Заяц своими руками: текстильная радость из фетра. Всего шесть этапов шитья и задорный зайчик своими руками готов! Заяц из бумажных полос своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

24.07.2019

Общие правила

Все по разному проводят подготовку мяса зайца перед приготовлением. Кто-то просто смачивает в уксусе усиленной концентрации, но на несколько минут, кто-то просто протирает уксусом, а кто-то и вовсе пропускает этот момент, но все же эта процедура уберет небольшой специфический запах и сделает мясо мягче. Вымачивать все-таки рекомендуется, хотя бы, в чистой воде.

Сроки вымачивания зависят от возраста животного. Молодых особей - вымачивают -12 часов, взрослых -24 часа. Очень молодых вымачивать нет необходимости. При правильном подходе тушку рубят на две части - переднюю и заднюю. Полоса разделывания должна проходить по последнему поясничному позвонку.

Задняя часть животного содержит очень мало соединительной ткани, мышечные волокна ее нежные и требуют короткую тепловую обработку, поэтому эту часть выбирают для жарки.

Для приготовления котлет берут в основном мякоть передней и задней частей, для тушения берется только передняя часть туши. Дополнительную сочность и аромат мясу придает свиное сало, им шпигуют тушку после маринования небольшими брусочками, примерно 5 на 0,5 см. Для придания жареным или тушеным котлетам из зайца лучшего вкуса и аромата, в рубленый фарш добавляют говяжье или телячье мясо.

Как приготовить зайца в маринаде,чтобы мясо было мягким

Необходимо промыть тушку под проточной водой, затем разрезать на порционные куски, аккуратно удаляя белую пленку. Пленки может быть довольно много, эта кропотливая работа потребует острый, хорошо заточенный нож. Затем приготовьте большую кастрюлю, смешайте в ней воду и уксус, опустите тушку, вода должна полностью покрывать все куски. Оставьте мариноваться в холодильнике от 12 до 24 часов, в зависимости от возраста животного.

Далее необходимо слить всю воду, снова промыть мясо и замариновать его. Маринад можно выбрать любой, все зависит от вашего вкуса. Для данного рецепта зайца применялся майонез, нарезанный репчатый лук полукольцами, черный перец (как молотый так и горошком) и 3 средних лавровых листа, не испортят вкус и ваши любимые приправы.

как приготовить зайца чтобы мясо было мягким

Сибирский маринад для молодого мяса: Подготовленные куски посыпают перцем, накрошенным репчатым луком, петрушкой, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом (1 ст. ложка), соль, все заготовки помещают в глубокую емкость и ставят под гнет в холодное место.

Готового тушеного зайца выложите на блюдо и украсьте овощами и зеленью. Как видите нет ничего сложного в том, как приготовить зайца.

Рецептов зайца довольно много, все зависит от вашего вкуса. Вымачивать можно не только в простой воде с уксусом, многие добавляют в воду, специи, лук, лавровый лист, перец - как молотый так и горошком, есть рецепты вымачивания в пиве и вине. Зайца тушеного выбирают многие хозяйки потому-что в данном методе приготовления наибольшая вероятность добиться мягкости и сочности мяса, так как само по себе мясо этого животного довольно жесткое.

Как приготовить фаршированного зайца в духовке в рукаве

Ингредиенты:

На 1 тушку

100 гр. сала (шпик), 100 гр. ветчины, 6-7 долек чеснока, 50 гр. жира говяжьего.

Для маринада

на 1 литр воды: соль, сахар - по вкусу, черный перец горошком, лавровый лист -2 шт., специи - по вкусу, 100 гр. нарезанной кольцами моркови, репчатый лук - 3 шт., 100 мл. уксуса, 30 мл. растительного масла, зелень.

Маринованного зайца поместить в рукав и запекать в духовке при средней температуре до полной готовности.

Рецепт зайца. Жаренного в сметане

Для получения маринада на 1 литр уксуса - 2%: добавляют: 1 стакан теплой воды, соль - 20 гр., сахар - 20 гр., пару лавровых листов, перец горошком - 0,5 гр. и нашинкованные овощи (репчатый лук - 50 гр., морковь - 25 гр., петрушка - 25 гр.

После предварительной подготовки тушку необходимо разрубить на 2 части и вымочить в холодной воде в течении 3-5 часов. Затем слить всю воду и залить маринадом, в котором необходимо вымачивать молодых особей 10 -12 часов, а старых 20-24 часа в прохладном месте. Если особи совсем молодого возраста, то вымачивать необходимо не более часа. Достаньте из маринада куски, насухо протрите салфетками, нашпигуйте свиным салом, посолите по вкусу.

Выложите на противень и слегка обжарьте с жиром в духовке. После чего, необходимо залить куски сметаной и продолжать жарить, необходимо периодически поливать сметану до те пор, пока мясо не будет готово, сметана также должна загустеть. Приготовленного зайца разделить на небольшие куски, положить в кастрюлю и залить сметаной в которой готовилось мясо. Таким же способом готовят и не шпигованного зайца. Идеально подойдут для этого блюда гарниры: жареный картофель, отварная фасоль, тушеная капуста, рис и др.

Рецепт зайца. Рагу

Разделать добычу на крупные куски. Вымочить в маринаде и жарить в духовке со свиным жиром до готовности. Затем остудите, разрубите на более мелкие порционные куски и уложите в кастрюлю, добавьте нарезанные дольками среднего размера и обжаренные в жире на среднем огне: морковь, репу, укроп, петрушку, картофель и целые головки репчатого лука - саженца. Влейте маринад и продолжайте тушить до полной готовности овощей. Подавать с овощами и разнообразной зеленью.

Готовим маринад для зайца

Маринад для зайца молодого:

Подготовленные куски посыпают перцем, накрошенным репчатым луком, петрушкой, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом (1 ст. ложка), соль, все заготовки помещают в глубокую емкость и ставят под гнет в холодное место. на 4-5 часов.

Маринад для зайца - классический.

Доведите воду до кипения добавьте черный перец горошком, пару лавровых листа, нарезанную кольцами морковь и очищенный репчатый лук целиком - пару головок, посолите, добавьте чайную ложку сахара и варите на среднем огне. После того, как морковь станет мягкой выключите огонь, добавьте уксус и растительное масло, остудите маринад. Подготовленного и разрезанного на крупные куски уложите в посуду (не окисляемую) выбирайте (эмалированную или глиняную) и залейте мясо слегка теплым маринадом, добавив мелко нарезанный репчатый лук и любимую зелень.

Держать в маринаде примерно 4 часа. Затем достаньте, нашпигуйте каждый кусок салом, ветчиной и чесноком, слегка посолите, смажьте майонезом или сметаной уложите мясо в рукав для духовых шкафов, добавьте говяжий жир. Готовьте при средней температуре 1-1,5 часа. Очень хорошо сочетается с зайцем салаты из капусты, яблок и моркови.

Приятного аппетита!


Каждая мама хочет, чтобы у ребенка были только качественные игрушки, Но вы не можете быть уверенны, что игрушка из гипоаллергенных материалов. А можно сшить мягкую игрушку зайчика своими руками и самому решать, из каких материалов она будет. Многие игрушки достаточно легко шить, с этим без труда справиться даже новичок. Например, можно сшить зайчика для своего ребенка.
Для начала рисуем выкройку зайца на бумаге и вырезаем. Потом возьмите любую, светлую ткань, можно даже взять старую футболку.
Обрисуйте выкройку на ткани, сложенной вдвое, лицевыми сторонами внутрь. Вырезайте, оставляя припуски по краям.





Затем сколите ткани иголками и прошейте по линии. Для того чтобы вывернуть сделайте разрез на лицевой стороне, в том месте где будут глаза.



Вывернете и расправьте все швы.
Набивать игрушку лучше синтепоном. Плотно набивать не стоит, чтобы игрушка была мягкая и приятная на ощупь ребенку. Начинайте набивать сначала лапы, а затем туловище и голову.
Теперь нужно зашить разрез. Глазки можно сделать из белого фетра или любой мягкой ткани.







Сначала вырезаем два кружочка и нитками вышиваем глазки. Затем пришиваем по кругу глаза к игрушке. Чтобы глазки были более объемные, можно положить внутрь немного синтепона.
В завершении вышиваем черными нитками носик, кружочки на лапках и крестик на животе. Вышивать удобно швом назад иголка.
Вот такой смешной получился зайка. Радуйте чаще своих малышей новыми игрушками без затрат.


Пасхальный кролик – неотъемлемая часть прекрасного весеннего праздника Пасхи! Так уж повелось с давних времен, что именно он приходит в гости на Пасху и приносит нам хорошее настроение. Улыбки наших детей освещают все вокруг, разве это не счастье, когда дети радуются? Так что готовьте гнездышка для этой ушастой гостьи и готовьте пасхальные подарки!

В этом мастер-классе я покажу 10 способов — как сделать пасхального кролика своими руками с пошаговыми фото и видео. Не забывайте, подаренный пасхальный заяц весь год приносит удачу!

Самый традиционный подарок и символ Пасхи – это пасхальное яйцо. Но второе место в списке подарков на Пасху по праву занимает Пасхальный кролик. Подарки в виде кроликов и зайчиков очень приятно получать не только детям, взрослых тоже радуют такие презенты!

Во многих семьях родители говорят своим деткам, чтобы они были послушными, тогда в Христово Воскресение чудесный добрый Пасхальный кролик принесет им расписные яркие пасхальные яички. Для этого в укромных уголках дома малыши строили ему уютные гнездышка, используя для этого свои шапочки, панамочки, кепочки. Какое это удовольствие для ребят, обнаружить в этом гнездышке разукрашенные и вдобавок разные сладости.

Где же и когда родилась такая чудесная пасхальная традиция? В пятнадцатом веке немцы подарили миру Пасхального кролика. Сначала он приходил только к немецким деткам, потом начал радовать ребят в Америке, после этого он начал путешествовать по всему миру, принося радость в семьи в светлый добрый праздник Пасхи.

Пасхальный кролик — как сделать своими руками

01.Корзинка для яиц в виде пасхального кролика

В светлый праздник Пасхи принято ходить на службу в церковь всей семьей. Угощения складывают в корзинку с красивым полотенцем и несут в Божий Храм на освящение. Чтобы вашим детям тоже было интересно участвовать в пасхальной службе, сделайте для них индивидуальные миниатюрные корзинки для куличика или крашенок.

Сегодня мы будем делать забавную корзинку из бумаги в виде милого пасхального кролика.

Для работы соберем такие инструменты и материалы:

  • два листа обычного картона;
  • ножницы;
  • отрез синей упаковочной бумаги;
  • клей-карандаш;
  • термопистолет;
  • ручку или простой карандаш;
  • тюбик с клеем ПВА;
  • ватный диск;
  • цветную бумагу;
  • яйца;
  • тонкие атласные ленточки.

Сначала будем приклеивать упаковочную бумагу на лист картона. Для этого воспользуется клеем-карандашом. Щедро смажем сначала одну сторону картона, приклеим бумагу и тщательно прогладим руками, чтобы не было пузырей и заломов. Потом оклеим картон и с обратной стороны.

Получается двусторонний красивый картон голубого оттенка. Также нужно подготовить трафарет в виде головы кролика (размер 10х15 см). Его можно нарисовать самостоятельно, но проще найти изображение в Интернете и распечатать подходящий рисунок на листе бумаги.

По трафарету вырезаем следующие детали: 2 головы кролика, длинную полоску размером 2х21 см, широкую полоску размером 7х18 см.

Берем одну деталь «голова» и приклеиваем к ней широкую полосочку полукругом. Используем на этом этапе термопистолет, клей наносим по краю полосы.

Сверху приклеиваем вторую деталь «голова». Получается глубокая корзинка.

Остается только зафиксировать тонкую длинную полосочку. Приклеиваем ее по бокам широкой полосы, это будет ручка корзинки.

Чтобы сделать кролику мордочку, будем использовать цветную бумагу и ватный диск. Из красной бумаги вырезаем сердечко – это будет носик, и полукруг – ротик. Из черной бумаги делаем глазки и усики. А щечки вырежем из ватного диска. Все детали приклеиваем обычным клеем ПВА.

Получается великолепная и необычная корзинка с пасхальным кроликом.

Остается лишь наполнить ее красивыми яйцами с орнаментом и бантиками из тонких атласных ленточек.

В такой корзинке помещается 2-3 сакральных яйца.

Малыши с удовольствием будут держать свои индивидуальные корзинки с пасхальными угощениями.

Для дочери можно изготовить корзинку красного или розового цвета, а для сына лучше использовать голубой и зеленый оттенок.

02. Пасхальный кролик на шпажке

Попробуйте украсить свой стол вот такой забавной поделкой – кроликом из фетра. Все, что нужно уметь – это держать иголку в руках и приклеивать клеем бусинки. К слову, клей лучше использовать прозрачный, как гель момент. Ну, а набивать игрушку можно как ватой, так и крупой.

Для поделки нужно подготовить:

  • фетр и ленту;
  • бусинки и клей;
  • шпажку и вату;
  • иголку с ниткой.

Вырезаем фигурки зайчика. Для создания объемной фигуры нам нужно две детальки.

Сшиваем обе детали нитью красного цвета. Доходим до хвостика и останавливаемся.

Заполняем пространство между двумя деталями ватой.

Вставляем по центру шпажку и около нее завершаем соединение деталей.

Приклеиваем бантик по центру шеи зайчика.

Украшаем серединку банта сердечком красного цвета.

Добавляем три пластиковых цветочка. Приклеиваем их хаотично.

Замечательный пасхальный кролик готов. Осталось найти ему место. Это может быть пасхальный кулич, ваза в центре стола или горшочек с зеленой пшеницей. А может у вас есть свой вариант, как украсить пасхальный стол, использую вот такого яркого зайку?

А вот и друг нашего зайки из фетра. Дружная парочка зайчат, сделанных своими руками, готова занять свое место на пасхальном столе.

Зайчик-грелка для яйца придется по вкусу малышам. Его можно преподнести на завтрак как игрушку, а в нем малыш увидит интересный сюрприз. А можно в такую грелку спрятать пасхальное яичко и она станет замечательным подарком для близких.

Для вязания игрушки необходимо:

  • пряжа белого, зеленого, серого цветов;
  • пару штук бисера для глаз;
  • немного ваты или наполнителя для лапок.

Сокращения:
ВП — воздушная петля;
СБН — столбик без накида.

Итак, зайчик состоит из 2-х основных частей — нижняя часть с лапками и хвостиком, верхняя — с головой, туловищем и руками.

Начинаем вязание с нижней части. Для этого я использую пряжу серого цвета. Набираем 2 ВП. В дальнюю петлю должно быть связано 6 СБН.

После этого вяжем круг до достижения им в длине окружности 13 см, именно такой замер самой широкой части яйца. У меня вышло 30 петель. Вяжем 5 рядов без изменений и обрезаем нить.

Лапки и хвостик вяжутся одинаково. Связать те же 2 ВП, затем круг из 6 СБН, 12 СБН, 18 СБН. Следующие 3 ряда вяжутся по 18 петель без убавлений и прибавлений.

Уменьшаем равномерно петли до 12 петель (провязав через одну петлю по 2 петли вместе, далее уменьшить до 12 петель и оборвать нить. Наполняем детали синтепоном и пришиваем хвостик сзади, а лапки спереди.

Верхняя часть кролика

Берем зеленую пряжу и начинаем вязание аналогично нижней части. Из-за того, что форма яйца все же иная, вносим изменения.
Ряд первый: 6 СБН;
Ряд второй: 12 СБН;
Ряд третий: 18 СБН;
Ряды с четвертого до шестого: 24 СБН;
Ряд седьмой: 30 СБН;
С 8 по 10 ряд вязать без изменений. Нить оборвать.

Лапки

Лапку начинаем вязать традиционно с 2 ВП и 6 СБН. В третьем ряду также 6 СБН. Меняем нить на зеленую и 4 ряда вяжутся без изменений.

Теперь делаем в каждом ряду уменьшение по 1 петле до образования 2 петель в ряду. Нить оборвать. Аналогично связать 2 лапку.

Пришиваем лапки к туловищу.

Голова

Используя белую пряжу набираем 2 ВП, связать по рядам 6 СБН, 12 СБН, 18 СБН.
В 4, 5. 6 рядах по 18 СБН. После этого делаем уменьшение в каждом ряду по 6 петель, до образования замкнутой заготовки.

Ушки

Сборка зайца
Пришиваем ушки к голове той же пряжей для незаметного крепления.

Пришиваем голову к туловищу и оформляем мордочку. Для глазок пришиваются 2 бисера, носик и ротик вышиты нитью.

Наша грелка для яйца в виде кролика готова!

04. Поделка для детей — зайчик из гофробумаги

Самые маленькие дети будут с удовольствием моделировать такого зайца, поделка на пасху получится объемной и броской. Основу составит белая гофробумага – мягкие полотна сморщенной фактуры. Такой материал несложно отыскать в продаже, стоят рулоны копейки, поэтому, кроме зайца, можно сделать еще кого-либо. Методику изготовления детских поделок мы сейчас подробно опишем.

Что нужно подготовить для создания зайки:

  • Картон и ножницы для вырезания фигурки зверушки;
  • Рулон белой гофрированной бумаги для создания пушистого меха зайчика;
  • Степлер и клей для крепления всех частей, кусочков гофробумаги к поделке;
  • 2 голубые и 1 черную полубусинки для глаз и носика.

Наш зайчик будет в белой меховой шубке. Для ее изготовления подойдет белая крепированная бумага. Также ее можно заменить ватой, пенопластом или салфетками – всем тем, что есть у вас под рукой. Но наша цель – создание поделки именно и гофробумаги, поэтому будем ориентироваться на ее наличие.

Глазки и носик, выполненные из готовых полубусинок, добавят поделке выразительности, будут сверкать. Их можно заменить кусочками бумаги соответствующего цвета. Ножницы нужны для вырезания частей фигурки, а также для обработки бумаги.

Из картона вырежьте кусочки, которые станут составными частями фигурки зайчика: туловище, голову с ушами и лапки. Туловище может быть круглым, таким же по форме – голова, уши и лапки – продолговатыми. Это простые детали, которые нарисовала нам фантазия для создания выбранной фигурки.

Далее можно скрепить все детали воедино или предварительно заполнить самую большую центральную деталь кусочками гофробумаги. Нарежьте белую бумагу маленькими квадратиками. Сделайте столько их, чтобы хватило заполнить впоследствии всю фигурку.

Дальнейшая работа будет напоминать сбор мозаики – мелкими фрагментами нужно будет заполнить всю поверхность картона.

Когда вы убедитесь, что количества квадратиков хватит для заполнения круга, смажьте его обильно клеем. Начинайте заполнять бумажное пространство мягкими кусочками. Действуйте очень быстро, пока клей не высох. Берите каждую деталь в отдельности пальцами или пинцетом и придавливайте к картону.

Заполните круг мехом. Придавливайте к поверхности картона не всю, а только часть детали, чтобы получился объемный эффект.

Далее с помощью степлера придавите к центральному кругу-туловищу все остальные части. В этом случае получится надежное крепление, но на бумаге будут видны металлические скобы. В дальнейшем их можно скрыть за слоем белого меха.

Заполните полностью белыми квадратами всю поверхность бумажного зайки. Объемная фигурка готова.

И теперь останется оформить мордочку. Для этого мы подготовили голубые и черную полубусинки. Если они на клейкой основе, то сразу приклейте их к мордочке в качестве сверкающих глазок и носика. Или намажьте предварительно клеем.

Также вы можете заменить полубусины бегающими глазками из набора. Два комочка белой бумаги приклейте в качестве щечек.

Вот и готов милый белый зайка из гофробумаги. Вы можете повторить такую же процедуру с обратной стороны, чтобы получить двухстороннюю поделку.

05. Аппликация крючком «Пасхальный кролик»

Для вязания зайчонка нам понадобится крючок № 2, пряжа любого цвета средней толщины, ножницы, кусочек пряжи «Беби Элиз Софти» для изготовления глазок, утюг.

Начинаем вязание зайца с его туловища. Для этого набираем 4 воздушные петли, после чего получившуюся цепочку соединяем в кольцо соединительным столбиком.

Провязываем три воздушные петли для подъема на другой ряд и провязываем весь этот ряд столбиками с одним накидом, причем при обвязывании колечка вводим инструмент не в петли кольца, а в его отверстие. Соединительным столбиком «закрепляем» конец ряда к его началу.

По этим провязанным воздушным петлям вяжем 4 столбика без накида.

После этого провязываем 8 столбиков без накида по краю вязания, а затем снова вяжем воздушные петли, только в этом случае их должно быть уже 3 штуки. Закрепляем их к краю вязания столбиком без накида в той же петле, откуда мы начали вязать воздушные петли.

Получился «хвостик» зайчонка. Далее снова вяжем по краю изделия 8 столбиков без накида, после чего приступим к вязанию головы зайца. Для этого во вторую от крючка петлю провязываем пять столбиков с одним накидом, после чего «закрепляем» «веер» из петель к ряду столбиком без накида.

После этого поворачиваем вязание и вяжем 3 столбика без накида по краю «головы» зайца. Затем вяжем 8 воздушных петель.

«Ушки» зайчика вяжутся следующим образом: 1 полустолбик, 1 столбик без накида, 1 столбик с накидом, 1 столбик с двумя накидами, 1 столбик с накидом, 1 столбик без накида, 1 полустолбик.

После того, как первое ушко будет связано, приступим ко второму. Для этого из той же петли, откуда начинали вязать первое «ушко», провязываем цепочку из 8 воздушных петель.

Отрываем пряжу и прячем кончик на изнаночной стороне аппликации. Из кусочка пряжи «Беби Элиз Софти» сделаем глазки: на одном конце завязываем узелок, протягиваем пряжу через то место, где должен располагаться глазик зайца, а затем на изнаночной стороне снова завязываем узел.

Аппликация «Пасхальный заяц» готова. Проглаживаем ее утюгом с изнаночной стороны, особое внимание уделяя «ушкам».

06. Пасхальный заяц из фетра

Творчество имеет большое значение в воспитании детей, ведь в процессе ручной деятельности развивается воображение и улучшается координация движений. Особенно полезно мастерить поделки по какому-либо поводу, тогда это не просто игрушки, но и предметы декора.

Приближается Пасха, пока мамы хлопочут по дому, дети могут уделить время творчеству. Процесс изготовления зайца очень простой, понадобится минимальное количество материалов. Для изготовления зайца лучше использовать тонкий фетр, из него удобно мастерить поделки маленького размера. Особенно приятно, что края материала не осыпаются.

Пасхального зайца можно использовать для украшения корзинки с яйцами, куличом или просто поставить на праздничный стол.

Материалы:

  • Фетр для рукоделия. Для изготовления зайца достаточно одного листа любого цвета. Небольшие куски фетра разных цветов: белый - для глаз, красный - для сердца и носика.
  • Иголка и нитки. Можно использовать тонкие шерстяные или обычные хлопчатобумажные нитки.
  • Черные бусинки для глаз.
  • Синтепон или синтепух.

Вырезаются детали бумажной выкройки.

На лист фетра накладываются бумажные детали, выкраивается тело зайца. Должно получиться две детали, которые вырезаются без припусков. Дно зайца - одна деталь без припусков.

Детали зайца складываются и сшиваются. Лучше использовать ручной обметочный шов, стежки в виде петелек аккуратно закрывают открытые срезы деталей.

Тело зайца набивается синтепухом. Для набивания узких ушек можно использовать длинную шпажку.

К телу, набитому синтепухом, пришивается дно. Используется ручной обметочный шов.

Для изготовления хвостика можно использовать любые нитки, лучше такие же, что и для обметочного шва. Нитки наматываются на картон небольшого размера или на пальцы.

Посередине перехватываются короткой ниткой, заготовка аккуратно снимается, концы оформляются в виде круга.

Помпон из ниток пришивается к задней части тела, хвост готов. Можно выделить ушки и лапки, для этого прокладываются стежки в основании этих деталей.

Вырезаются детали глазок из белого фетра, к ним пришиваются черные бусины. Из фетра красного цвета вырезается сердце и носик. При желании для носа можно использовать бусинку, в этом случае он будет выглядеть аккуратнее.

К мордочке зайца пришиваются глазки и носик, к телу — сердечко. Пасхальный заяц из фетра готов!

07. Заяц своими руками в технике амигуруми

В этом мастер-классе мы свяжем пасхального зайчика в технике амигуруми.

Для вязания такого зайчонка нам потребуется:

  • пряжа светлого и темного розового цвета;
  • 2 бусинки черного цвета;
  • крючок 1, 75 мм;
  • синтепон;
  • ножницы;
  • игла.

Вязать зайчонка будем снизу вверх. Выбор цвета пряжи зависит исключительно от желания. Однако что касается толщины пряжи, то чем тоньше нить, тем лучше. Но брать совсем тонкую нить тоже не нужно. Хорошо подойдет пряжа «Детская новинка».

Делаем 2 петли и во 2 вяжем 6 СТБН. Это начальное кольцо. Далее выполняем по 2 СТБН в каждую петлю. Получаем 12 петель.

Это максимальное количество петель для наших лапок. Поэтому далее выполняем 6 рядов по 12 СТБН.

Вяжем еще 1 такую же деталь. Нить не обрываем, а делаем 3 воздушные петли. Соединяем 2 детали. Теперь вяжем по кругу. В итоге провяжем 30 СТБН.

Выполняем 1 ряд без прибавок. Теперь будем вязать прибавки только в 4 местах. По центру на передней стороне, по центру на задней стороне и по бокам. С такой прибавкой вяжем 3 ряда.

Вяжем 1 ряд по 1 СТБН в каждую петлю. Теперь сразу будем вязать голову. Удваиваем количество петель. Далее прибавляем через 1 петлю. Затем через 2 петли.

Следующие 2 ряда вяжем без прибавок и убавок. А далее убавляем сначала через 2 петли, затем через 1. И убавляем в каждую петлю до закрытия.

Вяжем ушки. Они будут тоже розового цвета, только более темного оттенка. Набираем цепочку из 16 петель.

Затем провязываем 1 СС, в новую петлю 2 СТБН, далее 1 ПСТСН, затем 2 СТСН, 2 СТС2Н.

Теперь этой же пряжей свяжем передние лапки. Формируем кольцо из 6 петель. И далее вяжем 5 рядов по 6 СТБН.

Вернемся к ушкам и обвяжем их по одной стороне пряжей основного цвета. Крючок вводим только за одну стенку петли.

Теперь пришиваем лапки по бокам тельца.

Пришиваем ушки. Сделаем хвостик из пряжи более темного цвета. Это будет простое кольцо из 6 петель.

Вышиваем носик и ротик. Сделаем глазки. Для этого у нас есть 2 маленькие черные бусинки.

Вот такой замечательный миниатюрный зайчик крючком получается!

08. Яйцо-зайчик на пасху

Хотите сделать малышу приятное и преподнести ему нарядное яйцо на Пасху? Попробуйте сделать яйцо-зайчика! В зависимости от фантазии, вместо зайчика можно сделать мышку или собачку, а если постараться, то даже дракона. Это займет у вас не более двадцати минут, а радоваться ребенок будет намного дольше.

Для создания коробочки для яйца в форме зайчика нужно взять:

  • цветную бумагу;
  • ножницы;
  • простой карандаш;
  • линейку;
  • зубочистку;
  • ленточку, нитку или швейный сантиметр;
  • яйцо;
  • клей.

Для начала соберите все необходимое. В процессе работы у вас все будет под рукой, и сюрприз для малыша наверняка получится быстро.

Измерьте ширину яйца. Это можно сделать ниточкой или сантиметром. В конкретном случае она измерялась лентой, и ширина получилась около 15 см.. Вырежьте из картона полоску нужной длины, а в высоту отложите 5 см. Не забудьте вырезать ушки.

Украсьте основу оранжевой волнистой оборкой, приклейте внутреннюю часть ушек. Она должна быть чуть меньше, чем основа.

Сделайте зайчику передние и задние лапки. Вложите в передние обломанную зубочистку с табличкой на конце

Осталось только нарисовать или приклеить глазки, носик и рот. Готово! Вот такой пасхальный зайчик с конопатым лбом получился.

Подготовьте для работы необходимые материалы. Вам потребуется:
- бисер белого, розового цвета;
- 2 бусинки черного цвета;
- 1 бусинка красного цвета;
- кусачки.

Отрежьте кусок проволоки для бисероплетения длиной 0,5 м. Начните плетение с головы. Чтобы сплести ушко, нанижите на проволоку 8 бисеринок, расположите их посередине отрезка. Проденьте один из концов через первую бусинку и затяните.

На один из концов проволоки нанижите 10 бисеринок белого цвета и проденьте этот же кончик через третью бусинку от начала набора. Проволоку притяните и сформируйте петельку для второго ушка.

На левый конец нанижите 4 бусинки и протяните через них правую сторону. Затяните ряд. В следующем сделайте глазки зайчика, нанижите 1 белую, 1 черную, снова 1 белую, 1 черную и 1 белую бусинки и протяните через них второй конец проволоки.

В следующем ряду сплетите щечки и носик. Для этого нанижите на левый конец проволоки 1 белую, 1 розовую, 1 красную, 1 розовую и 1 белую бусинки, протяните через них второй конец и притяните проволоку. В последнем ряду для формирования головы наберите 3 бисеринки белого цвета и переходите к плетению туловища и лап зайца.

Нанижите на проволоку 4 бусинки белого цвета, в следующем ряду сплетите передние лапки зайца аналогичным способом как ушки. Наберите 4 бисеринки с одной стороны туловища и проденьте этот же конец проволоки через первую. Затяните петельку. С другой стороны туловища сделайте вторую лапку таким же образом.

Далее продолжайте плести туловище в технике параллельного плетения. Нанижите на проволоку 2 бисеринки белого цвета, 1 розового и снова 2 белого. Протяните через весь ряд второй конец проволоки и притяните его. Потом наберите 2 бусинки белого цвета, 2 розового и 2 белого. В следующем ряду убавьте количество бисера. Наберите 2 белые, 1 розовую и опять 2 белые бусинки. Затем нанижите 4 белых бусинки и приступайте к плетению нижних лап зайца. Сделайте их аналогично передним, потом наберите 3 бусинки белого цвета, протяните через них второй конец проволоки и закончите плетение зайчика в параллельной технике.

Объемный заяц

Для изготовления этой поделки вам также потребуется бисер белого, розового и черноо цвета, проволока для бисероплетения и кусачки. А чтобы придать форму и устойчивость зайцу, вам понадобится еще и тонкая леска.

Отрежьте кусок проволоки длиной 80 см. в технике объемного плетения делают 2 яруса. Верхний будет формировать спинку, а нижний - брюшко зайчика. Нанижите на проволоку 1 розовую и 2 белые бусинки. Разместите их посередине куска проволоки. Пропустите второй кончик через 2 белые бисеринки и затяните.

Во втором ряду для верхнего яруса (спинки зайца) наберите 5 бисеринок белого цвета и пропустите через них второй кончик проволоки. А для нижнего яруса нанижите 3 бусинки также белого цвета и протяните через них вторую сторону проволоки.

Все остальные ряды плетите таким же образом. В третьем ряду для верхнего яруса нанижите 2 белые, 1 черную, 3 белые, 1 черную и 2 белые бусинки. Для нижнего 4 бисеринки белого оттенка. Далее плетите только бусинками белого цвета.

В четвертом ряду наберите 10 и 3 бусинок. В пятом сплетите верхний ярус из 9 элементов, при этом не затягивайте проволоку туго. Отрежьте 2 дополнительных куска проволоки и пропустите их через третью и четвертую бусинки с каждой стороны. На этих кусках впоследствии сплетете ушки зайчика. Основной кусок проволоки затяните и продолжите плетение нижнего яруса, для чего наберите 2 бусинки.

Далее переходите на плетение туловища. В шестом ряду наберите по 6 бисеринок в каждом ярусе. В седьмом - 5 и 8 соответственно. В восьмом для верхнего яруса нанижите 5 бусинок, а для нижнего наберите 10 штук, но проволоку не затягивайте. Отрежьте еще 2 кусочка проволоки длиной по 20 см каждый и проденьте их через через третью и четвертую бусинки с каждой стороны. Проволоку затяните.

В девятом и десятом рядах наберите 6 и 12 бусинок в каждом. В одиннадцатом для верхнего яруса наберите 5 штук, а для нижнего - 11 бусинок, но проволоку не затягивайте и протяните через третью и четвертую бусинки с каждой стороны по одному отрезку проволоки для дальнейшего плетения задних лапок.

В следующем 12-м ряду наберите 3 и 8 бусинок, в 13-м - 2 и 4, в следующем сплетите только верхний ярус из двух бусинок и сделайте хвостик из одной бисеринки. Плетение туловища зайца закончите. Проволоку отрежьте, скрутите и спрячьте хвостик внутри фигурки.

В технике параллельного плетения сплетите лапы и уши зайца. Чтобы придать зайчику устойчивость и форму, прошейте его голову и туловище тонкой леской.

Цветная бумага дает большой простор для творчества. Хотя даже из простой белой можно сделать что-нибудь интересное. Например, беленького зайчика. Давайте попробуем смастерить поделку своими руками.


Нам понадобятся следующие материалы:
лист обычной белой бумаги
лист зеленой бумаги
карандаш
ножницы
клей-карандаш

Как делать:


1. Из белой бумаги вырежем длинный прямоугольник – туловище зайчика. Сделаем еще один прямоугольник чуть короче и совсем маленький прямоугольник. Это будут голова и хвостик зайчика. Сложим небольшой кусочек белой бумаги пополам, нарисуем ухо для зайчика и вырежем по линии. Развернем и разделим ножницами ушки, не дорезая до конца. Сделаем разметки на туловище и ушках: места надрезов обозначим сплошной линией, сгибов – пунктирной линией.


2. На деталях туловища зайчика сделаем надрезы по сплошной разметке, отогнем лапки по пунктирной. Приклеим основу зайчика к листу зеленой бумаги.


3. Из маленького прямоугольника сделаем хвостик. Для этого свернем его трубочкой и приклеим.


4. Свернем оставшийся прямоугольник в цилиндр и приклеим с другой стороны туловища. Получилась голова.


5. К голове приклеим ушки.


6. Вот такой зайчик получается на этом этапе.


7. Из белой бумаги вырежем два кружочка и карандашом нарисуем зрачки. Приклеим получившиеся глазки к голове зайчика. Дорисуем зайчику носик и рот с зубками карандашом. Вот такой зайчик у нас получился!

По желанию можно дополнить поделку цветочной полянкой или грядкой морковки.