Чтобы молоко мамы было жирным и калорийным. Если у ребенка аллергия. Что делать, чтобы молоко было жирным и питательным

21.07.2019

Грудное молоко является идеальной пищей для младенца. В своём составе оно имеет все необходимые питательные вещества, чтобы ребёнок рос и развивался нормально. Каждая кормящая мама хочет, чтобы её малыш не остался голодным, поэтому переживает из-за качества молока. Тогда наступает момент, когда нужно знать, как определить, повысить или понизить жирность молока, и какие продукты питания могут влиять на калорийность.

Норма жирности грудного молока и как её определить в домашних условиях

Грудное молоко обладает уникальным составом. В нём содержится около 400 полезных элементов, причём количественный показатель меняется в зависимости от потребностей и возраста малыша, а также продолжительности кормления. Качественный состав остаётся постоянным на всем протяжении его выработки.

Во время кормления из молочной железы сначала поступает так называемое переднее молоко, которое имеет синюшный цвет и состоит на 90% из биологически активной воды. Предназначено оно для утоления жажды. После него идёт заднее - более жирное и питательное. Дело в том, что молекулы жира, которые накапливаются в молочных протоках, при кормлении продвигаются постепенно к соску.


Переднее молоко имеет голубоватый оттенок и предназначено для утоления жажды, заднее - более жирное и питательное

Чтобы ребёнок получал более сытное питание, во время одного кормления ему надо давать только одну грудь.

Следует учитывать, что жирность молока - величина неустойчивая. Она изменяется в зависимости от этапа лактации, а также по мере высасывания молока в процессе одного кормления.

По внешнему виду установить жирность невозможно. О его питательности следует судить только по здоровому виду малыша и прибавлению в весе.

Уточнить жирность молочного продукта можно дома, выполнив несложный тест. Для определения процентного содержания жира потребуется только заднее молоко, поскольку именно оно является источником питания малыша. Нужно провести следующие действия:

  1. Сначала слить переднее молоко в отдельную посуду.
  2. Затем в стакан или прозрачную ёмкость сцедить заднее молоко. Потребуется не менее 10 мл.
  3. Оставить посуду в горизонтальном положении на 6–7 часов чтобы жидкость отстоялась. Встряхивать ёмкость нельзя, иначе результат окажется неверным.
  4. После того как на поверхности появится слой сливок, его необходимо измерить линейкой. Это и будет показатель жирности молока. Один мм слоя соответствует 1% содержания жира.

После сцеживания на поверхности молока появляется слой сливок - 1 мм соответствует 1% жира

Метод определения жирности грудного молока в домашних условиях не признаётся официальной медициной и считается обывательским.

Таблица: норма питательности

Отметим, что грудная молочная смесь имеет идеальный состав соотношения белков, жиров и углеводов - 1:3:6.

Анализ молока

Точный анализ грудного молока на жирность, иммунологический коэффициент, стерильность и наличие бактерий проводится только в специализированных лабораториях. Для того чтобы получить точные результаты, необходимо правильно подготовиться к исследованию:

  1. Подготовить две ёмкости (баночки или пробирки), прокипятить их не менее 10–15 минут.
  2. Грудь и руки вымыть с мылом, вытереть чистой салфеткой.
  3. Переднее молоко сцедить в отдельную посуду (примерно 10–12 мл).
  4. Заднее молоко из одной и другой груди распределить по чистым ёмкостям. Категорически запрещено смешивать жидкость из левой и правой грудной железы.
  5. Молоко следует доставить в лабораторию не позже двух часов после сцеживания.

Причины понижения или повышения питательности

Жирность грудного молока зависит от множества факторов, среди которых выделяют:

  • наследственность,
  • питание женщины,
  • эмоциональное состояние кормящей матери,
  • возраст и потребности малыша.

Жиры занимают до 4% от общего состава грудного молока. Они - основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребёнку через 15–20 минут после начала кормления.

Поскачина Екатерина Александровна, консультант по грудному вскармливанию

http://dnevniki.ykt.ru/Тиш/1066055

Обычно жирность грудного молока соответствует норме и специально увеличивать её не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбой работы пищеварительной системы малыша .

Причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. В этом случае ребёнок не наедается, постоянно капризничает, плохо набирает вес.

Как повысить или понизить жирность

Прежде чем повышать жирность грудного молока, необходимо убедиться, что нервозность ребёнка или его недостаточный вес не связаны с другими причинами. При прикладывании к груди нужно следить, чтобы малыш полностью захватывал сосок и ареолу вокруг него. Кроме того, если женщина во время одного кормления меняет грудь, а остатки сцеживает, ребёнок получает только переднее молоко, которое менее питательное. Поэтому чередование груди за одно кормление считается эффективным методом снижения жирности грудного молока .
Во время кормления малыш должен захватить сосок и ареолу вокруг него - так обеспечивается эффективное вскармливание и снижается нагрузка на грудь мамы

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Е.О. Комаровский, педиатр

Для того чтобы нормализовать калорийность молочной жидкости, кормящей маме рекомендуется сбалансировать режим питания. В рационе должны присутствовать продукты, которые влияют на качество молока:

  • свежие овощи и фрукты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде;
  • крупы;
  • молочные продукты (кефир, творог, молоко, ряженка);
  • компоты из сухофруктов, в том числе с курагой и изюмом;
  • травяные чаи.

Кормящей маме следует помнить, что увеличение жирности грудного молока тесно связано с перерывами между кормлениями - чем они короче, тем оно питательнее. Поэтому специалисты по грудному питанию рекомендуют кормить ребёнка чаще, при этом женщине необходимо также есть небольшими порциями - столько раз, сколько кормлений.

Чтобы питательность молока соответствовала норме, рацион матери должен на 50% состоять из фруктов, овощей и круп, на 20% - из белков и на 30% - из жиров.
Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и состоять на 50% из овощей, фруктов и круп, на 20% - из белков и на 30 % - из жиров

По утверждению консультантов по грудному вскармливанию, жирность зависит не от калорийности пищи, которую употребляет женщина, а от того, насколько сбалансировано её питание, а также от суточных периодов кормления.

Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать

Кормящим женщинам необходимо помнить, что на жирность молока влияет его количество. В сутки молочные железы должны производить около 800–900 мл питательной жидкости. Недостаточная выработка молока приводит к снижению его жирности. Для повышения лактации женщине следует увеличить питьевой режим до 2,5 л/день. Кроме того, усилить выработку и жирность молока помогут следующие напитки:

  • Морковный. 2 ст. л. моркови, натёртой на мелкой тёрке, залить 250 мл тёплого молока. Выпить сразу после приготовления. Эффект заметен уже при следующем кормлении малыша. Овощ укрепляет костные ткани, способствует снижению стресса, увеличению лактации и улучшает настроение. Следует учитывать, что у ребёнка может появиться аллергическая реакция, поэтому необходимо следить за реакцией малыша на продукт. Противопоказаниями к приёму выступают проблемы с пищеварением у кормящей матери и язва желудка.
  • Укропный чай. 1 ст. л. семян укропа залить крутым кипятком (250 мл). Подождать 5–7 минут, процедить, пить небольшими глотками по ½ стакана 2 раза в сутки. Эффект наступает на следующий день. Укроп улучшает пищеварение, аппетит, способствует нормализации сна, увеличивает выработку грудного молока. С осторожностью необходимо употреблять укропный чай при наличии аллергии на эту пряность, пониженном давлении. Противопоказаниями к употреблению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.
  • Настой из шиповника. Измельчённые плоды (4 ст. л.) залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе 7–10 часов, обязательно процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану за 30 минут до кормления. Шиповник улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует лактацию. Как правило, эффект наступает на следующие сутки. Настой может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому начинать употреблять напиток необходимо с небольшой дозы - с 1 ч. л. Шиповник категорически противопоказан при тромбофлебите, язве желудка, повышенной кислотности.

Галерея: продукты для повышения лактации и питательности грудного молока

Морковь стабилизирует гормональный фон, улучшает настроение, повышает уровень гемоглобина, увеличивает объем грудного молока, но может провоцировать аллергию у новорожденных Укропный чай стимулирует лактацию и продлевает период естественного вскармливания Шиповник необходимо с осторожностью принимать тем женщинам, чьи малыши склонны к аллергии

Кормящей маме следует с осторожностью вводить в свой рацион любые продукты, чтобы исключить развитие аллергической реакции у малыша.

Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.

Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Е.О. Комаровский, педиатр

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Для того чтобы грудное молоко было нормальной жирности, женщина должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Пить 2–2,5 л жидкости в сутки.
  • Кормить малыша по требованию, выработав индивидуальный режим.
  • Перед каждым кормлением делать массаж грудных желёз.
  • Разнообразить свой рацион.
  • Соблюдать режим сна и бодрствования.
  • Следить, чтобы малыш полностью опустошал грудь. Только при недостатке молока давать другую грудь.

От чего зависит жирность грудного молока и какова норма

На жирность грудного молока кормящей женщины влияет содержание жиров в ее организме. Эти макронутриенты поступают с продуктами ежедневного рациона, усваиваются и распределяются по органам и тканям, используются для выработки энергии. Калорийность молока, вырабатываемого грудными железами, не станет выше, если женщина начнет есть более жирные продукты. Те жиры, которые организм не использовал для превращения в энергию, откладываются в запас. При этом растут объемы жировой ткани у молодой мамы без увеличения жирности грудного молока.

От чего зависит жирность грудного молока и его выработка:

  • гормональный баланс;
  • активное сосание груди новорожденным;
  • эмоциональное состояние мамы.

За появление грудного молока отвечает гормон пролактин. Его синтез зависит от активности многих других гормонов. Когда малышу дают грудь, его активные сосательные движения стимулируют определенные нервные окончания, передающие в мозг сигналы об усилении синтеза пролактина. При этом количество вырабатываемого молока увеличивается.

Первым делом малыши пьют «переднее» молоко. При сцеживании оно выглядит бледно-голубоватым. В нем мало жира, а высокое содержание воды придает прозрачность. Вид данного молока обычно пугает молодых мамочек тем, что оно нежирное. Но «переднее» молоко дает малышу возможность напиться. Далее приходит черед более сытного «заднего» молока. Его жирность – примерно 4 процента. Именно оно обладает максимальной питательной ценностью. При сцеживании его увидеть сложно, поэтому у женщин возникают тревоги по поводу жирности молока. Норма этого показателя – в среднем около 3,8%, жирность может чуточку колебаться от 3,5 до 4% индивидуально у каждой женщины.

Чем чревата для ребенка низкая жирность

Нехватка жиров плохо отражается на состоянии здоровья кормящей женщины и ее ребенка. О ценности жиров свидетельствует тот факт, что из них организм поставляет клеткам энергию. Жиры быстро откладываются про запас, и даже если маме не удается питаться полноценно, в ее грудное молоко все равно поступит нужное малышу количество этого макронутриента. Грудное молоко не жирное и не «пустое» - в норме оно содержит то количество жиров, белков и углеводов, которое необходимо малышу на конкретном этапе его развития.

Низкая жирность молока у кормящей мамы может объясняться частой сменой груди при кормлении. Случается, что малыш хорошо сосет только «переднее» молоко и начинает хныкать, требует дать другую грудь, как только вытягивать молоко стало сложнее. Жирность и питательность грудного молока, которое ребенок высасывает первым, ниже чем у «заднего», более плотного и тягучего. Для малыша это чревато недоеданием, медленным набором веса. Чтобы этого не произошло, обязательно надо при грудном вскармливании постараться, чтобы малыш полностью опустошил одну грудь. И только потом, если ребенок просит еще, давайте ему пососать вторую.

Как проверить качество грудного молока


Если новорожденный часто плачет, медленно прибавляет в весе, молодой маме хочется понять, почему это происходит и наедается ли малыш. Первое подозрение по поводу детского плача обычно падает на то, что грудное молоко менее жирное и питательное, чем нужно, поэтому дитя остается голодным. Чтобы узнать, так ли это в действительности, женщина может проверить жирность грудного молока.

Заказать анализ грудного молока на жирность и другие параметры можно в лаборатории компании «Инвитро». Для улучшения состояния встревоженной мамочки не помешает попытаться определить жирность ее грудного молока в домашних условиях. Но у домашнего способа меньше достоверность, чем у лабораторных исследований.

Как определить жирность грудного молока самостоятельно:

  • подготовить пробирку или другую узкую высокую емкость со шкалой;
  • после кормления ребенка сцедить туда остатки молока из одной груди, чтобы оно заняло примерно 10 см емкости;
  • оставить емкость при комнатной температуре на 6-7 часов, при этом жирная фракция отделится от молочного остатка и поднимется наверх;
  • измерить сформировавшийся жирный слой: каждый миллиметр жира соответствует одному проценту.

Для того чтобы малыш нормально рос и развивался, важно, чтобы молоко было питательным – содержало сбалансированный набор жиров, белков и углеводов, витаминов и минералов.

Особенности рациона для повышения жирности молока


Увеличить жирность грудного молока можно за счет общего улучшения лактации. В этом случае ребенку становится легче сосать грудь, что повышает его силы и дает возможность быстрее добраться до «задней», более жирной фракции женского молока. Популярные напитки, повышающие лактацию – это некрепкий чай с медом и взвар.

Как кормящей маме повысить жирность ее грудного молока:

  • питайтесь регулярно и полноценно, выбирайте богатую витаминами еду;
  • не забывайте о вреде переутомлений и стрессов для выработки молока;
  • предлагайте малышу грудь по его требованию, даже ночью.

Список продуктов для повышения лактации:

  • гречка и крупа «Геркулес»;
  • листовой салат;
  • зеленый укроп;
  • арбузы;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Какие продукты повышают лактацию и при этом не вызовут у малыша нежелательной аллергии или газообразования, надо поинтересоваться у педиатра.

Перечень продуктов, которые помогают поднять жирность молока у кормящей матери:

  • говяжья печень;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, кефир, натуральный йогурт;
  • черный хлеб (желательно с тмином);
  • орехи грецкие, миндальные, кедровые.

Употребление орехов придает грудному молоку жирность и питательность, но увеличивает риск запоров у женщины и ее малыша, поэтому их разрешено есть очень немного.

Повышающие процент жирности грудного молока продукты (по опыту наших бабушек):

  • чай с добавлением молока или сливок;
  • сгущенка с чаем;
  • домашний жирный творог и сметана;
  • грецкие орехи.

Сделать молоко более жирным помогут подсолнечные и тыквенные семечки. Они увеличивают содержание полезных жиров в организме матери. Разрешенное количество семечек должно помещаться на ладони.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Суточный рацион кормящих грудью, с учетом дополнительной потребности в энергии и основных нутриентах, связанной с различными периодами лактации, должен содержать 70-80 г жира (из них 30% растительных). Рекомендованный для кормящих грудью продуктовый набор пищевого рациона соответствует такому же, как для женщин во второй половине беременности. В рационе должно быть около 2,0-2,5 л свободной жидкости, в том числе не менее 0,5 л молока и кисломолочных напитков и 0,2-0,3 л свежеприготовленных соков фруктов или овощей. Однако, чрезмерное потребление жидкости ухудшает качество молока за счет уменьшения в нем концентрации пищевых веществ, то есть своеобразного его разведения. Режим питания кормящих грудью, следует согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно есть 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка - это улучшает секрецию молока.

Другие способы повысить жирность


Народные способы, улучшающие лактацию, поражают разнообразием. В интернете предлагают способы повышения жирности молока с помощью травяных отваров и чаев – из листьев одуванчика, крапивы, мелиссы, душицы. Прежде чем пить такие отвары, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить малышу. Также осторожно относитесь к сокам, которые помогают повысить жирность молока. Обычно рекомендуют сок из редьки с медом, моркови, черной смородины. Проконсультируйтесь с педиатром, можно ли пить такой сок и не будет ли он вреден для ребенка.

Как сделать женское грудное молоко жирнее: рецепты народной медицины

Пить молочно-морковный коктейль. Тертую крупную морковку залейте 250 г горячего молока, добавьте чайную ложку меда, размешайте и остудите. Пейте по трети стакана трижды в день.

Есть витаминную смесь. Измельчить в блендере изюм, инжир, курагу и грецкие орехи в равных пропорциях. На каждые 400 г добавить по 100 г меда, хорошенько перемешать. Смесь нужно кушать по столовой ложке перед каждым кормлением малыша.

А нужно ли повышать жирность молока: мнение педиатров


По мнению многих детских врачей, попытки кормящих мам повысить жирность у грудного молока вредны и бессмысленны. Дело в том, что разнообразные продукты, якобы увеличивающие содержание жира в молоке, на самом деле не способны повлиять на его химический состав. Зато они могут вызвать у малышапроблемы с пищеварением. А еще они провоцируют сильную прибавку в весе у женщины.

Доктор Комаровский напоминает, что состав грудного молока обусловлен биологически. Он индивидуален у каждой кормящей женщины и меняется в зависимости от возраста малыша, его потребностей и времени суток.

Как сделать молоко более питательным:

  • придерживаться сбалансированной диеты;
  • следить за тем, чтобы ребенок опустошал грудь;
  • давать малышу каждую грудь по очереди, когда он просит;
  • не пренебрегать ночными кормлениями;
  • стараться не нервничать, не переутомляться.

Возможный вред от слишком жирного молока


Врачи считают, что делать грудное молоко более жирным – значит усиливать нагрузку на печень и почки новорожденного. В первые дни лактации вырабатывается молозиво и переходное молоко. Они имеют плотную консистенцию и выглядят жирными. Так задумано природой, ведь малыш еще не в силах сосать долго и много, поэтому получает максимум питательных веществ в маленьких порциях молока. В дальнейшем, если грудное молоко кажется женщине нежирным, значит природа позаботилась о другом составе, который необходим ребенку на данном этапе его роста и развития.

Вместо попыток увеличить жирность молока кормящая мама должна позаботиться о полноценном питании, чтобы улучшить качество грудного молока. Растущему ребенку необходимы не только жиры, а и микроэлементы, витамины и белки.

Мнение врача о повышении жирности грудного молока смотрите в видео ниже.

Грудное молоко – настолько уникальный продукт, что о нем не перестают говорить ведущие педиатры и неонатологи мира. Помимо удовлетворения всех потребностей новорожденного оно «умным» образом подстраивается под все изменения детского организма и соответствует всем возрастным стадиям маленького человечка.

Кормление грудью важно не только для налаживания эмоциональной связи, но еще и с практической точки зрения - состав и питательная ценность молочка меняется по ходу роста и развития малыша, поэтому соответствует всем его нуждам

Изменение состава и жирности

Еще до наступления родов у женщин появляется первое молоко. Молочные железы наполняются полезной для будущего малыша жидкостью. Объем этот еще очень мал и не доставляет будущей маме неприятных ощущений. Роды тоже не дают резкого увеличения лактации, ее объемы начинают возрастать ближе к концу третьего дня - полная грудь готова уже по-настоящему напитать карапузика. В течение этого периода женское молочко проходит несколько этапов формирования.

Молозиво или предмолоко

Молозиво – это первая «еда» крохи. Ошибочно полагать, что жирность грудного молока данного периода очень велика. Оно менее жирное, чем полноценное молоко конечного периода, зато молозиво чрезвычайно богато белком. Его в 3 раза больше, чем в зрелом молоке и составляет он до 15% от общего состава. Белок очень сытен, что и гарантирует большую питательную ценность - даже малого количества (не больше 30 мл, все что есть у мамочки) будет достаточно для питания новорожденного.

Молоко переходного периода

Примерно на третий день молозиво меняется на следующий вид молока, который будет отличаться от первого и составом, и объемом.

Переходное молоко характеризуется наличием сахара и большим количеством жиров. Состав его идеально подходит для адаптации ребенка к большой жизни вне маминого животика и для его активного роста. Ни в коем случае не надо отказывать малышу в грудном кормлении, видя некоторые изменения молочка, - они естественны.

Зрелое молоко

Самый распространенный вопрос о том, как и чем можно повысить жирность грудного молока, задается относительно продукта зрелого периода. Он обычно завершается ко второй неделе после родов. Мамочкам кажется, что молочко слишком жидкое, хоть его и много.

Рассмотрим состав грудного молока:

  • Его энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 мл.
  • На 80% молоко состоит из воды, в которой находится огромное множество полезнейших веществ.
  • Жиры в этой массе занимают около 4%, где имеют место насыщенные жиры (самые полезные, их там около половины от общего состава жиров) и ценные моно- и полиненасыщенные жиры.
  • Зрелое молоко богато белками, углеводами, целым рядом витаминов, среди которых витамин А (ретинол), В (рибофлавин, тиамин, ниацин), К, Е и С.
  • Микроэлементный состав также впечатляет: калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, магний.

Зрелое грудное молоко может быть не очень калорийным, однако оно содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для развития ребенка

Принято считать, что еда с большим содержанием жира более сытная, поэтому мамы всегда задаются вопросом, что сделать, чтобы повысить жирность грудного молока. Грудное молоко разрушает мифы и стереотипы, ведь в его задачу входит не только напитать крошку и дать ему сил, но и насытить его организм нужными на каждом отдельном этапе витаминами и минералами.

Переднее и заднее молоко

Начинает малыш «кушать» так называемое переднее молоко. Данный вид молочка имеет прозрачный цвет с небольшим синеватым оттенком. При средней интенсивности кормления обычно этого молока хватает на первые 7 минут. При сосании создается ощущения «питья», а не «еды». Малыш сосет взахлеб именно потому, что этот вид нежирного молочка направлен удовлетворить потребность ребенка в питье.

Когда переднее молоко заканчивается, ему на смену приходит заднее, плотное и жирное. Сосать его гораздо труднее, поэтому малыш делает это не спеша. Указанная 4% жирность находится именно в этом виде молока, оно играет роль в наборе веса малютки, поэтому молодым мамам надо задуматься не над тем, как сделать молоко жирнее, а над тем, как наладить лактацию, чтобы молоко с большой жирностью пришло само.

«Корректирующийся» состав

Первый год кормления меняет грудное молоко постоянно, состав его компонентов регулярно регулируется природой. Обусловлено это тем, что ребенку в новые периоды жизни нужны разные питательные элементы. Молочные железы наполняются молоком, богатым кальцием, в период прорезывания зубок у малыша, когда этот микроэлемент так важен для крохи. Растущий малыш начинает много двигаться, его мышцы растут и требуют белковой «поддержки», которую опять-таки обеспечивает мамино молоко, адаптирующееся под данный период.

Любопытен тот факт, что питание мамы практически не влияет на состав грудного питания. У ребенка никогда не будет недостатка в кальции, даже если его не хватает в пище, употребляемой мамой. Малыш получит необходимый кальций в любом случае, только теперь уже сама мама «пожертвует» свои личным кальцием (из зубов и костей).

В молоке уже все есть

Учеными доказано, что с помощью продуктов или иной корректировки питания мамы нельзя повысить жирность и питательность ее молока. Разочаруем, но нет таких продуктов, которые хоть каким-то значительным способом воздействовали бы на его качество и состав.

Учеными Великобритании и Норвегии проводилось совместное исследование, результатом которого стало открытие: единственные продукты, которые влияют на вкус (и только на вкус!) маминой «еды», являются алкоголь и чеснок, причем неприятный вкус последнего вызывает у детей отвращение и отказ от груди. Улучшить грудное молоко при помощи определенного типа питания не получится.

Таким образом был развеян миф о том, что существуют продукты, влияющие на качество, а в частности повышающие жирность молока. Жирная пища, употребляемая мамой в благих целях, не доберется до ребенка, зато оставит свой след на животе и ягодицах в виде лишних сантиметров.

Употребление жирной пищи, богатой насыщенными жирами, может привести к еще одной проблеме. Молоко в результате все же изменится и станет излишне густым и тяжелым для сосания. Ребенок почувствует всю сложность процесса еды и может полностью отказаться от грудного вскармливания. «Потеря» лактации страшна еще и тем, что в ее результате могут начаться застойные процессы в молочных железах.


Если мама будет увлекаться жирной пищей или обилием сладкого, может измениться консистенция молока - оно станет густым, что неудобно для высасывания (рекомендуем прочитать: ). От такого молочка малыш запросто может отказаться

Популярные вопросы о грудном молоке

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Внешние факторы никоим образом не влияют на энергетическую ценность маминого молочка. Единственное мерило всех изменений в его составе – потребности самого ребенка, его возраст и требуемые на этот момент микроэлементы и витамины.

Исследования грудного молока проводились в самых разных странах. Анализ данных показал, что у матерей, кормящих деток примерно одного возраста, состав молока во время лактации был схожим (рекомендуем прочитать: ). Исследование дало ответы на ряд вопросов, так часто задаваемых кормящими мамами по поводу первой детской «еды». Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Почему молоко похоже на воду? Такая «жидкая» характеристика оправдана по отношению к переднему молоку, которое призвано удовлетворять детскую потребность в жидкости. Вопрос относительно прозрачности молока задается именно по поводу этого переднего молочка. Жирное вязкое молочко, самое питательное, идет следом за передним, поэтому является ошибкой при кормлении менять грудь. Ребенок должен «пройти» все этапы кормления: сначала «питье», затем «еда». Специалисты по грудному вскармливанию отговаривают матерей сцеживать более жидкое переднее грудное молоко, ведь тогда малыш может не успеть удовлетворить свою жажду.
  2. Как повысить жирность грудного молока, что для этого нужно есть (см. также: )? Обязательным условием для питания кормящей женщины является сбалансированность. Необходимо следить за разнообразием пищи, но повлиять хоть в какой-то степени на качество грудного молока или увеличить его жирность вы не сумеете. Все эксперты по ГВ утверждают, что и не следует пытаться этого добиться. Еще одно распространенное заблуждение говорит о том, что якобы чем больше жидкости пьет женщина, тем меньше жира будет в ее молочке. Качество молока не зависит от объемов выпитой жидкости. Пить можно и нужно столько, сколько хочется. При нежелании пить жидкость в больших объемах не следует себя заставлять, если, конечно, у вас нет проблем с лактацией (см. также: ).
  3. Как вычислить жирность грудного молока? Проверить его жирность можно в домашних условиях. Исследование такое провести возможно, хотя бы и ради интереса. Сцедите заднее жирное молоко в прозрачный стакан и оставьте на 5 часов. За это время молочко разложится на фракции, где сверху будет самая жирная его часть, вот она-то вам и нужна. Теперь с помощью линейки вы можете измерить его высоту в миллиметрах. Эта высота и будет процентом жирности. Средние показатели жирности колеблются от 3,6 до 4,6%.

Природа знает все секреты

То, что мы не всегда можем понять умную матушку природу, которая тончайшими нитями соединила маму и ее дитя, не дает нам права вмешиваться в эти сложные процессы. При любой диете матери малыш все равно получит свои «законные» микроэлементы и витамины, столь важные и необходимые для полноценного развития, пусть даже ценой их потери у организма матери. Теперь вы знаете, что только природа точно знает, чего не хватает маленькому детскому организму, а если мы хотим узнать, как улучшить качество молока, лучше воспользоваться советами специалистов по налаживанию лактации.

Грудное вскармливание сегодня является очень популярной темой, ведь советская практика кормления грудью сейчас активно критикуется, а взамен предлагаются совершенно другие принципы и подходы. Но в этом-то и состоит самая большая трудность: рекомендаций, как правильно кормить ребенка грудью и как оптимально организовать процесс лактации, большое множество. Часто педиатры и консультанты по грудному вскармливанию предлагают кардинально разные подходы к кормлению малышей.

Так, к примеру, до сих пор нет единства в том, нужно ли сцеживать грудное молоко . Но если Вы хоть раз это делали, то могли заметить, что молочко выглядит довольно «бедненько»: сизое, прозрачное, почти голубое, как вода. И конечно, в таком случае маму непременно посетит вопрос, как можно повысить жирность грудного молока.

Разговоры о количестве и жирности материнского молока заводятся и в том случае, если малыш не добирает в весе или стал очень часто требовать грудь. Сегодня мы поговорим о том, как связана жирность маминого молочка с благополучием детского здоровья, а также о том, нужно ли и можно ли как-то повлиять на питательность этого продукта.

В этом вопросе, как и в других, связанных с грудным кормлением, нет единства ни среди специалистов, ни среди кормящих мам. Практика проверять жирность грудного молока и пытаться ее увеличить пришла к нам из прошлого. И многие педиатры сегодня считают ее устаревшей и неправильной.

Современные специалисты по грудному вскармливанию заверяют: грудное молоко женщины всегда идеально соответствует потребностям ее ребенка. Если мама плохо питается, если ее рацион несбалансирован или организм испытывает нехватку определенных питательных веществ, то в молоке все равно присутствует все необходимое для ребеночка, с той лишь разницей, что оно производится за счет маминого здоровья, а не за счет правильного разнообразного питания

И никаким образом улучшить качество, в частности жирность, грудного молока нельзя, да и нет смысла - его состав и питательная ценность запрограммированы на генетическом уровне. Опыт многих мам подтверждает правдивость этого суждения: уж чем бы они только ни наедались, а малышу от этого лучше не становится.

В среднем грудное молоко у всех кормящих матерей имеет жирность 4-4,5%. Даже если кому-то удастся искусственным образом ее повысить, то для ребенка это отнюдь не окажется полезным: жирное молоко труднее переваривается и хуже усваивается, у новорожденного еще не вырабатываются в достаточном количестве ферменты, необходимые для переработки такой тяжелой пищи. В результате у малыша нарушается процесс пищеварения и дефекации: возникают колики, метеоризм, боли в животе, запоры , дисбактериоз и прочие проблемы со здоровьем. Кроме того, сосать жирное молоко значительно труднее! А еще ученые полагают, что при жирности материнского молока выше необходимой для ребенка он все равно «возьмет» нужный ему процент, а избыток калорий усвоит мамин организм.

Примечательно, что грудное молоко всегда соответствует потребностям вскармливаемого малыша в конкретный возрастной период. По мере созревания ЖКТ ребеночка, его роста, развития и «созревания» видоизменяется и грудное молоко. Причем его состав и жирность отличаются не только на определенном возрастном этапе (вначале приходит молозиво, затем его сменяет так называемое переходное молоко, и только позже начинает вырабатываться зрелое молоко), но и в разные дни, время суток и даже в течение одного кормления. Так, грудное молоко условно подразделяется на переднее и заднее. Переднее молочко служит для ребенка питьем и на 87% и более состоит из воды, а заднее молоко - самое ценное и питательное. Именно ним малыш насыщается, и именно от него зависят прибавки в весе. А потому если Ваша кроха плохо набирает вес на грудном вскармливании, то необходимо думать над тем, как правильно наладить процесс лактации, а не над тем, как можно увеличить жирность молока.

Проблема в действительности решается очень просто, следует лишь воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию. Не пожалейте денег на такую консультацию - это стоит того. Сэкономьте лучше на чем-нибудь другом. Но специалист покажет, как правильно прикладывать ребенка к груди, какие для этого существуют разнообразные удобные позы, как понять, что ребенок наедается, и в целом - как правильно кормить ребенка грудью.

Если Вам кажется, что Ваше молоко нежирное или малыш голоден, то в первую очередь необходимо увеличить частоту и продолжительность прикладываний и НЕПРЕМЕННО «выкармливать» ребенку грудь до конца. При частой смене груди младенец не «добирается» до питательного, насыщающего заднего молока - и будет не добирать в весе, оставаясь голодным. Чтобы ребеночек наедался, он должен сосать одну грудь не менее 20-25 минут, потому что только после 10-15 минут активного сосания к нему начинает поступать то самое заднее молочко.

Не следует бояться того, что ребенок просит грудь очень часто. Во-первых, он действительно испытывает в ней колоссальную потребность, потому что все свои трудности и проблемы (дискомфорт, обиду, боль или плохое самочувствие, холод, усталость, желание спать, страх и пр. и пр.) малыш способен решить только таким способом.

Сосание груди не ограничивается одним лишь утолением голода или жажды. Во-вторых, у всех кормящих матерей случаются так называемые лактационные кризы - периоды, когда грудного молока не хватает. Но эти периоды очень кратковременны, и преодолеть криз можно только одним методом: чаще прикладывать ребенка к груди. Именно вследствие лактационных кризов очень многие мамы теряют молоко из-за неправильных действий, в частности - введения докорма.

В принципе, уже к этому моменту вопрос, что нужно есть для жирности материнского молока, у Вас стоять не должен бы. И в качестве убеждения приведем еще один аргумент современных специалистов: повышение калорийности рациона приводит к образованию избыточного веса кормящей женщины, но качество грудного молока при этом не улучшает!

Консультанты вообще не советуют кормящим матерям налегать на калории. Главное, считают они, сбалансировать свой рацион и употреблять здоровую пищу - тогда и маме, и ее малышу будет хорошо и комфортно.

Речь идет о дробном многоразовом питании, которое должно состоять из сложных углеводов, полезных жиров (предпочтительнее растительных) и нежирных белков, и исключать потенциально опасные продукты: газообразующие, аллергенные, синтетические.

Но любая из читательниц вправе не соглашаться с предоставленной в статье точкой зрения. Если опыт бабушек для Вас более авторитетный, и Вы все еще хотите знать, как повысить жирность грудного молока в домашних условиях, то, безусловно, можете попробовать это сделать, но при этом должны понимать, что ответственность за все последствия целиком ложится на Вас.

  • Сгущенное молоко.
  • Чай с молоком.
  • Семечки.
  • Орехи.
  • Настой орехов на молоке (2 ст.л. грецких орехов настаиваются в стакане кипящего молока - настой следует выпить в 3 приема).
  • Сливочное масло.
  • Твердые сыры с высоким процентом жирности.
  • Домашний творог.
  • Мясо (лучше говядина).
  • Печень.
  • Вино «Кагор» (1 ст.л. в день).

Также многие советуют немного сцеживать переднее молоко, чтобы ребенок сразу приступал к заднему. Но мы не рекомендуем этого делать.

Следует еще отдельно сказать о питье. Бытует мнение, что обильное питье «разбавляет» грудное молоко, уменьшая процент его жирности. Это заблуждение. Эксперты советуют маме пить столько, сколько требует ее организм, - нарочно не ограничивая себя, но и не заставляя (если нет проблем с лактацией). Лучше всего для этого подойдет, конечно же, сырая очищенная вода, а также чаи и отвары. Полезными для мамы и ребеночка будут шиповник, ромашка, фенхель. Но нежелательные индивидуальные реакции возможны в любом случае!

А вот с молоком, особенно с жирным, следует поосторожничать: пробуйте его пить, начиная с небольших порций, и вначале лучше в разведенном виде.

Как проверить жирность грудного молока

Очень часто все эти надуманные проблемы с жирностью начинаются со сцеживаний. Мама обнаруживает, что молоко у нее полупрозрачное, делает выводы о его низкой калорийности и питательной ценности, а скромный слой сливок на сцеженном молоке или их полное отсутствие лишь подтверждают теорию о «плохом молоке». Но давайте немного с этим разберемся.

Во-первых, мы уже говорили о передней и задней порциях: так вот выцедить заднюю порцию вручную практически невозможно - она доступна лишь малышу, который активно сосет. То есть судить о жирности молока по его первой порции нельзя!

Во-вторых, узнать приблизительную жирность грудного молока в домашних условиях действительно можно, но не любым способом. Если у Вас, все же, чешутся руки и возникают сомнения, то следует купить в аптеке стандартную пробирку. В нее сцеживается молоко после 15-20 минут кормления младенца (то есть задняя его порция) до уровня, чтобы оно заполнило сосуд на 10 см вверх. После продукт оставляется при комнатной температуре на 5-6 часов, и лишь по истечении данного периода можно произвести замер. К этому времени молоко разделится на фракции, самая жирная из которых окажется сверху. Этот слой сливок нужно замерять линейкой в высоту: количество миллиметров будет соответствовать количеству процентов жира в молочке.

Безусловно, это лишь приблизительное измерение. Но и его не стоит проводить - лучше отдохните лишних несколько минут.

Самая главная мысль, которую должна услышать каждая кормящая мама: лишь от ее жгучего желания зависит, как долго она будет кормить ребеночка грудью. А переживать насчет качества молочка вовсе не стоит! Ученые убеждают, что даже молоко плохо питающейся и ведущей нездоровый образ жизни матери лучше, чем любая смесь.

И напоследок - интересный факт. Существует научное мнение о том, что существенно повлиять на вкус молока способны лишь 2 продукта: чеснок и алкоголь. Некоторые детки с удовольствием едят мамину грудь даже после употребления ею острых зубков. А вот «горячительные» напитки младенцам не нравятся и приносят вред, заверяют ученые. Но на этот критерий способна повлиять каждая мама…

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Кормление грудью - это то, ради чего стоит бороться и приложить все усилия для кормления малыша грудным молоком! Однако, многие вредные стереотипы, могут помешать вам успешно кормить грудью, вселить в вас страх и тревогу.

Самое главное беспокойство вселяет такое свойство грудного молока, как жирность.

Давайте разберемся, какой жирностью должно обладать грудное молоко и как определить уровень данного показателя.

Как меняется жирность грудного молока

Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.

В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.

Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»

В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.

Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе. За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.

Какова калорийность материнского молока

Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков. Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери .

И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно. Употребление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.

Следует учитывать и способ кормления. Если вы меняете несколько раз грудь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете , то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.

Как проверить жирность молока

Не многие молодые мамы знают, как определить жирность грудного молока. Как показывает практика, точно установить в домашних условиях данный показатель просто невозможно.

Вся проблема кроется в том, что состав грудного молока может меняться несколько раз в процессе кормления. Именно по этой причине даже современные лаборатории неспособны полностью провести все анализы и установить показатель жирности продукта.

Однако существует несколько признаков того, что ребенок получает необходимо количество качественного грудного молока: это стабильный набор веса малыша, и его прекрасное настроение и самочувствие.

Почему ребенок не набирает вес

Вы можете ошибочно полагать, что ребенок плохо набирает вес именно из-за нежирного молока. На самом деле существуют и другие причины:

  • Неправильная техника кормления;
  • Кормление «по режиму», а не «по требованию «;
  • Ребенок засыпает быстрее, чем добирается до заднего молока;
  • Постоянная смена груди в процессе кормления.

Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:

Что такое анализ на жирность

Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.

Но давайте договоримся сразу - этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой. Самое важное - набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока. У вас с ним полный порядок.

Основные этапы проверки:

  1. На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
  2. До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
  3. Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
  4. Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.

Такой анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.

При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.

Диета и жирность молока

Итак, вы провели эксперимент, и ваше грудное молоко не жирное что делать? Начните с заботы о себе, и своем правильном питании.

Следует подобрать определенный режим питания, а также составить примерное меню. Это позволит нормально и полноценно питаться матери, восполняя запасы полезных компонентов в своем организме и поддерживая лактацию.

Кормящая женщина не должна гнаться за худобой и изнурять себя многочисленными диетами. В противном случае в организм не будет поступать нужное количество витаминов и жиров, которые играют важную роль в сохранении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Именно по этой причине худеть в период лактации строго запрещено. Сбрасывать лишние килограмм следует постепенно. В норме женщина должна терять не более 450 грамм в неделю.

Правильный рацион – это важно

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме и сильно не поправиться? Следует задуматься о рациональном питании. Это не должна быть строгая диета. В меню кормящей мамы должны быть

Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.

Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов .

Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.

Несколько правил

  1. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
  2. Не ограничивайте количество жидкости. Пить нужно столько, сколько вам хочется и требуется организму. Вода не разбавляет молоко, и не делает его менее жирным.
  3. Кормите ребенка часто, следите за правильным прикладыванием и не ограничивайте кормление во времени. Это самая лучшая профилактика «нежирного молока».