Декупаж пасхальных яиц салфетками своими руками: мастер класс

26.08.2019

В мире скоростей и технологий даже подготовка к такому душевому празднику, как Пасха, свелась к покупке пары куличей и, в лучшем случае, . Но все больше хозяек отказывается от химических ингредиентов в пользу натуральных компонентов. Потраченное время на работу с с лихвой окупается эмоциями, связанными с самим процессом, и красотой, оригинальностью поделок. В поисках техники, позволяющей быстро, безопасно и красиво украсить яйца к Пасхе, мы остановились на декупаже. Для читателей сайта Затусим мы подготовили мастер-класс декупажа пасхальных яиц салфетками и яичным белком пошагово.

При первом знакомстве с образцами пасхальных яиц, декупированных салфетками, создается впечатление чего-то нереального, сложного. Как можно сделать такую красоту своими руками? Вероятнее всего, придется приложить немало усилий, испортить не одну поделку, прежде чем, получится что-то похожее.

На практике же техника декупажа яиц оказывается простой аппликацией, а работа с салфетками делает этот метод доступный каждому.

Даже дети способны освоить эту простую в исполнении технику. Поэтому смело привлекайте к творческому процессу малышей. Начнем с самого простого декупажа яиц к Пасхе салфетками, для чего нам потребуется:

  • куриные яйца;
  • 3-х слойные салфетки;
  • ножницы;
  • кисточка;
  • растительное масло.

Украшать будем уже отваренные яйца. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть и обезжирить. Для этого лучше использовать содовый раствор или уксус.

Оклеивать будем охлажденные и сухие вареные яйца – на горячей скорлупе белок, применяемый в качестве клейстера, может свернуться.

Подготавливаем салфетки для работы. Нам понадобятся очень тонкие салфетки, имеющие 3 слоя.

Можно работать и с более плотными обычными салфетками и даже с рисунками, распечатанными на бумаге. Но в этом случае высока вероятность появления лишних складок на созданном рисунке. Готовая поделка теряет свою естественность и иллюзию ручного рисунка.

При работе с очень тонкими салфетками край рисунка не виден на яйце. Но для этого придется выбрать узоры на белом фоне. Сам рисунок или узор должен быть мелким, чтобы его можно было разместить на яйце.

Возьмем несколько салфеток в горох или с абстрактным рисунком – их будем использовать для полного декупажа яиц на Пасху, то есть оклеим все яйцо, не разрывая бумагу.

Для начала разделяем салфетки на слои, аккуратно отделяя верхний, с рисунком.

Начинаем подготавливать элементы для декупажа. Для этого из салфеток вырезаем мелкие детали: листочки, цветы, узоры, другие элементы декора.

Лучше это делать, просто обрывая рисунок, чтобы края были не идеально ровными. Именно такой подход позволяет полностью избежать визуализации стыков. Картинка на яйце будет смотреться, как будто нарисованная.

Но можно воспользоваться и ножницами: обычными или маникюрными. Оставляем край рисунка ориентировочно 2–3 мм.

Нужно приготовить все элементы для аппликации. Чередовать обрывание салфеток с наклеиванием рисунка на яйца неудобно.

Поэтому подготавливаем сразу много деталей, которых должно хватить для украшения всех яиц.

Разложите подготовленные элементы, приблизительно представляя, как будете их использовать, сочетать.

Несколько салфеток с абстрактным рисунком оставляем целыми для полного декупажа.

Обрывание салфеток – самая кропотливая и длительная работа. Дальше процесс декупажа яиц пойдет намного быстрее.

Подготавливаем клейстер. Мы будем клеить салфетки яичным белком, который является отличным клеящим веществом.

Методы с применением клея ПВА, лака и других химических веществ нам не подходят, так как украшенные яйца мы планируем использовать в дальнейшем в пищу.

Те, кто все же боится применять сырой белок, переживая о мифической сальмонелле, могут заменить его слабым желатиновым или крахмальным настоем, сахарным сиропом или клейстером, сваренным на муке.

Но если планируете делать декупаж из скорлупы яиц и салфеток, подберите более надежный клейстер, сцепкости белка в этом случае будет недостаточно.

Мы же остановились на белке, так как это доступно, надежно, безопасно и просто.

Отделяем белок от желтка.

Слегка перемешиваем белок вилкой. Взбивать его не нужно, так как образуемые при взбивании пузырьки при нанесении на скорлупу будут сохраняться, и в дальнейшем просвечиваться сквозь рисунок, создавая воздушные подушки.

Приступаем к созданию наших шедевров.

Берем выбранный элемент декора и прикалываем к скорлупе. Яичный белок наносим кисточкой прямо поверх бумажной детали.

Так как слой салфетки очень тонкий, этого будет достаточно, чтобы белок его пропитал и склеил с поверхностью скорлупы.

Аккуратно распределяйте рисунок по скорлупе при помощи все той же кисточки.

Можно работать и просто руками без кисти.

Не нужно макать кисть в белок очень часто. Когда на поверхности яйца будем много клеящего вещества, работать с ним становится проблематично, так как оно начинает скользить.

Можно наклеить один элемент или создать целую композицию на пасхальном яйце методом декупаж.

Таким же способом украшаем и остальные яйца.

Переходим к более сложному способу декупажа с применением целой салфетки.

Накрываем яйцо салфеткой, располагая его по центру. Кисточкой наносим на место прикосновения яйца и салфетки.

Аккуратно от центра разглаживаем бумагу кистью, приклеивая ее к скорлупе.

Работаем во всех направлениях, пока не оклеим половину яйца.

Переворачиваем заготовку, бережно заворачиваем ее в салфетку.

Остатки салфетки обрезаем ножницами.

Продолжаем приклеивать тонкую бумагу к скорлупе.

Чтобы не было складок, часть лишней бумаги можно вырезать клиньями.

Или сделать несколько косых надрезов – так можно будет наклеить один слой на другой. Так как слой салфетки очень тоненький, изъянов не будет заметно.

Когда декупировали все яйца, оставьте их на некоторое время до полного высыхания.

Осталось придать поделкам блеск. Это будем делать при помощи растительного масла.

Наливаем немного масла в ладошку и растираем по рукам.

Берем в руки украшенное яйцо и аккуратно обрабатываем руками поверхность.

Эти манипуляции можно делать при помощи ватного спонжа.

Но при работе руками есть большая вероятность сохранить нанесенный декор целым.

После обработки маслом дайте яйцам еще немного просохнуть.

Наши пасхальные яйца, украшенные салфетками в технике декупаж готовы. Их можно положить в пасхальную корзинку, украсить праздничный стол, подарить друзьям и, не переживая за химические добавки, употреблять в пищу.

Видео: мастер класс по украшению яиц салфетками

Подробная видеоинструкция по украшению яиц к Пасхе салфетками в технике декупажа:

Декупаж на яйцах из салфеток: видео

Тем, кто уже освоил технику декупажа, предлагаем усложнить задачу. Попробуйте сделать 3D-декупаж на яйцах. Поверьте, это реально. Подробности в нашем видеоматериале:

Сегодня я расскажу о том как сделать самый необычный декор яиц к Пасхе-2019. О покраске натуральными красителями читайте , а о способах использования пищевых читайте здесь.

Если о красителях я рассказала как нельзя более подробно, то сегодня, «на сладкое» — окрашивание с помощью ткани, украшение фольгой и декупаж. Это, пожалуй, самые интересные и эффектные способы украсить яйца.

Декупаж – это быстрый и простой способ покрасить пасхальные яйца, он совсем не отличается от декупажа любых других предметов, только вместо клея ПВА используется яичный белок. Это, как и другие творческие способы, можно делать вместе с детьми, им будет очень весело.

Декупаж пасхальных яиц салфетками и яичным белком


Итак, как же покрасить яйца к Пасхе с помощью бумажных салфеток? Это очень просто и интересно.

Вам понадобятся:


  • Красивые салфетки (или специальные для декупажа, или обычные нарядные из магазина),
  • Яичный белок,
  • Кисточка,
  • Сваренные яйца

Приготовление:



3. Приложите кусочек салфетки к яйцу и хорошо протрите смазанной в белке кисточкой, двигаясь от середины к краям.


4. Так заклейте половину яйца и положите его подсохнуть, а пока обклеивайте следующее.


5. Когда половина яйца досохла, обклейте вторую половину. Когда и она высохнет, смажьте еще раз яйцо белком. Готово!


Как покрасить яйца с помощью ткани


Еще один интересный способ – это покрасить яйца в шелковых тряпочках или лоскутках. Например, в обрезках галстуков или каких-то кусочках шелка с узором.

Вам понадобятся:

  • кусочки шелковой ткани, например, обрезки старых галстуков (убедитесь, что они 100%-й шелковые)
  • белая ткань хлопчатобумажная ткань (например, старая футболка)
  • уксус
  • резинки или нитки
  • сырые яйца
  1. Вначале найдите кусочки шелковой ткани, старые галстуки и др.


2. Разрежьте их на кусочки, чтобы хватило обвернуть яйцо и завязать.


3. Обверните яйцо тканью и завяжите резинкой или ниткой (можно даже сделать шов).


4. Поверх обверните белой хлопчатобумажной тканью и затяните резинками.


5. положите в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтоб покрывала яйца), доведите до кипения, добавьте 3-5 столовых ложек уксуса 9%. Варите 10-12 минут. Затем снимите с огня и залейте холодной водой. Когда яйцо остынет, освободите его от ткани.


6. Получается очень красивый рисунок.


7. А вот видео на эту тему:

Как украсить яйца с помощью фольги


Пожалуй, это самый щадящий и самый детский вариант, но какой же он милый!

Вы просто оборачиваете яйца фольгой, разглаживаете, а потом рисуете рисунки.

Вам понадобятся:


  • вареные яйца,
  • пищевая фольга,
  • гуашь или акрил

Приготовление:

  1. Вырежьте круг из фольги, чтобы хватило обвернуть яйцо.


2. Обверните яйцо фольгой.


3. теперь каким-то металлическим гладким предметом загладьте яйцо. Например, это можно делать ножницами или ложкой.


История празднования Пасхи насчитывает не одну сотню лет. Но непременным атрибутом всегда являлись окрашенные куриные яйца. Традиционно их окрашивают луковой шелухой или пищевыми красителями. А можно создавать декоративные пасхальные поделки своими руками, например, яйца, оплетенные бисером или кружевом. Сегодня «Крестик» расскажет о том, как сделать красивые пасхальные яйца в технике Декупаж.

ВАМ ПРИГОДИТСЯ

Если техника Декупаж для вас еще не знакома, то в начале прочитайте статью , которая содержит массу полезной информации по декупажу для начинающих.

Итак, чтобы украсить пасхальное яйцо своими руками, нам понадобится:

    • вареные куриные яйца (лучше белого цвета);

Чтобы яйца в процессе варки не треснули, попробуйте сделать следующее. Прежде всего, яйца надо согреть до комнатной температуры. Варить лучше на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки соли.

  • салфетка для декупажа с небольшими (лучше цветочными) сюжетами;
  • кисточка;
  • взбитый яичный белок;
  • вода.

В данном случае взбитый белок выступает аналогом клея для декупажа. Белок абсолютно безвреден и такое яйцо можно употреблять в пищу. Другим натуральным аналогом клея может стать клейстер, сваренный из картофельного крахмала. Для этого нужно взять 2 ч. л. крахмала и около 50 мл воды. Размешиваем и подогреваем пару минут, все время помешивая.

Отделяем от салфетки верхний слой - с рисунком. Для декупажа понадобится именно он. Вырезаем
(а лучше - вырываем) цветочные мотивы.

Начинаем распределять цветочки по поверхности яйца. Разглаживаем их с помощью кисточки, смоченной водой.

После того как все мотивы распределены, наносим сверху взбитый яичный белок. Оставляем сохнуть.

Наши пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж - готовы.

Оригинал мастер-класса

Будьте внимательны, если вы собираетесь освящать такие яйца! От попадания воды белок может стать липким и внешний вид испортится. Чтобы этого не произошло, можно окунуть яйца в растопленный парафин - он сыграет роль лака.

Разумеется декупажить можно не только вареные яйца, но и деревянные заготовки (в этом случае заготовку надо будет покрасить белой акриловой краской), а также пустые яичные скорлупки.

Чтобы получить пустую скорлупку, берем сырое яйцо и с помощью шила осторожно проделываем в нем два отверстия: снизу около 5 мм в диаметре, сверху - 1–2 мм. Содержимое яйца без труда выльется наружу. После этого скорлупу надо хорошенько промыть и высушить.

Такая скорлупка получается довольно хрупкой. Хотите придать ей твердость? Ольга Хоцкая делится своим секретом: яйца можно наполнить изнутри монтажной пеной, так они получаются легкими, но очень прочными.

Заполняем скорлупу яйца пеной через отверстие. Оставляем до полного высыхания.

Срезаем ножом лишнюю пену. Не забудьте: проводить такие работы лучше в перчатках!

Помимо заготовок для яйца, описанных выше, напомним о том, что заготовку можно сделать из гипса.

В видео мастер-классе вы увидите, как выполнять декупаж на заготовке из пенопласта.

Украшение пасхальных яиц может осуществляться не в одной технике, их много – от росписи до бисера. Конечно, нельзя было обойти в череде изысканного декора и декупаж. Декупаж можно назвать сложной аппликацией, когда на тот или иной предмет наклеиваются фрагменты изображения, после чего все покрывается лаком. Это, конечно, упрощенное описание процесса.

Есть несколько способов декупажа, остановиться можно на одном из самых интересных. Если вы новичок, он не покажется вам очень сложным. А если вы уже пробовали себя в декупаже, то такой способ тоже покажется вам интересным.

Итак, вам нужны:

  • Белые вареные яйца;
  • Один белок сырого яйца;
  • Верхний слой трехслойных цветных салфеток;
  • Маникюрные ножнички;
  • Плоская удобная кисточка;
  • Зубочистки.

Яичный белок, который будет использоваться в декупаже, не нужно взбивать в пену. В противном случае, на яйце будут пузырьки, работа покажется неаккуратной. Достаточно просто размешать белок вилкой, чтобы просто нарушить его структуру. Вспенивания быть не должно.

Как проходит декупаж пасхальных яиц салфетками

Можно, кстати, использовать не только трехслойные салфетки. Простые, в один слой, тоже подойдут. Композицию постарайтесь продумать заранее – просто прикладываете вырезки к яйцу, посмотрите, нужное ли количество заготовок у вас. Чем крупнее вырезанный рисунок, тем труднее будет его ровно приклеить.

Далее вам нужно смазать все яйцо белком простой кисточкой. И в этом моменте нужно быть очень осторожным, так как яйца моментально станут скользкими, и разбить их ничего не стоит. А к смазанному белком яйцу прикладывается вырезанный элемент салфеточки, приклеивается он кистью, придерживая руками.

Сверху этот фрагмент приклеивается белком, точнее – покрывается. Клеящая масса наносится от середины салфетки к краям. Когда приклеен один фрагментик, переходите к другому. Следите, чтобы под салфеточкой не оставалось пузырьков воздуха. Когда занимаетесь следующими элементами, старайтесь не дотрагиваться до предыдущих.

Декупаж пасхальных яиц: мастер-класс на основе клейстера

Для этого способа вам нужны все так же белые вареные яйца, ножницы, салфетки, кисточки и клейстер из муки или из крахмала. Клейстер сварить можно так: половинку чайной ложки крахмала или муки нужно размешать в двух столовых ложках холодной воды, а потом влить в кастрюлю с половиной стаканчика уже кипящей воды. Массу эту нужно, помешивая, довести до кипения. Потом снимаете с огня, остужаете.

Как сделать декупаж яйца с клейстером:

  1. Яйцо ведь имеет сложную для декорирования форму, потому салфетку нужно раскроить с вытачками;
  2. Аккуратненько кисточкой клейстер нанесите на салфетку или на яйцо, а потом оберните яйцо такой заготовкой из салфетки;
  3. А пока не высох клей, фрагментами салфеточки кистью закрывается верх и низ яйца;
  4. Готовое яйцо нужно покрыть еще одним слоем клейстера.

Можете дополнительно декорировать пасхальные яйца серебром и золотом. Для этого добавьте пищевой краситель в клейстер, и яйцо покройте тонким слоем клея. И помните, что высушенные яйца боятся воды, клейстер тут же начнет набухать после того, как на яйцо попадет вода.

Деревянные изделия: декупаж яиц на Пасху

Декупаж деревянных писанок – это большой простор для творчества. Своими руками можно сделать очень красивые деревянные яйца к Пасхе, практически в любом стиле. Главное использовать гармоничные картинки.

Итак, для декупажа деревянных яиц вам нужны:

  • Деревянная заготовка;
  • Грунтовка для дерева/ ПВА-клей;
  • Клей для декупажа;
  • Наждачка;
  • Краски;
  • Салфетка с рисунком;
  • Широкие кисточки для клея, лака и красок;
  • Шило;
  • Алкидный лак;
  • Декоративные мелочи.

Сначала нужно ошкурить дерево. Грунтовка наносится широкой кистью. Затем заготовка покрывается акриловой белой краской. После этого ножницами аккуратно вырезаются рисунки из салфетки. Они наклеиваются на яйцо. Все морщинки разглаживаются кистью.

После этого закрашивается фон. Потом делается шапочка: для этого на булавку нанизываются пару бусинок. По заготовке нужно загнуть коннектор, придав тому округлую форму.

Лак готовится в отдельной емкости. Яйцо надевается на шило, оно опускается в банку с лаком. Лаку нужно дать стечь, оставить яйцо на просушку. Уже в высохшее яичко вы втыкаете булавку, делаете отверстие. Коннектор смазывается клеем, приклеивается, а сверху закрепляется булавочка с бусинками. Желательно и подставку для яйца оформлять в той же технике.

Пенопластовые заготовки для декупажа

Пенопласт нужно обработать мокрой наждачкой. Это делается для того чтобы убрать заусенцы. Потом яйцо покрывается слоем акриловой водной краски. Яйца можно и просто оклеить белой салфеткой, без всякого грунта. После этого приступаете к классическому декупажу.

В мягкую основу втыкается палочка, это шпажка для шашлыков. На клей закрепляется бант. Получится такой милый пасхальный декор. Такие яички с тематическим рисунком украшают обычно пасхальный венок.

Делам декупаж пасхальных яиц (видео)

Декупаж пасхальных яиц – это мастерство, не требующее особых имений, но уж точно требующее стараний, усидчивости, терпения. Постарайтесь, и праздничное настроение вы будете чувствовать еще в большей степени.

Добрый вечер всем читательницам Алимеро! В прошлом году я делилась с вами своим любимым способом окрашивания яичек - полосками . А сегодня хочу представить вашему вниманию пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж.

Для такого декора яиц понадобятся:

Непосредственно сами яйца, уже сваренные. Я варю яйца долго - 1-2 часа, получаются «перепечки». Они дольше хранятся и намного вкуснее, на мой взгляд. В любом случае, минут 15 поварить стоит.

Салфетки. Подберите те, у которых вам нравится рисунок. Разумеется, новогодняя или осенняя тематика будет здесь не к месту. Салфетки можно взять как однослойные, так и трёхслойные. В последнем случае следует отделить слои и использовать только верхний.

Ножницы. Лучше взять маникюрные или педикюрные, чтобы удобно было вырезать более мелкие элементы.

Яичный белок. Он должен быть без примеси желтка. Если так отделить не получилось и попала частичка желтка, лучше использовать другой.

Белок нам нужен в качестве клея. Я против всяческих химикатов, в том числе и окрашивания яиц пищевыми красителями. Производитель, конечно же, уверяет нас в их безопасности, но на самом деле мы не знаем, что в его составе. Об этом говорят все врачи, в том числе и диетологи.

Кисточка для нанесения белка и приклеивания элементов.

Зубочистки. На них мы будем сушить наши яйца.

Ну, вот и всё! Можно приступать к декорированию.

Этап I. Заготовки

Сначала аккуратно вырезаем, следуя линиям, подходящие для декупажа узоры из салфеток.

Лучше продумать композицию заранее (можно приложить к яичкам вырезки), чтобы не получилось, что вам не хватает заготовок или что не умещается тот или иной элемент.

Учтите то, что чем крупнее вырезанный вами рисунок, тем сложнее его будет приклеить ровно, ведь яйца имеют сложную форму.

Этап II. Подготовка «клея» и его нанесение

Белок чуть взбиваем (я даже немного перестаралась, слишком много пузырьков получилось).

Смазываем всё яичко с помощью кисточки белком.

Внимание!

1. Яйца после смазки белком становятся скользкими. Будьте аккуратны, их легко разбить!

2. Следите внимательнее за поверхностью яйца. Любой волосок здесь будет виден и впоследствии приклеится.

Этап III. Нанесение рисунка и его закрепление

На смазанное белком яйцо накладываем вырезанный элемент, помогаем ему приклеиться пальчиком и кистью, покрывая его сверху опять белком.

Приклеив таким образом один элемент, переходим к другому, также разравнивая его и закрепляя сверху новым слоем «клея».

Внимание!

Занимаясь следующими элементами, старайтесь не касаться уже приклеенных, их очень легко сместить или сморщить.

Когда все элементы будут нанесены, осторожно пройдитесь ещё раз кисточкой по всему яйцу.

После этого аккуратно положите его на две зубочистки. Желательно так, чтобы они минимально касались рисунка.

Дайте яйцу высохнуть, а затем ещё раз покройте его целиком белком для закрепления. И снова отправьте на зубочистки до полного высыхания. Тоже самое проделайте и с другими яйцами.

Надеюсь, что этот топик окажется интересным и полезным. Украшайте яички таким способом и угощайте своих друзей и знакомых, ведь вся пасхальная неделя - праздничная!

С Праздником! Со Светлым Христовым Воскресением! =)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,