На самом же деле крахмал не просто фиксирует форму и придает материалу характерную «хрусткость»: он образует на поверхности ткани невидимую пленку, препятствующую проникновению грязи вглубь волокон, что облегчает стирку. Внешний вид изделия тоже выиграет, оно начинает держать форму и становится более объемным.
Для обработки вещей лучше всего взять картофельный крахмал, но и кукурузный или рисовый вполне подойдут.
Для вещей из легких тканей, например, батиста, муслина, шифона, для накрахмаливания детского белья применяют мягкий способ. Пропорции: в 1 л воды разводят чайную ложку крахмального порошка.
Для накрахмаливания , салфеток, концентрацию увеличивают до средней: столовая полная ложка крахмала на литр воды.
Для манжет, пышных подъюбников, используют максимальную концентрацию -нужно развести в литре 2−3 столовые ложки порошка крахмала.
Рецепт крахмального раствора: в емкость высыпают крахмал, заливают небольшим количеством прохладной воды, размешивают до полной однородности, чтобы не было комочков. Потом медленно, тонкой струйкой переливают в кипяток, постоянно помешивая. Готовый раствор должен быть прозрачным. Если смесь получилась мутной, ее нужно прокипятить еще какое-то время.
Крахмаление ткани сегодня не так популярно, как раньше. Во времена молодости наших бабушек каждая уважающая себя хозяйка считала важным крахмалить некоторые виды одежды (блузки, рубашки), а необходимость этой процедуры для постельного белья и скатертей вообще не обсуждалась.
Накрахмаленные вещи дольше сохраняют презентабельный вид и свежесть благодаря упругости, приобретаемой во время процесса обработки. К сожалению, по причине совершенно иного стиля и ритма современной жизни сегодня не каждая хозяюшка знает, как крахмалить ткань.
В домашних условиях ткань можно накрахмалить тремя способами. Выбор оптимального зависит от вида ткани и назначения изделия:
Чтобы приготовить рабочий раствор для мягкого крахмаления, нужно растворить 1 чайную ложку крахмала в литре воды. Если изделие объемное, готовится большее количество раствора с соблюдением указанной пропорции.
Для первых двух способов рецепт приготовления крахмальной смеси одинаков, разница только в количестве завариваемого крахмала.
Начинаем с разведения крахмала в прохладной воде. Затем полученную смесь тонкой струйкой переливают в кипящую воду, одновременно размешивая ее. Нужно постараться размешивать непрерывно во избежание образования комочков. Готовый раствор должен быть прозрачным. Если он немного мутный, следует прокипятить его еще немного, добавить воды.
Перемешать и дать охладиться до умеренно теплого состояния, после чего погрузить в раствор изделие.
Если предстоит крахмаление ткани жестким способом, в раствор добавляют буру, то есть борную соль натрия. Чайную ложку буры разводят отдельно в малом количестве горячей воды и добавляют в полностью готовый раствор, тщательно размешав и дав настояться не менее двух часов.
Накрахмалить ткань можно не только крахмалом. Многие умелицы-рукодельницы с успехом пользуются для этих целей желатином, сахаром и клеем ПВА. Как это делается?
Когда сироп закипит, в него добавляют предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы исключить образование комочков. В получившуюся массу опускают изделие, оставляют на некоторое время, после чего извлекают, отжимают и придают нужную форму. Недостаток такого метода — изделие нельзя мочить, поэтому после стирки процедуру придется повторить.
Для этого готовят водно-клеевой раствор в пропорции: одна часть клея к одной или двум частям воды в зависимости от густоты ПВА. Изделие окунают в раствор или обмазывают им, придают окончательную форму и дают полностью высохнуть.
Желатиновый способ также является «одноразовым». Чтобы им воспользоваться, следует замочить одну ложку желатина в холодной воде. После набухания нужно довести объем воды до 200—250 граммов и нагреть. Когда желатин окончательно растворится, раствор готов для формирования изделия.
Для некоторых видов рукоделия крахмаление ткани — неотъемлемая часть процесса создания изделия. Например, для изготовления цветов вышеописанные способы являются наиболее приемлемыми и удобными.
Необходимо только варьировать насыщенность раствора в зависимости от вида ткани.
Обычно работает принцип: чем тоньше ткань, тем крепче должен быть крахмалящий раствор.
Не забывайте, крахмалению подлежат все ткани и изделия, за исключением:
Раньше навыки крахмаления вещей передавались из поколения в поколение. Крахмалились разные элементы одежды вплоть до постельного белья. Это делалось для того, чтобы ткань стала более плотной и хорошо держала форму. В результате вещи меньше загрязнялись, а пожелтевшая одежда отбеливалась.
Накрахмаленные вещи смотрятся красиво и аккуратно, но процесс крахмаления отличается для тканей разной плотности, цветом и состава. Поэтому часто возникают вопросы о том, как накрахмалить ткань правильно.
Раствор, приготовленный для крахмаления ткани, может быть разной концентрации. Нужно знать о том, как правильно развести крахмал. Для накрахмаливания применяют три способа:
Осуществлять эти процессы можно как вручную, так и в стиральной машине. Всё зависит от предпочтений хозяйки и размера изделия.
Приготовленный раствор необходимо правильно использовать. Для этого нужно соблюдать такой план действий:
Накрахмаливание можно сделать лёгким и быстрым процессом . Для этого понадобится стиральная машина. В этом нет ничего сложного, если следовать этой инструкции:
Перечисленные способы подходят только для тех изделий, которые можно обрабатывать крахмалом. Замачивание подходит для маленьких и объёмных вещей. Для этого изделие опускают в ёмкость с раствором и выдерживают 15−30 минут. Можно подкрахмалить изделие широкой малярной кистью : ткань раскладывают на ровной поверхности, выравнивают и обрабатывают кистью нужные участки. Метод удобен для накрахмаливания вязаных панамок, воланов, манжетов и шляпок. А для тюля и других тканей, требующих бережного отношения, лучше всего подходит опрыскивание. Но в этом случае рекомендуется приобрести готовый раствор.
Для тех, кто не горит желанием разводить крахмал самостоятельно, придумали специальные профессиональные средства для накрахмаливания. Они продаются в бытовых отделах магазина. Такие средства имеют преимущества, по сравнению с домашним крахмалением:
Как уже упоминалось, для каждого типа ткани подходит индивидуальный рецепт разведения крахмала. Поэтому нужно точно знать, как накрахмалить ткань в домашних условиях . Крахмалом следует обрабатывать вещи, учитывая тип материала.
Иногда бывает необходимо заставить шёлк лучше держать форму, и его подкрахмаливают желатином или силикатным клеем. При обработке желатином шёлковое изделие приобретает красивый блеск и становится намного эластичнее. Этапы обработки:
Эта ткань часто используется для пошива свадебных платьев, одежды для танцев и балетных пачек. Нужно приготовить раствор мягкой концентрации. При этом не стоит забывать об основных правилах:
Кружево часто используется при пошиве школьной формы. Поэтому мамам лучше на всякий случай знать о том, как накрахмалить фартук из гипюра или другое кружевное изделие . Вязанные крючком вещи, фартук нужно крахмалить в растворе мягкой или средней концентрации. Пошаговые действия:
Белый школьный фартук после крахмаления нужно прогладить тёплым утюгом. Смотрится это очень аккуратно и красиво, и у мам не должно возникать вопросов о том, как накрахмалить кружево.
После правильно проведённого крахмаления постельное бельё становится приятным на ощуп ь. Так как оно имеет большие размеры, действовать нужно следующим образом:
Никогда не помешает знать, как сделать висящую на окне тюль красивой. Делается это так:
Метод жёсткого крахмаления нужен для придания устойчивой формы подъюбникам, многослойным платьям. Для пошива подъюбников для бальных платьев используют марлю. Этапы:
Рукодельницы знают, что если канву накрахмалить, то на ней будет легко вышивать. Для этого нужно выполнить несколько простых действий:
Использование секретов правильного крахмаления , которые знают далеко не все хозяйки, улучшит состояние одежды:
Хотя для этого процесса подходят практически все ткани, всё же не стоит обрабатывать нижнее бельё. Оно должно пропускать воздух, а накрахмаленное бельё будет плотным и негигиеничным. Кроме того, не стоит крахмалить вещи тёмного цвета - после высыхания крахмал может покрасить некоторые его участки в жёлтый цвет.
Конечно, сейчас крахмалить все вещи не очень актуально. Но в особых случаях эти советы очень пригодятся. И тогда одежда и элементы декора будут выглядеть опрятно и празднично.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Крахмал - природный компонент, вследствие чего он по праву считается гипоаллергенным. На сегодняшний день не все знают о том, как правильно накрахмалить вещи народными способами. Хозяйки используют новомодные средства, которые настолько напичканы химией, что появляется риск развития аллергии. Рецептура народных средств ушла далеко вперёд. Приготовить состав для процедуры не составит труда, к тому же вы сэкономите кровные деньги.
Чтобы придать образу элегантность и законченность, достаточно уделить должное внимание мелочам. Накрахмаленные ободки у юбки, пояс высоких шорт-бермудов, манжеты и, конечно же, воротник рубашки - все эти детали невозможно представить без использования крахмала. Общий вид выглядит дорого и аккуратно, что значительно повышает уважение окружающих.
Что касается столовых скатертей, хлопчатобумажных полотенец и салфеток под кухонные приборы, они выглядят чистыми и стильными. За счёт специфического глянцевого блеска стол приобретает торжественный вид даже в повседневной жизни.
Немаловажной причиной применения крахмала на вещах является практичность. После процедуры на поверхности изделия образуется тонкая невидимая плёнка, которая препятствует въеданию грязи в структуру ткани и упрощает процесс стирки. Также накрахмаленные вещи практически не мнутся.
Если процедура проходит на постельном белье, оно становится свежим и хрустящим. Область применения достаточно широка, крахмал используется для разглаживания кружева и вязаных вещей.
Подготовка
Перед тем как готовить раствор из крахмала, необходимо провести тщательный осмотр изделия. Убедитесь в том, что на одежде отсутствуют жёлтые или жирные пятна, в противном случае вам потребуется их вывести.
После того как вы очистили одежду, можно смело приступать к процедуре.
Технология
Существует несколько циклов накрахмаливания вещей: мягкий, средний и жёсткий.
Мягкий цикл следует выбирать в тех случаях, если вам необходимо накрахмалить вещи из шифона, тонкого трикотажа или батиста.
Средняя интенсивность подходит для постельного белья, хлопчатобумажных полотенец, салфеток, скатерти, рубашек, блузок и других схожих категорий вещей.
Жёсткий цикл предпочтителен для изделий, чьи отдельные детали требуют придания жёсткости (манжеты, воротничок, край юбки/шорт, столовые салфетки под приборы). Он также используется для обработки вещей ручной работы.
Независимо от выбранного типа для начала процедуры вам необходимо позаботится о наличии крахмала. Не имеет значения, какого типа он будет: кукурузный, картофельный, пшеничный.
Мягкий цикл
Средний цикл
Количество ингредиентов рассчитано на женскую блузку среднего размера. По необходимости нужно увеличить количество составляющих, соблюдая пропорции.
Как правило, необходимость использования раствора-глянцевателя появляется при обработке постельного белья или скатерти. Невидимая плёнка, образующаяся вследствие использования состава, обретает очертания. Полотно начинает блестеть, и изделие не прилипает к утюгу во время глажки.
Существует несколько способов приготовления глянцевателя, рассмотрим каждый из них.
Жёсткий цикл
Главным отличием процедуры жёсткого цикла считается использование большого количества крахмала. Как было упомянуто ранее, состав применяется для обработки отдельных деталей изделия.
Накрахмалить вещи можно в домашних условиях, нужно лишь соблюдать последовательность и подобрать оптимальный цикл для проведения процедуры. Использовать раствор стоит на одежде из полностью натуральных волокон, крахмал не подходит для обработки изделий из синтетики и полусинтетики.
Опытные хозяйки знают несколько видов крахмальной обработки.
Нравится хрустящее белье и стоящие воротнички? А ведь крахмаление — это не только красиво, но и практично.
Давайте вспомним, как накрахмалить ткань в домашних условиях, а также разберемся, можно ли крахмалить цветные вещи, и если да — то как это правильно сделать.
Считаете, что крахмалят вещи только для эстетики и формы? Оказывается, эта процедура имеет и практическое применение: накрахмаленные вещи меньше мнутся и загрязняются, а потом их легче стирать. При глажке на поверхности образовывается воздухопроницаемая пленка, не пропускающая грязь вглубь волокна. Пленка растворяется при замачивании, а с ней под воздействием моющих средств устраняется загрязнение.
А теперь о том, как накрахмалить вещи в домашних условиях.
. | → | . | → | . |
→ | → |
Традиционно используется картофельный крахмал. Различают четыре степени обработки тканей крахмалом — очень мягкую, мягкую, среднюю, жесткую.
Какая нужна жесткость? |
Концентрация крахмала на 1 л воды |
Для каких вещей и тканей |
||
___ | ___ | |||
Очень мягкая |
0,25 чайной ложки |
Нательное белье, пижамы, ночные сорочки. |
||
1 чайная ложка без верха |
Легкие ткани — шифон, марлевка, батист. Блузки, мужские рубашки, платья, халаты, тюль из хлопкового волокна, постель |
|||
1,5 чайной ложки |
Салфетки, тюль, скатерти, чехлы для мебели, светлые джинсовые сапоги |
|||
5 столовые ложки без горки |
Воротники, манжеты, марлевые подъюбники, пачки, которые нуждаются в жесткой фиксации, кружевные, вязаные сапожки |
Если нужно больше средства, то порцию увеличивают пропорционально. То есть, для очень мягкой обработки потребуется полная чайная ложка крахмала на четыре литра воды.
Как развести крахмал для накрахмаливания? Чтобы приготовить стиральный крахмал, в небольшом количестве воды разводят всю порцию порошка, а затем соединяют с водой, постоянно помешивают. Если сразу высыпать крахмал в кипяток, то образуются комки, растворить которые невозможно.
Смесь выливают в кипящую воду, дают веществу загустеть на медленном огне. Концентрации, указанные в таблице — конечные. Поэтому сначала варят клейстер в меньшем количестве воды, а потом доводят до полного объема. Вещь оставляют в растворе на 10 минут, несколько раз переворачивают. Затем изделие вытаскивают, слегка отжимают, не скручивая, расправляют, оставляют сушиться.
От комочков в клейстере можно избавиться, если профильтровать массу через сито .
Смотрите видео, как заварить крахмал.
Обычно крахмалят вышеописанным способом изделия из хлопка и льна. А вот относительно других тканей возникают сомнения. Можно ли обрабатывать другие ткани, если да — то как?
Не обязательно обрабатывать крахмалом вещи каждый раз — делать это можно через 3−5 стирок.
Такой обработке не подлежат:
нижнее белье, поскольку теряется гигроскопичность;
темные вещи из-за появления разводов;
изделия из ткани с синтетическим волокном (гардины, капроновые тюли, занавески), поскольку эффект не будет достигнут.
Для последнего случая придуманы альтернативные способы обработки ткани, которые позволяют достичь нужной твердости. Ими обычно пользуются рукодельницы.
Фату, которая потеряла форму или не обладала нужной жесткостью изначально, тоже допускается крахмалить, хоть делать это нежелательно: ее шьют из искусственных волокон.
Чтобы приготовить раствор, берут одну чайную ложку крахмала картофельного, разводят в воде и готовят клейстер, который потом выливают в воду для замачивания. Конечная концентрация раствора — 1 чайная ложка сухого порошка на 1 литр воды.
После соединения раствора с водой температура не должна превышать 30 °C. Потом фату осторожно отжимают, расправляют, оставляют сушиться. Так же крахмалят нижние юбки, но для них можно взять раствор покрепче.
Для крахмаления используют не воду, а нежирное молоко, вместо картофельного крахмала используют рисовый.
Если ткани изготовлены из натурального шелка, то их крахмалят как обычно. Используют легкий мягкий раствор крахмала (0,5 ч. л. на 1 л воды).
В магазинах продают картофельный, кукурузный, рисовый крахмал. Первый обладает большей вязкостью, лучше густеет, отличается белоснежным, доходящим до синевы, оттенком.
Также можно приобрести готовые препараты. Например, спрей Domol, Luxus, Sano Ironing Starch. Удобство препаратов в том, что достаточно распылить средство на ткань перед глажкой. Этот способ подойдет, чтобы придать жесткость фате.
Жидкие крахмалы, которые тоже продают в готовом виде, просто разводят водой, не кипятят.
Для придания жесткой формы — например, вязанным подставкам под чашки, также используют клей ПВА. Для этого 100 мл клея разводят в 200 мл воды, обмакивают изделие в клеевом растворе.
Ткани из синтетического волокна такой обработке поддаются плохо. Как крахмалить вещи в домашних условиях, если они изготовлены из таких тканей?
Для придания жесткости используют желатин, чтобы укрепить поля шляп, создать нужную форму вазочкам, корзиночкам. Для этого 1 столовую ложку продукта замачивают в воде, которой потребуется 100 мл, оставляют набухать. После доливают еще столько же воды и разогревают смесь, пока желатин не растворится. Средство готово!
Желатин подходит и для атласа, который от традиционного способа обработки теряет блеск.
Аналогичный эффект производит сахарный сироп. На 1 стакан сахара берут 1,5 стакана воды, размешивают, доводят до кипения. Следят за тем, чтобы средство не пожелтело. В горячий сироп опускают текстиль, который подлежит крахмалению. Этим способом, например, пользуются для обработки вязанных сапожек, после чего их отправляют на сушку в расправленном виде.
Это три альтернативных способа, которые можно пробовать использовать на цветных вещах, не боясь получить белые разводы.
Это секреты о том, как правильно крахмалить вещи.
Гладят белье полусухим, сначала изнанку, потом лицо. Утюг разогревают до максимальной температуры, которую выдерживает ткань.
Чтобы утюг не прилипал к ткани, в клейстер добавляют щепотку соли.
Придают блеск белью бура и тальк. На 5 частей крахмала добавляют 3 части белого талька и 1 часть буры. Смесь разводят холодной водой и обмакивают в ней текстильную салфетку, и проводят обработку текстиля. Для этого больше походит рисовый крахмал.
Добавление 5−7 капель скипидара упрощает глажку.
В клейстер добавляют ультрамариновую синьку, если предстоит стирка белых вещей.
Перед тем как гладить вещь, ее сначала опрыскивают водой и дают отлежаться. Если в утюге есть функция отпаривания, то этого не делают.
Желтые пятна с крахмального воротничка устраняют перекисью водорода, которую разбавляют в воде (соотношение 1 к 10).
Крахмал с желтым или серым оттенком предварительно промывают — сначала заливают водой, размешивают, дают осесть, воду сливают.
А Вы крахмалите вещи? Какие? Оставляйте комментарии.