Деревья из бисера пальма схема плетения. Пальма из бисера своими руками: мастер-класс с фото схем. Пошаговая инструкция выполнения

20.10.2019

Соскучились по лету или просто хочется тепла? Тогда можно создать вот такой небольшой сувенир в виде тропического острова. Центром нашего острова станет пальма из бисера, которую предлагаем создать по нашему мастер-классу.

Инструменты и материалы Время: 24 часа Сложность: 4/10

  • прозрачный зеленый бисер;
  • медная проволока;
  • для ствола палочка длиной 15 см;
  • бечёвка.

Пошаговый мастер-класс с фото

Если добавить в процессе работы пару больших коричневых бусин — таким образом можно сымитировать кокосовые орехи на пальме.

Шаг 1: плетём листья

Отматываем от клубка проволоки кусочек длиной в 1 метр. Потом нанизываем на него 5 зеленых бисеринок и отправляем их на середину проволочного отрезка. Потом находим последнюю, 5 бисеринку, и, минуя ее, проводим проволоку через остальные 4 бисеринки.

Также мы делаем еще два таких листика.

Затем параллельным плетением проплетаем одну зеленую бисерину, затем еще одну. То есть получается, что между каждой парой листиков у нас всегда будет 2 ряда по одной бисерине.

Шаг 2: формируем большой лист

Продолжаем плести необходимое количество рядов.
Вот так выглядит наши пальмовый лист в готовом варианте.

Вот по такой схеме мы плели наш листочек. Всего нам таких осталось сделать еще 5 штук.

А вот вторая схема, по ней мы будем плести такое же количество листиков. Кстати, плести строго по схеме совсем не обязательно, можно и поэкспериментировать.

Шаг 3: крепим ветки к стволу

Основой для нашей пальмы, стволом то есть, послужит палочка, толщиной не больше 1 см. К ней сначала прикручиваем те листики, которые покороче, а затем так же по кругу более длинные.

Шаг 4: декорируем ствол

Теперь ствол оформляем при помощи бумажной ленты, а сверху обматываем шерстяной пряжей подходящего цвета. Основание для пальмы можно сделать из гипса, предварительно разведя его до состояния жидкой сметаны. А готовую пальму оформить кокосами из пластилина.

Вот такой забавный мастер-класс с фото по бисероплетению пальмы у нас получился. Пальма из бисера готова и навевает мысли о теплом лете, несмотря на то, что его еще придется подождать.

Пальма из бисера, сделанная своими руками, станет необычным украшением для комнаты или подарком для близкого Вам человека. Красивое экзотическое деревце плетется разнообразными способами: игольчатым плетением, параллельным и петельным способами.

Данный мастер класс подготовил для начинающих рукодельниц сделать пошагово своими руками тропическое деревце петельным приемом.

Подготовка к работе

Для изготовления пальмы высотой около 35 см подготовим следующие материалы:

  • отрезок 40 см медной или любой другой жесткой проволоки диаметром сечения не меньше 1 мм
  • около 30 м достаточной мягкой проволоки диаметром сечения не больше 0,3 мм
  • бисер зеленый и коричневый
  • крупные бусины 5-6 штук
  • флористическая лента
  • зубочистки
  • пара деревянных палочек около 40 см
  • емкость для дерева
  • акриловые краски

Видео мастер класс “Кокосовая пальма из бисера”

Пошаговая инструкция выполнения

Берем часть мягкой проволоки около 1,5 м и нанизываем на нее бисер, оставляя при этом свободного края примерно 40 см. На отрезок упругой проволоки к концу приматываем свободным концом проволоку, нанизанную бисером.

Отделяем примерно 3 см набранного стекляруса и сворачиваем петлю.


Проволоку у основания петли от ствола необходимо прокрутить несколько раз вокруг своей оси, чтобы бисер на веточке держался крепко и не распадался.

Таким способом продолжаем создавать сегменты листочка, пока размер ветки не получится около 10 см. Смастерив 10-15 веточек, начинаем собирать из них ветви пальмы.

Скручиваем с помощью ленты готовые веточки в пучок по 3 шт.

Полученные 2-3 пучка собираем вместе и соединяем между собой так же, как и отдельные веточки – флор лентой и вставив между ними деревянные палочки.

Продолжая обмотку вокруг веток, вставляем по кругу образующегося ствола зубочистки, чтобы придать нашей пальме форму настоящего дерева.
После того, как все веточки собраны вместе, необходимо сделать разветвление корешков для устойчивости и аккуратно расправить все ветви в стороны и изогнуть вниз, но не очень сильно. Поскольку ветви у пальмы дугообразные по виду.

Делаем кокосы для тропической пальмы

Переходим к созданию кокосов, которыми украсим пальму. Берем несколько подготовленных заранее крупных бусин и коричневый бисер и отрезаем мягкую проволоку примерно 30 см. Продеваем проволоку сквозь отверстие бусины и нанизываем с одной стороны коричневый бисер в длину примерно 2,5 см.

Конец проволоки, на который нанизывали бисер, петелькой продеваем сквозь отверстие бусины. Повторяем такие петли, пока бисер не покроет всю бусину.

Закрепить получившиеся кокосы можно с помощью клеевого пистолета. Само же дерево крепим в гипсовом растворе или подставке из пластилина. После того, как основа готового сувенира затвердеет, ее можно, по желанию, разукрасить акриловыми красками или гуашью.

Такое станет оригинальным и приятным подарком вашим близким, будет дополнением к интерьеру любой комнаты и не оставит равнодушным никого. Создаст атмосферу уюта, тепла и летнего настроения! Успехов Вам в творчестве и новых достижений в своем рукоделии!


Сегодняшний мастер класс посвящен плетению пальмы из бисера .

Наверно у всех на уроках труда в школе был хотя бы один урок посвящённый плетению из бисера. У меня такой урок был, но, к сожалению, нас учили только основам. И спустя много лет, я решила снова вернуться к тому уроку и научится плести разные интересные поделки своими руками, и оказалось это не так уж и сложно!

Пальма из бисера (банановое дерево).

Инструменты и материалы:

  • Зеленый бисер №10;
  • Желтый бисер №10;
  • Коричневый (я использовала коричневые шарики большего размера, но рекомендую использовать только один размер для всех цветов);
  • Проволока диаметром 0.3 мм.

Процесс изготовления пальмы из бисера.

Во-первых, мы должны сделать листья бананового дерева в технике параллельного плетения. Для каждого листа берём провод 70 см в длину и используем только зеленые шарики.
Эти листья будут трех разных размеров.

Для маленьких листьев придерживаемся следующей схемы:
1-й ряд: 1 бусина;
2-й ряд: 2 бусины;
3-й ряд: 3 бусины;
4-й ряд: 4 бусины;
5-й ряд: 5 бусин;
6-й ряд: 4 бусины;
7-й ряд: 3 бусины;
8-й ряд: 2 бусины;
9-й ряд: 1 бусина.

Мы должны сделать 4 таких маленьких листочка.

Для средних листьев придерживаемся следующей схемы:
Всего будет 20 рядов. Начиная в первом ряду с одной бусины, 2-й - 2 бусины, 3-й - 2 бусины…прибавляем в каждом втором ряду по одной бусине, и так до десятого ряда. В десятом ряду у нас получится 6 бусин. В одиннадцатом ряду делаем также 6 бусин, а дальше идём на убыль тем же способом(через один ряд на 1 бусину меньше).

Мы должны сделать 4 таких средних листа.

Для крупных листьев придерживаемся той же схемы, что и средних листьях, только в крупных у нас будет 24 ряда. Таким образом у нас получится максимально по 7 бусин в 12 и 13 рядах.

У нас будет 5 таких крупных листа.

Теперь мы делаем ветку бананов из желтых бусин. Возьмите два куска проволоки длиной 30 см каждый. Проденем оба куска через одну желтую бусину.

Поместите её посередине. Возьмите 40 бусин и наденьте на каждый конец проволоки по 10 бусин.

Возьмите еще одну желтую бусину и проденьте через неё 4 конца проволоки, туго затяните.

У нас получилась связка бананов.

Вы можете сделать столько таких банановые связок, сколько вы хотите. Я сделала 3 и переплела их вместе.

Давайте собирать банановое дерево. Для увеличения прочности ствола сделаем еще один кусок проволоки 50 см в длину, согнём в середине и соединим с большим листом.

Соединим вместе все крупные листья.

Затем возьмите средние листья и прикрепите их по одному к стволу чуть ниже предыдущей серии листьев.

Немного ниже прикрепим к стволу маленькие листья.

После этого закрепите к дереву связки бананов.

Затем нам нужно украсить ствол коричневыми бусинами. Возьмите длинную проволоку и закрепите её на дереве возле бананов. Наденьте много коричневых бусин на проволоку и обмотайте ее вокруг ствола сверху вниз, добавив больше бусин при необходимости.

В нижней части ствола аккуратно отрежем лишние куски проволоки.

Пальма из бисера готова! Поставьте ее в подходящую подставку и выпрямите листья.

Итак, я обычно делаю пальмы из светлого желто-зеленого бисера - цвет листвы, а также янтарного или медового оттенка - имитация выгоревших под палящим солнышком листьев. Можно делать и из темного бисера, так пальма будет выглядеть живее, но, выполненная в светлых тонах, она кажется залитой солнечным светом, даже если стоит в плохо освещенном углу. ну это мои наблюдения, которые вовсе не обязательно правда. беру такой вот бисер (извиняюсь, лучшей тары, чем спичечный коробок, не нашлось)

Иногда я делаю пальмы, состоящие из листьев равной длины, а иногда делаю из нескольких видов. Пальма состоит из трех ярусов. Верхний я обычно делаю из мелких листьев, выполненных в игольчатой технике, состоящих из шести пар игл. Но можно сделать и из полной длины - 9,10 или 11 пар. Будет больше похоже на настоящую пальму, я же делаю коротенькие обычно, так они получаются округленькие.
На один полноценный длинный лист уходит около 75-80 см проволоки (я очень экономлю и использую 60-65, но не рекомендую так скаредничать, иначе может остаться очень маленький и неудобный хвостик). На короткий, в шесть пар, около 55 см. Между парами игл я всегда вставляю бисеринку, так красивее.
Первая - центральная игла, всегда на одну бисерину длиннее, чем остальные (опять же из соображений красоты) - 7 бисерин (оптимальный вариант, выявленный методом проб и ошибок - листья не слишком "лапшистые" и не слишком колючие). Остальные иголки на 6 бисерин.

Можно сделать пальму однотонной, а можно сделать ее жертвой загара и подсушить кончики листьев. Мы подсушим медовым бисером. Итак, кончики игл будем начинать с желтого, а заканчивать будем зеленым. Я обычно постепенно к концу листа подсушенность свожу к минимуму, убавляя по бисерине желтого через каждые две-три пары игл. Но могу и в каждой паре убавлять.
Там можно с интенсивностью загара поэкспериментировать, иногда мои листья к концу могут быть и вовсе желтыми, а в начале едва зеленые, а могут иметь лишь слегка пожелтевшие края. А иногда сухость на краях может быть одинаковой по всем иглам на листочке. На фото ниже показаны листья с разной окраской.

Завершаем лист ножкой, которая состоит из 10 бисерин, в нашем случае от листа идет зеленой, к стволу желтой в произвольной протяженности того или иного цвета.
На первый ярус обычно уходит 6-7 листьев, но можно и гуще, лишь бы не переборщить.
Второй ярус я обычно перемежаю листьями средней и полной длины - 65-70 см (8 пар игл) проволоки и 75-80 см (10-11 пар игл), которые идут по очереди. Обычно на второй и третий ярус уходит около 10-12 листьев. Можно сделать листья сразу, но я обычно делаю их примеряясь на ствол, чтоб не наплести лишнего.
Теперь придадим листьям форму. Для этого первые две-три пары игл с конца листа загибаем вперед, к серединной игле.

Потом просто кладем лист на пальчик (у меня указательный), концом листа к концу пальца, и просто загибаем иголки вниз, не сильно, просто по форме пальца.

И так со всеми. Вот и готовы листья.
Когда все листья закончены, приступаем к стволу. Берем нашу толстую проволоку и нарезаем на пять отрезков, примерно по 40см длиной. Если есть очень толстая проволока или даже какой-нибудь стержень, естественно можно и без этих манипуляций обойтись. Нарезанные прутья крепко сматываем с одного конца. Тут будет начало.

И приходит черед нашей пластиковой крышки (у меня ее сейчас нет, пришлось взять поддон от мармелада). Опять же, все это делать не обязательно, я так делаю, чтоб обезопасить нитки и пальму от разрушения из-за острых краев проволоки. Моей находчивости только на это и хватило, если вы считаете, что вам это не нужно или знаете способ получше - действуйте Берем спички и пластик и идем в укромное место, безопасное для нашей операции (у меня это ванная комната). Там крышку поджигаем и просто обмакиваем в расплавившийся пластик кончик ствола. Теперь он покрыт слоем пластика и не острый.

Ну и начинаем приматывать листья. Слишком сильно усердствовать не надо, для начала просто прихватим и зафиксируем их, располагая вкруг ствола.

В серединке у нас образуется этакая плешина

Теперь мы покрываем ее слоем ниток, обматывая их между листьями крест-накрест и во все стороны, пока плешина не исчезнет с глаз долой.

Теперь уже можно надежно примотать концы листьев к стволу, если что-то сползло - подтянуть за торчащий свободно хвостик можно прямо под нитками. Можно прихватить нитками ствол сантиметра на три под листьями, небольшое утолщение в той части нам пойдет на руку, при создании второго и третьего ярусов понадобится больше листьев, а значит пальма будет пышнее. Нитки наматывать нужно сразу аккуратно и красиво, потому-что в последствии эту часть лучше не обрабатывать ничем при оформлении ствола, очень неудобно и есть риск испачкать листья. Хотя это уже на ваш выбор.
Далее, начинаем приматывать листья второго яруса.

В этой статье мы продолжим описывать технику плетения из бисера различных деревьев. На этот раз вашему вниманию будет предложен мастер-класс по изготовлению тропической пальмы своими руками . Это самое простое, что можно сделать из бисера. В этом вы убедитесь на собственном примере. Зато тропическая пальма вам будет напоминать о том, что пора в отпуск в жаркие страны. А для тех, кто уже успел покупаться на море, это будет приятным воспоминанием о прошедших летних днях. Итак, приготовьте все необходимые материалы и можно начинать бисероплетение.



Чтобы сплести одну пальму, понадобится следующий перечень материалов:

Для того, чтобы пальма получилась пушистой, ее необходимо плести тремя ярусами и ветками разной формы и длины. Первый ряд будет состоять из шести или семи листочков, у которых шесть пар иголок. В следующих двух рядах будут задействованы двенадцать листьев, содержащих в себе восемь пар иголок или даже десять. На один крупный пальмовый лист может уйти до девяноста сантиметров проволочки, для среднего понадобится восемьдесят см., а для короткого нужно семьдесят сантиметров.

Плетение листьев пальмы

Подготовив перед собой материалы, приступаем к набору семи зеленых и двух коричневых бисерин. Оставьте одну и проденьте край проволоки в обратную сторону сквозь восемь штучек. Это будет верхушкой листа. Аналогичным образом сплетите еще две иголочки с правой стороны и с левой. Для этого возьмите только зеленый бисер в количестве пяти штук.



Закрутите основной материал 2 или 3 раза и вденьте одну изумрудную бисерину.


Затем вам следует повторить предыдущие пункты, чтобы сплести необходимое количество иголок для веток пальмы. Скрутите проволочку десять раз, а на сформированную ножку оденьте еще десять стекляшек зеленого цвета.


Чтобы придать ветке правда подобную форму, вам нужно две или три пары иголок согнуть к центральной. На фото можно посмотреть, как это проще всего сделать на своем пальце.


Сплетите необходимое количество листочков. Посмотрите на фото, как они должны выглядеть.

Сборка пальмового дерева

Теперь приступаем к самой сборке тропического дерева. Нарежьте проволоку толстого диаметра на пять отрезков протяженностью сорок сантиметров каждый. После этого данные элементы следует крепко смотать нитью с одной стороны, как на картинке. Чтобы край ствола не был острым, можно расплавить небольшой кусочек пластика и обмокнуть в него заготовку. Расположите по кругу ствола пальмовое листья первым ярусом.


Для того, чтобы заделать бросающуюся в глаза дырочку по центру, нужно обмотать между листочками крестообразно нить в несколько слоев.


Подтяните и поправьте заготовки, которые могли сползти. Затем аккуратными движениями и очень крепко намотайте нить на ствол, спустившись на три сантиметра. Отступите от первого ряда на десять мм. И чередуйте листву разного размера, прикрепляя второй ярус. Отступите еще десять мм. и примотайте третий ряд зелени.