснили, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Теперь давайте рассмотрим еще один рецепт запекания акульего мяса в духовом шкафу. Особые нотки вкуса и аромата рыбе придадут овощи. Также эти ингредиенты сделают рыбное филе более сочным.

    Состав:

    • акульи стейки – 2 шт.;
    • черный перец-горошек – 10 шт.;
    • ½ лимона;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • головка лука;
    • 1 томат.

    Приготовление:

    1. Стейки акулы так же, как описано в предыдущих рецептах, сначала размораживаем.
    2. Затем промываем проточной водой и вымачиваем в молочном растворе.
    3. Через пару часов обсушиваем стейки акулы бумажными полотенцами, складываем в чистую чашу.
    4. Из лимона выжимаем сок.
    5. Свежеотжатым соком поливаем акулье филе.
    6. Солим по вкусу, добавляем пряности и специи.
    7. В таком маринаде оставляем рыбу на 30-60 минут.
    8. Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
    9. Перец разрезаем пополам, убираем плодоножку, прожилки и вычищаем семена.
    10. Нарезаем соломкой сладкий перец.
    11. На растительном масле пассеруем лук до золотистости.
    12. Затем добавляем измельченный перец и обжариваем еще 3-5 минут.
    13. Выкладываем овощи в рукав для запекания.
    14. Добавляем промаринованные акульи стейки.
    15. Сверху выкладываем помидорные дольки.
    16. Пакет прокалываем в нескольких местах и помещаем в жарочный шкаф.
    17. Запекаем 20-30 минут при температурной отметке в 190-200°.

    На заметку! Жареные или запеченные акульи стейки можете подавать к столу со злаковым или овощным гарниром, добавив соус к рыбе или веточки зелени.