Куклы феи ручной работы своими руками. Как сделать из бумаги фею. Как сделать карнавальный костюм цветочной Феи своими руками

24.09.2019

Почти каждая маленькая девчушка мечтает о встрече с прекрасной феей. И в Ваших силах сделать так, чтобы эта встреча стала реальностью. Конечно, наша фея не владеет волшебством, но.. Тонкая, изящная фея оригами из бумаги может быть оригинальным елочным украшением или элементом декора детской комнаты. Техника оригами в некоторых ситуациях достаточно сложна. Чтобы сделать такую красивую фею, нам придется немного потрудиться. Но результаты несомненно порадуют. Мы предлагаем Вам пошаговый мастер-класс по изготовлению из бумаги этой сказочной красавицы. Для изготовления нам понадобится только одно - квадратный лист бумаги необходимого размера и дополнительная треугольная половинка такого же листа - для головы и крыльев. Ну и конечно, немного старания, внимательности и усидчивости. Итак, начинаем..

Изготовление основной фигурки феи из бумаги


Для изготовления фигурки сказочной феи нам понадобится квадратный лист плотной двусторонней цветной бумаги. Перед началом формирования фигурки феи делаем на этом листе два поперечных и два диагональных перпендикулярных друг другу сгиба. Для этого лист бумаги сложим сначала вдвое, прогладим линию сгиба. Затем лист распрямим и повторим сгиб, но уже в другую сторону. Аналогично сделаем сгибы по диагоналям. Для крыльев феи и ее головы нам понадобится треугольная половина еще одного такого же листа.


Выглядит это примерно так.


Складываем бумажный квадрат по диагонали. У нас получается треугольник. Опираясь на линии сгиба, заправляем нижние вершины внутрь сложенного вдвое квадрата, как показано на фото выше.


У нас получается своего рода бумажный ромб.


Одну из внешних боковых вершин ромба сгибаем внутрь до образования прямого угла, ориентированного на центр ромба. Затем распрямляем и повторяем загиб, но в противоположную сторону.


По линиям сгиба расправляем в стороны формируемый уголок.


И раскладываем его, как на фото.


Загибаем к центру внешние углы сформированного участка.


При загибании внешних углов следим за тем, чтобы совмещаемые стороны были симметричны. Тщательно проглаживаем пальцем линии сгиба.


Затем разворачиваем сложенное, и заправляем края внутрь, ориентируясь по линиям сгиба.


Во время складывания контролируем симметричность краев.



..

У нас получается вот такая фигура. Все линии сгиба тщательно проглаживаем до образования устойчивой границы. Выступающий в середине уголок сгибаем в двух направлениях перпендикулярно бумажному полотну.


Переворачиваем фигуру на другую сторону и повторяем все предыдущие действия в аналогичном порядке.


Затем мы складываем сформированную среднюю часть по линии сгиба вдвое, внутрь. Оставшуюся наружную свободную часть пригибаем, образовывая прямой угол, к середине.


Расправляем наружную свободную часть и заправляем ее внутрь, по линии сгиба. Аналогичное действие повторяем идля противоположной свободной стороны.



...

У нас получается вот такая конструкция.


Меньшую среднюю часть снова загибаем к центру. Действие повторяется для обеих частей с одной стороны.



...

Должно получиться вот так.



...

Переворачиваем поделку. Внешний угол пригибаем к центру, как на фото.



...

Затем отворачиваем сложенное, и производим складывание этого же фрагмента в другую сторону, чтобы образовался небольшой нахлест.


Повторяем действие для обеих сторон.


Переворачиваем изделие на другую сторону, и отгибаем острые концы к сложенному.


Карандашом ставим точку на линии сгиба.


Так же, карандашом, ставим точки в контрольных местах с обеих сторон. Проводим малозаметные линии, соединяя их.


Сгибаем основу фигуры по этим линиям с обеих сторон.


Вот таким образом.


Прижимаем места сгиба друг к другу.


Отгибаем острые углы к сложенной части с обеих сторон.


Складываем их вдвое по длине. Они естественным образом отгибаются вперед.



...

Верхний уголок складываем вершиной к границе сгиба в двух направлениях. Затем, ориентируясь на линии сгиба, вгибаем центральную его часть внутрь. Затем оставшуюся часть еще раз выгибаем наружу.



...

Это должно выглядеть примерно вот так.



...

Нижнюю часть сгибаем внутрь по линии сгиба.


Создаем загибы посередине нижних частей, имитируя сгибание ножки в колене.


Прогибаем внутрь по линии сгиба.


Отгибаем внешние углы "спины" фигурки вперед, пригибая их вершину к линии сгиба.

Голова и крылья феи /пошагово/



1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14

После того, как сборка обоих фрагментов закончена, головка фигурки с крыльями надевается на туловище фигурки. Изящная фея готова.

Как сделать фею из бумаги /видео/


Фея оригами

Как сделать фею

Сказочная фея

Вывод:

Бумажное волшебство - тоже волшебство.. Обычный листок бумаги превращается в красавицу фею. И это волшебство Вы создали сами, своими руками.. Пусть наша фея и не совсем умеет творить чудеса, одно маленькое чудо она может совершить.. Делая ее вместе с Вашим ребенком, вы подарите друг другу частичку добра и тепла.

Сказочный фонарик - очаровательная поделка, которая поможет привнести волшебство в детские игры или вечерние посиделки в саду. Его можно использовать в качестве ночника, декорации к или просто как милое комнатное украшение, которое переносит с мир лесных фей, живущих на загадочных островах. Впрочем, этот необычный декор выполняет не только оформительскую функцию, но и способствует развитию у маленьких сорванцов воображения, любопытства и духа приключений. А уж если ваш ребенок зачитывается удивительными историями Джеймса Барри о Питер Пэне и его друзьях, такой фонарик станет для него настоящим подарком, благодаря которому обители чудесной страны Неверленд станут чуточку ближе.

Сделать фонарик совсем не сложно. Для работы подготовьте следующие материалы :

  • стеклянную банку с металлической крышкой,
  • искусственные цветы и листья,
  • джутовую веревку,
  • глиттер,
  • плотный картон и ножницы,
  • белый клей,
  • клеевой пистолет,
  • поролоновую кисть,
  • чайный свечи.

Шаг 1.
С помощью поролоновой кисти, нанесите тонкий слой белого клея на внутреннюю сторону банки, которую следует предварительно вымыть и тщательно просушить.

Шаг 2.
До того как клей схватится, насыпьте в банку глиттер.

Шаг 3.
Закройте крышку и хорошо встряхните банку так, чтобы глиттер равномерно распределился по поверхности и прилип к клею. Выбросьте остатки блесток и дайте клею полностью высохнуть.

Шаг 4.
Вырежьте кусок картона в виде круга, равного диаметру дну банки, убедившись, что он легко помещается внутри емкости. Подготовьте мох, искусственные цветы и листья, которые будете использовать для декорирования фонарика.

Шаг 5.
С помощью клеевого пистолета закрепите на картонном основании растительные элементы.

Шаг 6.
Распечатайте на принтере бесплатные шаблон феи (см. ), переведите изображение на картон и вырежьте ножницами.

Шаг 7.
Горячим клеем зафиксируйте сказочную героиню на картонном основании, расположив заготовку как можно ближе к краю - это необходимо для того, чтобы в готовом фонарике силуэт феи хорошо просматривался.

Шаг 8.
Поставьте декоративное основание в банку.

Шаг 9.
Теперь необходимо украсить крышку и сделать на ней подвесной механизм. Для этого из джутовой веревки свяжите крепкую петлю, и прикрепите её с помощью горячего клея. Замаскируйте крышку зеленым мхом.

Шаг 10.
Переплетите джутовую веревку растительным побегом, чтобы конструкция смотрелась более эстетично. Для надежности зафиксируйте декор в нескольких местах горячим клеем.

Шаг 11.
Поместите на дно банки чайную свечу. Чтобы избежать случайного возгорания декоративных элементов фонарика, используйте специальные беспламенные свечи, которые позволяют не беспокоиться за безопасность. Такие свечи создают приятное мягкое мерцание, не за счет открытого огня, а с помощью светодиода, работающего от батареек. Несомненным плюсом беспламенных свечей можно назвать и возможность регулировки степени освещения, что особенно важно при использовании в детских комнатах.

Шаг 12.
Волшебный фонарик готов.

Вы можете его подвесить на крючок или поставить на любую ровную поверхность. Летним или осенним вечером сказочные светильники будут уместны на открытом воздухе, зимой их мягкий согревающий свет и таинственный дизайн прекрасно впишутся с домашний интерьер.

На нашем сайте вы найдете и другие инструкции по декорированию фонариков:

С помощью этого урока вы сможете сделать красивую куклу из ниток своими руками в несколько простых шагов. Мы подготовили для вас подробную фото-инструкцию и несколько полезных советов. В данном пошаговом мастер-классе используются предельно доступные материалы, процесс изготовления куклы-феи займет у вас буквально несколько минут.

Эта кукла-фея из ниток может стать отличным украшением интерьера и хорошо впишется и в гостиную, и в спальню, и на кухню как небольшой приятный глазу аксессуар. Однако данный урок пригодится не только любителям милых вещиц, но и тем, у кого есть дети. Фея может стать отличной поделкой в начальную школу к какому-либо празднику. Кроме того, эта куколка станет хорошим дополнением к какому-либо подарку близкому человеку: например, от ребенка бабушке.

Что нам понадобится?

  • моток ниток для вязания
  • декоративная проволока
  • крупная деревянная бусина
  • тесьма
  • акриловые краски
  • ткань для декора
  • любые украшения (стразы, бисер, ленточки и т.д.)

Как сделать куклу?

Первым делом необходимо подготовить нитки. Для этого намотаем их на небольшую картонку (ее размер зависит от того, какой длины вы будете делать волосы для куклы). Лучше всего брать с запасом, а потом просто подрезать лишнее.

Далее нужно отрезать проволоку так, чтобы при сложении пополам она равнялась высоте нашей куклы из ниток в полный рост. Обратите внимание, что в данном случае используется декоративная проволока, однако вы вполне можете заменить ее на обычную. Главное, чтобы она не была слишком тонкой: в противном случае согните проволоку в несколько слоев.

Проденьте проволоку в отверстие бусины и подтяните ее до упора. Если она значительно тоньше отверстия, сделайте на выходе узелок – переплетите проволоку.

Далее нам нужно взять еще одну проволоку. Ее длина равняется размаху рук нашей будущей куклы. Делаем переплет проволоки чуть пониже головы феи и фиксируем это место нитью. Затем этой же ниткой мы продолжаем оплетать тельце куклы до того места, где мы определим начало ее ног.

Выполним отдельно обмотку рук и ног куклы. Если проволока достаточно тонкая. Можно сделать обмотку в два или более слоев. Затем берем красивую декоративную тесьму (лучше не атласную, так как ее маленькие кусочки будут расползаться) и делаем для феи рубашку. Если тесьмы нет, можно разрезать старую кружевную салфетку или платочек на узкие полоски, с которыми удобно работать. На этом же этапе выполняется покраска бусины в белый цвет, чтобы голова нашей куклы была не просто деревянной.

Детали можно пришивать или склеивать – как вам удобнее. Из ткани вырезаем несколько листиков. Это делается для того, чтобы юбка получилась достаточно пышной и смотрелась красиво. Лучше взять разную ткань – двух или трех видов. Очень красиво в данном случае смотрится капроновая лента. Ткань пришиваем, приклеиваем или прикручиваем проволокой.

Чтобы стык юбки и рубашки смотрелся красиво, добавим горизонтальную ленточку-тесьму. Отдельно приклеим нашей фее крылья. Можно взять готовый вариант (бабочки-заколки для штор и подарков отлично подойдут), вырезать по трафарету или просто сложить из проволоки, а затем обтянуть тканью. Добавим стразы или красивые бусинки по краям крылышек.

Весной, когда на улице мокро и слякотно, хочется, чтобы скорее наступили теплые и солнечные дни. Изготовление летней феечки, если и не приблизит лето, то, по крайней мере, подарит настоящее солнечное настроение. Выглядит фея легкой, воздушной и привлекательной, а сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для изготовления летней феечки нужно приготовить:

  • медная проволока;
  • синтепон;
  • фольга;
  • глина, быстросохнущий пластилин или любой другой пластичный материал, из которого можно будет сформировать голову феи;
  • акриловые краски;
  • ткань для платья;
  • украшение;
  • клей;
  • шерстяные нитки для прически.

В первую очередь необходимо подготовить каркас из проволоки, на котором будет крепиться тело феи, переходящее в ножки. На каркас необходимо нашить тело из синтепона, закрепить его нитками. Толщина и размеры туловища феи зависят от желания и фантазии рукодельницы. Но лучше всего, если оно будет иметь треугольную форму.Следующим шагом будет формирование основы головы феи. Для этого на верхнюю часть проволочного каркаса нужно намотать небольшой кусочек фольги или ниток.

Шаг номер три - формирование лица феи. Делать это лучше из пластичного быстросохнущего материала, который легко поддается ручному надавливанию. Сначала вытягивается небольшой носик, подбородок, при помощи деревянной палочки формируются губки, делаются впадины под глаза.

Пластичный материал позволит сделать изгибы плавными и красивыми. Не стоит переживать, если лицо феи мало похоже на настоящее или далеко от идеала. Зато это будет уникальная игрушка, с оригинальными чертами лица. И нигде не будет такой же или даже похожей.

Реснички можно сделать из тонкой распущенной ленты любого цвета. Чем ярче и необычнее они будут, тем оригинальнее будут смотреться глаза. В отверстия для глаз нужно приклеить две маленьких бусинки или бисер подходящего цвета. Эта работа кажется сложной из-за миниатюрности всех деталей. На самом деле, ее нужно просто выполнять не спеша и аккуратно, тогда все получится с первого раза.

Когда все работы на лице закончены, нужно оставить фею на некоторое время, чтобы краска и клей окончательно высохли. Не стоит проверять готовность ресниц или глаз через несколько часов, чтобы не повредить готовую работу. Пусть фея полежит около суток, тогда можно будет приступать к следующему этапу.

Следующим этапом нужно пошить для феи платье. Ткань можно выбрать абсолютно любую, которая есть и какую позволит фантазия. А можно даже материал скомбинировать с кружевами, тогда она будет выглядеть еще более легко и воздушно.

Из ткани нужно пошить платье прямоугольной формы, с отверстиями для ног. Воротник стоит обработать затяжкой-шнурком, чтобы легко надеть его на фею, а потом красиво оформить горловину.

Когда платье готово, можно приступать к изготовлению волос летней феи. Для этого нужно взять немного шерстяных ниток того цвета, волосы которого хочется сделать фее. В данном случае, рыжий цвет очень солнечный, яркий и кокетливый.

Чтобы изготовить парик, нитки нужно свалять и скрутить руками, кое-где прошивая нитками, чтобы он не распадался. Чем больше беспорядка будет в нитках-волосах, тем более озорной и веселой будет выглядеть кукла. Для того чтобы приклеить волосы к голове, лучше использовать прозрачный клей Момент. Делать или не делать прическу на голове у феи - это пожелание каждой рукодельницы. Глядя на готовые волосы игрушки, можно принять решение, стоит ли дополнить их лентами, резинками или лучше оставить как есть.

Рожки феи делаются из тонкой проволоки с приклеенными бусинками на кончиках. К основанию головы антеннки тоже можно приклеить при помощи Момента.

Дальше фантазия мастерицы продолжает работать еще активнее, потому что следующим шагом нужно изготовить украшение для платья феи. Что это будет - бабочка, звездочка, сердечко, цветок - решать только рукодельнице, ведь любое украшение дополнит образ феи и обязательно украсит ее. Самое главное - чтобы украшение было соответствующих размеров и не закрывало всю фею.

К примеру, можно украсить платье феи цветком, изготовленным из фетра (на рисунке он сделан из пенорезины). Вырезав два похожих, но не одинаковых цветка, их нужно сшить в центре, дополнив красивой бусиной. Лепестки можно украсить блестящим клеем, который продается разных цветов в удобных тюбиках. Узор и количество блесток на лепестках тоже зависит только от пожеланий рукодельницы.

Если блестящим клеем нанесены штрихи или линии на лепестках, пока он не высох, туда же можно приклеить маленький бисер контрастного цвета. Цветок на живот феи можно приклеить, но лучше аккуратным потайным швом пришить его к ткани платья за нижнее основание цветка. Так он будет держаться надежнее.

Следующим этапом нужно оформить ножки феи. По всей длине нужно намотать светло-желтые нитки мулине, а сапожки - нитками другого цвета. Из блестящих ниток можно сделать бантики на обуви, дополненные бусинками. Такие сапожки с бусинками смотрятся весело и ярко, добавляя феечке очарования.

Если вам надоели пластиковые куклы, которые продаются в магазинах игрушек, оригинальную куклу-фею можно изготовить своими руками. Для изготовления лесной феи используются экологически чистые и природные материалы, к тому же, у вас есть возможность по-максимуму проявить свою фантазию в декоре.

Материалы для изготовления куклы:

  • деревянный шарик диаметром около 4 см с отверстием
  • два ершика для прочистки трубок длиной около 30 см
  • небольшой клубок пряжи
  • кружевная лента шириной около 2 см
  • скелетированные листья, 3 шт.
  • 3 кусочка хлопчатобумажной ткани в форме листьев
  • предварительно изготовленные крылышки из перьев
  • 4 цветочка из лент
  • черная и белая гуашь

Инструменты для изготовления куклы:

  • клеевой термопистолет
  • кисточки
  • ножницы
  • кусок картона 12×10 см

Как сделать лесную фею своими руками

На кусок картона намотайте около 30 витков пряжи.

Разрежьте витки, чтобы получились отрезки пряжи одинаковой длины.

Сложите один из ершиков пополам.

Вставьте его в отверстие в деревянном шарике.

Вставьте пучок пряжи в петельку и потяните за края ершика.

Сложите вдвое второй ершик.

Оберните его вокруг «шеи» куклы. У вас должны получиться ручки. Концы центрального ершика скрутите до половины, кончики согните вперед, чтобы получились ножки.

Обмотайте пряжей туловище, ножки и ручки куклы феи. Наматывайте, пока полностью не закроете ершики. Обрежьте пряжу, кончик зафиксируйте термоклеем.

Придерживая волосы рукой, покрасьте деревянный шарик белой гуашью. Гуашь можно наносить в несколько слоев. Дайте краске просохнуть.

С помощью горячего клея зафиксируйте кружевную ленту на плечах куклы, края ленты приклейте к туловищу.

Возьмите 3 скелетированных листика и 3 заготовки в форме листиков из ткани. С помощью клея зафиксируйте их вокруг талии куклы, чередуя между собой.

Вокруг пояска оберните кусочек кружевной ленты, зафиксируйте с помощью термопистолета.

К спине приклейте крылышки из перьев.

На затылок нанесите несколько капель горячего клея и зафиксируйте волосы.

На лобик наклейте несколько цветочков из лент.

Тонкой кисточкой нарисуйте глазки.

Дайте краске просохнуть. Кукла фея готова.





Оригинал статьи на английском языке.