Пиратская метка. Алиса — «чёрная метка» (песня) (к. кинчев)

25.04.2019

Входит в альбом

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***

Черная метка - вымышленный пиратский атрибут, обозначающий обвинение, выдвинутое пиратским сообществом одному из его членов в нарушении устава, порядков, правил и обычаев Берегового братства. Вручение черной метки по сутьи дела означало смертный приговор. Впервые понятие «Чёрная метка» ввёл Р. Л. Стивенсон в романе «Остров сокровищ» (1883 год). См. также:

К. Кинчев:

Черная метка — это медиатор, и тот, кто взял его в руки, уже обречен. Рок для русского человека — судьба, от которой не уйти.

К. Кинчев, газета «Сегодня» № 216 (323) от 11.11.1994:

Черная метка — это банальный медиатор, который раз возьмешь в руки — и приговорен. Перечитайте «Волшебную скрипку» Гумилева — там все про это сказано…

***
Из ответов К. Кинчева на вопросы посетителей официального сайта АЛИСЫ alisa.ru:

Без имени:
Что значит абзац в тексте песни «Черная метка» из буклета альбома?
Он написан задом-наперед:


Мылеб и Мынреч ее лизурган,
Утекар юушьлоб лиортсоп б я.
ЙиксвоклоиЦ лыб я окьлот б илсе

Или это опять ошибка оформителей?

Кинчев:
Это стихотворение Игоря Чумычкина. Его следует читать справа налево.

***
Из ответов К. Кинчева на вопросы посетителей официального сайта АЛИСЫ alisa.ru 01.11.2002.:

Михаил:
Константин, объясните неграмотному, что значит «Время «Ч» из Черной метки. Много раз слышал это словосочетание, но никто не мог мне объяснить его значение.

Кинчев:
Время за секунду перед смертью…

Текст песни «Черная метка»:

Чуткий час времени «Ч»,
Звезд парча на моем плече,
В чарах порчи лечу в луче,
Моя черная метка, метка…

Звездам ночь, свет Отцу,
Пыль дорог моему лицу,
До конца танцевать к концу,
Моя черная метка, метка…
Моя черная метка — ROCK!

Если ты знаешь, как жить,
Рискни ответить мне:

Я сволочь Весны, я Осени шлак,
Я тебе не друг и не враг, а так.
Мою кровь сосет придорожный мак,
Моя черная метка, черная метка.

Сколько было тех, кто шагнул за дверь
На моих глазах. Где они теперь?
Где они теперь, в ком оставил зверь
Свою черную метку, черную метку.

Кто здесь лучше, чем ты?
Кто здесь хуже, чем я?
Кому на этом свете к лицу цветы?
Кого каким из нас успокоит земля?

Утевссар к яслунрев он, лешу ьчон в
Мылеб и мынреч ее лизурган,
Утекар юушьлоб лиорцоп б я.
ЙиксвоклоиЦ лыб я окьлот б илсе.

Мой стон тревожит ветер.
Твой смех в горах рождает гром,
Ей, брат! Летим по жизни, как дети,
Когда мы поем!

Чуткий час времени «Ч»,
Звезд парча на моем плече,
В чарах порчи лечу в луче,
Моя черная метка, метка…
Звездам ночь, свет Отцу,
Пыль дорог моему лицу,
До конца танцевать к концу,
Моя черная метка, метка…
Моя черная метка — РОЦК!

Если ты знаешь, как жить,
Рискни ответить мне:
Кто мог бы стать твоим проводником в небо?

_______________________________________________________________________

Пираты! Дух свободы и бунтарства! Кто из нас в детстве не любил их? И даже по прошествии многих лет симпатия и интерес не ослабевают к их персонам и у старшего поколения. В этом материале мы вспомним, а может, и узнаем новые, оригинальные, воодушевляющие и смешные пиратские фразы и выражения.

Идея для детского праздника

«Тысяча чертей! Пиастры! Якорь мне в бухту!». Итак, начнем. Морские разбойники и романтики, одновременно грубые и отважные, путешествующие по морским просторам в поисках добычи, зарабатывающие себе на жизнь путем грабежа и налётом. Как известно, море - суровая подруга и пребывание в морском плену накладывает отпечаток на пиратов. «И моряки о боге вспоминают, когда их море крепко обнимает». Поэтому большинство пиратских выражений и фразы довольно грубы, как впрочем и сами разбойники.

Яркие и неординарные костюмы пиратов, крепкие и порой очень грубые выражения дополняют их образ. Чем же не повод устроить вечеринку или день рождения аашего малыша в духе пиратства? А некоторые пиратские фразы для детей можно просто заучить и использовать в различных конкурсах. А их зашифрованный или завуалированный смысл легко объяснить детям.

Международный День пирата

«Палундра! Свистать всех наверх!» «Разрази меня гром!» Известный лауреат Дейв Барри написал об одной забаве среди небольшого круга людей, которые отмечают День пирата. Эту идею с воодушевлением подхватили и поддержали журналисты. И теперь 19 сентября отмечается В оригинале этот день называется «Говори как пират!» Основоположники этого праздника - Джон Баурон и Марк Саммерсон, которые в своё время шутки ради решили на вечеринке использовать пиратский сленг, всё это началось в далеком 1995 году 19 сентября.

Примеры самых известных пиратский выражений

Приведем примеры и разберем значение некоторых пиратских фраз.

«Проглотить черную метку». Это выражение подразумевает глубокую обиду, молчание, нежелание разговаривать.

«Набивать трюм». Значение этой фразы сводится в поеданию, плотному приему пищи.

«Пришвартоваться в тихой гавани». Пираты были еще те романтики и ценители женской красоты. И это значит… жениться! Вот что!

«Промочить горло». На сленге значит напиться. «Мутить шторм в трюме». Это выражение также выражает желание пирата выпить чего-то крепкого и горячительного.

«Трясти костями». Это означает всего-навсего потанцевать.

«Побрататься с морским дьяволом». Смысл этого пафосного выражения сводится к проявлению злости, ярости или недовольства.

«Бренчать золотишком или метать пиастры». Что-то покупать.

Джек Воробей. Капитан Джек Воробей

Замечательно и незабываемо удалось создать образ пирата Джонни Деппу. Его персонаж получился самобытным, оригинальным и ни на кого не похожим. Джек Воробей, простите, капитан Джек Воробей значительно пополнил список пиратских фраз. Предоставим вашему вниманию некоторые из них.

«Всем ни с места! Я обронил мозги…» Или вот, например: «Остерегаться нужно честных людей: даже не заметишь, когда они выкинут какую-нибудь глупость». «Мои руки чисты! Хм… фигурально». Капитан Джек Воробей - знаменитый пират, который предпочитает решать вопросы в большинстве своём мирным путем, используя весь свой неповторимый запас красноречия и остроумия. Это качество выделяет его из образов традиционных пиратов. А ёще он очарователен, мил, хитер, осторожен и вступает в драку только в случае крайней необходимости.

Пиратский сленг, черная метка и многое другое

Пираты остались в прошлом, а если и появляются на сегодняшний день отдельные судна, объявившими себя пиратами, то совсем ненадолго. Пиратский сленг сохранился, приобрел некоторый комизм и простодушие. Вот, например, такие смешные пиратские фразы.

«Полных парусов и сухого плаванья!» Здесь пожеланиеи успешного плаванья, удачи и доброго пути. «Капитанская дочка». Это словосочетание означало плеть с девятью хвостами. Или такая цитата знаменитого Джека Воробья: «Ты либо безумец, либо гений! Хотя это две крайности одной и той же сущности!» «Баба на корабле - к большой беде! Не возьмешь её - будет хуже!»

Помимо пиратских фраз, используется понятие «черная метка». Она служила пиратам определенной визитной карточкой, также являлась предупредительным знаком, а для своих собратьев выносила смертный приговор. Его получали те пираты, которые не соблюдали кодекс. Да, всем известно, что у пиратов существовал пиратский кодекс. Он представлял собой свод правил, которые обязан был чтить каждый уважающий себя пират.

Давайте рассмотрим еще некоторые пиратские фразы:

  • «Выкинуть белый флаг!»
  • «Эй, локоть к локтю мы пройдем пару бочонков рома!»
  • «Встать на якорь!»
  • «Заткнись и дай пройти!»
  • «Трусливый щенок. Портовая крыса! Катитесь к Дейву Джонсу!» - то есть идите к мертвецу, который остался в аду.

Считается, что пиратство - это удел суровых мужчин, обветренных, на кораблях которых развевался черный флаг или «Веселый Роджер», но среди них были и женщины-пираты, которые своей дерзостью превосходили многих разбойников и участвовали в самых невероятных авантюрах. Одной из таких пираток была Альвильда, скандинавская принцесса.

Заключение. Итог

Подводя итоги данного материала, хотелось бы пожелать всем прекрасного настроения, почувствовать на себе дух пиратства, провести среди своих друзей подобный праздник и повеселиться на славу не только детям, но и взрослым. Вспоминается любимый анекдот замечательного Джони Деппа о вежливом скелете-пирате, который заказывая пинту рома в кабаке, заботливо просит официанта принести ему швабру!

Атрибут, обозначающий обвинение, выдвинутое пиратским сообществом (или отдельными пиратами) одному из его членов (или группе пиратов), в нарушении устава, порядков, правил и обычаев Берегового братства .

Происхождение

Впервые термин и понятие «чёрная метка» ввёл Роберт Стивенсон в романе «Остров сокровищ » (1883 год). В дальнейшем его неоднократно использовали в литературе или кинематографе, показывая бытность пиратского сообщества.

В действительности же, в традиции Карибских пиратов, имело место вручение карты смерти , в роли которой выступал пиковый туз . Её показывали лицам, подозреваемым в предательстве . Она показывала, что человеку грозит смерть или его не хотят здесь видеть.

Внешний вид и ритуал вручения

Традиционно чёрная метка показывается как листок бумаги или карта с нарисованным сажей чёрным круговым пятном. При передаче такой чёрной метки, сажевое пятно отпечатывалось на ладони обвиняемого пирата, тем самым помечая его.

Обвиняемые обязаны опровергнуть выдвинутые против них обвинения, либо принять вызов на поединок, если чёрная метка содержит такое требование или обвиняемые не могут доказать свою невиновность другим способом. Если же пират, которому предъявлена чёрная метка, не смог или не захотел доказать свою невиновность, либо же не выполнил требований, предъявленных с чёрной меткой, то его ожидало наказание, вплоть до изгнания из рядов Берегового братства или смерти.

Зачастую получение пиратом чёрной метки говорило уже о том, что приговор пирату вынесен и обжалованию не подлежит. Так, Билли Бонс , получив чёрную метку, настолько распереживался, что умер от инсульта .

В массовой культуре

  • В романе Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ » (1883 год), чёрную метку вручали дважды: штурману Билли Бонсу в главе 3, и капитану Сильверу , в главе 29.
  • В фильме «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца » (2006 год) чёрная метка, практически в прямом смысле показана чёрным пятном. В виде нарыва она присутствует на ладони Прихлопа-Билла (впоследствии Билл передаёт её Джеку Воробью), и является отслеживающим маркером для кракена .
  • Рок-группа «Алиса» в 1994 году выпустила альбом «Чёрная метка» с одноимённой песней. В тексте песни под чёрной меткой подразумевается рок-музыка.

Напишите отзыв о статье "Чёрная метка (знак)"

Примечания

Отрывок, характеризующий Чёрная метка (знак)

Но он боялся гения Бонапарта, который мог оказаться сильнее всей храбрости русских войск, и вместе с тем не мог допустить позора для своего героя.
Взволнованный и раздраженный этими мыслями, князь Андрей пошел в свою комнату, чтобы написать отцу, которому он писал каждый день. Он сошелся в коридоре с своим сожителем Несвицким и шутником Жерковым; они, как всегда, чему то смеялись.
– Что ты так мрачен? – спросил Несвицкий, заметив бледное с блестящими глазами лицо князя Андрея.
– Веселиться нечему, – отвечал Болконский.
В то время как князь Андрей сошелся с Несвицким и Жерковым, с другой стороны коридора навстречу им шли Штраух, австрийский генерал, состоявший при штабе Кутузова для наблюдения за продовольствием русской армии, и член гофкригсрата, приехавшие накануне. По широкому коридору было достаточно места, чтобы генералы могли свободно разойтись с тремя офицерами; но Жерков, отталкивая рукой Несвицкого, запыхавшимся голосом проговорил:
– Идут!… идут!… посторонитесь, дорогу! пожалуйста дорогу!
Генералы проходили с видом желания избавиться от утруждающих почестей. На лице шутника Жеркова выразилась вдруг глупая улыбка радости, которой он как будто не мог удержать.
– Ваше превосходительство, – сказал он по немецки, выдвигаясь вперед и обращаясь к австрийскому генералу. – Имею честь поздравить.
Он наклонил голову и неловко, как дети, которые учатся танцовать, стал расшаркиваться то одной, то другой ногой.
Генерал, член гофкригсрата, строго оглянулся на него; не заметив серьезность глупой улыбки, не мог отказать в минутном внимании. Он прищурился, показывая, что слушает.
– Имею честь поздравить, генерал Мак приехал,совсем здоров,только немного тут зашибся, – прибавил он,сияя улыбкой и указывая на свою голову.
Генерал нахмурился, отвернулся и пошел дальше.
– Gott, wie naiv! [Боже мой, как он прост!] – сказал он сердито, отойдя несколько шагов.
Несвицкий с хохотом обнял князя Андрея, но Болконский, еще более побледнев, с злобным выражением в лице, оттолкнул его и обратился к Жеркову. То нервное раздражение, в которое его привели вид Мака, известие об его поражении и мысли о том, что ожидает русскую армию, нашло себе исход в озлоблении на неуместную шутку Жеркова.
– Если вы, милостивый государь, – заговорил он пронзительно с легким дрожанием нижней челюсти, – хотите быть шутом, то я вам в этом не могу воспрепятствовать; но объявляю вам, что если вы осмелитесь другой раз скоморошничать в моем присутствии, то я вас научу, как вести себя.
Несвицкий и Жерков так были удивлены этой выходкой, что молча, раскрыв глаза, смотрели на Болконского.
– Что ж, я поздравил только, – сказал Жерков.
– Я не шучу с вами, извольте молчать! – крикнул Болконский и, взяв за руку Несвицкого, пошел прочь от Жеркова, не находившего, что ответить.
– Ну, что ты, братец, – успокоивая сказал Несвицкий.
– Как что? – заговорил князь Андрей, останавливаясь от волнения. – Да ты пойми, что мы, или офицеры, которые служим своему царю и отечеству и радуемся общему успеху и печалимся об общей неудаче, или мы лакеи, которым дела нет до господского дела. Quarante milles hommes massacres et l"ario mee de nos allies detruite, et vous trouvez la le mot pour rire, – сказал он, как будто этою французскою фразой закрепляя свое мнение. – C"est bien pour un garcon de rien, comme cet individu, dont vous avez fait un ami, mais pas pour vous, pas pour vous. [Сорок тысяч человек погибло и союзная нам армия уничтожена, а вы можете при этом шутить. Это простительно ничтожному мальчишке, как вот этот господин, которого вы сделали себе другом, но не вам, не вам.] Мальчишкам только можно так забавляться, – сказал князь Андрей по русски, выговаривая это слово с французским акцентом, заметив, что Жерков мог еще слышать его.