Можно ли беременным пить укроп. Укроп для повышения аппетита у беременной женщины. Лечебные свойства отвара из укропа

23.09.2019

Во время беременности женщина старается питаться полезными продуктами, чтобы обеспечить свой организм и будущего малыша необходимыми элементами. Именно поэтому важно знать, можно ли беременным укроп, как его употреблять и в каких количествах.

Характеристики

Зелень с неповторимым ароматом улучшает вкус пищи. Можно ли пить укроп при беременности? В умеренных дозах он полезен, поэтому врачи рекомендуют употреблять его женщине в положении.

Если рассмотреть состав, то можно выделить положительные особенности:

  1. организм получает питательные вещества;
  2. улучшается работа кишечника;
  3. укропная вода для беременных при вздутии устраняет газообразование, бродильне процессы;
  4. улучшается аппетит;
  5. восстанавливаются обменные процессы и микрофлора кишечника;
  6. выводится жидкость из организма;
  7. улучшается работа почек;
  8. нормализуется давление;
  9. отходит мокрота из бронхов;
  10. оказывается противовоспалительное действие;
  11. убиваются микробы;
  12. укрепляются кровеносные сосуды и сердечная мышца.

Диетологи и врачи советуют укроп для беременных женщин в свежем и сушеном виде. Он активизирует сократительную деятельность матки, полезен при слабой родовой деятельности. Впоследствии способствует выработке молока.

Пить укропную воду нужно в теплом виде. Она обладает сосудорасширяющим свойством, мочегонным, слабительным, бактерицидным, бронхолитическим.

Полезные свойства

Можно пить семена укропа? Они отличаются богатым составом, широким спектром действия, вариантом применения. Их добавляют в выпечку, салаты, первые и вторые блюда, делают лечебные отвары и настои. Если беременная страдает гестозом и отеками, семена помогут сделать блюдо насыщенным по вкусовым качествам и избавиться от неприятных симптомов.

Отвар укропа поможет во время простуды. Во время беременности снижается иммунитет, поэтому рекомендуется принимать средство для избавления от болезнетворных микроорганизмов, как антипростудное, противовирусное вещество. Оно поможет избавиться от кашля и боли в горле.

Чай с фенхелем для беременных полезен в первом триместре беременности, если женщина страдает токсикозом. Он снимает приступ тошноты, стимулирует аппетит. Однако при угрозе выкидыша его рекомендуется исключить.

Детский чай из укропной водички абсолютно безопасен и не вызывает привыкания, поэтому его можно использовать беременной женщине, если нет возможности приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях.

Укроп дает беременным женщинам возможность получить ценные вещества для роста и развития плода. Он улучшает общее состояние организма. Входящие в состав эфирные масла приносят успокоение, умиротворение, чувство гармонии. Именно эти чувства и нужны будущей маме.

Фенхель беременным советуют принимать, так он обладает похожими свойствами. Его называют аптечным укропом. Это низкокалорийный продукт, в котором много эфирных масел, витамин группы В, минеральных веществ.

В кулинарии фенхель используют с запеченными помидорами, добавляют в салат с яблоками и сельдереем, смешивают с капустой. Это полезные овощные блюда, которые рекомендуется употреблять в пищу при запорах у женщин в положении.

Есть укроп при беременности необходимо и для поддержания молодости и свежести кожи, так как доказано его положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Можно сделать из вещества маски, чтобы бороться с выпадением волос.

Среди полезных свойств продукта для мамы и будущего малыша выделяют:

  • витамин А для стимуляции иммунитета;
  • витамин В2, В6 и В9, требуется для развития плода, нормального развитии его нервной системы на ранних сроках;
  • витамины С и РР, калий, защищающие сосуды и сердце;
  • железо помогает доставлять кислород, а кальций и фосфор развивают костно-мышечную систему.

Уже на стадии планирования необходимо включать укроп в рацион. Входящий в состав ретинол поможет нормально развиваться яйцеклетке.

Укроп считают незаменимым продуктом в рационе будущей мамы. Если принимать его в разумных переделах, то не будет нежелательных последствий. Независимо от выбранного рецепта лучше посоветоваться со специалистом.

Все знают, что такое укроп. Его родиной является Центральная и Юго-Восточная Азия, а также Северная Африка. Оттуда это растение распространилось повсеместно и теперь культивируется на всех материках. Испокон веков его выращивают на своих участках практически все, продают абсолютно на всех рынках и в супермаркетах, а зонтики с семенами созревшего укропа, его пряный вкус и душистый аромат знаком всем с детства. В пищу его употребляют, как в свежем виде, так и в засушенном, а также используют семена. Что же содержит это растение, и в чем его полезность для организма человека?

От чего помогает самодельный отвар семян укропа

Используя зелень, как приправку к блюдам, не задумываемся о том, насколько полезным является тот или иной продукт, овощ, фрукт. Укроп содержит целый комплекс элементов и витаминов. Безусловно, вся зелень необычайно богата для организма, но, употребляя укроп, человек получает магния в 2 раза больше, чем, например, кинзу или петрушку.

Семена укропа содержат:

  1. Олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.
  2. Эфирные масла – их главное свойство бактерицидность, то есть борьба с микробами.
  3. Калий – помогает против отеков и гипертонии.
  4. Магний – участвует в мышечных сокращениях кишечника, успокаивающе действует на его мышцы, уменьшает количество спазмов.
  5. Глутатион – помогает бороться с некоторыми видами раковых заболеваний, а именно предотвращает возможность развития опухолевых клеток в организме человека.
  6. Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, уменьшающие риск диабета, остеопороза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  7. Витамины группы А, В и С;
  8. Элементы, служащие как мочегонное, слабительное средство.

Эфирные масла, содержащиеся в укропе, обладают необычайными целебными свойствами, поэтому их используют не только в народной медицине, но и применяют при производстве некоторых медикаментозных препаратов. Например, Рициниол укропный, который становится особенно популярным в период холодов и простуд.

Особенно много масел в плодах укропа, в зелени же преобладают витамины.

Рициниол укропный является модификацией стандартного препарата Рициниол, который является универсальной эмульсией, решающей любые проблемы ожогов, порезов, укусов, ран, ссадин и других повреждений. В свое время он стал на столько популярным, что производители решили расширить линию препаратов на его основе, и создать дополнительные продукты.

Так появился Рициниол укропный – это тот же базовый препарат, но с добавлением эфирного масла укропа и морской соли. Данные дополнения сделаны для эффективной борьбы с насморком.

Считается, что отвар укропа (заваренные горячей водой зерна) необходимо принимать при гипертонии, стенокардии, спазмах мышц желудка и кишечника, признаках аллергического дерматита, бессоннице и нервных расстройствах, трофических язвах, необходимости достичь мочегонный, слабительный эффект. Кроме всего прочего, семена укропа повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Отвар укропа для детей: польза и вред

Одной из серьезных проблем, которые существуют у маленьких детей, являются газы и колики в животе. Происходит это из-за нарушений еще неустановленной у ребенка перистальтики, так называемого волнообразного сокращения стенок органов желудка, кишечника, пищевода, способствующего продвижению находящегося в них содержимого к выходным отверстиям. Укроп помогает перистальтике и расслабить кишечник. Укропная вода продается в готовом виде, приобрести ее можно в любой аптеке, но перед тем, как давать ее ребенку, важно помнить, что такое инструкция к применению.

Что важно знать:

  1. Купленный раствор укропной воды ни в коем случае нельзя давать ребенку в чистом виде.
  2. Малышу на грудном вскармливании сочетать укропную воду с его привычным питанием.
  3. Давать ребенку водичку только комнатной температуры.
  4. Соблюдать условия хранения.

Обо всем поподробнее. В аптеке предлагают бутылочки укропной воды объемом 50 мл и мерный контейнер, представляющий собой шприц с указанными на нем делениями объема. В бутылочке содержится 15 мл концентрированного раствора фенхеля, давать его в чистом виде ребенку ни в коем случае нельзя.

Раствор необходимо разбавить холодной кипяченой водой, то есть добавить в бутылочку 35 мл воды.

Если под рукой нет мерного стаканчика, то можно воспользоваться контейнером (шприцем), который идет в комплекте с бутылочкой. Понадобится вода в объеме 7 таких контейнеров, так как он вмещает в себя 5 мл жидкости. После добавления воды к раствору тщательно перемешайте, взболтайте бутылочку.

Если ребенок только на грудном вскармливании, то укропную водичку лучше давать из чайной ложки, а не из сосательных предметов (соски и т.д), накапав 10 капель в ложку. Затем кормящей маме необходимо сразу дать ребенку грудь.

Уже вскрытую бутылочку укропной воды необходимо хранить в холодильнике не больше 30 дней. Перед тем, как дать ее ребенку, нужно подождать, когда водичка нагреется до комнатной температуры. Перед каждым употреблением, бутылочку необходимо взбалтывать.

Польза и вред отвара из семян укропа для взрослых

Отвар или настой укропа полезен не только детям, но и взрослым. Эта настойка помогает в похудении, стабилизации уровня сахара и кальция в крови, его полезно принимать для профилактики диабетических заболеваний, а также при сердечной недостаточности, циррозе печени и вздутии живота.

Рецепт приготовления отвара из укропа:

  • Измельчить семечки укропа;
  • Залить чайную ложку измельченных семян стаканом горячей воды;
  • Накрыть полученный отвар крышкой;
  • Дать настояться 5-10 мин.

Также существует рецепт отвара не из семян, а из самой зелени – свежая рубленная (100 г) или засушенная (2 ст.л) зелень укропа, кипяток (500 мл). Полученный отвар прогреть с помощью водяной бани около получаса, принимать необходимо несколько раз в день.

Регулярное употребление отвара укропа помогает выводить токсины из организма, улучшает цвет лица.

Свежий укроп, его семена и отвар из семян – это целая кладезь витаминов. Только есть и противопоказания, например, плоды укропа не следует пить при низком давлении. Почему необходимо быть осторожным? Вред укроп может нанести только в случае чрезмерного его употребления (один крупный пучок свежего укропа в день и больше), результатом будет головокружение и признаки тошноты. Важно понимать, что знание меры касается всех продуктов, которые ежедневно употребляем в пищу.

Также не следует безотказно верить, что зелень с огорода можно сразу употреблять в пищу. Плохо промытые побеги могут содержать различные микроорганизмы, поэтому даже заботливо выращенный собственными руками укроп перед употреблением лучше, как следует вымыть.

В чем польза укропа при беременности

На ранних сроках беременности будущей маме среди прочих продуктов часто хочется отведать свежий укроп, его пряный вкус отлично дополняет многие блюда.

Кроме вкусовых качеств, укроп оказывает настоящую помощь:

  • При токсикозе;
  • Снижает чувство тошноты;
  • Предотвращает рвоту;
  • Улучшает аппетит.

Важным свойством содержащихся в укропе эфирных масел является их способность сохранять и восстанавливать нарушенную работу кишечника, что в свою очередь предотвращает развитие процессов брожения и гниения в организме, возможность развития которых возникает в результате дисбактериоза.

Укроп является помощником против отеков, так часто беспокоящих беременных.

Обладая мочегонным свойством, отвар укропа способствует выведению лишней жидкости из организма, уменьшая отечность. Кроме того, проведенные медицинские исследования доказали, что укроп благоприятно влияет и на эмоциональное состояние будущей мамы, ведь эфирные масла успокаивают, снижают повышенную возбудимость.

Подготовка к приему при беременности семян укропа

При появлении первых признаков осложнений беременности на второй половине срока, лечащий врач может посоветовать принимать семена укропа, которые можно в измельченном виде употреблять в пищу и, как вариант, заменять ими соль при приготовлении пищи.

В данном случае можно без особых усилий приготовить специальный чай в домашних условиях:

  • Семена фенхеля (1 ст.л.);
  • Семена аниса (1 ст.л.);
  • Семена укропа (1 ст.л.);
  • 500 мл кипятка;
  • Настоять 20 мин.

Полученный объем чая кормящей маме нужно выпить в течение дня небольшими порциями. Отвар из семян укропа облегчает первые симптомы острого респираторного заболевания у беременных и не только, помогает против кашля, боли в горле, а также является отличным средством при нарушении работы желудочно-кишечной системы, а именно против газообразования и запора.

Отвар укропа полезен будущей маме и при кормлении, ведь он улучшает лактацию и полученное молоко, в таком случае предотвращает колики у малыша.

Современное исследование, проведенное учеными в Западной Австралии, показало, что практически 60% кормящих мам применяют средства для лактации, преимущественно чаи. Но, до сих пор нет исследований, практически доказывающих, что продаваемые в аптеках чаи действительно имеют эффект.

Приготовление укропной воды при беременности

Укропная вода полезна при головной боли, мигрени и бессоннице, беспокоящих будущих мам на протяжении всей беременности. От традиционных медицинских препаратов в данному случае необходимо отказаться, а укропная водичка не окажет абсолютно никакого отрицательного влияния на развитие плода.

Для того чтобы приготовить укропную воду в домашних условиях, необходимо:

  • Сухие семечки укропа (2 ст.л.);
  • Кипяток (1 стакан);
  • Залить семена кипятком и настаивать в течение 5-6 ч.

Принимать полученную укропную воду нужно по 1 стол. ложке несколько раз в день. Чрезмерное употребление укропа противопоказано женщинам при диагностированной возможности преждевременных родов. Как уже было отмечено, содержащиеся в укропе элементы способствуют сокращению мускулатуры организма, в том числе гладких мышечных тканей матки. В данном случае, излишне употребленный в любом виде укроп может активировать естественное стимулирование и спровоцировать роды. Издревле повитухи даже пользовались этой характерной чертой укропа при помощи роженицам.

Нужна ли беременным укропная вода (видео)

Если во второй половине срока у будущей мамы возникает необычно частое желание съесть укроп (неважно, в каком виде), то необходимо обратиться к наблюдающему врачу.

Беременность — самый счастливый период в жизни каждой женщины. Однако часто случается так, что радость события омрачается крайне неприятным явлением — отеком рук, ног либо лица.

Дело в том, что в организме может происходить избыточное накопление жидкости, которое и сопровождается внешним проявлением в виде отечности. Такой процесс создает дискомфорт будущим мамам, особенно в психологическом плане.

Сегодня с этой проблемой отлично справляются средства народной медицины. Проверенные временем рецепты не только эффективно выводят лишнюю жидкость из организма, но и благотворно влияют на организм будущей матери и ее малыша. Именно такими свойствами и обладает ароматный укроп.

В чем польза огородного растения? Как правильно использовать зелень при отеках? Может ли он навредить будущей маме и ее малышу? Давайте обсудим.

Полезная зелень

Огородное растение имеет множество полезных свойств. Пахучая зелень благотворно влияет на функциональность внутренних органов и систем человеческого организма (кроветворную, дыхательную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную, выделительную и др.). Кроме того, растение положительно воздействует и на психическое состояние человека. Эфирное масло пряности обладает успокаивающим и умиротворяющим свойством, а это именно то, что нужно беременной женщине.

Зеленая пряность содержит в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины (ретинол (А), аскорбиновую кислоту (С), никотинамид (РР), токоферол (Е), группы В);
  • кислоты: фолиевую, никотиновую, хлорогеновую;
  • микро- и макроэлементы: кальций, медь, фосфор, калий и др.;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды.

Укроп — полезнейший и незаменимый продукт для каждого человека, в том числе и женщин в положении. Благодаря его универсальности и полезности растение активно используют и в сфере медицины от многих недугов. Зеленая пряность обладает множественными целебными свойствами:

  • нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • стимулирует деятельность сердечной мышцы;
  • снижает тонус сосудистой стенки;
  • уменьшает образование газов в желудочно-кишечном тракте;
  • снимает воспаление;
  • выводит слизь из бронхов;
  • устраняет запоры;
  • стимулирует отхаркивание и предотвращает спазм бронхов;
  • уничтожает развитие микробной инфекции;
  • выводит лишнюю желчь и жидкость из организма.

Все перечисленные качества благоприятно воздействуют на состояние будущей мамы, а значит, положительно влияют на развитие и рост малыша у нее под сердцем.

Ароматная пряность от отеков при беременности: правильное применение

Благодаря мочегонному действию огородная пряность помогает быстро и результативно снять отеки, которые создают огромный дискомфорт во время беременности. Для лечения используют укропные отвары, настои, примочки. Для их приготовления можно брать свежее либо сухое растение.

Например, чтобы приготовить целебный настой, нужно залить кипятком (0,5 л) семена свежего (2 ст.л.) либо сухого (1 ст.л.) . Затем укропное лекарство должно настояться (60 минут), после чего его можно использовать в лечебных целях. Напиток нужно выпивать три раза в день (по трети стакана) за полчаса до планируемой трапезы.

Для приготовления целебного напитка можно воспользоваться и термосом. Залейте кипятком (1,5 стакана) столовую ложку укропных семян и оставьте настаиваться. Принимать лекарство нужно два раза в день: утром и вечером. Лечебный курс длится три недели. После небольшого перерыва (минимум 3 дня) его можно повторить.

Примочки результативно снимают отечность век. Однако в данном рецепте используют, помимо укропа, еще и мяту. Укропные семена и размельченные мятные литья (в соотношении 1:2) нужно залить стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут. Остывшим и процеженным отваром нужно смочить ватные диски и приложить к глазам на 10 минут.

Очень часто во время беременности, чтобы устранить отеки, врачи рекомендуют исключить из рациона будущей мамы соль. Вряд ли найдутся люди, которым понравятся пресные и неаппетитные блюда. Однако и тут укроп приходит на помощь. Можно улучшить вкусовые качества пищи размельченными семенами сухого растения. Таким образом, ваше бессолевое меню приобретет новый вкус, и от отеков можно будет избавиться в кротчайшие сроки.

Важно знать!

Ароматный укроп полезен беременным и их будущим малышам. Многие диетологи советуют женщинам включать его в свой питательный рацион.

Хотя зеленая пряность не имеет противопоказаний, все же, активные вещества в ее составе в больших дозах активизируют мышечную сократительность. Это означает, что поедание пряности может стать причиной повышенного тонуса матки, в результате чего может произойти выкидыш.

Конечно же, щепотка сухих семян либо небольшое количество свежего укропа не нанесут вреда, как будущей маме, так и ее малышу. Однако злоупотреблять продуктом не стоит. А если у вас существует угроза срыва беременности, тогда от употребления огородного растения лучше и вовсе отказаться.

Также противопоказаны укропные лекарства тем женщинам, у которых сниженное артериальное давление, поскольку укроп может ослабить общее состояние.

В остальных случаях напитки, в состав которых входит ароматная пряность, благоприятно воздействуют на организм и позволяют быстро устранить отеки.

Однако не стоит забывать, что отечность может свидетельствовать о каких-либо патологических нарушениях: проблемах почечной и сердечной систем либо дисфункции печени.

Если проблема имеет периодичный характер, тогда появление отека не связано с какими-либо патологиями, и укропные напитки помогут быстро и результативно вывести лишнюю жидкость из организма беременной.

Однако если отечность имеет постоянное проявление, тогда необходимо установить первопричину патологии и начать лечение не симптомов, а самого заболевания.

Поэтому прежде, чем начинать самостоятельное лечение укропом, обязательно посетите врача и обговорите с ним возникшую проблему и методы ее лечения.

Помимо укропа, справиться с отеками женщине в положении помогут следующие рекомендации:

  • пейте меньше жидкости;
  • носите удобную и свободную одежду;
  • не носите тесную обувь;
  • старайтесь больше отдыхать.

Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени. Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка. Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?

В чем польза укропа во время беременности

Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.

Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:

  • Кроветворную;
  • Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
  • Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
  • Нервную.

Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.

Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.

Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.

Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.

Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.

В чем вред укропа при беременности?

Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.

Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.

Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:

  • Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • Угроза выкидыша;
  • Гипертонус матки;
  • Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
  • Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
  • Аллергия на продукт;
  • Анемия;
  • Пониженное артериальное давление.

При подобных особенностях организма может произойти интоксикация, поэтому лучше отказаться от зелени хотя бы на время беременности.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты.

Во-первых, перед тем, как обильно посыпать зеленью все шедевры кулинарии, стоит проконсультироваться с врачом. Гинеколог, который ведет беременность, знает все особенности организма и может сказать, стоит ли есть укроп.

Во-вторых, не стоит объедаться зеленью перед выходом на улицу, особенно если предстоит длительное нахождение вне дома. Укроп обладает мочегонным и слабительным свойствами, поэтому очень скоро может потребоваться уборная.

В-третьих, нельзя добавлять зелень в рацион питания, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы: сначала необходимо показаться врачу и выяснить причину симптоматики.

В-четвертых, не нужно, оценив пользу укропа, есть его ящиками. Разумной дозой считается половина пучка (20-30 г) в день.

Наконец, лучше воздержаться от пряности, если в прошлом у женщины были неудачные беременности: замершая или внематочная, преждевременные роды, выкидыши.

Как выбрать зелень при покупке?

Огромное значение имеет качество укропа, поэтому к его покупке нужно подходить внимательно. Выбирать следует только проверенные магазины. В летнее время года лучше отправиться на рынок или купить "дачные" варианты у бабушек возле дома.

Также обязательно изучить внешний вид пучка зелени, чтобы не просматривались пожелтевшие или почерневшие веточки. Поэтому стоит отказаться от покупки укропа в подложках, когда часть предлагаемого продукта попросту не видна.

Наибольшую пользу принесет молодой и свежий укроп, поэтому переросшие веточки, длина которых превышает 15-17 см, не нужно принимать во внимание. Сам же стебель должен быть мягким, нежным, а не твердым.

На боковых стеблях не должно находиться цветков или зачатков укропа. Пучок должен быть очень пышным, легким, воздушным. Если взять его в руки, он не согнется пополам, а лишь немного приклонится под собственной тяжестью.

Но, конечно, лучший вариант — это самостоятельное выращивание зелени. В летнее время года можно насеять несколько грядок укропа, а осенью и зимой его легко вырастить даже на подоконнике.

Как и где хранить в домашних условиях?

Купленную зелень не стоит класть в холодильник сразу после покупки. Если пучок перевязан ниткой, ее нужно удалить, а сам укроп укутать в чистую бумагу и поместить на полку на дверце холодильника. В таком виде зелень может храниться неделю, не теряя внешней привлекательности и полезных свойств.

Еще один способ хранения укропа — поместить пучок в стакан с водой и поставить в холодильник. Зелень сохранить свежесть и аромат на 5-7 дней.

Чтобы продлить срок годности укропа, его можно хранить в банке. Для этого пучок избавляют от стеблей, мелко рубят и хорошо промывают. Чтобы избежать гниения, зелень нужно хорошо просушить с помощью дуршлага, полотенца и сухих салфеток. Только когда вода полностью испарится, укроп опускают в чистую сухую банку, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Так свежую зелень можно будет употреблять в течение 2-3 месяцев.

Многие хозяйки любят засушивать или замораживать укроп. Сушеный укроп практически не имеет полезных свойств, а вот при заморозке все необходимые вещества сохраняются.

Укроп — доступная и вкусная пряность, которая используется хозяйками для приготовления практически любых блюд. Беременным женщинам можно и нужно употреблять эту зелень в умеренных количествах, поскольку она содержит практически все необходимые витамины и полезные вещества. Однако перед употреблением необходима консультация врача, т.к. при риске преждевременных родов или прерывания беременности укроп нежелателен.

Специально для - Елена Кичак

Благодаря мочегонным свойствам, присущим этому растению, укроп при беременности от отеков помогает практически всем будущим мамам, организм которых не справляется с повышенным объемом жидкости. Заодно можно решить и такую проблему, как застой желчи в печени, дисбаланс кишечной микрофлоры, кишечные колики, запоры и метеоризм при беременности .

Причем, если для витаминизации нужно употреблять в пищу свежую зелень укропа, то от отеков и запора следует использовать его сушеные семена (Fructus Anethi). Учитывая мощные бактерицидные и противовоспалительные свойства укропных флавоноидов и терпенов, точно так же можно использовать укроп при цистите при беременности.

Что лучше готовить: отвар укропа при беременности или же настой? Больше полезных веществ сохранится, если при проблемах с кишечником или мочевым пузырем готовить настой укропа при беременности, то есть обойтись без процесса кипячения. На стакан кипятка потребуется десертная ложка (или столовая без горки) сухих семян. В плотно закрытой емкости залитые некрутым кипятком семена нужно выдержать до снижения температуры настоя (примерно 40 минут), а затем процедить.

Как пить укроп при беременности? Фитотерапевты рекомендуют принимать настой укропа по 100 мл – один-два раза в день, за полчаса до еды.

Можно ли при беременности укроп?

После всего, что было сказано о пользе данного пряновкусового растения, мы не можем обойти молчанием те вещества в его составе, которые должны убедить беременных женщин не увлекаться употреблением укропного настоя.

Во-первых, укроп из-за высокого содержания магния (более 250 мг в 100 г сухих семян) способствует понижению артериального давления, так что при низком АД он противопоказан.

Во-вторых, флавоноид кемпферол, которого в 100 г укропа содержится почти 13 мг, снижает усвоение железа, и если женщина принимает назначенные при анемии железосодержащие препараты, то пить настой укропа не стоит. К тому же биохимики обнаружили способность этого флавоноида тормозить выработку специального белка VEGF - фактора роста эндотелия, необходимого для образования сосудистой системы эмбриона.

В укропном семени содержится изоэстагол (производное пропенилбензола) анетол, обладающий всеми свойствами фитостеролов. Правда, в укропе фитостеролов в шесть раз меньше, чем в кунжутном семени, и вчетверо меньше по сравнению с подсолнечными семечками, но практически столько же, сколько в бобовых культурах (фасоли и сое). Но лишние гормоны, хотя бы и растительные, беременным совершенно ни к чему…

Содержащийся в семенах укропа фенольный эфир миристицин (отпугивающий вредителей от грядок с укропом) обладает не только бактерицидными и противовоспалительными свойствами, но при передозировке может вызывать галлюцинации. А вот умбеллиферон, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, при неумеренном употреблении отвара укропного семени может нагнать депрессию.

Укроп при беременности, в смысле его семена, могут вам и не понадобиться, но в народной медицине его нередко применяют после рождения ребенка – для повышения выработки грудного молока.

Кстати, в Журнале фитотерапии (Journal of Herbal Medicine) недавно был опубликован отчет исследования, проведенного специалистами факультета сестринского и акушерского дела University of Medical Sciences в Тегеране, согласно которому семена укропа облегчают роды и уменьшают интенсивность болей, сопровождающих естественное родоразрешение.