Питание во время планирования. Принципы питания при планировании зачатия

30.07.2019

Правильное питание при планировании беременности – один из важных моментов, которому следует уделить особое внимание будущим родителям. Организм женщины должен быть основательно подготовлен к вынашиванию крохи, поэтому рациональное питание, отказ от алкоголя и курения, прием витаминов – обязательные условия подготовки к предстоящей беременности.

То, как человек питается, его привычки играют важную роль в репродуктивной функции организма. Вот почему у женщин, постоянно сидящих на жестких диетах, часто возникают проблемы при попытках зачать малыша. Подобные трудности также переживают люди с лишним весом и любители выпить и покурить.

Обеспечьте свой организм натуральными витаминами.

Касается это не только женщин, но и мужчин, так как на здоровье будущего крохи очень влияет состояние организма его папы. Именно поэтому на этапе планирования беременности обоим супругам необходимо скорректировать свой рацион.

Каким должно быть питание при ? На что обратить особое внимание? Давайте выделим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при подготовке к зачатию малыша:

  1. Правильное сбалансированное питание.
  2. Контроль веса.
  3. Контроль работы кишечника.
  4. Исключение вредных продуктов.
  5. Прием витаминных комплексов.

Если женщина страдает от избытка веса или же наоборот излишне худощава, перед зачатием необходимо привести свой вес в норму. Оба варианта могут негативно сказаться не только на самочувствии женщины в период беременности и родов, но и на развитии малыша.

Как правильно питаться при планировании беременности

Беременность – серьезное испытание для женского организма, поэтому подготовиться нужно тщательно. Организм не должен испытывать дефицит каких-либо витаминов и микроэлементов, так как развиваться и расти ребенок будет именно за счет маминых витаминных запасов.

Какие же продукты при планировании беременности полезны? В вашем ежедневном меню должны присутствовать:

  • Фрукты и овощи

Овощи и фрукты следует употреблять в сыром, вареном, тушеном виде, а также приготовленными на пару. Покупайте лишь свежие продукты, а также тщательно мойте их перед едой. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, они низкокалорийные, что очень важно, так как беременной женщине ни к чему лишние килограммы.

  • Белок

Белок играет одну из главных ролей в развитии плода. Обязательно включите в свое меню нежирное мясо (говядина, курица), готовьте его на пару, запекайте или отваривайте. Не забывайте о рыбе: ее нужно кушать минимум дважды в неделю. Белок также содержится в бобовых и яйцах.

  • Молочные продукты
  • Углеводы

Источником полезных углеводов являются гречневая и овсяная крупа, картофель, рис и черный хлеб.

  • Фолиевая кислота

Данный элемент играет важную роль в период формирования и развития всех систем и органов плода, он обеспечивает профилактику различных патологий. Фолиевая кислота содержится в следующих продуктах: морковь, шпинат, брокколи, орехи, зелень, горох, свекла, семечки, капуста.

  • Жиры

Жиры – незаменимый строительный материал для большинства видов тканей организма. Содержатся они в мясе, рыбе, авокадо, растительных маслах.

  • Витамин В1

Данный элемент принимает непосредственное участие в формировании нервной системы плода, поэтому важно употреблять достаточное количество продуктов с его содержанием: фундук, миндаль, грецкие орехи, бобовые, хлеб из муки грубого помола.

  • Витамин Е

Витамин Е положительно влияет на работу репродуктивных органов, восстанавливает гормональный баланс в организме, принимает участие в подготовке молочной железы к лактации. Данное вещество в достаточном количестве есть в орехах, проросшей пшенице, семечках, облепихе, шиповнике, яйцах, брокколи.


Это вещество отвечает за правильное формирование костей и зубов малыша. Содержится он в грибах, лососе, сельди, сливочном масле, яйцах, печени трески.

  • Витамин С

Не забывайте о поддержке иммунитета — витамине С, запасы которого в организме можно пополнить, употребляя цитрусовые, лук, зелень, капусте, малине, облепихе, калине.

Не игнорируйте витаминные комплексы, которые выпишет вам специалист. Такие препараты разработаны специально для беременных и помогут подготовить организм к предстоящим нагрузкам.

Обращать внимание нужно не только на то, что мы едим, но и на то, как мы употребляем в пищу продукты. Поэтому примите к сведению следующие полезные рекомендации :

  1. Есть нужно свежеприготовленные блюда с качественных продуктов.
  2. Не переедайте.
  3. Старайтесь как можно тщательнее пережевывать пищу.
  4. Не наедайтесь перед сном на ночь.
  5. Сочетание мясных блюд с хлебом и картофелем очень вредно для будущей мамы.
  6. Заправляйте салаты растительным маслом или йогуртом. Майонез и сметана – не лучший вариант в этот период.
  7. Откажитесь от жареной пищи.

От чего нужно отказаться

Будущие родители должны осознать, что здоровье их малыша напрямую зависит от того, насколько серьезно они подойдут к планированию беременности. Именно поэтому часто будущим папам и мамам приходится отказываться от многих вредных привычек, которые могут помешать зачатию и навредить развитию малыша.

Планирование беременности и алкоголь – вещи несовместимые. Так что на время подготовки к зачатию придется забыть об алкогольных напитках. Алкоголь негативным образом влияет на формирование и рост плода, вызывает различные аномалии и задержки развития. Кроме того, употребление алкогольных напитков ухудшает качество спермы, делая сперматозоиды вялыми, часто становится причиной мужского бесплодия. Так что это табу распространяется не только на женщину, но и на ее супруга.

Планирование беременности и курение вообще не обговаривается. Даже и не думайте продолжать курить, никотин губительно влияет на все системы и органы будущих родителей. Решили родить здорового ребенка – откажитесь от сигарет раз и навсегда. Расставьте для себя приоритеты, и отказ от курения не станет для вас проблемой. А курение во время беременности и вовсе может спровоцировать выкидыш или серьезные нарушения в организме малыша.

Кофе при планировании беременности следует пить с осторожностью. Нет достоверных данных о вреде кофе для плода, но специалисты настоятельно рекомендуют сократить количество продуктов и напитков с содержанием кофеина. Исследования показали, что ежедневное употребление 200 мг кофеина беременной женщиной увеличивает возможность выкидыша.

200 мг кофеина содержится в 50 граммах горького шоколада, 5 банках кока-колы, 2 чашках кофе, 4 чашках чая.

Питание при предполагает отказ от продуктов и напитков, которые являются опасными для женского здоровья и здоровья ее малыша:


Обязательно принимайте витамины, прописанные врачом.
  • сырые мясо и яйца (это источник сальмонеллы – опасной бактерии),
  • соевые продукты (разрушают структуру сперматозоидов),
  • маргарин (оказывает канцерогенное воздействие),
  • соусы, майонезы (содержат много химии, ГМО, жиров),
  • газированные напитки (вымывают кальций, содержат много сахара и красителей),
  • сдобные булочки (бесполезные продукты, провоцируют возникновения лишнего веса),
  • фаст-фуд.

Позаботьтесь о кишечнике

Перед беременностью важно наладить работу кишечника, так как при вынашивании малыша практически всех женщин беспокоят запоры. Помочь кишечнику просто, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

    • хлеб из муки грубого помола,
    • фрукты,
    • злаки,
    • кисломолочные продукты (кефир, ряженка),
    • супы.

Наладьте питьевой режим – необходимо выпивать не мене 1,5 литров чистой воды в сутки. Также в период планирования необходимо давать прессу небольшие регулярные нагрузки, это отличная стимуляция перистальтики кишечника и регулировка стула.

Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета. Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.

Что нельзя кушать при желании забеременеть

Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.

То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.

Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов.

Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка. Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.

Продукты, помогающие забеременеть

Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови.

Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины. Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.

Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах. Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.

Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая.

Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.

Диета - одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Снижать вес - не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.

Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.

Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой - помочь сохранить собственное здоровье.

Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье.

Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно - за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого - чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.

При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры - 20-30 % и на углеводы - 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод - возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.

Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу - не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % состав-

Ляют белки мяса и рыбы, 40 % - молока и молочных продуктов, 10 % - яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16"-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели - по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника--ют сдвиги в обмене веществ - из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, - хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты - предшественники простагландинов - гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль - предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65-70 %, кукурузном - 68 %, в подсолнечном - 60 %, хлопковом - 51 %, горчичном - 23 %, оливковом - 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза - своего рода депо этого витамина.

О пользе витаминов…

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия. Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Образ жизни женщины имеет огромное значение при планировании. Если питаться правильно и сбалансировано, то девушке удастся быстро забеременеть, вынашивание будет протекать спокойно и без неприятных симптомов, а растущий внутри малыш получит все необходимое для здорового развития. Кроме того, питание при планировании беременности для женщины сослужит неплохую служб после родов – мамочка привыкнет питаться правильно, что поможет быстро избавиться от лишних килограмм, накопившихся за время вынашивания. В общем, одни преимущества.

Квалифицированный диетолог поможет составить правильный и полезный рацион

Здоровое питание перед зачатием подразумевает, что все продукты, присутствующие в рационе девушки, будут качественными, свежими и правильно приготовленными. Не стоит перекусывать фастфудом в сомнительных закусочных, лучше все блюда готовить дома самостоятельно.

Обилие всевозможных пищевых добавок, неправильно выращенные овощи с пестицидами, мясные продукты ненадлежащего качества, полуфабрикаты – все это без пяти минут мамочке будет только во вред, как и ее ребенку. Поэтому еще до зачатия нужно забыть об экономии и питаться исключительно полезными и качественными продуктами.

Обычно подготовку перед столь ответственным периодом жизни женщины начинают за несколько месяцев до запланированного зачатия. Это необходимо, чтобы материнский организм успел насытиться необходимыми запасами микроэлементов и витаминных компонентов, которые вскоре понадобятся для планируемого малыша. Помимо питания, придется пересмотреть и привычки, если девушка курила и не особенно ограничивалась на различных вечеринках в плане алкоголя, то теперь самое время от подобных пристрастий отказаться, заменив их здоровыми привычками вроде прогулок, активности и частого отдыха на природе.

Преобразования должны затронуть все сферы жизни, ведь теперь думать придется в первую очередь о растущем внутри чуде, а потом уже о себе. Поэтому необходимо создать для крохи необходимые для комфортного и безопасного развития условия. Но и заморачиваться на питании при планировании беременности тоже особо не стоит, а то велика вероятность переусердствовать в собственных стараниях. Все хорошо в меру. Поэтому нужно определить максимально комфортное психофизиологическое состояние и поддерживать условия для его сохранения. А для этого нужно питаться правильно, следить за весом, контролировать кишечную деятельность, принимать витамины и отказаться от вредных продуктов.

Как питаться при планировании

Алкогольные напитки отрицательно влияют на репродуктивную систему женщины

Принципы питания, на которых основан рацион женщины, имеют немаловажное значение в функциональности репродуктивной системы девушки. Поэтому сегодня достаточно распространено явление, когда пациентки, излишне увлекающиеся всевозможными диетами, сталкиваются с проблемами в зачатии. Аналогичные трудности возникают и у дам, имеющих никотиновую зависимость, лишние килограммы или увлекающиеся спиртным. Многое зависит и от отца, поэтому правильно питаться и пересмотреть привычки придется обоим родителям, а не только мамочке.

Вынашивание крохи – сложное испытание для материнского организма, поэтому требует тщательнейшей подготовки. Организму должно всего хватать, потому как все необходимое малыш будет забирать из мамочкиных запасов. Чтобы происходило лучшее усвоение полезных элементов, пищу необходимо старательно пережевывать. Также мамочке придется научиться сочетать продукты, чтобы еда была максимально полезной. Ведь известно, что мучные изделия и картошка с мясом не сочетаются.

Какие продукты помогают зачать

Специалистам в ходе множества исследований удалось определить перечень продуктов, при употреблении которых шансы на успешное зачатие максимально возрастают.

  • Если девушка хочет зачать, то ей просто необходимо включить в рацион макароны из твердосортной пшеницы, отрубной хлеб и цельный рис. В этих продуктах есть углеводы, характеризующиеся медленной усваиваемостью, которые не вызывают глюкозных скачков в крови.
  • Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, улучшают репродуктивные возможности женщины, поэтому желающим поскорее зачать рекомендуется кушать больше яблок и киви, цитрусов и груш, томатов и ягод, брокколи и болгарского перца.
  • Также перед зачатием ребенка полезно обогатить рацион продуктами, богатыми фолиевой кислотой, к которым относят картофель, апельсины, зелень, крупы и капусту.
  • Убежденное вегетарианство зачатию отнюдь не помогает, поэтому при желании завести ребенка нужно включить в меню белковую пищу, в т. ч. и мясо, орехи и бобовые. Но все хорошо в меру, поэтому не стоит особого налегать на протеины, иначе велика вероятность разнообразных затруднений в процессе эмбриональной имплантации и плодного развития.
  • Должен присутствовать в рационе и токоферол, который в больших количествах присутствует в растительных маслах.

Это лишь самые нужные для зачатия продукты, которые необходимы каждой даме, планирующей скорое материнство.

Биоактивные и витаминные добавки

Киви имеет ряд преимущест — множество витаминов и мало калорий

Сегодня аптечные витрины пестрят всевозможными витаминными комплексами и биоактивным добавками для планирования и успешного зачатия, благополучного вынашивания и беспроблемного родоразрешения беременной. Но подбирать какие-либо добавки самостоятельно или с помощью аптечного провизора нельзя, назначить подобные препараты может только акушер-гинеколог, поэтому перед приемом витаминных комплексов необходима врачебная консультация.

У каждой пациентки могут быть свои индивидуальные потребности в микроэлементах витаминных веществах, это зависит от региона и условий проживания, а также индивидуальных внутриорганических особенностей. Поэтому самовольный прием каких-либо препаратов может привести к избыточности некоторых минералов и прочих веществ, которые способны помешать естественному зачатию или имплантации эмбриона, а также негативно отразиться на общем здоровье девушки.

Облегчим кишечнику работу

Диета при планировании беременности предполагает налаживание кишечной деятельности, поскольку в период беременности практически у каждой пациентки появляются жалобы на запоры. Помочь своему кишечнику довольно просто, питайтесь правильно, включив в перечень ежедневных продуктов фрукты злаковые, кисломолочную продукцию вроде ряженки или кефира, натурального йогурта средней жирности и пр. Также в меню потенциальной беременной должны обязательно присутствовать супы, лучше овощные, хлебобулочные изделия из грубо смолотой муки.

Немаловажное значение на кишечной деятельности имеет и питьевой режим. Женщине необходимо обеспечить организм достаточным количеством жидкости, тогда стул будет в норме и проблема запоров девушку не коснется. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров питьевой воды, а то и больше, что зависит от состояния почечной системы пациентки.

А как же напитки

Как уже было сказано, количество потребляемых напитков женщине надо повысить. Теперь осталось разобраться с тем, что именно можно пить будущей мамочке, а какие напитки станут в ближайшие месяцы запрещенными. Итак, отказаться придется от таких напитков, как кофе и сладкие газировки, крепко заваренный чай. По данным множества исследований кофеин оказывает угнетающее воздействие на фертильные функции женщины. Аналогичным действием обладает и крепкий чай, ведь в нем тоже присутствует масса кофеина. В чае зеленых сортов кофеин также присутствует, однако, его не так много и действует он значительно мягче.

Среди ученых ведутся весьма горячие споры относительно пользы зеленого чая. Дни считают, что он невероятно полезен и способствует зачатию, а другие, наоборот, склонны считать, что это напиток угнетает женскую фертильность. Точно известно, что в меру его можно пить без каких-либо опасений.

Специалисты рекомендуют беременным и до зачатия пить обычную воду, шиповниковые отвары, соки и компоты из свежих ягод или фруктов. Эти напитки отличаются богатым витаминным составом, поэтому ничего, кроме пользы, они принести не могут. А для потенциальной матери дополнительные источники витаминов никогда не помешают.

Примерное меню

Утреннюю трапезу лучше всего начать с легких продуктов

Специалисты составили приблизительное меню на неделю, чтобы девушки могли хоть как-то ориентироваться в выборе продуктов и смогли подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Для завтраков идеально подойдут рисовые или кукурузные хлопья с молоком, рыбка тушеная, омлет или мюсли. В разные дни недели можно подбирать предпочтительные варианты завтраков. Из напитков лучше всего подойдет зеленый чай или черный с молоком.

Идеальным обедом для потенциальной мамочки или девушки уже после зачатия станет отварная грудка с рисовым гарниром, тушеная рыба с макаронами А категории, бекон с грибами (запеченный), отварная телятина с гречкой, печень с отварным картофелем и пр. Также на обед можно съесть овощной салатик из помидор и огурцов, капусты и зелени. Из напитков остановить выбор можно на овощном или фруктовом соке, шиповниковом отваре и пр.

Ужин должен быть легким и необильным, поэтому идеальным вариантом считается творожная запеканка, тушеные овощи, запеченная в духовке рыба с картошкой, фруктовый либо овощной салат, отварной рис или макароны. Дополнить ужин лучше такими же легкими, но исключительно полезными напитками вроде кефира или натурального питьевого йогурта, травяного настоя или молока.

Как питаться для зачатия мальчика

Довольно часто родители в попытках зачать малыша заранее планируют для него определенный пол. Кто-то руководствуется серьезными намерениями из-за страха, что малыш при рождении может получить наследственное заболевание, а кому-то просто хочется, чтобы кроха родилась именно такого пола, исключительно из личных капризов. Некоторые ученые утверждают, что если на этапе планирования беременности женщина будет соблюдать определенные правила питания при зачатии ребенка, то она с большой долей вероятности сможет забеременеть малышом нужного ей пола. Существует мнение, что зачинают девочек преимущественно сладкоежки, а вот любительницы мужской пищи, соответственно, беременеют мальчиками.

Чтобы повысить шансы на зачатие мальчика, пациентке стоит составить меню на основе продуктов:

  1. Птица и нежирные сорта мяса;
  2. Натуральные колбасные изделия;
  3. Печень;
  4. Рыбу, за исключением морепродуктов, от которых нужно отказаться;
  5. Хлебобулочные изделия и бездрожжевой хлеб;
  6. Сливочное масло, сыр соленых сортов;
  7. В разумных дозах допускается употребление, соленостей, вяленого мяса, копченых продуктов;
  8. Стручковая фасоль, картошка;
  9. Грибы в любом виде;
  10. Рис и макароны;
  11. Зеленый чай, минералка с низкой долей кальция;
  12. Умеренное количество соли.

Эти продукты нужно включать в рацион ежедневно, тогда шансы на рождение сына существенно повысятся.

Как питаться для зачатия девочки

Для того, чтобы зачать девочку следует придерживаться особой диеты

Если же супруги остро желают родить девочку, то диета для зачатия ребенка основывается на употреблении всевозможных сладостей вроде шоколада и зефир, мармелада и пастилы, конфет или меда. Особое внимание при желании родить дочурку стоить обратить на сухофрукты и орехи (фундук или изюм, миндаль, кешью), семена тыквы, ягоды и фрукты (вишня, малина, цитрусы, клубника, виноград, груши), овощи вроде болгарского перца и баклажанов, фасоли и горошка, салата или лука.

Также, планируя рождение дочери, женщине нужно кушать больше яиц в любом их виде – яйца-пашот, омлет, глазунья или суфле. Полезна и молочная продукция вроде молочных каш, творожных сырков, коктейлей и пр. Также рекомендуется кушать отрубной хлеб и выпечку с кунжутом.

Как питаться для зачатия двойни

Мальчика или девочку желают родить многие супружеские пары, но есть и такие, кто хочет осчастливиться вдвойне, т. е. родить двойню. Исследования показывают, что существуют определенные правила, при соблюдении которых правильное питание при планировании беременности помогает забеременеть двойняшками. Безусловно, огромное значение в подобном случае имеет генетическая предрасположенность, ведь если в роду случаев рождения двойни не наблюдалось, то одной лишь едой добиться рождения двух малышей за раз вряд ли получиться. Поэтому данные рекомендации больше подходят для тех супругов, у кого есть реальные шансы на рождение близняшек.

Итак, женщине, которая остро мечтает родить двойню, рекомендуется скорректировать питание для зачатия на основе продуктов вроде нежирного мяса и рыбы, молочной и кисломолочной продукции, морепродуктов, клубней батата. Потенциальная мамочка должна взять за правило употребление соков и морсов собственного приготовления на основе фруктов и ягод. Выпечку лучше выбирать без соли и дрожжей, рекомендуется кушать грецкие орехи и яйца (перепелиные, куриные). Особенно полезен для зачатия двойни ямс – растение африканского происхождения, отлично стимулирующее яичниковую деятельность, в результате чего происходит более активное созревание яйцеклеток. Но необходимо точно знать, как правильно готовить растение, а употреблять его с особенной осторожностью, поскольку ямс в сыром виде является ядовитым.

От чего надо отказаться

От того, насколько правильно питается мамочка, зависит практически все, начиная от быстроты зачатия и заканчивая здоровьем уже родившегося крохи. Примерно за полгода до запланированного зачатия необходимо исключить:

  • Сладкие газировки – они вымывают кальций, столь нужный для развития плода;
  • Сырые яйца и мясо – это потенциально опасный сальмонеллезный источник;
  • Сдобу – вызывает ожирение, содержит ненужные калории;
  • Соевую продукцию – она вредит мужским сперматозоидам;
  • Майонезы и разные соусы – они богаты жирами, химическими компонентами и даже ГМО;
  • Фаст-фуд – ничего полезного, пустые углеводы, а пища может вызвать опасные болезни ЖКТ;
  • Маргарин – обладает канцерогенным действием.


Будущим родителям необходимо трезво оценить ситуацию и признать – то, насколько здоровыми будут их дети, полностью зависит от серьезного полхода к планированию зачатия. Именно поэтому в период до наступления оплодотворения и во время всего вынашивания матери и отцу придется исключить все имеющиеся у них вредные привычки, способные каким-либо образом воспрепятствовать зачатию либо навредить вынашиванию и здоровью плода.

Алкоголь, а вместе с ним и курение, очень агрессивно влияют на плод в любую неделю вынашивания. Сначала усложняется прикрепление яйцеклетки к эндометрию, на более поздних сроках из-за алкоголя может случиться выкидыш, повреждение клеток плода. Часто из-за вредных привычек планирующих беременность девушек рождается живой ребенок, но с пороками и отсталостью в развитии.

Вредная пища вредит плоду

Из рациона рекомендуется убрать весь фаст-фуд, лапшу быстрого приготовления, газированные напитки, продукты с большим содержанием простых углеводов, жиров, ароматизаторов, нужно употреблять как можно меньше консервантов и красителей. В пище с таким содержанием минимальное количество полезных веществ, зато тех, что могут негативно повлиять на плод, предостаточно. Красители и консерванты вызывают у уже родившегося ребенка аллергии и диатез. Вместе с тем прибавляется вес, который создает проблемы при зачатии и вынашивании малыша.

Богатый рацион

Чем больше продуктов с содержанием различных минералов и витаминов содержится в рационе, тем полезнее меню для будущей мамы. Если в организме недостаточно каких-то полезных веществ, он впадает в состояние стресса, что мешает зачать ребенка.

Диета при планировании беременности

Нормализовать вес лучше заранее. Питание во время планирования беременности должно быть полноценным, никаких строгих диет. Такое меню позволит не остаться без необходимых полезных веществ.

Фолиевая кислота в режиме питания

Важно, чтобы в рационе было большое содержание фолиевой кислоты. Она нужна, чтобы созрела полноценная здоровая яйцеклетка, процесс зачатия и имплантации прошел удачно, плод развивался правильно без патологий нервной трубки. Если фолиевой кислоты будет недостаточно, у ребенка могут наблюдаться такие проблемы как уродства нервной системы, проблемы в функционировании мозга, задержка развития.

Проще всего получить фолиевую кислоту из таблеток, что и рекомендуют врачи. Также в меню желающей забеременеть должны быть листовые овощи зеленого цвета (очень полезны шпинат, брокколи), орехи, крупы бобовые овощи, тыква, яйца, печень, говядина и кефир, ряженка.

Витамин Е в режиме питания

Питание при планировании беременности желающих забеременеть девушек наряду с витамином В9 (фолиевой кислотой) должно содержать витамин Е. Он участвует в созревании яйцеклетки, развитию яичников и матки, способствует эффективному зачатию и вынашиванию здорового плода.

В меню должно быть много овощей (особенно зеленые листовые), минимально обработанные крупы, яйца, печень, орехи, масла растительного происхождения (выбирать можно любое, в каждом из них большое содержание данного витамина).

Йододефицит и планирование беременности

Нехватка йода вызывает проблемы с щитовидной железой. Когда женщина беременна, йод еще важнее для организма, ведь он участвует в развитии нервной, эндокринной и кроветворной систем ребенка в утробе. Если йода недостаточно, беременность может самостоятельно прерваться или замереть. Также могут родиться дети с пороками и отсталостью в умственном развитии.

Много йода содержится в морских продуктах как рыба и морская капуста, шпинате, яблочных косточках (их нельзя есть в большом количестве), рыбьем жире.

Железо в меню женщины

Чаще всего при беременности встречается анемия, то есть, железодефицит. Из-за такого нарушения хуже формируется плацента, могут быть нарушения в кровообращении, в первый период беременности присутствуют токсикозы. Также железо - это важное вещество для нормальной работы гемоглобина, который необходим для переноса кислорода в теле будущей мамы. Если кислорода не хватает, у малыша может возникнуть гипоксия, развитие и рост будут замедленными.

Чтобы этого не произошло, еще на при планировании беременности в рацион нужно ввести нежирное мясо (белое и красное), бобовые овощи, морепродукты, гранаты, овощи с зелеными листьями, яйца, орехи.

Омега-3 жирные кислоты для здоровой беременности

Благодаря омега-3 жирным кислотам эндометрий растет правильно, а его структура формируется правильно, риск тромбов в матке снижается, овуляция происходит своевременно. Также жирные кислоты поддерживают иммунитет будущей мамы, вероятность стрессов и заболеваний сердечно-сосудистой системы уменьшается, то есть, создается отличная почва для зачатия и вынашивания плода.

Получить жирные кислоты можно из жирной рыбы (семга, скумбрия, горбуша), льняного масла и грецких орехов.

Как быть с вегетарианством?

Вегетарианцы исключают из своего питания множество продуктов, в которых содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для зачатия и вынашивания плода. Планируя беременность, в рацион обязательно нужно включить молочные продукты, яйца. Если их исключить из меню, организму не будет хватать важнейших микроэлементов как кальций, белок, железо, цинк, витамина В12 и D. Если от вегетарианства отказываться не хочется, врач должен составить диету, дополнительно прописать употребление витаминов.

Еще 3 важных момента:

1. Количество чая и кофе лучше сократить, так как может их вещества могут снизить вероятность зачатия и дальнейшего прикрепления яйцеклетки. Чтобы не было рисков, количество кофеина лучше сократить до 300 мг в сутки (2 чашки кофе или 6 чашек чая). Если правило нарушить, то есть употреблять больше кофеина, всасывание железа и фолиевой кислоты будет медленным, а выведение быстрым.

2. Необходимо исключить опасные продукты как свежие яйца, сырое молоко, мясо без термической обработки, экзотические блюда. С осторожностью нужно относиться к домашним консервированным продуктам, а все фрукты и овощи тщательно мыть.

3. Чтобы не было риска возникновения отеков и тромбов, а циркуляция крови улучшилась, необходимо выпивать 30 мл воды на кг тела каждый день. Вода должна быть чистой, соки и чай в этот объем не входит.

Приобщаясь к здоровому рациону, правильное питание при планирование беременности должно стать основой жизни и мужчины, планирующего стать отцом, ведь планирование и рождение ребенка - это общее дело.

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что, планируя беременность, в первую очередь, необходимо наладить рациональное и сбалансированное питание. Именно сейчас пришло время позабыть о всевозможных фаст-фудах, некачественной пище, консервациях, употреблении газированных, окрашенных пищевыми красителями, напитков и одноразовом приеме пищи, при чем как всегда на бегу, и как всегда всухомятку. Теперь как женщина, так и мужчина, должны максимально обеспечить свои организмы всеми необходимыми и микроэлементами. Конечно, с этой целью врач пропишет специальные витаминные комплексы. Но они послужат добавкой к грамотно составленному рациону.

Что мы называем здоровой и полноценной пищей?

Во-первых, речь идет о поистине натуральных продуктах питания: фруктах, овощах, мясной и молочной продукции. Самый лучший вариант — отправиться в так называемый второй медовый месяц в деревню к бабушке, где молоко пьют из-под коровы, а про полуфабрикаты из супермаркета вообще никогда не слышали. Но, к сожалению, такую роскошь (при наличии бабушки в деревне) смогут позволить себе единицы. А что делать остальным, которым приходится отовариваться в городских магазинах, да еще с утра до вечера ходить на работу?

Во-первых, в магазинах тщательно изучайте состав продуктов и срок их годности. Во-вторых, сведите до минимума количество употребляемых консерваций, полуфабрикатов, а также жирных продуктов питания. В такой еде почти нет ни витаминов, ни макро-, ни микроэлементов.

Теперь в вашем рационе просто обязаны быть продукты, содержащие , которая на ранних сроках беременности помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки (из нее формируется спинной мозг) у будущего ребенка. Но наладить ее поступление в организм необходимо еще до начала беременности. Поэтому кушайте зелень и овощи с тёмно-зелёными листьями, ведь в них содержится большое количество фолиевой кислоты. Перечислим некоторые: шпинат, брокколи, петрушка, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа, соя, свекла, морковь, томаты.

Также очень важно для будущей мамы поступление в организм других витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6,В12, С, D, Е. Найдите в интернете подробную информацию, в каких продуктах и в каком количестве находятся эти витамины, и составляйте свой рацион, исходя из полученных данных. Это очень важно на этапе планирования ребенка, поскольку недостаток тех или иных полезных компонентов может вызвать развитие различных сложностей не только с зачатием, но еще и с вынашиванием малыша.

Еще один важный момент: необходимо следить, чтобы вес женщины держался в норме. Известно, что женщине с избыточным весом труднее зачать. С наступлением же беременности, при которой, как правило, вес увеличивается как минимум на 10-13 кг., лишний вес становиться не только лишним грузом, но и серьезным врагом здоровью женщины. Именно поэтому этот вопрос необходимо решить еще до наступления беременности. Помогут в этом правильное питание и . Но, имейте ввиду: НИКАКИХ ДИЕТ! Забудьте о том, что нужно морить себя голодом, пытаясь уменьшить свои пышные формы, ведь так вы добьетесь только противоположного эффекта. Диеты запрещены, поскольку могут лишить плод необходимых питательных веществ. Правда, в некоторых случаях допускаются разгрузочные дни. Супругу тоже не помешает следить за своим весом, ведь у тучных мужчин, как правило, нарушен процесс сперматогенеза.

Чтобы не возникало трудностей с опорожнением, следует соблюдать еще и специальный режим питания, то есть изо дня в день кушать в определенные часы. Это поможет избежать запоров, которые, при наступлении беременности, становятся для женщины целой катастрофой.

Некоторые советы по питанию на этапе подготовки к беременности:

  • готовьте пищу обязательно из свежих продуктов;
  • употребляйте только свежеприготовленные блюда;
  • хорошо прожевывайте пищу для ее лучшего внутреннего усвоения;
  • не сочетайте мясные блюда с хлебом, а также другими мучными изделиями и картофелем;
  • не употребляйте кофе и черный чай. Допустимо пить эти напитки один раз в день и то в его первой половине. Вместо них пейте компоты, морсы и свежевыжатые соки. Мужчинам не следует пить пиво, так как этот напиток снижает количество сперматозоидов;
  • для заправки готовых блюд используйте растительное масло холодного отжима или сливочное (но не более 30-40 г в день).

Специально для - Елена Кичак