Горячее меню на свадьбу: красиво, сытно, разнообразно. Какие горячие блюда подать на свадьбу? Куры жареные на банкет свадьбы

27.09.2019

Главной составляющей свадебного банкета, несомненно является свадебный стол, сервировка и подача блюд которого способна подчеркнуть торжественность момента.

В основном, молодожены предпочитают отдать составление меню в руки профессионалов или организаторов торжества. Самое главное правило – постараться угодить всем гостям и максимально рационально использовать свои средства.

Представляющаяся на первый взгляд нехитрой задача сформировать банкетное меню для свадьбы, таит множество секретов и нюансов, которые знаю только профессионально подготовленные специалисты, основываясь на знаниях и многолетнем опыте подготовки подобных мероприятий.

Их советы помогут сэкономить средства и окажут неоценимое влияние на результат. Ведь именно свадебный банкет гости запомнят больше всего, а потом будут еще долго обсуждать блюда и их подачу.

Подготовка к заказу меню на свадебный банкет

  • Определившись с количеством гостей, примите решение какую еду, выпивку и напитки вы хотите видеть на своем банкете.
  • Отправившись без принятого решения, вы рискуете заказать лишнее и существенно потратиться. Ведь только вы знаете вкусовые предпочтения своих гостей и приблизительное количество детей, которые будут на торжестве.
  • Ясно, что вы не будете заказывать персональное меню для каждого, но учесть вкус и внести коррективы в предложенное меню нужно обязательно.
  • Вегетарианцы, соблюдающие пост и отдающие предпочтение какой-то кухне не должны остаться голодными.
  • При заказе блюд, отдавайте предпочтение уже знакомым и испробованным блюдам, или попросите повара подробнее рассказать о составляющих ингредиентах. Во многих меню ресторана есть фото блюда с описание продуктов входящим в его состав.

Далее мы предложим насколько примеров меню. Стандартное меню состоит из холодных и горячих закусок, основного блюда, салатов и торта, который желательно заказать в кондитерской, так как в ресторане он обычно стоит гораздо дороже.

Вариант меню на 60 человек

  • рыбное ассорти (палтус, семга) 9 порций – 2,7 кг;
  • сырная нарезка из нескольких видов сыра 9 порций – 2,7 кг;
  • ассорти из овощей (зелень, перец, помидоры, огурчики) 11 порций – 3,85 кг;
  • мясная нарезка (куриный рулет, буженина, зельц, подчеревок, колбаса) 11 порций -3,3 кг;
  • рулеты из курятины с сыром и ветчиной 27 порций – 2,7 кг;
  • сельдь с луком 16 порций – 4,25 кг;
  • овощная закуска (баклажаны, болгарский перец) 12 порций – 3,6 кг;
  • маринованная с овощами рыба 17 порций 4,25 кг;
  • печеночный торт 12 порций – 4,8 кг;
  • моцарела 12 порций – 3,6 кг;
  • блины с мясной начинкой или икрой 30 порций – 3 кг;
  • фаршированная рыба 35 порций – 3,5 кг;
  • оливки или маслины 13 порций – 3,6 кг;
  • салат «шапка Мономаха» 20 порций – 3 кг;
  • салат «Гнездо глухаря» 20 порций – 3 кг;
  • салат под фисташковым соусом 20 порций – 3 кг;
  • рулет из красной рыбы с овощами 23 порции – 2,9 кг;
  • блинчики с рыбным фаршем под сливочным соусом 25 порций 2,5 кг;
  • филе из мяса индейки 18 порций – 2,7 кг;
  • медальоны 18 порций – 2,7 кг;
  • соусы, аджика, горчица, кетчуп по 50 г на человека.

Основные горячие блюда

  • запеченный молочный поросенок;
  • утка, фаршированная яблоками;
  • семга в соусе – 8 блюд, расположенных в центре стола.
  • хлеб – по 100 гр. на человека.
  • картофель с овощами «По крестьянскому» — 4 кг;
  • овощи гриль (кабачки, спаржа) – 4 кг.

Минеральная вода берется из расчета по 0,5 литра на человека. Сок – 60 литров. В жаркую пору напитков следует закупать из расчета 2-2,5 литра на человека.

В данном примере приведены расчеты на 60 человек, разделив на 6 мы узнаем приблизительное количество продуктов на 10 человек.


Примерное свадебное банкетное меню на 30 человек

Холодные закуски:

  • ассорти из мясных деликатесов (хамон, колбаса, балык, бастурма);
  • плато из нескольких видов сыра сервированное виноградом и орешками;
  • маринованные корнишоны, черри, оливки и маслины;
  • свежие овощи и зелень;
  • нарезка деликатесов из рыбы;
  • «Элитная» закуска (рулетики из балыка, с морковкой);
  • голубцы по-корейски;
  • блинчики с красной икрой;
  • фаршированный судак или щука;
  • рыбный стейк на овощах;
  • язык заливной и под сметанным соусом;
  • морепродукты;
  • мясное ассорти;
  • мясной рулет, фаршированный грибами;
  • медальоны из куриного мяса;
  • печеночные отбивные.

Салаты:

  • мясной;
  • из морепродуктов;
  • грибной;
  • овощной, заправленный оливковым маслом;
  • рулеты или язычки из баклажанов.

Горячие закуски и основное горячее блюдо:

  • рыбное филе, жюльен или запеченное мясо;
  • запеченный или жаренный картофель;
  • свиной ошеек в соусе.

На второе горячее можно подать мясное ассорти с овощами и закусочные картофельные пирожки. На 3-е горячее — мясное ассорти «Грилье» с овощами гриль или зразы.

Десерт:

  • ассорти из фруктов;
  • фаршированный орехами чернослив под взбитыми сливками;
  • торт «Битое стекло»;
  • крем – брюле;
  • торт.

Блюдо с огнем


Уникальной подачей и украшение зала на любой свадьбе будет подача блюда с огнем (фламбе).

Так можно подать:

  • фаршированного поросенка;
  • фаршированного перепела;
  • гуся с яблоками;
  • запеченную индейку.

Как правильно составить меню спиртных и безалкогольных напитков поможет специальный калькулятор.

Закуски на свадьбу могут быть самыми разнообразными, ведь каждая хозяйка хочет, чтобы гости были не просто сытыми, но и довольными! Выбор их действительно велик, как говорится, на любой вкус и цвет. Горячие и холодные, запечённые, вареные, тарталетки, бутерброды, канапе - готовить много можно и нужно! Помните, на таком мероприятии именно закуски будут пользоваться особой популярностью.

На мой взгляд, главное - это простота и лаконичность. Знакомые и любимые всеми продукты, которые можно найти в любом супермаркете или даже купить на рынке - вот наш выбор. Чтобы порадовать гостей, не нужно искать продукты, названия которых вы и выговорить не в состоянии. Здесь стоит вспомнить старую пословицу: «Будь проще и люди к тебе потянуться».

Однако не стоит забывать и о подаче блюд. Тут можно развернуться и не ограничивать свою фантазию.

Возможно, если вы планируете тематическую свадьбу, то стоит использовать ее мотивы в оформлении блюд. Это может выражаться в сервировке стола в определенной цветовой гамме или украшении закусок интересными фигурками.

В общем, креатив будет только к месту!

Как приготовить закуски на свадьбу - 15 разновидностей

Рецепт, проверенный годами, - бутерброды с красной икрой, всегда порадует ваших гостей. Готовится очень легко и быстро, а незамысловатые украшения в виде дольки лимона и небольшого пучка петрушки смогут превратить его в настоящий шедевр.

Ингредиенты:

  • Красная икра - 170 грамм;
  • Несоленое сливочное масло - 60 грамм;
  • Багет - 1 штука;
  • Лимон - 1 штука;
  • Петрушка - 1 крупный пучок;

Приготовление:

Для начала нужно приготовить продукты. Тщательно промойте петрушку и лимон под проточной водой, дайте им высохнуть на бумажном полотенце. Нарезаем лимон дольками, петрушку рвем на маленькие пучки.

Для приготовления бутербродов лучше всего использовать немного черствый батон, при нарезке он не будет рассыпаться, что, согласитесь, будет выглядеть более эстетично.

Нарезаем его ломтиками (1-2 сантиметра).

Каждый кусочек равномерно смазываем сливочным маслом, которое предварительно стоит выложить из холодильника, чтобы он немного «подтаяло».

Выложить красную икру тонким слоем на ломтики багета, украсить лимонными дольками и петрушкой. Красиво сервируем на тарелку и можно подавать к столу.

Простой и скромный рецепт, который станет не просто украшением праздничного стола, но и, несомненно, вызовет вкусовой ажиотаж со стороны гостей. Получается очень эффектно и красиво, а готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - 400 грамм;
  • Твердый сыр - 160 грамм;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Укроп - 1 маленький пучок;
  • Майонез - по вкусу;

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты для нашей закуски. Крабовые палочки нужно предварительно разморозить (это займет буквально 30-35 минут). Яйца отварить, отчистить от скорлупы. Укроп промыть под проточной водой, мелко порезать

Отделяем белки от желтков. В одну миску на мелкой терке натираем белки, в другую желтки. В миску с белками натираем сыр и чеснок. Туда же отправляем укроп и заправляем все майонезом, тщательно перемешиваем.

Каждую крабовую палочку разворачиваем и смазываем тонким слоем начинки. Заворачиваем палочки в трубочки.

С обеих сторон смазываем каждую палочку небольшим количеством майонеза и обмакиваем в желтки.

Выкладываем палочки на листья салата, и наша закуска готова!

«Такую рыбу можно купить в любом супермаркете!» - скажите вы. И да, вы будете правы, но что может быть вкуснее (и дешевле) собственноручно засоленной рыбки?

Ингредиенты:

  • Семга — 1 Килограмм;
  • Соль морская — 2 столовых ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Лимон - 1 штука;

Приготовление:

Начнем! Подготовим нашу семгу. Я предпочитаю брать сразу разделанную, так быстрее и проще. Промываем рыбу под проточной водой и разрезаем ее на два равных куска.

Для самой засолки я советую брать именно крупную соленую соль: она имеет более подходящие свойства для мариновки.

Смешиваем соль с сахаром и втираем в нашу семгу.

Много специй тут использовать не нужно, иначе они перебьют вкус самой рыбы. Обойдемся черным перцем и крошенным лавровым листом.

Сверху добавляем дольки лимона, закрываем миску полиэтиленовой пленкой. Сверху ставим пресс, чтобы он давил на рыбу. Ставим семгу ровно на сутки в холодильник.

На следующий день убираем пресс, сливаем жидкость и ставим в холодильник еще на сутки.

Рыбу нарезаем тонкими ломтиками и сервируем по вашему вкусу!

Такая закуска готовится очень быстро. Фаршированные яйца подойдут не только для свадебного стола, но и для любого другого праздника.

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 штуки;
  • Сыр - 80 грамм;
  • Майонез - 3 столовых ложек;
  • Грецкие орехи - 3 штуки;
  • Чеснок - 1 штука;
  • Салат «Батавия» - пару листиков для сервировки;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Петрушка - 1 маленький пучок;
  • Гранат - 15-30 зерен;

Приготовление:

Подготовим продукты. Промываем зелень под проточной водой, чистим чеснок и гранат. Яйца отварить, отчистить от скорлупы.

Разрезаем яйца на 2 половинки, убираем желток. Желтки разминаем вилкой в миске и добавляем к ним натертый на мелкой терке сыр.

Следующий ингредиент - грецкие орехи. Мелко рубим их ножом и добавляем к желткам. Туда же выдавливаем чеснок, высыпаем соль и перемешиваем ингредиенты. Добавляем 3 столовых ложки майонеза, все тщательно смешиваем.

Берем листья салата и разрезаем их на маленькие части. Каждую частичку салата укладываем в белки от половинок яйца и выкладываем в них начинку.

Фаршированные яйца украшаем петрушкой и добавляем яркий акцент - зерна граната. Выкладываем на тарелку нашу закуску, и можно подавать к столу.

Такая закуска подарит вам летнее настроение и заряд позитива даже в самый хмурый осенний день, а готовить ее очень и очень просто.

Ингредиенты:

  • Банан - 1 штука;
  • Киви - 1 штука;
  • Виноград - 1 гроздь;
  • Ананасы консервированные - половина банки;

Приготовление:

Подготовим наши фрукты. Хорошенько промойте их под проточной водой, отчистите банан и киви от шкурки.

Каждый кружок ананаса разрежьте на 8 частичек. Насаживайте на зубочистки в такой последовательности: банан, киви, ананас виноград (можно поменять по своему вкусу).

Выложите канапе на тарелку, украшать по своему усмотрению.

Новая интерпретация всеми любимого греческого салата. Приступим?

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 9 штук;
  • Маслины - половина банки;
  • Огурец - 1штука;
  • Брынза - 150 грамм;
  • Зубочистки - рассчитывайте на количество канапе;

Приготовление:

Подготовьте овощи, промойте черри и огурцы под проточной водой. Огурцы нарежьте колечками, брынзу кубиками.

Быстрая холодная закуска, которая порадует каждого.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш - 2 штуки;
  • Укроп -1 маленький пучок;
  • Петрушка - 1 маленький пучок;
  • Мягкий сыр - 350 грамм;
  • Майонез - 1 пачка;
  • Большой огурец - 1 штука;
  • Помидор - 2 штуки;
  • Яйца - 4 штуки;
  • Крабовые палочки - 1 пачка;

Приготовление:

Подготовьте продукты. Промойте овощи и зелень под водой, отварите яйца и очистите их от скорлупы.

Помидоры, крабовые палочки и огурцы нарезаем тонкой соломкой. Мелко рубим зелень. Яйца нарезаем мелкими кубиками (можно воспользоваться яйцерезкой).

Раскладываем лаваш и смазываем его плавленым сыром. Раскладываем огурцы и помидоры. Расстилаем второй слой лаваша и смазываем его слоем майонеза, выкладываем яйца и зелень. Сверху добавляем крабовые палочки и заворачиваем наш лаваш.

Заворачиваем получившийся рулет в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник.

Нарезаем наш лаваш на маленькие дольки и подаем к столу.

Классическая нарезка, которая подойдет ко всем напиткам.

Ингредиенты:

  • Сыр - 220грамм;
  • Солями - 250 грамм;
  • Ветчина - 200 грамм;
  • Маслины - 1 банка;

Приготовление:

Сыр нарезаем ровными кубиками. Солями и ветчину тонкими ломтиками.

Главное в этой закуске - это подача. Возьмите круглую тарелку и начинайте накладывать начинку (продукты чередуйте). В качестве украшения в середину тарелки выложите маслины.

Нельзя и забывать о маленьких гостях, такая закуска придется по душе даже самым строгим маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • Ветчина - 100 грамм;
  • Сыр - 100 грамм;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Чеснок - 1 штука;
  • Большой огурец - 1 штука;
  • Майонез - 4 столовых ложки;
  • Помидоры черри - 10 штук;
  • Салат - пару листьев;

Приготовление:

Подготовим продукты. Промойте овощи и зелень под проточной водой, отварите яйца и отчистите их от скорлупы

На мелкой терке натираем ветчину и яйца, смешиваем в одной миске, выдавливаем чеснок. Натираем в ту же миску сыр, желательно твердых сортов, заправляем это все майонезом и хорошо перемешиваем.

Шляпки будут из маленьких помидоров черри. Разрезаем их пополам. Огурца нарезаем кольцами.

Блюдо укладываем импровизированным полем - свежим салатом. Основой наших грибов послужат дольки огурца. Ножкой мухомора станет масса из ветчины, сыра и яиц. Ставим на ножки шляпку из помидора. Белые точки, которыми славятся мухоморы, можно сделать с помощью майонеза.

Ну, вот и все, наши грибы готовы.

Морских даров много не бывает, поэтому еще один рецепт с соленой рыбой.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга - 1 кусок;
  • Сыр Фета - 150 грамм;
  • Салат - пару листьев;
  • Укроп - 1 маленький пучок;
  • Красная икра - четверть банки;

Приготовление:

Тщательно промойте листья салата, укроп промойте и мелко измельчите.

Сыр Фета смешайте с зеленью. Семгу нарежьте тонкими пластинами и смажьте сырной массой, заверните ломтики в рулеты.

На тарелку уложите листья салата и выложите рулеты, украсть верхушки икрой. Наши рулеты готовы.

Нежная и сытная закуска, которая точно не станет лишней на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Тарталетки готовые - 14 штук;
  • Филадельфия - 2 столовых ложки;
  • Перепелиные яйца -7 штук;
  • Помидоры черри - 7 штук;
  • Крабовые палочки - 80 грамм;
  • Зеленый лук - для украшения;

Приготовление:

Приготовим продукты. Черри и лук промыть под проточной водой. Яйца отварить, очистить от скорлупы. Яйца и помидоры разрезать пополам.

Приступим к начинке. Крабовые палочки налезаем маленькими кубиками, смешиваем с сыром Филадельфия.

Начиняем наши тарталетки и украшаем их половинкой яйца и черри. Добавляем пару палочек лука и наша закуска готова!

Рулеты из ветчины - простая и вкусная закутка. Начинок существует великое множество, опробуем самую простую - сырную.

Ингредиенты:

  • Ветчина- 100 грамм;
  • Сыр - 150 грамм;
  • Майонез - 3-4 столовых ложек;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Зубочистки - рассчитывайте на количество рулетов;

Приготовление:

Начинка готовится очень быстро и просто. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к нему мелко порезанный чеснок и майонез. Все тщательно перемешиваем.

Ветчину нарезаем тонкими пластинами. Смазываем кусочки сырной массой и скручиваем в рулетики, закрепляем зубочисткой.

Сырные шарики в масле - вкусно и легко.

Ингредиенты:

  • Сыр - 250 грамм;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Орехи - 15-20 штук;
  • Мука - 100 грамм;
  • Растительное масло - 200 грамм;
  • Соль - по вкусу;

Приготовление:

Для начала отделяем белки от желтков. Желтки убираем, они нам не понадобятся. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на маленькой скорости (должна получиться пена)

Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к белкам. Из полученной массы формируем шарик, добавляем внутрь грецкий орех. Присыпаем шарики мукой.

В сковороду добавляем большое количество масла и обжариваем до получения золотистой корочки.

Готовые шарики выкладываем на тарелку. Приятного аппетита.

Закуска на любое время года! Вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 2 штуки;
  • Творог мягкий - 200 грамм;
  • Майонез - 2 столовых ложки;
  • Укроп - 1 маленький пучок;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Чеснок - 2 зубчика;

Приготовление:

Перец промыть под проточной водой, вытащить семечки. Зелень промыть и мелко порезать.

К мягкому творогу добавляем зелень и выдавливаем чеснок, солим и перчим.

Фаршируем перцы творожной массой и нарезаем кольцами. Закуску можно подавать к столу!

Какая свадьба может обойтись без шампанского? А что может подойти к этому напитку лучше фруктов? Простая и легкая фруктовая нарезка для игристого напитка.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 штука;
  • Киви - 2 штуки;
  • Виноград темный - 1 гроздь;

Приготовление:

Фрукты следует хорошо промыть. Апельсин и киви очищаем от кожуры, нарезаем их кружками.

Красиво сервируем на тарелке, укладывая линиями. В середину кладем виноград. Приятного аппетита.

Банкетная часть занимает важное место в организации свадьбы. Чтобы гости были всем довольны, не остались голодны, и в то же время не создалось излишка приготовленных продуктов, важно правильно составить меню на свадьбу летом. Именно в жаркие дни эта тема наиболее актуальна.

Составление меню в зависимости от количества гостей

На 10 человек

Меню для свадьбы, рассчитанной на 10 человек, составить совсем не сложно. В качестве горячего можно подать курицу или порционные отбивные. Выбирая из первых блюд, лучше остановиться на прохладной окрошке. Она утолит голод заждавшихся банкета гостей, а ее приготовление обойдется молодоженам совсем недорого. Необходимо включить в меню для свадьбы, проходящей летом, несколько видов салатов. Один на основе мяса, другой из морепродуктов (рыбы) и третий овощной, для тех, кто придерживается диеты. Также на столе должны присутствовать закуски в виде бутербродов, тарталетки и рулетики. Всегда идут на “ура” различные мясные, колбасные и сырные нарезки. И конечно же летом не обойтись без свежих овощей и зелени. Мало того, что это вкусно и полезно, так еще и дешево. Организовывая свадьбу на природе, можно смело приготовить овощи гриль на костре. Такое необычное ассорти обязательно понравится гостям. На десерт вместо привычного свадебного торта приглашенным предлагается порционное мороженое с ягодами, орешками или шоколадом.

На 20 человек

Сыграть свадьбу на 20 человек можно дома, если позволяет площадь. Должно быть учтено летнее меню, а это значит, что блюда готовятся из легкоусвояемых продуктов. Начать подачу лакомств можно с холодных закусок: мясные ли рыбные рулетики, блинчики с семгой. На столе с самого начала праздника всегда должны присутствовать салаты и нарезки. Рецепты по изготовлению летних салатов содержат в себе большое количество овощей и зелени. К ним можно добавлять мясные или колбасные продукты. Заправлять различными соусами или маслом. Для такого количества гостей потребуется 3 вида основных блюд. Это может быть, например, свиной шашлык, порционная куриная котлета, стейк рыбы или жульен. Существенно сэкономить на банкете помогут такие блюда как плов, солянка и уха. Свадебное меню летом не обойдется без десерта. Можно подать фрукты, красиво нарезанные и разложенные на подносе, мини-кексы или свадебный торт, выполненный на заказ.

На 30 человек

В домашних условиях летом можно организовать свадьбу и на 30 человек. Главное рассчитать достаточно ли будет просторно гостям и хватит ли места для танцев и конкурсов. Как вариант их можно организовывать в другой комнате или на улице. Создавая меню для большого количества людей, важно добиться экономии бюджета. Включить в список различные гарниры, которые очень питательны, а продукты для них стоят не дорого. К примеру, приготовить картофель по-деревенски, пюре и овощное рагу. Несколько видов салатов. Из мяса лучше выбрать курицу. Готовить из нее проще, да и стоит она дешевле. Закуски могут представлять собой рулетики из лаваша или блинчики с начинками. На большую компанию выгоднее всего будет купить один большой торт.

На 40 человек

Когда молодожены планируют организовать свадьбу летом на 40 человек, перед ними встает вопрос о месте проведения банкета. Если есть возможность, то делают это в деревне, где есть достаточно просторный двор или беседка. Здесь же можно развести костер, пожарить курицу на мангале, овощи гриль или даже приготовить самую настоящую уху. В качестве гарнира используют рис с овощами, картофель фри или пюре. Можно достать маринованные огурцы и помидоры, различные соленья. Они хорошо будут сочетаться с продуктами, приготовленными на костре. Несколько видов нарезок должны все время стоять на столе. Свадебное меню летом предполагает сделать упор на сезонных овощах и фруктах. На десерт предложить желе, торт-мороженое или полноценный свадебный торт.

На 50 человек

Свадьбу на 50 человек будет сложно сыграть дома. В таком случае молодоженам придется заказать место в кафе или столовой. Но меню они могут сами оговорить и включить туда только те блюда, которые считают нужными. На столах должны присутствовать 4-5 видов салатов. Лучше подбирать простые в исполнении закуски с недорогими ингредиентами. Летом овощи становятся общедоступны, поэтому можно добавлять их в салаты и основные блюда. Приготовить фаршированные синенькие, болгарский перец. Причем начинка не обязательно должна быть мясной. Подойдет и сырно-овощная. Вместо традиционного поросенка на вертеле запечь курицу, индюшку. Либо приготовить судака на костре и раздавать его порциями. Выпечка может стать оригинальной закуской. Блины с начинками, пирожки хорошо пойдут в момент застолья.

На 80 человек

Многочисленное торжество, рассчитанное на 80 человек, следует заранее планировать и тщательно рассчитывать количество еды. Особенно это важно летом, когда оставшиеся после праздника продукты могут быстро испортиться. Сэкономить на банкете можно даже в этом случае. Что если придумать тематическую свадьбу в русском стиле? Тогда основными блюдами станет уха, борщ или солянка. После подачи супов у гостей уже существенно снизится аппетит. Потом можно предложить в качестве закуски традиционные блины, пирожки с начинками. Другим вариантом станут вареники с картофелем и капустой. Домашние пельмени тоже будут кстати. Расставить на столы большие тарелки с нарезками из овощей, маринованных продуктов. Из напитков как нельзя лучше подойдет квас, морс и кисель.

На 100 человек

Когда у молодоженов много родственников и друзей, что их свадьба ориентируется на 100 человек, то здесь возможно им потребуется помощь профессиональных поваров, которые подскажут, как лучше составить меню и рассчитать количество продуктов. Они знают некоторые хитрости, где можно заменить дорогие ингредиенты на более дешевые.

Меню на летнюю свадьбу должно включать достаточное количество прохладительных напитков. Гостей необходимо снабжать вкусными соками или компотами на протяжении всего праздника. На выбор подаются сладкие напитки, минеральные газированные и обычная вода. Безалкогольная продукция должна быть в общем доступе. Так, если свадьба проходит на даче, то просто установить отдельный стол, на котором расположить пакеты с соком, бутылки воды и другие напитки, а также одноразовые стаканчики.

Расчет на одного человека

  • мясное блюдо (шашлык из свинины или курицы, отбивные, котлета) – 300 гр;
  • гарнир (картофель запеченный или отварной, рис с овощами) – 200 гр;
  • салат – 300 гр;
  • 1 порция жульена или заливной рыбы;
  • голубцы, фаршированный перец – 100 гр;
  • нарезки из мяса, колбасных изделий, сыра, овощей, различные бутерброды и канапе – 1 тарелка на 4 человека.

Количество безалкогольных напитков исходит из расчета 2 литра на 1 человека. Алкогольные же напитки выбираются по личным предпочтениям гостей и молодоженов. По стандарту покупается 1 бутылка крепкого алкоголя на 2 человек и 1 бутылка вина/шампанского на человека.

Для присутствующих летом на свадьбе детей необходимо организовать отдельный столик. И меню должно быть у них совсем другое. Блюда нежирные, легкие. Можно подать куриные котлеты на пару, отварную рыбу без костей, овощные салаты. На гарнир дети любят макароны интересной формы. Фруктовую нарезку выполнить в виде звездочек или любых геометрических фигур. В общем доступе у детей должны быть соки, компоты из сухофруктов и вода. На десерт им можно предложить желе, пудинги и мини-пирожные.

Составить меню на свадьбу летом задача совсем не сложная. Взять за основу расчет необходимых продуктов на одного человека и умножить на общее количество людей. В целях экономии семейного бюджета можно пойти на хитрости и выбирать простые блюда с дешевыми ингредиентами, но сделать акцент на подаче и украшении.

Также читают:

Во-первых, определитесь с местом проведения, от этого будет зависеть: закажите вы , кафе или возможно организуете все у себя на кухне, если у вас частный дом.

Во-вторых – какой бюджет реально сможете выделить

В-третьих – сколько будет гостей, чтобы сразу отметить порции, которые будете готовить с учётом потребления на 1 чел. – 1.3 кг еды на вечер.

Советую, создавая меню, рассчитывать порции так, чтобы их было на 10% больше, чем гостей.

Что зависит от места проведения?

Следующим шагом может стать определение места проведения. Во многом это будет зависеть от того, кому вы доверите организацию: администратору зала, управляющему ресторана либо приготовите всё сами.

Есть площадки, где можно совместить, т.е. договориться о том, что какую-то часть списка берут на себя молодожёны, а часть администрация. Там же вам предложат меню, рассчитанное с помощью калькуляционной карты, которая поможет обосновать состав любой порции и ее себестоимость на выходе.

Если сложно определиться с выбором банкетного зала и обслуживающего персонала, тогда загляните в .

Делаем расчёты

Если собираетесь организацией заниматься самостоятельно, то рассчитать продукты не так уж и сложно. Главное придерживаться стандартных норм на одного приглашённого.

Не забудьте также напитки — алкогольные, безалкогольные, с расчётом на одного человека:

  • алкоголь – 1 л
  • безалкогольные – 1-1.5 л

Подача

Формируя меню, обязательно подумайте над подачей, так как от этого будет зависеть комфортность пребывания людей на празднике. Существует три разновидности:

  • персональная
  • общая
  • смешанная

Персональная — подойдёт для горячих закусок, ставится каждому человеку индивидуально. Остальные блюда просто подаются на стол, и приглашённые сами накладывают себе то, что нравится каждому, по вкусу. Именно поэтому советую использовать смешанную схему. Однако если горячих закусок не предусмотрено, так бывает, то можно остановиться на общей подаче.

Есть ещё один важный момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание. Продумайте кухню, на которую вы будете опираться, ведь это может быть национальная – мусульманская, еврейская, бедуинская, старорусская и другие, где преобладают традиционные рецепты.

Гостей немало, как же всем угодить?

Наилучшим вариантом станет учёт вкусовых предпочтений самих жениха и невесты. Ведь они из разных семей, с разными пристрастиями к пище. И скорее всего то, что кушает невеста, употребляют и её родственники, а у жениха – его родственники.

Есть ещё один вариант удивить всех — приготовить что-нибудь современное, из последних тенденций, конечно учитывая предпочтения молодых.

Тот же винегрет и оливье можно представить с небольшими изменениями в составе ингредиентов. Вроде бы те же салаты на вид, но вкус заиграет совсем другими красками. Попробуете, например, сделать оливье с крабовым мясом и зелёными яблоками, я думаю, приглашённые оценят такие нововведения.

Всегда есть возможность, комбинируя ингредиенты, создавать оригинальные салаты с необычными нотками (о некоторых поговорим чуть ниже). А пока вернёмся к главному.

Последовательность подачи

  1. Холодное — фуршет
  2. Салаты
  3. Горячие закуски
  4. Горячее с гарниром
  5. Напитки
  6. Десерты
  7. Хлеб, фрукты

Учитывая длительность банкета, позаботьтесь, чтобы на столах еда оставалась до конца мероприятия. Обычно он продолжается около 5 часов.

Перейдём к самому интересному. Чем же накрыть стол, чтобы приглашённые ушли домой сытые и довольные, испытывая после вашей церемонии только позитивные эмоции?

Сегодня в моде канапе и тарталетки в европейском стиле. Вкусы могут быть очень разнообразными, как сладкими, так и солёными. Например, козий сыр в сочетании с вялеными томатами в корзиночках из теста под утончённым пармезаном. Чем не изысканное и лёгкое начало праздничного вечера.

Только помните, это очень красиво, но не более, ими не наешься.

Холодное — фуршет

Должен быть лёгким в стиле общей кухни. Кстати на выбор еды оказывает влияние и время года. Соответственно, если лето, то можно приготовить практически все. Те же овощи — просто припустив на гриле, чем не гарнир.

Если зима — основным вкусовым наполнителем будут специи, сушеные травы. Овощи также можно приобрести любые, но летнего аромата будет не хватать, поэтому придётся рассчитывать только на специи.

Хорошим началом банкета станут зелёные сырные шарики, для этого вам потребуются: сыр тёртый – 300 г, миндальные орехи, оливки, укроп, чеснок – 2 зуб.

На выходе получится 10-12 шт.

Смешайте сыр с чесноком и майонезом, формируя шарики, в середину каждого шарика вставьте оливку, в которую предварительно положите по орешку. Затем шарики обваляйте в мелко нарезанном укропе и дайте постоять в холодильнике в течение часа, достаньте из холодильника и наденьте на шпажку. Получится красивая, простая и вкусная закуска.

Или, например, так полюбившиеся всем, яркие бутерброды со шпротами. Они украсят любой праздничный стол. Сочетание ароматного хлеба с нежной начинкой из яиц и выразительным копчёным вкусом можно разнообразить, добавив свежий огурец, помидор черри, киви, лимон, майонез, зелёный лук или петрушку.

К закускам относят разнообразные соления, грибочки, мясную и рыбную нарезки, овощную тарелку, сырное ассорти (трёх видов) и т. д. Неординарным решением летом станет холодный суп из свежих помидоров. Он обязательно приятно удивит гостей.

Салаты и прочее

Наполните свой стол всевозможными салатами – традиционная сельдь под шубой, оливье, даже винегрет можно вписать при желании в список. Отдавайте предпочтение салатам из свежих томатов, капусты, огурцов, перца и лука, добавляя везде побольше зелени и специй.

Горячие блюда

К горячей пище и закускам относят — утку с грушей, сёмгу запечённую в духовке, различные виды шашлыков, мясо с картофелем, голубцы, ростбиф, жаркое и т. д. Рис брать не советую.

Очень здорово, если есть возможность, готовить на свежем воздухе (это практикуется на многих свадьбах с национальным колоритом). Кстати там только на костре и варят, используя большие казаны.

А вы знаете, что в Дагестане есть традиция, когда поднос с яствами для молодожёнов выносят танцовщица, либо шеф-повар?

Как вам такая традиция, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях.

Остановимся подробнее на каждой из категорий

Горячие блюда из птицы

Очень полюбилась нашему человеку курица, как её только не готовят, и всё равно она не опускается в своих позициях по предпочтениям. Подойдёт для гурманов и для тех, кто сидит на диетах. Можно запечь в рукаве или фольге, с разными начинками, кашами, либо фруктами. Но лучше подавать ту еду, которую удобно кушать.

Котлета по-славянски с этой задачей справиться на ура. Преподнесённая на гренках из белого хлеба, а на косточке украшенная бумажной папильоткой будет смотреться очень аппетитно. В состав входят — филе курицы, говяжья печень, луковица, сметана, яйцо, соответственно хлеб для гренок, панировочные сухари, зелень и соль.

Выбор котлет из курицы очень разнообразен — пожарские, зразы, рубленные, по-киевски и др.

А если хотите чего-то более лёгкого и не жаренного на масле, тогда курица с овощами на шампурах — это то, что нужно. Не сложно делается, а для тех, кто сидит на диете, может стать основным блюдом.

Берётся тушка молодой курицы, разрезается вместе с костями на порционные кусочки, натирается солью, сбрызгивается лимонным соком и выдерживается 30 мин. на холоде. Мясо нанизывается на шампур и доводится до готовности (периодически стоит поливать мясо смесью растопленного масла и рубленой зелени).

Под конец готовки можно добавить на шампуры ломтики яблока или апельсина, а также помидоры черри. Само мясо необходимо полить фруктовым соусом и подержать ещё 5 мин. Подавать лучше гарнируя овощами, получается очень вкусно и полезно.

Что же касается утки, гуся, индюшки, то их в основном фаршируют. Можно сделать, что-нибудь из старорусской кухни, которая и сейчас принята на деревенских свадьбах. «Свадебный гусь» – одно из таких блюд.

Основные ингредиенты – тушка гуся, пшено, сливочное масло, пряности и соль. Гусь натирается солью и пряностями. Пшено варится до полу готовности, затем откидывается на дуршлаг, чтобы сбежала вода, и заправляется сливочным маслом. После того, как гуся нафаршировали кашей, его необходимо зашить (шейку и гузку) и тушить в духовке под крышкой, периодически поливая образовавшимся соком, около 3-4 часов.

В Сибири, например, гуся готовят с вечера и оставляют на ночь в протопленной печи.

Из мяса

Чаще всего используется свинина, говядина, либо телятина, но опять же, если это мусульманская кухня, то свинина исключается, её есть не принято, а если кавказская, то в основном используется баранина.

В приготовлении данных продуктов большая роль отводиться соусам и специям, поэтому уделите им внимание.

Из говядины можно приготовить великолепную еду – бастурму из филе. Готовится бастурма методом засолки и вяления. Для таких целей лучше использовать мясо молодых животных.

Кроме того, из говядины можно приготовить отличный шашлык на шампурах. Предварительно мясо выдерживается в маринаде (соль, перец, уксус, лук репчатый) в течение 2-3 часов. Перед подачей украшается помидорами, репчатым и зелёным луком, кусочками лимона.

Как видите, ничего сложного, но гостям должно понравиться.

Из говядины получится очень вкусное жаркое с овощами и грибами. Подавать его можно в порционных горшочках с тестом, вместо крышечки, что смотрится очень оригинально.

Телятина нежная и неприхотливая в готовке. Её можно преподнести с каким-нибудь соусом или овощами.

Для любителей остренького, можно приготовить мясо с красным перцем. Для этого вам понадобится: телятина, маргарин или смалец, лук, томатное пюре, долька чеснока, соль, красный перец. Блюдо тушится и подаётся горячим.

Хотите удивить гостей? Приготовьте котлеты из телятины и судака, в виде тонких сарделек длинной 7 см.

Свинина самая распространённая из мясных направлений. В любом исполнении — это беспроигрышный вариант. Могу посоветовать добавить в список ростбиф. Его как раз нужно готовить заранее, за сутки, а главное, он достаточно простой в исполнении.

Для ростбифа необходимо взять охлаждённую вырезку, обжарить на гриле до румяной корочки, затем положить в духовку на 10 мин. После чего его нужно переложить в маринад: на литр пастеризованного масла добавляют 1 ст. л. зёрен кориандра, 50 г соевого соуса, 2 ст. л. бальзамического уксуса и 20 г чеснока.

Ростбиф в маринаде оставляется на сутки.

Из рыбы

Рыба королева застолья – это и заливное, и запечённая с лимонным соком, и фаршированная различными начинками, а также тушёная, жареная, маринованная и даже просто малосольная. В любом виде она очень вкусная и, кстати, диетическая. «Любимцы» праздничных столов – форель, сёмга, судак, осётр.

Для фаршировки или запекания целиком особенно хорош осётр, вместе с головой, на подносе, он выглядит достаточно впечатляюще.

Другие горячие блюда

К ним относятся голубцы, любимые всеми, перец фаршированный (фарш может быть как овощной, так и мясной), корзиночки с различными начинками, а также грибы тушёные в сметане, с помидорами, со сметаной и картофелем и другие разнообразные варианты.

Супы

Без жидкого нельзя, даже в свадебном меню лучше данный пункт предусмотреть. В зависимости от сезона выбираются горячие и холодные супы. Например, летом лучше делать холодные варианты – окрошка, томатный суп, лимонный с рыбой суп…

Зимой из горячих популярны знаменитый пражский луковый суп, готовящийся на разных бульонах (мясной, куриный). Иногда вкус обогащают швейцарским сыром, хотя это необязательно. Главное его правильно сварить.

Идеальное решение — различные куриные супчики, в каждой стране со своим индивидуальным наполнением. Например, в Австралии – с копчёной грудинкой, в Германии – свой традиционный рецепт с разными добавками.

Никого не оставит равнодушным и суп с креветками и рыбой по-эквадорски.

В последнее время большое распространение получили крем-супы из грибов, морепродуктов или овощей.

Я бы советовал выбирать те блюда, которые не употребляются повседневно. Приглашённые ждут от свадьбы чего-нибудь необычного, неординарного, они пришли за эмоциями, и кухня не исключение.

Напитки

Шампанское пьётся в основном в начале мероприятия, а затем все переходят на вино, либо напитки покрепче.

Позаботьтесь о соках, простой воде и большом количестве чая, сегодня он популярен как никогда.

Сладкий стол

Ну и куда же без сладкого стола, свадебного торта, разнообразных фруктов. Тем более, что наверняка среди приглашённых будут дети, хотя и взрослые на свадьбах от них не отстают. Веселиться так, веселиться.

Фрукты можно подать, красиво оформив.

Торт же лучше заказывать у проверенных людей, как вариант, посмотрите в нашем разделе профессионалов.

Настоящие профи своего дела сегодня создают настоящие произведения искусства, что снаружи, что внутри. Тем более что свадебный торт обычно изготавливается в несколько ярусов, и есть возможность угодить различным вкусовым предпочтениям, сделав каждый ярус другим видом торта.

Пирожные, зефиренки, макаруны, мармелад, также никто не отменял.

Ели будете всё сами готовить, то закупки, какие-то заготовки, лучше начинать делать дня за три. Если необходимо мариновать — маринуйте, голубцы лучше заранее накрутить и заморозить, чтобы потом быстренько успеть их приготовить.

Поводом для банкета являются не только бракосочетания, но и годовщины — фарфоровая, серебряная, жемчужная, золотая и деревянная. Вы смело можете организовывать их в том же ключе, подходя со всей серьёзностью к проведению мероприятия.

Полезным будет просмотр видео, расположенного ниже:

Я думаю, любому будет приятно, когда спустя годы, гости побывавшие на регистрации, будут вспоминать этот банкет с ностальгией, как яркое событие в их жизни.

На этом закругляюсь, возможно, у вас есть идеи по выбору рецептов, какие-то свои фишки. Пишите, комментируйте статью, будьте активными читателями. Подписывайтесь на обновления и делитесь статьёй с друзьями, в соц. сетях. Пока, пока!

Свадьба - это очень ответственное мероприятие. Все готовятся к нему заранее. Сейчас мы расскажем, какие приготовить горячие блюда на свадьбу. С фото в статье представлены будут разные рецепты. Из них вы сможете выбрать подходящие кушанья на праздник.

Мясные рулетики с оригинальной начинкой - отличное кушанье, которое можно приготовить на свадьбу

Если вам интересны на свадьбу, то обратите внимание на этот. Рецепт прост, но изделия получаются очень сытными, вкусными. Изюминкой блюда является оригинальная начинка, которая имеет яркий вкус.

Для приготовления горячего блюда на свадьбу в домашних условиях понадобится:

  • одно яйцо;
  • 400 грамм свиной вырезки;
  • соль;
  • половина апельсина;
  • перец;
  • две столовые ложки оливкового масла (требуется для жарки);
  • столовая ложка панировочных сухарей.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте все компоненты. Используйте свежее мясо, а не замороженное. Тогда изделия получатся сочнее.
  2. Итак, порежьте вырезку как на отбивные. Потом каждый ломоть отбейте с двух сторон. После чего поперчите и посолите по своему вкусу. Далее на каждый ломтик уложите по кусочку апельсина.
  3. Потом сверните рулетики.
  4. Затем взбейте яйцо. Потом обмакните в него сначала изделия. После обваляйте в панировочных сухарях.
  5. После выложите на разогретую сковороду с маслом (оливковым). Жарьте со всех сторон на малом огне минут пятнадцать.
  6. Подавайте рулетики целыми. Можете порезать их на кусочки. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Мясо по-французски

Если вам интересно горячее блюдо на свадьбу, рецепты простые мы рассмотрим. Сейчас опишем, как приготовить мясо по-французски. Такое кушанье является достаточно популярным на торжествах. Выглядит яство эффектно, получается сытным.

Для приготовления этого кушанья понадобится:

  • один килограмм картофеля;
  • 250 грамм сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • три крупных луковицы;
  • перец;
  • пятьсот грамм свинины;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления горячего блюда

  1. Сначала почистите картофель, после нарежьте на тонкие пластины. Затем уложите на смазанный маслом противень.
  2. После чего почистите лук, нарежьте его колечками (тонкими). Поверх картофеля уложите равномерно. Потом поперчите блюдо и посолите.
  3. После чего нарежьте небольшими кубиками мясо. Затем выложите их на овощи. После чего посолите поперчите блюдо.
  4. Затем щедро залейте мясо майонезом.
  5. После блюдо обильно посыпается тертым сыром.
  6. Запекается в разогретой духовке до готовности. Данный процесс может занять примерно один час.

Клубок ниток

Какие сделать горячие блюда на свадьбу? Например, клубок ниток. Это кушанье готовится из курицы. Порадует блюдо гостей своим необычным внешним видом.

Для приготовления понадобится:

  • одна луковица;
  • приправы;
  • триста грамм куриного фарша;
  • 125 грамм слоеного бездрожжевого теста;
  • соль;
  • желток;
  • перец.

Процесс приготовления блюда на свадьбу: пошаговый рецепт

  1. Сначала замесите начинку. В фарш добавьте мелко нарезанный лук. После посолите и поперчите начинку, хорошенько перемешайте.
  2. После сделайте из полученной массы фрикадельки.
  3. Тесто нарежьте тоненькими полосочками (по толщине одинаковыми).
  4. Обволакивайте полученные фрикадельки полосочками.
  5. После клубочки на противень (смазанный маслом) выложите.
  6. Затем смажьте клубочки взбитым желтком. После отправьте в разогретую духовку минут на сорок.

Утка, запеченная с апельсинами

Какие еще можно сделать горячие блюда на свадьбу? Например, утку, запеченную с апельсинами. Такое праздничное кушанье получается очень вкусным.

Для готовки понадобится:

  • три крупных апельсина;
  • две столовые ложки меда;
  • три сельдерея (черешки);
  • двухкилограммовая утка;
  • один средний по размеру лимон;
  • ст. ложка оливкового масла;
  • три апельсина;
  • соль;
  • две ст. ложки вина сладкого;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • специи (травы, шалфей и прочее).

Процесс приготовления утки с апельсинами в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Первым делом выпотрошите утку.
  2. После чего обрежьте кончики хвоста и крыльев. Удалите также лишний жир и кожу. Другими словами, просто подготовьте тушку.
  3. После в миске до однородного состояния смешайте сок лимона и апельсина, перец, оливковое масло, специи и соль.
  4. В полученный маринад положите утку. После отправьте мариноваться в холодильник примерно на пять часов.
  5. Затем нарежьте на четыре части один апельсин.
  6. После чего достаньте замаринованную утку из маринада. Начините ее апельсинами, черешками сельдерея. Потом положите в смазанную форму для запекания.
  7. Поставьте утку в разогретую духовку. Запекайте два часа. Через каждые двадцать минут поливайте утку выделяющимся соком.
  8. Пока птица печется, приготовьте глазурь. Для этого смешайте мед, вино и сок одного апельсина.
  9. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. Варите до консистенции сиропа. После снимите с огня.
  10. Потом, когда утка уже приготовится, уберите внутри нее находящийся апельсин, а также сельдерей, полейте глазурью.
  11. Подавайте с дольками свежего апельсина.

Рулет из фарша с начинкой

Для готовки блюда понадобится:

  • два яйца;
  • соль (по вкусу);
  • 500 грамм фарша (на свой выбор);
  • три зубочка чеснока;
  • одна крупная луковица;
  • стакан молока;
  • два ломтика батона подсушенного;
  • перец.

Приготовление рулета в домашних условиях


Цыпленок с чесноком и тимьяном

Еще какие можно приготовить горячие блюда на свадьбу? Например, цыпленок с чесноком и тимьяном. Птица в данном случае запекается в духовке. Благодаря маринаду цыпленок получается очень нежным и ароматным.

Для готовки потребуется:

  • пять зубчиков чеснока;
  • один цыпленок;
  • соль;
  • сорок грамм сливочного масла;
  • перец;
  • две столовые ложи сушеного тимьяна;
  • сорок мл оливкового масла.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях

  1. Первым делом вымойте цыпленка. После обильно внутри натрите его тимьяном, солью и перцем. Натрите и снаружи его. После чего внутрь выложите немного раздавленного чеснока.
  2. Затем ножки цыпленка связываются, дабы он не развалился.
  3. После чего растопите сливочное масло в сковороде.
  4. Потом выложите на смазанный маслом противень цыпленка. Сверху его полейте сливочным маслом со сковороды.
  5. Запекается цыпленок в духовке (разогретой) примерно сорок минут.
  6. Несколько раз в процессе готовки переворачивайте и поливайте выделяющейся в противне жидкостью.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие можно приготовить горячие блюда на свадьбу, рецепты с фото вам помогут в создании вкусных яств. Надеемся, что данная информация вам была полезна и интересна!