Споры между родителями и бабушками о том когда вводить первый прикорм ребенку на искусственном вскармливании, начинаются, как только малыш немного подрастет. Молочная смесь приближена к материнскому грудному молоку, но полностью заменить его и обеспечить организм младенца всеми нужными веществами она не в силах. Организм искусственника привык получать смесь и легче переносит введение другой пищи. Поэтому вводить прикорм искусственникам начинают чуть раньше, чем детям, получающим материнское молоко.
По поводу сроков первого прикорма среди врачей до сих пор существуют разногласия. Одни ратуют за введение прикорма с трех месяцев, мотивируя тем, что желудочек малыша уже готов принять твердую пищу. Мы же будем ориентироваться на нормы Всемирной организации здравоохранения, которые рекомендуют начинать вводить новую пищу с 4,5 месяцев.
Читаем подробно как определить, что ребенок готов к прикорму -
Смотрим о том, когда вводить прикорм: исключения из правил:
(Кликни по картинке для увеличения)
Внимание, мнения специалистов, мамочек, бабушек, дедушек и всех всех всех могут быть разные на счет того с чего начинать прикорм, одни советуют начинать с овощных пюре, дабы не приучать ребенка изначально к сладким фруктовым пюрешкам, другие советуют начинать именно с соков и фруктовых пюре. Мы считаем, что перед тем, как начать подкармливать малыша еще чем-то кроме смеси, вы должны проконсультироваться с педиатром.
Вводим прикорм по схеме №1
С чего именно начинать прикорм вашему малышу – с овощей или фруктов, подскажет ваш детский врач. Фруктовое пюре обычно детки едят с удовольствием. В нем содержится много витаминов и других необходимых маленькому ребенку веществ.
В самом начале для приготовления пюре яблоко, грушу, абрикос, персик лучше запечь или отварить на пару, банан даем сырым. Отслеживайте реакцию организма малыша на каждый новый фрукт. Если все усваивается хорошо, можно давать фруктовое пюре и утром, и вечером.
Повторяем, если вы введете сначала фруктовые сладкие пюре, то есть вероятность, что ребенок хуже будет кушать пюре из овощей и ввести овощной прикорм будет сложнее! Тут выбор за вами!
Через две недели после введения фруктов можно попробовать дать пюре из овощей. Обычно его дают в обеденное кормление.
Следите за здоровьем ребенка. При поносе или появлении слизи в кале уберите овощи из меню ребенка до полного устранения проблем. И только тогда попробуйте дать овощное пюре снова.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
В первое время пюре делайте из одного вида овощей, постепенно приучая к ним желудочек крохи. Когда же малыш попробует несколько видов, можно приготовить смешанные пюрешки: из кабачка и тыквы, из цветной капусты и моркови, из брокколи и картошки.
Из овощей младенцу до года можно давать капусту (цветную, брокколи, белокочанную), кабачок, тыкву, картофель, морковь, зеленый горошек, репу, свеклу и очень осторожно – помидоры. Пюре из овощей разрешается немного подсолить. И не забывайте капнуть в него несколько капель растительного масла. Свекла может окрасить кал и мочу малыша в розовый цвет. Это не опасно, не переживайте.
Приучать малыша к кашам начинайте через месяц – полтора после овощей. Лучше начать с круп, не вызывающих аллергию: гречневой, овсяной. Затем переходить к остальным – кукурузной, рисовой, манной.
В 6 – 7 месяцев мясо дают ребенку в виде пюре, с восьми уже можно готовить фрикадельки на пару, а к году – паровые котлеты. До года нежелательно давать младенцу , он может спровоцировать аллергию.
Совсем недавно желток начинали давать младенцу в четыре месяца. Сейчас же врачи предлагают вводить его в питание ребенка с семи месяцев, начиная с ¼ части желтка. Прежде чем дать его малышу, растолките его и разведите молоком или молочной смесью до жидкой кашицы. Можно добавить желток в овощное или мясное пюре.
Крохе исполнилось 8 месяцев. С этого времени постепенно вводим рыбу, нежирные сорта (хек, треска, морской окунь). Дважды в неделю даем рыбные блюда вместо мясных, в обед или ужин. С рыбой в организм малыша поступает так нужный ему витамин D. К тому же она усваивается лучше, чем мясо.
Что делать если появилась аллергия на новый вид прикорма:
Если вас мучают сомнения, все ли вы делаете правильно, посоветуйтесь с врачом. Лучший же показатель – здоровье малыша. Ребенок весел, подвижен, растет и набирает вес соответственно нормам, значит, вы на правильном пути.
Мамам на заметку!
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
По этой причине малышу на искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, чем крохе-грудничку. Это позволяет предотвратить дефицит питательных веществ, поспособствовать полноценному и своевременному развитию ребенка.
Вопреки распространенному мнению, что кишечник малыша младше 6-месячного возраста не готов переваривать какую-либо пищу? кроме грудного молока или специальной смеси, организм искусственника быстрее приспосабливается к переработке новых продуктов.
Возраст для расширения детского меню определяется индивидуально на приеме у педиатра. Нормально развивающемуся ребенку на искусственном вскармливании прикорм вводят в 4,5 месяца.
Своевременное и правильное расширение детского меню позволяет быстрее справиться со срыгиваниями, коликами и запорами, которые часто сопровождают употребление молочных смесей. С его помощью предотвращается развитие анемии, рахита, нормализуется темп набора веса. Позднее введение прикорма чревато торможением в развитии малыша: он позже научится жевать, глотать пищу непривычной консистенции.
Главное требование для введения прикорма - ребенок должен быть абсолютно здоров. Последовательность введения новых блюд должна согласовываться с педиатром. Сразу запомните список аллергенных продуктов: коровье молоко, белок куриного яйца, цитрусовые, орехи, крупы, содержащие глютен.
В остальном слушайте врача и готовьтесь создавать яркие пюре с помощью блендера, пароварки, мясорубки, кухонного комбайна.
Памятка по введению прикорма:
Его вводят, ежедневно увеличивая объем. Каждое непривычное блюдо предлагают в количестве 1 / 4 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до объема, соответствующего возрасту малыша;
Привычка все получать из бутылочки негативно скажется на развитии малыша - он позже научится жевать и говорить.
Для удобства мамы и малыша лучше использовать специальный высокий моющийся стульчик для кормления.
Первые новинки в меню должны подаваться в виде пюре или соков, поскольку кроха еще не умеет жевать и не располагает требуемым количеством зубов для этого.
Родители должны иметь достаточно времени, чтобы оценить реакцию самого малыша и его организма на происходящие изменения в питании.
Не культивируйте идею о том, что время для прикорма уже наступило. У каждого ребенка свой темп развития и насильственное кормление его только замедлит, приостановит набор массы;
В нем будете отмечать каждодневное меню малыша, порционность. При появлении расстройства ЖКТ или аллергии сделанные записи помогут вам определить их причину;
Он должен быть теплым и свежим. Используйте для приготовления и кормления стерилизованную посуду, технику и столовые приборы;
Лучше всего это делать во второе дообеденное кормление, чтобы в течение дня видеть реакцию детского организма на новый продукт;
Приобретая в магазине пюре и соки, обращайте внимание на состав продукта, дату изготовления, репутацию производителя и возраст малыша, для которого он создан. Недопустимо, чтобы среди компонентов числились сахароза, соль, декстроза.
О правилах введения прикорма по месяцам делится советами молодая мама.
Введение прикорма должно сопровождаться строгим расписанием питания: 5-6 кормлений, каждое из которых, убирая смесь из рациона годовалого малыша, постепенно заменяется полноценным приемом пищи.
Питание ребенка составляют из продуктов, выращенных или произведенных в регионе проживания - это некоторый гарант их натуральности. При наблюдении пищевой аллергии продукт-провокатор повторно вводится не ранее, чем через 1 месяц.
Нельзя вводить прикорм, если:
Вводить новые продукты нужно, ориентируясь не только на возраст малыша, но и на другие признаки непосредственного желания ребенка попробовать что-то другое, помимо смеси.
Если первая проба дать крохе сок, пюре или кашу с ложечки закончилась тем, что он скривился, закашлялся или выплюнул ее, то вы рано начали действовать. Повторите свою попытку через пару недель.
Признаки желания малыша разнообразить свой рацион:
Если вы ежедневно наблюдаете хотя бы 5 из этих признаков, то можете смело приступать к введению прикорма.
Продукт для первого прикорма определяется вместе с педиатром, наблюдающим малыша. Это может быть фруктовый сок, овощное или фруктовое пюре, злаковая каша. В любом случае это должен быть только 1 продукт, прошедший определенную обработку.
Во фруктах и овощах содержится много витаминов, необходимых детскому организму, они легко перевариваются. Каши предпочтительнее, если ваш кроха отстает в наборе веса. Остановив свой выбор на фруктовом пюре, будьте готовы, что овощное малыш может не захотеть есть, ведь оно далеко не такое вкусное.
Для первого прикорма можно приготовить:
Если он кажется вам слишком кислым, можно разбавить кипяченой водой;
Из отварного кабачка, тыквы, патиссона, зеленого горошка, цветной капусты или брокколи. В него можно добавить немножко соли при варке, каплю подсолнечного масла.
Из запеченного яблока, груши, персика или абрикоса.
Рисовую или гречневую, приготовленную на воде без сахара. Первая предпочтительнее, если ребенок часто мучается расстройствами стула, вторая - если наблюдаются запоры. Выбирать другие злаки не следует, поскольку они содержат глютен, провоцирующий аллергические реакции.
Чтобы первый прикорм не показался малышу невкусным, добавьте в него несколько капель смеси. В соки недопустимо включать сахар, фруктозу, мед. Овощи и фрукты лучше выбирать сезонные.
Если такой возможности нет, используйте собственные заготовки из морозилки. Если и этого нет, нужно покупать промышленно созданные соки и пюре. Они готовятся из специально выращенных экологически чистых фруктов и овощей, что подтверждается сертификатами качества.
Появление слизи в кале малыша или понос - повод на время исключить овощи и фрукты из меню, заменив их кашами. Если первый прикорм обернулся появлением аллергической реакции, не откладывайте расширение меню своего крохи в ужасе, что навредили ему своими «нововведениями», просто исключите на месяц продукт, к которому пока не готов ЖКТ малыша. Замените его другим блюдом после устранения сыпи, коликов и прочих симптомов пищевой аллергии.
Первая порция нового продукта должна составлять не более 5 г (0,5-1 ч. л.). Каждый день она должна увеличиваться на 10 г, пока полностью не заменит смесь в определенном кормлении.
Консистенция первого пюре - жидкая, густота также увеличивается постепенно. Одновременно с прикормом, в рацион крохи включается кипяченая водичка - до 50 мл ребенку до 6 месяцев, до 100 мл малышам до года.
Некоторым деткам педиатры рекомендуют расширять пищевое меню уже в 3 месяца. Это может быть связано с анемией, нехваткой витаминов в организме, плохим набором веса.
Важно постепенно увеличивать порции новых продуктов, докармливая поначалу малыша смесью - суммарный объем пищи, полученной в 1 прием, должен составлять примерно 150 мл. Не забывайте чередовать прикорм и основные кормления, чтобы не перегружать ЖКТ ребенка. Например:
Разнообразьте меню своего крохи натуральным фруктовым соком. Лучше, если для его приготовления будет использовано зеленое яблоко. Мякоть из сока убирается, а жидкость разводится кипяченой водой пополам. Теплый напиток дается малышу в объеме всего нескольких капель, каждодневно порция немного увеличивается. Со временем допустимо ввести в меню персиковый, грушевый и абрикосовый соки.
К сокам в меню добавляют фруктовое и овощное пюре в самостоятельно определенном порядке. Из фруктов нужно отдать предпочтение абрикосам, персикам, зеленым яблокам и грушам, банану (он дается только в сыром виде).
Лучшие для прикорма овощи: кабачок, патиссон, брокколи, цветная капуста, тыква, зеленый горошек, морковь и картофель. Первое пюре должно быть однокомпонентным. Когда малыш привыкнет к предложенным по отдельности продуктам, их можно смешивать в одно блюдо.
Выбранные овощи и фрукты предварительно отвариваются, тушатся или запекаются. Пюре готовится блендером, в него можно добавить немного смеси, чтобы вкус малышу казался «привычным». Разбавить овощное блюдо до необходимой густоты можно кипяченой водой или бульоном, оставшимся после варки. Фруктовое пюре довести до необходимой консистенции допускается с помощью сока.
Вместо пюре возможно введение безглютеновой и безмолочной каши. Готовится она на воде, помол крупы должен быть мелким. Выбирайте гречневую или рисовую кашу. Предлагать ее лучше на завтрак, а овощи и фрукты сместить на послеобеденное время.
Новый продукт в рационе малыша - растительное масло. Его добавляют в овощные пюре, можно капнуть в кашу, если малышу так будет вкуснее. Оливковое масло - продукт спорный, поэтому обсуждайте с педиатром возможность его включения в детское меню. Блюда могут быть уже немножко гуще, но без комочков. Фруктовый сок можно иногда заменять компотом. Последний также не следует делать слишком концентрированным, лучше разбавить водой.
Пришло время переводить кроху на молочные каши. Сначала их готовят на молоке, наполовину разбавленном кипятком, впоследствии используют чистый продукт. Если проявится аллергия на коровий белок, можно использовать козье молоко. В каши и пюре допускается добавление сливочного масла и отваренного желтка. Если куриные яйца не подходят, замените их перепелиными. Желток можно предложить малышу как отдельное лакомство, растерев его вилкой и смешав с молочной смесью.
Рацион допустимо разнообразить кефиром и творогом. Хотя всеми уважаемый доктор Комаровский считает, что эти продукты лучшие для первого прикорма, многие педиатры не разделяют его мнения. Посоветуйтесь со своим врачом. Эти продукты содержат полезные для микрофлоры бактерии, много кальция, но создают большую нагрузку для почек малыша.
Готовя кефир и йогурты самостоятельно, приобретайте закваску исключительно в аптеках. Не добавляйте в них сахар и фруктозу. Обратите внимание в таблице на максимально допустимый объем этих продуктов в рационе подрастающего крохи.
В этом возрасте в рацион можно включить мясное пюре. Для его приготовления приобретите мясо без жира, прожилок и костей. Лучше всего для прикорма подходит филе кролика, индейки или курицы. Телятину разрешается использовать, если у малыша нет аллергии на коровий белок. Мясо отваривают или готовят на пару, после чего измельчают блендером либо мясорубкой.
Разнообразить меню можно, готовя из мяса не только пюре, но и паштеты, суфле.
Мясной бульон никак не используется, даже в разбавленном виде для улучшения консистенции пюре. Для стимуляции развития навыков жевания можно предложить крохе бублик, детское печенье или сухарик, немножко размоченный в компоте, соке или кефире.
В рацион добавляются крупы, содержащие глютен. Начинайте готовить крохе овсяную, ячменную, перловую, кукурузную, пшенную каши. Манку до года лучше не вводить в рацион - она слишком калорийна и наименее полезна. Крохе можно подавать суп с мясными фрикадельками. Его овощное наполнение должно быть хорошо знакомо ребенку.
Малыш может попробовать рыбу нежирных сортов, например, хека, треску, окуня. Филе нужно приготовить на пару, отварить, потушить или запечь. Тщательно осмотрите его на наличие косточек - пюре должно быть однородным и нежным. Оно наполнено витаминами и микроэлементами, усваивается легче мяса. Рыбное блюдо дважды в неделю должно заменять мясное - чаще его включать в меню нет необходимости.
В этот период порции малыша становятся больше, смесью его почти не докармливают. Овощные пюре становятся многокомпонентыми, каши готовятся мультизлаковые. В творог, кефир и йогурт для вкуса добавляют фруктовые соки и пюре, сахар пока что под запретом. Мясное и рыбное меню дополняется паровыми котлетами. Вместо каши иногда можно предложить лапшу, сваренную на молоке. Из творога приготовить запеканку с фруктами.
Попробуйте предложить крохе к супу кусочек хлеба. Овощи можно не измельчать блендером, а просто перетереть или даже порезать ломтиками. Желток разминают вилкой. Прием пищи может состоять уже сразу из нескольких блюд. Если малыш здоров и не подвержен пищевой аллергии, то новые продукты можно вводить чаще - 1 раз в 3 дня. Вы уже смело можете начинать отучать кроху от бутылочки, поскольку его меню весьма разнообразно - он наедается.
Помните, что все схемы вариативны - выше предложен лишь примерный план введения прикорма для малыша-искусственника. Вы должны подстраиваться только под своего ребенка, который может сильно полюбить какой-то один продукт, а от другого долгое время отказываться. Советуйтесь с педиатром и угождайте своему малышу.
Блюда | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8-9 месяцев | 10-12 месяцев |
Фруктовый сок, мл | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70-80 | 90-100 |
Овощное пюре, г | 5-30 | 10-100 | 150 | 150-160 | 170-180 | 200 |
Фруктовое пюре, г | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70-80 | 90-100 |
Каша на воде, мл | 10-100 | 10-100 | – | – | – | – |
Растительное масло, мл | – | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 6 |
Каша на молоке, мл | – | – | 50-100 | 150 | 150-180 | 200 |
Сливочное масло, г | – | – | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
Яичный желток, шт | – | – | ¼. | ¼. | ½. | ½-1. |
Кефир, мл | – | – | 10-30 | 50-100 | 100-200 | 300-400 |
Творог, г | – | – | 10-30 | 40 | 40 | 50 |
Галетное печенье, г | – | – | – | 3-5 | 5 | 10-15 |
Пюре из мяса, г | – | – | – | 10-30 | 50 | 60-70 |
Пюре из рыбы, г | – | – | – | – | 10-30 | 30-60 |
Возраст, мес. | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Прибавка, г | 750 | 700 | 650 | 600 | 550 | 500 | 450 | 400 | 350 |
Если ваш кроха родился недоношенным, то вопрос введения прикорма должен обсуждаться исключительно с педиатром, наблюдающим его. Время расширения меню зависит от зрелости его внутренних систем, начала выработки пищеварительных ферментов, диагностирования отсутствия анемии. Многое зависит и от массы тела ребенка на момент родов, ежемесячной прибавки в весе.
Некоторые врачи советуют вводить прикорм в период 4-6 месяцев, иногда этот процесс активизируют и в 1-3 месяца фруктовыми соками и овощными отварами.
Недоношенным деткам раньше вводят мясо, яичный желток, овощи, печень и мультизлаковые каши. Последние готовят не на воде, а на молочной смеси или овощном отваре. Прикорм полностью контролируется педиатром и корректируется по результатам плановых осмотров и взвешиваний.
Время кормления | Примерное меню | |||
4-5 месяцев | 6-7 месяцев | 8-9 месяцев | 10-12 месяцев | |
6:00-7:00 | Молочная смесь | |||
9:00-11:00 | Каша на воде + фруктовый сок + докорм смесью | Молочная каша со сливочным маслом + яичный желток + фруктовый сок | Молочная каша со сливочным маслом + яичный желток + фруктовое пюре | Молочная мультизлаковая каша со сливочным маслом + ломтики отварных овощей + яичный желток |
12:00-14:00 | Молочная смесь | Пюре из овощей с растительным маслом + мясное пюре + докорм смесью | Овощной суп + пюре из овощей с растительным маслом + мясные/рыбные фрикадельки | Овощной гарнир с растительным маслом + мясные/рыбные паровые котлеты + творожная запеканка |
17:00-19:00 | Овощное или фруктовое пюре + докорм смесью | Фруктовое пюре + творог + кефир + сухарик | Фруктовое пюре + кефир + творог + бублик | Йогурт с фруктовым пюре + галетное печенье |
21:00-22:00 | Молочная смесь |
Помните о соблюдении допустимых размеров порций, чтобы не перекармливать малыша потенциально опасными продуктами, например творогом. С 8 месяцев основные приемы пищи организовываются 3 раза в день, но никто не отменял легкие перекусы, тем более для растущего организма. Всегда держите в холодильнике и берите с собой на прогулку детское печенье, натуральные соки, фрукты, кефир.
Тема прикорма пугает многих родителей, особенно учитывая вероятность возникновения пищевой аллергии, последствия которой устраняются не всегда быстро и просто. Наиболее часто родители грудничков задают педиатрам следующие вопросы:
Повремените с прикормом, поскольку ваш ребенок пока к нему не готов. Стимулируйте у него пищевой интерес, беря его на руки во время своей трапезы, семейных обедов.
Это зависит от скорости развития детского организма. В среднем, дети перестают закашливаться в процессе еды к 9 месяцам.
Запор дольше 3 дней или частота стула более 5 раз в день - это выходит за границы нормы. Уберите новые продукты из рациона малыша до нормализации его состояния, замените их чем-то другим, приемлемым для его возраста. Также обратите внимание, не преувеличили ли вы случайно размеры порций.
Заблаговременно обсудите со своим педиатром этот вопрос, и, на всякий случай, купите детский антигистаминный препарат в домашнюю аптечку. Ведение пищевого дневника поможет вам определить продукт-раздражитель, его исключение из меню решит проблему.
Под запретом аллергенные продукты (орехи, мед, цитрусовые, привозные экзотические фрукты и овощи, красная рыба).
При выборе обращайте внимание на соответствие выбранного товара возрасту вашего крохи. Проверяйте состав продукта, целостность упаковки, дату изготовления. В рейтинге каш за 2016 год первое место заняла многообразная продукция компании «Nestle». Лучшими пюре, по мнению опытных мам и результатам лабораторных исследований, считается ассортимент ТМ «Gerber».
Адекватная прибавка веса, отсутствие расстройства ЖКТ и аллергических реакций свидетельствуют о том, что вы делаете все правильно. Малыш здоров, весел и подвижен - он доволен своим меню и приготовленными мамой вкусностями. Но не торопитесь угощать кроху лакомствами с «взрослого» стола - это чревато серьезными последствиями для его организма.
Прикорм – это важное событие в жизни каждого малыша, и его введение всегда вызывает у молодых родителей массу вопросов. В данной статье мы рассмотрим введение прикорма по месяцам для особой категории детей, так называемых «искусственников», которые по каким-то причинам, например, в виду или вынужденной разлуки ребенка с мамой, питаются не грудным молоком, а детской молочной смесью.
Когда стоит вводить первый прикорм при искусственном вскармливании, с чего стоит начинать и как правильно давать ребенку по месяцам конкретные продукты – на это все мы обратим внимание в данной статье.
Бытует мнение, что введение прикорма при искусственном вскармливании можно начинать гораздо раньше, чем . Это объясняется тем, что благодаря смеси, имеющей немало разных примесей, пищеварительная система ребенка-искусственника гораздо быстрее «созревает» для инородной пищи. На сегодняшний день не существует однозначных рекомендаций относительно того, с какого точно возраста стоит начинать прикармливать ребенка, который пребывает на искусственном вскармливании. Оптимальным возрастом для этого считается период 4-6 месяцев. Прикорм раньше этого времени недопустим, так как пищеварительная система малыша еще просто не готова к перевариванию чего-либо, кроме грудного молока и смеси-заменителя, а более позднее начало прикармливания, наоборот, в какой-то мере чревато отставанием в развитии.
В любом случае, существует несколько признаков, по которым можно понять, готов кроха, пребывающий на искусственном вскармливании, к прикорму, или нет:
Специалисты рекомендуют также обращать внимание на прибавку крохи в весе: если ребенок на искусственном вскармливании хорошо и в меру набирает вес, то начинать прикармливание можно с 5-6 месяцев, а если кроха немного отстает в весе или, наоборот, слишком активно набирает, то начинать можно раньше.
С чего начать?
Тут, как и со временем начала прикорма, все индивидуально. Зачастую прикорм детей, пребывающих на искусственном вскармливании, рекомендуют начинать с овощных пюре, поскольку у них, как правило, нет проблем с прибавкой в весе, и очень часто даже наблюдается его перебор. Овощи же вполне легко усваиваются и имеют множество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы малышу на искусственном вскармливании. Но если же по какой-то причине ребенок питается смесью и все равно плохо набирает вес, то тогда, как и при грудном вскармливании, начинать стоит с каш.
Возвращаясь к теме овощей, хотим также подметить, что, если вы не знаете, каким овощным пюре отдать предпочтение: промышленным или домашним, то тут все зависит от того, где вы берете овощи для приготовления домашнего пюре. Если вы уверены в качестве овощей, из которых собираетесь делать пюре, то ничто не должно вас останавливать (читайте также о том, ). Если же вы собираетесь брать овощи сомнительного происхождения в супермаркете, то лучше сразу приобрести промышленную баночку с пюре, так как овощи, продающиеся в магазинах, часто обрабатываются различными химикатами, а для изготовления промышленных пюре используются специально выращенные овощи более высокого качества.
Не стоит также сразу начинать с обильных порций. Тот или иной продукт при первом введении необходимо дать крохе в совсем малом количестве – 0,5-1 чайная ложка, удваивая порцию с каждым следующим днем, пока дело не дойдет до порции 100-150 г, которая сможет полноценно заменить одно кормление смесью. Также не стоит спешить солить и сластить еду для малыша, до 1-го года этого вообще делать не рекомендуется. Когда вы дойдете до полноценной порции овощей, то можно будет добавить в нее 0,5-1 чайную ложку растительного масла (в кашу – 0,5-1 чайную ложку сливочного масла).
Предлагаем вам более подробно рассмотреть, какие продукты правильно вводить малышам на искусственном вскармливании по конкретным месяцам жизни.
Как уже было сказано, овощи идеально подходят для первого прикорма малыша на искусственном вскармливании, и вводить их можно уже с 4-6 месяцев. Первыми овощами малыша вполне могут стать: кабачок, цветная капуста, картофель, брокколи, тыква, морковь, свекла и т. д. Стоит заметить, что начать надо все-таки с белых овощей, а желтые и оранжевые – вводить во вторую очередь, в последнюю очередь стоит предлагать малышу красные овощи. Предлагаемая малышу порция овощей должна начинаться с 5 г и постепенно увеличиться до 100-150 г.
Фрукты также можно вводить малышу в период 4-6 месяцев, однако начинать с них прикорм на искусственном вскармливании не рекомендуется, так как после сладких фруктов малыш будет негативно воспринимать менее вкусные овощи и кашу. В качестве первых фруктов разрешается вводить яблоко, грушу, банан, персик и абрикос. Экзотические фрукты и цитрусовые, типа киви, апельсинов и манго, малышу до года давать не рекомендуется. Начинать введение необходимо также с минимальной порции (5 г) и постепенно довести до порции в 60-100 г.
Каши также можно выбирать в качестве первого прикорма (в 4-6 месяцев), но, как уже было сказано, только лишь в том случае, если у малыша имеются проблемы с набором веса. В любом случае, начинать необходимо строго с безглютеновых каш: гречневой, рисовой и кукурузной. Такие каши, как перловая, овсяная и манная могут быть введены в рацион малютки не ранее 1 года. До 8-ми месяцев каши необходимо варить строго на воде в пропорции 1:4. Чтобы кроха мог съесть кашу и не подавиться, необходимо измельчать крупу в кофемолке, либо уже готовую кашу – блендером. Постепенно кашу можно делать более густой. Вводятся каши аналогично: постепенно и поочередно. Дойдя до порции 100-200 г, в кашу можно добавлять немного сливочного масла.
Мясо – это крайне необходимый продукт, который насыщает организм крохи множеством полезных веществ и препятствует появлению анемии. Вводится мясо в рацион малыша после полугода (желательно с 7 месяцев). Для начала рекомендуется отдать предпочтение мясу кролика и индейки, а затем вводить курицу, говядину, телятину и нежирную свинину. Давать ребенку стоит предварительно измельченное мясо, либо промышленное мясное пюре. Для начала, лучшим решением будет добавлять измельченное мясо в овощное пюре или немолочную кашу, с 8-ми месяцев вы вполне можете делать малышу фрикадельки, а с 1-го года – давать паровые котлеты. Мясные порции не должны быть большими: начиная с 10 г, и заканчивая 60-70 г.
Яичный желток – полезный и питательный продукт, однако он достаточно тяжело усваивается, и часто вызывает аллергию. Поэтому вводить его крохе необходимо постепенно и очень осторожно: с 8 месяцев давать 1 раз в 3 дня, начиная с 1/8 части желтка, и с каждым разом удваивая порцию до 1/2 желтка. Белок же разрешается давать детям только по достижении 1-го года. Куриные яйца вы также вполне можете заменить перепелиными.
Достаточно спорным остается вопрос, когда же можно вводить малышам-искусственникам кисломолочные продукты. Одни специалисты уверяют, что не ранее 8 месяцев, другие – начиная с полугода. Некоторые даже советуют начинать прикорм с кефира, если у малыша имеются проблемы с пищеварением. В любом случае, творог малышу необходим, так как это ценный источник кальция и полезных аминокислот. Помните, что творог для малыша необходимо выбирать крайне щепетильно, так как в этом продукте очень быстро размножаются бактерии. Необходимо отдать предпочтение творожку в специальной упаковке, либо приготовить его самостоятельно с помощью специальных заквасок или кефира. Помните также, что дневная порция творога до 1 года не должна превышать 50 г, иначе на печень ребенка будет оказана слишком большая нагрузка.
Рыбу необходимо вводить в рацион после полноценного введения мяса, не ранее 8-и месяцев. Для начала стоит отдать предпочтение рыбе нежирных сортов, в которой мало костей: хек, минтай, морской окунь, треска и т. д. Вводить рыбу следует аналогично мясу: измельчать и добавлять в овощное пюре либо кашу. Рекомендуется давать рыбу малышу 2 раза в неделю, заменяя «мясное» кормление.
Для того, чтобы начало прикорма прошло максимально безболезненно для вас и крохи, необходимо следовать таким рекомендациям
:
В данном видео довольно доступно рассказано о правильном введении прикорма детям, которые пребывают на искусственном вскармливании, по месяцам, можно ли им вводить —педагогический прикорм—, до какого момента существует необходимость докармливать ребенка смесью, и какие нюансы существуют при прикармливании детей-искусственников.
Надеюсь, в данной статье вы нашли для себя полезную информацию и уяснили основные правила введения прикорма по месяцам малышам на искусственном вскармливании.
Хочется также задать вопрос тем мамам, чьи малыши пребывали или до сих пор пребывают на искусственном вскармливании: как и во сколько вы начинали прикармливать своего малыша, какие продукты вводили по месяцам, каких правил придерживались? Оставляйте свои комментарии на этот счет.
Введение первого прикорма всегда вызывает множество сомнений и вопросов у молодых родителей. Чтобы новая еда не повлекла за собой аллергию и нарушения пищеварения у малыша, вводить ее нужно по правилам. Чем раньше младенцу предлагаются новые блюда, тем больше может возникнуть проблем. Дети на грудном вскармливании не нуждаются в прикорме раньше полугода, тогда как «искусственники» вынуждены привыкать к взрослой пище немного раньше – приблизительно с 4-5 месяцев.
Детки на искусственном вскармливании начинают раньше знакомиться с прикормом
Как правильно и с какого возраста вводить первый прикорм при искусственном вскармливании? Какие существуют правила кормления младенца «взрослой» пищей? В этих и других вопросах мы разберемся подробнее.
Сегодня не существует точных рекомендаций, с какого возраста начинать вводить прикорм ребенку на искусственном вскармливании. Однако не стоит слишком спешить – новорожденный младенец, которому меньше 3 месяцев, не сможет полноценно глотать предлагаемую пищу. Давать сыну или дочери пюре из овощей можно, начиная с 4 до 6 месяцев. Решать вопрос о введении дополнительных блюд в меню необходимо, ориентируясь на многие факторы:
Например, если малыш питается смесью, отлично прибавляет в весе и не отстает в развитии – первый прикорм желательно вводить с 5-6 месяцев. Если же младенец с трудом дотягивает до возрастных показателей, можно пробовать его прикармливать с 4 месяцев. По мнению доктора Комаровского, кроха не нуждается в дополнительном питании, пока ему не исполнится полгода.
Кроме основных показаний к введению прикорма при искусственном вскармливании, существуют косвенные признаки, говорящие о готовности ребенка к переходу на следующий уровень питания. Кроха, который еще не «созрел», будет плохо глотать пищу, отплевываться, и в итоге может отказаться от ложки на ближайшие несколько недель. Следующие признаки говорят о том, что ребенок вполне готов к принятию пищи из маминых рук:
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Педиатры предупреждают: несмотря на возраст и готовность младенца к принятию пищи, существуют ситуации, когда с прикормом искусственника следует немного подождать. Самые распространенные случаи:
Во всех остальных случаях желательно выбирать время, когда кроха доволен, хорошо себя чувствует и с интересом наблюдает за ложкой. Пусть в первый раз он съест совсем немного, важно не заставлять его, чтобы не вызвать отвращения к еде.
Прикорм младенца-искусственника – вопрос, который решается в индивидуальном порядке. Однако существует основной набор правил, которых должна придерживаться каждая мама:
Если прикорм вводится с трудом и ребенок не слишком интересуется новой пищей, не стоит заставлять его кушать. Есть смысл попробовать так называемый «педагогический прикорм». Для этого необходимо усадить дочь или сына на руки или на детский стульчик и позволить брать еду из маминой тарелки. Много он не съест, а лишь попробует то, что ест мама. Конечно, не стоит накладывать в тарелку салат с майонезом или селедку.
Для введения первого прикорма можно выбирать продукты из нескольких групп. Наиболее оптимально начинать с пюрированных овощей, затем переходить к злаковым и фруктам. Однако если ребенок недобирает в весе, есть смысл сначала попробовать давать каши. Кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир, желательно отложить и предлагать младенцу с 8 месяцев, поскольку у детей помладше недостает необходимых ферментов для расщепления этих продуктов.
Общая таблица по введению блюд грудничку согласно данным Союза педиатров России:
Продукты, мл. | Возраст, мес. | |||
4 - 6 | 7 | 8 | 9 - 12 | |
Пюре из овощей | 10 - 150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10 - 150 | 150 | 180 | 200 |
Фруктовый сок | 5 - 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Пюре из фруктов | 5 - 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Пюре из мяса (не ранее 6 мес) | 5 - 30 | 30 | 50 | 60-70 |
Творожок (не ранее 6 мес) | 10 - 40 | 40 | 40 | 50 |
Детский кефир, бификефир | - | 200 | 200 | 200 |
Желток, шт. | - | ¼ | ½ | ½ |
Пюре из рыбы | - | - | 5 - 30 | 30-60 |
Сухарики и детское печенье | - | 3 - 5 | 5 | 10 - 15 |
Белый хлеб | - | - | 5 | 10 |
Растительное масло | 1 - 3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло | 1 - 4 | 4 | 5 | 6 |
Выбрав какой-либо продукт для первого прикорма, нежелательно его с чем-либо смешивать – добавлять масло, соль или сахар. Важно дождаться реакции ребенка на новое блюдо и после недельного использования дать попробовать следующее.
Как мы писали выше, овощи являются наиболее оптимальным видом первого прикорма. Они содержат клетчатку и помогают детям справиться с запорами, которые часто возникают при введении прикорма. При этом в овощах мало сахара, в отличие от фруктов и много полезных веществ, витаминов. Однако не все виды овощей разрешается предлагать грудничку в качестве первого прикорма. Подойдет кабачок, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, морковь. Сначала необходимо делать пюре из одного вида продукта без добавления соли, масла. Через одну-две недели в пюре желательно добавить следующий продукт, а затем каплю растительного масла. Через месяц-полтора после начала прикорма кроха сможет оценить вкус многокомпонентного пюре.
Важным условием приготовления овощного пюре является грамотное отваривание продуктов. Овощи почистить, порезать кусочками и варить в небольшом количестве воды под крышкой в течение 5-15 минут, добиваясь мягкости. Затем пюрировать блендером или размять вилкой. Кормить желательно сразу, как только блюдо остынет.
Каши не всегда используют в качестве первого прикорма, их время настает сразу после введения овощей. Однако если младенец недобирает вес, педиатры рекомендуют начинать прикорм именно со злаковых. Оптимально сначала познакомить кроху с гречкой, рисом, кукурузной кашей. Перед приготовлением крупу желательно измельчить в кофемолке, затем полученный порошок развести водой в пропорции 1:4 и варить, помешивая, до готовности. Также можно приготовить кашу из необработанной крупы и измельчить ее после отваривания.
Фруктовые пюре дети любят, однако готовить их необходимо правильно. Младенцу идеально подходят фрукты, которые растут в регионе – яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики. Сначала плоды отваривают или запекают, затем разминают и кормят малыша без добавления сахара. Отварные фрукты можно предлагать малышу с 6-8 месяцев, сырые - позже, после 10 месяцев или даже года. Со временем фруктовое пюре есть смысл использовать в качестве десерта - предлагать ребенку яблоко после каши или после овощного пюре.
Мясо хорошо подходит в качестве прикорма для искусственника, давать его желательно после полугода и даже немного позже (рекомендуем прочитать: ). Пренебрегать этим продуктом не стоит, ведь мясо требуется для роста, в нем содержится масса необходимых веществ. Продукт важно измельчать особо тщательно, чтобы ребенок не подавился. Сначала отварить небольшой кусочек, затем перемолоть его на мясорубке 2 раза и добавить фарш в овощное пюре или в кашу. Когда ребенку исполнится год, можно предлагать ему самостоятельные блюда из мяса – тефтели, паровые котлеты. Для кормления ребенка стоит выбирать мясо кролика, индейки, нежирную свинину.
Рыбу начинают давать младенцу после введения мяса с десятого месяца. Этот продукт также стоит добавлять в овощные пюре или каши. Желательно выбирать нежирные сорта, в которых мало костей – хек, минтай. Сначала отварить рыбу в воде или приготовить на пару, затем размять и дать малышу. Позже можно предлагать ребенку рыбу, разобранную на кусочки.
Не все педиатры единогласны в вопросе введения кисломолочных продуктов. Некоторые считают, что творог, кефир, йогурт вводить в рацион детей на искусственном вскармливании желательно лишь с восьми месяцев, другие, в частности доктор Комаровский, уверены, что с шестого месяца. Для того чтобы продукт не вызвал негативной реакции организма, стоит выбирать нежирные виды творога и йогурта.
Стоит отметить, что творог, купленный в магазине, может содержать кишечную палочку – в этом продукте быстро размножаются бактерии. Для грудничка творог можно покупать в специальной упаковке, а лучше готовить его самому, взяв за основу молоко 2.5% жирности и специальную закваску. Предварительно молоко необходимо довести до кипения и остудить до температуры тела.