), которые являются отличными индикаторами условий в ЖКТ пациента.
UWE Норманн Рэтклифф сказал, что «читатель запахов » позволит проверять большее количество образцов и обеспечить более точные результаты тестирования.
«Из-за обилия продуктов , употребляемых пациентом, существует огромное количество вариаций запахов в образцах, но мы обучили систему сверять неизвестные образцы с базой шаблонов, которые уже заготовлены. С большим количеством образцов, мы хотим добиться лучших результатов».
«Метод может быть особенно полезен для диагностики групп заболеваний, которые трудно отличить», - сказал он.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), например, имеют очень похожие симптомы, что становится проблемой при вынесении окончательного диагноза - и все же эти условия очень разные.
ВЗК является аутоиммунным заболеванием, вызванным ответом иммунной системы на микробы в пищеварительном тракте. Оно, как правило, диагностируется колоноскопией, в то время как СРК является расстройством желудочно-кишечного тракта с неизвестными причинами. Он часто диагностируется только тогда, когда исключаются другие, более серьезные заболевания кишечника.
Результаты исследования также показали, что пациентов с ВЗК тест отличил от здоровых с точностью 79%.
Для диагностики диареи, необходимо решить, локализуется причина болезни в двенадцатиперстной, тонком или толстом отделах кишечнике. Начинайте с исследования цвета, консистенции, запаха и частоты дефекации, а также общего состояния кишки.
В норме стул
коричневый.
Желтый
или зеленоватый стул
указывает на быстрое прохождение (тонкий кишечник).
Черный, дегтеобразный свидетельствует о кровотечении в верхнем отделе пищеварительного тракта.
Кровавый стул
(кровь или прожилки) указывает на кровотечение в толстом отделе кишечника
.
Тестообразный, светлый стул
указывает на отсутствие желчи (заболевание печени).
Обильный, серый, с прогорклым запахом стул
указывает на нарушение пищеварения
или всасывания.
Консистенция
В норме стул
плотной консистенции, напоминающий вареную колбаску.
Мягкий объемный стул
говорит о переедании или употреблении пищи с большим содержанием клетчатки.
Водянистый стул указывает на раздражение стенки тонкого кишечника (токсинами и тяжелыми инфекциями, например, острым энтеритом) с ускоренным прохождением кишечного содержимого и нарушением его всасывания.
Пенистый стул - предполагается бактериальная инфекция.
Жирный стул (часто с маслянистыми волосами вокруг ануса) указывает на нарушение всасывания - поражение поджелудочной железы (мальабсорбция).
Запах
(чем более водянистый стул, тем более резкий зловонный запах
)
Похожий на пищу, или скисшее молоко - вследствие ускоренного прохождения и мальабсорбции, например, перекармливание котят.
Гнилостный запах - предполагается кишечная инфекция или наличие крови в кале (например, при панлейкопении кошек).
Частота
В норме выделения каловых масс происходят один раз по утрам в одно и то же время. Но не чаще двух раз при обильном питании.
Несколько раз в час, небольшими порциями, с напряжением - предполагается колит (воспаление толстой кишки).
Три или четыре раза в день, большими порциями - предполагается мальабсорбция или расстройство тонкой кишки.
Дифференциальная диагностика
диарейного синдрома:
1) хронические (туберкулез, сифилис кишечника);
2) протозойные инвазии (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз , трихомоноз и др.);
3) гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз, трихинеллез и другие .);
4) неспецифические воспалительные процессы (энтерит, энтероколит, язвенный колит , болезнь Крона, дивертикулит и др.);
5) дисбактериоз (осложнение антибактериальной терапии, микозы, бродильная и гнилостная диспепсия);
6) дистрофические изменения кишечной стенки (амилоидоз, кишечная липодистрофия, целиакия-спру, экссудативная энтеропатия, коллагенозы и др.);
7) токсические воздействия (уремия, отравление солями тяжелых металлов, алкоголизм, медикаментозная интоксикация);
8) новообразования (рак и диффузный полипоз толстой кишки, лимфогранулематоз, лимфосаркома кишечника);
9) состояния, приводящие к уменьшению всасывательной поверхности кишечника (резекция толстой кишки, желудочно-толстокишечные и тонко-толстокишечные фистулы);
10) функциональные расстройства кишечника (синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, состояние после стволовой ваготомии);
11) кишечные энзимопатии (врожденное или приобретенное нарушение переваривания и всасывания дисахаридов, лактазная или дисахаридазная недостаточность).
Диарея может возникать при заболеваниях других органов и систем (не кишечника):
1) болезнях желудка, сопровождающихся снижением секреторной функции (хронический атрофический гастрит, рак, постгастрорезекционные расстройства);
2) болезнях поджелудочной железы, приводящих к снижению внешнесекреторной функции органа (хронические панкреатиты, опухоли );
3) болезнях печени и желчных путей, осложняющихся ахилией (вследствие развития механической желтухи);
4) болезнях почек , сопровождающихся уремией;
5) болезнях эндокринных желез (сахарный диабет , тиреотоксикоз, аддисонизм и др.) и гормонально-активных опухолях (карциноид, гастринома или синдром Золлингера-Эллисона, синдром Вернера-Моррисона или панкреатическая холера и др.);
6) коллагеновых заболеваниях (системная склеродермия, дерматомиозит и др.);
7) авитаминозах (пеллагра, бери-бери и др.);
8) аллергических реакциях;
9) неврозах.
Основные патогенетические механизмы диареи сводятся к двум основным факторам: это ускоренный пассаж содержимого по кишечнику вследствие нервных и гуморальных воздействий (раздражения интрамуральных нервных сплетений или нарушения центральной регуляции кишечной моторики) и замедленное всасывание жидкости из просвета кишки вследствие нару-шения проницаемости кишечной стенки и резких сдвигов в регуляции осмотических процессов в кишечнике.
При поносе всасывание воды и электролитов обычно снижено, секреторная функция кишечника может быть повышена, моторная активность его, особенно дистальных отделов толстой кишки, чаще снижена. В ряде случаев понос обусловлен усилением пропульсивной кишечной моторики (при воздействии некоторых психогенных факторов).
При диарее опорожнение кишечника может быть однократным или многократным в течение суток, обильным или скудным в зависимости от причины, вызвавшей понос, а также от локализации основного патологического процесса в кишечнике.
С целью уточнения причины поноса необходимо выяснить частоту и характер стула, время позывов к дефекации, наличие тенезмов, возраст, в котором возникла диарея, частоту и длительность ремиссий, влияние болезни на работоспособность и массу тела больного, перенесенные в прошлом операции и заболевания.
Внезапно начавшийся бурный понос с частым стулом, тенезмами прежде всего подозрителен на острые кишечные инфекции. В ряде случаев остро начавшийся понос может быть обусловлен изменениями пищевого режима или приемом раздражающих кишечник средств (в том числе слабительных) или же является первым признаком хронических неспецифических заболеваний кишки и ее функциональных расстройств.
Нередко дифференциально-диагностическое значение имеет уточнение времени суток, в которое у больного возникает понос. Ночная диарея почти всегда оказывается органической, а диарея в утренние часы может быть чаще функциональной.
Частота стула при поносе может быть различной - от однократных испражнений до многократных, по нескольку десятков раз в сутки. У больных с поражением тонкой кишки (энтеритом) стул реже, чем при колите.
Наиболее частый стул наблюдается при поражении дистального отдела толстой кишки. Большой разовый объем кала бывает только у больных с нормальной функцией дистального отдела толстой кишки.
Патологический процесс при этом локализуется в тонкой кишке либо в проксимальных отделах, характерен для больных энтеритом, хроническим панкреатитом. У этих больных не от¬мечается ни императивных позывов к дефекации, ни тенезмов во время дефекации.
Понос при поражении дистальных отделов толстой кишки характеризуется частыми и императивными позывами к дефекации, малым разовым объемом кала , часто содержанием в нем крови и слизи. Это чаще всего наблюдается у больных колитом, у которых количество кала обычно скудное.
При поражении тонкой кишки нарушается всасывание пищевых веществ, в результате чего в проксимальные отделы толстой кишки поступает больший, чем обычно, объем химуса. Если резервуарная функция толстой кишки не изменена, то частота стула у больного не превышает
2-3 раза в сутки. Однако суточный и разовый объем и масса стула оказываются значительно больше нормального.
Болевые ощущения при поражениях тонкой кишки локализуются - всегда в околопупочной области. Поражение проксимальных отделов толстой кишки сопровождается болью чаще всего в правой подвздошной области с усилением после еды.
При поражении дистальных отделов толстой кишки боль локализуется в левой подвздошной области с иррадиацией в крестец. Ока зна¬чительно ослабевает после дефекации или отхождения газов.
В некоторых случаях понос чередуется с запором, чаще при функциональных расстройствах, злоупотреблении слабительными средствами, при ране толстой кишки, при хроническом (привычном) запоре, когда вследствие длительного пребывания каловых масс в кишечнике происходит повышенное образование слизи с выделением жидких испражнений.
Ценную диагностическую информацию можно получить при учете симптомов, сопутствующих диарее. Так, тенезмы, возникающие до и после дефекации, чаще наблюдаются при поражении дистальных отделов толстой кишки; непрекращающийся понос с кратковременными «приливами» (пурпурное окрашивание лица) характерен для карциноидного синдрома, понос со вздутием и урчанием для энтероколита; при диарее, обусловленной патологией эндокринных желез, выявляются другие признаки эндокринопатий; понос при коллагеновых болезнях сопровождается характерными изменениями кожи, внутренних органов, опорно-свяэочного аппарата и др.
Значительную помощь в дифференциальной диагностике оказывают осмотр и исследование кала. Светлые и пенистые испражнения без примеси слизи и крови типичны для бродильной, а кашицеобразные или жидкие темно-коричневые с остры» гнилостных запахом для гнилостной диспепсии. Жидкий, со зловонным запахом стул с большим количеством слизи может быть при остром или хроническом энтероколите.
При ряде патологических состояний изменяется цвет кала, который определяется качественным составом пищи, степенью ее обработки ферментами, наличием примесей. Обесцвеченные беловато-серые испражнения бывают при ахолии (обусловленной механической желтухой), иногда такой цвет приобретает кал при обильной примеси гноя и слизи. Дегтеобразные испражнения появляются при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта, при кровотечении из дистальных отделов кал имеет ярко-красный или темно-красный оттенок. Черный цвет кала характерен для отравления ртутью.
Окраска испражнений изменяется при приеме некоторых лекарств, содержащих висмут, активированный уголь и др. (викалин, аллохол, карболен и т. п.). Примесь в кале видимых непереваренных остатков пищи может свидетельствовать резком ускорении прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, что чаше наблюдается при энтероколите, после резекции тонкой кишки и при свищах пищеварительного тракта и реже при функциональных расстройствах кишечника и секреторной недостаточности желудка или поджелудочной железы.
Диарея может быть одним из проявлений многих острых и хронических заболеваний. В числе острых особое место занимают желудочно-кишечные инфекции. При их диагностике большое значение имеет эпидемиологический анамнез. Групповые поносы всегда подозрительны в отношении инфекционной природы. Между тем некоторые случаи желудочно-кишечных инфекций не имеют характерного эпиданамнеза.
Сальмонеллезы протекают обычно в форме острого гастроэнтерита (боль в животе, рвота, понос) с общей интоксикацией, лихорадкой. Возникают после употребления мясных продуктов, зараженных сальмонеллами. Аналогичная клиническая картина развивается при стафилококковой пищевой токсикоинфекции после употребления инфицированных молочных и сладких блюд преимущественно.
Запах испражнений
Запах испражнений неприятный, но не резкий - это норма.
- Запах выделений из кишечника практически отсутствует - только у людей, ведущих здоровый образ жизни, питающихся по строгой растительной диете, обладающих хорошим здоровьем.
- При преобладании в диете мясных продуктов запах испражнений усиливается.
- При увеличении доли растительных и молочных продуктов запах уменьшается.
- При смешанной произвольной диете с любым набором продуктов, съедаемых подряд, запах выделений усиливается, а в кишечнике образуются газы.
- При запорах запах может уменьшаться.
- При поносах запах может резко возрастать.
- При гнилостной диспепсии, характерной для колита, - запах испражнений резкий зловонный (отдает сероводородом).
- При бродильной диспепсии, характерной для энтеритов, - запах испражнений кислый.
Некоторые замечания.
- Унитаз в санузле должен иметь ложе для испражнений - тогда вы сможете воспользоваться предусмотренной самодиагностикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и корректировать разнообразие в питании и образе жизни.
- Отравления радиактивными веществами может иметь прямое отношение к нарушениям связанными с испражнениями.
- У гиперстеника кишечник толстый, длинный и емкий. Имеет усиленную моторику и секрецию желудка, секрецию и всасывающие функции кишечника. Гиперстеник может страдать запорами или поносами и страдать от гастрита с повышенной кислотностью.
- У астеника кишечник тонкостенный, короткий и малоемкий. Имеет ослабленную моторику и секрецию желудка, секреция и всасывающие функции кишечника - относительно низкие. Гипостеник может иметь склонность к поносам или запорам и страдать от гастрита с пониженной кислотностью.
10 щекотливых, но важных фактов о стуле
Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии, скорее всего вы мало что знаете или спрашиваете кого-то о вашей большой нужде.
Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень. В конце концов, это может помочь выявить признаки инфекции, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака.
1. Из чего состоит стул?
Вода составляет около 75 процентов наших испражнений. Остальное - то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.
С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.
2. Цвет имеет значение
Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться, в зависимости от еды, которую вы потребляете и других факторов. Так свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зеленые листовые овощи - придадут зеленый окрас. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны если стул окрасился в черный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, как следствие приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
3. Форма тоже имеет значение
Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.
Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.
4. Нос подскажет проблему
Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.
5. То, что нормально - довольно относительно
Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить по большому? Все это нормально. Главное - это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например, меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.
Культурные различия тоже играют роль. Так, например, люди, живущие в странах южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет в среднем 5 тонн за всю жизнь.
6. Диарея - это скоростной стул
Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.
Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.
7. Стул должен тонуть
Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.
8. Выпускание газов - это нормально
Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ, как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.
9. Чтение в туалете - не очень здоровая привычка
Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьется геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.
Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.
10. Ваш телефон может быть покрыт экскрементами
Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.
Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.
Владимир Годлевский о кале
Говно… shit (англ.), sсheisse (нем.) - эти знакомые каждому интеллигентному человеку слова каждодневно присутствуют в его речи, постоянно слышны по радио и ТВ. Мы часто применяем это слово для эмоциональной оценки людей, предметов, ситуаций. С детства каждый знаком с сентенцией "говно не тонет", мы принимаем ее как истину, не соотнося ее содержание с личным опытом и данными науки. Но проблема непотопляемости говна не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Будучи неспециалистом в области физики и химии фекалий, я просто взялся на эту тему порассуждать, хотя изучает этот предмет особая отрасль медицинских наук - копрология, а ученых, сведущих в ней, называют копрологами или, по-русски, -говноведами.
Что же нам, дилетантам, любительским производителям и исследователям кала, должно быть известно об этом самом, казалось бы, близком нам и понятном, но иногда и загадочном продукте?
1) Происхождение и состав
Кал - совокупность твердых отходов жизнедеятельности, находящихся в удобном для транспортировке по кишечнику пластичном состоянии. Состав каловых масс в общем случае зависит от характера питания и функции пищеварительного тракта. Каловые массы формируются в толстом кишечнике и состоят из остатков пищи, в основном, из растительной клетчатки. В его составе непереваренная и переваренная пища, но могут быть также яйцаглистов, да и сами черви, если они прижились в организме.
Часть массы кала составляют живые и мертвые микробы. Примерно треть состава представляют различные бактерии и палочки, что соответствует микрофлоре кишечника. Могут встречаться инородные вкрапления, (проглотили что-нибудь), кровяные сгустки и прочая муть, по которой можно определить здоровье живого организма и его интересы к питанию.
История говна содержит много интересного. Так, среди наркокурьеров прижился метод провозить контейнеры с героином в пищеварительной системе своего организма. Чуткие взглядом и носом пограничники разоблачают гадов и безжалостно кормят их слабительным, получая в специальных вазах кал с примесью героиновых капсул. Для этой процедуры на таможнях имеются специальные помещения, снабженные интенсивной вентиляцией. Когда наш президент Ельцин был в Америке, ЦРУ в результате технически сложной разведывательной операции отловило в канализационной системе отеля его экскремент - и анализ лучших американских специалистов-говноведов дал полную картину состояния организма Б.Н. Можно образно сказать, что тут наши контрразведчики обосрались.
2) Органолептические характеристики
К ним относятся форма, цвет, запах, пластичность запах говорит о наличии гниения белков. Сероводород, меркаптан, амины, и так далее. Приятный глазу светло-коричневый цвет калу придает стеркобилин. При нарушении выделения желчи кал приобретает светлосерый или песочный цвет.
Цвет кала изменяется при кровотечении из желудочно-кишечного тракта. При обильном кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке он окрашивается в черный цвет. Чем ниже расположен источник кровотечения, тем более отчетлив красный цвет кала. На окраску кала влияют также некоторые лекарственные средства (карболен, висмут, препараты железа и др.) и пигменты растительной пищи (например, свеклы).
Запах кала зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы. При выраженных гнилостных процессах в кишечнике (гнилостная диспепсия, распад опухоли) кал становится зловонным, при преобладании бродильных процессов он приобретает кислый запах. Кал вегетарианцев почти не имеет запаха. Полагают, что этот факт часто привлекает людей к вегетарианской диете.
Форма и консистенция кала зависят от содержания в нем воды. При смешанной пище вода составляет 75-80% испражнений. Это пастообразный продукт, примерно соответствующий по реологическим характеристикам сметане из холодильника или зубной пасте из тюбика. Плотность кала свидетельствует о проблемах пищеварительной системы. Наблюдая за домашними животными, мы видим большое разнообразие пространственных форм, извергнутых организмом каловых масс: "горошинки" овечьего кала, "картошины" - лошадиного, коровьи "лепешки". Наблюдательный исследователь может убедиться, что кал человека тоже может приобретать различные, часто причудливые формы, которые свидетельствуют о возможных проблемах пищеварительного процесса или заболевании:
Плотный или "овечий" кал - стеноз или спазм толстой кишки, при запорах;
Кашицеобразный кал - ускоренная эвакуация из толстой кишки;
Мазевидный кал - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи;
Жидкий кал - недостаточное переваривание в тонкой кишке (гнилостная диспепсия, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (повышенная секреция в толстом кишечнике);
Пенистый кал - при бродильной диспепсии;
- "горохового супа" - при брюшном тифе;
- "рисового отвара" - при холере.
3) Почему говно не тонет?
Говно - очень интересная трехфазная коллоидная система: в ней присутствуют вместе твердая, жидкая и газообразная фазы. Их объемным соотношением как раз и обусловлены явления плавучести и потопляемости в водной среде. Всплытие говна в водной среде обусловлено его плотностью. А преобладание в его составе клетчатки (целлюлозы) уже определяет тот факт, что плотность будет составлять 800…900 кг/м3.
Не тонет эта масса потому, что из клетчатки из которой состоит пища, все полезные организму вещества растворены кислотой. На их месте образуются микропоры которые придают калу плавучесть. Квазитвердая масса заполняется газовыми пузырьками, образующимися в результате метаболизма бактерий-копрофагов. (наподобие структуры "воздушного" шоколада «Виспа»). Если кал долго находится в водной среде, поры постепенно вытесняются из его объема. Подождите немного, когда они заполнятся, - и тогда кал может утонуть или даже бесследно раствориться. Чем больше растительной пищи, тем дольше говно не тонет. По наблюдениям ведущих американских ученых из Института проблем кала, положительная плавучесть свежевыработанного говна сохраняется до пяти часов.
Характерный запах фекалий обусловлен его газовой компонентой. Там имеется сероводород H2S, который раза в полтора тяжелее воздуха. Неизбежно присутствует в составе газовой фазы и метан СH4, который в два раза легче воздуха, так что при некой его критической концентрации говно может не только всплыть, но даже, в принципе, и взлететь. К сожалению, плавучесть говна в других средах, кроме воды, (например, в органических растворителях) изучена недостаточно. Например, в углеводородах и бензоле, как мне кажется, оно непременно должно тонуть.
Таким образом, из объективных данных можно видеть, что чрезвычайную плавучесть говну приписали чисто из социальных мотиваций и иносказательных определений.
4) Чем полезна оценка плавучести говна ?
Распространенное убеждение, что "говно не тонет", вообще говоря, неверно. Многочисленные эксперименты это показывают. Важную информацию несет состояние нашего кала, оказавшегося в унитазе. Это один из показателей нашего здоровья. "Хороший" кал не должен плавать, высоко поднявшись над поверхностью, но в то же время не должен быстро, как камень, уходить на дно. Наилучший кал должен находиться в полупритопленном положении. Другие состояния - отклонения от нормы.
Если кал не тонет, а находится в непотопляемом состоянии и как бы парит над поверхностью (подобно кусочку пенопласта), то это говорит об излишней загазованности его структуры. Это неправильно, но всё-таки не так страшно. Хуже, когда кал тонет резко, идет ко дну, как камень, - значит, организм сильно зашлакован, и кишечные бактерии или вообще не работают, или работают плохо, они не могут насытить кал газами.
Так что периодически обращайте внимание на состояние вашего кала в унитазе. Это Ваш продукт! Приглядывайтесь к нему, принюхивайтесь, изучайте содержимое - и делайте полезные выводы.
Желаю здоровья!
Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…
Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка! Если вы видите в стуле своего ребенка белые "катышки" - не пугайтесь. Скорее всего это просто незрелость кишечника. Поэтому, если ребенок хорошо набирает в весе и его ничто не беспокоит, то и повода для вашего беспокойства тоже нет.
Зеленый, водянистый стул с пеной – как правило, признак так называемого дисбаланса переднего-заднего молока, который врачи любят называть «лактазной недостаточностью». Истинная лактазная недостаточность встречается сравнительно редко, и в подавляющем большинстве случаев это состояние малыша можно скорректировать, давая опорожнять каждую грудь до конца, прежде чем перекладывать к следующей. В этом случае малыш получит большую порцию жирного «заднего» молока, которое содержит мало лактозы (в отличие от богатой ею «передней» порции) и потому легче переваривается. Уточнение, чтобы не путаться в терминах: лактоза – это молочный сахар, содержащийся в грудном молоке, а лактаза – фермент, который требуется для расщепления лактозы. Запасы лактазы в организме малыша сравнительно невелики, и если он получает много «переднего» молока, то лактазы не хватает для его нормального усвоения, поэтому малыша мучают газики, а стул приобретает характерный вид. Другая проблема, которая часто возникает после 5-6 недель жизни ребенка – относительно редкое опорожнение кишечника, которое часто ошибочно считают запором и начинают малыша активно лечить. В этом возрасте молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже. Сам по себе редкий стул - не повод для беспокойства, просто организм ребёнка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем покакать. Если процессу не мешать - ребёнок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмешиваться, заставляя кишечник опорожняться, когда он еще не готов - запоры станут привычными. НО : Действительно, ребёнок может не какать до недели, и мама может не беспокоиться при существенном условии: ребёнок ТОЖЕ не беспокоится! Если ребёнка это очевидно напрягает, маме, конечно, не стоит надеяться, что все «образуется само».
Запор у ребенка на грудном вскармливании - это твердый сухой сформированный стул, так называемые «козьи шарики», которые очень мучительны для ребенка.
Консистенцию же НОРМАЛЬНОГО кала даже при его относительно редком появлении запором считать нельзя.Это лишь физиологические особенности данного конкретного организма, как цвет глаз, угол курносости носа или форма ногтей. Мы же не будем организм лечить за то, что глаза у него голубые, а не карие, как у большинства?
Почему же появляется такой физиологически редкий стул («не запор» ) у грудничка?
Для позывов к дефекации маленькому человечку нужно испытать цепь определенных ощущений. Самое главное из которых - давления кала на кишечник, именно степень давления формирует навык расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их. Молодой до конца не сформировавшийся кишечник ещё только учится реагировать на любые внешние изменения, мягко и не стрессово на данном этапе его формирования в этом помогает ему грудное молоко – единственный нативный и адаптированный продукт. Как и любой ученик, кишечник проходит ряд тестов или даже самотестов. Поэтому кал грудничка первого полугодия неоднороден – то густо, то жидко, то часто, то редко. И наши взрослые мерки к столь юному ученику неприемлемы, взрослый кишечник очень сильно отличается от кишечника грудничка.
Главный показатель при таком редком стуле – это самочувствие ребёнка и отхождение у него газов, самый опасный признак при запоре – это отсутствие газов, тогда можно опасаться за проходимость кишечника, если же малыш «пукает, как пулемёт» - значит проходимость отличная. Если и консистенция кала после дефекации нормальная, без «шариков» – то проблемы у ребёнка нет.
Кишечник просто в состоянии теста степени давления кала внутри на стенки кишечника для оптимальной дефекации, после завершения такого теста организмом будет выбран какой- либо определённый срок для дефекации. Срок этот будет установлен до... следующего теста, после чего всё опять кардинально поменяется.
То есть главное объективно оценить состояние ребёнка, смотреть на отхождение газов, а не на календарь.
И всё-таки так странно и страшно, когда стул не регулярен и молодым родителям так хочется чем-то озаботиться. Что же можно сделать чтобы организм быстрее «протестировался», а родители увидели бы вожделенную какашечку и при этом не навредить ребёнку и не прибегать к лекарствам.
Но ведь проблема не в консистенции кала!!! Кал внутри мягкий, дополнительная жидкость делает его вообще жидким и... отодвигает срок естественной дефекации. В итоге требуется дополнительная механическая стимуляция (ватной палочкой в масле, градусником) , но чаще оказывается, что из-за дополнительной жидкости и удлинённого срока «передняя» часть кала сформировалась в плотную твердую «пробочку», а «выше» очень жидкий водянистый стул. Выкакать «пробочку» очень больно и неприятно малышу.
То есть, в случае физиологического редкого стула, допаивания любой жидкостью могут ухудшить ситуацию.
Здесь нужно учесть, что сок очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки малекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для ращепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная состовляющая сосдаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условнопатогенной флоры (кандида, стаффилококк), поэтому после соовливаний так часты молочницы во рту ребёнка.
Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка.
Жидкость создаст дополнительное давление, то самое, которое ждал кишечник и раньше физиологической готовности организма будет стул. «Самотест» организма сбит. Дефекация была вызвана механическим стимулятором, сокращением кишечника, но ведь ребенку самому нужно научиться расслабляться. Думаю все слышали рассказы от двух-трехлетках, имеющих проблемы со стулом. Часто (не всегда) это детки, которые были либо на искусственном вскармливании, либо период «обучения» на безопасном стуле от грудного молока прошли на фоне стимуляции дефекации.
Так что же делать?
Ничего. Ждать. Если ребёнок ведёт себя,как обычно и хорошо пукает, то значит это очередной « тест».
Но если ребенок будет тужится, краснеть, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь.
Лишь когда эти способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить маме на живот, животик к животику... Либо прижать в позе на спине коленки к животу...
И только если и это не помогло, то следующий шаг – глицериновая свечка.
Но как правило на первом шаге уже все получается.
Назначение любого лечения хочется выделить, родителям стоит проанализировать- что они лечат- состояние ребенка или анализ? Назначает ли вам врач бифидобактерии? Есть ли корреляция с началом приема и началом задержек стула? Вас предупредили что бактериопрепараты содержащие бифидокульуры воздействуют на стул и могут быть причиной хронических запоров, которые уже будут именно запорами, а не физиологическими реакциями?... Всегда очень внимательно следите за стулом ребёнка в момент применения любых медикаментов.
Как показывает практика, в проблемах со стулом у грудничков чаще виноваты не бактерии, а неправильно организованное грудное вскармливание. Вот наиболее распространенные ошибки в кормлении грудью, препятствующие развитию нормальной микрофлоры кишечника ребенка:
1. Там же всё гниет внутри если он не ходит больше суток!!
Слышим мы от многих мам. Спешим развеять этот миф!
Вспоминаем школьный курс химии. Окисление, реакция взаимодействия с кислородом. Теперь берем ребятенка и осматриваем пузико на предмет дырочек. Нету? только пупочек? Значит окисление вам не грозит. Если кто-то скажет "гниет" - так же отошлите его к школьному курсу химии, где сказано, что гниение - это реакция медленного горения, при которой доступ кислорода является непременным условием. Для этого как минимум нужна дырочка в животе. А ее, как уже выяснили из более верхнего опыта - нету.
2. Это дисбактериоз!!!
Дисбактериоз становится популярнее, впрочем, как и препараты, направленные на его лечение. В умах многих родителей сложилось неверное мнение о том, что дисбактериоз есть у каждого младенца, а биопрепараты перестали быть средствами, которые должен назначить врач – их можно просто купить и давать своему малышу: а может, поможет? Давайте рассмотрим некоторые факты об этом состоянии и порассуждаем о них. Ведь, как известно, «кто предупрежден, тот вооружен».
Любящий и заботливый родитель всегда замечает малейшие изменения в состоянии своего ребенка. В таком случае для него не составит труда определить, чем пахнет кал его ребенка. Запах кала - это первый и наиболее точный диагностический критерий того, что у ребенка могут быть проблемы со здоровьем. Вовремя обнаружив неестественный, зловонный запах, можно предупредить множество заболеваний. В этой статье мы рассмотрим, каким должен быть запах кала в норме и о чем может свидетельствовать кислый запах кала у грудничка.
В зависимости от того, чем питается ваш кроха, запах у кала будет отличаться. Испражнения приобретают запах за счет индола, сероводорода, фенола, метана и скатола. Все это - продукты распада пищи, которую ваш малыш употребил. Если родители знают, как должен пахнуть кал ребенка в норме, то им проще будет определить наличие отклонений в состоянии его здоровья.
Очень важно всегда оценивать и анализировать стул ребенка. В грудном возрасте он не скажет вам, что его что-то беспокоит. А вот по характеру стула это вполне можно заметить. Поэтому если вы заметили кислый запах в кале у грудничка, то это может свидетельствовать о наличии каких-либо нарушений в работе пищеварительной системы.
Первоначально кал ребенка запаха не имеет. Это так называемый первородный кал (меконий), который сформировался еще в утробе. Только на третий день жизни малыша можно заметить изменения в испражнениях. К тому же, они будут отличаться, в зависимости от типа вскармливания ребенка.
Если ребенка кормят грудным молоком, то слегка кисловатый запах кала - это вполне нормально. Но если вы вдруг почувствуете сильный кислый запах кала у ребенка, то об этом лучше сообщить педиатру.
У деток-искусственников запах кала будет более резким. К тому же, не стоит пугаться, если почувствуете гнилостный запах - для детей на искусственном вскармливании это вариант нормы.
Итак, когда же родителям стоит бить тревогу и принимать меры? Резкий кислый запах кала у грудничка может сигнализировать о наличии бродильной диспепсии. Ее симптомами являются понос, бурление в животе, вздутие и метеоризм. Жидкий стул зеленого оттенка, похожий на пену, говорит о нарушении усвоения молочного сахара.
Сильный зловонный запах может приобрести кал, если у малыша проблемы с поджелудочной железой и толстым кишечником. Также спровоцировать такой запах могут продукты прикорма, в составе которых содержится глютен.
Испражнения, которые имеют запах гнили, являются симптомами колита, гнилостной диспепсии, нарушенной перистальтики кишечника, нарушенного пищеварения в желудке, дисбактериоза.
Появление кислого запаха требует проведения диагностики состояния здоровья. В комплекс обязательных диагностических процедур входят:
Все остальные диагностические мероприятия при необходимости назначаются педиатром для более точного анализа ситуации.
Как мы уже упоминали, меконий не имеет запаха, поскольку он состоит из проглоченных ребенком околоплодных вод, эпителиальных клеток и прочих веществ. У него дегтеобразная консистенция и черно-зеленый цвет.
В первые 10 дней образовывается собственная микрофлора у ребенка, и его организм привыкает к материнскому молоку. В этот период стул имеет зеленоватый оттенок, а по консистенции похож на кашу. Также наблюдается кислый запах кала у грудничка на ГВ.
Далее с каждым днем кал ребенка становится все более зрелым. Он становится желтого цвета, однородной консистенции. Могут наблюдаться незначительные вкрапления слизи или белых хлопьев, но не стоит переживать, это всего лишь непереваренное грудное молоко. По густоте оно напоминает сметану. Запах такой кал имеет несильный, похожий на кефир, творог или кислое молоко.
Кал грудничка, питающегося грудным молоком, может видоизменятся. Это зависит от рациона питания матери. Если вашего ребенка ничего не беспокоит и он стабильно набирает вес, то нет повода для беспокойства.
Когда ребенка кормят смесями, его кал сразу после отхождения мекония будет более оформленным. У него будет густая однородная консистенция, темно-желтый или коричневый цвет. По запаху кал будет типичным, однако не таким резким. Испражняться дети в этом возрасте могут от 1 до 3 раз в день.
Кислый запах кала у грудничка на ИВ может появиться после введения прикорма. Кроме запаха, в консистенции стула вы можете замечать непереваренные кусочки пищи, как правило, это овощи или фрукты. Если у ребенка нет аллергии на прикорм, его не беспокоят вздутие или боли в животике, то не стоит убирать прикорм из рациона. Вскоре организм вашего малыша привыкнет к твердой пище.
Указывать на возможные нарушения здоровья ребенка может кислый, резкий, гнилостный, болотный, зловонный запах кала. Он также может напоминать по запаху тухлые яйца. При этом его консистенция будет либо слишком жидкой, либо слишком твердой, а цвет - зеленым, серым или черным.
Возможными причинами кислого запаха кала у младенца могут быть:
Какой будет прогноз по поводу состояния здоровья вашего малыша - зависит от причины, вызвавшей такие изменения в характере стула ребенка. Многие заболевания легко поддаются лечению и не требуют кардинальной смены жизненного уклада. Избавление от причин и симптомов может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Достаточно всего лишь строго придерживаться всех рекомендаций, которые дал вам педиатр.
Однако есть такие заболевания, обнаружение которых в корне меняет жизнь малыша. Например, синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона требуют пожизненного соблюдения диеты и лекарственной терапии.
В любом случае лучше обратиться к врачу при обнаружении кислого запаха кала у грудничка или прочих проявлений отклоняющегося развития.
Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Некоторые ограничения, связанные с рационом питания как мамы, так и ребенка, помогут избежать неприятных последствий и сохранить здоровье малыша. Например, если изменения в характере стула вызваны приемом определенных продуктов, то в таком случае разрабатывается специальная диета, исключающая их. Эти ограничения могут быть сделаны на время, а могут стать и пожизненными, все зависит от тяжести состояния. В любом случае прописанная диета поможет снизить болевые ощущения, убрать вздутие и нормализовать стул.
Важно также соблюдать правила правильного приготовления пищи, чтобы избежать инфицирования. В первую очередь это касается питания женщины, кормящей ребенка грудью.
Когда рождается маленький человечек, родители полны желания заботиться о нём как можно лучше, чтобы не допустить ни малейшего дискомфорта, и уж тем более заболеваний. Если детка на искусственном вскармливании, большинство современных родителей очень ответственно относятся к выбору смесей, ведь питание малыша в первые месяцы жизни – основа всего: до года правильное вскармливание закладывает фундамент здоровья на всю жизнь. Критериев того, насколько удачно была подобрана замена грудному молоку, несколько: как малыш прибавляет в весе и росте, в каком состоянии его нежная кожа, и конечно – стул новорождённого при искусственном вскармливании.
То, чем заполнен подгузник малыша, расскажет опытному педиатру о состоянии его здоровья не хуже анализов, но ведь не всегда есть возможность показать стул крохи лечащему врачу. Поэтому данный обзор поможет вам научиться самостоятельно следить за консистенцией, цветом, запахом и регулярностью стула у новорождённых, чтобы вовремя и правильно помочь детке в случае возникновения проблем. Новорождённый на искусственном вскармливании питается иначе, чем грудничок, получающий мамино молоко. А значит, стул малыша-искусственника и стул грудничка будут отличаться, ведь состав женского молока и смеси, как бы ни старались производители детского питания, всё же не идентичен. Поэтому давайте определимся с критериями, по которым будем определять, всё ли хорошо со стулом новорождённого: это цвет, консистенция, запах и частота.
Цвет.
Запах. У новорождённого при искусственном вскармливании запах стула более выраженный, чем у грудничка, питающегося естественно, чей кал до появления прикорма в норме имеет слабый запах. Сигналом опасности может служить гнилостный запах в сочетании с жидкой консистенцией и появлением пены – такой стул обязательно требует снимания врача, он может быть признаком стафилококковой инфекции в кишечнике.
Частота. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, в первые дни опорожняют животик до 6 раз, но постепенно режим функционирования их организма становится более упорядоченным и предсказуемым, и спустя всего несколько недель после рождения крохи уже могут иметь стул всего раз в сутки, в то время как у грудничка на естественном вскармливании он может быть несколько раз в день (обычно – после каждого кормления). Связано это с тем, что, в отличие от маминого молока, детские смеси усваиваются дольше и сложнее – на это малышу просто нужно больше времени. Если стула нет больше суток, это может привести к уплотнению каловых масс в кишечнике и к возникновению запора, который сопровождается неприятными ощущениями и болезненностью. Для деток, находящихся на искусственном вскармливании, запор – наиболее типичная проблема (с ней знаком каждый третий новорождённый-искусственник), тогда как для грудничков чаще характерны проблемы с жидким стулом при погрешностях диеты у мамы. Поэтому если новорождённый, находящийся на искусственном вскармливании, плачет и беспокоится весь день, его животик твёрдый, сам процесс какания болезненный, малыш тужится, краснеет и кричит, подтягивая ножки к животику, а стул оказывается твёрдым и плотным, в форме колбаски или плотных «горошин» – это и есть запор.
Если же частота дефекаций меньше раза в сутки (но не более 3), но кал при этом мягкий и у ребёнка не наблюдается дискомфорта – это может быть просто индивидуальной особенностью вашего малыша.
Поносом считается совсем жидкий стул (не кашицеобразный, а скорее консистенции жидкой сметаны и даже ещё более редкий). Часто понос сопровождается вздутием животика, высокой частотой опорожнения кишечника, неприятным кислым запахом и раздражением кожи в зоне подгузника, так как такой стул имеет высокую кислотность.
Чаще всего причинами поноса оказываются дисбактериоз, кишечная инфекция, слишком раннее введение прикорма, смена смеси для вскармливания, период прорезывания зубов и непереносимость определённых продуктов и блюд.
Фекалии сами по себе не обладают приятным ароматом. Но если у ребенка жидкий стул с запахом гниения, рыбы, кислоты и так далее, то это может быть свидетельством развивающегося заболевания. Каковы особенности запаха при поносе у ребенка, из-за чего он появляется, и что делать. Об этом далее в статье.
Жидкий стул с резким запахом у ребенка может возникнуть под действием разных факторов. Среди них:
При появлении у ребенка жидкого стула с запахом нужно обратить внимание не только на сам запах, но и сопутствующие симптомы. В дальнейшем это поможет сузить спектр необходимых диагностических мероприятий и облегчить постановку диагноза. Вне зависимости от причины диареи, она сопровождается такими явлениями, как: отсутствие или наличие повышенной температуры, сыпи, тошноты или рвоты. Кроме того, следует отметить, имеются ли в каловых испражнениях включения слизи, гноя, крови, присутствует ли пена и другие моменты.
Жидкий стул у ребенка с кислым запахом почти всегда сопровождает ротавирусную или обычную кишечную инфекцию, энтериты. При этом испражнения могут иметь светлый оттенок. Частота позывов к дефекации может достигать 8 раз за сутки и более. Возможно повышение температуры, боли в эпигастральной области разной степени интенсивности. При ротавирусе дополнительными симптомами выступают слезотечение и покраснение глаз.
Кислый запах при поносе у ребенка может являться следствием приема антибиотиков. Чтобы его устранить, достаточно нормализовать состав кишечной микрофлоры путем использования пробиотиков и пребиотиков.