Глицерин. Свойства и применение. Применение глицерина в косметологии и медицине, отзывы

11.08.2019

Глицерин - это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C 3 H 8 O 3 или HOCH 2 -CH(OH)-CH 2 OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин - это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Свойства

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самый первый в истории способ получения глицерина - это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена - горючего газа с сильным наркотическим действием.

Применение

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой - это мыло, нижний слой - глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.

Данная статья расскажет об аспектах применения препарата «Глицерин». Мы расскажем о наиболее распространенных способах применения глицерина, где его используют и каковы противопоказания к данному средству.

«Глицерин» нашел применение практически во всех сферах жизни человека: медицина, косметология, промышленность. Этот продукт обладает множеством качеств, благодаря которым и имеет широкую популярность.

По своей консистенции в изначальном виде представляет собой вязкую жидкость, она прозрачная и имеет сладковатый вкус. Глицерин входит в состав многих косметологических препаратов, так как хорошо смягчает и увлажняет кожу.

При приеме средства внутрь, глицерин имеет послабляющее действие, выводит лишнюю жидкость из организма. Препарат при применении внутрь снижает глазное и внутричерепное давление, при этом повышая осмотическое. Часто используется в форме ректальных свеч при заморах, так как имеет мягкое слабительное действие и легко раздражает слизистые оболочки кишечника, стимулируя акт дефекации.

Глицерин всасывается в кишечнике и выводится из организма после трансформации печенью.

«Глицерин» форма выпуска

В медицине глицерин имеет жидкую форму выпуска и твердую:
Раствор водный для внешнего использования во флаконах
Глицериновые суспензории ректальные

Это основные формы, используемые в медицине, в остальных случаях глицерин является только составляющими вспомогательными средствами лекарства.

«Глицерин» показания к применению

Если говорить о глицерине, как самостоятельном препарате, а не в составе других средств (лекарственных,косметологических или в сфере пищевой промышленности), то его назначают в следующих случаях:

При запорах, которые носят возрастной характер возникновения, функциональный или психогенны. В этом случае происхождение нарушений не имеет значения. Препарат назначается как в жидком виде в форме микроклизм , так и в виде ректальных суспензориев. Так же средство рекомендовано к использованию для профилактики нарушения дефекации в случаях, когда пациенту нельзя напрягать брюшную стенку и тужиться во время акта дефекации. При различных патологиях анального прохода (геморрой, стеноз и т.д.)
В жидкой форме выпуска применяется для смягчения кожных покровов и слизистых оболочек. Применяется наружно как самостоятельное средство или в составе разнообразных кремов и масок

Активным действующим веществом является глицерол . Во флаконе содержится от 25 грамм вещества, в ректальных суспензориях от 2.11 до 2.24 грамм вещества.

«Глицерин» противопоказания

Глицерин имеет ряд противопоказаний к использованию в следующих состояниях и при определенных заболеваниях:
При аллергической реакции на действующее вещество лекарственного средства
При наличии кровотечения у пациента
При наличии почечной недостаточности
При воспалении геморроидальных вен в стадии обострения
При расстройстве стула (диарея)
Эрозивно-диструктивные заболевания прямой кишки
Воспалительные заболевания анального отверстия в стадии обострения
Онкологические патологии прямой кишки
Повышение сократительной активности миометрия
Травмы кожных покровов при наружном применении препарата


С осторожностью следует использовать средство в следующих случаях:

При применении средства внутрь или внутривенно, нужно оценить степень риска и сопоставить пользу и риск от применения с возможными побочными действиями препарата у больных с патологией сердечно-сосудистой системы. Так как использование данного лекарства может спровоцировать увеличение межклеточной жидкости и повлечь тем самым за собой сердечную недостаточность
Так же с осторожностью препарат принимается у людей с патологией почек, пациентов в преклонном возрасте и сахарным диабетом. Так как препарат способствует выведению жидкости и может выводить дегидратацию организма
«Глицерин» дозировка
При наружном применении средство назначается в виде жидкой субстанции 84-88% содержания, это водный раствор глицерола . Используется для обработки слизистых и кожных покровов
Для слабительного эффекта глицерин назначают в двух видах. Это в виде микроклизм водным раствором глицерола , или в форме ректальных суспензориев. Процедуру проводят через 15-20 минут после приема завтрака 1 раз в сутки.

Лечение осуществляют до момента восстановления нормального акта дефекации у пациента и перистальтики кишечника.
Постоянное систематическое применение препарата в виде послабляющего средства не рекомендуется, так как это может привести к формированию привычки кишечника к подобной стимуляции акта дефекации.

«Глицерин» детям

Обсуждаемое лекарственное средство не противопоказано в детском возрасте. Глицерин может применяться с грудного возраста, однако в малых дозах.

Как пример можно использовать глицерин для растворения таблетированной формы антисептических препаратов для лечения воспалительных процессов в горле. Таблетку растолочь и растворить в небольшом количестве глицерина в чайной ложке. Затем пустышку обмакивают в
полученном растворе и предлагают малышу.

В виде ректальных суспензориев глицериновые свечи рекомендовано принимать с трехлетнего возраста.

«Глицерин» побочное действие

При применении данного лекарства длительный период времени, оно может вызвать следующие побочные проявления:
Местное раздражающее действие
Дискомфортные ощущения в прямой кишке
В редких случаях может возникнуть катаральный проктит
При системном действии препарата как дегидрирующее средство, глицерин усиливает эффект диуретиков и ингибиторов карбоангидразы

Симптоматическая реакция на препарат при системном действии:

Спутанность сознания
Головные боли
Головокружения
Ощущение сухости во рту и жажды
Аритмия
Тошнота, рвота
Расстройство кишечника (диарея)
Почечная недостаточность

Данных о возможной передозировке глицерина на данный момент нет.

Предложенное средство не противопоказано к применению в период беременности или кормления грудью.

Другие сферы применения глицерина


Данное вещество широко используется в пищевой промышленности. Глицерин используют для изготовления конфет, макаронных изделий, выпечки. Он придает блеск конфетным изделиям и мягкость хлебобулочным, так же глицерин способствует продлению сроков хранения мучных изделий. Глицерин используют в производстве ликёроводочных продуктов.

В косметологии не обходится без глицерина производство помад, мылящихся средств, кремов и многого другого. Практически все косметические фирмы используют глицерин в изготовлении своей продукции.

«Глицерин» аналоги

Структурных аналогов глицерина нет, однако мы можем перечислить препараты, имеющие схожее действие:
Вазелин
Клензит
Меновазин
Псориазин
Дермасан
Спасатель

Видео:Запор — Школа доктора Комаровского

ГЛИЦЕРИН. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН.

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

1. Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи.

2. Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении.


3. Еще одна область, где глицерин проявил себя — медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.


4. Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.


5. В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка — стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции.



7. В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет.


8. В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок.


9. Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях. Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели — это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.


Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.

Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.

Как получают глицерин

Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.

В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.

Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.

При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.

Состав глицерина

Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.

Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.

Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.

Применение глицерина

Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.

Пищевая промышленность

В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.

Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий. Кроме того, глицерин имеет более низкий гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.

Глицерин в медицине

В медицине глицерин применяют в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.

В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.

Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.

Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.

Глицерин в косметике

В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.

Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.

Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.

Применение глицерина внутрь

Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:

Для снижения веса;

Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;

Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;

При глаукоме для снижения глазного давления;

Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;

Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;

При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.

Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.

Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.

Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.

Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.

Вред глицерина

Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.

Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.

При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.

С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.

Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.

Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.

Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.

Как применять глицерин

Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.

Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.

При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.

При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.

При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.

Нередко в обывательских разговорах мы слышим, что хозяйки используют в бытовых, косметологических, пищевых и лечебных целях глицерин. Для чего он нужен и почему так полезен? Именно это нам и предстоит сегодня выяснить. Благодаря уникальным свойствам глицерин можно причислить к ряду универсальных средств.

Расширяем кругозор

Вот в очередной раз к вам в гости пришла подруга и рассказала, как с помощью обычного аптечного глицерина она вернула былую красоту и упругость кожным покровам лица. А чуть позже вы узнаете, что этим же средством она успешно вывела пятно с любимой блузки. Так с миру по нитке мы узнаем о многогранности глицерина. Для чего же нужен глицерин жидкий? Именно поиску ответа на этот интересный вопрос мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Для начала давайте выясним, что это за вещество. Глицерин относится к группе спиртов и имеет сладковатый привкус. У него полностью отсутствует запах. По своей консистенции он несколько вязкий, но это объясняется повышенными гигроскопичными свойствами.

Область применения этого дешевого аптечного средства невероятно широка. Несомненно, в первую очередь глицерин стоит на страже женской красоты. Его зачастую вводят в состав кремов, спреев, масок. Большой популярностью он пользуется у представительниц слабого пола, обладающих сухой кожей. А некоторые женщины говорят, что глицерин помог вернуть их локонам былую красоту и блеск.

Это средство обладает смягчающими свойствами. Нередко в глобальной сети мы видим рецепты приготовления смесей для ног, в состав которых входит глицерин. Для чего он нужен для пяток? Все очень просто. С помощью этой прозрачной жидкости мы сможем избавиться от загрубевшей кожи и сделать свои пятки мягкими. Чего только не придумывают женщины, чтобы дольше сохранять природную красоту и здоровье!

Как уже говорилось, пожалуй, косметология — самая широкая область применения аптечного глицерина. Но этот продукт пользуется огромным спросом и в других отраслях, в частности:

  • В пищевой промышленности при изготовлении хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Если внимательно изучить упаковку любой сладости, мы увидим, что в состав входит добавка с маркировкой Е 422. Под этой кодировкой кроется обычный глицерин.
  • В бытовых целях глицерин добавляют в воду для мытья напольных покрытий и мебели. Благодаря его свойствам деревянные и паркетные покрытия приобретают дополнительный блеск. Кстати, глицерин препятствует быстрому оседанию пыли, и вы дольше сможете сохранить чистоту в доме после уборки.
  • Любите кожаные изделия, но они утратили свой блеск? Не беда - натрите их глицерином. Вы увидите, что изделие будет блестеть, как новое, да и приобретет дополнительную мягкость.
  • Глицерин считается антисептическим средством, поэтому его зачастую используют в сельском хозяйстве. Глицериновыми растворами обрабатывают деревья и овощные культуры, чтобы повысить урожайность и защитить их от вредителей.

Обычный жидкий глицерин, который можно приобрести в аптеке, используется в военной отрасли. Его добавляют в порох при изготовлении боеприпасов, а также примеси этого вещества содержатся в топливе, которым заправляют крупную боевую технику.

Некоторые люди интересуются, какой глицерин нужен для электронных сигарет. Дело в том, что эту жидкость используют и при изготовлении обычных табачных изделий. Благодаря своим свойствам глицерин поглощает резкий и едкий запах табака. Электронные сигареты получили широкое применение среди людей, которые пытаются избавиться от пагубной привычки. Глицерином заполнены сменные картриджи. Некоторые пользователи таких приспособлений говорят, что для заправки можно использовать обычный глицерин, реализующийся в аптечных пунктах.

Роль глицерина в фармакологии

Описываемое вещество реализуется во всех без исключения аптечных пунктах и отпускается безрецептурным способом. Вы уже ознакомились с перечнем сфер, в которых используют эту бесцветную жидкость. Но это далеко не все. Неоспоримую пользу глицерин приносит и при лечении различных заболеваний. Кстати, его можно применять как в чистом виде, так и в форме суппозиториев.

Бытует мнение, что глицерин помогает справиться с кашлем различной интенсивности. Преимущество такой жидкости заключается в том, что ее компоненты всасываются в желудочные стенки, но при этом не проникают в кровь. Именно поэтому в некоторых средствах народной медицины от кашля одним из основных компонентов является глицерин. В сочетании с медом и лимонной водой это лекарственное средство собственного приготовления творит чудеса.

Некоторые профильные доктора используют глицерин для снижения уровня внутриглазного давления. Особенно это касается людей, страдающих глаукомой. А вот сотрудники неврологических отделений говорят, что глицерин помогает минимизировать последствия инсульта. С его помощью можно уменьшить отечность головного мозга. Как показывает практика, эта прозрачная жидкость эффективна, но для лечения такого опасного недуга есть ряд более действенных фармакологических препаратов.

Если вы решились принимать глицерин перорально, то нужно предварительно проконсультироваться с профильным доктором. Гигроскопичные свойства этой жидкости напрямую влияют на водный баланс. Неправильное применение глицерина может стать причиной обезвоживания.

Чтобы извлечь максимум пользы из глицерина, перед применением сделайте расчеты исходя из следующих его особенностей:

  • на 1 кг массы тела требуется 3 мл глицерина;
  • после первого приема такого раствора дозировку уменьшают в два раза;
  • в чистом виде глицерин принимать не нужно, поэтому разбавляйте его отфильтрованной водой в равных долях.

С осторожностью нужно использовать глицерин в лечебных целях людям, страдающим сахарным диабетом, печеночными патологиями и нарушениями в функционировании почек.

Те, кого измучила деликатная проблема, речь идет о запоре, используют глицериновые суппозитории. Их можно приобрести в аптечном пункте. Разумеется, что вводить такое фармакологическое средство следует ректально.

Представительницам слабого пола на заметку

Со сферами применения глицерина мы уже разобрались. Но несмотря на столь широкую популярность, наиболее востребованным этот продукт остается все-таки в косметологической сфере. Чтобы вернуть локонам былую красоту и избавиться от сухости волос, можно добавлять прозрачную жидкость в шампунь. Благодаря своей гигроскопичности глицерин будет удерживать влагу внутри волосков, что придаст им дополнительный блеск.

И для кожных покровов глицерин просто незаменим. Мы предлагаем вам ознакомиться с двумя простыми рецептами очень эффективных масок.

Рецепт 1

С помощью такого средства собственного приготовления вы сможете оздоровить свою непослушную проблемную кожу и насытить ее необходимым количеством влаги.

Состав:

  • 1 желток куриного яйца;
  • отварной картофель - 1 шт.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • 1 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
  • ½ ч. л. молока;
  • 1 ч. л. глицерина.

Приготовление и применение:

  1. За исключением глицерина выкладываем в контейнер или стеклянную пиалу все компоненты и размешиваем до образования массы однородной консистенции.
  2. Тем временем в отдельной пиале смешаем аптечный глицерин с отфильтрованной водой в соотношении 1:2.
  3. Соединяем две массы, размешиваем и наносим на кожные покровы лица и шеи.
  4. По истечении 15 минут умываемся.

Рецепт 2

Глицерин не только помогает увлажнить сухую кожу, но и часто используется для приготовления косметологических средств для жирной кожи.

Состав:

  • 5 мл аптечного глицерина;
  • отфильтрованная вода - 2 ст. л.;
  • косметологическая глина.

Приготовление и применение:

  1. Вливаем в отдельную чашу отфильтрованную, желательно прокипяченную воду, добавляем аптечный глицерин.
  2. Теперь постепенно вводим порошкообразную глину до тех пор, пока масса не станет густой.
  3. Наносим приготовленную смесь на кожные покровы и выдерживаем 15 минут.