Сливы для беременных: полезные свойства и противопоказания. Можно ли беременным сливы

16.10.2019

«Пейте дети молоко, будете здоровы», а что нужно пить или есть беременной женщине, для того, чтобы чувствовать себя хорошо и насыщать организм всеми необходимыми элементами? Конечно же, ягоды и фрукты, ведь они богаты витаминами, микро и макроэлементами.

Далеко не все ягоды и фрукты одинаково безопасны при беременности. Вся причина в том, что они способны вызывать аллергию, поэтому будущая мама должна со всей серьезностью и ответственность подходить к выбору продуктов питания, в том числе, ягод и фруктов.

В этой статье мы поговорим о сливе, наиболее доступном фрукте на просторах нашей страны, ведь сливы прекрасно себя чувствуют в нашем климате.

Польза и вред слив при беременности

Сливы не только вкусный фрукт, но и полезный, а иногда даже лечебный. В составе сливы углеводы, белки, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, хром, йод, а также витамины В1 и В2, РР и В6, С и Е. Витамин РР снижает артериальное давление и способствует укреплению кровеносных сосудов. Он сохраняется в сливах даже в том случае, если они проходят термическую обработку. Поэтому не думайте, что сушенная или замороженная слива не принесет вам никакой пользы.

Как свежая слива, так и чернослив, оказывают слабительное действие на гладкую мускулатуру кишечника, тем самым препятствуя появлению запоров и вступая в борьбу с уже имеющимися. Также калий, содержащийся в сливах, поддерживает нервную систему, выводит из организма лишнюю жидкость, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и поддерживает кислотный баланс в организме.

Слива оказывает стимулирующее влияние на аппетит. Кумарин, который содержится в плодах, не дает образовываться тромбам в сосудах, лечит тромбозы и расширяет коронарные сосуды. Сливы достаточно легко усваиваются, хорошо воспринимаются печенью и желудком.

Сушеной сливой можно снизить температуру. Поскольку любые химические медикаментозные препараты крайне нежелательны в период беременности, в особенности это касается жаропонижающих, то сливы будут очень кстати. Никогда не ешьте кислые или недоспевшие сливы, они могут стать причиной поноса.

Сливы также противопоказаны при сахарном диабете. Если вы страдаете ревматизмом, употребление слив придется ограничить из-за мочегонного эффекта.

Нужно помнить, что все хорошо, что хорошо в меру. Поэтому злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как сливы, при беременности не стоит. Вы можете съесть их утром натощак, если вас мучает запор; в течение дня сливы можно есть в десертах, сварить из них компот и т.д. Для того чтобы избавиться от надоевших мозолей, залейте чернослив молоком (молоко обязательно должно быть очень горячим) настаивайте его в течение часа а потом приложите к проблемным участкам кожи. Помимо плодов сливы, использовать можно также листья. Отвары из листьев обладают заживляющими свойствами, поэтому подойдут при ранах и ссадинах.

Сливы при беременности также можно использовать в косметических целях. Для того чтобы избавиться от мелких морщин и получить легкий омолаживающий эффект, возьмите по одной штуке желтой и зеленой сливы, извлеките из них косточки, помните. Затем возьмите чайную ложку меда, замесите все это и накладывайте на кожу лица. Через пятнадцать минут смывайте смесь кипяченой водой, а лицо протрите кубиком льда. После этого необходимо нанести увлажняющий крем.

Для жирной кожи подойдет другая маска: одну спелую сливу смешайте с одним яичным белком и нанесите на лицо на пятнадцать-двадцать минут, затем смойте прохладной водой.

Не используйте маски, если у вас имеется аллергия на их составляющие!

Правильное питание – один из факторов, влияющих на здоровье беременной женщины и малыша. К вкусной и полезной пище относится большинство фруктов. Среди них особого внимания заслуживает слива. Можно ли беременным сливы? Конечно же, можно и нужно.

Чем полезен фрукт?

Это фрукт содержит в своем составе:
  • калий (его соединения обладают мочегонным эффектом, участвуют в поддержании деятельности нервной системы)
  • железо (необходимо при анемии)
  • натрий
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • медь
  • марганец
  • цинк
  • хром

В составе сливы есть следующие витамины: B1, В2, РР, В6, С и Е. Витамин РР снижает давление, укрепляет кровеносные сосуды. Этот витамин сохраняется в сливе даже после заморозки или сушки. В составе этого полезного фрукта входят кумарины, предотвращающие появление тромбов в сосудах и расширяющие коронарные сосуды.


Многим беременным женщинам знакома проблема запора. Сливы и чернослив – натуральное средство против этого недуга, так как обладают слабительным действием. Сушеные сливы можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
Употребление слив полезно для желудка, потому что оказывает на него следующее воздействие:
  • сливы легко перевариваются
  • способствует укреплению печени
  • очищает кровь (от токсинов).
Советуют включать в свой рацион питания этот фрукт и диетологи, потому как он стимулирует аппетит. Наибольшую пользу получит организм, если употреблять сливы утром на голодный желудок, а также днем на десерт (100-150 грамм в день). Не стоит превышать суточную дозу.

Противопоказания к употреблению слив беременными

Есть противопоказания к употреблению слив при беременности:
  • гестационный сахарный диабет
  • чувствительность к расстройствам пищеварения (в этом случае не стоит совсем отказываться от слив, главное – не допускать их переедания)
  • гастрит (сливы могут повысить кислотность желудка и обострить гастрит и изжогу)
  • ревматизм
В любом из вышеперечисленных случаев необходимо проконсультироваться у терапевта.

При выборе слив главное, на что следует обратить внимание, – это их зрелость. Незрелые плоды могут нанести больше вреда, чем пользы. Диарея, вызванная употреблением таких плодов, может спровоцировать выкидыш.


И так сливы при беременности очень полезны, если употреблять их спелыми и в умеренном количестве.

Различные фрукты и ягоды в период беременности – это необходимый источник целого комплекса витаминов, аминокислот, растительного белка, углеводов и минералов. В рационе будущей матери им придается важнейшее значение, особенно тем видам, которые произрастают в географической зоне проживания женщины. Сливы, очень любимый всеми фрукт, растут практически повсеместно, и это делает их максимально востребованными, популярными и доступными по цене.

Разнообразие воздействия этих сладких плодов на организм беременной женщины, а также их неповторимый вкус определяются качественным составом фрукта и количественным содержанием в нем тех или иных веществ. Около 85–90 % веса ягод (в зависимости от сорта) приходится на воду, что определяет сочность слив и позволяет их использовать для утоления жажды или в качестве легкого перекуса. Остальная весовая доля – это фруктовые сахара, кислоты, растительный белок, клетчатка.

Стоит отметить, что слива является достаточно сладким фруктом, после употребления которого в крови очень быстро нарастает уровень глюкозы. Поэтому она не рекомендуется тем будущим мамам, у которых диагностирован сахарный диабет или имеются изменения толерантности к глюкозе, вызванные самой беременностью. А для других женщин слива становится быстрым и надежным источником энергии, вырабатывающейся при метаболизме сахаров.

Растительные белки фрукта необходимы для нормального протекания гестации и развития ребенка, но особо важную роль играет наличие большого количества клетчатки. Ее волокна, попадая в пищеварительный тракт женщины, стимулируют выработку желудочного сока и регулируют деятельность мышечного слоя стенок желудка. Продвигаясь дальше, они щадящим образом раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, усиливая перистальтику и нормализуя стул.

Последний момент очень значим для будущей матери, особенно на последних месяцах гестации. Растущая матка не только начинает давить на мочеточники и мочевой пузырь, но и воздействует на все внутренние органы, находящиеся в брюшной полости. Так, она отодвигает петли тонкого кишечника в стороны и кзади, а своим нижним отделом начинает прижимать к стенке таза сигмовидную кишку. Поэтому нарушения стула и склонность к запорам во второй половине беременности являются очень частым явлением.

Слива же может легко и быстро исправить такую ситуацию благодаря высокому количеству клетчатки. Важно не переборщить с этим и съедать всего по несколько плодов в день, но необязательно в свежем виде. Клетчатка отлично сохраняет свои свойства в сушеном виде (чернослив), в отварном (компот) или в форме варенья и джема. Кстати, пектин, придающий фрукту способность при переработке превращаться в подобие мармелада или желе, также положительно влияет на пищеварение беременной женщины. Он способен устранить изжогу или отрыжку, нормализовать выработку соляной кислоты в желудке, купировать явления раздражения слизистых оболочек в кишечнике.

В подобных случаях сливы выступают как лечебное средство, помогая женщине решить проблемы с нерегулярным стулом. Столь же важную лечебную, а также профилактическую функцию выполняют и другие вещества, содержащиеся в мякоти плодов. Это комплекс витаминов (С, Е, РР, группа В), микро- и макроэлементы.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, участвует во многих обменных процессах, укрепляет сосудистые стенки и предотвращает выход кровяной плазмы за их пределы. Учитывая, что в результате гормонального сдвига у беременных проницаемость капилляров увеличивается, ежедневного потребления небольшого количества слив будет вполне достаточно, чтобы, к примеру, уменьшить кровоточивость десен.

Витамин Е активно участвует в развитии беременности и плода, никотиновая кислота (РР) регулирует артериальное давление, витамины группы В обеспечивают нормальное протекание всех процессов метаболизма в организме будущей матери и ее ребенка. Всевозможные элементы (калий, магний, кальций, фосфор, медь, йод и другие) необходимы для функционирования всех внутренних органов. Так, калий важен для выделительной и сердечно-сосудистой систем, магний необходим для деятельности нервной системы и создания позитивного психологического настроя беременной женщины, а йод – для щитовидной железы.

Почему слива может быть опасной

Практически для всех будущих мам сливы очень полезны, поэтому они становятся неотъемлемой частью пищевого рациона. Но не всегда употребление этих фруктов может принести пользу, в некоторых случаях слива может быть противопоказана:

  • Если у женщины имеются хронические заболевания желудка или кишечника, которые могут обостряться во время беременности. В таких ситуациях слива, напротив, повышает кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги и формированию гастрита. Кроме того, клетчатка фрукта на фоне некоторых заболеваний кишечника может вызвать утяжеление патологического процесса (появление язв и эрозий, диарея).
  • Из-за высокого содержания сахаров сливы, как уже указывалось, нежелательно есть при сахарном диабете и иных дисфункциях поджелудочной железы.
  • Фрукт может представлять некоторую опасность, если употреблять его много за один прием или в день. Даже при отличном состоянии здоровья будущей матери слишком большое количество съеденных слив может негативно повлиять на работу желудка или кишечника и вызвать их дисфункцию.

Как употреблять сливы

Прежде всего, при покупке лучше выбирать те сорта слив, которые растут в привычном для женщины климате, импортные фрукты нежелательны. Плоды должны быть зрелыми, то есть иметь характерный для сорта цветовой оттенок, быть немного мягкими и упругими (нежесткими и не слишком податливыми). На кожице не должно быть пятен, порезов или плесени.

Употреблять сливы можно свежими, в виде компота, варенья, джема. Предварительно их необходимо тщательно вымыть, лучше с мылом. Если нет никаких противопоказаний, то 5–7 слив в день является допустимой нормой для беременной женщины, что позволит ей ежедневно получать необходимые витамины и микроэлементы.

Сливы при беременности на сайт.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.

Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.

Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

информация Слива полезна для любого организма благодаря своему богатому составу. Безусловно, и для беременных она является отличным источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Польза

На 100 г плодов сливы в среднем содержится:

  • 86 г воды, 9,6 г углеводов, 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 5 г пищевых волокон.
  • Микро- и макроэлементы: калий – 214 мг, кальций и фосфор – по 20 мг каждый, натрий – 18 мг, магний – 9 мг, железо - 0,5 мг, йод – 4 мкг и масса других элементов, необходимых для протекания биологических процессов в клетках и тканях.
  • Витамина РР - 0,6 мг, бета-каротина – 0,1 мг, витамина С - 10 мг, фолиевой кислоты – 1,5 мкг.

Полезные свойства

  • Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды и снижает .
  • Витамин С стимулирует иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • предотвращает появление дефектов в развитии нервной трубки у плода.
  • Бета-каротин оказывает положительное влияние на зрение и участвует в синтезе зрительного пигмента.
  • Калий оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма, т.е. способствует устранению .
  • Высушенные сливы () нашли свое применение при некоторых заболеваниях кишечника. За счет высокого содержания пищевых волокон он отлично справляется с .
  • Выводят из организма токсины и тяжелые металлы.
  • Кумарины в составе сливы препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах .
  • Участвует в кроветворении .
  • Сливы рекомендуют кушать при атеросклерозе, болезнях печени, почек и сердца, и холецистите .

Вред и возможные противопоказания

важно Несмотря на огромное количество полезных свойств, несоблюдение чувства меры при употреблении слив может нанести урон организму.

  • Иногда даже умеренное потребление слив и чернослива у чувствительных лиц может вызвать расстройство пищеварения (метеоризм, ).
  • Не стоит кушать неспелые сливы. Недозрелые плоды являются малополезными, к тому же они также могут привести к диарее.
  • Сливы могут повышать кислотность в желудке, вызывая обострение гастритов и изжоги.

Чернослив из сладких сортов слив из-за высокого содержания сахаров может быть противопоказан беременным с гестационным . Также его не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим избыточным весом .

Важное значение для развития плода имеет питание мамы. Есть продукты, которые могут причинить крохе вред − виноград, клубника, ананас, папайя и др. На самом деле их не так уж и много, и среди них нет сливы. Большинство фруктов мама и ее ребенок воспринимают отлично. Обсудим не только вопрос, можно ли есть сливы при беременности, но и выясним, есть ли от них польза для женщины и плода.

Польза сливы при беременности

Это, действительно, аппетитный, вкусный и благотворный фрукт. Какие полезные свойства имеют сливы при беременности? Известно, что женщины в период ожидания часто сталкиваются с проблемой в работе кишечника, т.е. запорами. Достаточно съесть несколько плодов на ночь − и результат не заставит себя долго ждать. Уже на следующий день кишечник хорошо заработает.

На этом польза сливы при беременности не исчерпана. В ней − высокое содержание витамина Е, фолиевой кислоты, йода, железа, калия. Это витамины и микроэлементы № 1 для женщины в период вынашивания плода. Особенно ценен для будущей мамы витамин Е. Он отвечает за сохранность беременности, обеспечивает нормальную работу «домика крохи» − плаценты, предупреждая ее отслойку, улучшая состояние ее сосудов. Без фолиевой кислоты у женщины увеличивается риск токсикоза, и врожденных пороков формирования крохи. Благодаря йоду происходит синтез гормонов щитовидной железы, которая в свою очередь формирует скелет ребенка, обеспечивает его хорошее умственное развитие. Железо важно для борьбы с анемией, повышает тонус матки. Калий поддерживает водно-солевой баланс, а значит, заботится о состоянии почек.

Представьте только, ведь все эти полезные для беременных женщин витамины присутствуют в сливе − натуральном и очень вкусном фрукте! А витамины в натуральном продукте благотворнее повлияют на организм мамы и ребенка, чем в синтетическом виде.

Говоря о пользе сливы во время беременности, можно вспомнить еще несколько ее положительных свойств. Она целебно влияет на десна, уменьшая их кровоточивость, сохраняя здоровье зубов. А это очень важно для будущих мам. Этот фрукт − отличный антиоксидант, а главное, − природный. Он очищает организм женщины от свободных радикалов и опасных для мамы и плода внешних факторов.

Сливы хорошо употреблять при беременности еще потому, что они имеют мягкий желчегонный эффект. Каждая женщина, особенно в период ожидания ребенка, хочет быть красивой. Ешьте сливы, ведь они участвуют в процессе восстановления кожи.

Таким образом, отвечая на вопрос, полезна ли слива беременным, − отметим, что это один из самых безопасных и благотворно влияющих на организм женщины и ребенка фрукт.

Противопоказания к употреблению сливы при беременности

Найти изъяны в этом фрукте очень сложно. Но, кроме пользы, слива может принести и вред при беременности, если не придерживаться элементарных правил:

Больше пользы от свежей сливы, ведь во время варки она теряет свои ценные свойства. Если вам захотелось сливового компота, тогда залейте фрукты кипятком и не варите, а дайте настояться.

Таким образом, мы обсудили, можно ли беременным сливы и насколько они полезны для женщины и ее ребенка. Это фрукт очень богат витаминами и микроэлементами, поэтому обязательно включайте его в свой ежедневный рацион.