Что нужно кушать чтобы было меньше молока. Мало молока. Что делать, чтобы было больше молока

30.08.2019

Первостепенный вопрос, который поднимается у любой женщины, родившей ребенка – как обеспечить малышу достаточное количество грудного молока? А как быть если его очень мало? Мой ответ: каждая женщина, что смогла зачать малыша, выносить положенный срок и родить, может и выкормить его. Очень редки те случаи, когда есть необходимость действительно переходить на искусственное питание, молодая мать в большинстве случаев способна сама полноценно кормить малыша грудным молоком.

В первые сутки после родов молока не может быть много сразу, его объем нарастает в течение первых дней. А для начала малышу достаточно того молозива, что появляется сразу после родов. Чтобы не паниковать и не начать дополнять еще не начавшееся грудное вскармливание смесями, нужно помнить, что большинство сомнений беспочвенны.

  • Совет 1. Достаточно ли питательно молоко в моей груди?

Чтобы проверить, достаточная ли жирность вашего молока, его нужно сцедить в прозрачную ёмкость и дать постоять. Вы сможете оценить жирность, увидев собственными глазами. Есть более радикальный вариант – отдать молоко на лабораторное исследование, где точно определят, хватает ли малышу того количества питательных веществ, что в нем содержится.

  • Совет 2. Вдруг молока нет совсем?

Ощущение наполненности и распирания не всегда сопутствует появлению молока. Чтобы молоко пребывало, необходимо прикладывать к груди свою кроху по первому требованию, а после кормления можно сцедить остатки. Здесь работает принцип спроса и предложения. Пока молоко нужно, оно появляется. Как только в нем нет надобности, оно стремительно исчезает. Медицине известны случаи, когда женщины, уже давно закончившие кормить своего ребенка, начинали прикладывать к груди чужого малыша и молоко снова появлялось. Поэтому всё, что не сможет выпить ваше чадо, должно быть сцежено молокоотсосом. Если всё еще есть сомнения, что ребенок сыт, предложите ему оби груди по очереди в одно кормление.

  • Совет 3. Что попить или поесть, чтобы молока стало больше?

Нужно питаться здоровой едой, кушать дробно, есть то, что полезно. Особенно полезны для образования молока орехи и молочные продукты. Если вы выпьете чай, заваренный на молоке за тридцать минут до кормления, то молока сразу же добавится.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  • Совет 4. Что я могу делать неправильно, почему молока не прибывает?

Не пытайтесь приучить малыша к режиму в таком нежном возрасте. Не стоит кормить его по часам, это приводит к уменьшению лактации. В первые дни жизни малыша кормите его не реже одного раза в два часа. Ночью допускается промежуток во время сна на 4 часа. Кроме того, не лимитируйте время малыша на питание. Пусть он побудет у вашей груди столько, сколько ему хочется. Иначе он может не успеть высосать нужную ему порцию молока. Важно: для кормления принимайте удобную позу, следите, чтобы младенец правильно захватывал ротиком сосок.

Следите за наполнением памперса! Чтобы понять, что малыш съедает достаточное количество молока, обращайте внимание на вес подгузника. Если вы не допаиваете малыша водой, при этом памперс переполняется, то есть, малыш достаточно часто писает, значит он не голодает. Так же я советую обратиться к «природным лекарствам» с лактогенными свойствами: орехи, брынза, пчелиная перга, маточное молочко, настой крапивы и имбирь, а так же , укропа, кориандра. Важно помнить: никакие средства не помогут, если нарушать основные правила, о которых рассказано выше.

По статистике всего около 3% кормящих женщин действительно имеют проблемы с лактацией. Основная масса молодых мам, жалующихся на недостаточный объем грудного молока, просто не умеют правильно организовать систему ежедневного кормления ребенка.

Также существуют определенные кризисы, во время которых количество выделяемого молока немного уменьшается. Но эти периоды не могут быть проблемой для кормящей мамы, которая знает, что делать для стимулирования лактации.

Симптомы недостаточной лактации

Очень часто молодые мамы напрасно беспокоятся и сами «надумывают» себе проблему. Но для успокоения следует обратиться к специалисту по вскармливанию, который объективно оценит ситуацию и подскажет, что делать кормящей маме, чтобы было много молока в груди.

Признаками, указывающими на нехватку грудного молока, являются:

  • малая прибавка в весе новорожденного;
  • на протяжении суток младенец мочит пеленки менее 6 раз;
  • грудь во время прикладываний полупустая, а чувство приливов отсутствует;
  • ребенок беспокойный, очень часто требует грудь.

Наличие таких симптомов говорит о низкой лактации при грудном вскармливании. Однако существует много надежных способов, с помощью которых можно обеспечить стабильную выработку необходимого объема молока.


Психологическая настроенность и спокойствие

Кормящей маме очень важно правильно настроиться на вскармливание. Очень часто для того, чтобы было достаточно молока, нужно просто избегать переутомления, стрессов, негативных эмоций. Обстановка должна быть спокойной, а маме лучше расслабиться и полностью переключиться на процесс кормления.

Нормальной лактации способствует определенный гормон – окситоцин. Его выработка в организме женщины тесно связана с ее эмоциональным состоянием. Чем спокойнее мама во время прикладывания малыша к груди, тем больше окситоцина выбрасывается в ее кровь. Необходимо позаботиться, чтобы маме было комфортно во время кормления и ее ничего не отвлекало.

При грудном вскармливании очень важен тесный контакт с ребенком. Маме лучше спать с новорожденным или максимально придвинуть его кроватку к себе. В течение дня необходимо чаще брать на руки малыша, прикладывать к груди, разговаривать, баюкать.

В эти моменты устанавливается прочная эмоциональная связь матери с ребенком, в организме повышается уровень окситоцина, а в груди вырабатывается много молока.

Важный гормон – пролактин

Также в организме кормящей мамы производится специальный гормон пролактин, от которого зависит объем грудного молока.

На его достаточную выработку влияют такие факторы:

  • наличие регулярных ночных кормлений;
  • частота прикладываний;
  • правильный захват соска.

Современный подход к грудному вскармливанию существенно отличается от рекомендаций прошлых лет. Чтобы у женщины было много молока, необходимо отказаться от кормления ребенка по часам. Наиболее правильным считается прикладывание к груди по требованию.

Преимущество этого метода заключается в том, что в груди вырабатывается именно то количество молока, которое необходимо ребенку. Кормление по требованию обеспечивает маме стойкую лактацию и регулярную наполненность груди.

Чтобы лактационные кризисы прошли как можно незаметнее, кормящей маме необходимо придерживаться простых правил.

Для увеличения объема молока необходимо:

  • отказаться от бутылочек со смесью, пустышек;
  • убедиться в верном прикладывании малыша к груди с точным захватом соска и ареолы;
  • попеременно прикладывать ребенка к правой и левой груди;
  • перед кормлением пить теплое сладкое питье;
  • делать круговой массаж груди, способствующий снятию напряжения;
  • следить за питанием – оно должно быть калорийным, полезным;
  • употреблять как можно больше жидкости – чая, соков, компотов;
  • не допаивать малыша – грудное молоко не только насыщает, но и утоляет жажду;
  • добавить в рацион продукты, стимулирующие лактацию, такие как фенхель, тмин, сыр, грецкие орехи;
  • соблюдать правильный режим дня, последовательно чередуя прогулки, сон, кормление, бодрствование ребенка;
  • периодически делать сцеживания.

Если ребенок грамотно прикладывается к груди и кормится по требованию, в сцеживании для стимулирования лактации необходимости нет.

Активное сосание – стойкая лактация

Чтобы молока в груди было достаточно, ребенку необходимо регулярно и активно опустошать грудь. Проблема снижения лактации может появиться, если малыш слабый, вяло сосет или быстро засыпает у груди.

В этом случае можно применить метод сцеживания . Этот процесс можно проводить пальцами или с помощью специального молокоотсоса. Сцеживание обеспечивает систематическую выработку в организме пролактина и не допускает застоев грудного молока.

Процедуры для увеличения количества молока

В период лактационных кризисов можно делать специальный массаж груди, способствующий выработке грудного молока. Для проведения этой процедуры необходимо чтобы под рукой было любое натуральное масло.

Процесс проводится легкими движениями по часовой стрелке в области молочных протоков. Делать массаж нужно ежедневно на протяжении 2-4 минут.

Хорошим решением для кормящей мамы будет водный массаж во время принятия душа. Следует попеременно направлять струи теплой воды на грудь, массируя ее круговыми движениями.

Полезные продукты для повышения лактации

Рацион женщины при грудном вскармливании содержит много питательной пищи. Однако при уменьшении объема молока нужно дополнительно ввести продукты, стимулирующие лактацию.

Ими являются:

  • укроп;
  • имбирный и зеленый чай;
  • салат-латук;
  • отвар шиповника;
  • морковь;
  • редька;
  • черная смородина;
  • анис.

Чтобы молока было достаточно, необходимо придерживаться специальной диеты, не употреблять алкоголь и жирную пищу. Очень полезно для молодой мамы употреблять компот из сухофруктов или делать отвары из фенхеля.

Как поступить, если грудного молока не прибавляется?

Если мама не может самостоятельно справиться с проблемой, ей следует обратиться к педиатру или опытному специалисту.

В медицине существует множество современных лекарственных препаратов, эффективно усиливающих лактацию, например:

  • Лактавит;
  • Апилак;
  • Лактогон;
  • Млекоин;
  • специальные лактационные чаи.

Эти препараты содержат натуральные сборы лекарственных трав, положительно влияющих на лактацию. Однако прием любого травяного сбора при грудном вскармливании требует предварительной консультации педиатра и осторожного применения.

Некоторые травы могут вызвать у кормящей мамы аллергию, поэтому их следует постепенно вводить в рацион.


Спокойствие и уверенность – лучшие помощники

Безусловно, период вскармливания в жизни каждой мамы – достаточно непростое время. Но все проблемы временные, скоро лактация стабилизируется, и маме не нужно будет ничего делать для ее поддержания.

Главное, правильно настроиться, быть спокойной, расслабленной и уверенной в своих силах.

Процесс грудного вскармливания – это естественное предназначение женщины, которое приносит ей много ярких и радостных моментов. Это незабываемые минуты счастья, гармонии, уединения с ребенком и бесценный период нежного материнства.

Потребляйте на 500 калорий больше в день. Чтобы поддерживать уровень своей энергии, вы можете потреблять дополнительные 400-500 калорий в день. Обязательно нужно получать эти дополнительные калории из богатых питательными веществами продуктов и не превышать 500 калорий в день.

Ешьте продукты, богатые белком, например, постное мясо, яйца, молочные продукты и бобы. Чтобы обеспечить своему грудному молоку более высокую питательную ценность для ребенка, поддерживайте диету, богатую хорошими источниками белка. Такое постное мясо, как курица, а также яйца, молоко, бобы и чечевица будут хорошим дополнением к вашей диете.

Составьте сбалансированный рацион из овощей, фруктов и цельных зерен. Вам также стоит поддерживать правильный баланс овощей, фруктов и источников цельных зерен, например, цельнозернового хлеба и коричневого риса. Не забывайте всегда мыть фрукты и овощи перед потреблением, чтобы снизить воздействие остатков пестицидов на вас и вашего ребенка.

  • Старайтесь есть разнообразные продукты. Потребление разнообразных продуктов во время грудного вскармливания будет изменять вкус вашего грудного молока и позволит ребенку попробовать разные вкусы. Это поможет ему расширить гамму вкусов и облегчит переход к твердой пище с возрастом.

    • Большинству детей очень понравятся вкусы пищи, которые приходят через грудное молоко, и большинству мам не нужно избегать определенных продуктов во время грудного вскармливания.
  • Обратите внимание на любые аллергические реакции вашего ребенка на продукты, которые вы потребляете. Иногда ваш ребенок может быть чувствительным к тому, что вы съели, например, к молочным продуктам или острой пище, поэтому у него могут проявляться симптомы аллергии. Имейте в виду, если у вашего ребенка проявляются какие-либо симптомы аллергии, значит, он реагирует на то, что вы съели, а не на само грудное молоко. Если вы прекратите есть продукты, которые, как вам кажется, беспокоят вашего ребенка или снизите их потребление, симптомы аллергии должны исчезнуть сами по себе. Проконсультируйтесь с врачом, если вы обеспокоены реакцией вашего ребенка на продукты в грудном молоке. У вашего ребенка могут проявляться такие симптомы:

    • Зеленый стул, который содержит слизь и/или кровь
    • Диарея и рвота
    • Сыпь, экзема, крапивница или сухая кожа
    • Суетливость во время и/или после кормления
    • Плач в течение длительного периода времени и кажущаяся безутешность
    • Внезапное пробуждение от дискомфорта
    • Хрип или кашель
    • Если у вашего ребенка появляются какие-либо из этих симптомов через несколько минут после грудного кормления или в период от 4 до 24 часов после него, попробуйте перестать есть некоторые продукты, чтобы определить источник аллергии или чувствительности. Если у ребенка проблемы с дыханием, вызовите скорую или сами направляйтесь в ближайшую больницу неотложной помощи.
  • Спросите своего врача о витаминных или минеральных добавках. Ваше грудное молоко в сочетании со здоровой сбалансированной диетой должны обеспечивать достаточное количество витаминов и минералов для вас и вашего ребенка. Но если вы беспокоитесь о достаточном количестве питательных веществ для вас обоих, проконсультируйтесь с врачом по поводу приема добавок с витаминами и минералами.

    • Доктор должен проверить ваш уровень витаминов A, D, B6 и B12, чтобы убедиться, что у вас в организме достаточно питательных веществ. Мамам с недостаточным количеством питательных веществ или проблемами со здоровьем, возможно, понадобится принимать витамины и минералы, например, добавки, содержащие витамины D и B12.
  • Увеличьте потребление питательных веществ, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Мамам с ограничивающей диетой, возможно, потребуется повысить количество питательных веществ за счет изменений в рационе или приема витаминных добавок.

    • Ваша диета должна быть богата продуктами, содержащими железо, белок и кальций. К таким продуктам относятся: чечевица, цельнозерновые, горошек и темнолистовые зеленые овощи. Вам также стоит есть цитрусовые, чтобы помочь организму усваивать железо из пищи. Кроме того, диета должна содержать продукты, богатые животным или растительным белком. К ним относятся: яйца, молочные продукты, тофу, соевое молоко и соевый йогурт.
    • Врач также может рекомендовать ежедневный прием добавок с витамином B12, которые необходимы для развития мозга ребенка. Также вам могут понадобиться добавки с витамином D, если вы подвергаетесь только ограниченному воздействию солнца и не потребляете продукты, богатые витамином D, например, коровье молоко. Витамин D необходим вашему ребенку, так как он помогает усваивать кальций и фосфор.
  • Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

    Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

    Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

    В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

    С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

    Чего нельзя кормящей матери?

    Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

    • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
    • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
    • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
    • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

    Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

    • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
    • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
    • копчености, закусочные консервы, майонез;
    • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
    • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

    Что можно кормящей маме?

    Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

    • Молочные продукты:
      • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
      • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
      • творог и неострый сыр.
    • Мясо и рыба:
      • нежирные сорта говядины;
      • нежирные сорта свинины;
      • кролик;
      • птица;
      • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
    • Жиры:
      • сливочное масло;
      • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
      • растительные масла (все виды)
    • Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
    • Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
    • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
    • Напитки:
      • чай (некрепкий черный и зеленый)
      • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
      • некрепкий кофе;
      • компоты;
      • морсы;
      • столовая негазированная минеральная вода.
      • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

    Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

    Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

      Напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

      Чаи для беременных и кормящих;

      Каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

      Сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

      Витамины для беременных и кормящих.

    Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

    Малыш растет

    Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

    Качество и количество грудного молока

    Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

    Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

    Как избежать неприятностей?

    Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

    Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В 12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В 12 . Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

    В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

    Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и ?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.

    Прежде всего нужно понять, как вырабатыва ется молоко. За лактацию напрямую отвечают два гормона - пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и происходит выработка пролактина и окситоцина. Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш высосет - столько молока и прибудет. Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим, глубоким прикладыванием к груди: это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть - эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.

    Что касается «хорошего» молока, то . При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а уж ребенок получит то, что ему нужно.

    Материнское молоко - продукт очень сложный по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых малоизученны и, конечно, не воспроизводятся в промышленных смесях. Если максимально упростить процесс производства молока, то вырабатывается оно в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.

    Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе . Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых осложнения более или менее вероятны, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у мамы у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется - организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние сутки, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

    Итак, какие же это «группы риска»?

    1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам - ведь в обществе распространено убеждение, что коровье молоко однозначно полезно и незаменимый источник кальция - но коровье молоко совсем не похоже на человеческое. Корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совершенно не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. В сквашенном молоке белок принимает другую форму - а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама обычно может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у ближайшей родни есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит, предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству.

    Еще один инородный белок, который значительно реже, но, случается, вызывает проблемы - это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует - рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.

    Также редко, но бывает, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

    2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса - ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле вполне можно, а если мама все же хочет перестраховаться - достаточно очистить красную кожуру.

    3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые - именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое. Хотя, опять же, на одну мандаринку ребенок не отреагирует практически никогда, но вот на десяток мандаринок, съеденных в один присест - уже может.

    4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

    Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы - это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

    Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

    «Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье»

    Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина - и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, вплоть до подъема температуры, головной боли и общей слабости, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде: больше не стоит, но и меньше тоже.

    «Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая»

    Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки - выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки - это уже 5 литров…

    Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.

    «Кормящая мама должна питаться за двоих»

    Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 300-400 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь!..»

    "Чтобы молоко было жирное - надо есть орехи".

    Убеждение, которое, увы, приводило многих мам к совсем нежеланным проблемам. Орехи не увеличивают общую жирность молока, но меняют состав молочных жиров: после того, как мама хорошенько поест орехов, ее молоко становится более вязким, с трудом покидает грудь и способствует лактостазам. А если мама еще и кальций дополнительно принимает - в груди образуются самые противные "молочные пробки", когда кальцинаты в соединении с вязкими молочными жирами буквально закупоривают молочные протоки. Поэтому злоупотреблять орехами (да и очень жирной пищей тоже) кормящей маме не стоит.

    «Ребенка обсыпало - значит, мама ест что-то не то!»

    Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни не так уж и часто реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль). Не говоря уж про то, что многие детки в возрасте около трех недель переживают явление, известное под названием - высыпания на личике гормонального характера. От маминого питания они не зависят совершенно никак и проходят сами по себе примерно к полутора месяцам, но кормящую маму за это время обычно успевают как минимум попытаться посадить на жесткую диету...

    «У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

    И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

    А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов - и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются - начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

    «Кормящей маме нельзя есть сладкое»

    Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос - какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови - это не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка, и если мама что ни день съедает по банке сгущенки - брожение в животике и высыпания действительно вполне реальны. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы не слишком сладкого печенья и белая пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

    «Лук, чеснок, пряности - с глаз долой!»

    Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью. Напротив, некоторым деткам "пряное молочко" нравилось даже больше!..

    «Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»

    Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков - сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые - желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

    Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B 12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B 12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B 12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

    Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.

    Одним словом, кормление грудью - повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?

    Если вы хотите узнать больше информации о питании кормящих мам - приглашаем посмотреть вебинар Ольги Шипенко, где на протяжении полутора часов рассказываются все нюансы, связанные с влиянием различных продуктов на мамино молоко и ее малыша. Узнать, как получить запись вебинара, можно