При беременности многие женщины испытывают вкусовые пристрастия в отношении какого нибудь продукта. И мучаются вопросом: а разрешено ли им это? Тем более что зачастую будущие мамы доверяются народным приметам. Например: если женщина ждет девочку, то она ест много сладкого. Но если есть много сладкого, то легко набрать ненужный лишний вес. А это дополнительные проблемы для беременной. А вот можно ли заменить пирожное вишней? Не вредно ли это?
В вишне содержится фолиевая кислота. Это необходимый компонент для мамы и ее ребенка. Содержащийся калий поможет в профилактике аутоиммунных заболеваний. Вишня поможет повысить иммунитет, поможет при воспалительных процессах и поддержит уровень глюкозы в крови. Если есть спелую вишню, организм наберется сил и неплохо удалит жажду. Еще в вишне содержится мелатонин, он помогает бороться с бессоницей. На плод, верней на его нервные клетки вишня действует положительно, поможет она и при формировании мозга плода.
Несмотря на всю свою пользу, есть вишню бесконтрольно все же не стоит.д. а, в ней много полезных веществ и все они важны будущей маме и ее малышу. Но не стоит забывать и про противопоказания. А они у вишни тоже есть.
Из этого всего можно сделать определенный вывод: есть вишню беременным можно и нужно. Если беременность у женщины протекает в период созревания вишни, то это просто отличный шанс насытить организм полезными веществами. Хуже в зимние месяцы, но можно есть замороженную вишню. Витамины из нее никуда не делись. Главное удостовериться в безопасности приема вишни. Также важно сообщить врачу об употреблении этой ягоды. Он подскажет беременной сколько вишни можно есть.
Когда под сердцем зарождается маленькая желанная жизнь, будущая мама старается всячески оградить себя от всего опасного – исключает алкоголь, перестает курить, принимает только разрешенные врачом медикаментозные средства. Особенно внимательно женщина начинает относиться к пище – ведь мы то, что мы едим. И только от нашего питания зависит рост и развитие малыша в утробе. Чтобы получать от продуктов пользу, нужно грамотно составлять рацион, выбирать только свежую пищу, стараться использовать здоровые способы приготовления еды. В разгар составления рациона у женщины возникает много сомнений – так ли полезны некоторые фрукты и овощи, как это принято считать? Сегодня поговорим о вишне, ее полезных качествах для беременных женщин, а также о противопоказаниях, с которыми вы должны ознакомиться.
Спелая кисло-сладкая вишенка манит своим глубоким цветом и терпким ароматом. Мало кто откажется от сочного фрукта в разгар жаркого летнего сезона. Но особенно вишню любят в компотах – она придает напиткам томную кислинку, прекрасно утоляет жажду и делает напиток неповторимым. Вез вишенки не обходится ни один торт – это классика. Но как влияет фрукт на организм беременной женщины и в чем состоит польза продукта?
Для начала стоит поговорить о составе этого удивительного плода. Вишня богата разнообразными витаминами – А, С, Е, Р, В. В вишне много органических кислот – янтарная, лимонная, яблочная, салициловая. А еще в вишне есть пищевые волокна, ферменты, пектин, дубильные вещества, кумарин и многочисленные микроэлементы. Все это делает фрукт незаменимым в укреплении здоровья будущей мамочки.
А еще вишневую мякоть и сок бордового фрукта женщины используют в косметических целях. Кислоты в составе вишни прекрасно сужают поры, избавляют от избыточной жирности эпидермиса, увлажняют кожу и делают ее матовой.
Вишня обладает мощным лекарственным действием, однако и она имеет некоторые противопоказания.
И помните, чтобы вишня принесла организму только пользу, нужно знать меру – не больше 300 грамм фрукта в день. Тогда ваш организм непременно скажет вам «Спасибо!».
Ешьте вишню в любом виде – сушеный и замороженный фрукт так же полезен, как и свежие плоды. Из вишни можно готовить напитки, смешивая сок с газированной или простой водой. А вот компот из вишни менее полезен, при нагревании плоды теряют большую часть полезных веществ. Ешьте вишню при беременности, заботьтесь о себе и своем малыше!
С наступлением беременности ответственность женщины за каждое принятое ей решение возрастает в два раза. Теперь приходится думать не только о возможных последствиях для себя, но и для своего будущего ребенка. Особенно нужно быть осторожными при выборе продуктов питания.
Каждый съеденный вами кусочек – это кирпичик для построения тела вашего будущего малыша. И, чтобы он родился здоровым и крепким, нужно есть только ту пищу, в пользе которой у вас не возникает сомнений. В данной статье мы рассмотрим ягоду вишню, в чем проявляется польза вишни при беременности, и существуют ли противопоказания к ее употреблению.
Состав у ягоды впечатляющий. Это кладезь витаминов, среди которых больше всего витамина С, Е, А, PP, H. Широко представлены витамины группы В (В1, В2, В6, В9). Минеральный состав ягоды не менее богат. Он представлен калием, цинком, йодом, фосфором, магнием, и множеством других минералов. Отдельно стоит выделить наличие большого количества кальция и железа. Дефицитом этих минералов беременные женщины страдают особенно часто.
Кроме того, вишня может похвастаться содержанием пектинов, полезных сахаров, кумаринов, дубильных веществ, и, конечно же, большим содержанием клетчатки.
Употребление этой ягоды приносит неоценимую пользу для здоровья человека, но рассмотрим подробнее, чем особенно ценна вишня при беременности:
Перечислять полезные свойства вишни можно еще долго. Этот продукт, несомненно, стоит включать в рацион беременных женщин. При этом ягода будет полезна как в свежем виде, так и в высушенном или замороженном.
Сушка и заморозка не лишают продукт питательной ценности.
Употребление вишневого компота, варенья, соков, тоже приносит пользу для организма, но такие продукты не стоит употреблять в больших количествах из-за содержания в них рафинированного сахара.
Не стоит обделять вниманием и черешню, близкую родственницу вишни. Эта ягода обладает сходными свойствами, и ничем не уступает вишне в полезности. Причем для людей с повышенной кислотностью желудка, предпочтительней будет именно употребление черешни. В отличие от вишни, она не вызывает изжоги.
Говоря о вишне, нельзя не упомянуть и о полезных свойствах листвы растения. Из сушеных вишневых листьев получается вкусный витаминный чай. Они обладают такими полезными свойствами, как повышение иммунитета, борьба с вирусными инфекциями, снижение артериального давления, а также мочегонными и антиоксидантными свойствами.
Широко применение листьев вишни и в кулинарии. Их добавляют в соленья и варенья в качестве ароматизатора и натурального консерванта. Все потому, что листва растения обладает антисептическими свойствами.
Доказано, что если рядом со свежими ягодами и фруктами разложить вишневые листья, то плоды дольше сохранят свою свежесть.
Чем полезна вишня для беременных, вы теперь знаете. Но есть случаи, в которых вишня будет противопоказана к применению. Не рекомендуется употреблять вишню людям со следующими заболеваниями:
Кроме того, вишня имеет одну неприятную особенность – ядра ее косточек содержат гликозид амигдалин. При расщеплении данного вещества образуется синельная кислота, являющейся огромной угрозой для здоровья человека, а, особенно, для беременной женщины. Понятно, что вы не едите ягоды вместе с косточками. Но стоит проявить осторожность при употреблении варенья и компота, приготовленных из ягод с косточками. И если варенье еще более безопасно, так как длительная термообработка нейтрализует вредные свойства продукта. То с компотами надо быть внимательнее.
Важно знать, каким именно способом он был изготовлен. Технология трехкратной заливки ягод с косточками горячим сиропом, при отсутствии дополнительного нагрева, не избавит продукт от вредных свойств синельной кислоты.
Теперь, когда вы знаете в чем может заключаться польза и вред от употребления данного продукта, вы можете правильно ввести вишню в свой рацион, тем самым укрепив здоровье свое и своего будущего малыша.
Сложно встретить человека, которому не нравились бы эти яркие, сочные ягоды. А с учетом состава вишни, а это вода, белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, клетчатка, пектин, органические кислоты, зола, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамин B-каротин, витамин Е(токоферол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин РР (ниацин); она еще и полезна при многих заболеваниях и очень эффективна в качестве косметического средства.
По этому еще издавна плоды вишни использовались в лечебных целях.
Какими же лечебными свойствами обладает вишня? Прекрасный тонизирующий эффект и повышение иммунитета вы будете иметь благодаря содержанию сахара, витамина С, кумаринов и органических кислот. Высокое содержание фолиевой кислоты, железа и витамина В, эффективно действует на организм в качестве профилактического средства против гипертонии, атеросклероза, анемии и расстройства нервной системы.
Особенно полезна вишня при беременности, благодаря фолиевой кислоте, которая благотворно влияет на развитие плода. Так, если ваша беременность пришлась на «вишневый» месяц, то вам крупно повезло - значит, вы можете поглощать эту ягоду в неограниченном количестве, чтобы ваш малыш родился здоровым.
Вишня содержит много йода, по этому ее можно и нужно есть побольше всем, у кого нездорова щитовидная железа, а еще как профилактическое средство. Так же йод действует как противосклеротическое лекарство. Важное для здоровья человека значение имеют также кумарины и оксикумарины, содержание которых в вишне колеблется от 0,6 до 3,4 мг%. Они в сочетании с другими лечебными средствами полезны при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов.
Также важным лечебно-профилактическим средством вишня может стать и для тех, кто страдает различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта - язвой желудка и 12-перстной кишки. Противовоспалительное действие вишни применяется при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, циститов. При почечнокаменной болезни или инфекции мочевого пузыря поможет отвары из листьев вишни. Мочегонным и вяжущим действием обладает отвар плодоножек вишни, который рекомендуют при диспепсии, почечнокаменной болезни, гипертонии (повышенном давлении).
Плоды вишни - прекрасное жаропонижающее и отхаркивающее средство используют при бронхите.
Пектины вишни - это естественные стимуляторы выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника. Они оказывают на организм разностороннее действие - способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена и от избытка холестерина, что особенно важно для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом. Так же пектиновые вещества вишни способствуют связыванию и выведению из организма вредных химических соединений.
Сок вишни хорошо действует при артрите, а ягоды при астме. Высокое содержание микроэлементов вишни, в том числе железа и меди, позволяет применять ее как противоанемическое средство. В народной медицине листья вишни используют как кровоостанавливающее средство. При нарушениях солевого обмена и подагре в качестве легкого мочегонного средства полезны ягоды, сок и сироп из вишни с молоком.
Кроме того, вишня содержит соединения, укрепляющие капилляры, а еще обладает противосклеротическим действием.
Помимо приятного вкуса и многих свойств, полезных для здоровья, нашлось вишне применение и в косметологии. Если есть проблемы с волосами, то именно вишневые косметические маски отлично их решат. С этой целью разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок. Далее перелейте его в керамическую посуду, добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос, а потом ополосните ее слегка подкисленной (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик) водой. При излишней жирности волос помогает вишневый сок.
Вишню можно использовать для ухода за нормальной и жирной кожей лица. Для этого несколько спелых вишен растолките в ступке и смешайте с 1 ст. л. крахмала. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте прохладной водой. Такая маска великолепно освежает кожу, стягивает поры и даже отшелушивает верхний отмерший слой эпидермиса. Другой рецепт: как следует вымыть спелые ягоды, вынуть косточки и размять. Полученную кашицу нанести на лицо. Через 15 мин. снять ватным тампоном. Лицо ополоснуть сперва теплой, а потом холодной водой. Эту процедуру можно проводить через день на протяжении всего вишневого сезона. Или же просто надкусите ягоду и протрите лицо вишневым соком
Вишня противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритами. При колитах применяют только сок вишни.
Необходимо знать о небезопасности ядер, содержащихся в вишневых косточках. В их состав входит горький гликозид амигдалин, но опасность для здоровья представляет не само это вещество, а содержащийся в нем фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Эта кислота представляет серьезную опасность для организма, особенно детского. При потреблении такой продукции из вишни с косточкой, как компот, варенье, отравлений не наблюдается, поскольку при высокой температуре (70-80 °С) амигдалаза теряет свою ферментативную активность, амигдалин не расщепляется на составные части и яда не образуется. А вот при употреблении настоек и наливок, если их готовят из вишни с косточками, реальная опасность отравления синильной кислотой существует. Компоты из целых вишен, поскольку их обычно кипятят или длительно прогревают в банках перед закатыванием, не опасны. Учитывая, что в последние годы стали популярны домашние компоты, приготовленные без длительного нагревания, употребление их после длительного хранения опасно для жизни.
Лучше всего употреблять вишню в свежем виде, но многие полезные вещества сохраняются и в быстрозамороженных ягодах. Сок вишни с сахаром можно разводить обычной или минеральной водой или комбинировать с другими ягодными либо овощными соками. Из ягод вишни получаются вкусное варенье, компоты, сиропы, кисели, настойки, экстракты, морсы, наливки, фруктовая вода.
Вишня - это дерево с овальными красными плодами и твердой косточкой внутри. По высоте обычно не превышает 3 метров. Имеет темно-зеленые листья с заостренным концом. Родиной вишневого дерева предположительно считаются Кавказ, Крым. Однако произрастает и на других территориях. Наиболее распространена в России.
Данный плод обладает массой полезных свойств, благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Особо полезна вишня при беременности. Ее употребляют в натуральном виде, варят варенье, делают сок, добавляют как начинку в пироги и торты. Не менее полезными считаются листья этого дерева. Их используют в виде отвара, настоя. Такой напиток считается лечебным и способен справиться с некоторыми заболеваниями. Не менее полезен чай с добавлением вишневых листьев.
Вишня бывает нескольких видов. Обыкновенная вишня произрастает на территории России. Самые популярные сорта:
Обыкновенная вишня при беременности является самой полезной по сравнению с другими видами.
На территории Японии произрастает совершенно другой вид вишни - сакура. Которая стала популярна благодаря своему цветению. В этот период все дерево покрывается белым или розоватым покрывалом, и на километры распространяется прекрасный аромат. А вот плоды у такого дерева маленькие, темного цвета. Их практически не употребляют в пищу. Так как по вкусу они сильно отстают от других сортов. Последнее время сакуру стали скрещивать с другими видами. Этот вид вишни в Японии называют сакурамбо. Такие плоды сочные и вкусные, хотя внешне, скорее, напоминают черешню.
Основные сорта:
В Монголии и Китае выращивают войлочную вишню. Такие деревья приносят большой урожай. Плоды очень сладкие и вкусные.
Также существуют степной и горький виды вишни. Такие плоды практически не употребляют в пищу. Они относятся к дикорастущим деревьям.
Действительно ли эта ягода полезна? Многие беременные женщины задаются вопросом: «Можно ли вишню при беременности?» Однозначно на такой вопрос может ответить только доктор. Эти плоды имеют массу полезных свойств и определенные противопоказания. В первую очередь, вишня богата витаминами группы В. Они положительно влияют на нервную систему как беременной женщины, так и ее будущего ребенка. Также в составе вишни имеется фолиевая кислота, необходимая для правильной закладки органов малыша. Поэтому желательно не отказываться от этой ягоды в первом триместре беременности. За исключением случаев, когда имеются выраженные противопоказания. Много в вишне витамина С, который обеспечивает крепкий иммунитет. Защищает организм от различных инфекций. Витамин Е в составе вишни благоприятно влияет на эластичность кожи и сосудов. Важен для волос и ногтей. Также эти небольшие ягоды содержат такие необходимые вещества, как:
Вишня при беременности помогает справиться с низким гемоглобином, что является распространенной проблемой в этот период. На более поздних сроках организму матери требуется много железа, чтобы обеспечить себя и будущего ребенка необходимым микроэлементом. А вот вишневые косточки употреблять в пищу вообще не стоит. В них содержится ядовитое вещество - синильная кислота. В больших количествах она может вызывать серьезные отравления. Даже несколько таких косточек пользы организму не принесут.
Польза вишни при беременности, несомненно, велика. Но злоупотреблять ею все же не стоит. Вишневые ягоды содержат много кислот. Они могут вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Например, ежедневное злоупотребление вишни может вызывать воспалительные процессы желудка и кишечника, которые, в свою очередь, могут переходить в хронические заболевания и даже язвенные поражения.
Кому же противопоказана вишня при беременности? Польза и вред данной ягоды зависят в первую очередь от состояния здоровья. Категорически противопоказана вишня людям:
Всем же остальным этот продукт не принесет никакого вреда.
Вишня при беременности полезна в любом виде. Ягоды, которые не поддаются термической обработке, сохраняют большинство своих полезных качеств. Если же из плодов приготовить варенье, то витаминов там останется где-то половина. Гораздо полезнее ягоды просто перетереть с сахаром. Многие женщины в период беременности предпочитают употреблять вишневый сок. По своим полезным свойствам он практически не уступает ягодам в цельном виде. Поэтому нет особого значения, как употреблять этот продукт в пищу. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Листья вишни при беременности не менее полезны, чем плоды. Из таких листочков заваривают витаминные чаи, делают отвары и настои. В них содержится много полезных веществ. Такие чаи отличаются легким приятным вкусом и нежным ароматом, обладают небольшим успокоительным эффектом. Также незаменимы для консервации огурцов и помидоров. Добавляют их и в квашеную капусту. Кроме того, вишневые листья широко применяют в качестве лечебного средства. Настои из вишневых листьев помогают избавиться от желтухи, останавливают кровотечение.
Многие дети очень любят эти вкусные ягодки. Они приносят огромную пользу для маленького организма. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав вишни, обеспечивают крепкое здоровье растущему организму. Полезна ягода для развития нервной системы и крепкого сна. Повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии. Улучшает кровообращение и поддерживает в тонусе сосуды. Придает сил и энергии. Противопоказан продукт при заболеваниях пищеварительного тракта. Еще одним существенным противопоказанием является развитие аллергических реакций. Если же такие проблемы отсутствуют, можно смело давать вишню детям в умеренных количествах.
fb.ru
Хочу. А можно ли? Такие дилеммы часто встают перед будущими мамами. Их вкусовые пристрастия с наступлением беременности очень часто меняются. Но ведь не всегда можно то, что хочется. Например, есть примета о том, что непрерывная тяга беременной к сладкому - признак рождения девочки. Однако если кушать сладкое постоянно, то быстрый набор веса может спровоцировать проблемы и с давлением, и с почками, и с варикозом. А как насчёт замены сладкого тортика сладкой вишней? Можно ли употреблять вишни при беременности? Давайте узнаем.
Витамины и полезные вещества, входящие в состав этой ягоды, позволяют ей сравниться с земляникой. В вишне содержатся витамины А, С, Е, Н, РР, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) и такие микроэлементы: фтор и железо, йод и магний, медь и фосфор, цинк и натрий, хром и марганец, сера и калий, бор и рубидий, ванадий и кобальт. Особенно эта ягода богата кальцием. И хотя перечисленные элементы нам нужны в минимальном количестве, но их дефицит - это наше старение и катализация болезней.
В составе вишен есть дубильные вещества, фруктоза и глюкоза, крахмал, пектины. Присутствует в их составе и кумарин, который снижает свертываемость крови и уменьшает риск тромбозов; эллаговая кислота, блокирующая рост развития опухолей; антоцианы, которые повышают тонус сосудов и капилляров.
Исследованиями доказано, что присутствие вишни в меню уменьшает риск развития сахарного диабета, болезней сердца и снижает уровень холестерина.
Систематическое употребление этих ягод поднимает общий тонус организма, ускоряет обмен веществ. Сок вишни лечит подагру, поскольку способствует понижению уровня мочевой кислоты.
Сушеные ягоды и замороженные не менее полезны, чем свежие. Лечебные свойства и воздействие на организм замороженной вишни не снижаются.
Во время беременности очень хочется съесть то кислого, то сладкого. Порой и на вишни тянет. А действительно ли можно есть эту ягоду будущим мамам?
Плоды вишни - хороший источник фолиевой кислоты, необходимой для здорового развития будущего малыша. Калий в вишнях способствует профилактике аутоиммунных заболеваний. Употребление этих ягод повышает иммунитет беременных, успокаивает боли в суставах, борется с воспалениями, поддерживает нормальный уровень глюкозы.
В спелой вишне много воды, поэтому она устраняет усталость, придаёт энергию, утоляет жажду.
Еще один антиоксидант - мелатонин в её составе - помогает справиться с бессонницей. Вишневые антиоксиданты не только защищают нервные клетки плода, а и благотворно воздействуют на мозг новорожденных.
Будущим мамам нужно быть острожными, отводя душу полезными ягодами. Ведь кроме массы полезных свойств, есть и риски при её употреблении:
Итак, ягоды вишни при беременности полезны. И если вынашивание ребёнка приходится на „вишнёвые” месяцы, то есть шанс обогатить организм витаминами, микроэлементами. Если же нет возможности кушать спелые вишни, то можно употреблять и замороженные. Но обязательно учитывайте противопоказания и всегда советуйтесь с лечащим врачом, если есть сомнения по поводу ежедневного рациона.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
beremennost.net
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Когда под сердцем зарождается маленькая желанная жизнь, будущая мама старается всячески оградить себя от всего опасного – исключает алкоголь, перестает курить, принимает только разрешенные врачом медикаментозные средства. Особенно внимательно женщина начинает относиться к пище – ведь мы то, что мы едим. И только от нашего питания зависит рост и развитие малыша в утробе. Чтобы получать от продуктов пользу, нужно грамотно составлять рацион, выбирать только свежую пищу, стараться использовать здоровые способы приготовления еды. В разгар составления рациона у женщины возникает много сомнений – так ли полезны некоторые фрукты и овощи, как это принято считать? Сегодня поговорим о вишне, ее полезных качествах для беременных женщин, а также о противопоказаниях, с которыми вы должны ознакомиться.
Спелая кисло-сладкая вишенка манит своим глубоким цветом и терпким ароматом. Мало кто откажется от сочного фрукта в разгар жаркого летнего сезона. Но особенно вишню любят в компотах – она придает напиткам томную кислинку, прекрасно утоляет жажду и делает напиток неповторимым. Вез вишенки не обходится ни один торт – это классика. Но как влияет фрукт на организм беременной женщины и в чем состоит польза продукта?
Для начала стоит поговорить о составе этого удивительного плода. Вишня богата разнообразными витаминами – А, С, Е, Р, В. В вишне много органических кислот – янтарная, лимонная, яблочная, салициловая. А еще в вишне есть пищевые волокна, ферменты, пектин, дубильные вещества, кумарин и многочисленные микроэлементы. Все это делает фрукт незаменимым в укреплении здоровья будущей мамочки.
А еще вишневую мякоть и сок бордового фрукта женщины используют в косметических целях. Кислоты в составе вишни прекрасно сужают поры, избавляют от избыточной жирности эпидермиса, увлажняют кожу и делают ее матовой.
ежевика во время беременности
Вишня обладает мощным лекарственным действием, однако и она имеет некоторые противопоказания.
И помните, чтобы вишня принесла организму только пользу, нужно знать меру – не больше 300 грамм фрукта в день. Тогда ваш организм непременно скажет вам «Спасибо!».
Ешьте вишню в любом виде – сушеный и замороженный фрукт так же полезен, как и свежие плоды. Из вишни можно готовить напитки, смешивая сок с газированной или простой водой. А вот компот из вишни менее полезен, при нагревании плоды теряют большую часть полезных веществ. Ешьте вишню при беременности, заботьтесь о себе и своем малыше!
крыжовник при беременности
howtogetrid.ru
Вишня – одна из самых популярных ягод в средней полосе России и странах ближнего зарубежья. Сладкие темно-красные ягоды способны стать украшением любого стола в будни и праздники. Должна ли быть вишня в рационе будущей мамы? В чем польза этой ягоды во время беременности?
Родиной вишневого дерева считается территория современной Турции. Первые плоды вишни появились в Риме и странах Европы в I веке до н.э. В настоящее время вишневые деревья выращивают во многих регионах мира, включая Россию.
В состав вишни входят следующие ингредиенты:
Свежая вишня – низкокалорийный продукт (52 ккал на 100 г). Плоды спелой вишни обладают характерным кисло-сладким вкусом. Сушеная вишня сладкая, отличается высокой энергетической ценностью (до 300 ккал на 100 г продукта). Любительницы сушеной вишни рискуют набрать несколько лишних килограммов, что не слишком благоприятно во время беременности. Не рекомендуется есть сушеную вишню при избыточной массе тела, сахарном диабете и некоторых других нарушениях обмена веществ.
На ранних сроках беременности кисло-сладкая вишня станет прекрасным помощником будущей мамы в борьбе с токсикозом. Спелые ягоды помогут справиться с утренней тошнотой, снизят вероятность появления рвоты и облегчат функционирование пищеварительного тракта. Горсть ягод натощак повысит аппетит и придаст сил, что также пойдет на пользу женщине и позволит с комфортом прожить этот непростой I триместр беременности.
Свежая вишня богата фолиевой кислотой – витамином B9. На ранних сроках беременности фолиевая кислота влияет на дифференцировку нервной ткани эмбриона. Нехватка этого вещества крайне неблагоприятно сказывается на развитии плода. Дефицит фолиевой кислоты является одной из причин формирования серьезных пороков развития, гибели эмбриона и выкидыша.
В состав вишни входят и другие витамины и микроэлементы:
По витаминному составу у свежей вишни практически нет конкурентов среди ягод. Регулярное употребление вишни помогает насытить организм женщины необходимыми питательными веществами и создает условия для благоприятного течения беременности.
Положительное влияние вишни ощущается и на поздних сроках беременности. Благодаря высокому содержанию кумарина плоды вишни снижают вязкость крови, облегчают ее ток по сосудам и препятствуют возникновению тромбов. Вишневый сок рекомендован при различной патологии гемостаза как вспомогательное средство. Свежая вишня пойдет на пользу при атеросклерозе, гипертонической болезни и на начальных стадиях гестоза.
Кисло-сладкая вишня благоприятно влияет и на работу пищеварительного тракта:
Ягоды вишни и ее сок рекомендованы на любом сроке беременности при запорах. Мягко воздействуя на кишечник, вишня помогает организму избавиться от продуктов обмена и облегчает дефекацию. Избыточное употребление ягод может привести к диарее.
Вишневый морс – напиток, рекомендованный при патологии почек и мочевыводящих путей. Сок вишни стимулирует работу почек, облегчает выведение токсинов и ускоряет выздоровление. На поздних сроках беременности вишневый морс помогает справиться с отеками. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется выпивать не менее 1 стакана ягодного морса в сутки.
Кислые ягоды вишни противопоказаны при заболеваниях желудка и кишечника в стадии обострения. При язвенной болезни и гастрите употребление вишни может ухудшить состояние женщины и привести к развитию осложнений. Тяжелое течение токсикоза на ранних сроках беременности также может стать причиной непереносимости вишни и вишневого сока.
Косточки вишни содержат амигдалин – опасный яд, распадающийся в кишечнике до синильной кислоты. Употребление большого количества вишневых косточек может привести к отравлению. По возможности будущей маме следует готовить варенье и компоты из очищенной от косточек вишни.
Свежая вишня – лучший выбор для беременной женщины. Свежие ягоды сохраняют все витамины, минеральные элементы и органические кислоты, необходимые для нормального развития плода. Суточной нормы для вишни не разработано. Будущей маме следует ориентироваться на собственное самочувствие и не увлекаться вкусной ягодой сверх меры. Злоупотребление вишней может привести к срыву стула, появлению болей в животе и другим неприятным ощущениям.
Свежая и сушеная вишня является превосходной начинкой для пирогов и булочек. Сладкие ягоды идут на приготовление десертов, варенья и джема. Из вишни варят компоты, делают морсы и другие напитки. Большой популярностью пользуется консервированная вишня. При правильной кулинарной обработке консервированные ягоды сохраняют свои полезные свойства и могут стать прекрасным источником витаминов в холодное время года.