Как сделать пушистый помпон из пряжи. Как быстро сделать помпон из пряжи своими руками

23.08.2019

Здравствуйте, друзья! Сегодня нам захотелось узнать, как сделать помпон из ниток своими руками. Много мы видели помпонов, видели даже как их другие делают. А вот сами никогда еще не пробовали. Вот сейчас и попробуем!

Вам представим поэтапный фото-отчет о проделанной работе. А вы за нами следите, если что не так, то сообщите нам об этом, пожалуйста, в комментариях к статье. Ладно?

Итак, для работы мы приготовили:

  1. Шерстяные нитки белого и оранжевого цветов (все, какие нашлись).
  2. Очень плотный картон (бывшая обувная коробка).
  3. Ножницы.
  4. Карандаш.

Для начала вырезали из картона два кружочка одинакового размера по 10 см в диаметре.

Внутри этих кружочков начертили еще по одному кружочку поменьше, в диаметре по 4 см.

Вырезали из этих кружочков фигуру напоминающую букву «С»

Положили перед собой одну картонную заготовку, а на нее положили короткую ниточку.

Сверху прикрыли ее другой заготовкой. Она оказалась зажатой между ними.

Прижали картонки друг к другу пальцами и начали наматывать на наши картонки пряжу. Чем больше ниток мы наматывали, тем пышнее получался бубончик (это мы выяснили опытным путем).

Вытянули нашу спрятанную короткую веревочку.

Связали ее узлом. Старались затянуть узелок потуже, оказалось это не так-то просто.

Ну, как завязали, так и завязали. Просунули одно лезвие ножниц между двумя картонками и смело разрезали ниточки.

Сняли наш будущий помпон. Распушили. И он готов! Получился вот такой очаровательный рыжик.

На этом мы не успокоились и сделали еще и белого пушистика, соблюдая предыдущую пошаговую технологию. Только намотали немного меньше пряжи, и поэтому он не такой уж и пушистый.

Но и этого нам показалось мало. Решили сделать еще и оранжево-белого лохматыша. В этот раз ниток намотали побольше.

Этот получился самый объемный и самый пушистый. Ему глазки кукольные добавить и уже будет поделка. Да и на шапку такой не стыдно пришить. Осталось только шапки научиться вязать)

А вот они все наши помпончики, которые мы успели сделать за один вечер. Для первого раза очень даже неплохо получилось. Как считаете? Но, конечно есть к чему стремиться, не спорим.

На этом все, друзья! Желаем вам приятного творчества.

Спасибо за внимание!

До новых встреч на страницах блога!

Чтобы сделать помпон из пряжи для шапки, никакие особенные инструменты не понадобятся. Правда, в продаже есть специальные приспособления, но далеко не все из них удобны. Да и нужны ли они? Если вам необходимо быстро делать помпоны из пряжи в производственных количествах, возможно, пластиковые полукруги придутся ко двору. Во всех остальных случаях достаточно старого доброго самодельного приспособления, состоящего из двух картонных колечек. И наша пошаговая инструкция позволит вам повторить вес процесс быстро, легко и без досадных ошибок.

Расчет размера — как сделать большой помпон из пряжи?

Размер помпона зависит от ширины кольца, на котором мы будем формировать намотку пряжи. Кольцо следует сделать несколько меньше, чем желаемый размер помпона, поскольку прибавится еще толщина намотки, которая скорректирует размер шарика в большую сторону.

Поэтому все, что нужно, чтобы сделать большой помпон для шапки, — это правильно рассчитать ширину картонного кольца для намотки.

Как сделать помпон на шапку из пряжи: описание работы

Для начала вырезаем два картонных кольца. Чтобы их нарисовать, удобно воспользоваться циркулем. И тут же мы сталкиваемся с дилеммой.

Помпоны выходят тем аккуратнее, чем меньше внутренний диаметр кольца. Но чем меньше этот диаметр, тем меньший размер клубка в него пройдет. А чтобы сделать помпон из пряжи — этой самой пряжи потребуется немало, обычно не менее 25-30 г! Что делать?

Тут варианта два. Либо сделать прорезь в кольце, и через нее наматывать нитки (см. фото ниже — место разреза указано красной линией). Либо смотать пряжу для помпона в мелкие клубочки, которые и пропускать через отверстие неразрезанного кольца. Мы выбрали второй вариант и намотали три небольших клубочка..

Берем клубочек и аккуратно наматываем пряжу на картонную заготовку.

Несколькими витками фиксируем кончик, чтобы не разматывался.

Продолжаем идти по периметру кольца, укладывая нитки одна к одной. Можно, конечно, наматывать хаотично, но готовый помпон из пряжи в этом случае будет менее аккуратный. Это только один ряд намотки.

А сделать нужно несколько рядов. Чем больше размер помпона, тем больше рядов намотки понадобится. Вот так выглядела намотка для помпона диаметром 10 см.

Закончили намотку — и подготовили в 3-4 сложения нить того же цвета. Мы берем подлиннее, чтобы ею же затем привязать готовый помпон к шапке из той же пряжи.

Нитки намотки немного раздвигаем, чтобы была видна картонная основа, и между картонными кружками всовываем лезвие раскрытых ножниц. Аккуратно разрезаем пряжу, продолжая держать одну часть лезвия между кружками. Намотку держим все это время на столе, при необходимости прижимаем пряжу к столу ладонью.





Самый ответственный момент: между картонными кружками прокладываем нашу сложенную в несколько слоев нитку и перекрещиваем концы так, чтобы затянуть нити намотки.



Тянем кончики в противоположные стороны, наблюдая, как отверстие сужается.

Получится вот так.

Между картонными кружками опять завязываем кончики в узел несколько раз, чтобы хорошо зафиксировать нарезанные нити. Желательно еще пару раз обмотать длинной нитью наш пучок и опять-таки завязать концы узлом.

Вот теперь картонные кружочки можно разорвать, разрезать или, если получится, просто снять, а готовый помпон из пряжи — взять за длинные концы обвязки и хорошо потрясти.

Иногда нужно подровнять помпон острыми ножницами, придавая ему совершенную форму шара.

И, конечно, как можно быстрее привязать или пришить к готовой шапке!





Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию

Все помнят своё детство и милые шерстяные шапки с помпонами. Наши бабушки вязали внукам рукавицы, шарфы и носки, нередко украшая их подобными пушистыми элементами. Не вышли из моды помпоны и сегодня. И вовсе необязательно искать такие вещи в магазине: их вполне можно изготовить самостоятельно.

Творческие люди часто разнообразят этими махровыми шариками всевозможный декор, а мастерицы украшают этой деталью пуфики, пледы, игрушки. Однако каждый, кого интересует вопрос, как сделать помпон из пряжи, должен узнать, какая пряжа понадобится и какой метод выбрать, чтобы помпон был привлекательным и опрятным. Дадим несколько полезных советов по их изготовлению.

Итак, вы решили собственноручно сделать помпоны. Тогда вам необходимо узнать технологию их изготовления. И вы сможете смастерить пушистые украшения нужной формы.

Выбирайте крепкую пористую пряжу: так вы сделаете более пышный шар требуемой формы.

В зависимости от того, для чего вы планируете применять это украшение, выбирайте и цвет пряжи. Расцветка помпона может быть одного тона с изделием или создать контраст. От подобранного способа производства будет зависеть потребность в лекале для создания помпона. Неотъемлемым инструментом для креатива считаются ножницы. Благодаря им вы сможете придать помпону идеально пышную форму. Каждую составляющую необходимо прикрепить нитками. Если вы хотите сделать разноцветный помпон или с рисунком, распечатайте картинку узора и ориентируйтесь на неё при наматывании пряжи.

Традиционный приём с помощью картонных колец

Наверное, каждая рукодельница не понаслышке знакома с традиционным методом, для которого применяются кольца из картона. Для творчества понадобятся следующие инструменты: плотный картон, из которого вырезаем 2 кружка; пряжа в цвет главному продукту либо контрастного оттенка; очень острые ножницы для идеально ровных срезов.

Заготовив круги из картона, следует в каждом из них прорезать серединку, чтобы получилось что-то вроде бублика. Чем большая у вас получится разница в диаметре, тем пышнее станет элемент декора. Прежде всего, соедините оба кольца и намотайте на них нить, для удобства используя иглу или проволоку. Чем больше пряжи вы намотаете, тем пышнее будет помпон. Затем, продев ножницы между картонными кольцами, разрежьте пряжу.

Внимание! Делайте это как можно осторожнее и следите, чтобы петли не съезжали с картона.

Между кругами картона проденьте нитку и туго завяжите пару узлов, чтобы ваше изделие держалось, не распадаясь. После этого можете разрезать картон и убрать круги. Подравняйте ножницами края получившегося аксессуара и придайте ему круглую ровную форму.

Если у вас есть платок, с которым можно поэкспериментировать, сделайте несколько маленьких помпончиков и пришейте их к нему – так вы получите модную модель, взяв за основу свою старую вещь и вдохнув в неё вторую жизнь.

Делаем помпоны при помощи пальцев

Некоторые рукодельницы предпочитают старый добрый способ создания пушистых шаров при помощи одних лишь пальцев. Объясняется это несколькими причинами:

  • нет необходимости искать какие-то рабочие инструменты (вилки, картон и т. д.);
  • максимально просто варьировать диаметры помпонов, для чего не стоит делать новые заготовки, а можно использовать только определённое число пальцев (например, на 4 пальцах получится довольно крупный помпон, а для миниатюрного нужны только 2 пальца);
  • степень плотности и пышности зависит не от диаметра кольца или чего-то ещё, а только от пожеланий рукодельницы;
  • приём максимально простой, не требующий особых навыков.

Даже начинающие рукодельницы справятся с ним без затруднений. Необходим минимум используемых инструментов – только ножницы, любая пряжа и пальцы рук.

Хорошо бы к процессу создания помпона привлечь малыша – так вы увлекательно проведёте время вместе и одновременно поработаете над развитием мелкой моторики ребёнка. Приятное времяпрепровождение окажется ещё и полезным.

Пошаговая инструкция

Намотайте пряжу нужного объёма на пальцы. Используйте для этого все или несколько пальцев – в зависимости от того, какого размера изделие вы хотите получить. Когда намотаете требуемый объём пряжи, перевяжите его ниткой и как следует затяните узелок, чтобы полученная система не развалилась и не потеряла форму. Получившийся бантик надо чуть-чуть выровнять и ножницами разрезать боковые петли. Распушите получившийся помпон. Ножницами подравняйте края, чтобы придать изделию желаемую форму.

Как видите, ничего сложного в изготовлении помпонов своими руками нет. Вы можете заняться этим делом вместе с ребёнком – ему будет интересно, особенно если вы примените второй способ.

Пушистые шарики станут отличным украшением для любой вещи или предмета интерьера.

А если немного пофантазировать, то можно сделать несколько помпонов разного размера и соорудить из них снеговика или какую-то другую игрушку. Эту поделку можно использовать в качестве подарка к Новому году, только выберите пряжу белого цвета. Изготовленного таким образом снеговика можно посыпать блёстками или мелко нарезанной ёлочной мишурой. Не бойтесь экспериментировать и проявлять фантазию, и у вас обязательно всё получится!

Сложно найти человека, который бы не знал о помпоне. У каждого из нас в гардеробе, наверняка, имеются вещи, украшенные этим забавными пушистыми комочками. Кофты, шарфы, сумки, шапки, покрывала и даже домашние тапочки – да мало ли что можно украсить, тем самым превратив повседневную вещь в нечто оригинальное. Благо, для изготовления украшения не требуется никаких мудреных материалов. Обсудим, как сделать помпон из пряжи для шапки самостоятельно в домашних условиях.

История происхождения

Их используют для отделки одежды, в частности – головных уборов. Ими украшают даже предметы домашнего обихода, например, абажуры, шторы, придавая вещи достаточно интересный вид, свисая по кайме изделия.

Но помпон не всегда был украшением шапки, сумки или шарфа? Одно время они активно использовались как элемент военной формы во многих странах. Так, в восемнадцатом веке в русской армии помпон был знаком отличия. Унтер-офицера можно было легко отличить от солдата по одному лишь цвету помпонов на его форме: у простых солдат они были одноцветными, у унтер-офицеров – двухцветными.

Совершенно с другой целью элемент использовался моряками. Ранее на кораблях были очень тесные помещения с низкими потолками. Помпон защищал голову бравого французского моряка от неминуемого удара об выступы потолка. Несмотря на то, что сегодня помещения на кораблях стали намного просторнее, традиция использовать на белых шапочках французских военных моряков красные помпоны осталась. С историей вроде разобрались. Давайте приступим к рукоделию.

Как сделать помпон из пряжи для шапки

Мягкие, объемные помпончики нравятся всем. Украсьте ими простенькую шапку, чтобы она сразу же превратилась в веселенький головной убор, предмет вашей гордости, зависти других людей. А знаете ли вы, что эти милые «пушистики» могут быть использованы для отделки предметов одежды, изготовления удивительных поделок для себя, своих детей и знакомых? Эти поделки делают из пряжи для вязания, при этом вам даже не нужно уметь вязать!

  • Текстура ниток. Помпоны довольно неприхотливы, и изготовить их можно практически из любой пряжи – ворсистой, буклированной, гладкой, распущенной или только что купленной. При этом помпончики всегда выходят пушистыми, забавными и такими мягкими! Что ж уж говорить, детскую одежду без помпонов представить трудно, ведь они такие милые и очень нравятся малышам!
  • Материал ниток. Чтобы смастерить мягкие, игривые и объемные помпоны, можно использовать шерстяную, меланжевую или синтетическую нить. Какую пряжу вы будете использовать, не столь важно. Но если нужен красивый и очень пушистый помпончик, лучше взять объемную нить. Также понадобится достаточно плотный картон, который мы будем использовать для выкройки будущего изделия.

Прежде чем приступить к изготовлению помпона, подготовьте рабочее место, приготовьте все необходимые для поделки материалы и инвентарь.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • калька;
  • простой карандаш;
  • циркуль;
  • односторонний плотный картон (цветной);
  • двусторонний картон (цветной);
  • нити разного цвета;
  • ножницы;
  • картон для изготовления для лекал;
  • длинная игла с широким ушком, чтобы туда могла легко вдеться нить из клубка;
  • длинная игла с узким ушком;
  • фломастеры или карандаши различных цветов;
  • шило;
  • крепкие нитки;
  • степлер.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чтобы изделия получились на шапку различных диаметров, понадобятся лекала. Изготовьте из картона при помощи карандаша и циркуля два разных по диаметру круга с отверстиями посередине и прорезью сбоку.
  2. Вырежьте получившиеся лекала. Это ваша первая заготовка. Вообще, что касается вопроса, из чего делать лекала, лучшим материалом для этого являются коробки из-под конфет, печенья или другой выпечки. Главное, чтобы упаковка была картонная.
  3. Потребуется два лекала каждого диаметра. Отверстия сбоку должны быть шириной около двух миллиметров.
  4. Подготовка пряжи. Сразу же решите, одноцветный или разноцветным планируется изделие. В первом случае потребуются нитки одного цвета, во втором — нескольких оттенков. Если вы хотите сделать «кудрявый» помпончик, запаситесь распущенной пряжей.
  5. Несколько нюансов о размере и «густоте» будущего изделия. Они будут зависеть от размеров внутреннего отверстия в лекале, а также количества пряжи, на него намотанного: чем ее больше, тем пушистее получится помпон.
  6. Если необходимы помпоны разной формы, « постригите» их или вместо круглых лекал используйте овальные.
  7. Соедините между собой заготовки, начинайте наматывать на них пряжу, двигаясь по кругу, оставляя прорезь свободной. Делайте все очень аккуратно.
  8. Когда вы поймете, что пряжи уже достаточно, возьмите ножницы, разрежьте нити по краю круга. Чтобы нитки не сместились, придерживайте серединку круга пальцем другой руки.
  9. Теперь просуньте между двумя кругами нить длиной примерно двадцать пять сантиметров и стяните половинки между собой.
  10. Прочно завяжите нитку.
  11. Разрежьте заготовки. Действуйте аккуратно, не повредите помпончик.

☞ Видео инструкция

Изделие готово. Украсьте помпончик крупными бисериканками – получится нарядно и ярко. Сделать помпон из пряжи на шапку может каждый.

Что вы выберите для изготовления помпона?

Если вы вяжете детям, умение делать помпон вам необходимо. Это один из самых популярных и любимых видов отделки детской одежды. Помпон можно сделать несколькими способами, используя разные, в том числе готовые приспособления, которые продают в магазинах товаров для рукоделия. Правда, не у всех есть возможность купить такое приспособление. Кроме того, при их помощи можно сделать помпоны определенного, заданного размера и это не всегда совпадает с нашими желаниями.

Помпон из пряжи

Следует также учитывать, что какой метод и какое приспособление вы бы не использовали, вы все равно не получите сразу же идеально ровный помпон. Всегда придется его подравнивать, подстригать ножницами вручную. И все же, чем совершеннее приспособление, тем ровнее изначально получится помпон и легче будет его подравнивать. Именно такое приспособление мы предлагаем вашему вниманию.

Вам понадобится плотный картон (можно использовать обувную коробку), хорошие острые ножницы, шило, линейка и карандаш. Вырезаем из картона два прямоугольника из картона в соответствии с чертежом.

Приспособление для помпона

Ширина прямоугольника равна диаметру помпона плюс 1 см для подравнивания. В нашем случае это 8 + 1 = 9 см. Длина может быть постоянной для любого диаметра помпона, например 15 см. Делаем прокол шилом в центре прямоугольника и надрезаем шаблон с одной стороны до прокола. Ширина разреза 2 - 3 мм. С другой стороны делаем 2 прокола приблизительно в 5 - 7 мм. от края и надрезаем картон от края до отверстия, сделанного шилом. Приспособление готово. Можно сделать и одну деталь из картона, но если их две, удобнее будет разрезать нити и помпон получится ровнее.

Сколько пряжи нужно для помпона

Если вы делаете помпон впервые, рекомендуем потренироваться на остатках пряжи, чтобы определить, какой плотности помпон вы хотите. Когда получите нужный результат - взвесьте помпон на кухонных электронных весах и отмотайте клубок того же веса. Полученную величину можно записать. Со временем вы уже будете знать заранее, сколько нужно пряжи для помпона того или иного диаметра. Для помпона диаметром 8 см. понадобится не менее 20 г. пряжи.

Для нашего помпона понадобилось 20 г пряжи

Теперь берем отрезок пряжи и вдеваем его в иглу с большим ушком, нить складываем вдвое и завязываем прочный узел. Этой нитью мы будем стягивать помпон. Длина двойной нити около 60 см. Если пряжа тонкая или не прочная, лучше взять прочную капроновую нитку. В дальнейшем нам понадобится очень туго затягивать нить и важно, чтобы она не порвалась. Заправляем нить в приспособление так, как это показано на фотографии: складываем нити пополам, заправляем в большую прорезь, затем концы закрепляем в маленьких.

Берем клубок и наматываем на приспособление как можно ровнее, но не сильно затягивая.

Передвигаем намотанные нити на ту часть приспособления, где большой разрез.

Стягиваем намотанные нити нитью с иглой. Чем туже получится стянуть, тем лучше.

Затягиваем несколько раз, как бы прошивая помпон. Нить закрепляем, но не обрезаем. "Хвостик" с иглой будем использовать для того, чтобы пришить помпон.

Если вы использовали капроновую нить, а не пряжу, то закрепите нить и обрежьте концы коротко, а затем вденьте в иглу пряжу и обмотайте несколько раз помпон. Этой нитью вы будете пришивать помпон в дальнейшем.

Теперь аккуратно разрезаем нити, вкладывая ножницы между картонными прямоугольниками. Важно, чтобы концы ножниц были острыми и резали хорошо.

Снимаем помпон с приспособления, встряхиваем и расправляем его. Мы видим, что помпон получился не достаточно ровным.

Подравниваем излишки ножницами, придаем нужную форму. Никаких особенных правил тут нет: понадобится хороший глазомер, аккуратность и терпение.